Баклажаны простой способ. Баклажаны, жареные с соусом сациви. Баклажаны на сковороде с чесночком

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды - таким образом извлекается значительная часть соланина.

Как готовить баклажаны? Их можно тушить, жарить, запекать и даже заготавливать на зиму. Именно эти способы приготовления мы и рассмотрим в представленной статье.

Как готовить баклажаны с помидорами?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал невероятно вкусную и ароматную закуску из баклажан. Готовить ее можно по-разному: на плите и в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Итак, перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры средней величины - 5-7 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера- 2-3 шт.;
  • сыр твердый «Российский» - 120 г;
  • майонез сметанный - 100 г;
  • соль и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • свежую зелень (укроп, петрушка) - по пучку.

Обработка продуктов

Как готовить баклажаны в духовке быстро и вкусно? Для этого необходимо помыть все овощи, а затем разрезать их на кружочки толщиной в 1,6 сантиметра. Далее следует отдельно натереть твердый сыр, смешать его с майонезом, рубленой зеленью, солью и специями.

Формирование и термическая обработка закуски

Перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, следует взять большой противень, немного смазать его маслом, а затем выложить кружочки овощей. Причем делать это следует так, чтобы внизу были баклажаны, а сверху помидоры. В завершении на каждую закуску требуется выложить по десертной ложке соуса из майонеза, зелени и сыра. Выпекать такое блюдо в разогретом духовом шкафу рекомендуется недолго (примерно 16-26 минут). При этом сыр должен полностью растаять и образовать на закуске аппетитную шапку.

Готовим ароматную закуску из баклажан на плите

О том, как готовить баклажаны в духовке, теперь вы знаете. Но, как говорилось выше, делать ароматную закуску для праздничного стола можно и на плите. Для этого нам потребуется:

Подготовка продуктов

Наверняка вам известно, как готовить баклажаны с чесноком. Но если данной информацией вы не обладаете, то мы представим ее вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для приготовления ароматной закуски следует тщательно помыть овощи, срезать с них плодоножки, а затем нашинковать вдоль на нетолстые пластины. Далее требуется натереть твердый сыр и чеснок на мелкой терке, смешать их с майонезом и рубленой зеленью (при необходимости можно добавить специи).

Термическая обработка и формирование блюда

После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.

После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.

Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.

Готовим соте в мультиварке

О том, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.

Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» - это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».

Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.

Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:


Обработка и обжарка ингредиентов

Перед тем как готовить баклажаны в мультиварке, следует тщательно помыть все овощи, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки (толщиной примерно в 1,4 сантиметра). Далее требуется поставить сковороду на огонь, влить туда немного масла и поочередно обжарить сначала морковь, затем кольца репчатого лука, болгарский перец, баклажаны и помидоры. Как говорилось выше, во время такой обработки мешать овощи ложкой не рекомендуется. Их следует переворачивать путем легкого подергивания сковороды или сотейника.

Формирование блюда и тушение овощей

После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.

Острые баклажаны по-корейски

О том, как готовить баклажаны по-корейски, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт острого салата, который можно смело подавать к праздничному столу в качестве ароматной закуски.

Итак, нам понадобятся:


Подготовка ингредиентов

Как правильно готовить баклажаны по-корейски? Для этого все перечисленные овощи следует тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и плодоножек (если требуется). Далее требуется нарезать баклажаны на брусочки, посолить их и оставить в стороне на полчаса. Также необходимо нашинковать болгарский перец и лук на полукольца, а помидоры - на средние кубики.

Термическая обработка

Пока баклажаны избавляются от горечи в соли, следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить полукольца лука и болгарского перца. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета. Далее туда же необходимо отправить цельные стручки жгучего перца, а через несколько минут добавить кубики томата.

По завершении брусочки баклажан требуется хорошо промыть в холодной воде и также отправить в сотейник. Поперчив и посолив все ингредиенты, их следует накрыть крышкой и потомить в течение 15 минут на очень слабом огне. Затем к овощам необходимо добавить соевый соус, чеснок и измельченную зелень. Выдержав все продукты на плите еще 3 минуты, их следует снять и остудить.

Подавать острую закуску по-корейски к столу желательно в холодном виде.

Как готовить мусаку из баклажанов?

Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.

Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • баклажаны молодые (не очень крупные) - примерно 600 г;
  • масло оливковое рафинированное - 80 мл;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.;
  • свинина нежирная - примерно 300 г;
  • говядина молодая - примерно 300 г;
  • вино сухое белое - около 200 мл;
  • помидоры спелые среднего размера - около 400 г;
  • картофельные клубни - примерно 600 г;
  • соль морская мелкая - 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
  • петрушка сушеная - 2 десертные ложки;
  • корица молотая - ½ десертной ложки;
  • сахар коричневый - ½ десертной ложки;
  • молоко жирное деревенское - около 500 мл;
  • мука пшеничная - примерно 60 г;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • тертый мускатный орех - ¼ десертной ложки.

Процесс приготовления

Как готовить баклажаны с мясом по-гречески? Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:


Подавать греческую мусаку с баклажанами к столу можно и в холодном, и в горячем состоянии.

Готовим вкусную икру на зиму

Как готовить икру из баклажанов, знают многие хозяйки. Ведь такую заготовку очень часто делали наши мамы и бабушки. Следует отметить, что готовая закуска обладает нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Помимо этого, она очень полезна, так как в баклажанах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а также пектины.

Итак, перед тем как готовить икру из баклажанов, нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны молодые - 3 кг;
  • морковь - ½ кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 1 цельная головка;
  • лук репчатый - 500 г;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • масло растительное рафинированное - 300 мл;
  • горький красный перец - 1-2 стручка (добавлять по желанию);
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:


Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.

Несмотря на востребованность популярных разноцветных плодов, мы часто задумываемся о том, как приготовить баклажаны, чтобы блюдо не было тривиальным, радовало новизной вкусов, красотой внешнего оформления. Представленные рецепты яств соответствуют всем требованиям высокого кулинарного искусства.

Оригинальное кушанье, в названии которого сразу чувствуется французское происхождение, легко приготовить в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • масло постное - 50 г;
  • щепотка обычного сахара;
  • луковицы и перец болгарский - по 2 шт.;
  • количество зелени, чеснока подбираем по своему желанию.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем решать вопрос о том, что можно приготовить из баклажанов, принимаем себе на заметку первое правило - покупаем исключительно не переспевшие синенькие . Такие плоды не имеют горечи и выраженных терпких «оттенков».
  2. Овощи моем, подсушиваем салфетками, нарезаем кружочками толщиной до 0,8 см. Большие дольки разделяем на половинки.
  3. Перец и лук шинкуем колечками, помидоры - тонкими пластинами. Выкладываем продукты в сотейник слоями, слегка солим каждый ряд. Первоначально помещаем лук, потом перец, далее - кусочки синеньких. Завершаем оформление еды кружочками нарезанных томатов.
  4. Посыпаем кушанье щепоткой сахара, помещаем 3 измельченные зубка чеснока, нарубленную зелень. Поливаем ароматным маслом, тушим 40 минут в закрытом виде.

Периодически слегка встряхиваем посуду, но ни в коем случае не перемешиваем ее содержимое. Это обязательное условие приготовления французского блюда!

Синенькие по-корейски

Переходим к азиатской кухне, которую отличают свои древние традиции и кулинарные особенности.

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь - 1 кг;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • постное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 г;
  • соус соевый - 20 г;
  • уксус - 30 г;
  • зубки чеснока - 7 шт.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • соль - 10 г;

Процесс приготовления:

  1. Чистые баклажаны нарезаем соломкой, солим, оставляем на 3 часа.
  2. Достаем специальную терку для приготовления моркови по-корейски, натираем сладкий корнеплод, помещаем в удобную посуду.
  3. Синенькие отжимаем от выделившейся жидкости, добавляем в чашу вместе с измельченным чесноком, солим, посыпаем белым сахаром.
  4. В сковороде нагреваем постное масло, добавляем желаемое количество жгучего перца. Поливаем овощи острой смесью, тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на несколько часов.

Баклажаны по корейски - поразительно вкусная острая закуска, сопровождающая разнообразные мясные и другие блюда.

Рагу с кабачками и помидорами


Список ингредиентов:

  • крупные баклажаны - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • перец болгарский (красный);
  • чили;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 200 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Синенькие моем, срезаем кожицу, разделяем на четверти толщиной до 2 см. Нагреваем в сковороде масло, поджариваем плоды до коричневой корочки. Постоянно мешаем состав, при необходимости доливаем жир.
  2. В отдельную посуду с маслом выкладываем нарезанный кубиками кабачок. Когда кусочки «порозовеют», добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертую соломкой морковь, нарубленные полоски очищенного перца. Продолжаем нагревание продуктов до готовности, в конце помещаем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарубленный чили, прованские травы, любимую зелень.
  3. Соединяем компоненты в одной сковороде, солим и перчим, тщательно перемешиваем, тушим 3 минуты.

