Необычная комбинация: варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина. Варенье из кабачков Приготовление кабачковой икры с баклажанами

Диетический продукт - кабачок, может быть приготовлен не только как блюдо на второе или закуска, но и на десерт. Варенье из кабачков обязательно оценят все члены семьи, его можно употреблять как самостоятельное лакомство к чаю, так и в качестве начинки для пирогов.

Приготовить его очень просто и быстро, поэтому запасите на холодный период времени этот десерт впрок, чтобы в зимнюю стужу вспомнить о лете и насладится вкусом и ароматом кабачкового варенья.

Секреты приготовления кабачкового варенья

Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, но овощи в сладком сиропе не менее вкусны. Процесс приготовления практически не отличается от классического, необходимо лишь добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества продукта. А некоторые секреты опытных поваров помогут сварить вкусное варенье из кабачков на зиму. Рецепты с фото пошагово можно также найти на нашем сайте.

Какие кабачки подойдут для варенья?

Для варенья из кабачков можно использовать плоды любого сорта и степени спелости, особенно вкусным получается лакомство из длинноплодных кабачков сорта цуккини. Выбор плодов зависит от вкусовых предпочтений: для получения особенного нежного десерта лучше использовать овощи молочной зрелости, для варенья с цельными кусочками в сиропе подойдут спелые плоды, очищенные от грубой корочки и семян.

Кабачок для варенья должен быть с ровной плотной поверхностью без повреждений, желательно свежий, только что снятый с куста. При подготовке овоща для варенья его моют, очищают и нарезают на небольшие кубики.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из кабачков?

Заготовка кабачков на зиму (рецепты описаны выше) требует предварительной обработки посуды. Банки для хранения необходимо стерилизовать, любым удобным способом: в микроволновке, духовке или паром. Лучше всего подойдут емкости объемом до 1 литра, чтобы варенье можно было быстро съесть и не хранить в холодильнике долгое время.

Крышки для закупоривания банок обязательно должны быть ровными, без ржавчины и чистыми. Если варенье готовиться на зиму, крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации или обдать кипятком.

Для варки нужно использовать чистую эмалированную посуду без сколов и деревянную лопатку для помешивания варенья. Не лишними будут кухонные весы для точного соблюдения пропорций и половник, чтобы разливать готовый десерт по банкам.

Ингредиенты для кабачкового варенья

Кроме самих кабачков для приготовления десерта понадобится сахар и продукты, которые придадут блюду кислинку или аромат, как правило, это цитрусовые - лимоны и апельсины. Иногда добавляют морковный сок, цукаты или курагу для получения яркого цвета. Простой рецепт варенья из кабачков с курагой представлен выше.

Многие считают, что кабачковое варенье похоже на ананасовое, если добавить кубики этого тропического плода в процессе варки, лакомство получится с очень насыщенным вкусом.

Как сварить вкусное кабачковое варенье?

Процесс приготовления варенья из кабачков более длительный, чем из ягод. Сначала нужно нарезанные кубики овоща смешать с сахаром в пропорции 1:1 и дать кабачку пустить сок, для этого понадобится примерно 2 часа при комнатной температуре, в это время можно стерилизовать емкости для хранения десерта. Некоторые хозяйки рекомендуют настаивать массу в холодильнике 10 часов.

Варить варенье из кабачков нужно в несколько этапов. Довести до кипения проварить на небольшом огне 10 минут и оставить на срок от 2 до 5 часов остывать при комнатной температуре, затем снова повторить процедуру. В зависимости от рецепта нагревать и охлаждать массу необходимо 3-6 раз.

Цедру или сок цитрусовых, цукаты и курагу добавляют в лакомство при последнем кипячении. После чего горячую массу разливают по банкам и остужают при комнатной температуре. Более подробно о том, как варить варенье из кабачков можно узнать из рецептов на сайте.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке?

Значительно ускорить процесс варки кабачкового варенья позволяет мультиварка. Вместо настаивания массы между кипячениями, нужно использовать режим подогрева. Общее время варки лакомства в мультиварке не более 2 часов. Можно использовать и классическую схему приготовления. Готовое варенье из мультиварки также разливают в емкости для хранения и дают остыть при комнатной температуре. Приготовленное в мультиварке кабачковое варенье в домашних условиях с фото , представлено на нашем сайте.

Как приготовить густое кабачковое варенье?

Не все любят, когда в варенье много жидкого сиропа, а предпочитают больше консистенцию джема. Есть два ответа на вопрос как сварить густое варенье из кабачков:

  1. Варить долго, пока капля сиропа не перестанет растекаться;
  2. Измельчить овощ до кашицеобразного состояния в блендере или мясорубке и удалить лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет: чем моложе плоды, тем больше в них сока, - поэтому для густого варенья лучше использовать зрелые кабачки.

Как правильно сохранить кабачковое лакомство?

Чтобы кабачковое варенье оставалось свежим и полезным до зимы его нужно правильно сварить и сохранить. Кабачки на зиму (рецепты с фото пошагово смотрите на нашем сайте) способны храниться несколько месяцев, если соблюдать некоторые правила:

  • Варить кабачки нужно в большом количестве сахара, оптимальное соотношение 1:1;
  • Банки и металлические крышки должны быть качественно простерилизованы, капроновые крышки нужно подержать в кипятке несколько секунд;
  • Хранить банки с вареньем следует в сухом, проветриваемом месте, чтобы на крышках не образовывалась ржавчина, лучше всего в кладовой при температуре 5 - 10 градусов выше ноля, не допускать замораживания.
  • Если для консервации использовались капроновые крышки, лакомство нужно хранить в холодильнике, так как внутрь банки может попасть воздух.

