Простая гороховая каша. Гороховая каша в мультиварке. Как варить гороховую кашу — рецепт с фото

Горох – это бобовая культура известная человечеству с давних времен. Множественные археологические раскопки доказывают, что горох использовали еще в период палеолита. В местах поселений, датированных каменным веком, находят окаменевшие горошины. Широкое распространение эта культура получила в Древней Индии, а также Китае, она являлась признаком плодородия, богатства. Знали о горохе в Древнем Риме, Греции.

В 15-16 веке горох завезли в Европу. Во Франции коронным блюдом считался горох на поджаренном сале. Его подавали к столу королей и часто готовили простые граждане. Немцы также ценили эту культуру, из нее готовили гороховую колбасу. В России любимым кушаньем считалась гороховая каша, а также похлебка с добавлением ветчины. Бобы использовали как начинку для пирогов и готовили гороховый сыр. Производством гороха славилась Ярославская губерния.

Так чем полезна гороховая каша? Почему это блюдо получило широкое распространение? Чтобы узнать ответы на эти интересные вопросы нужно ознакомиться с положительными свойствами бобовой культуры.

Калорийность, польза и вред гороховой каши

Гороховая каша – полноценный источник аминокислот, витаминов и клетчатки, требующихся человеческому организму. Также продукт богат растительными белками и минеральными солями. Блюдо очень питательно.

Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет около 180 ккал без учета масла.

Она считается самой калорийной из всех подобных блюд, поскольку рисовая прибавит организму энергии всего на 130 ккал, а гречневая – 150 ккал.

Польза гороховой каши в том, что она помогает насытить человеческий организм медленными углеводами, это способствует чувству сытости. Содержащиеся в ней растительные белки способствуют наращиванию массы, что крайне необходимо спортсменам. Она положительно воздействует на аппетит, помогает активизировать пищеварительные процессы. Это блюдо стоит включать в рацион при лечении анемии, а также скачков кровяного давления.

Блюдо также богато антиоксидантами. Эти полезные вещества положительно влияют на цвет кожи, помогают ей выглядеть свежей, молодой, подтянутой. Также антиоксиданты борются с токсинами, другими вредными веществами, накапливающимися в организме.

Вопросом, сколько калорий в гороховой каше, довольно часто задаются люди с избыточным весом. Даже сваренное на воде блюдо помогает насытить организм и надолго устранить чувство голода. Ее калорийность при приготовлении на воде минимальна. Употреблять ее в пищу можно людям разных возрастов начиная с трехлетнего возраста.

Как у любых продуктов у такого блюда есть противопоказания. Не рекомендуют использовать в пищу гороховую культуру людям преклонного возраста, а также страдающим нефритами, холециститами и некоторыми другими болезнями, находящимися в стадии обострения.

С чем можно готовить и подавать гороховую кашу

Самым популярным блюдом считается гороховая каша с тушенкой. При приготовлении используют различные приправы, что придают кушанью неповторимый вкус и аромат. В нее часто добавляют овощи: лук или морковь. Ее можно подать с зеленым салатом. Также гороховая каша может сочетаться с любыми видами грибов. Подойдут маслята, шампиньоны, подосиновики и белые грибы.

Добавить изысканности кушанью помогут тертые сыры. Для этих целей подойдут сорта: «Российский», «Пармезан» или брынза. Неплохо горох сочетается с ароматными кисловатыми яблоками, тыквой или капустой. Очень вкусной получается гороховая каша с копченостями. Многие хозяйки любят сочетать не сочетаемое. Гороховую кашу иногда варят с добавлением гречневого продела. Такой кулинарный ход придаст блюду довольно оригинальный вкус.

Чтобы избавиться от побочных действий после ее употребления, бобы рекомендуется сначала хорошо вымачивать в воде. Таким образом, удастся избежать некоторых проблем с пищеварением. Для этих же целей во время приготовления стоит добавить имбирь или чеснок.

Подготовка и варка гороха

Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.

Самым полезным, очень ценным по содержанию витаминов считается нелущеный горох.

Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

Пропорции воды и гороха в гороховой каше должны составлять примерно 2,5:1.

Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

Мы рады представить вам самые лучшие рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда. Надеемся они вам очень понравятся.

Пошаговый рецепт гороховой каши

Для приготовления вкуснейшего горохового кушанья не потребуется много ингредиентов. Это прекрасный вкусный гарнир к мясным или овощным блюдам.

Итак, нужно взять:

  • горох желтый 1 полный стакан;
  • чистая вода 2,5 стакана;
  • масло сливочное (50-60 грамм);
  • соль.

Как правильно сварить:

  1. Чтобы сварить гороховую кашу на воде, бобы перекладывают в дуршлаг или мелкое сито и тщательно промывают под краном. Вода должна быть холодной. Далее его перекладывают в отдельную емкость, заливают жидкостью так, чтобы вода на 10 см прикрывала зернышки. Замачивать горошинки нужно не менее двух часов. Лучше всего, если бобы оставить на ночь.
  2. После окончания вымачивания горох разбухнет и хорошо увеличится в размере. Оставшуюся воду сливают, а бобы вымывают еще несколько раз. Далее зернышки перекладывают в кастрюльку, заливают нужным количеством воды, ставят на газ.
  3. Готовить гороховую кашу нужно на медленном огне примерно половину часа. Но если бобы вымачивались мало, то время приготовления стоит увеличить до 50 минут. Чтобы блюдо не подгорало, его хорошо перемешивают несколько раз за весь период варки. Иногда на поверхности может появиться некрасивая пенка, ее лучше всего снять шумовкой.
  4. Как видно, варить гороховую кашу на воде совсем несложно. Правильно сваренный горох получается мягкой кашицей без твердых не проваренных кусочков. Далее все массу переминают толкушкой и заправляют сливочным маслом. Подавать готовое кушанье стоит в горячем виде. Это великолепный гарнир к жареным колбаскам или сосискам.

Гороховая каша в мультиварке

Для приготовления горошницы – так иногда называют это блюдо, удобно использовать мультиварку. В этой «чудо-печке» кушанье получается вкусным и нежным. Готовить гороховую кашу можно на любых программах, но больше всего подходит режим «Тушение». При температуре ниже 100 градусов блюдо разваривается медленнее, но получается более насыщенным по вкусу.

Чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке побыстрее, можно взять колотые бобы. Время приготовления значительно сократится.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • горох (рубленый) 1 стакан;
  • вода холодная 2,5 стакана;
  • соль и масло по вкусу.

Как приготовить:

Это рецепт гороховой каши в мультиварке не подразумевает предварительное вымачивание бобов. Их хорошо промывают под мощной струей воды, перекладывают в чашу мультиварки. Горох заливают водой, включают программу «Тушение» на 2 часа.

Минут за 15 до конца варки блюдо нужно посолить, добавить масло и все хорошо перемешать. При желании добавляют молотую паприку, перец или чеснок. С гороховой кашей хорошо сочетаются специи, предназначенные для варки риса.

Приготовить гороховую кашу в мультиварке легко. С этой задачей может разобраться даже подросток или неопытная хозяйка. Подают кушанье в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Для более насыщенного аромата блюдо можно посыпать зеленью. Рецепт гороховой каши без замачивания прекрасно подойдет, когда нет времени ждать. Колотый горох быстро разварится и всего через пару часов ваши домочадцы будут накормлены вкусным, полезным блюдом.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Горох прекрасно сочетается с любыми мясными продуктами. Следующий рецепт подскажет, как приготовить вкуснейшее блюдо с говядиной.

Нам потребуется:

  • 0,5-0,6 кг говяжьего мяса;
  • 1 стакан гороха (колотого);
  • лук 1 головка;
  • вода 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сначала подготавливают мясо. Кусок из лопаточной части нарезают небольшими кубиками 3х3 см и хорошо промывают. Далее на программе «Выпечка» или «Жарка» обжариваю каждый кусочек со всех сторон. Общее время – около 30 минут. Далее к мясу добавляют репчатый лук, предварительно измельченный, и готовят еще около 10 минут.

