Как готовить блины с молоком. Как завести тесто на блины правильно: рецепты приготовления на молоке, кефире и воде. Вкусные ажурные блины на молоке с дырочками

Приготовим блинчики на молоке. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с тонкостями и сделать все правильно.

Это исконно русское блюдо готовят на масленицу, но сегодня такое лакомство подходит и для субботнего завтрака всей семьей. Представьте, как приготовите стопку вкусных блинчиков, достанете с полочек мед, сметану или сироп и позовете к столу домочадцев. Добавьте сюда горячий ромашковый чай, и вы прекрасно проведете время в тесном кругу. Возьмите на заметку , пригодится.

Что потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 250 г муки;
  • соль и сода по щепотке.

Как печь блинчики на молоке? Приступим. Все легче, чем кажется.

Кстати : если хотите, чтобы у блинчиков был карамельный привкус, добавьте в тесто щепотку ванилина.


1. Подготовьте чашу для замеса теста. Выбирайте побольше, чтобы можно было свободно мешать.


2. Вылейте 0,5 л молока в чашу.


3. Добавьте 3 яйца, 2 ст.л. сахара.


4. Налейте 3 ст.л. растительного масла.


5. Добавляем по щепотке соли и соды.


6. Замешиваем тесто с помощью венчика (миксера).


7. Постепенно добавляйте в замес муку небольшими порциями. Именно при таком подходе у вас не будет в тесте комочков. Если бухнуть всю муку сразу, то замесить тесто будет очень сложно.

8. Налейте на хорошо разогретую сковороду немного масла. С помощью кисточки для смазывания, разотрите масло по поверхности сковороды. Если у вас нет кисточки, то аккуратно растереть масло можно с помощью половинки очищенного картофеля. Налейте столовую ложку масла в блюдце. Подготовьте половинки картофеля, проколите его вилкой и ровной поверхностью окуните в масло, а потом разотрите по сковороде.

9. Выставьте средний огонь.

10. На сковороду с помощью половника налейте теста и круговыми движениями разлейте тесто по поверхности.


11. Переворачивать нужно в тот момент, когда края немного подрумянятся.


Теперь вы знаете, как сделать блинчики на молоке. Рецепт обязательно занесите в закладки, чтобы . Это самый проверенный вариант. Но если вы кормите грудью, то .


После того, как набьете немного руку, старинный русский десерт у вас будет получаться все лучше и лучше.

Важно : чтобы ваши блины не пригорали, прокалите на сковороде соль. Для этого соль равномерно распределите по дну сковороды и разогрейте на огне. После прокаливания соль уберите, а дно протрите салфеткой, но саму сковороду не мойте.

Думая, как приготовить ажурные блинчики на молоке, важно помнить только одну вещь – в рецептуре присутствует одно яйцо. В предыдущем рецепте вы видели, что для блинов на молоке требуется как минимум 3 яйца, а этот рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке содержит указание использовать только одну куриное яйцо. Именно благодаря этому у блинов получается воздушная структура. Похожие можно выпечь и для создания .

Что потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды.

Ажурные блины на молоке. Рецепт с фото. Приступаем.

  1. Подготовьте миску для замеса.
  2. В миску разбейте яйцо, 3 ст.л. сахара.
  3. Венчиком замешайте сахар с яйцом, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавляем 1 л молока, щепотку соды, замешиваем.
  5. Постепенно вводите муку небольшими порциями. Это позволит вам избежать комочков.
  6. Когда вся мука добавлена и тесто хорошо замешено, у вас получится кисельная консистенция. Это нам и нужно. Если тесто слишком густое, то добавьте больше молока.
  7. Осталось добавить 3 ст.л. масла и еще раз перемешать.
  8. Разогрейте сковороду. Смажьте дно подсолнечными маслом.
  9. Половником наливаем тесто, аккуратно, но смело поворачивая сковороду, чтобы тесто растеклось по дну.
  10. Когда края подрумянятся, переворачиваем.

Когда тесто закончится, у вас будут блинчики ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово сохраните в закладках. Именно такую рецептуру блинов используют для фарширования творогом, мясом и сыром.