Лучше всего периодически проверять состояние герметичности крышек, они должны быть слегка втянуты внутрь, при нажатии не должно появляться «бомбожа». Ни в коем случае не следует подвергать ударам закрытые банки, так как малейшее повреждение целостности и плотности прилегания крышки приведет к попаданию воздуха внутрь. Дольше всего хранится густое варенье из кабачков, например, как приготовленное по рецепту с курагой.

Если крышка вздулась или виднеется ржавчина по краю, лучше всего выбросить варенье. Если содержимое еще не испортилось его можно употребить в пищу, но предварительно реанимировать.

Что делать если варенье из кабачков испортилось?

Кабачковое варенье, как и любое другое может испортиться. Проявляется это в появлении плесени на поверхности, засахаривании или брожении, последнее особенно характерно для жидкого варенья.

Если варенье испортилось его нужно еще раз проварить. При этом в засахаренное следует добавить немного воды, в забродившее - сахара. Если лакомство заплесневело, нужно убрать с поверхности негодный продукт и прокипятить.

Почему варенье из кабачков получилось кислое или горькое?

Если приготовленное варенье из кабачков (рецепты с фото) с цитрусовыми имеет не очень приятный вкус, скорее всего, были нарушены пропорции или использовались испорченные продукты. Привкус горечи может появиться из-за большого количества цедры апельсина или лимона, в редких случаях по причине самого кабачка, перезрелые плоды иногда становятся горькими. Слишком кислое варенье получится, если добавить слишком много сока лимона. Исправить вкус варенья, скорее всего, уже не получится, но в кислое можно добавить сахар и прокипятить.

Чтобы варенье не горчило нужно тщательно выбирать плоды, и пробовать каждый из них, чтобы случайно не попал переросший, а также срезать с цедры апельсинов белую кожицу - именно она дает неприятный вкус.

Как сохранить открытую банку с вареньем из кабачков?

После того, как крышку открыли, варенье вступило в контакт с воздухом, хранить его при комнатной температуре уже нельзя. Несколько недель десерт можно держать в холодильнике. Если он простоял слишком долго в открытом виде и есть сомнения по поводу свежести, варенье следует использовать исключительно для домашней выпечки.

Полезные свойства варенья из кабачков

Это вкусное лакомство полезно для организма благодаря тому, что овощ содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Соли магния, железа, кальция, фосфора и калия способствуют нормальной работе кровеносной системы, а также оказывают положительное влияние на почки и печень.

Если в состав варенья входит сок или цедра лимона или апельсина, десерт будет полезен для профилактики простудных заболеваний. Что особенно важно в холодный период времени. Варенье из кабачков рецепт на зиму с цитрусовыми представлен на нашем сайте, лакомство хорошо дополнит лечение при ОРЗ.

Вред варенья из кабачков

В некоторых случаях варенье может быть вредным. Большое количество сахара негативно влияет на состояние зубов и провоцирует появление лишнего веса. Поэтому употреблять лакомство нужно в умеренных количествах, но от 2-3 ложек в день вреда не будет, только польза и удовольствие. С особенной осторожностью к варенью следует отнестись людям страдающим диабетом. При этом заболевании лучше всего вместо сахара использовать мед. За основу приготовления можно использовать простой рецепт кабачковового варенья с лимоном.

Можно ли кабачковое варенье во время диеты?

Сами по себе кабачки диетический продукт, он очень полезен тем, кто придерживается здорового питания. Этот овощ содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник, нормализуют пищеварение и выводят из организма токсины.

Калорийность кабачкового варенья зависит от количества сахара, например кабачковое варенье (рецепт с фото на зиму с лимоном) представленное на странице имеет калорийность 196 ккал на 100 грамм. Соответственно чем меньше сахара, тем ниже калорийность готового продукта.

Можно ли варенье из кабачков при аллергии?

Кабачок - гипоаллергенный продукт, недаром его вводят в рацион ребенка одним из самых первых. Поэтому варенье приготовленное только из кабачков не вызовет аллергии. Если в составе присутствуют цитрусовые, курага или ананасы, необходимо убедиться в отсутствии реакции на данные продукты и употреблять в пищу продукт в ограниченном количестве.

Можно ли кабачковое варенье при гастрите?

Страдающим этим заболеванием людям, нужно ограничивать употребление сладкого. Но иногда можно побаловать себя вкусным десертом. Кабачковое варенье очень нежное, в нем нет косточек, которые могут повредить слизистую, поэтому при гастрите его есть можно. Главное, чтобы оно не было слишком кислым, из-за этого не рекомендуется добавлять в состав цитрусовые.

Можно ли варенье из кабачков при панкреатите?

Строгая диета больного панкреатитом исключает употребление насыщенной пищи, то есть слишком сладкой, кислой, соленой. В период ремиссии допустимо употреблять в пищу напиток, приготовленный из кабачкового варенья: просто смешать несколько ложек десерта со стаканом кипяченой воды, можно охладить. В периоды обострения рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, но лучше не рисковать и не есть варенье в это время.

Варенье из кабачков беременным и детям

Кушать этот полезный десерт можно взрослым и детям. Но часто возникают вопросы, можно ли варенье во время беременности и лактации и с какого возраста и в каком количестве можно давать маленькому ребенку.