Чтобы гороховая каша с мясом сварилась быстрее, горох хорошо промывают и укладывают к мясу. Все продукты заливают водой, устанавливают программу для тушения на два часа. После того, как прозвучит сигнал, вкусное блюдо готово. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Гороховая каша с тушенкой

Такое блюдо с добавлением тушенки очень вкусное и сытное. Ваши домочадцы наверняка оценят нежный вкус, неповторимый аромат.

Нам потребуется:

  • горох 2 стакана;
  • тушенка свиная 1 банка;
  • 4 стакана воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • соль, специи, чеснок.

Как сварить:

Для начала нужно сварить гороховую кашу так, чтобы горох разварился. Бобы хорошо вымывают под мощной струей, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов. После того, как горох разбухнет, оставшуюся воду сливают, а горошинки еще раз промывают.

Далее горох укладывают в кастрюлю с толстым дном и требуемым количеством воды, после доводят до кипения. Сколько варить гороховую кашу? Если вымачивание было длительным, и практически вся вода впиталась, то для приготовления достаточно будет 30-40 минут на медленном огне. Если же горох не разбух, то потребуется немного больше времени – примерно 1 час. После окончания готовки бобы разминают толкушкой до состояния пюре.

Пока бобы варятся, нужно почистить морковь и лук, а также их порезать. В сковороду наливают немного масло и томят овощи на маленьком огне. Для более насыщенного вкуса можно добавить жир, имеющийся в банке с тушенкой. Когда овощи станут золотистыми, в сковороду выкладывают мясо и все вместе прогревают несколько минут.

Далее мясо, овощи перемешивают с готовой гороховой массой, подают к столу. Пикантности блюду придадут черный молотый перец, а также передавленный под прессом чеснок. Дополнительно к кушанью можно подать томатный соус.

Секреты приготовления гороховой каши

  1. Если вы хотите приготовить гороховую кашу быстро, но времени на вымачивание у вас нет, то сделать нужно следующее: горох заливают холодной водой в средней пропорции 1:4, ставят на огонь. Готовить бобы нужно около часа, периодические перемешивая и снимая появляющуюся пенку. Для ускорения варки, особенно если вода очень жесткая, можно в кастрюлю добавить 0,5 ложки соды, тогда процесс пойдет намного быстрее.
  2. Для более нежного аромата при варке стоит добавить немного сахара, а перед окончанием готовки – черный перец и лавровый лист.
  3. Гороховое кушанье обычно заправляют сливочным маслом, но многим хозяйкам нравится вкус блюда политого оливковым.
  4. Подавать блюдо можно с отбивными, котлетами, сосисками, а также с солеными огурцами и квашеной капустой.
  5. Оставшееся кушанье можно использовать как сытную начинку для пирожков.

Шаг 1: промываем горох.

Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.

Шаг 2: замачиваем горох.

Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров. И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь , или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа . Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.

Шаг 3: варим горох.

После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой. Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут , если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут. Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.

Шаг 4: измельчаем и заправляем гороховую кашу.

Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!

Шаг 5: подаем гороховую кашу.

Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам. Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам. Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно! Приятного аппетита!

- – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.

- – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.

- – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.

- – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.

Все мы еще с детских лет знаем, что гороховая каша — невероятно вкусное и сытное блюдо, которая очень полезна и обеспечивает организм важными витаминами и минералами. Каша из гороха, содержит много необходимых для здоровья растительных белков. На редкость гороховая каша отлично сочетается с мясными продуктами и легко готовится.

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является — долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.

Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.

1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.

2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.

3. Самый легкий способ — это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.

Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • Литр воды;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.

1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.

2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.

3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.

4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.

5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.

6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Освоив базовый рецепт на воде или бульоне, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Гороховая каша, приготовленная с мясом, получается очень наваристой, вкусной и ароматной, а мультиварка поможет вам сократить время проведенное на кухне: не нужно будет постоянно следить за кашей, помешивать ее и подливать воду.

Правильно приготовленный горох с мясом можно поставить даже на праздничный стол. Для создания настоящего кулинарного чуда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500-600 гр. говядины, баранины или свинины (очень вкусное блюдо получается, если взять говяжьи ребрышки или лопаточную часть);
  • 1 стакан колотого гороха;
  • 400 мл. теплой кипяченой воды;
  • По одной штучке моркови и лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи и зелень.