Такой рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить блинчики по старинному русскому рецепту. Предупреждаем, работа кропотливая, шагов больше, но получается изумительно.


Что потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 250 мл натурального цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Начинаем готовить.

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку, перелейте в миску для замешивания теста. Магазинное пастеризованное молоко не подойдет для этого рецепта – вкус другой.
  2. В молоко влейте воду, остудите.
  3. Добавьте яйца, сахар, соль, муку.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы получилась консистенция кефира.
  5. Тесто должно постоять 30 минут.
  6. Смажьте маслом сковороду, предварительно хорошо разогретую.
  7. Выпекайте блины. На каждую сторону не больше 10 секунд.
  8. Выложите готовый блин на плоское блюдо и смажьте поверхность кусочком сливочного масла. Это сделает блины эластичными.

На выходе у вас получится 14 блинов. По вкусу получатся нейтральные, так что можно есть и со сметаной, и с медом, и с икрой.

Будем готовить вкусные блинчики на молоке. Пошаговый рецепт покажется вам простым, а на деле придется испортить не одну порцию ингредиентов. Блины нежные и тонкие, потому переворачивать их сложно, но если получается, то это изумительное по вкусу блюдо.


Используйте для блинчиков с дырочками миксер, так как венчика будет недостаточно для замеса.

Потребуется:

  • 2,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению. Эти блинчики будут похожи на блины ажурные на молоке. Рецепт с фото пошагово подскажет основные моменты.

  1. Молоко, сахар, яйца, соль смешиваем миксером.
  2. Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Добавьте муку и смешайте до образования жидкой, однородной массы.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте дно маслом и печем блины. Чтобы переворачивать блинчики, можно использовать широкую лопаточку, но попробуйте переворачивать руками. Если приспособиться, то так блины легче переворачивать.

Чаще всего хозяюшек интересует, как печь блины на молоке тонкие? Этого сложно добиться. Толстые блинчики проще выпекать, но они получаются не такие вкусные.


Попробуем разобраться, как испечь блинчики на молоке тонкие. Чтобы блины получались нежными, старайтесь по возможности использовать миксер, комбайн или блендер. Венчиком тоже можно, но придется приложить много усилий, чтобы добиться нужной консистенции.

Бабушкин совет : готовить блины лучше всего на чугунной сковороде.

Этот рецепт тоненьких блинчиков на молоке (с фото) предполагает использование крутого кипятка. Именно он поможет нам добиться тех самых дырочек.

Совет кулинаров : для блинов используют не только подсолнечное масло, но и горчичное, оливковое или кукурузное. Самое важное в выборе масла – его запах. Его аромат масла будет сильным, то это перебьет вкус блинчиков.

Что потребуется:

  • 600 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Делаем тоненькие блинчики на молоке. Рецепт с дырочками.

  1. Яйца взбить, добавить молоко, сахар и соль. Замешать до однородной массы.
  2. Добавляем муку небольшими порциями.
  3. Соду высыпьте на столовую ложку и загасите кипятком. Влейте в тесто.
  4. Добавьте растительное масло, и снова все перемешайте.
  5. Крутой кипяток вливайте в тесто тоненькой струйкой, при этом не переставая вымешивать. Если перестать мешать, то тесто свернется. В итоге у вас получится жидкое, вязкое тесто, но не похожее при этом на воду.
  6. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выпекайте.

Теперь вы знаете, как приготовить тоненькие блинчики на молоке с кипятком. Смело приступайте к делу.

Заварные блинчики на молоке с кипятком отличаются нежностью, они буквально таят у вас во рту. Как и в случае с предыдущим рецептом, чтобы получались дырочки, нужно быстро замешивать тесто, пока вливается тонкой струйкой кипяток.

Если мука просеяна и заварена кипятком, то тесто удерживает в себе влагу, которая во время выпечки испаряется и тогда получаются воздушные и пышные блинчики.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • щепотка соли.

Начинаем готовить блины ажурные, тонкие, с дырочками, заварные на молоке.

