Проросшие семена арбуза когда всходят. Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт. Подготовка семян арбуза перед посадкой в грунт, на рассаду

— это важный этап работ с этой культурой, который способствует ускоренному появлению всходов после посадки. Благодаря такой подготовительной работе можно ускорить созревание, и увеличить урожай большинства бахчевых культур.

Арбуз можно посадить в грунт и без процедуры замачивания. Но, тогда ждать первые всходы придется дольше, чем их появление после предварительного замачивания. Больше того, если регион, где вы хотите посадить арбузы находится в средней полосе или относится к северным, то замачивание семян арбуза является необходимой процедурой.

Конечно, замачивать ли семена этой культуры или посадить их в грунт сухими зависит только от огородника. Но, как показывает практика, эта бахчевая культура нуждается в этой процедуре. Благодаря ей, можно получить дружные всходы за очень короткое время.

Как правильно замачивать семена арбузов

Замачивание семян арбуза перед посадкой начинается с их калибровки. Для этого семена рассыпаются на ровную поверхность и отбираются в зависимости от размеров на маленькие, средние и большие. Калибровка необходима, чтобы при посадке, чтобы ростки из более крупных семян не «забили» ростки более мелких семян.

Затем нужно аккуратно подпилить носик каждого семечка. Это поможет ростку быстрее найти выход сквозь толстую «скорлупу». Любители выращивания арбузов спорят о том, надо ли проводить эту процедуру. Но, то что она не навредит, согласны все.

Перед процедурой замачивания семян их необходимо прогреть. Для этого нужно держать их в специальных контейнерах, постепенно повышая температуру от 15 до 60 градусов. Если специальных контейнеров нет, то семена можно прогреть в обычной горячей воде (50 градусов). Залейте ей посадочный материал на полчаса. Затем воду нужно слить и дождаться пока семена просохнут самостоятельно.

Теперь можно переходить к основной процедуре – замачивания семя с целью их проращивания.

Замачивание семян арбуза перед посадкой чаще всего проводят в растворе марганцовки. Для этого их заливают теплым раствором на 20 минут. После чего семена промываются и их можно использовать для проращивания.

Очень хорошо себя зарекомендовала процедура замачивания семян арбуза в растворе биопрепарата «Фитоспорин-М». Этот раствор не только способен ускорить появление ростков после посадки замоченных семян, но и предотвратит болезни рассады, вызванные грибковой или бактериальной инфекцией.

Также можно воспользоваться помощью гумата калия. Этот раствор ускоряет всхожесть рассады на неделю и повышает урожайность арбузов от 20% до 50%. Фульвокислоты и гуминовые кислоты укрепляют иммунитет этой бахчевой культуры.

На сколько замачивать семена арбуза перед посадкой

Подготовленные вышеописанным способом семена арбуза нужно замачивать в воде на 12-24 часа. Узнать сколько времени уйдет точно можно по состоянию семечка. Если оно набухло и увеличилось в размере, значит можно переходить к процедуре его проращивания.

Если вы хотите улучшить показатели рассады, то во время замачивания семян добавьте в воду сок алоэ (20% от общего объема). Сок этого растения является естественным стимулятором и заменит искусственные стимуляторы.

Магазинные семена арбуза могут быть обработаны различными составами. Об этом указывается на упаковке с семенами. Замачивать такие семена нельзя. Иначе можно повредить защитный слой, что может навредить не только самой оболочке, но и росткам еще до ее появления.

Обработанные семена высаживаются сухими. Как показывает практика, при замачивании покрытые специальным составом семена теряют всхожесть на 30%. Особенно негативно сказывается замачивание таких семян в растворе марганцовки. Она может вступить в реакцию с составом, которым обработали семена, что скажется для них негативным образом.

Замачивание семян арбуза перед посадкой важный, но не обязательный этап выращивания арбузов. В южных регионах от этой процедуры можно отказаться. Но, чем севернее находится регион выращивания этой бахчевой культуры, тем больше пользы дает эта простая процедура.