Баклажаны с помидорами особенно хороши на следующий день.

Мусака с баклажанами и фаршем

Греческая кухня привлекает многих любителей плотно и вкусно поесть. Один вид аппетитно приготовленного блюда «бьет» наповал, а рука невольно тянется к вилке.

Необходимые продукты:

  • сыр - 200 г;
  • фарш из телятины - 400 г;
  • томаты и лук - по 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное - 40 г;
  • мука - 50 г;
  • цельное молоко - 500 мл;
  • постное масло;
  • вино (белое сухое) - 180 мл;
  • чеснок (2 зубка), пряности и специи (орешек мускатный, паприка, прованские травы).

Приготовление мусаки:

  1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими (до 5 мм) пластинами. Если есть сомнения в наличии горечи в ягодах, выкладываем продукт в чашу, посыпаем солью. Оставляем «сооружение» на час под гнетом, потом сливаем воду . Проверенный способ устранения соланина.
  2. Дольки синеньких жарим поочередно до румяного цвета.
  3. Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный полукольцами лук. Когда овощ станет мягким, выкладываем фарш, добавляем соль, перец, подготовленные пряности и специи.
  4. Хорошо все мешаем, поджариваем до готовности мясного компонента, затем вливаем вино, тушим еду четверть часа в закрытом виде.
  5. Далее приступаем к приготовлению соуса бешамель. В отдельной сковороде растапливаем свежее масло, просеиваем муку. Ложкой разбиваем все комочки, вливаем цельное молоко. Доводим состав до кипения, вводим яйцо, помещаем треть тертого сыра. Нагреваем смесь 3 минуты, выключаем огонь.
  6. В прямоугольную форму выкладываем внахлест часть обжаренных баклажанов, слой фарша, остальные пластины синеньких. Заливаем еду соусом бешамель, посыпаем сырной стружкой. Запекаем кушанье 30 минут при 190 °C.

Приготовить мусаку с баклажанами и фаршем можно в разных вариациях. Например, сделать его более острым или оформить с мягким и нежным вкусом.

Тушим с добавлением чеснока


Ингредиенты:

  • синенькие- 2 шт.;
  • перец сладкий, луковица;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло постное;
  • соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками лук пассеруем в сковороде с маслом. Через 5 минут добавляем нарубленный полосками перец, нагреваем до готовности овощей, перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем баклажаны, разделяем на дольки, обжариваем до корочки, выкладываем кусочки помидоров без кожицы. Когда томаты пустят сок, присоединяем лук и перец.
  3. Перемешиваем продукты, тушим 15 минут в закрытом виде, затем добавляем пряности, специи и зелень. Дальше готовим с чесноком, мелко нарубив жгучие зубки.

Потрясающе вкусное кушанье! Лук и перец обеспечили фаршу сочные качества, вино придало блюду изысканно пикантные нотки.

Рецепт икры из баклажанов

Оригинальный способ полезного приготовления синеньких с чудесным запахом костра.

Список продуктов:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • луковицы - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • масло постное - 20 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • листы лавра, кинза, петрушка, базилик.

Поэтапное приготовление:

  1. Изюминкой икры является обязательная обработка синеньких открытым огнем, что можно сделать не только на костре или мангале, но и в домашних условиях . Включаем конфорку, кладем ягоду прямо в сильное пламя, чтобы баклажан оказался в огне и словно закоптился (пропитался дымом).
  2. В конце «жаркой» процедуры кожура плода станет обуглившейся, легко отделяемой. Обработанный синенький помещаем в холодную воду, продолжаем запекание остальных ягод.
  3. С остывших баклажанов снимаем кожицу, разрезаем вдоль на половинки, затем разделяем на крупные части, обеспечивая выраженный вкус каждого компонента.
  4. Лук шинкуем кубиками, нагреваем в масле до мягкого состояния, добавляем дольки помидоров без кожицы. Тушим 10 минут, затем помещаем кусочки синеньких, нарубленный чеснок, соль, жгучий перец. Не забываем состав перемешивать.
  5. Готовим продукты 10 мин., отставляем сковороду с огня, выкладываем нарезанную траву, 2 листика лавра.