  1. Важно сразу позаботиться о муке. Если ее просеять, то она насытиться кислородом, а при замешивании не будет проблем с комочками.
  2. Разбиваем и замешиваем яйца.
  3. Вливаем молоко, добавляем разрыхлитель и муку. Смешиваем. На этом этапе тесто получится густым, как на оладьи.
  4. Тоненькой струйкой вливаем крутой кипяток, не переставая помешивать.
  5. На последнем этапе добавляем растительное масло и все окончательно смешиваем до образования жидкой консистенции.

Для блинов по этому рецепту подходит не только сладкая начинка. Попробуйте добавить яйца с укропом или сыр с ветчиной.

Особенность кружевных блинчиков – в их дырчатой структуре. Выше — тоже примеры рецептов ажурных блинов с дырочками, но в этом присутствуют дрожжи.


Кружевные блинчики подают к десерту с вареньем или медом. Начинку в такие не положишь – вывалится. Зато они нарядные и подходят к праздничному столу.

Что нужно:

  • 750 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приступим к приготовлению.

  1. В стакан налейте 250 мл разогретого молока. Положите 1,5 ст.л. сахара и дрожжи. Размешайте и отставьте в теплое место. Дрожжи должны подняться.
  2. Пока подогреваем остальное молоко, переливаем в миску для замеса, добавляем яйца, соль.
  3. Когда дрожжевая масса подошла, добавляем ее в общий замес. Перемешиваем.
  4. Муку просейте и добавьте в миску. Замешайте тесто и отставьте в теплый уголок.
  5. Как только увидели, что тесто подошло, перемешайте и снова оставьте в теплом месте.
  6. Через время повторите процедуру – помешать и оставить.
  7. На последнем этапе в тесто добавляем растительное масло и снова замешиваем.
  8. Сковороду накалите, смажьте маслом и приступайте к выпечке блинов. Не бойтесь консистенции теста, оно действительно должно получаться пенистым, с пузырьками.
  9. Слегка поджарили с одной стороны, переворачивайте на другую.
  10. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом или медом, если других начинок не будет.

Пышные блинчики на молоке более сытные. Идеально подходят к завтраку или к приходу гостей.


По рецепту ниже блины получаются пористыми, а это позволит добавке (варенью или меду) хорошо пропитать блинчики.

Для блюда понадобятся:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Начнем готовить толстенькие блинчики.

  1. Яйца разбейте в миску, смешав с молоком и сахаром.
  2. Муку отдельно просейте, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  3. Соедините две смеси, замесив густое тесто.
  4. Сливочное масло растопите, влейте в тесто и еще раз перемешайте.
  5. На 5 минут оставляем тесто в покое.
  6. Сковороду накалите, смазываем маслом и выпекаем блины. На среднем огне для одной стороны требуется пара минут.

Выложив блины стопкой, можно полить их сверху джемом и украсить ягодами.

Быстрые блинчики получаются в том случае, если не добавлять в тесто дрожжи и использовать минимум ингредиентов. Тогда быстрее уже некуда. Предлагаем приготовить блинчики на молоке. Рецепт с фото пошагово.


Что потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 350 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приступаем.

  1. Смешиваем в миске сахар (только 1 столовую ложку возьмите, остальное — на готовые блины будем использовать), яйца, соль.
  2. Сливочное масло растопите, добавьте к смеси.
  3. 0,5 л молока вливаем, замешиваем.
  4. Добавляем муку и добавляем остальное молоко, не переставая помешивать.
  5. Сковороду смазывать не нужно, сразу выпекайте.
  6. Каждый готовый блинчик присыпьте сахаром, сложите в четверо и выкладывайте на плоском блюде. Пока будете готовить блинчики пропитаются сахаром и подойдут к чаю.

Пышные блинчики или панкейки очень любят дети. Вкусные блины подают со сладкой добавкой к десертному столу – со сгущенным молоком, орешками, медом.


Ингредиенты для выпечки:

  • 300 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Начинаем готовить.

