Почему нельзя есть горячий хлеб?! Почему нельзя есть свежеиспеченный хлеб? Почему вредно есть свежий горячий хлеб

Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. Именно хлеб во всем мире считается основой питания. Но в каком виде правильней всего его употреблять? В последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что свежий хлеб наносит организму человека больше вреда, чем пользы. Сайт Эко-жизнь решил разобраться, с чем это связано.

Все дело тут в особенностях работы нашей пищеварительной системы. Среди нас найдется очень немного (если не сказать больше) людей, которые со всей ответственностью подходят к процессу пережевывания пищи. Все же остальные не тратят на это много времени, что в случае со свежим хлебом перерастает в проблему. Только что приготовленный хлеб скатывается в комочки, которые желудочный сок не в состоянии переварить, что в результате может вызвать даже нарушение пищеварения.

Кроме того, горячий хлеб, только что вынутый из печи, на самом деле еще не до конца приготовился. Процессы приготовления продолжаются внутри изделия до момента полного остывания до комнатной температуры. Поэтому, когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике начинается процесс брожения. Хлебный крахмал распадается на спирт и углекислый газ, активизируются вредоносные микробы. Подобные процессы внутри кишечника могут вызывать чувство дискомфорта, вздутие живота и боли.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вчерашний хлеб или даже высушенный до сухарей. Это возможно благодаря значительному снижению кислотности хлебобулочных изделий за счет испарения летучих органических кислот. В результате процесса сушки хлеб из калорийного превращается в диетический.

Искусственные ингредиенты

Покупной товар производства местных хлебобулочных комбинатов, к сожалению, уже не имеет того качества, который был до момента изобретения человеком такого синтетического материала как термофильные дрожжи. Мало того, эти вещества способны не самым благоприятным образом сказаться на здоровье нашего организма. Это влияние может проявиться в образовании камней, нарушениях пищеварения, несовершенствах лимфатической системы, и даже в усугублении нервно-психического состояния.

Светлана Францева «Почему нельзя есть свежий хлеб» специально для сайта Эко-жизнь.

Который только-только вынули из печи. Врачи предупреждают, что нельзя употреблять любую горячую пищу и напитки. Связаны такие предосторожности с возрастанием риска возникновения . Еда с пылу-жару и горячая жидкость провокаторы онкологии. Когда человек с завидной регулярностью так питается, то шансы заработать рак увеличиваются в восемь раз. Есть повод задуматься, перед тем как отправлять в свой ЖКТ хлеб с дымком.

Процесс брожения

Но не только горячая выпечка способна навредить твоему здоровью, даже теплый хлеб пагубно сказывается на самочувствии. Как только свежая булка попадает в кишечник, недремлющие плохие бактерии начинают активничать. Они подкармливаются хлебным крахмалом, который преобразовался в другие вещества. Такие процессы приводят к воспалению в пищеварительной системе, а у тебя появляется вздутие и даже боли в животе.


Образуются труднопроходимые комки

Еще одна опасность свежего хлеба — образующиеся комки. У пышной и нежной выпечки есть особенность — она скатывается в комочки, которые с большим трудом передвигаются от одного к другому органу ЖКТ, а в желудке вовсе не поддаются воздействию желудочного сока. От этого в пищеварительном процессе происходят сбои, что влечет за собой серьезные последствия.

Дрожжевая зависимость и гастрит

Практически во всех хлебобулочных изделиях есть синтетические продукты. Например, термофильные дрожжи. Когда выпечка еще теплая дрожжевые грибки чувствуют себя прекрасно. От их деятельности кислотность в желудке подскакивает, а это может привести к диагностированию гастрита. Также любовь к пышному хлебу опасна нарушениями в лимфатической системе, выходу из организма важных минералов и даже возникновению депрессии. Дрожжевая выпечка очень быстро подсаживает человека на свою «иглу». Особенно это касается свежеиспеченного хлеба.

Смотри далее интервью, в котором диетолог Светлана Фус рассказывает как худеют участники тв-шоу "Зважені та щасливі"


Вес растет, а самооценка падает

Все вышеперечисленные причины отказаться от свежего хлеба — существенны, так как подрывают здоровье. Но есть еще одна угроза, которой боится каждая девушка — увеличение веса. Дрожжевые грибы работают и на этот фронт тоже. Они способствуют появлению жировых отложений, при чем преимущественно в области талии.

