Когда выкапывать зимний чеснок в году. Когда выкапывать чеснок. Правильное хранение чесночных головок

Когда убирать чеснок в 2019 году? Начнем с того, что чеснок бывает двух видов: озимым и яровым.

Первый преимущественно имеет стрелковые формы, сеется осенью и убирается примерно через 100-110 дней после того, как из земли появились первые росточки.

Второй нестрелкующийся, высевается ранней весной и убирается позже озимого на 2-3 недели.

На заметку! Не суетитесь до поры до времени — чеснок сам подаст вам сигнал, когда его пора убирать.

Признаки спелости чеснока

У ярового чеснока поляжет перо. А озимый, как на флагштоке, распустить на своей стрелке соцветие — воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков.

Но те, кто уже приобрел минимальный опыт в выращивании озимого чеснока, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных чесночных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) — пора!

Не нужно думать, что стрелки-«сигнализаторы» принесены в жертву урожаю. Эти бульбочки пойдут на его увеличение. Если посадить их осенью, в следующем году из них сформируются крепкие здоровые однозубки. А из них впоследствии — и полноценные многозубки.

Есть еще один «контрольный» способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность — грядка готова к уборке.

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет «рубашка» поверх головки и на зубках.

Такой чеснок «доходит» при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой «презентабельный», как у убранного вовремя чеснока (слегка сморщенный), хранится он хорошо.

А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут «рубашку» и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.

Уборка чеснока с грядки

Для выкопки чеснока выбирают время рано утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и солнечной. У чеснока довольно развитая и заглубленная в почву корневая система.

Поэтому каждое растение нужно не выдергивать из почвы (тогда стебли оборвутся в ваших руках, а головки так и останутся в земле), а более-менее аккуратно подкопать лопатой или садовыми вилами, особенно если чеснок рос на участке с довольно тяжелой почвой.

При этом нужно постараться свести повреждения корней к минимуму. С них после выкопки нужно стряхнуть всю почву.

Хранение

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение.

При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках. Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение.

Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель.

Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить! Для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез — открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса.

Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков).

Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет — сойдет и шпагат.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю. Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене.

Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами.

Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.

Когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю

Для того что бы правильно определить созрел ли чеснок или нет, нужно постоянно за ним следить. Как только ботва чеснока начала клонится в низ, а нижние листы, желтеть, можно делать подкоп и проверять готов ли чеснок для выкапывания. А готов он будет, если его покровная оболочка потрескается, и будут четко видны зубчик.

Это означает, что чеснок созрел. Как только вы убедились в том, что ваш чеснок готов к уборке, сразу же, не замедляя, обратитесь к лунному календарю. Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2019 год благоприятные даты таковы:

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.


Когда убирать чеснок в 2019 году в Подмосковье

Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно. Чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Хранить его лучше в темноте. Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние - на одну треть и четверть сверху.

Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного материала.

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.




Самый разгар летнего сезона и на своих грядках пора собирать урожаи. Сегодня хочу рассказать тем, кто еще только выращивает свои первые плоды, когда убирать чеснок в 2017 году.

Самый верный и главный признак того, когда убирать чеснок в 2017 году в Подмосковье или других городах средней полосы нашей страны – это когда листья внизу чеснока начинают сохнуть и желтеть. Чаще всего этот период приходится на середину июля – начало августа, все зависит также от того, насколько жаркое было лето или наоборот дождливое. Чаще всего эти даты приходятся с 20 июля по 2 августа. А вот когда выкапывать чеснок в Московской области зимний, здесь лучше ориентироваться на лунный календарь, чтобы точно узнать, когда подойдет сроки уборки чеснока для лучшего хранения зимой.

Сразу дадим совет: собрав весь чеснок, не оставляйте его на грядке, особенно если он уже созрел. Такой чеснок долго лежать не сможет, а его дольки будут распадаться.




Выкапывать чеснок можно, когда нижние листья уже подсохли, а верхние уже пожелтели. При этом головка чеснок будет плотной, при отделении зубчиков чеснока, они легко отходят, а покрывающая их пленка легко снимается.

Как отличить зрелый, перезрелый и незрелый чеснок? Незрелый будет мягкий и рыхлый. А перезрелый чеснок – начинает заново прорастать. Чеснок при сушке разрушается и такой чеснок, как и недозрелый не пригоден к длительному хранению.

Самый лучший чеснок для хранения тот, что покрыт пленками в три слоя. Прежде чем собирать весь чеснок, проверьте несколько штучек на зрелость и только после этого можете выкапывать всю грядку.