  1. Взбиваем яйца, добавляем сахар и молоко.
  2. Сухие ингредиенты смешайте отдельно: разрыхлитель, муку, соль.
  3. Соединяем все в одной миске.
  4. Масло добавляем в самом конце. Тесту нельзя долго стоять, приступайте сразу к приготовлению.
  5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и пеките блины. Когда верхний слой начинает пузыриться, переворачивайте. На второй стороне блинчик будет готовиться быстрее.
  6. Гору панкейков залейте сгущенным молоком.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты блинчиков на молоке. Попробуйте все варианты, устройте своей семье марафон на масленицу.

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

Здравствуйте, дорогие читатели, гости блога. Новогодние празднества подходят к концу, не за горами масленица. Масленицу без традиционных блинчиков невозможно представить. У различных национальностей есть свои обычаи, устои. Они выражаются в общении, быте, еде. Вот почему рекомендуем рассмотреть 5 простых рецептов тонких классических блинов на молоке без комочков!

Блины считаются национальной украинской едой, в русской кухне они занимают не маловажное место. Существует огромное множество рецептов этого блюда. Они бывают тонкими, толстыми, маленькими оладушками и большими скрученными в трубочку блинами с разными начинками. Могут быть сладкими или солеными.

Приготовление блинов имеют секреты, не зная которых, приготовление будет хлопотным. Как говорится «Первый блин комом». Сегодня я расскажу несколько рецептов простых вкуснейших рецептов блинов на молоке.

Рецепт тонких блинов на теплом молоке пошагово с фото!

Тонкие блинчики – это английский вариант блюда. Румяные ажурные они выходят очень легко, если соблюдать некоторые правила. Тесто сделайте жиже сметаны, чтобы оно легко растекалось по сковороде. Ажурными станут, если тесто развести на теплом молоке.

Состав ажурных блинов.

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • яйцо – 3 штуки.
  • молоко – 1 литр.
  • сахар – 1/3 стакана.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Блины на пол литра молока для соленых начинок

Тонкие блины – это универсальное средство для создания всевозможных десертов, и соленых блюд. Да, да не удивляйтесь именно соленых. Их можно начинить икрой, печенью, мясом, а можно сделать торт. Этот рецепт универсален для любой начинки.

Ингредиенты для блинов на молоке:

  • Молоко – 500мл.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 – 3 ст.л.
  • Соль – 1
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление теста:

  1. Начинаем с яиц. Разбиваем их в большую миску, взбиваем. Можно взбивать венчиком, вилкой, быстрее всего миксером.

  2. Кладем сахар, соль, молоко, смешиваем. Если вы пользуетесь венчиком, муку кладите не спеша, большой объем муки может не размешаться хорошо. Будут комочки. С миксером это не страшно.

  3. Блинчики будут воздушней, если муку просеять дважды. В тесто необходимо добавить масло, так они не будут пригорать к сковороде. При жарке, расход масла будет минимален. Можно заменить сливочным маслом, блинчики преобретут красивый желтый цвет. Количество сахара зависит, какие блины вы хотите приготовить.

  4. Для сладких начинок или мясных. Для мясных можно положить чуть больше соли, чем указано в рецепте. Муку сразу всю не сыпьте, сначала положите половину, размешайте. Затем постепенно добавляйте еще. Тесто должно получиться сметанообразным. Слишком жидкое будет плохо сниматься, густое сделает ваши блины толстыми и тяжелыми. Не рассчитали с мукой, получилось густо не беда, долейте немного молока. Проверить правильную консистенцию легко. Набираете тесто половником, выливаете его обратно, подняв на 20 сантиметров от миски. Идеальное тесто льется плавной однородной струйкой, не создавая брызг.

  5. Тесто готово приступаем к выпеканию. Блинницу смазываем маслом, удобно смазывать силиконовой кисточкой. Промажете хорошо, без излишества. Она отлично моется в горячем мыльном растворе. Кисть нужно просто поболтать в нем несколько секунд и высушить.
  6. На разогретую блинницу, выливаем немного теста. Распределяем его равномерно, покрутив ее в разные стороны.