Варенье из кабачков при беременности и кормлении грудью

Овощи, в том числе кабачок, просто необходимы беременной женщине. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают жизнь мамы и плода, способствуют нормальному полноценному развитию. Нормализуют работу почек и печени, выводят токсины. Но несмотря на то, что кабачок не вызовет аллергии, есть будущей маме его нужно в меру, особенно при наличии лишнего веса. Любое варенье - это калорийный продукт.

В первые месяцы грудного вскармливания лучше отказаться от любого варенья, так как диета молодой мамы должна быть очень строгая и излишний сахар пойдет во вред ей и ребенку. Когда малышу исполнится 3-4 месяца, можно постепенно вводить в свой рацион варенье из кабачков, начиная с одной чайной ложки, увеличивая понемногу количество.

Кабачковое варенье маленьким детям

Большинство педиатров не рекомендуют давать ребенку варенье до 3 лет, в первую очередь это ограничение связанно с наличием сахара в составе. Если все-таки ребенок уже ест варенье, то кабачковое не принесет вреда, если в него не добавлены цитрусовые и другие ингредиенты. Вводить в детский рацион кабачковое варенье необходимо поэтапно, начиная с одной маленькой ложечки.

К концу лета наступает горячая пора, ведь сейчас самое время начинать закатывать банки. Этот процесс довольно ответственен, ведь от того, как вы потрудитесь летом будет зависеть ваш зимний рацион. В ход идут самые разнообразные овощи, особенной любовью среди хозяюшек пользуются кабачки, благодаря своим вкусовым качествам, также они имеют отличный аромат, который контрастирует вкусом маринада. Из-за этого они и ценятся, поскольку появляется благоприятное поле для экспериментов. Мы предлагаем вам лучшие рецепты кабачков на зиму, с фото и пошаговыми инструкциями, благодаря им вы сможете легко приготовить любимое блюдо, при этом не затрачивая лишних часов не бесплодные поиски в интернете. Давайте приступать, готовить кабачки на зиму по лучшим рецептам.

Джем из кабачков рецепт:


Самый вкусный рецепт джема из кабачков

Очень вкусный рецепт джема из кабачков с лимоном:

  1. До двух килограмм кабачков;
  2. Сахарный песок — 700 грамм;
  3. Один лимон.

Рецепт приготовления:

  • Промойте овощ под водой, снимите кожуру, разрежьте и очистите от семечек.
  • Теперь кабачки нужно нарезать мелкими кусками, чтобы пропустить через мясорубку.

  • Из кабачков нам необходимо сделать пасту, для этого их перетирают на мелкой терке, или пропускают через мясорубку. Можно и не перетирать, а оставить кабачки в виде мелких кубиков.

  • Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, туда засыпаем перетертую массу, высыпаем сахарный песок. Варим на среднем огне, примерно 20 минут.
  • Пока джем подходит, самое время очистить лимон от кожуры, предварительно обдав его кипятком. Оставляем сам плод и цедру, белую мякоть выбрасываем в мусорное ведро, она нам не понадобится.
  • Цедру натираем на мелкой терке, а лимон режим небольшими кусочками.

  • Засыпаем, лимонную массу к джему из кабачков и варим с открытой крышкой, снимать с огня кастрюлю нужно когда смесь будет иметь среднюю густоту.

  • Дальше джем из кабачков загустеет еще сильнее.

Закатываем десерт по банкам, приятного аппетита.

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»:


Кабачки на зиму: «пальчики оближешь», фото в банках

Ингредиенты (5 литров салата):

  • Пол килограмма помидор;
  • Кабачки, очищенные от шелухи и семечек — 3 килограмма;
  • Растительное масло 250 миллилитров;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец болгарский — 1 килограмм;
  • Жгучий перец — 1-2 стручка;
  • Две с половиной ложки соли;
  • Сахар — 185 грамм;
  • Уксус 9% — 150 миллилитров.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные кабачки, нужно нарезать крупными кубиками, и загрузить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Промоем томаты под водой, очистим перец от кожицы, и пропустим их через мясорубку, или блендер.
  3. Чеснок нужно раздавить прессом, и добавить в овощную смесь.
  4. Массу солим, вливаем масло, и добавляем сахар.
  5. Теперь этим соусом нужно залить кабачки, которые находятся в кастрюле.
  6. Включаем огонь, ждем пока кабачки не приобретут цвета оливок, после этого необходимо влить уксус, и проварить еще на протяжении нескольких минут.
  7. Вот и все, осталось разложить салат «пальчики оближешь» по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Компот из кабачков и алычи «как ананас»:

Довольно необычный напиток, который тем не менее понравится всем любителям ананаса, и прохладительных напитков. Кислинка алычи, раскроет весь спектр вкуса нейтрального, на первый взгляд кабачка.

Ингредиенты к рецепту Кабачки с алычой «как ананас»:

  1. Алыча желтая — 300 грамм;
  2. Кабачки — 600 грамм;
  3. Один литр воды;
  4. Сахарный песок — 300 грамм.

Пошаговый рецепт:

  • Кабачки моем под проточной водой, очищаем от кожуры.
  • Обмойте алычу, и засыпьте на дно чистой банки.

  • Кабачки режим кружками, и помещаем в банку к алыче.

  • Воду наливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, и доводим до кипения.
  • После этого ее заливают в банки к кабачкам и алыче. Закатайте крышками, переверните банку вверх дном и накройте одеялом. В таком состоянии компот держат до полного остывания, после — уберите в подвал.