Как правильно определить зрелость чеснока?

Выкапываете несколько головок чеснока, предварительно разгребая землю вокруг и просматривая состояние чешуи. Если чешуя прочная и головки чеснока твердые, такой чеснок готов к уборке. Во время уборки сначала срежьте стрелки чеснока, затем аккуратно подкопайте и выдерните чеснок, отряхните головку чеснока и положите на газету до полного высыхания. Газету с чесноком лучше уложить в теплое сухое проветриваемое место, где он будет лежать не меньше недели. После просушки убирают стебли и корни, оставляя пенек примерно на 2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце чеснока.




Убирать чеснок стоит только в сухую ясную погоду. Корни чеснока, чтобы не повредить, лучше предварительно подкопать. Хотя можно корни и не обрезать, а сплести между собой в косу, вплетая дополнительно еще и шпагат или солому. Такие косы или вязанки можно развесить в доме и использовать даже как украшение интерьера.

Лучше всего хранятся крупные головки чеснока. Поэтому именно их лучше использовать последними. Тогда как мелкие головки пойдут в приготовление пищи в первую очередь. Чеснок для еды хранить стоит при температуре 1-2 градуса, тогда как для семян при нулевом градусе.

Когда убирать чеснок в 2017 году с грядки — этот вопрос волнует всех дачников без исключений во второй половине лета. Полезность чеснока не вызывает сомнений. Он выращивается практически на каждом огороде. Но, если его посадка не вызывает каких-либо трудностей, то с хранением культуры на протяжении всей зимы могут возникнуть проблемы. Основополагающим условием является своевременная .

Признаки созревания чеснока

Как понять, что чеснок созрел и его пора выкапывать с грядки? По времени посадки различают яровой (летний) и озимый чеснок. Первый тип является летним. Он не образует стрелок.

Безусловно, климатические условия могут повлиять на сроки сбора летнего чеснока, но, чаще всего, его уборка происходит ближе к концу августа.

Созревший яровой чеснок определяется по бурой и полегшей листве. Озимые сорта могут стрелковаться, однако есть и нестрелкующиеся. Как правило, озимый чеснок убирают в конце июля.

Как узнать, что чеснок созрел? Определить готовность корнеплодов к сбору урожая можно по внешним признакам:

  • кожица у соцветий растрескалась;
  • пожелтели нижние листья;
  • стебли цветов (при их наличии) стали мягкими, сохраняя при этом зеленую окраску;
  • чешуйки луковиц высохли, стали прочными и тонкими.

Уборку чеснока следует осуществлять в сухую погоду. Крайне важно не опоздать со сбором урожая: перезревший продукт, конечно, можно будет употреблять в пищу, но его пищевые качества будут низкими, а сроки хранения урожая короткими.

Если покрывающие луковицу чешуйки потрескались, головка распалась на зубчики, и на ней появились новые корешки, значит корнеплод перезрел. В отношении к этой культуре действует золотое правило: лучше на неделю раньше, чем на день позже.

Когда выкапывать чеснок в 2017 году. Сушка чеснока после уборки

Если чеснок был посажен в легких почвах, то его можно просто вынуть из земли. В противном случае (либо при глубокой посадке растения) культуру собирают, воспользовавшись лопатой и вилами. Вставив инструмент под луковицы, аккуратно их поднимают, стараясь не травмировать корешки. Лишнюю грязь удаляют руками или путем легкого встряхивания.

Авторы некоторых статей предлагают производить сушку луковиц на солнце в течение нескольких дней до отверждения. Подобный метод применим в районах с холодным климатом, поскольку при очень жаркой погоде луковицы могут получить солнечный ожог.

Некоторые садоводы размещают свежевырытые луковицы на земле группами. Их выкладывают таким образом, что зеленые листья одних растений закрывают головки других. Однако и в этом случае нельзя полностью исключить риск ожога.

Кроме того, резкие суточные перепады температуры могут нанести вред растениям, сокращая срок хранения. При наличии свободного пространства лучше поместить урожай под покровом.

Не следует удалять листья, цветочные стебли и корни. Чеснок можно повесить в виде пучков или разместить на стеллажах в сухом проветриваемом, не слишком жарком помещении. Для этих целей хорошо подойдут старые оконные рамы, расположенные на козлах, или нечто подобное.

Можно подвесить растения на карнизах, защитив их от попадания прямых солнечных лучей. В таком положении оставить на 2 -3 недели.