Причин отказаться от свежей выпечки достаточно. Конечно, лучше выбирать цельнозерновой хлеб, без дрожжей и прочих синтетических примесей или . Если к таким переменам ты пока не готова, хотя бы просто не ешь выпечку горячей и даже теплой. Специалисты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, даже слегка подсушенный.

Напомним, что ранее мы о закулисных страстях украинских пекарен: что входит в состав хлеба, в каких условиях его выпекают.

Наверное, мало кто из россиян может представить себе обед без хлеба. Да и завтрак, по правде сказать, у большинства тоже не обходится без бутерброда, основа которого - добрый ломоть нарезного батона или аппетитного «бородинского».

Ученые считают, что россияне едят слишком много хлеба. И в особое расстройство их приводит любовь многих наших сограждан к горячим, только что испеченным белым батонам.

Что на самом деле? Действительно ли так вреден горячий хлеб?

К сожалению, выводы ученых основываются на достоверных фактах. Как известно, почти все батоны, в том числе и столь любимые многими французские, выпекаются из белой пшеничной муки тончайшего помола. После такой обработки в ней остается очень мало полезного, а процесс выпечки сводит пользу и вовсе к нулю. Более того: мука, из которой пекут белый хлеб, содержит простые углеводы, быстро расщепляющиеся до глюкозы. Глюкоза – источник энергии для организма. А поскольку едим мы гораздо больше, чем нам необходимо для восполнения энергии – то вся нерастраченная глюкоза «оседает» на нашей талии и бедрах в виде ненавистного жира.

Другое дело – цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Он не только содержит витамины и другие полезные вещества, но и поправиться от него значительно сложнее. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно такой хлеб (но тоже в меру, разумеется).

Что же касается горячего хлеба... Наверное, мало кто в детстве доносил до дома целой булку только что испеченного хлеба. И мама даже не ругала за обгрызенную горбушку – понимала, что удержаться невозможно...

Но, к сожалению, ученые и тут правы: горячий хлеб вреден для желудка. Дело в том, что это – тяжелая пища, и злоупотребление горячим хлебом вполне может привести к гастриту. К тому же такой хлеб вызывает в кишечнике процесс брожения, вследствие чего возникает вздутие живота, резь и боли. Еще один минус современного хлеба, неважно – горячего или остывшего – в том, что современные пекари вместо натуральных заквасок используют синтетические дрожжи. Это очень плохо влияет на микрофлору кишечника, способствует размножению вредных бактерий, вызывает множество болезней.

Так что, если не можете совсем обойтись без хлеба – выбирайте хотя бы тот, который нанесет меньший вред здоровью.

Новое от пользователей

Беречь растения надо с самого раннего возраста, и препараты-протравители семян могут стать настоящим щитом против ч...

Кто не знает Бычье сердце? Этот сорт помидора знают все. Но мало кто в курсе, что сортов его несколько. Есть даже с...

Мои любимые дыни

Одним из самых лучших сортов дынь я считаю Колхозницу. Сорт был выведен в 1939 году. В Госреестр внесен в 1943 году...

Самое популярное на сайте

Беречь растения надо с самого раннего возраста, и препараты-протравите...

07.02.2020 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Ингредиенты: яйца − 5 шт.; сельдь (филе) - 1 шт.;...

07.02.2020 / Готовим вкусно

Кто не знает Бычье сердце? Этот сорт помидора знают все. Но мало кто в...

07.02.2020 / Народный репортер

Свекла обладает целым спектром действий: мочегонным, желчегонным, прот...

07.02.2020 / Здоровье

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Что происходит с организмом при коронав...

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.


1. Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.

2. Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

3. Затем разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф, где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» — подовый хлеб). Движение пода не останавливается — его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.

4. Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он пропекся снаружи, и у него появилась корочка, затем при температуре 180-200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба — температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.

5. Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

6. На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.

7. Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

8. До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.

9. После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

10. Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.

11. Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.

13. От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

14. А вы знали, что горячий хлеб вреден? Или, как минимум, не полезен?

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму?

Каким должен быть хлеб?

Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.

Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.

Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.

Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.

В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.

К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.