Арбуз любим многими людьми. Ведь так приятно в жаркий день освежиться холодными арбузными дольками или вкусным смузи. Эта бахчевая культура произрастает преимущественно на юге. В регионах с жарким климатом арбузы растут быстро, а семена высаживаются прямо в грунт.

Если же вы хотите вырастить арбуз у себя на даче, не расстраивайтесь. У вас все может получиться, придется лишь провести подготовительную работу с семенами. Прежде всего, нужно научиться их правильно замачивать. О нюансах этого процесса вы можете узнать из данной статьи.


Особенности замачивания семян

Подготовка к выращиванию бахчевой культуры начинается задолго до появления побегов в огороде. Отправным пунктом считаются семена. Если в жарком климате они прорастают прямо из грунта, то в других условиях семена арбуза без подготовки не выживут. Этот процесс называют замачиванием.

Сажать семена сухими не рекомендуется. Замачивание защищает будущее растение от заболеваний, укрепляя и дезинфицируя его. Обработанные семена быстрее дают побеги, поэтому если вы проживаете не в жарких краях, то замачивание – хорошее подспорье для прорастания культуры за короткий промежуток времени. Рассмотрим этот процесс поэтапно. Правильное выполнение каждого пункта гарантирует положительный результат.



Подбор сорта арбуза

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент разных видов арбуза. Подойдите к выбору ответственно. Каждый сорт имеет свои особенности, касающиеся не только вкусовых качеств, но и требований по уходу.

Если вы начинающий дачник, выбирайте гибридные сорта. Они наименее прихотливы и лучше переносят «стрессы». Кроме этого, гибриды созревают быстрее других сортов.

Калибровка семян

Купленные семена нужно обязательно перебрать. Не все дачники придают этому процессу должное значение, а зря. Метод несложный, но может помочь получить хороший урожай. Дело в том, что более крупные семена обычно вырастают в сильные и большие побеги. Если посадить их рядом со слабыми, то вторые погибнут.

Чтобы из большинства семян выросли хорошие кусты, нужно сильные экземпляры размещать рядом с такими же, и наоборот.


Обрезание носика

Многие садоводы практикуют обрезание или подпилку носика каждой семечки. Делается это для того, чтобы ростку было легче пробиться через толстую кожуру. Для этого отрезается буквально миллиметр (обрезка большей части может испортить росток, находящийся внутри). Среди дачников ходят споры о необходимости этой процедуры, но достоверно известно, что вреда она точно не может принести.

Согревание семечек

Перед основным замачиванием обязательно прогрейте арбузные семена. Специалисты советуют оставить их возле батареи на неделю (при средней температуре 25-27 градусов тепла). Такой метод активизирует биохимические процессы в семенах, что влияет на быстрый рост и развитие будущих растений.

Есть и другой вариант. В этом случае вам нужно опустить пакет с будущими арбузами в теплую воду минут на пять. Температура воды должна составлять около +50°C. Затем оставьте пакетик сушиться минимум на двое суток. Эффект достигается такой же, как и в первом варианте.


Непосредственно процесс замачивания

После всей проделанной работы можно переходить к замешиванию раствора и замачиванию посадочного материала. Замачивать семена арбуза следует в растворе микроэлементов. Обычно дачники используют марганец, бор и молибден. Эти вещества не только укрепляют, но и дезинфицируют семечки. Концентрация раствора минимальна, она составляет около 0,05 процента. Емкость с семенами заливают полученным теплым раствором.

В продаже также имеются всевозможные искусственные растворы, подходящие для таких целей. Судя по отзывам, они имеют положительный эффект. Промышленные биопрепараты имеют схожий с марганцовкой принцип действия. Они способны ускорить рост, а также защитить молодой побег от грибковых заболеваний и различных бактерий. Популярностью пользуется раствор гумата калия. Он повышает всхожесть арбузов и увеличивает количество урожая на 20%.