Подаем икру из баклажанов через полчаса, с удовольствием вдыхая легкий запах дымка, аромат пряностей и специй. Наш домашний «костер» оказался просто чудодейственным!

Лодочки с куриным филе в духовке


Необходимые продукты:

  • твердый сыр - 300 г;
  • филе курицы - 500 г;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • луковка и морковка;
  • рис - 90 г;
  • свежая сметана - 100 г;
  • сыр (любой твердый сорт) - 50 г;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. В отдельных емкостях отвариваем рис и филе. Воду немного солим.
  2. Моем баклажаны, отрезаем кончики, разделяем плоды на две половинки. Бланшируем продукты 5 минут в чуть подсоленной воде, затем достаем из жидкости. Из остывших синеньких извлекаем мякоть, формируя из корочек своеобразные лодочки.
  3. Поджариваем в масле мелко нарезанный лук, добавляем отделенную овощную мякоть, тертую морковь, рис, нарубленное кубиками мясо курицы. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Наполняем лодочки начинкой с филе птицы, выкладываем на противень, поливаем сметаной, отправляем на полчаса в печь (180 °C). За 5 минут до окончания запекания посыпаем кушанье тертым сыром.

Баклажаны в духовке - беспроигрышный вариант быстрого приготовления вкусного и весьма презентабельного блюда.

Как приготовить сушеные баклажаны?

В странах Средиземноморья давно оценили заготовку синеньких способом сушки.

При грамотной обработке в баклажанах сохраняются практически все полезные компоненты.

Сушка на воздухе:

  • Баклажаны хорошо моем, промокаем салфетками, нарезаем кубиками, выкладываем слоем на белой бумаге. Для правильной технологии приготовления подбираем теплое затемненное место. Сушим до 6 дней, периодически переворачивая дольки. Накрываем продукты марлей, защищая от мух и насекомых.
  • Целые плоды, кубики или половинки баклажанов нанизываем на суровую нитку, привязываем концы к опорам, расположенным на продуваемой территории. В домашних условиях это может быть балкон или лоджия. Чтобы на связку не падали солнечные лучи, прикрываем сырье листами бумаги или газеты. Сушим около недели.
  • Баклажаны можно заготовить на зиму и в духовке. Для этого нарезаем плоды в желаемой форме (кубиками, соломкой, половинками) или используем в целом виде. Выкладываем кусочки ровным слоем на противне, отправляем в печь, установив 160 °C. Дверку оставляем открытой . Время приготовления - от 3 до 6 часов.
  • Хороший результат дает приготовление в электросушилке. Подготовленные овощи нарезаем в любой форме с толщиной кусочка до 2 см. В инструкции прибора указан необходимый вес загружаемого лотка, температура и время обработки.

Поскольку сушеные баклажаны сильно теряют в весе, перед употреблением их следует замочить в горячей воде. Для рагу, борщей или супов такая процедура не нужна. Некоторые блюда (еда из теста) вообще не приемлют соседство с «истощенными» синенькими. Будем внимательны!

Рулетики с помидорами и сыром


Список ингредиентов:

  • сыр «Фета» - 300 г;
  • сметана - 80 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • масло постное;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем синенькие длинными пластами толщиной до 0,5 см. Посыпаем дольки крупной солью, оставляем в таком состоянии на полчаса, затем моем и просушиваем.
  2. Тертый сыр соединяем с нарубленной зеленью и измельченным чесноком.
  3. Обе стороны баклажанов обжариваем до коричневого оттенка, выкладываем на полминуты на бумагу, чтобы оставить на ней излишки жира.
  4. Смазываем остывшие пластины приготовленной сырной смесью. На один конец каждого пласта кладем по кружочку помидора, аккуратно сворачиваем рулетики из баклажан.

Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку, сервируем веточками свежей зелени.

Синенькие в кляре по-китайски

Глядя на то, как виртуозно мастера Поднебесной в считанные секунды доводят еду до совершенства, возникает огромное желание повторить это «шаманство» в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • постное масло;
  • белок яичный - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • крахмал - 300 г;
  • вода ледяная - 60 г.

