Как правильно приготовить лосятину на сковороде. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой. Вкусовые особенности лосятины

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • 500 г лосиной грудинки
  • 1 головкой репчатого лука
  • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина - это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.

У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго - от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.

Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.

Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.

Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.

Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.

Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.

Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху - подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.

Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2-2,5 часа. Первый час - при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 30-40 минут.

Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.

Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.

Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.

Приятного аппетита!


  • Лук репчатый по массе мяса
  • Майонез 1 упаковка
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Копченая куриная грудинка 200 г
  • Орехи грецкие для украшения
  • Чернослив 100 г
  • Приготовление

      Перед началом маринования лосятины необходимо подготовить соответствующие продукты. Мясо очистить от пленок, прожилок и жировых прослоек. После этого его тщательно промыть и обсушить полотенцами. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. В глубокую емкость поместить цельный кусок мяса, нарезанный лук и обильно залить продукты майонезом. Соли добавить совсем немного, так как в лосятине имеется достаточно высокая природная концентрация солей. Пряности можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Полученную массу аккуратно перемешать и убрать в холодное место на 24 часа.

      Хорошо промаринованное мясо достать и, не удаляя остатки рассола и лука, положить на противень, застеленный фольгой.

      Теперь можно подготовить ингредиенты непосредственно для запекания. Ингредиенты можно подбирать бесконечно или остановить свой выбор на черносливе и подкопченной грудинке.

      В мясной вырезке проделать глубокие воронки и вставить в них промытый чернослив и нарезанную брусочками грудинку.

      Уже в таком виде лосятина выглядит весьма аппетитно! Напомним, что также начинкой могут служить комбинации из апельсинов, грудинки, чеснока и консервированных грибов с грудинкой.

      Начиненный кусок мяса плотно укутать в фольгу и перемотать специальной или обычной швейной плотной нитью. Противень со свертком поместить в предварительно разогретый до 130-150 градусов Цельсия духовой шкаф на 90-120 минут.

      После запекания мясу дать остыть, не убирая фольгу. Остывший кусок тонко нарезать пластами и выложить на плоское красивое блюдо для подачи к столу. Сверху запеченную лосятину посыпать крупно рубленными грецкими орехами. Учитывая разные вкусовые пристрастия, к мясу можно подать как фрукты и овощи, так острые соусы и соленья. Приятного аппетита!

    Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Видео

    Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

    Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

    Рецепт: жаркое из лосятины

    Для блюда понадобится:

    • 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
    • 5 картофелин,
    • 2 средние головки лука репчатого,
    • 1 морковка,
    • масло топленое,
    • томатное пюре,
    • специи,
    • чеснок — для придания готовому блюду пикантности.

    Приготовление

    • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
    • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
    • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
    • А затем тушатся до полуготовности.
    • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
    • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
    • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.

    Рецепт: котлеты из мяса лося

    Для этого блюда понадобится:

    • 1 кг мяса лося,
    • 50 мл 9% уксуса,
    • 2 черствые булочки,
    • 0,4 кг свиного сала,
    • 0,3 л молока,
    • 2 свежих томата,
    • 2 яичных желтка,
    • перец, соль,
    • 0,4 л сливок,
    • панировочные сухари.

    Приготовление

    • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
    • Булочки замачиваются в молоке.
    • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
    • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
    • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!

    Лосятина, запеченная в духовке

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

    • 1 кг мяса лося,
    • 200 мл уксуса,
    • 1 ст. л. соли,
    • 8 горошин перца черного,
    • щепотка измельченной лаврушки,
    • 1 ст. л. сахара,
    • порезанные корень петрушки,
    • 2 головки лука репчатого,
    • специи для мяса,
    • масло растительное для обжарки.

    Приготовление

    • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
    • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
    • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
    • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
    • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
    • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
    • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
    • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
    • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.

    Шашлык из лосятины

    Вам потребуются:

    • 2 кг лосятины,
    • 300 г шпика,
    • 5 головок репчатого лука,
    • 2 стакана воды,
    • 2 стакана уксуса 3%,
    • 2 ч. л. соли,
    • 1 ч. л. сахарного песка,
    • немного черного перца,
    • лавровый лист,
    • гвоздика,
    • ягоды можжевельника.