Время готовки мясной гороховой каши в мультиварке колеблется от 40 минут до 2-х часов и зависит от длительности замачивания гороха. Последовательность рецепта проста и похожа на приготовление других гарниров с мясом.

1. Сначала необходимо должным образом подготовить продукты. Мясо тщательно моем под водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кубиками. Почищенную морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем, заранее замоченный горох еще раз промываем.

2. Наливаем в емкость подсолнечное масло, а когда она нагреется, выкладываем в мультиварку кусочки мяса и обжариваем в режиме "жарка" (если в вашей мультиварке такого нет, прекрасно подойдет режим "выпечка") 15-20 минут. Можно чередовать приготовление мяса таким способом: 10 минут жарим с закрытой крышкой, а остальное время — с открытой, чтобы оно получилось подрумянившееся.

3. После этого достаем мясо. Помыв и высушив в мультиварке чашу, готовим ее для жарки лука и моркови. Лук пассеруем с открытой крышкой в течение 8-10 минут, потом добавляем морковь и, периодически помешивая, готовим овощи еще минут 5-7.

4. Теперь добавляем к овощам промытый горох и обжаренное мясо, заливаем все теплой водой, приправляем, солим и оставляем готовиться на 2 часа в режиме "тушение" (подойдет режим "крупы" или "гречка"). Вся лишняя вода должна выкипеть. Если вместо свежего мяса вы решите приготовить горох с тушенкой, то замочите горох на целую ночь — время готовки в мультиварке сократится в 2 раза.

5. Когда горох разварится, а мясо окончательно протушится, блюдо, украшенное зеленью, можно сдобрить сливочным маслом и подавать на стол. Будьте уверены, у вас обязательно попросят раскрыть рецепт этого мягкого и необыкновенно аппетитного блюда.

Готовим гороховую кашу-пюре в скороварке

Гороховая каша-пюре готовится в скороварке в несколько раз быстрее и проще, чем в привычных для нас обычных кастрюлях. Полезное и питательное пюре из гороха обязательно включается в детское меню, поэтому очень часто знакомая нам с малых лет гороховая каша вызывает ассоциации с садиком и младшими классами школы. В скороварке у вас получится приготовить именно такую кашу-пюре, какую вам доводилось с аппетитом уминать за обе щеки в детские годы.

Приготовление:

1. Заливаем в скороварку 3 стакана воды и доводим до кипения.

2. Засыпаем промытый горох и после второго закипания делаем огонь минимальным, тушим 1,5-2 часа.

3. Измельчаем пюре с помощью блендера или миксера, кладем соль, специи, зеленый лук и масло, оставляем настояться на 5-10 минут и раскладываем на тарелки, сдобрив кашу томатом или сметаной.

Подавать этот вкуснейший гарнир можно не только с копченостями, жареной рыбой и мясными блюдами (котлетами, стейками, гуляшом, ветчиной), удивите близких оригинальным рецептом — добавьте в кашу кусочки свежей брынзы.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Блюда из гороха вот уже многие годы не перестают пользоваться огромной популярностью. Однако для некоторых хозяек полное разваривание гороховых ядер и сейчас остается нерешенной задачей, а это значит, что наши полезные секреты по приготовлению этой чудо-каши будут весьма кстати.

1. Наиболее известный способ добиться разбухания и быстрой разварки гороха — это замачить его на 8-10 часов, с этим нехитрым приемом знакома каждая хозяйка. Но не все знают, что эффект можно улучшить, если постоянно менять воду хотя бы один раз в 2 часа.

2. При добавлении в воду для замачивания небольшого количества соды (0,5 ч. л.) время замачивания сократится в несколько раз — вам понадобиться всего лишь 1-2 часа. После данной процедуры горох необходимо тщательно промыть.

3. Самый быстрый способ — это засыпать щепотку соды в кастрюлю прямо во время готовки. Но такое решение нравится не всем — у каши сохраняется небольшой содовый привкус, но очень незначительный.