  7. Блин следует перевернуть, когда сверху не останется жидкого теста, а краешки зарумянятся. Первый блин печется дольше последующих. Готовые тоненькие блинчики едят просто со сметаной или повидлом. Очень вкусно с медом.

Кстати: добавив в тесто тертый сыр, получатся отличные сырные блины. Вкус изумительный. Их можно применять в создании блюд вместо лаваша. Попробуйте. Приятного аппетита!

Блины бездрожжевые на молоке с лимонным соком

Бездрожжевые блинчики готовятся быстро. Лимон не испортит вкус, он гасит соду. Легкая кислинка сделает блины вкуснее. Блины получатся тонкие румяные, а поджаристые краешки будут аппетитно хрустеть.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 1-3 ст. л. Мука – 2 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сок лимона- 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в глубокую миску. К ним прибавляем сахар, соль все хорошенько взбиваем. Должна появиться пышная пенка.
  2. Затем медленно добавляем муку. Немного всыпали, перемешали, еще всыпали. Когда будете высыпать последнюю порцию, смешайте соду с мукой. Так в готовых блинах не будет чувствоваться привкус соды, а блинчики получатся воздушными.
  3. Затем наливаем молоко. Все тщательно вымешали, если образовались комочки, воспользуйтесь миксером. В конце положите лимонный сок и растительное масло. Тесто получится достаточно жидким.
  4. Приступаем к выпеканию. Сильно расколите сковороду, промазанную маслом. Наливаем тесто в середину, распределяем равномерно до краев круговыми движениями на весу. Повторно промазываем маслом не нужно. Блинчики выпекаются в считанные секунды, не успеете отвернуться. За 15 минут можно на печь приличную горку.
  5. Для удобства переворачивания возьмите широкую, тонкую лопатку, пластиковую или деревянную. Горячий блин промажьте сливочным маслом, присыпьте слегка сахаром, сверните в треугольник. Очень вкусно съесть их еще теплыми, с холодным молоком. Вкуснятина!

Кстати: из таких блинов получается отличный торт. Промазать можно джемом, вареной сгущенкой или простой сгущенной с сахаром. Дайте немного пропитаться, порежьте на порции. Приятного аппетита!

Исторические факты о блинах

Первый рецепт блинов придумали в 15 веке в Англии. Вот такое историческое блюдо. Самый огромный блин приготовил повар из города Рочдейл в 1994 году. Весил он 3 тонны, а в диаметре был 15 метров. Интересно, на чем он выпекал такое чудо?

В американском штате Массачусетс блинные праздники устраивают каждый год, начиная с 1991 года. Туда съезжаются тысячи любителей этого блюда. Вот такая история у, казалось бы, простых лепешек.

Блины на молоке без дырочек

Вот еще один рецепт тонких блинчиков на молоке для разных начинок.

Вам понадобиться:

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.

Рецепт рассчитан примерно на 20 блинов, в зависимости от вашей блинницы.

Приступим к замешиванию теста:

  1. Яйца соединяем с солью, сахаром взбиваем блендером до белой воздушной массы.
  2. Помешивая, вводим муку мелкими порциями. Смешиваем до однотонной массы.
  3. Вливаем молоко, не прекращаем мешать, и масло. Мешаем до получения смеси сметанной консистенции. Готовое тесто оставляем на час, набухать.
  4. Перед началом выпекания перемешайте еще раз, так как сверху, может собраться масляная жидкость. Тесто может получиться гуще, чем нужно. Разбавьте немного теплым молоком. Все подготовили, приступим к выпечке.
  5. Прокалите блинницу, смажьте маслом, прокалите еще раз. Теперь блины не пригорят. Кстати: масло можно использовать любое по вкусу. Оливковое или кукурузное придаст необычный вкус и запах.
  6. Для выпекания нужно взять определенное количество теста. Излишки сделают выпечку толстой, мало получится размытая клякса. Рассчитать правильную дозу можно методом проб и ошибок. Зато потом ваши блинчики будут идеальными. Доливать тесто нельзя, жарится все за считанные секунды, получится наслоение и толщина. Выпекание блинчика с обеих сторон занимает разное время. Первая сторона печется в два раза дольше.