Салат с кабачков и морковки с чесночком на зиму:

Рецепт домашней заготовки из кабачков на зиму от которого просто пальчики оближешь. Еще этот салат с кабачков и морковью называют корейским.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • Морковь — 250 грамм;
  • Полтора килограмма кабачков;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • Полторы ложки соли;
  • Перец черный молотый — половина чайной ложки;
  • Лук репчатый — 250 грамм;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 миллилитров уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте овощи, очистите их от кожуры.
  2. С кабачков счищаем кожицу и очищаем их от семян.
  3. Натираем морковь и кабачки на терке.
  4. Луковицу режим полукольцами, достаточно тонко.
  5. В миску с толстым дном складываем все ингредиенты.
  6. После чего необходимо овощи посолить, поперчить, добавить уксус и масло, тщательно перемешиваем.
  7. Оставляем настоятся примерно на 60 минут, пока не выделится достаточное количество сока.
  8. Стерилизуем банки и крышки.
  9. Банки фаршируем овощами, и заливаем маринадом.
  10. В кастрюлю, на дно кладем полотенце, устанавливаем на него баночки, и накрываем крышками. Заливаем воду, чтобы она доставала по плечи баночек.
  11. Ставим кастрюлю на огонь, ждем пока закипит вода, после этого убавляем огонь, и ждем еще 15 минут.
  12. Закатываем крышками.

Кабачковый салат с луком и морковью:

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 килограмма;
  • Морковь — 0,5 килограмма;
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма.

Для маринада:

  • Растительное масло — 150 грамм;
  • Сахарный песок — 150 грамм;
  • Столовая ложка соли;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт:

  • Молодые кабачки нужно помыть и очистить от кожуры, если овощ перезрел, нужно удалить и семечки. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

  • С моркови счищаем кожуру, и перетираем на терке.

  • Луковицу чистим, и нарезаем четвертинами.

  • Все подготовленные овощи складываем в эмалированную посуду.

  • Тем временем необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешивают масло, сахарный песок, соль, добавляют уксуса. Греем на небольшом огне пока сахар не растворится, после чего доводим до кипения.
  • Овощи залейте горячим маринадом.

  • В таком состоянии, ингредиенты должны постоять около 2,5 часа время от времени их нужно перемешивать.
  • По истечении этого времени, кастрюлю с овощами ставим на средний огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут.

Во время варки, простерилизуйте банки и крышки, в них переложите салат с кабачков и лука с помощью ложки. Закатайте крышкой, переверните банку вверх дном, и укройте до охлаждения. Дальше перенесите консервацию в подвал.

Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык»:

Необходимые компоненты:

  • Два килограмма длинных кабачков;
  • Один стручок острого перца;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм помидор;
  • Лук — 5 штук;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Сахарный песок — пол килограмма;
  • Уксус 9% — две чайных ложки;
  • Две столовых ложки соли;
  • Один стакан растительного масла.

Готовим кабачковый салат, тещин язык.

  1. Моем и стерилизуем банки.
  2. Моем и чистим овощи, снимаем кожуру, у кабачков вычищаем семена.
  3. Помидоры бланшируем: обдаем кипятком, и снимаем кожуру. Нарезаем дольками.
  4. Кабачки режим тонкими пластинами.
  5. Необходимо почистить лук, и нарезать мелкими кубиками.
  6. Морковь натираем на крупной терке.
  7. Острый перчик, нарезаем небольшими кусочками.
  8. Теперь необходимо сделать небольшие рулетики, для этого: на кабачки выкладываем слоями — лук, морковь, томаты, и все это скручиваем в трубочку.
  9. В эмалированную кастрюлю налейте масла, и поставьте на плиту.
  10. В кастрюлю заливаем томатную пасту, вливаем уксуса, добавим острого перца, сахар, соль — перемешайте.
  11. Туда же залейте пол литра горячей воды, и выложите рулеты, варим 15 минут.
  12. Овощи укладываем в банки, и заливаем маринадом.
  13. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, ждем пока остынет и убираем в подвал.

Острое лечо с кабачков на зиму, рецепт:


Кабачковое лечо на зиму

Предлагаем вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Вы не пожалеете если приготовите.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 2 килограмма;
  2. Перец болгарский — 8 штук;
  3. Репчатый лук — 6 штук;
  4. Уксус 9% — три столовых ложки;
  1. Пол килограмма томатной пасты;
  2. Один стакан подсолнечного масла;
  3. Сахарный песок — 200 грамм;
  4. Две столовых ложки соли;
  5. Перец душистый, горошком — 5 горошин.

Приготовление:

  • Чистим кабачки, снимаем с них кожуру, удаляем семечки. Нарезаем кубиками.

  • Чистим перец, и нарезаем дольками.

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками.
  • Варим маринад. В кастрюлю добавляем томатную пасту, масло, два с половиной стакана воды, солим, добавим сахар, душистый перец, кипятим три минуты.

  • В маринад добавляем кабачки, и варим 15 минут, после чего добавляем перец. Варим еще 5 минут.

  • По истечении этого времени добавляем лук, варим еще 10 минут.

  • Все ингредиенты вместе следует проварить еще около 25 минут. После чего доливаем туда 3 столовых ложки уксуса, и раскладываем готовое из кабачков по стерилизованных банках, закатайте крышкой.