В среднем семена замачивают на 16 часов, но в каждом случае подход индивидуальный. В итоге каждое семечко должно увеличиться в размерах и набухнуть.

Периодически заглядывайте в блюдце (или другую емкость с семенами), чтобы не упустить этот момент.


Проращивание семян

Это последний этап замачивания, который позволит семечкам немного прорасти. Для этого, еще раз поместите их на 10 минут в горячую воду, а затем выложите на марлевый мешочек. Для этого сложите марлю в несколько слоев, предварительно смочив ее. Каждое семя должно лежать на значительном расстоянии друг от друга.

Оставьте блюдце с мешочком в теплом месте, при необходимости увлажняя его. Наберитесь терпения, вы должны увидеть белые росточки, появляющиеся из семян. Уже слегка проросшие семена можно высаживать в удобренную и увлажненную почву.

Как уже было сказано, процесс замачивания направлен на облегчение прорастания побега в открытом грунте. Такая искусственная помощь необходима бахчевым культурам, если растения выращиваются в неподходящем для них регионе. В средней и холодной климатических полосах все перечисленные этапы являются обязательными, если садовод хочет получить урожай.

Длительный этап подготовки - недостаток выращивания арбузов. Кроме того, культура очень требовательна к условиям роста и развития в течение всего жизненного цикла. Это стоит учитывать.



Подготовка грунта для высадки семян

От подготовки семян следует перейти к выбору участка, где планируется посадка культуры. Стоит учесть несколько требований:

  • хорошее освещение;
  • правильные удобрения и подкормка растения;
  • отсутствие сильного ветра или сквозняка.

Постарайтесь создать для культуры погодные условия, максимально приближенные к климату южных территорий. Солнце должно хорошо прогревать почву и плоды. Важно не допускать частых порывов ветра, поливы обязательны. Заранее требуется удобрить почву сидератами и минералами, подготовив ее к посадке семян.

Если у вас семена качественные, то проблем вообще не возникает. Можно не проращивая сажать в горшочки. Далее горшочек ставить рядом с батареей, так чтобы было примерно 25 градусов, через 4-8 дней появляются ростки.
Если вы всё таки хотите прорастить семена перед посадкой, то

  • Смываете под краном фунгицид с семян
  • Замачивайте семена на 60 -120 минут в тёплой воде (50-60 градусов). Ёмкость с водой желательно поставить на батарею.
  • Берёте ватные диски, смачиваете их водой. Кладёте смена между дисками
  • Диск кладутся в полиэтиленовый пакет для завтраков.
  • Далее самое сложное пакет кладётся в тёплое место

Последний пункт самый сложный, положить нужно так чтобы температура ватных дисков была 28-32 градуса. Можно класть на или рядом с батареей. Если температура будет выше 38vи градусов семена точно испортятся, при температуре в районе 25ти градусов всходить будут долго. Рекомендую купить коврик для кошек\собак с подогревом с регулировкой температуры. Например такой: http://www.pleer.ru/product_231865_inkor_40x50cm.html

Проращивание старых, некачественных или триплоидных семян

Триплоиды (бессемянные) арбузы это отдельная тема. Дело в том, что сила роста у таких растений очень мала и её может не хватит для старта. Т.е. если взять хорошие семена бессемянных арбузов и просто посадить в землю, то в норме они буду очень плохо всходить. Таким семенам нужно уделять особое значение.

Повысить всхожесть семян можно двумя способами

  1. Барботирование семян.
    Например такой штукой http://www.ayurveda-shop.ru/product/prorashivatel-zdorovja-klad .
  2. Замочить семена в растворе эпина, циркона согласно инструкции.
    Пропитать ватные диски эпион\цирконом и и оставить там семена на 3-4 часа. Обязательно заменить ватные кружки на новые пропитанные водой и далее ватные диски в пакет и тёплое место.

Температура должна быть в районе 30 градусов.

Обратите внимание.