4. И напоследок малоизвестный, но очень действенный способ: когда только начнете варить кашу, залейте горох минимальным количеством воды, а потом постепенно подливайте в готовящееся блюдо небольшие порции холодной воды. Варить в таком случае придется очень долго и на минимальном огне, но результат оправдает затраты времени — горох хорошо разварится и будет очень вкусным.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Мало кому известно, что горох содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Испокон веков отношение к нему на Руси было особое. Супы, каши, пироги являются традиционными блюдами на столе. Мы расскажем вам, как варить гороховую кашу, также вы узнаете, какова польза гороховой каши, и какие в ней присутствуют вещества, необходимые человеку.

Как правильно варить гороховую кашу?

Гороховая каша содержит витамины, аминокислоты, различные минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья организма. В ней содержатся белки, минеральные соли, природная клетчатка. Каша, приготовленная из гороха, очень полезна. Она питательная, сытная и калорийная, незаменима для людей, кредо которых - активный образ жизни, а также для занимающихся спортом. Для восстановления сил и потраченных энергокалорий после физической нагрузки рекомендуется употреблять гороховую кашу. Содержащийся в ней растительный белок помогает росту мышц, к тому же каша отлично дополняет разнообразные овощи и мясо. Только нужно знать, как варить гороховую кашу.

Польза гороховой каши

Уникальность этого блюда заключается в его оздоровительных свойствах. Употребление гороховой каши способствует устранению запоров и плохого аппетита. Она полезна людям, у которых анемия, перепады давления, малокровие. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, полезны при заболеваниях кожи. При постоянном приеме в пищу каша способствует поддержанию здоровья и молодости кожных покровов. Горох является сытным продуктом. Для избавления от чувства голода человеку достаточно небольшой порции.

Как варить гороховую кашу

Я вам раскрою секреты приготовления старинного полезного блюда. Нам понадобится горох (дробленые зерна) - 0,5 кг, две небольшие луковицы и соль. При отсутствии дробленого гороха можно использовать цельный, но варить его следует дольше. Лучше замочить его на ночь перед варкой. Промываем и перебираем зерна. Засыпаем горох в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем, варим на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая. В процессе варки вода будет впитываться в горох, поэтому постоянно подливам воду в кастрюлю, чтобы она всегда была на 2 см выше уровня крупы. В данном случае каша приготовится быстрее, станет разваристой и без комочков. Солим ее в конце готовки, после чего убираем с плиты. Берем лук, чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем в кашу и тщательно перемешиваем. Разминаем кашу деревянной ложкой и подаем к столу.

Как варить гороховую кашу с мясом

Заранее подготавливаем горох (замачиваем на ночь). Необходимо: 200 г гороха и 200 г говяжьей вырезки, 1 морковь, 1 луковица, масло постное, специи по вкусу. Берем мясо, режем на мелкие кусочки и обжариваем в глубокой кастрюле. Кладем мелко нарезанную морковь и лук, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. После этого добавляем горох и заливаем водой - как в предыдущем варианте. Варим кашу в течение часа, не забывая постоянно помешивать. В завершение варки добавляем соль и перец. Перед подачей украшаем зеленью петрушки или кинзы. Вкусная каша получается из свежего зеленого горошка. В данном случае время приготовления сократится, горох не надо замачивать. Заливаем горошек водой в пропорции 1:1 и варим до готовности, после добавляем соль и сливочное масло.
Данный вариант приготовления гороховой каши хорошо сочетается с гречневой крупой, что позволяет улучшить блюдо и сделать его более вкусным. Для этого добавляем в конце варки немного гречневого продела и доводим блюдо до готовности. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Вред гороховой каши

Гороховая каша полезна людям всех возрастов, от малышей до людей преклонного возраста. Но существуют и противопоказания, при наличии которых употребление гороховой каши необходимо сократить. Пожилым людям во избежание проблем с пищеварением не следует включать ее в свой рацион слишком часто. Употребление каши может принести вред людям при острых нефритах, обострениях заболеваний пищеварительной системы, поэтому потреблять это блюдо надлежит с особой осторожностью. Противопоказано оно людям, страдающим избытком холестерина, подагрой и слабым кровообращением.

