Овсянка для мышц. Самая калорийная каша. Виды каш. Польза овсяной каши для спортсмена

Для похудения. Отдельно рассматривался вопрос, можно ли . И сегодня мы хотели бы продолжить эту тему. В настоящей статье мы рассмотрим каши, которые позволяют поправиться. Список каш для набора веса не такой уж и большой. Мы же рассмотрим лишь часть этого списка.

Любой злак большей частью состоит из клетчатки. В организме клетчатка очищает его от токсинов и шлаков, активизирует кишечник. Перевариваясь, каши оказывают на пищеварительную систему небольшую нагрузку и легко усваиваются организмом. Поэтому их и используют в диетах.

Как набрать вес на кашах?

Следует понимать, что не все каши помогут вам набрать вес. К примеру, всеми известная и любимая для набора веса абсолютно бесполезна. К этой же группе можно отнести и овсяную кашу, и каши из бурого риса.

В группу каши для набора веса входят такие каши, как пшеничная каша, каша из белого риса, ячневая каша, перловая каша, . Именно эти каши помогут поправиться. Все связано с их калорийностью.

Ведь всем понятно, что при наборе веса состав каши и наличие в ней полезных веществ, играют меньшую роль, чем калорийность. Повысить калорийность приготовляемых каш можно, добавляя в них масло, варенье или сахар. Чтобы быстро набрать вес нужно следить за тем, чтобы калории прибавлялись быстрее, чем расходовались.

Каши для набора массы

А теперь кратко рассмотрим каши для набора веса.

Белый рис (большинство его сортов) состоит в основном из крахмала и белка. Помимо этого в белом рисе очень много углеводов. Средняя порция рисовой каши содержит 200 ккал. И калорийность рисовой каши возрастет очень заметно, если в нее добавить сахар, варенье или сухофрукты.

Ячневая каша . Ячневая каша содержит множество полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. К тому же в ней много клетчатки. является лидером среди каш из злаков по питательным веществам. Калорийность порции ячневой каши составляет 300 ккал.

Пшеничная каша . Особенностью является то, что в ней содержится множество аминокислот, требуемых организму. Помимо этого она состоит из углеводов (60%), углеводов (11%), и растительных жиров (4%). Калорийность «чистой» каши – 343 ккал. С добавлением масла и других продуктов калорийность вырастет в разы.

Перловая каша . Перловая каша по калорийности ничем не уступает пшеничной. В ней содержится 66% углеводов, 11% белков, 4,5% клетчатки и 2% жиров.

Гороховая каша для набора веса

Из незлаковых каш самой калорийной считается гороховая каша. Ее калорийность составляет 450 ккал. В гороховой каше очень много растительного белка. Кашу применяют для быстрого набора веса и роста мышц. Гороховую кашу рекомендуется есть спортсменам и людям, получающим значительные нагрузки. Желающие могут найти интересный рецепт калорийной и сытной гороховой каши .

А напоследок видео для тех, кто хочет увеличить свою мышечную массу

Содержание статьи:

Все злаковые содержат в своем составе достаточно большое количество клетчатки. Когда она попадает в организм, то значительно улучшает работу кишечного тракта, а также ускоряет выведение различных токсинов. Очень важным фактором эффективности использования круп для диеты на массу является быстрая усваиваемость и практически полное отсутствие нагрузки на пищеварительную систему.

Как использовать крупы для диеты на массу?

Каши являются диетическим блюдом, и не любая крупа может использоваться для диеты на массу. Скажем, гречка является не лучшим вариантом для набора массы. То же можно сказать и о кашах, приготовленных из бурого риса и овсянки. Массонаборными крупами являются пшеничная, гороховая, ячневая, перловая и белый рис.

Вам должно быть известно, что выбирать продукты для массонаборной диеты следует не только по показателю содержания в них различных питательных элементов, но и энергетической ценности. Более того, именно калорийность продукта является определяющей в те моменты, когда вы составляете программу питания для набора массы.


По этой причине варить каши лучше всего на молоке и заправлять их маслом, медом либо вареньем. Это позволит существенно увеличить энергетическую ценность конечного продукта. Также во время набора массы необходимо потреблять энергии больше, чем расходуется на протяжении дня.

Лучшие крупы для диеты на массу


Достаточно важным вопросом для атлетов является - какая крупа лучше всего подходит для набора массы? Белый рис содержит в своем составе около 70 процентов белковых соединений и крахмал. Также эта крупа обладает достаточно большим количеством углеводов и способна обеспечить вас необходимой энергией. Энергетическая ценность одной порции рисовой каши составляет 200 калорий. Помните, что сейчас речь идет о белом рисе. Добавьте к блюду сухофрукты или варенье, и калорийность вашей каши существенно увеличится.

Не менее эффективной в период набора массы может стать и ячневая крупа. Этот продукт содержит много растительных волокон и большое количество различных питательных элементов, необходимых для качественной работы всех систем организма человека. Если сравнивать все злаковые культуры по содержанию в них питательных элементов, то ячневая крупа является бесспорным лидером. Кроме и ее энергетическая ценность достаточно высока и составляет 300 калорий (одна порция).


