Кляр на минеральной воде рецепт. Кляр для рыбы или простой рецепт на минералке. Сколько жарить рыбу в кляре

Рыба в кляре – популярное блюдо, для которого не требуется гарнира, а употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Кляр – это тесто, которое используют для обжаривания рыбы. В моем представлении он должен быть хрустящим, тогда как сама рыбка сохранять нежность и мягкость.

Кляр делают на разной основе: , пиве, с добавлением водки. Я делаю кляр на ледяной минералке . Рыба получается вкусной, можно и в повседневном питании приготовить, можно и к празднику сделать. Рыбу можно использовать любую, главное, чтобы в ней не было мелких костей. Можно взять готовое филе или приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления:

6) Снять рыбу со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы лишнее масло стекло, можно промокнуть масло бумажным полотенцем.
Подаем рыбу как горячее блюдо или в холодном виде как закуску. От рыбы в кляре все бывают в восторге.

Ингредиенты:

500 г филе рыбы, соль, перец, лимонный сок.

Для кляра: 0,5 стакана ледяной минеральной воды, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли.

  • полстакана охлажденной минералки с газом (лучше выдержать сосуд в морозилке не менее 1-2 часов);
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 1
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Кляр на минералке готовится постепенно. Необходимо добиться консистенции теста чуть гуще, чем для выпечки блинов.
  2. Сначала размешивают яйцо с солью и специями, добавление которых необязательно, но при особенных вкусовых предпочтениях можно добавить тмин, базилик или даже измельченный чеснок.
  3. В яйцо вливают половину порции минералки, а также постепенно вмешивают муку. При вмешивании все ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком.
  4. Добившись однородной консистенции, можно залить оставшуюся минеральную воду.
  5. Все еще раз тщательно перемешивают и добавляют муку до консистенции теста. Муки может потребоваться меньше заявленного количества или, наоборот, больше. Все зависит от яйца, выбранного для приготовления кляра.
  6. Все тщательно перемешав, можно приниматься за жарку рыбы. Обмакивайте рыбу в кляре, а затем выкладывайте ее на предварительно накаленную сковороду.


Кляр для рыбы представляет собой специальное тесто жидкой консистенции, которое используется для обжаривания филе продукта. Существует огромное количество рецептов для приготовления жидкого теста. Молодые хозяюшки используют как обычные продукты для приготовления, типа молока или майонеза, так и совершенно не вписываемые в здоровую пищу ингредиенты, типа пиво или водку.

Но самое большое распространение завоевал рецепт теста с применением минералки. Важное условие представленного процесса приготовления – это применение охлажденной минеральной воды с газом. Такой ингредиент придает приготовленной рыбе тот самый хрустящий, но в то же время мягкий вкус.

Кляр с использованием минеральной воды с газом гарантирует мягкое тесто и рыбу, хорошо прожаренное блюдо и хрустящую оранжевую корочку. Воздушность теста вас приятно удивит.

Употреблять рыбу можно как в горячем, так и холодном виде. При желании можно приготовить гарнир, но подобные действия необязательны, поскольку рыба в кляре довольно питательна и вкусна даже при индивидуальном ее употреблении.

Рыбку в кляре я делаю достаточно часто. Похрустывающее зажаренное тесто сохраняет мягкость и сочность рыбки, а есть это блюдо можно как холодным, так и горячим.

Мама делала кляр с добавлением водки, именно этот ингредиент создает воздушность и хрустящие свойства теста, но так как водку у нас в семье никто не пьет, покупать ради одной ложки целую бутылку смысла нет. Кляр же мягкий, как оладьи, - это совсем не то.

Альтернативу водке я нашла в минеральной воде, с нею кляр тоже получается вкусный и дает хрустящесть корочке.

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
соль,
перец,
лимонный сок.

Для кляра:
0,5 стакана ледяной минеральной воды
0,5 стакана муки
1 яйцо,
щепотка соли.