В районах с влажными климатическими условиями рекомендуется срезать листву уже через 7-10 дней сушки, оставить стебель длиной 10 см. Корни можно удалить полностью или сократить их длину до 3 мм. Иначе они будут играть роль фитиля, доставляя полученную из воздуха влагу к головке и повышая вероятность заражения чеснока грибковыми заболеваниями. Помимо этого, в период сушки важно регулярно осматривать листья. При обнаружении плесени, срезать их немедленно, поскольку она быстро распространится и на луковицы.

Как хранить чеснок

Для долгого хранения подходит только яровой чеснок. Продукт хорошо сохранится при температуре 15-20 градусов. Если зима теплая, то вполне подойдет балкон.

Существует несколько способов хранения чеснока:
Косички и венки. Стебли оставляют, удалив листву. Плетение начинается с нижней части растения, головки вплетаются последовательно. Использование шпагата позволит придать косичке прочность. Заканчивая плетение, можно сделать петлю – хранить чеснок станет удобней. Данный метод позволит сохранить летний чеснок до очередного урожая.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Стеклянные банки. Подготовленные головки поместить в чистые стерилизованные банки доверху. Для лучшей лежкости пересыпать луковицы мукой (слоем до 2,5 см) и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ящики и чулки. Хорошо просушить головки и уложить в корзины, капроновые чулки либо в коробки из картона. При этом следует регулярно перебирать луковички, удаляя подгнившие.

Хранение чеснока в условиях повышенной влажности. Чтобы предотвратить гниение и порчу урожая, головки укладываются слоями в деревянные неглубокие ящички либо в холщовые мешки. Каждый слой пересыпается солью, которая будет впитывать влагу и защитит корнеплоды от вредителей и грибка.

Таким способом следует заполнить ящик полностью. Вместо соли можно использовать и высушенные растительные компоненты (луковую шелуху, сфагнум, сезаль). Они прекрасно поглощают влагу из атмосферы.

Проблемы при хранении чеснока в зимний период

Даже обеспечив надлежащие условия для хранения урожая, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: плесень, прорастание, высыхание луковиц. Можно ли это предотвратить?

Гниение и образование плесени. Подобное возникает, когда головки были повреждены или подморожены. Если чеснок хранится при высокой влажности плесневеть начнут и здоровые луковицы. Избежать этого можно, просушив собранный урожай под солнечными лучами.

Высохшие головки. Чтобы не допустить потерю влаги, головки перед отправкой на хранение окунают в расплавленный, негорячий парафин. Благодаря этому поверхность покрывается защитным слоем. Такой способ поможет уберечь урожай от болезней.

Проросшие луковицы. Слегка подпалив их донце над свечкой или газом, можно не только избавиться от появляющихся корешков, но и улучшить лежкость чеснока. Если же это не было сделано заранее, а головка проросла, ее очищают и помещают в растительное масло.

По мере необходимости луковицы извлекают из такого хранилища. Чеснок может храниться в холодильнике до 4 месяцев. Помимо этого, чесночное масло имеет прекрасный аромат и используется при готовке пищи.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Неопытные огородники иногда впадают в досадное заблуждение, считая, что главное – это правильно посадить чеснок, вовремя поливать и подкармливать растения, защищать их от заболеваний. Однако они часто забывают о таком значимом моменте, как своевременная уборка урожая. Для такой дружно созревающей культуры, как яровой чеснок, это особенно важно, ведь недозревшие луковицы не приобретут всех полезных качеств и вкусовых характеристик. Головки, пересидевшие на грядке дольше положенного, начнут укореняться, потеряют часть ценных веществ и необходимую для хранения лёжкость.

Правильно выбирайте время уборки!

Сроки сбора яровых (летних) сортов значительно отличаются от их озимых родственников. И это совершенно не удивительно, если принять во внимание, что зимний чеснок успевает укорениться ещё осенью, а ранней весной тут же просыпается и начинает активно вегетировать.

Зубчики, посаженные весной, требуют дополнительного времени для прорастания. Именно поэтому сроки сбора ярового чеснока – несколько более поздние по сравнению с его подзимним собратом. Они приходятся на вторую половину августа, а иногда и на первую декаду сентября.

Дождливое лето ускоряет созревание, тогда как сухая и жаркая погода, наоборот, продлевает процесс. Поэтому помимо календаря следует пользоваться и собственными наблюдениями. Есть несколько визуальных признаков, по которым можно безошибочно определить, что летний чеснок уже готов к уборке.

  • Большая часть ботвы (до 75%) желтеет и полегает на землю.
  • Зубчики головок легко разделяются только при помощи рук, без использования вспомогательного инструмента.
  • Луковица покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Основные правила хранения урожая

Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.

  • Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
  • Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
  • Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
  • Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.


Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.