  • Нельзя проращивать семена в марле, в ней путаются корни.
  • Температура при проращивании не должна превышать 35 градусов
  • Описанным выше способом мощно проращивать семена огурца, тыкву, томатов, перца, баклажан, фасоли, кукурузы

Поскольку всем еще с детства известно, что арбуз – это южная культура, многие огородники даже не пытаются вырастить эту большую ягоду у себя на участке. И зря, ведь арбузы и дыню садить на рассаду можно даже в условиях Сибири! Главное – выбрать подходящие семена, соблюдать правила выращивания посадочного материала и его высадки в грунт, и тогда вам удастся полакомиться самостоятельно выращенными источниками витаминов. Здоровые саженцы – это залог богатого урожая, поэтому необходимо изучить все тонкости их выращивания.

Прежде чем разбираться, как правильно высаживать рассаду, сначала ее необходимо вырастить. И начинается этот увлекательный процесс с похода в магазин для выбора семян. Первое, что нужно сделать – внимательно прочитать информацию на упаковке заинтересовавшего сорта.

Большие сладкие арбузы можно вырастить на своем участке

Как правильно выбрать и подготовить семена

Если вы не живете в южных широтах, выбирайте раннеспелые сорта со сроком созревания урожая 70-90 дней. Обычно рассаду высаживают в грунт в мае, поэтому позднеспелые сорта могут не доспеть. Попросите продавца помочь и спросите, какие сорта бахчевых у него покупают чаще всего. Если вы мало разбираетесь в этих культурах, такая подсказка поможет принять верное решение. Не рискуйте покупать посадочный материал только из-за красивой упаковки.

Среди раннеспелых сортов популярными остаются арбуз «Огонек», «Сахарный Малыш», «Холодок», «Крымсон свит» и «Астраханский». Срок их созревания в среднем составляет 65-70 дней. Вес зрелых ягод – 3-5 кг. Если взять для примера популярный арбуз «Холодок», то его плоды при должном уходе будут весить 4-4,5 кг. Одного такого красавца хватит, чтобы полакомиться всей семье за обедом.

Вот как выглядит спелый арбуз сорт «Огонек»

Что касается дынь, то одним из любимых сортов считается дыня грунтовая ранняя. Она созревает за 90-110 дней, имеет плоды слегка овальной формы весом до 3 кг. Этот сорт отличается сочной плотной мякотью. Среди быстро созревающих также стоит выделить сорта «Алтайская», «Колхозница», «Ананасная» и «Золушка».

Лучше выбирать семена, которые собраны 2 или 3 года назад. Если посеять невыдержанное семя, у растений будет много мужских цветков, а для завязи необходимы женские.

Выбирать семена арбуза нужно тщательно

После покупки необходимо подготовить семена арбуза и дыни к посеву на рассаду:

  1. Подготовка начинается с замачивания в слабом растворе соли (на 100 г воды взять 0,5 ч. л. соли).
  2. Семечки, которые упали на дно, нужно прополоскать в чистой воде и дать им просохнуть.
  3. После высыхания нужно прогреть 2-3 часа в воде температуры 50-60 градусов.
  4. Затем выдержать их в растворе марганца около получаса. Марганцовка убьет микроорганизмы, которые попали из грунта. В дальнейшем такое простое действие может уберечь сеянцы от болезней.
  5. Последний этап подготовки – замачивание до проклевывания ростков.

Как выглядят проклюнувшиеся семена

Подготовка почвы и емкостей для рассады

Правильно подготовленный грунт для рассады арбузов и дыни – уже половина успеха. Вам понадобится 3 части коровьего перегноя и 1 часть дерна (слой почвы, который срезан вместе с корнями сухих растений). Второй вариант – смешать 3 части низинного торфа с 1 частью опилок и 0,5 части перегноя. Последний компонент необходим, чтобы земля для рассады арбузов и дынь имела достаточно полезных веществ для быстрого роста.

  • горшочки изготовлены из натурального материала;
  • торф служит не только емкостью, но и удобрением;
  • пористые стенки достаточно легко пропускают воду, сквозь них также проходит воздух;
  • корни могут прорастать сквозь горшочек, не упираясь в стенку и не деформируясь;
  • горшочки достаточно прочны, держат форму.

