Желуди как корм для овец. Кормление свиней пищевыми отходами и дополнительными кормами. Корма животного происхождения

Правильно сбалансированный рацион и использование свежих качественных кормов позволяют значительно увеличить темпы роста, продуктивность и плодовитость свиней. Но подходить к планированию такого рациона следует максимально тщательно. Подбирая корм для быстрого роста свиней, необходимо учитывать возраст животного, его вес, физиологические особенности. Лишь при соблюдении таких моментов фермерское хозяйство будет нормально развиваться.

Виды кормов

По своей природе свиньи относятся к всеядным животным. Именно поэтому, подбирая корма для быстрого роста поросят, в рацион включают сразу несколько различных видов продуктов. Такой подход позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма скота в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых для роста и развития животного.

Между собой все виды корма могут делиться по разным признакам. Среди них наиболее распространенный – это происхождение. В соответствии с ним все кормовые запасы можно поделить на растительные и животного происхождения.

К широко используемым растительным кормам относятся следующие:

  1. Концентраты. Эта категория включает зерно злаковых и бобовых культур (ячмень, соя, горох, кукуруза). Такая пища – обязательный компонент рациона свиньи.
  2. Отходы переработки растительного сырья. Сюда входит шрот, жмых и отруби злаковых.
  3. Зеленый корм. Выступает обязательной составляющей кормления в летнее время. Включает в себя зелень бобовых (клевер, люцерна, вика, горох), свекольную ботву, различные травянистые растения.
  4. Сочные кормовые запасы. К ним относятся свекла, картофель, тыква, яблоки, груши, морковь, кукурузный силос.
  5. Грубые. В грубую пищу входит в основном сено злаковых и бобовых, а также солома, которую перед подачей запаривают в определенном количестве горячей воды.

Что касается кормов, имеющих животное происхождение, то к ним относятся:

  • различная молочная продукция (обрат, сыворотка, цельное молоко);
  • отходы переработки рыбы;
  • мясокостная и костная мука, другие отходы мясного производства.

Внимание! Перечисленные типы корма могут даваться раздельно с чередованием составляющих рациона или же в виде комбикорма, включающего сразу несколько ингредиентов. Комбикорм по своему составу может быть стартовым, полнорационным или замещать лишь определенную часть составленного для животных меню.

В отдельную категорию также можно отнести пищевые отходы. В домашних хозяйствах их тоже вводят в рацион на определенных этапах развития животных. К кормам растительного происхождения также относятся желуди и некоторые виды грибов.

Как правильно кормить поросят, чтобы быстро росли?

Чтобы быстро вырастить поросенка, следует рассчитывать рацион в четком соответствии с его физиологией на каждом этапе развития. Поэтому откорм для каждого возраста молодняка будет включать свои компоненты и нормы. Не стоит беспокоиться о правильном кормлении лишь для новорожденных малышей, при условии, что они содержатся со свиноматкой. В этом случае на первые 1-2 недели детенышам будет достаточно материнского молока для полного покрытия потребности в питательных веществах. При кормлении поросят всех остальных возрастов следует придерживаться определенных рекомендаций.

Молочных поросят

На первом этапе жизни поросенку необходимо обеспечить большое количество энергии и витаминов, которые выступают главным условием быстрого роста. Но новую пищу малышу следует давать небольшими порциями, увеличивая их со временем. Реализовать этот подход можно в соответствии с таким планом:

