Повидло из белых сливы на зиму. Рецепт повидла из слив. Как приготовить повидло из слив

Как приготовить повидло из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись , то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например, ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым, то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть, затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Как сварить густое сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

  • слива 1кг.
  • сахар 700 гр.

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть, удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками (у меня винтовые).

Приятного аппетита!

Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!

Ароматное сливовое повидло

Время приготовления: 3,5-4 часа

Количество порций: 3

4 час. 0 мин. Печать

Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло


Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

· Слива свежая – 1,5 килограмма

  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
  2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
  3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
  4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
  6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
  8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
  9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
  10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы в мультиварке


Время приготовления: 50 минут

Процесс приготовления: 3

Ингредиенты:

  • Свежая слива – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Корица – щепотка (по вкусу)
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки

Процесс приготовления:

  1. Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
  2. Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
  3. После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
  4. В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
  5. Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
  6. Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
  7. На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
  8. Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
  9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
  10. Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы с апельсином


Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 штуки
  • Слива свежая – 1,2 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
  2. Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
  3. В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
  4. Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
  5. Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
  6. Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
  7. После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
  8. Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
  9. Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
  10. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло с горьким шоколадом


Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
  • Спелые сливы – 2 килограмма
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
  2. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
  3. Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
  5. Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
  6. Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
  7. Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
  8. Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
  9. Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!

Заготовив повидло из сливы без косточек на зиму, вы обеспечите себя великолепным десертом к чаю или идеальной начинкой для пирогов. Лакомство всегда удается ароматным, густым по текстуре и гармоничным по вкусу, который при желании можно разнообразить, воспользовавшись проверенными идеями опытных кулинаров.

Как сварить повидло из сливы на зиму?

Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.

  1. Приготовление повидла из слив начинают с подготовки базового продукта. Отбирают качественные плоды, промывают их, обсушивают.
  2. Каждую ягоду разделяют руками или при помощи ножа на половинки и удаляют косточку.
  3. Для получения однородной текстуры лакомства подготовленную сливовую массу можно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
  4. Полученное пюре или половинки дополняют сахаром и, если предусмотрено рецептом, другими фруктами и прочими добавками, дают немного постоять, после чего уваривают определенное технологией время.
  5. Готовое повидло из сливы без косточек укупоривают на зиму в стерильные банки, которые переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.

Сливовое повидло в домашних условиях – простой рецепт


Самый простой, проверенный временем и максимально доступный способ получить правильное по текстуре лакомство – приготовить повидло из слив через мясорубку. Использование спелых и ароматных плодов обеспечит идеальный вкус сласти, который благодаря кислинке, содержащейся в плодах, будет сбалансированным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные сливы избавляют от косточек.
  2. Перекручивают полученную сливовую основу через мясорубку.
  3. Соединяют полученное пюре с сахаром в эмалированной емкости, перемешивают.
  4. Через 15 минут располагают посудину на плите и варят содержимое, помешивая, 45 минут.
  5. Закатывают повидло из сливы без косточек на зиму в простерилизованные банки, тепло укутывают до полного остывания.

Повидло из слив и яблок на зиму


Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Сливы моют, избавляют от косточек.
  2. Очищают от кожуры вымытые яблоки, разрезают их на дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
  3. Смешивают сливовую и яблочную массу и оставляют на час.
  4. Располагают фруктовую сладкую массу на плите, проваривают 15 минут, помешивая.
  5. Пробивают содержимое емкости погружным блендером, после чего уваривают еще 30 минут.
  6. Укупоривают повидло из сливы без косточек и яблок на зиму прокипяченными крышками в стерильные банки, укутывают.

Повидло из желтых слив на зиму


Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Из слив удаляют косточки, по желанию мякоть измельчают и смешивают с сахаром.
  2. Располагают емкость на плите и готовят на умеренном жаре, помешивая, 1 час.
  3. Укупоривают в стерильные сосуды, укутывают.

Грушево-сливовое повидло


Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
  2. Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
  3. Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.

Шоколадное повидло из слив


Реализация на практике смелых кулинарных решений зачастую приводит к появлению новых неординарных рецептов, которые тут же становятся популярными и имеют неподдельный успех среди широкой аудитории потребителей. Одним из подобных удачных экспериментов стало .

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • какао – 3-5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
  2. Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
  3. Варят повидло из слив с какао 45 минут.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.

Повидло из слив без сахара


Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
  2. Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
  3. Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.

Как сварить повидло из сливы для пирогов?


Не всякое заготовленное сливовое подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают совсем немного воды.
  2. Томят массу при помешивании 30 минут, после чего протирают через сито.
  3. Смешивают полученное однородное пюре с сахаром и уваривают, часто мешая, 45 минут.
  4. Укупоривают густое повидло из слив в чистые, сухие, простерилизованные банки, утепляют до остывания.

Сливовое повидло в духовке


Сливовое повидло – рецепт, который можно исполнить в духовке. Подобный способ приготовления сласти избавляет от необходимости частого помешивания ягодной массы, которая при этом результативно упаривается до желаемой густоты. Готовое лакомство приобретает вкус чернослива и получается неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Приготовление

  1. Отбирают качественные сливовые плоды, споласкивают их и дают обсохнуть.
  2. В подходящую емкость наливают воду и выкладывают очищенные от косточек и нарезанные мелко сливы.
  3. Косточки не выбрасывают, а помещают в марлевый или тканевый белый мешочек.
  4. Упаривают сливовую массу при 150 градусах 3 часа.
  5. Добавляют сахарный песок, мешочек с косточками и готовят лакомство еще 1 час, изредка помешивая.
  6. Мешочек с косточками извлекают и выбрасывают, а повидло укупоривают в простерилизованные сухие банки.

Повидло из слив в мультиварке


Вкусным, густым и насыщенным получается приготовленное сливовое . Можно не переживать в данном случае, что лакомство пригорит в процессе термической обработки. Устройство обеспечивает равномерное прогревание сливовой массы без добавления воды, ее качественное уваривание и приобретение желаемой текстуры.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.