Выращивание рассады в торфяной таре

Неокрепшие корешки очень хрупкие, поэтому могут ломаться при неаккуратной пересадке из обычных стаканов, что может привести к гибели растения. Когда торфяной горшочек отправляется в открытый грунт, он защищает корневую систему арбузов и дынь от механических повреждений. Если у вас мало опыта в пересаживании, воспользуйтесь этой идеей.

Сроки посева семян арбузов и дыни на рассаду

Огородники еще зимой начинают интересоваться, когда надо сажать арбузы и дыни на рассаду в текущем году, чтобы получить хороший урожай. И это правильно – у каждого региона свои особенности климата, поэтому уточнение прогнозов не будет лишним. Так, сроки посадки арбуза и дыни на рассаду в средней полосе и в Сибири существенно отличаются.

Оптимальное время посадки – конец марта, крайний срок – начало апреля (приблизительно за 27-30 дней до высадки в грунт). Если посадить семена с опозданием, вы упустите время, когда лучше сажать рассаду арбузов в грунт. Также есть риск, что они не успеют созреть до начала осени. В средних широтах это очень важно, ведь урожай могут испортить ранние заморозки. А вот в южных регионах небольшое опоздание не так критично.

Арбузы можно выращивать даже в Сибири

Если вы интересуетесь, когда сажать дыни и арбузы на рассаду по лунному календарю, запомните самое главное правило – нельзя сеять на полную луну. Отличным временем, которое сулит богатый урожай, считается вторая четверть фазы растущей луны. Это период, когда можно сажать не только арбузы, но и другие плоды с семенами (помидоры, горох, болгарский перец и другие).

Лучше всего сажать семена в отдельные стаканы, но, если вы планируете делать это в ящике, выдерживайте расстояние между лунками 10-12 см. Наполните посадочную емкость на 2/3 подготовленной заранее землей. Можно насыпать на дно немного дренажа. Для посадки следует отобрать проклюнувшиеся семена, сразу определяя, на какую глубину сажать арбузы для выращивания рассады.

Лучше выращивать в стаканах, а не ящиках

Если у вас много семян, сажайте их по паре штук на глубину 3-5 см. Позже из двух всходов нужно выбрать более сильный, а слабый – осторожно обрезать ножничками. Вырывать молодое растение нельзя, чтобы не повредить неокрепшие корни соседнего арбуза, который вы оставляете. В принципе, глубина посадки дыни на рассаду такая же. Обычно ростки в домашних условиях появляются за 4-6 дней.

Как ухаживать за рассадой арбузов и дыни в домашних условиях

Ну вот, семена посажены, теперь можно заняться уходом за будущими всходами. Первое, что нужно сделать, – обернуть горшочки стрейч-пленкой и обеспечить правильный режим температуры. Основные нюансы:

  • до момента появления всходов следует поддерживать стабильную температуру 25-30 °С;
  • после всходов температуру рекомендуется снизить до 18°С в ночное время и до 20-25 °С в дневное.

Как правильно поливать рассаду бахчевых

Поскольку бахчевые культуры предпочитают умеренный уровень влажности почвы, поливать рассаду арбуза и дыни в домашних условиях следует часто и необильно. Если допустить пересыхание грунта в посадочных горшочках, растения могут заболеть. Исправить эту оплошность будет сложно, потому что хрупкие корни чувствительны к малейшему недостатку влаги. То же можно сказать и об ее избытке.

Поливать всходы следует теплой водой, чтобы не вызвать шок. От полива холодной водой они ослабевают и могут погибнуть. Оптимальная температура воды – 25-30 °С. Если горшочки стоят в отапливаемом помещении, всходы необходимо не только поливать, но и правильно опрыскивать теплой водой сверху. При выращивании в теплице это делать необязательно – уровень влажности там выше.

