Кулинарные рецепты и фоторецепты. Торт с черносливом и грецкими орехами: рецепт. Медовый торт с черносливом и грецкими орехами Как испечь торт с черносливом и орехами

Есть торты, которые под силу только опытным кулинарам, но есть и такие, с которыми легко справится даже новичок. Именно с таким домашним тортом мы и познакомим вас в этом рецепте. Шоколадный торт с орехами и черносливом быстр и несложен в выпечке, а в сборке и украшении максимально прост. И при всем этом он получается очень вкусным. Шоколад, чернослив и орехи делают вкус торта ярким и насыщенным.
Конечно, для масштабного праздничного застолья этот шоколадный торт несколько простоват по виду, а вот для дружеского или семейного чаепития подойдет идеально.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны (подойдет любая жирность);
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка с небольшим верхом соды;
  • 25 г какао;
  • 210 г муки;
  • 100 г чернослива;
  • 80 г орехов.
  • Крем:
  • 180 г мягкого масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • 700 мл молока;
  • горький шоколад (для украшения).


Как приготовить шоколадный торт с черносливом и грецкими орехами

В пышную пену взбиваете сахарный песок с яйцами. Масса должна получиться светлой и воздушной.


Добавляете сметану и гашенную уксусом соду. Аккуратно, но тщательно прорабатываете массу венчиком.


В муку добавляете какао, хорошенько перемешиваете и просеиваете через сито прямо в чашку с тестом. Вымешав до однородности, получаете жидковатое тесто.


Затем добавляете в тесто нарезанный мелко чернослив и измельченные орехи. Перемешиваете.

Перекладываете все тесто в форму на 26 см, дно которой обязательно застилаете куском пекарской бумаги. Выпекаете при 170 градусах около 35-40 минут. Корж получается высоким и воздушным. Даете ему чуть-чуть остыть и достаете из формы. Затем его следует поместить на решетку до полного остывания.


Пока корж отдыхает, готовите крем. Сначала варите заварную часть. Для этого смешиваете сахар с яйцом и мукой, вливаете молоко и варите до густоты. Даете остыть до комнатной температуры.


В отдельной посуде взбиваете мягкое масло. Затем малыми частями начинаете добавлять к масляной массе заварной крем. Прекращаете взбивать только тогда, когда заварная часть полностью войдет в масляную. Крем получается легким и воздушным, никакой масляной тяжести в нем не наблюдаете.


Теперь подготавливаете шоколадный корж к сборке торта. Сначала, используя длинный нож, отсекаете от него пласт толщиной не более 1 см. Это будет основание будущего торта. Все остальное нарезаете кубиками со стороной около 3 см.


Укладываете на блюдо корж-основание и смазываете его кремом. Края промазываете особенно хорошо, чтобы они не получились суховатыми.

Тизерная сеть


Затем выкладываете кусочки, предварительно обмакивая их в кремовую массу. Собираете торт горкой.


Затем просто посыпаете торт измельченными орехами и поливаете хаотично растопленным шоколадом.


Все, шоколадный торт с орехами и черносливом готов. Теперь ему необходимо несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Вот так, быстро и просто можно испечь домашний торт и порадовать его нежным вкусом друзей и близких.


Я решила приготовить торт с черносливом и грецкими орехами не традиционным способом, а с двумя видами бисквита, а именно тёмный и светлый. Обычно такой торт делают только из тёмного бисквита. Отойду немного от рецепта и сделаю по своему. Итак для этого нам понадобятся следующие продукты. Перечислять не буду, всё есть в рецептуре и на фото.

Приступим к приготовлению. Отделим желтки от белков. Возьмём два желтка и 125 грамм сахара, щепотку соли и собьём миксером.


Затем в эту смесь добавим размягчённое сливочное масло и собьём.


Далее добавим столовую ложку сметаны, снова собьём.


Просеем муку 125 грамм, добавим в неё ванилин и разрыхлитель.


Постепенно добавим муку к смеси яиц и масла, перемешать до однородного состояния.


Готовую смесь выливаем в смазанную маргарином форму.


Точно так же выпекаем ещё один бисквит, но с добавлением какао - порошка.


У нас выйдет два бисквита, белый и коричневый. Коричневый и белый коржи разрежем на две части и пропитаем ликёром.