Рецепты гороховых каш

как варить гороховую кашу

2 часа

90 ккал

5 /5 (2 )

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если у вас нет много времени на замачивание, то лучше взять колотый горох.
  • Быстрее всего разваривается белый горох, поэтому берите его.
  • Выбирая горох, смотрите, чтобы в нем не было много лишнего мусора и он не пах сыростью. Если это так, то его неправильно хранили.

Гороховая каша с беконом

Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: горох.


Второй этап: лук, бекон, растительное масло.


Третий этап: лук, бекон, горох, вода, соль, сливочное масло.

  1. Переложите бекон с луком в кастрюлю


    и высыпьте горох.


  2. Залейте все водой и посолите по вкусу.
  3. Варите на среднем огне, пока горох не приготовится и не размякнет.
  4. В зависимости от качества гороха варить его нужно от 50 до 120 минут.
  5. После выключения плиты добавьте масло в кашу и перемешайте.


  6. Видео рецепта приготовления гороховой каши

    Посмотрите это видео, чтобы еще раз уточнить, как приготовить гороховую кашу. Благодаря хорошей съемке, короткому рецепту и приметкам в видео, вы узнаете, как быстро сварить вкусную гороховую кашу.

    Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу — видео рецепт от Дело Вкуса

    В этом видео рецепте вы узнаете, как приготовить вкусную гороховую кашу.

    🍛 В даном видео мы рассмотрим вариант приготовления каши с беконом, чтобы добавить каше вкуса, но можно бекон заменить другими ингредиентами, либо сварить просто гороховую кашу кашу.

    📘 Ингредиенты для гороховой каши 0:05:

    Горох (крупа) — 1 ст.
    Сливочное масло — 20 г
    Бекон — 50 г
    Вода — 3 ст.
    Репчатый лук — 1 шт.
    Растительное масло — 1 ст. л.
    Соль — 0.5 ч.л.

    ❗ Рецепт гороховой каши Вы также можете посмотреть на нашем сайте: https://delo-vcusa.ru/recept/gorohovaya-kasha/

    Другие вкусные видео рецепты Вы можете просмотреть на нашем канале и сайте
    👉 https://www.youtube.com/delovcusa
    👉 https://delo-vcusa.ru

    Если Вы хотите узнавать первыми о новых вышедших видео рецептах — подписывайтесь на наш канал

    ✔️ http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=delovcusa

    Наши группы в соц. сетях:

    https://facebook.com/delovcusa
    https://plus.google.com/100654537650670687693
    https://pinterest.com/delovcusa/
    https://vk.com/delovcusa
    https://www.odnoklassniki.ru/delovcusaru

    Следите за нами на Twitter
    https://twitter.com/delovcusa

    Приятного Вам аппетита!

    https://i.ytimg.com/vi/vgOspfR5MIA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/vgOspfR5MIA

    2016-05-19T16:45:34.000Z

    С чем едят гороховую кашу

    У многих после вопроса, как правильно варить гороховую кашу, возникает еще и вопрос, с чем ее подать. И это уже исключительно дело вкуса. Я люблю подавать к ней разные копчености, такие как ребрышки, например. Можно приготовить обычные котлетки или рыбу как второе блюдо. Можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто сделать свежий овощной салат. Не помешает к каше и свежий хлеб или лепешка.

  • Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
  • Если вы замачиваете колотый горох, то для него достаточно 3-4 часов в воде, а целому понадобится вся ночь.
  • Если вы готовите кашу на мясном бульоне, то будьте аккуратны с солью, ведь бульон соленый сам по себе.

Другие варианты

Очень просто и быстро можно сделать и не бояться, что она пригорит или плохо сварится. Из гороха также можно сварить вкуснейший суп, причем сделать его жидким или кремовой консистенции. Если вы хотите попробовать еще какую-нибудь полезную кашу, то можете сделать , которая содержит очень много витаминов. Ее также можно приготовить на молоке или сделать сладкой. При этом очень вкусная и нежная и отлично подходит для детей.

Если вы знаете какие-нибудь секреты, как вкусно приготовить гороховую кашу или сделать ее быстрее, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, чтобы мы тоже могли использовать ваши советы.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.