Тонкие блины на молоке с дырочками!

Рецепт блинов на молоке классический, в нем нет ничего мудреного. Состряпать вкусные пористые блинчики под силу каждой хозяйке. Если вы впервые решились на готовку этого блюда, выполняйте все пошагово, как в рецепте. Соблюдайте пропорции и у вас все получится. Готовится тесто без дрожжей.

Продукты для приготовления:

  • 500 мл. молока.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло- 5 ст. л. (с учетом затрат на смазывание сковороды).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1ч. л.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, в нее кладем яйца, насыпаем сахар, соль хорошенечко размешиваем. Доливаем пол-литра молока, перемешиваем.
  2. Просеянную заранее муку высыпаем в смесь, снова перемешиваем. Следим, чтобы вышло без комочков.
  3. Соду заливаем уксусом. Масло и гашеную соду кладем в тесто, тщательно все перемешиваем, даем немного постоять.
  4. Приступаем к выпеканию. Испечь отличные блинчики можно на хорошо раскаленной сковороде. Тесто заливаем на середину, распределяем равномерно до краев. Блин готов, когда его бока зарумянятся до хрустящей корочки. Если желаете испечь жирные блины, сковороду промазываем маслом каждый раз после снятия очередного блинчика.

Рецепт подходит для заворачивания любых начинок. Очень вкусно с . Фарш ложем не простой, а с пережаренным луком, можно добавить морковь. Кстати, очень вкусно с печенью куриной.

Вот рецептик начинки:

  1. Грамм 200 куриной печени отварите.
  2. Отдельно обжарьте лук, морковь. Посолите, поперчите по вкусу. В пережарку положите отваренную измельченную печень. Пожарьте еще немного, остудите.
  3. Холодную начинку заверните в горячие блины.

Кушайте на здоровье. Я такие блинчики обожаю. Просто со сметаной масляный блинчик отличный десерт. Для начинки возьмите мед, варенье, присыпьте сахаром. Начинить можно всем, что вы любите. Лучше всего выпекать на чугунных сковородах, они отлично прогреваются, к ним не прилипает тесто.

Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов блинчиков на молоке. Готовьте, пробуйте, угощайте друзей. А я прощаюсь с вами подписывайтесь на наш блог, следите за новостями. Всего вам хорошего дорогие женщины. До свидания.

Сегодня хочу вам рассказать более подробно о приготовлении теста для блинов. Важно знать не только о составе блинной массы, но и о правильной подготовке каждого из ингредиентов.

Вкус и структура блинов зависят от того, какого качества продукты вы используете, так что будьте внимательны. Как замесить тесто на блины, чтобы в конечном итоге получить аппетитное блюдо? Об этом вы прочтете в моей статье.

Опытные хозяйки также может почерпнуть из нее много полезной информации, а что уже говорить о тех, кто печет блины очень редко, а то и вообще решили сделать это впервые.

Пышные или тонкие, ажурные и воздушные, нежные и мягкие – все эти эпитеты подходят к блинам, если их приготовить по всем правилам.

Если вы хотите видеть на обеденном столе блины, о которых можно только мечтать, отнеситесь к процессу замешивания теста со всей ответственностью.

Рецепт приготовления блинов на молоке

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт блинчиков, проверенный временем. Среди всего разнообразия можно выбрать именно тот, который хорошо получается, он и будет визитной карточкой.

Как замесить тесто на блины из недорогих продуктов, чтобы прослыть идеальной хозяйкой? Прежде всего, приобретите жирное молоко. Лучше, если оно будет деревенское, с рынка, тогда и блины ваши будут нежные и вкусные.

Готовить блины на молоке из пакетов тоже можно, но его жирность должна быть не менее 2,5%. Домашнее молоко необходимо разбавлять кипяченой водой, тогда блины приобретут мягкость.

Теперь поговорим о яйцах. Они должны быть свежими и комнатной температуры. Естественно, для хранения яиц подходит только холодильная камера но, перед тем, как добавить в тесто, подержите их на столе.