  1. Первые 5-7 дней малыш должен кормиться исключительно молоком матери. Оно обеспечит поросенку необходимое количество протеина, углеводов и витаминов.
  2. С 5 дня, когда у молодняка появляются первые зубы, его можно постепенно приучать к концентратам, скармливая небольшие порции поджаренной пшеницы или кукурузы. Также рацион следует разбавить простоквашей. Она поможет нормализовать работу кишечника.
  3. На 7 день можно уже пробовать добавлять в кормушку премиксы.
  4. С 10 дня животное уже можно начинать приучать к сочным кормам. Для этого подойдет мелко натертая морковь. Но вводить ее следует крайне осторожно, начиная с нормы не более 10 г в сутки. Также будет нелишним дополнить рацион сеном бобовых культур.
  5. Примерно с 10 дня летом маленьких поросят можно начинать кормить подножными кормами. В этом плане хорошо подходит крапива и мокрец. Молодняк с радостью лакомится и другой зеленью, но следует быть осторожными и не допускать поросят к ядовитым растениям.
  6. Сразу после того, как приплод научится справляться с концентратами и начнет самостоятельно пить, в меню можно также ввести каши, запаренные на воде или смешанные с обратом. Обрат и цельное коровье молоко желательно давать молодняку регулярно в первые месяцы жизни.
  7. К возрасту 1,5 месяца в рацион поросенка уже можно вводить все корма и отлучать его от матери. В этот период обязательно нужно давать молодняку минеральные добавки, костную муку и прокалывать или скармливать с пищей минеральные комплексы.
  8. Со 2 месяца из меню животного лучше убрать кукурузу, гречиху, отруби и сою. Эти продукты способны сильно замедлить рост малыша, спровоцировать ожирение и испортить качество мяса.

Помимо основного рациона, также следует с двухнедельного возраста вводить в пищу мел, глину и древесный уголь. Для двухмесячного поросенка примерный рацион будет иметь следующий вид:

  • концентрированные корма (преимущественно ячмень) – не менее 150 г;
  • картофель вареный и измельченный – 500 г;
  • дерть – 500 г;
  • обрат – 600 г;
  • корнеплоды – не менее 250 г;
  • травяная мука – 100 г;
  • мел – около 15 г;
  • соль поваренная – 10 г.

Стоит отметить, что, помимо того, чем кормить, важно также и то, как кормить молодняк. Все указанные кормовые запасы не следует давать поросенку за один раз. Лучше одну порцию разделить на 2-3 части и подсыпать малышу по мере съедания предыдущей. Так корм будет лучше усваиваться.

Кормить приплод в молочный период необходимо не менее 8 раз до возраста 3 недели, а после постепенно сокращать приемы пищи. К 2 месяцам их количество должно составлять 3. Если все рекомендации выполнены верно, то за молочный период поросенок способен вырасти до 25 кг.

Доращивание

Период доращивания свиньи следует сразу же за молочным и длится до 4 месяца жизни животного. Цель откорма на это время – значительно увеличить прирост мышечной массы поросенка. Соответственно, с этой целью в рацион вводят большое количество протеина и углеводов.

Основой кормления в этот период выступают различные каши. Наиболее удачный вариант в этом случае – ячменная и гороховая каша. Причем при готовке не следует вводить в них много жидкости. Каша должна быть густой.

Также в период доращивания продолжают давать животным молочные продукты. Хорошего привеса удается достичь при кормлении обратом, сывороткой, простоквашей. Дополнить меню позволяют пищевые отходы, а в летнее время – зелень с огорода. Обязательно свинье нужно обеспечить должное количество овощей. Для этого лучше всего чередовать по дням картофель, морковь, тыкву.

В зимнее время кормление осуществляется такой пищей:

  • концентраты – основа рациона;
  • овощи – двойная норма в сравнении с летней;
  • силос кукурузы;
  • сечка и сенная труха.

Внимание! К перечисленным запасам обязательно необходимо добавлять мел и соль в объеме 15-20 г.

Взрослых свиней

Кормление взрослых свиней во многом зависит от цели выращивания живности. Чаще всего в домашнем и промышленном свиноводстве проводятся откорм на мясо и на получение бекона. Каждый из них отличается своими особенностями.

Откорм на мясо

Цель такой технологии кормления – получение большого количества нежного мяса без жировой прослойки. В этом случае животное определяют на убой сразу, как оно достигнет веса в 100-120 кг.

Такой тип откорма реализуется за счет силоса, картофеля, свеклы. Хорошо влияют на прирост мышечной массы и качество мяса пищевые и мясные отходы. Такой корм обязательно следует дополнять зеленой травой или сеном бобовых культур.

На последнем этапе кормления свиньи на мясо основную пищу нужно дополнять в том числе и рыбной мукой, отходами переработки зерновых, добавлять кормовые дрожжи. При реализации такого откорма крайне важно также обеспечить животным регулярный выгул и обильное количества чистого теплого питья.