Способ приготовления:

  1. Убираем из синеньких горечь, делим их на маленькие дольки. Китайская кухня известна очень миниатюрным способом нарезки продуктов.
  2. Помещаем в чашу отделенный от желтка белок, добавляем крахмал (картофельный или кукурузный), венчиком перемешиваем компоненты. Вливаем по ложечке ледяной воды, нагреваем состав до однородной консистенции, схожей с густой домашней сметаной.
  3. Опускаем баклажаны в приготовленный кляр, перемешиваем, погружая в крахмальную смесь каждый кусочек ягод.
  4. Нагреваем во фритюрнице масло, обжариваем части плодов по две минуты со всех сторон. Извлекаем синенькие из жира, выкладываем на бумагу, затем на тарелку, украшая зеленью.

Любое блюдо на китайском столе символизирует процветание. Пусть и для нас эта горячая еда приобретет аналогичную значимость.

Закуска «Тёщин язык» из баклажанов

Будем надеяться, что название блюда придумал благодарный зять, оценивший кулинарные способности своей любимой тещи.

Необходимые продукты:

  • баклажан;
  • сыр - 20 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • помидор;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • майонез - 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Готовим закуску:

  1. Чистые синенькие разделяем на длинные полоски шириной до 5 мм. Обжариваем дольки до яркой румяности, выкладываем на салфетки, затем на тарелку. Чтобы во время тепловой обработки баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпариваем их кипятком .
  2. Соединяем в пиале майонез, измельченный чеснок, нарубленную зелень, тертый сыр. Тщательно мешаем состав, смазываем густым соусом каждый пласт баклажанов.

Полученную закуску можно оформить предложенным способом, украсив тонкими кружочками помидоров. Многие сворачивают изделия рулетиками, «укорачивая» таким способом «Тещин язык».

Запеканка с картофелем и мясом

Очень сытное блюдо, которое любят и взрослые, и малыши.

Перечень компонентов:

  • картофель, баклажаны, луковицы - по 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • домашний фарш - 1 кг;
  • масло сливочное - 120 г;
  • стружка тертого сыра - 120 г;
  • томаты - 150 г;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • мука - 60 г;
  • соль, специи, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в мясной фарш измельченный чеснок, нарубленный лук, соль, перец. Тщательно вымешиваем полученную массу.
  2. Очищаем картофель и баклажаны от кожуры. Корнеплоды разделяем на тонкие круглые дольки, синенькие нарезаем в такой же форме с толщиной пластин до 5 мм.
  3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
  4. Раскидываем по дну глубокой формы кусочки масла, выкладываем картофельный ряд. Чуть солим и перчим продукты, посыпаем прованскими травами, «рисуем» сеточку из чесночного майонеза. Далее формируем слой синеньких со специями и пряностями, затем размещаем фарша, приправляя его солью, перцем, прованской смесью.
  5. Повторяем очередность слоев, используя все продукты. Завершаем сборку блюда кружочками томатов и решеткой из майонеза. Отправляем еду в духовку на 20 минут (200 °C).

В конце приготовления посыпаем запеканку тертым сыром, заканчиваем процесс после образования любимой золотистой корочки.

Баклажаны, запеченные в фольге

Необычный вкус оригинального блюда сделает нас его поклонниками!

Необходимые ингредиенты:

  • миндаль - 30 г;
  • корень имбиря - 25 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • масло оливок;
  • половинка лимона, соль, перец.

Приготовление:

  1. Чистые синенькие разрезаем на кружочки толщиной до 1 см. Если есть признаки горечи, посыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом.
  2. Миндаль измельчаем в крошку, выкладываем в пиалу, выжимаем сок лимона, добавляем мелко тертый корень имбиря, соль и перец. Хорошо перемешиваем пахучую смесь.
  3. Застилаем форму фольгой, обрабатываем маслом, выкладываем дольки баклажанов. Поливаем продукты приготовленным соусом, заворачиваем металлическую бумагу концами вверх.

Запекаем 30 минут при t 190 °C. Подаем баклажаны, поливая пикантным соусом.

Вкусные котлеты на сковороде

Удивительный «союз», заключенный между синенькими и фаршем, способен творить настоящие кулинарные чудеса.