Ликёра у меня было мало, поэтому пропитала частично. Но это не страшно, крем будет сметанный, так что торт пропитается хорошо. Пока оставим коржи в покое и займёмся орехами. Измельчим орехи ножом.


Затем берём чернослив, промоем его под горячей водой или заранее замочим в воде на полчаса чтоб он был мягкий. Я замачивала. Измельчим чернослив ножом как можно мельче.


Сметану собьём с одним стаканом сахара.


Приступим к сборке торта. Первым на блюдо кладём тёмный корж.


Выкладываем на него часть чернослива и грецких орехов, далее сметану с сахаром.


Далее белый бисквит. На него снова чернослив и грецкие орехи, сметана.


Так соберём торт чередуя коржи с начинкой до конца.


Верх украсим тем же сметанным кремом и черносливом, или можно шоколадной глазурью. У меня осталась сметана, поэтому я украсила ей же и черносливом с орехами.


Получился вот такой пышный тортик. Ну и представляю вид в разрезе.


Приятного аппетита всем!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 70 руб.

Практически каждому из нас хорошо знаком вкус бисквитного торта с черносливом и грецкими орехами. Готовится этот нежный изысканный десерт по нескольким разным рецептам. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Испечь пышный бисквитный корж не так сложно, как думают многие неопытные хозяйки. В составе такого теста обычно присутствует сахар, яйца и мука. В некоторых случаях последний ингредиент частично заменяют крахмалом. Для придания готовому изделию необычного аромата, в тесто нередко добавляют ванилин, апельсиновую, лимонную или ромовую эссенцию.

Перед тем как начать взбивать яйца, их рекомендуется охладить. В белки можно добавить пару капель лимонного сока, в желтки - щепотку соли. Многие молодые хозяйки ошибочно вводят в состав бисквитной основы пищевую соду. Делать этого категорически нельзя, поскольку пышность домашнего торта с грецкими орехами и черносливом легко достигается благодаря пузырькам воздуха, образующимся вследствие продолжительного взбивания яиц. Чтобы в готовом изделии не попадались комочки теста, муку в него нужно подсыпать постепенно.

Чтобы свежеиспеченный корж не осел, его нельзя сразу же вынимать из выключенной духовки. Пусть он хотя бы полчаса постоит в ней при открытой дверце. Чтобы пропекшийся бисквит легко вынимался из формы необходимо использовать фольгу или промасленный пергамент.

Вариант с какао

По нижеизложенной технологии получается очень пышный десерт с легкой и нежной структурой. Сладость коржей удачно сочетается с кисловатыми, чуть прокопченными сухофруктами, создавая по-настоящему незабываемый вкус. Рецепт шоколадного торта с черносливом и орехами предполагает наличие определенного продуктового набора, поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:

  • 6 куриных яиц.
  • 200 граммов муки.
  • 100 г какао.
  • 400 граммов сахара.
  • 300 миллилитров густой сметаны.
  • 200 граммов вареной сгущенки.
  • По 150 г чернослива и почищенных грецких орехов.

Описание процесса

Начинать приготовление торта с грецким орехом и черносливом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, нужно с выпекания основы. Предварительно охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают в плотную пену, вторые соединяют с сахаром и тоже обрабатывают миксером. Затем белковую массу осторожно вводят в посудину со сладкими желтками и начинают понемногу подсыпать какао и просеянную муку. Половину получившегося теста выкладывают в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают при ста семидесяти градусах в течение получаса. Из оставшейся массы тоже делают корж.

После полного остывания бисквитов их разрезают напополам. В итоге у вас должно получиться четыре примерно одинаковых коржа. Каждый из них промазывают кремом, состоящим из сметаны, вареной сгущенки, измельченных орехов и порезанных сухофруктов. После этого коржи укладывают друг на друга. После этого десерт декорируют шоколадной стружкой и убирают в холодильник. Чтобы домашний торт с черносливом и орехами, рецепт приготовления которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, получился более мягким и нежным, его оставляют на несколько часов, чтобы он хорошенечко пропитался.