Беконный откорм

Такая технология кормления более сложна в реализации. В конце откорма взрослая особь должна достичь веса в 90-100 кг, не более. Чтобы получить качественный бекон, также требуется четко соблюдать нормы кормления, которые постоянно меняются на разных этапах процесса. Особенно важно соблюдать суточную норму протеина в пище. В первую половину откорма его должно быть не меньше 130 г в день. Во второй половине норма уменьшается до 100 г.

Кормление в этом случае будет в основном базироваться на таких компонентах:

  • бобовые культуры;
  • трава (зимой сено);
  • корнеплоды, среди которых особое внимание уделяется моркови и сахарной свекле;
  • сыворотка.

Концентрированные корма и силос вводить в рацион также следует. Но здесь основной задачей выступает правильный баланс всех видов корма, иначе будет прослеживаться повышение жировых отложений у свиньи, и качественный бекон получить не удастся.

Важно во время кормления взрослых особей и поросят придерживаться еще нескольких важных моментов, которые позволят увеличить конверсию корма и сохранить здоровье поголовья. К таким правилам относятся:

  1. Зерно свиньям лучше давать в дробленом виде. Это значительно повысит усваивание питательных веществ из них.
  2. Из концентратов и других компонентов лучше делать мешанки. Свиньи их лучше поедают.
  3. Когда свинья наелась вдоволь, остатки корма из кормушки изымаются, чтобы он не забродил.
  4. Параллельно с правильным рационом необходимо обеспечить животным должный моцион. К выгулу поросят необходимо приучать постепенно, начиная с 1 часа прогулки и увеличивая до 6-8 часов.

Чем нельзя кормить свиней?

Следует полностью исключить возможность попадания в пищу свиньям вредных растений, основными среди которых выступают:

  • молочай;
  • пикульник;
  • паслен черный;
  • цикута;
  • едкий лютик.

В случае использования жмыха хлопчатника, его необходимо предварительно запарить в кипятке. При готовке овощей следует также придерживаться некоторых моментов:

  • для скармливания подбирается исключительно зрелый картофель без ростков;
  • варить картошку лучше до полной готовности;
  • воду, в которой варился картофель, лучше вылить, так как она может вызвать расстройство желудка;
  • свеклу нельзя долго парить в горячей воде, иначе в ней образуются опасные для свиней вещества.

Ни в коем случае не следует скармливать животным листья лавра или чая, выбрасывать им кофейную гущу, шкурки от апельсинов, лимонов или банана. Такие продукты содержат вредные для организма поросенка вещества.

Таким образом, правильно построенный рацион – это залог крепкого здоровья и высокой продуктивности свиньи. Конечно, обеспечить кормление, соответствующее всем указанным моментам, для владельца фермы может оказаться довольно сложным. Но затраченные на это усилия, средства и время окупятся сторицей, принеся немалый доход свиноферме или домашнему подворью.

Каждый владелец небольшого хозяйства понимает, какую огромную роль влияет полноценное питание на здоровье животных. Однако чтобы купить качественные корма для животных, необходимо хорошо потратиться. А для многих частников это не по карману.

Чтобы на столе всегда были яйца, молоко, мясо, никто не планирует вкладывать большие деньги. В помощь таким маленьким хозяйствам могут подойти нетрадиционные виды кормов. Они доступны и могут сократить затраты на кормление.

Жидкие добавки

Соки и настои из древесной зелени - самые эффективные витаминно-минеральные добавки.

Наиболее полезны: настои хвои можжевельника, ели и сосны. Приготовить их совсем несложно. Для этого потребуется бочка, сырье и вода (холодная или горячая).

Измельченное сырье поместите в бочку, и залейте водой из расчета на одну часть хвои три-четыре части воды.

Бочку закройте крышкой и оставьте на три-восемь часов. При использовании холодной воды – на сутки. Из 1 кг свежей хвои можно получить 3-4 л полезного настоя.

В 100 мл настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой – 35,2, можжевельниковой – 28,1 мг.