Филе я чаще делаю сама, так как на готовом филе у нас наращивают столько глазури, что покупаешь воду, а не рыбу. В кляре можно делать любую рыбку, даже самую дешевую, главное, чтоб она была не костлявой.

В этот раз у меня были уже очищенные хвостики натотении, поэтому разделать их на филе особого труда не понадобилось. Подрезаем по хребту сначала с одной стороны, потом с другой, и еще нужно краешки обрезать, где плавники прикрепляются. Остаются кусочки абсолютно без костей.

До приготовления рыбы я заблаговременно положила бутылку с газированной минералкой в морозилку, чем сильнее она остынет, тем лучше.

Кусочки рыбы посыпаем солью и перцем, выдавливаем сок лимона, перемешиваем и оставляем помариноваться.

Для кляра сначала размешаем яйцо с солью и половиной порции минералки, добавим муку, размешаем, а затем, понемногу добавляя еще минералки, сделаем тесто гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

Некоторые сорта рыбы требуют предварительной панировки мукой до обмакивания в кляр, потому что по скользкой кожице кляр может сползти. Мне это не понадобилось.

Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем в горячее подсолнечное масло. Вообще хорошо, если масла будет столько, чтобы рыба погрузилась полностью, то есть жарилась во фритюре, но я обычно наливаю наполовину меньше и жарю с двух сторон.

Рыба обычно готовится быстро, особенно заранее замаринованная, поэтому времени, пока кляр надуется и зарумянится, хватает, чтобы рыба дошла до готовности.

Снимаем со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы масло не попало на тарелку, или можно снять избыток бумажным полотенцем.

Гарнир к такой рыбке не нужен, она и так достаточно сытная, а вот улетучивается она с тарелки мгновенно.

Ингредиенты для приготовления: Жареная рыба в кляре

  • Рыбного филе - 500 гр.
  • Соль,перец
  • Приправы к рыбе (по желанию)
  • Масло растительное
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука - 150-200 гр.
  • Молоко - 200 мл.
  • Специи — по вкусу
Приготовление:
  • Обмываем рыбное филе и нарезаем кусочками среднего размера.
  • Солим и поперчим,добавляем специи и оставляем настоятся.
  • Тем временем, готовим кляр. Взбиваем яйца, солим, доливаем молоко, перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку, постоянно перемешивая.Избавляемся от комочков.
  • Выкладываем на разогретую сковородку обмакнутую в кляре рыбу. Поджариваем на подсолнечном масле минут 5-7 на среднем огне. Переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.
  • Этот рецепт - вариант кляра на газированной минеральной воде. Тесто получается воздушное и нежное, подходит практически для всего - для мяса, рыбы, овощей. Единственное замечание - масло при жарке продуктов может сильно брызгать поэтому лучше жарить в глубокой узкой кастрюльке или ковше. Помните - всё дело в волшебных пузырьках! Вот мы и будем замешивать кляр с сильно газированной минеральной водой. С любой. Только не с ароматизированной!

    В состав кляра на газированной минеральной воде входит:

    1 яйцо;
    150 гр. газированной минеральной воды;
    150 гр. муки;
    соль - по вкусу.

    Комментарий:
    Газировка должна быть очень сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок.
    Так же в некоторых рецептах добавляется 0,25 ч.л. соды, но я не добавляла.
    Добавлять соль следует осторожно - не забывайте, что минералка уже соленая.

    Способ приготовления кляра на газированной минеральной воде:

    В глубокую тарелку вбиваем яйцо, вливаем половину нормы холодной газированной минеральной воды.

    Быстро разбалтываем вилкой, немного подсаливаем.

    Всыпаем муку…

    … размешиваем. Тесто получается очень густое.

    По частям вливаем и вмешиваем вторую половину нормы холодной газированной минеральной воды. Кляр получается однородным, без каких-либо комочков.


    Вот и все! Кляр на газированной минеральной воде готов!

    Похожие статьи

    © 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.