Здоровая рассада арбузов

Как правильно подкармливать молодые растения

Для получения высокой урожайности и красивых плодов весом более 2,5 кг дины и арбузы должны потреблять калий, азот, фосфор, кальций и серу в достаточном количестве. Первая подкормка для рассады арбузов в домашних условиях необходима на стадии появления у растений первого настоящего листочка. Приготовьте раствор из таких компонентов:

  • 15 г суперфосфата;
  • 6 г селитры;
  • 7 г калия (возьмите сернокислый, а не хлористый).

Приготовление:

  1. Приготовьте 10 л воды с коровяком (из 10 л коровяка должно быть 2,5 л, то есть одна четверть объема).
  2. Если есть куриный помет, добавьте и его в пропорции 1:7.
  3. Растворите калий, селитру и суперфосфат в получившейся смеси, затем подкормите растения.

Для подкормки достаточно маленькой упаковки удобрения

Это будет отличный фундамент для активного роста.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Вес удобрений, указанный выше, следует увеличить в 2 раза. Растения уже будут более развитыми, у них увеличится количество листьев, поэтому для роста им понадобится больше микроэлементов. Нет необходимости покупать другие удобрения – двух подкормок посадочному материалу будет достаточно.

Возможные проблемы с рассадой и их устранение

Огородники часто не понимают, почему рассада арбузов гибнет, ведь они стараются создать для нее все необходимые условия. Причин несколько, но самые распространенные стоит рассмотреть подробно.

Что делать при гибели арбузных саженцев

Первая причина поражения молодых растений – неправильный полив в процессе выращивания. Чаще всего это – избыток влаги, ведь многие огородники слишком тщательно подходят к вопросу орошения саженцев и совсем не дают земле просохнуть. Из-за лишней влаги поражаются сосуды, проходящие через стебель растения. Другими словами, развивается фузариоз – опасное заболевание. Провоцирует его также низкая температура.

Если вы заметили признаки фузариоза, необходимо удалить растения, которые заболели, чтобы они не заразили здоровые. Внешне это заболевание можно определить по желтому оттенку листьев и появлению гнили на прикорневой зоне. При обнаружении этих признаков не откладывайте с удалением зараженных кустиков – спасти эти молодые арбузы все равно не удастся.

Чтобы избежать возможных проблем с молодыми растениями, выполняйте несколько правил:

  • выбирайте для посадки обеззараженный грунт, дезинфицируйте инструменты, которыми будете работать, особенно, если они использовались на участке;
  • поддерживайте стабильную температуру в месте, где стоят стаканы с культурой;
  • оберегайте растения от сквозняков;
  • соблюдайте сроки внесения подкормки.

Слабая рассада бахчевых

Возможные проблемы с рассадой дыни

Причины, по которым погибает рассада дыни, тоже связаны с поливом, температурой и подкормкой. Однако есть еще одна ситуация, с которой вы можете столкнуться в своей практике огородника, – чрезмерное вытягивание стеблей. Эксперты считают, что виной тому дефицит света на подоконнике или другом месте, отведенном для выращивания рассады. Длительность светового дня в апреле недостаточная, поэтому нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Чтобы стебли перестали тянуться в сторону к рассеянному свету из окна, установите над ними одну или несколько люминесцентных ламп. Таким образом, вы продлите световой день до необходимых 11-12 часов для правильного роста и развития культуры. Дополнительная подсветка может понадобиться даже растениям, которые стоят на южной стороне дома.

Растение может слишком тянуться к свету, если его мало

Высаживаем рассаду арбузов и дыни в открытый грунт

Итак, когда саженцы окрепли, а температура за окном стабилизировалась и перестала опускаться ниже 13-15 °С, можно смело высаживать их в открытый грунт. Со дня посадки семян в торфяные горшочки до их «переезда» на огород проходит 1-1,5 месяца. Перед высадкой сделайте разметку на грядке, чтобы сделать все верно.