Маринованные кабачки на зиму:

Необходимые компоненты:

  • Пол килограмма кабачков;
  • Пять соцветий гвоздики;
  • Лавр — 2 листика;
  • Перец в горошке черный — 7-8 штук;
  • Сахарный песок;
  • Две чайных ложки соли;
  • Один литр воды;
  • 150 миллилитров уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить.
  2. Кабачки нарезать тонкими кольцами, толщиной около сантиметра.
  3. Стерилизуем банки, и укладываем в них порезанный овощ, сверху добавляем лавровый лист, гвоздику, горошки перца.
  4. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вводим в нее сахар, соль, уксус, варим до того момента, пока кристаллики полностью не растворятся в воде.
  5. Маринад залейте в банки, и закатайте их крышками.

Кабачковая икра, рецепты на зиму:

Икра кабачковая знакомая нам всем из детства и как же провести летний сезон не закатав пару баночек этого лакомства. Мы предлагаем вам лучшие рецепты, как в детстве и как в магазине, выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Икра баклажанная с кабачками:

Необходимые ингредиенты:

  • Пол килограмма кабачков;
  • Четыре баклажана;
  • Одна морковка;
  • Триста грамм лука;
  • Два стручка сладкого перца;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Пять средних томатов;
  • Одна чайная ложка столового уксуса;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 100 грамм.

Приготовление кабачковой икры с баклажанами:

  1. Обмойте все овощи под проточной водой, а с кабачков снимите кожицу и удалите семена.
  2. Кабачки и баклажаны необходимо нарезать кубиками.
  3. Морковку натираем на терке.
  4. Луковицу очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В сотейник необходимо влить подсолнечное масло, и обжарить в нем лук, до золотистости.
  6. К луку добавляем морковь и тушим до готовности.
  7. После чего вводим туда овощи и тушим на протяжении часа.
  8. А тем временем под прессом раздавим чеснок, томаты нарежем удобными кусками, чтобы пропустить через мясорубку.
  9. Через 50 минут варки, к овощам добавляем томаты и чеснок.
  10. Перед тем как снять с огня сотейник, икру необходимо посолить, поперчить и влить уксус.
  11. Разложите блюдо по стерилизованным банкам, и закатайте крышкой.

Кабачковая икра с яблоками, перцем и помидорами:

Необходимые ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Килограмм моркови;
  • Пол килограмма лука;
  • Два средних яблока;
  • Три стручка сладкого перца;
  • Одна головка чеснока;
  • Один стручок горького перца;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. Фрукты и овощи моем под проточной водой.
  2. Морковь и кабачки нарезать небольшими кусочками.
  3. У яблок и перца вычищаем семечки, и нарезаем маленькими кусочками, томаты нарезаем дольками, пропускаем через мясорубку.
  4. Чеснок и лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить масла, и поставить на огонь, загружаем все ингредиенты и тушим около 2,5 часов, пока масса не станет густой.
  6. После этого солим и добавляем сахар и через пару минут снимаем с огня.
  7. Банки стерилизуем, и выкладываем в них икру, закатываем крышкой.

Икра кабачковая с помидорами на зиму:

Ингредиенты:

  • Два кабачка;
  • Два килограмма томатов;
  • Две луковицы;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Два листика лавра;
  • Одна столовая ложка уксуса 9%.
  • Сто миллилитров растительного масла.

Готовим кабачковую икру с помидорами, пошагово:

  • Кабачки моем, чистим от кожуры, извлекаем семена, и нарезаем кубиками.
  • Томаты промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук чистим, снимаем шелуху, и нарезаем крупными кусочками.
  • Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
  • После чего их перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Солим и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Ставим на огонь и варим около 20 минут, не забывайте в это время помешивать икру.
  • Тем временем стерилизуем банки, и крышки.
  • Смесь залейте в банки и закатайте.
  • Икру переверните вверх дном, и укройте одеялом до полного остывания, после чего заготовку на зиму убирают в подвал.

Кабачковая икра с грибами:

Для приготовления блюда подготовьте:

  • Килограмм кабачков;
  • Одну морковку;
  • Одну луковицу;
  • Один стручок болгарского перца;
  • Два помидора;
  • Половину лимона;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Пол килограмма шампиньонов;
  • Растительное масло, соль, сахар, перец, зелень и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления кабачковой икры с грибами:

  1. Овощ моем и чистим от кожуры, выбираем семечки, нарезаем на большие куски и натираем на крупной терке.
  2. Грибы моем, снимаем кожуру (не обязательно), и проварите в соленой воде около 10 минут. Остудите.
  3. Лук моем, очищаем от шелухи и нарезам полукольцами, обжариваем в сковородке до прозрачности.
  4. Морковь моем, чистим от кожуры, и натираем на терке с крупным зерном. Добавляйте к луку в сковороду и обжарьте пару минут.
  5. Туда же добавляем и перетертые кабачки, перемешайте и тушите пятнадцать минут.
  6. Перец моем, чистим, вырезаем сердцевину, перетрите на терке с крупным зерном.
  7. Вводим перец к другим овощам и жарим еще 5 минут.
  8. Грибы нарезаем соломкой, и добавим их в общую массу, жарим еще минут 15.
  9. На той же терке натрите и томаты, и добавьте к овощам, выдавите туда и пол лимона.
  10. Под проточной водой промойте зелень, нарубите ее и добавьте к икре.
  11. Солим, перчим, приправляем, выключаем огонь и настаиваем блюдо под закрытой крышкой.
  12. Закатываем по банкам.