Список продуктов:

  • яйцо;
  • луковица;
  • баклажан;
  • домашний фарш - 400 г;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясной состав делаем из любого желаемого компонента - говядины, свинины, филе птицы. Используем исключительно качественные ингредиенты .
  2. Пассеруем мелко нарубленный лук, добавляем баклажан, очищенный и нарезанный маленькими кубиками.
  3. Тушим продукты до мягкого состояния, затем соединяем с перекрученным мясом, солью, перцем и яйцом. Тщательно вымешиваем полученную массу.
  4. Нагревам в сковороде постное масло, формируем круглые изделия, обжариваем обе стороны до образования румяной корочки.
  5. Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидор;
  • филе куриное - 300 г;
  • отваренная паста (макаронные изделия по вкусу);
  • паприка сладкая - 1 ст. л.;
  • сливки (35% жирности) - 60 мл;
  • соус соевый - 30 г;
  • мука - 60 г;
  • приправка куриная - 30 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • постное масло;
  • петрушка, жгучий перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем филе птицы длинными тонкими брусочками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Быстро обжариваем мясо, постоянно переворачивая полоски. В конце добавляем приправку для курицы, соль, паприку, перец.
  2. Баклажан разделяем на кружочки, затем рубим тонкой соломкой, обжариваем в масле до румяного цвета. Солим, перчим, сдабриваем паприкой.
  3. В глубокой сковороде соединяем кусочки синенького овоща, мясной состав, тонко нарезанный помидор. Тушим еду в закрытом виде до мягкого состояния томата.
  4. Выкладываем в пиалу измельченный чеснок и соевый соус, добавляем свежие сливки, нарубленную петрушку, хорошо мешаем смесь.
  5. Заливаем приготовленные спагетти ароматным составом, обеспечивая им всю массу макаронных изделий.

Регулируя количество используемых специй и приправ, получаем пасту с овощами и куриной грудкой в желаемой кулинарной интерпретации.

Синенькие в томате на зиму

Вопрос о том, как вкусно приготовить баклажаны впрок, важен для каждой заботливой хозяйки. В сравнении с магазинными консервами, высокое качество домашних заготовок - вне всякой конкуренции.

Необходимые продукты:

  • молодые баклажаны небольшого размера - 3 кг;
  • перец сладкий - 500 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • листики лавра - 2 шт.;
  • помидоры (мягкие и переспелые) - 3 кг;
  • масло постное - 500 мл;
  • обычный сахар, уксус - по 200 г;
  • горошины перца - 10 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые помидоры измельчаем в домашнем комбайне, затем 5 минут варим на тихом огне.
  2. Очищаем от семян сладкие перцы, освобожденные от шелухи зубки чеснока. Пропускаем продукты через мясорубку, помещаем в кипящий томат. Добавляем листики лавра, белый сахар, уксус (9%), постное масло, горошины перца. Отвариваем состав 10 минут после начала нового кипения.
  3. Удаляем у баклажанов «хвостики», разрезаем ягоды кружочками, затем четвертинками толщиной до 0,5 см.Отправляем плоды в кастрюлю с помидорами и баклажанами. Кипятим продукты еще полчаса, после чего раскладываем по стерилизованным банкам, тщательно закатываем емкости.

Синенькие в томате на зиму - универсальный продукт, используемый в качестве великолепной закуски, отличного компонента для первых и вторых блюд.

Когда наступает сезон сбора плодов и овощей, рачительные хозяйки буквально «забивают» морозильные камеры любимыми продуктами.При этом нередко возникают вопросы о том, как правильно распорядиться ценными запасами.

Главные требования использования замороженных баклажанов:

  • Всегда извлекаем из морозилки столько синеньких, сколько необходимо для приготовления блюда. Повторная заморозка лишает ягоду пищевых и вкусовых качеств.
  • Определив нужное количество баклажанов, оставляем их в холодильнике на ночь, расположив на нижней полке.
  • Размороженные продукты, планируемые для приготовления вторых блюд или разнообразных закусок, обязательно подсушиваем, убирая излишки жидкости.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • вареные яйца - 3 шт.;
  • перо лука - пучок;
  • майонез - 300 г;
  • замороженные синенькие - 500 г;
  • постное масло.

Приготовление блюда:

  1. Размораживаем баклажаны, промокаем салфетками, выкладываем в сковороду с растительным жиром, солим, обжариваем до готовности.
  2. Остывшие овощи соединяем с тертыми яйцами, нарубленным пером лука. Приправляем салат солью и майонезом, хорошо перемешиваем состав.

Замороженные баклажаны можно вполне успешно использовать в таких рецептах, как «Соте из баклажанов в домашних условиях» или» Рагу с кабачками и помидорами».

Чаще включайте в состав повседневного питания полезные овощи и фрукты, которые помогут сохранить красоту и здоровье.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната


fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья


Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти


finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты


Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов


www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре


Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки


KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»


rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе


Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.