    Приготовление

    • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
    • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
    • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
    • Мясо режем кубиками среднего размера.
    • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
    • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
    • Перчим. Немного солим.
    • Нанизываем фарш на шампуры.
    • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.

    Гуляш из лосятины

    Вам потребуются:

    • 0,5 кг лосятины,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 3 стакана воды или мясного бульона,
    • 3 ст. л. томатной пасты,
    • 1 ст. л. муки,
    • 0,5 ч. л. черного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 пучок любимой зелени,
    • соль,
    • растительное масло.

    Приготовление

    • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
    • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
    • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
    • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
    • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
    • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
    • Вливаем воду/бульон.
    • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
    • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!

    Суп из лосятины

    Вам потребуются:

    • 500 г лосятины,
    • 400 г шпината,
    • 200 г грибов шиитаке,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 1 куриное яйцо,
    • 2 л воды,
    • 1 ч. л. соли,
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
    • растительное масло.

    Приготовление

    • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
    • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
    • Соединяем ингредиенты.
    • Солим. Перчим.
    • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
    • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
    • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
    • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
    • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
    • Варим супчик 20 минут.
    • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

    • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
    • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
    • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
    • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
    • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
    • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

    Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

    Лось - одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

    В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

    Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

    Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

    • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
    • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
    • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
    • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
    • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

    Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

    Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

    • полкилограмма мяса лося;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. муки;
    • мясной бульон;
    • томатная паста;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
    • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
    • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
    • Далее идет лук и пассируется десять минут;
    • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
    • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

    Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

    Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг лосятины;
    • 300 мл молока;
    • 400 мл сливок;
    • 2 куриных желтка;
    • 1 лук;
    • 2 помидора;
    • 50 мл уксуса;
    • 400 г сала;
    • черствый хлеб;
    • панировочные сухари;
    • соль, специи для мяса.

    Приготовление:

    • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
    • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
    • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
    • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
    • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
    • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
    • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
    • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

    Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

    Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

    • пол килограмма мякоти лосятины;
    • 2 репчатых лука;
    • 5 картофелин среднего размера;
    • морковь;
    • топленое масло;
    • томатный сок или пюре из помидоров;
    • чеснок по вкусу;
    • специи для мяса;
    • уксус, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
    • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
    • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
    • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
    • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
    • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

    Рецепт приготовления супа из лосятины

    Суп из лосятины - еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

    Для его приготовления нужно:

    • 2 литра воды;
    • полкилограмма лосятины;
    • 2 репчатых лука;
    • куриное яйцо;
    • соль, перец, специи;
    • несколько долек чеснока;
    • 250 г. грибов.

    Приготовление:

    • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
    • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
    • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
    • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант - запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
    • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
    • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или шпинатом.

    Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

    Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

    Ингредиенты:

    • килограмм лосятины;
    • 5 картошек;
    • 2 моркови;
    • 2 репчатых лука;
    • 2 помидора;
    • подсолнечное масло;
    • черный перец, соль.

    Приготовление:

    • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
    • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
    • Добавить нарезанный картофель и томаты;
    • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

    Как приготовить лосятину в духовке в фольге

    Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

    • 1 кг дзеренины;
    • 2 репчатых луковицы;
    • растительное масло;
    • 100 мл уксуса;
    • черный перец, специи для мяса;
    • соль, сахар, лавровый перец.

    Приготовление:

    • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
    • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
    • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
    • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
    • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
    • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
    • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

    Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

    Для изготовления шашлыка дома нужно:

    • 2 кг мяса лося;
    • 5 луковиц;
    • 2 стакана уксуса;
    • 2 стакана воды;
    • гвоздика, черный перец;
    • 300 г сала;
    • соль, сахар;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
    • После добавления сахара и соли варить до кипения;
    • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
    • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
    • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
    • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
    • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.
    Оставить отзыв (2)

    Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.

    Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:

    • Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
    • Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
    • Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
    • Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

    В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части - губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

    Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

    Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

    Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

    Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.



    Похожие статьи

    © 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.