Советская кабачковая икра рецепт на зиму, «как в магазине»:

Такая икра будет на вкус как магазинная, в период советского союза, этот вкус знаком многим с детства, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно и убедится на собственном опыте.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Шесть килограмм кабачков;
  • Один килограмм лука;
  • Масло подсолнечное 200 миллилитров;
  • Пол литра томатной пасты;
  • Пол литра майонеза;
  • Один стакан сахарного песка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Готовим магазинную кабачковую икру:

  1. Моем и чистим овощи, снимаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем удобными для мясорубки кубиками, и пропускаем их через нее.
  2. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, можно взять и казан. Положим туда кабачки, и тушим 2 часа, на мелком огне.
  3. В это время чистим лук от шелухи, и измельчаем его в мясорубке, после чего обжариваем до золотистости.
  4. По истечении двух часов в овощи в кастрюле добавляем лук, томатную пасту, майонез, солим, перчим, добавляем сахар. Тушим еще 2 часа.
  5. Закатайте в банки, приятного аппетита.

Смотрите чтобы икра не подгорела, когда это начнет происходить подлейте кипяченной воды. Если блюдо слишком жидкое, тогда поварите его без крышки, некоторое время.

Рецептов из кабачков на зиму, огромное количество, здесь мы рассказали вам далеко не о всех, поэтому следите за нашей рубрикой , там еще много интересных заготовок, до новых встреч!

Сезон кабачков приходится на конец лета и начало осени. Эти овощи многие хозяйки предпочитают закатывать на зиму по всевозможным рецептам. Трудно представить семью, в которой не готовят для праздничного стола и повседневного семейного ужина в холодное время года.

Мало кто знает, что из этого уникального продукта получается удивительное варенье. Звучит несколько странно, но поверьте, столь экзотического и насыщенного блюда Вы еще не пробовали. Сейчас в сети можно найти множество рецептов, но здесь представлены лучшие из них!

Уникальный рецепт этого казалось бы несовместимого сочетания не просто обладает уникальными вкусовыми особенностями, но и хорошими терапевтическими свойствами, что в холодное время года актуально как никогда.

Богатый витаминами и минералами химический состав основных ингредиентов не утратит своих целебных качеств даже в условиях консервации. Варенье из кабачков станет идеальным десертом на новогоднем столе!

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • молодые кабачки с тонкой кожицей (до 3 кг);
  • 3-4 лимона среднего размера;
  • корень имбиря (50 гр будет достаточно);
  • 3 кг сахара;
  • очищенная вода (кипяченая или обработанная посредством специального фильтра).

Способ приготовления очень прост.

  1. Сперва требуется очистить овощи и мелко их нашинковать;

  2. Нарезанные кабачки следует поместить в удобную для дальнейшего приготовления глубокую посуду. Лучше всего использовать эмалированную или медную миску;

  3. В миску с разделанными овощами следует налить воду комнатной температуры и поставить на слабый огонь. Важно своевременно перемешивать содержимое до полной готовности. Кабачки должны стать мягкими;

  4. Пока вода в миске с овощами будет закипать, следует очистить и нарезать как можно мельче корень имбиря (либо пропустить через мясорубку) и поместить его в марлевый мешочек (марля или бинт сворачиваются в несколько слоев). Мешочек следует завязать, чтобы содержимое не рассыпалось и поместить в кипящую воду с кабачками, другой вариант просто добавить имбирь;

  5. Когда овощи размякнут, необходимо выключить плиту и добавить сахар в указанном ранее количестве, после чего все требуется перемешать до полного растворения;
  6. Лимоны рекомендуется очистить от косточек, поскольку в противном случае готовое варенье будет слишком горчить. Цитрусовые плоды обязательно должны быть тонкокорыми! Очищать внешний слой фруктов не обязательно. Достаточно перекрутить их в мясорубке или порезать мелкими кусочками, после чего добавить их в общую массу;

  7. После добавления лимонов необходимо вновь включить плиту и варить содержимое на маленьком огне периодически перемешивая до полной готовности. Капнув немного варенья на блюдце можно проверить степень его приготовления. Если оно растекается по тарелке, значит нужно еще немного подождать. Полная готовность блюда определяется густой консистенцией.

Готовому варенью следует дать настояться от 20 до 40 минут, после чего его можно распределять по заранее подготовленным банкам и закатывать на зиму.

Лаймовый джем из кабачков

Этот десерт достаточно популярен, однако большинство и не догадывается, что делается он именно из кабачков! Воспользоваться данным рецептом и приготовить экзотический десерт для всей семьи на зиму может любая хозяйка, не имея за плечами внушительного кулинарного опыта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • около 1 кг молодых кабачков;
  • большой пучок тимьяна;
  • около 300 гр сахара;
  • 1-2 лайма в зависимости от размера.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Разделку основного ингредиента можно условно разделить на несколько этапов. Сперва следует очистить кабачки от кожицы и нарезать их крупными кругами. Затем посредством кухонных принадлежностей требуется удалить все семечки из середины овощей. Заключением будет нарезка тонкими полосками либо пропустить через мясорубку;
  2. Воспользовавшись теркой необходимо очистить лайм от цедры и немного покатать ладонью по столу слегка придавливая;
  3. С тимьяна рекомендуется убрать листочки. В противном случае после приготовления данный компонент придется изъять. Если закатывать на зиму готовый десерт вместе с веточками тимьяна, то это в значительной степени отразится на вкусовых качествах готового продукта;
  4. Заготовленные ранее кабачковые полоски требуется смешать с цедрой лайма и посредством миксера приготовить из данных ингредиентов пюре;
  5. Из лайма следует выдавить сок и извлечь мякоть. Это помещается в посуду для приготовления варенья. Лучше если это будет глубокая металлическая миска;
  6. После лайма в посуду следует засыпать сахар в нужном количестве и поставить на слабый огонь тщательно перемешивая сироп до полного растворения твердых кристаллов;
  7. Теперь в сироп следует добавить листья тимьяна и перемешать;
  8. В последнюю очередь добавляется в общую смесь пюре из кабачков. Все это вновь требуется перемешать и томить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Готовность блюда проверяется по густоте. Этот десерт станет идеальным дополнением праздничного ужина при заготовке на зиму. Если позаботиться о его приготовлении в нужном количестве, то можно баловать себя этим шедевром кулинарии в течение всего года. Консервация не оказывает никакого пагубного влияния на изысканный вкус этого десерта и его неповторимый аромат.