Кроме того, хвойные настои обладают сильным антибактериальным действием. Единственный недостаток хвойных настоев – их маленький срок хранения (пятьсемь дней).

Веточный корм

Ветки деревьев могут заменить до 20-30 % грубых кормов в рационе жвачных животных.

Веточный корм лиственных деревьев лучше заготавливать весной.

Древесное лиственное сено (веники) из акации, тополя, березы, липы лучше заготавливать с конца весны до середины лета.

Обрезать необходимо хорошо облиственные ветки толщиной не больше 1 см. Осмотрите их, чтобы не было мест, пораженных грибками, тлями и вредителями. Затем ветки свяжите в небольшие веники и подвесьте в тени под навесом.

После сушки сложите их на помосте в сухом темном помещении. Хвойные веники лучше заготавливать поздней осенью или зимой. Технология заготовки такая же. Только хвойные веники не высушивают, а измельчают и добавляют в небольшом количестве к корму животного.

Каштаны и желуди

В конце сентября улицы буквально усеяны каштанами и желудями. Обычно они пропадают: убирают дворники или растаскивают дети. Мало кто знает, что это – чудесный корм для домашних животных и птицы.

Желуди и каштаны охотно поедаются сельскохозяйственными животными как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки.

Их можно перемолоть на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В 1 кг подсушенных, цельных или перемолотых с оболочкой и плюсками желудей, содержится 1,15 кормовых единицы. Это значит, что нельзя перекармливать животных столь питательным кормом.

Свиньям можно скармливать до 5-6 кг в сутки, крупному рогатому скоту до 2 кг, а козам и овцам по 0,2-0,5 кг в сутки.

Грибы

Грибы также можно добавлять в рацион животных. Для кормления свиней пригодны все съедобные (неядовитые) грибы. Условно ядовитые (грузди, свинушки, волнушки, подомховики, сморчки, строчки) можно использовать после многоразового их вымачивания.

Чтобы приготовить грибы для свиней, их надо перебрать, очистить от земли, вымыть или вымочить, большие порезать и сварить, затем смешать с каким-нибудь другим кормом. Можно добавлять отваренные грибы и в мешанки для кормления гусей, уток, кур. Они, как и свиньи, усваивают такой корм полностью. Однако надо помнить, что ядовитые грибы для животных намного опаснее, чем для человека. Грибы, которые вы не знаете, для свиней и домашней птицы не собирайте.

Многие “дикари”, на первый взгляд бесполезные – на самом деле приносят огромную пользу, и без них нельзя построить живой биоценоз.

Так например деревья акации выполняют функцию удобрения почвы азотом, усвояемым растениями. Сегодня я хотел поговорить о дубе на участке

Почти каждый большой гриб продается с аукциона. В 2004 году был куплен за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов. Говорят, что трюфель содержит андростерон, гормон пробуждающий женскую сексуальность.

Из желудей можно делать замечательные поделки.

Желуди как корм для животных

В Испании в дубравах откармливают свиней на хамон. Четко отслеживание число свиней – не более 115 на 1 гектар леса.Так откармливают иберийских свиней.

Желудями подкармливают кроликов, свиней, некоторую птицу.

В Иглинском районе завершилась необычная операция - полтора месяца школьники собирали желуди и сдавали их в лесничество. Зимней порой, когда оленям и кабанам трудно добывать корм из-под снега, егеря будут кормить животных из этого запаса.

Дети собрали почти 33 тысячи килограммов желудей. Арифметика проста: кабану средних размеров надо съедать около килограмма в день, так что собранного хватит, чтобы всю зиму кормить более 300 животных.

Урожай егерская служба принимает по 4,5 рубля за килограмм.

Главная мотивация школьников, как убедился корреспондент «РГ», - подкормить оленей и кабанчиков

Даже если Вас не интересуют подробностями о питательных свойствах желудей, помните. что посадить дуб – это значит иметь план на ближайшие 500-1000 лет.

© Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Наверное, трудно найти человека, который в детстве не собирал бы желуди под дубом. Они такой красиво выглядят, что ребенку трудно пройти мимо. Кроме того, из желудей можно делать замечательные поделки.
Мимо меня это развлечение тоже не прошло. Я собирала желуди под дубом, росшим в соседнем дворе. Делала человечков, жуков, бабочек, птиц. Пробовала и на вкус. Совсем маленькой я слышала от кого-то, что желуди едят. Я очищала желудь от твердой оболочки, старательно разжевывала и… удивлялась, как можно кушать такие невкусные плоды! Наверное, меня обманули, решила я. И только через много лет я узнала, насколько ценным пищевым продуктом являются желуди!

Ученые-археологи доказали, что первым "хлебным растением" нужно считать не злаки - рожь и пшеницу – а… дуб. Желуди люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Археологами были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад. И только спустя многие столетия люди стали делать муку из злаков. Но о желудях не забыли. Люди видели, что дикие животные (кабаны, олени, некоторые птицы) кормятся желудями. И, хотя отказались от употребления желудей в пищу, не переставали собирать желуди для домашнего скота.
Прошло еще много лет. Сегодня о желудях почти совсем забыли, как о полноценном высокопитательном корме. Мы проходим под дубами осенью, шелестя листвой, по старой привычке глазами выискиваем под ногами тугие лоснящиеся плоды, вспоминаем детские годы, пробы желудя на вкус – и, улыбаясь, проходим мимо, ступая ногами по этому дару природы.
Но не везде такое отношение к желудю. Есть места на земле, где к желудю издревле относятся бережно и любовно, как к драгоценному продукту. Эти места – Испания и Португалия.

Вы знаете, что такое хамон? Нет? Я вам расскажу.
Хамон – это окорок свиньи. Но не думайте, что все так просто. Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. Самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

С пятнадцатого октября для свиноводов Испании начинается ответственный сезон, который продолжается по пятнадцатое февраля, ровно день в день. В эти четыре месяца свиньи иберийской породы выходят на пастбища, которые по сути являются дубравами. Количество свиней строго регламентировано, оно не должно превышать пятнадцати голов на гектар.

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани.
Можно долго рассказывать о церемонии приготовления хамона из иберийских свиней, откормленных желудями, о нарезке его для употребления в пищу, о подаче блюда на стол. На это уйдет не меньше времени, чем на рассказ о японской чайной церемонии.

Давайте вернемся из Испании назад в Россию. Пусть у нас нет иберийской породы свиней, но и наши белые или пятнистые поросята тоже не откажутся от так любимых ими желудей, которые они готовы выискивать под дубом часами.
Свиньи на свободном выпасе крепче, их кормление обходится дешевле, и у них образуются жиры менее насыщенные, чем у свиней, которых содержат в свинарнике. А значит, их мясо становится более диетическим и легкоусвояемым.
Но не всегда у нас есть возможность выпустить свинью на пастбище. Поэтому необходимо знать, как нужно собирать желуди, как приготовить их для кормления животных и как их хранить.

Как определить качество желудей.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Спелые желуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать желуди, опадающие первыми (в середине-конце августа в течение недели), не стоит. Они часто бывают поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Плохое качество определяется по следующим признакам:
желуди все с бурой мукой внутри,
желуди темно-коричневые внутри и зеленые снаружи,
внутри находится безногая желтая личинка с черной головой.
В этих случаях сбор желудей не проводится.

Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (нарушения целостности оболочки, нетипичные изменения окраски, плесень, гниль).
Необходимо собирать желуди только от здоровых деревьев. На здоровых дубах здоровые, крупные плоды. А у пораженных желудей питательная ценность низкая, и при этом велика опасность отравления для животных. Особенно это касается молодняка.

Если у вас одна или две свиньи, а живете вы на краю большой дубравы, то вопрос о хранении становится более актуальным, чем вопрос о сборе урожая. Собрать желуди легко. Но как сохранить собранное?
Итак, собранные желуди необходимо просушить, чтобы уменьшить вероятность развития плесневых грибов. Оптимальной для хранения считается влажность 50 процентов. Если весов нет для определения влажности, можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, значит, желуди пересушены. Оптимальной для хранения считается температура около 0 градусов Цельсия. Однако даже при такой температуре желуди активно дышат и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому хоть и очевидно хранить желуди в подвале, но при малейших затруднениях с проветриванием, это приведет к гибели желудей.