Для того, чтобы завести тесто для блинов на молоке, используйте пшеничную муку высшего сорта (смотрите видео), она содержит необходимое количество клейковины, которая влияет на конечный результат.

Есть рецепт блинов, для которого вам понадобится гречневая мука, но и ее нужно разбавить пшеничной тонкого помола. Для тех, кому важно соблюдать правила здорового питания и не набрать вес, существует рецепт блинчиков на рисовой муке.

Замешивая тесто, в конце добавьте растительное масло. Здесь тоже есть нюансы, ведь любой жирный продукт вам не подойдет.

Используйте постное рафинированное масло, лишенное постороннего запаха, иначе блины приобретут неприятный вкус.

Еще одна причина, по которой добавляется растительное масло в тесто, заключается в том, что вам не придется каждый раз смазывать сковородку. Блины и так не пристанут ко дну и будут легко переворачиваться (как на видео).

К дополнительным компонентам относятся: корица, ванильный сахар, соль, сода. Если с первыми двумя все понятно – они служат для ароматизации, то сода нужна для придания блинам пышности.

Ее кладут в тесто, если в его основе есть кефир или простокваша. Благодаря кислой среде, сода погасится, и блины не будут иметь неприятного привкуса и запаха.

Соль – обязательный ингредиент, который присутствует в сладкой выпечке, ее понадобится совсем чуть-чуть.

В зависимости от предпочтений, в тесто на молоке можно добавить рубленую зелень, тертый твердый сыр, шоколадную стружку, порошок какао и другие продукты, который влияют на вкус и внешний вид блинчиков.

А теперь перейдем от теории к практическим занятиям и рассмотрим…

Рецепт №1. Тесто для блинчиков на молоке

Этот рецепт считается самым распространенным. Для того, чтобы завести тесто, используйте молоко высокой жирности или то, что приобрели на рынке, его понадобится пол-литра.

Кроме того, возьмите: пару яиц; две столовые ложки постного масла; 0,2 кг муки; щепотку соли и полторы столовых ложки сахарного песка. Если вы любите сладкие блины, увеличьте количество сахара еще грамм на 20 и добавьте ванили или корицы.

Сахарный песок добавляется в блинную смесь даже в том случае, если блины делаются с соленой начинкой (грибами, мясным фаршем, икрой). Без него на поверхности выпечки не образуются румяные «точки».

Пошаговый рецепт замешивания теста на молоке:

  1. Яйца и сахар расколотите в миске. Не пытайтесь улучшить вкус блинов за счет большого количества яиц. Две штуки на 0,5 литра жидкости – отличная пропорция, чтобы блины не напоминали обычный омлет.
  2. Тесто для блинов на молоке посолите.
  3. Влейте молоко и расколотите все венчиком.
  4. Муку можно всыпать в миску прямо через сито. Делать это нужно по частям, чтобы масса не получилась слишком густой. В идеале она должна быть похожа на нежирную сметану, тогда блины на молоке получаются тонкими и эластичными. В них вы легко завернете начинку, если задумали подать блюдо именно в таком виде (смотрите фото).
  5. Просеивание муки избавит вас от комочков, от которых нелегко избавиться с помощью венчика. Если у вас есть миксер, это упростит процесс, с венчиком замешивание теста немного затянется.
  6. В конце влейте растительное масло в количестве, которое требует рецепт, и слегка взбейте блинную массу.

Рецепт №2. Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки всегда найдут, куда девать прокисшее молоко. Правильно сделать тесто для блинов можно не только на кефире, но и на простокваше или прокисшем молоке.

Блины подавайте с соусом (как на фото) или используйте для заворачивания разнообразных начинок. Для этой цели подойдет: творог с изюмом или ягодами, тушеные овощи, рис с луком и вареными яйцами.

Словом, экспериментируйте, выбирайте то, что нравится вашим родным.

Возьмите: пол-литровую банку кефира; 60 мл постного масла; два яйца; 0,2 кг муки; 0,5 ч. ложки соды и соли; ст. ложка сахара.