Вариант со сливочным маслом

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную интерпретацию вкусного домашнего десерта. Данный вариант немного отличается от предыдущего, поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В этот раз в нем обязательно должно быть:

  • 250 граммов муки.
  • 4 яйца.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • Пара стаканов сахара.
  • 250 граммов чернослива.
  • Стакан почищенных грецких орехов.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 15 граммов разрыхлителя.
  • Пакетик ванилина.
  • 30 граммов какао.

Данный рецепт торта с грецкими орехами и черносливом рассчитан на 8 порций. Поэтому, если вы ожидаете прихода гостей, можно испечь не один, а несколько десертов.

Последовательность действий

Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и хорошенечко взбивают миксером. Затем туда же добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают до однородности. В получившуюся массу постепенно подсыпают муку, разрыхлитель и ванилин. Готовое тесто разделяют на две примерно равные части и в одну из добавляют какао. Затем из него выпекают коржи и разрезают каждый из них напополам.

Поскольку данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает наличие крема, пришло время заняться его приготовлением. Для этого сметану соединяют с оставшимся стаканом сахара и взбивают с помощью миксера. Каждый бисквитный корж промазывают получившимся кремом, посыпают рублеными орехами и предварительно запаренным и измельченным черносливом. Верх торта можно декорировать взбитыми сливками или вареной сгущенкой.

Вариант с шоколадным кремом

По данной технологии можно сравнительно быстро испечь воздушный бисквит с ароматной лимонной пропиткой. Нежный вкус коржей отлично гармонирует с шоколадным кремом и сухофруктами. Поскольку этот рецепт торта с черносливом и грецкими орехами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме нашлось:

  • 6 яиц.
  • 250 граммов сахара.
  • 8 столовых ложек питьевой воды.
  • 200 граммов муки.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Для приготовления пропитки вам потребуется:

  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 100 грамм сахара.
  • 1500 миллилитров воды.

Плюс ко всему данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает присутствие крема. Чтобы его сделать заранее подготовьте:

  • 300 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек крахмала (с горкой).
  • 400 миллилитров коровьего молока.
  • Столовая ложка муки (с горкой).
  • 300 граммов сливочного масла.
  • 3 столовых ложки какао.
  • По 100 граммов чернослива и почищенных грецких орехов.
  • Пакетик ванилина.

Алгоритм приготовления

Предварительно охлажденные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Первые подсаливают и взбивают до появления устойчивых пиков, вторые - растирают с сахаром и ванилином. Затем в желтки добавляют нужное количество горячей воды, просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Туда же аккуратно подмешивают взбитые с солью белки.

Готовое тесто выкладывают в огнеупорную разъемную форму, слегка смазанную маслом, и убирают в духовку. Пекут бисквит при стандартной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившийся и полностью остывший корж разрезают на три части. Каждую из них пропитывают сиропом, сваренным из воды, лимонного сока и сахара.

Теперь пришла пора заняться кремом. Для его приготовления в толстодонную кастрюльку выливают молоко. Туда же добавляют ванилин, сахар, крахмал и муку. Все это отправляют на плиту и проваривают на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать. Получившуюся массу снимают с конфорки, подкрашивают с помощью какао и остужают. В практически готовый крем добавляют размягченное сливочное масло и хорошенечко взбивают.

Каждый из коржей смазывают образовавшейся шоколадной массой, посыпают рублеными орехами и измельченным черносливом. После этого их укладывают друг на друга. Верх и бока готового бисквитного торта смазывают кремом и декорируют по своему усмотрению. Перед тем как подать десерт на стол, его выдерживают в холодильнике не меньше восьми часов.

Торт с черносливом и грецкими орехами: отзывы кулинаров

Все, кто хоть однажды попробовал испечь подобный десерт, уверяют, что процесс его приготовления не требует наличия каких-то специфических навыков. При этом крайне важно обращать внимание на качество и свежесть используемых продуктов.

В зависимости от рецептуры и замыслов кулинара, чернослив можно нарезать дольками, шинковать соломкой или измельчать до состояния пюре. Главное, чтобы сухофрукты дополняли вкус остальных ингредиентов. Что касается крема, то большинство опытных хозяек рекомендует использовать масляный, заварной или сметанный вариант. Именно они лучше всего сочетаются с нежными бисквитными коржами и делают их более мягкими.

Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.

Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см

Бисквит

  • Мука — 190 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао — 40 г;
  • Сахар — 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло — 90 г;
  • Молоко — 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.

Крем

  • Сметана 22% — 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржи

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

Крем

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

3. Соединить обе массы.

Начинка

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.

Если у хозяек появляется повод делать выпечку и гости любят чернослив, идеальным вариантом станет торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого имеет как классический вариант, так и обогащенный фантазиями хозяек.

Ореховый Медовик

Приготовив хоть один раз медовый торт с черносливом и грецкими орехами по этому рецепту, все остальные рецепты медовиков автоматически забываются. Выпечка выходит нежная и пикантная.

Состав для теста

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2,5 ст. муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. меда;
  • 1 ч. л. соды.

Для крема

  • 0,5 л 25%-й сметаны;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 300 г чернослива;
  • 0,3 л 35%-х сливок;
  • 1 стакан ядер грецких орехов.

Приготовление

  1. Выложить в кастрюлю сахар с медом, маслом, содой и яйцами. Смесь отправить на паровую баню. Нужно постоянно ее помешивать во избежание сворачивания яиц. Держать так до однородной массы.
  2. Просеянную муку смешать с (п.1).
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой, поставить в холодильник на 10-12 часов. Можно оставить на ночь. Важно, чтобы тесто полностью остыло.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой и поместить на него ободок разъемной формы, желательно круглый.
  5. Бумагу предварительно немного смазать маслом.
  6. В форму по 2 ст. л. теста распределить равномерно по бумаге.
  7. Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке около 8-10 минут. Остудить.
  8. Аналогично выпекать остальные коржи. Всего их должно получиться 5 штук.
  9. Один из коржей лучше запечь сильнее остальных, получив темно-коричневый оттенок. С него сделать крошку для декора.
  10. Для крема нужно взбить сметану с сахарным песком до полного его растворения.
  11. Сливки взбиваются отдельно до получения густой массы.
  12. Все смешать.
  13. Чернослив нарезать тонкой соломкой.
  14. Орехи крупно помолоть.
  15. Первый корж смазать кремом и посыпать черносливом.
  16. Следующй корж смазать кремом и посыпать измельченными ядрышками орехов.
  17. Аналогично все коржи смазать кремом, поочередно посыпая орехами и черносливом.
  18. Когда все детали соединены, торт сверху и по бокам полностью промазать кремом. Смешать крошку с румяного коржа и орехи. Обсыпать ими со всех сторон торт.
  19. Оставить торт пропитаться на 3-4 часа. Такой медовик с черносливом и грецкими орехами не оставит равнодушным никого из гостей.

Песочный торт


Любой сластене придется по вкусу торт песочный с черносливом и грецким орехом. Коржи получаются нежными, особенно после пропитки кремом.

Состав

Для теста

  • сливочное масло – 100 г;
  • 4 яичных желтка;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в 0, 5 ч. л. уксуса.

Для крема

  • сметана 15% – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • чернослив – 300 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • грецкие орехи – 1 ст.

По желанию можно сделать помадку.

Состав

  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление

  1. Масло брать комнатной температуры, чтоб оно успело немного подтаять.
  2. Смешать масло, сахарный песок, сметану и желтки. Взбить при помощи миксера.
  3. Погасив соду уксусом, добавить ее в муку.
  4. Перемешать тесто и разделить на 3 части.
  5. Поставить на 20 минут в холодильник.
  6. Все части теста раскатать в коржи.
  7. Для выпекания использовать пергаментную бумагу или смазать форму маслом.
  8. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  9. Испечь 3 коржа.
  10. Для крема нужно залить кипятком чернослив на 20-30 минут и пропустить его через мясорубку. Смешать с маслом и 0,5 ст. сахара.
  11. Сметану с остальным сахарным песком взбивать отдельно.
  12. Соединить две смеси, добавить измельченные орехи, перемешать.
  13. Все коржи хорошо промазать кремом и посыпать орехами, можно для декора добавить тертый шоколад.

Чтобы получить более праздничный и изысканный вид торта, можно его в остывшем состоянии покрыть взбитыми белками. В этом случае украшения наносятся поверх белков. Для пропитки оставить в покое изделие на 2 часа, после чего оно готово к подаче на стол.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.