Сажать молодые арбузы нужно в шахматном порядке, делая между ямками расстояние 1,5 м. Глубина должна быть достаточной, чтобы весь корень растений оказался под землей, а семядольные листья оставались над ее поверхностью. Если у вас не очень большой участок, допускается высаживание саженцев на расстоянии 1 м, но не меньше. Чтобы не сделать ошибку, можно посмотреть видео с демонстрацией процесса.

Видео: Высаживание рассады в грунт

После засыпания лунки землей ее следует осторожно утрамбовать, чтобы рассада дыни и арбуза оставалась в вертикальном положении. Чтобы предотвратить распространение коричневой гнили на грядке, насыпьте вокруг каждого сеянца немного песка. Затем полейте грядку теплой водой, чтобы не травмировать привыкшие к теплу растения. При необходимости организуйте защиту от палящих лучей солнца, пока листья не станут упругими.

Как видите, чтобы отведать арбузов, выращенных на своем огороде или в теплице, нужно немного терпения и труда. Получить урожай сможет даже новичок в огородном деле. Если в процессе выращивания сеянцев в домашних условиях будут возникать вопросы, всегда можно обратиться к специалисту за консультацией.

В южных районах арбузы высаживают семенами непосредственно в грунт, а в средней полосе данную культуру выращивают через рассаду. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена арбузов и других бахчевых культур нужно замачивать и обрабатывать.

Как замачивать семена арбузов?

Кто-то сеет семена сухими во влажную почву в рассадные емкости, но для ускорения процесса прорастания необходимо проводить их обработку и прогревание. Специалисты советуют прогревать семена в теплых помещениях или возле отопительных приборов на протяжении 5-6 дней, причем температура воздуха должна быть около 25-30°C. С помощью такого приема повышают всхожесть семян, энергию их прорастания, на растениях увеличивается количество женских цветков, плети быстро растут и хорошо развиваются.

Ускорить прорастание семян арбузов можно, если предварительно замочить их в теплой воде. В холщовый мешочек ссыпают семена и далее его помещают в теплую воду (нагрев максимум до 60°C) на 5 минут. Прогретые семена вынимают, после чего их оставляют в теплом помещении. В комнатных условиях семена арбуза держат 2 суток до появления проростков. Наклюнувшиеся (пророщенные) семена высевают в прогретую почву, предварительно увлажненную.

Для того чтобы сеянцы арбуза были крепкими и противостояли заболеваниям, еще на стадии проращивания семян можно провести замачивание в растворах микроэлементов (бор, марганец, молибден). Нужно сделать раствор 0,05%-ной концентрации. «Подкармливать» таким раствором семена арбуза можно максимум 16 часов. Также во избежание поражения грибковыми заболеваниями при массовом севе семена обязательно протравливают препаратом ТМТД (на килограмм семян расходуют 5 граммов вещества).

Проклюнувшиеся семена арбузов высевают в отдельные емкости на глубину 1,5 см, затем почву умеренно поливают. В теплицу или на гряду рассаду пересаживают, когда на ней появится 4-7 настоящих листов.

Однако не все желают возиться с рассадой арбузов, предпочитая высевать эту культуру сразу в прогретый грунт или в теплицу. Делать это нужно, когда уже точно не будет заморозков, поскольку всходы арбузов даже при слабых заморозках погибают. При посеве безрассадным способом семена арбузов обязательно замачивают, если они уже не обработаны растворами фунгицидов. Технология замачивания чуть иная: сначала семена на 4 минуты погружают в воду, нагретую до 60°C, после чего их сразу же опускают в раствор Цитовита и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества растворят в 2 литрах воды). Семена арбузов должны набухнуть, после чего их можно высевать в лунки, раскладывая по несколько штук. Когда ростки немного подрастут, из них оставляют 1-2 крепких растения, а остальные срезают ножницами или ножом. Арбузы, семена которых прошли обработку микроэлементами и прогреванием, растут гораздо быстрее, дают полноценный урожай. Делать все эти процедуры нужно за пару дней до посева на рассаду или в грунт (теплицу).

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.