Процесс приготовления начните с просеивания муки. Затем:

  1. Кефир и яйца смешайте в металлической емкости и прогрейте на слабом огне до 55-60 градусов.
  2. Всыпьте соль с сахаром, размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте муку.
  4. В столовой ложке кипятка разведите пищевую соду и сразу же вылейте смесь в емкость к остальным ингредиентам.
  5. Осталось влить растительное масло, его должно быть 60 мл (соответствует 4 столовым ложкам).

После того, как тесто, накрытое салфеткой, постоит 50-60 минут при комнатной температуре, приступайте к выпеканию блинов.

Рецепт №3. Тесто для блинов на воде

Этот простой способ пользуется популярностью среди тех, кто боится набрать лишний вес, ведь он отличается меньшей калорийностью.

Однако, если у вас не нашлось молока или других кисломолочных продуктов, которые могли бы стать основой для теста, используйте воду.

Итак, вам потребуется: два яйца; полтора стакана муки тонкого помола; ½ литра воды; 30 мл постного масла; щепотка соли и ст. ложка сахарного песка.

Этапы приготовления теста мало чем отличаются от предыдущих описаний:

  1. Сначала взбейте сахарный песок с яйцами и солью.
  2. Влейте теплую воду.
  3. Добавьте муку, просеянную предварительно в отдельную емкость и тщательно перемешайте, используя венчик.
  4. Влейте масло.

Все, блинное тесто, как на фото, готово.

Выпекание блинчиков

С приготовлением теста мы разобрались, пора переходить к следующему процессу – выпеканию:

  1. Поставьте сковороду на плиту и на сильном огне хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковородку растительным маслом, достаточно капнуть на дно несколько капель, а затем с помощью кулинарной кисти размазать по всей поверхности.
  3. Теперь убавьте огонь, сделайте его интенсивность на среднем уровне. Помните, блины не жарят, а выпекают (смотрите видео).
  4. Половником набирайте тесто и выливайте его на сковородку, которую нужно держать на весу под уклоном.
  5. Когда масса равномерно растечется по всему дну, поставьте сковороду обратно на плиту. С одной стороны блин выпекается в среднем полторы минуты, вы же можете контролировать процесс, наблюдая за кромкой (смотрите видео).

Когда она потемнеет, подденьте край лопаткой и посмотрите на оттенок блина. Если он стал светло-коричневым, пора переворачивать на противоположную сторону.

Блины складывайте на широкую тарелку, смазывая сливочным маслом (как на видео). Чтобы блины стали мягче, накройте стопку колпаком и оставьте на несколько минут.

Затем подавайте к столу, не забыв предложить сметану, варенье или жидкий ароматный мед.

Секреты от Ивана

Перед тем, как приготовить тесто на молоке, достаньте все продукты из холодильника, пусть они полежат на столе около часа и станут комнатной температуры.

Если в тесте образовались комочки, а у вас нет миксера, чтобы от них избавиться, не беда. Совет очень простой: нужно оставить миску с тестом в покое на двадцать минут и опять взяться за венчик.

  • За это время клейковина набухнет, и справиться с проблемой будет гораздо легче (смотрите видео).
  • Выпекая блины на молоке, постоянно перемешивайте тесто половником.
  • Добавляя постное масло, вы экономите время, ведь вам не нужно каждый раз смазывать сковородку.
  • Для тонких блинов на молоке понадобится совсем немного теста. Следите, чтобы слой, покрывающий дно сковородки, был минимальной толщины (как на видео).
  • Блинную массу наливайте в центр сковородки, которую нужно держать на весу. Быстро вращайте ее по кругу, не допуская задержек, иначе масса успеет «схватиться».
  • Тонкие блины получаются из жидкого теста консистенции жидкой сметаны Как на видео).
  • Если вы часто балуете близких блинами на молоке собственного приготовления, приобретите специальную сковородку с невысокими бортиками. Подойдет и чугунная сковорода, не зря ею пользуются уже столько времени.
  • Для переворачивания блинчиков любой рецепт требует использовать специальную лопатку или нож с тупым концом (смотрите видео). Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, запаситесь деревянной лопаткой, других вариантов здесь быть не может.

Мой видео рецепт

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.