Рецепт варенья из кабачков с лимонами и апельсинами

Приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно и с помощью простой мультиварки. Для этого потребуется наличие таких продуктов как:

  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3-4 апельсина среднего размера;
  • 1 лимон с толстой шкуркой;
  • 500 гр сахара;
  • бадьян;
  • палочка корицы (по желанию).

Приготовление:


Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами – изысканный десерт в любое время года. Зимой его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от простуды, а летом этот шедевр кулинарии сможет эффективно утолить жажду.

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой имеет уникальную особенность: при правильном приготовлении кабачки будут очень напоминать ананас. Гости никогда не догадаются, что основным ингредиентом данного блюда на самом деле являются кабачки.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера с тонкой шкуркой;
  • 0,5 кг кураги.

Убедившись в наличии всего необходимого можно приступать к приготовлению и заготовке варенья на зиму:


Варенье из кабачков с курагой – это не просто уникальный десерт. Химический состав основных компонентов богат необходимыми для нормальной работы организма витаминами и минералами, что объясняет хорошие терапевтические свойства данного блюда.

Отдельного внимания заслуживает удивительный вкус и насыщенный аромат – просто пальчики оближешь!

Когда речь заходит о кабачках, в первую очередь мы вспоминаем традиционную икру, но мысль о варенье, если и приходит на ум, то в самую последнюю очередь. Однако, оригинальный десерт из свежего, нежно-зеленого овоща приготовить вполне реально и получится он не менее вкусным, чем многие изысканные и необычные лакомства. Кроме того, кабачки очень полезны и оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Ценные свойства кабачков

Кабачок поистине волшебно влияет на пищеварительную систему. Большое количество калия, содержащееся в мякоти, способствует активному улучшению функционирования сердечной мышцы и помогает восстановить водный баланс. Кроме того, овощ обладает желчегонным и мочегонным эффектом, чистит почки и печень, ускоряет выход из организма токсичных веществ, радионуклидов и холестерина. Низкая калорийность позволяет активно использовать его для приготовления всевозможных диетических блюд.

Важно : Перед тем, как варить варенье из кабачков, очень тщательно выберите для него подходящие плоды. Не покупайте примятые или подгнившие овощи. Они плохо держат форму и под воздействием высоких температур сильно развариваются.

Как варить варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лимон – 1 шт средних размеров
  • Сахар-песок – 1 кг

Овощи очень хорошо вымыть под проточной водой, очистить от семян и кожицы, порезать на небольшие кубики и выложить в посуду, предназначенную для варения. Лимон вместе с кожицей прокрутить через мясорубку или натереть на крупной терке, потом соединить с сахаром и хорошо вымешать. Положить сладкую массу к кабачкам и оставить на несколько часов, чтобы выделился естественный сок.

Емкость с полуфабрикатом поместить на плиту, выставить медленный огонь, довести до кипения и проварить 7-8 минут, непрерывно помешивая. Когда масса равномерно прогреется и будет пузыриться по всей поверхности, снять выделяющуюся пенку и на 2-3 часа отставит охлаждаться.

По истечении необходимого времени вернуть на плиту, снова подогреть, но теперь кипятить не менее получаса. Готовое варенье остудить, положить в простерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или сухом, хорошо проветриваемом погребе.

Варенье из кабачков с алычой

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Консервированный ананасовый сок – 1 л
  • Сахар – 2,5 кг

Помытые и очищенные от шкурки и семечек плотные кабачки порезать на маленькие кубики. Алычу хорошо вымыть, освободить от плодоножек и косточек, высыпать к овощам. В отдельной емкости соединить сахар и ананасовы сок, поставить на средний огонь и прогреть до получения однородной массы. Готовый смесь процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько раз, а затем опять довести до кипения. Залить горячим сиропом фруктово-овощную массу и оставить на 4-5 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладкой жидкостью.

По истечении положенного времени варенье поставить на огонь, очень хорошо прогреть и после закипания проварить не менее 10 минут. Убрать с плиты и дать настояться 4-5 часов. Затем тщательно перемешать, прокипятить еще раз где-то 5-7 минут и снова отставить на 4 часа.

Потом на очень слабом огне довести варенье до кипения и готовить еще 10 минут, все время помешивая и регулярно убирая образовывающуюся пенку. Готовый продукт очень хорошо остудить, расфасовать по сухим простерилизованным баночкам и закатать жестяными крышками.

Как варить варенье из кабачков с апельсином

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Апельсины – 3 шт крупных
  • Сахар – 1 кг

Кабачки помыть, почистить, натереть на крупной терке и выложить на дно глубокой эмалированной кастрюли. Засыпать сахаром и определить на 5-6 часов в прохладное место. По истечении времени перемешать массу с выделившимся соком и поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и варить около 20 минут. Снять с конфорки, охладить и дать выстояться 3,5-4 часа.