Первый вариант: «прикопка» под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне утаптываем снежную площадку высотой 20-30 см. Насыпаем желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Сверху все покрываем слоем снега, утрамбовываем его, сверху насыпаем еще желудей. Так можно сделать до 3 слоев. На такой «пирог» насыпается сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м, который сверху прикрывается соломой или другим теплоизолирующим материалом. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают желуди в зимний период.
Во-первых, желуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Любой фермер хорошо знает, что мыши обладают изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение желуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.
Во-вторых, необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и, уж тем более, подтопления, что в условиях «гнилых» зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями, тоже будет непростым делом.

Второй вариант - вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки ее можно окопать еще канавой по периметру. На дне ее разводят костер для просушки земли. Потом в несколько слоев закладывают желуди, перестилая их сухой соломой, сверху все прикрывают ветвями и соломой и присыпают землей.

Нормы кормления и пищевая ценность желудей.

Желуди можно скармливать домашней скотине как в цельном виде, так и в виде кормовой муки. Если есть большой урожай желудей, хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола. Такой мукой в смеси с опавшей листвой или сеном можно кормить домашнюю птицу и кроликов. В одном килограмме подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 кормовых единиц. Поэтому нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Например, взрослым самкам и самцам кроликов можно давать в сутки не более 50 грамм желудей на голову; молодняку до 30 грамм. Птицам - втрое меньше. Свиньям можно давать до трех килограмм желудей в сутки, заменяя ими комбикорм или хлеб.

Состав цельных подсушенных желудей:

Калории – 387 (458kJ)
Общие углеводы – 40,7%
Общий жир – 23,9%
Насыщенный жир – 3,1%
Вода – 27%
Зола 1,3%

Белковые и аминокислоты:
Триптофан – 74 мг
Треонин – 236 мг
Изолейцин – 285 мг
Валин – 345 мг
Лейцин – 489 мг
Аргинин – 473 мг
Лизин – 384 мг
Гистидин – 170 мг
Метионин – 103 мг
Аланин – 350 мг
Цистин – 109 мг
Тирозин – 187 мг
Фенилаланин – 269 мг
Глицин-ацилтрасфераза – 285 мг
Кислота глутаминовая – 986 мг
Кислота аспаргиновая – 635 мг
Пролин – 246 мг
Серин – 261 мг

Витамины:
А – 39 IU
Ретинол – 2 мкг
В1 – 0,1 мг
В2 – 0,1 мг
В6 – 0,5 мг
Ниацин – 1,8 мг
Фолиевая кислота – 86 мкг
Пантотеновая кислота – 0,7 мг

Минералы:
Кальций – 41 мг
Железо – 0,8 мг
Магний – 62 мг
Фосфор – 79 мг
Калий – 539 мг
Цинк – 0,5 мг
Медь – 0,6 мг
Марганец – 1,3 мг

Как мы видим, в желудях содержится огромное количество аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Большое количество минералов и высокое содержание их в желудях способствует хорошему развитию приплода свиней, имеющих в своем рационе этот элемент питания. По опыту кормления кроликов желудями можно отметить, что потомство, получающее с молоком матери минералы и витамины, содержащиеся в желудях, более жизнеспособно и крепко, а сами крольчихи – более многоплодны.

И напоследок – еще один совет. Когда вы пойдете собирать желуди для корма скоту, не забудьте взять с собой ваших детей или младших братьев. Они получат удовольствие от поиска под листьями толстобоких болидов-желудей, а вы – лишние руки в сборе урожая. И если дети, как некогда вы сами, захотят попробовать желудь на вкус, потерпите до дома. Там промойте желуди водой и поджарьте их на сковороде – так вы удалите танин, дающий горечь. После этих простых манипуляций желуди можно будет есть, как орехи.
Жаль, что мы этого не знали в нашем детстве, правда?

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.

Общие сведения

Желудь - плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Как подготовить желуди перед употреблением?

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Масло из плода дуба

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень - развитый.
  • Возраст саженца - две недели.
  • Корневая система - без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, - плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки - любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.