Вернуть на плиту и опять хорошо подогреть. Добавить к овощной массе измельченную мякоть апельсинов, очищенных от шкурки, и прокипятить на интенсивном огне в течение 15-18 минут. Отставить в сторону еще на 4 часа, потом последний раз довести до кипения и быстро расфасовать в подготовленные банки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,25 кг
  • Изюм – 1 ст
  • Свежевыжатый лимонный сок – 0,5 ст

Овощи ополоснуть под холодной проточной водой, почистить, разрезать пополам и удалить все семечки. Потом покрошить на мелкие кусочки. Точно так же обработать яблоки и поместить фруктово-овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на ночь. С утра в кабачково-яблочную смесь всыпать предварительно замоченный на 2 часа в кипятке изюм, поставить емкость на огонь и медленно довести до кипения. Проварить на сильном огне в течение 45 минут, не забывая все время помешивать. В конце снять с плиты, быстро разложить в подготовленные банки и закрыть жестяными крышками.

Важно: Чтобы фруктово-овощная масса не подгорала в процессе приготовления, ее нужно постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Курага – 0,5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимон – 1 шт

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожицы, удалить семечки и порезать на аккуратные маленькие ломтики. Пропустить овощ через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить в эмалированную кастрюлю и оставить на два часа, чтобы выделился сок. Курагу ополоснуть под проточной водой, залить на 10-15 минут крутым кипятком для разбухания, потом высушить и разделить на две равные части. Одну половину нарезать тонкой соломкой, а вторую измельчить в кухонном комбайне.

С кабачков слить сок, засыпать их сахарным песком и оставить еще на 40 минут. Когда время истечет, поместить кастрюлю на плиту и хорошо прогреть на среднем огне. Добавить весь объем кураги и проварить около получаса. Из лимона отжать сок, а мякоть блендером перемолоть в кашицу, выложить к варенью и проварить еще 20 минут на среднем огне. Довести до кипения, в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Оставить до полного остывания, а потом поместить готовый продукт в прохладное и сухое место.

Как варить варенье из кабачков: видео-инструкция

Всем кому надоели стандартные вкусы варенья, предоставляются новые, необычные рецепты. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином напоминает вкус ананаса. Его смело можно назвать деликатесным блюдом из-за своей неординарности. Такое варенье можно есть вприкуску с чаем или просто намазать на хлеб. В пирогах и булочках фруктово-овощная начинка также будет отлично смотреться.

Зачем цитрусовым кабачок?

Казалось бы, настолько витаминизированные фрукты — и апельсин, уже не нуждаются ни в каком дополнение. А, вот, и нет. Превосходный кабачок, как ничто вписывается в этот микс. Даже детское питание вмещает в себя основу из кабачка. Все потому, что его мякоть легко усваивается, не затрудняет работу желудка, стимулирует функции кишечника. Наряду с кучей витаминов в этом овоще (A, C, B1, B3), он включает еще и полезные микроэлементы: железо, магний, кальций, калий. Эти положительные составляющие влияют на работу мозга, сердца, печени, мышц. Благодаря пищевым волокнам, с организма выводятся токсины, холестерин и лишняя жидкость. Употребление кабачка очень рекомендуют людям, страдающим ожирением. А в совокупности с лимоном и апельсином сесть на диету будет сплошным удовольствием. Только кабачковую диету невозможно соблюдать зимой. Для этого современная кулинария подготовила множество рецептов консервирования кабачков, одним из которых является варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Помимо варенья, этот набор ингредиентов можно использовать при изготовлении компота.

Употребляя консервации из кабачков с фруктами, можно избавиться от таких болезней: гепатит, холецистит, желчнокаменные недуги, атеросклероз, гипертония, колит, нефрит, ожирение.

Кабачок, тот самый редкий овощ, который не теряет своих полезных свойств во время долгого хранения и при консервировании. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептами кабачкового варенья с апельсином, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. Ведь натуральный продукт всегда лучше таблеток. А провизия без консервантов, собственноручного приготовления, это вдвойне приятная радость для организма.

Что нужно для приготовления варенья?

Наряду с основными ингредиентами: , лимон, апельсин, нужен сахар… много сахара. Джемы и варенья требуют много сахара. Обычно отношение составляющих приходится 1:1, однако рецепты бывают разные. Для приготовления варенья еще понадобится кухонный прибор, а именно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Вместо кастрюли или таза можно использовать мультиварку, она значительно облегчит процесс.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Этапы приготовления:


Варить варенье нужно только в эмалированной кастрюле, во избежание пригорания смеси. Если, вдруг, такое произошло, то пригоревшие участки следует обязательно удалить. При хранении сладкой провизии, привкус пригоревшего будет чувствоваться.

Варенье из кабачков и апельсин с кожурой

Этапы приготовления:


Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Если стандартные рецепты изготовления варенья из кабачков занимают более суток, то приготовление варенья из кабачков с апельсинами в мультиварке займет всего-лишь до трех часов.

Этапы приготовления:


Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве ½ чайной ложки на 1 кг кабачков.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это необычное блюдо для сластен. Нетрудоемкий процесс приготовления по современным рецептам порадует всех членов семьи. Вы сможете насладиться не только вкусом, но и пополнить организм жизненно-необходимыми витаминами.

Варенье из кабачков с лимоном — видео



Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.