Не менее ценной крупой для диеты на массу является пшеничная. Главное отличие этой крупы от других злаковых, является наличие в ней большого количества аминов. Соотношение нутриентов в пшеничной каше также делает ее весьма ценным продуктом для набора массы. Судите сами:

  • Углеводы - 60 процентов.
  • Белковые соединения - 11 процентов.
  • Жиры - 3 процента.
Показатель энергетической ценности также на уровне и применительно к одной порции составляет 345 калории. Добавьте к этому параметру калорийность масла или молока, и вы поймете, что это великолепная крупа для диеты на массу.

Отличным продуктом для вас может стать и перловая каша. Содержание нутриентов в ней практически аналогично пшеничной крупе, но она содержит чуть больше углеводов, а жиров - меньше. Кроме этого в состав перловки входит около пяти процентов растительных волокон, а ее калорийность также хороша.

Однако не только злаковые могут помочь вам набирать массу. Гороховая каша также станет отличным блюдом в массонаборный период. Как и все бобовые, горох содержит большое количество белковых соединений, что является достаточно весомым фактором в пользу этого продукта.

Употребляя гороховую кашу, вы сможете пополнить свой аминокислотный пул, и организм сможете создавать новые мускульные ткани. Вероятно, вам известна ценность амина лизин, который в больших количествах содержится в горохе. Высока у гороховой каши и энергетическая ценность, показатель которой равен 450 калориям. Употребляя каши, о которых мы сейчас говорили, вы сможете разнообразить свой рацион и пополнить организм различными питательными элементами.

Как питаться для набора массы?


Сейчас мы рассказали о крупах для диеты на массу, но ваш рацион должен быть разнообразным и возможно вам пригодятся некоторые советы, о которых сейчас пойдет речь. В первую очередь вам необходимо есть часто, но небольшими порциями. Про-атлеты на протяжении дня могут принимать пищу более десяти раз. Для любителей это достаточно сложно организовать и вполне достаточно пятиразового питания.

Начинайте свой день с блюд, содержащих много углеводов, а завершайте белковыми соединениями. Это позволит вам с утра обеспечить себя энергией, а вечером у организма будет достаточное количество протеина. Перед тренингом (не менее чем за час) вам следует отдавать предпочтение медленным углеводам и белковым соединениям. А вот продукты, содержащие жиры в этот период лучше не употреблять. Перед сном стоит съесть творог или принять казеин.

Какой рацион необходимо составлять для набора массы, смотрите в следующем видео:

Привет, друзья! Русский народ щедр на пословицы и поговорки, а уж про кашу их придумано множество. Все мы знаем, что кашу маслом не испортишь. А еще раньше говорили, что без каши обед не в обед. От себя могу добавить, что и завтрак не в завтрак. Это блюдо – основа утреннего рациона для любого качка на каком этапе вы бы не находились: набираете ли массу или, напротив, сушитесь к лету или к соревнованиям.

Правда, на этапе сушки количество такой злаковой пищи весьма ограниченно, а вот каши для набора мышечной массы позволяют выбирать более разнообразные рецепты. Сегодня мы поговорим про подобные продукты в рационе бодибилдера, узнаем, какие из них подойдут для вас лучше всего, а какие стоит обходить стороной. Итак, доставайте тарелки и ложки, мы отправляемся тестировать.

Ответить на вопрос: «Какая каша лучше?» – сразу очень сложно, ведь на выбор влияют различные показатели типа количества углеводов и полезных веществ, да и про собственные вкусовые предпочтения не стоит забывать.

Для набора массы наше тело должно получать много энергии и чтобы не брать её из чрезвычайно важных для нас белков лучше всего извлечь ее именно из углеводов.

Вообще, если изучить национальную кухню нашей страны, то вы увидите бесконечное разнообразие блюд из круп. Это объясняется тем, что в холодном климате это один из самых подходящих источников получения энергии.

В чем преимущество каш?

Начнем с того, что практически все каши – это углеводы. Что вы должны знать об этой группе питательных веществ? Как я уже сказал выше, углеводы – идеальный источник энергии. Они помогают работе мозга, обеспечивают работу иммунитета, помогают выстраивать ряды нуклеиновых кислот и аминокислот. В общем, на них лежит множество жизненно важных задач.

Единственным и самым весомым их минусом является тот факт, что при переизбытке углеводов в вашем рационе они начинают уходить в жировые запасы.

В зависимости от того, как их расщепляет наш организм выделяют простые углеводы и сложные. К простым углеводам причисляют моносахариды и дисахариды, в основе которых лежит фруктоза или глюкоза. Такие углеводы можно обнаружить в кондитерских изделиях и в различной выпечке, в фруктах, в молоке и в некоторых овощах.

Их принципиальный недостаток заключается в том, что они очень быстро перерабатываются нашим организмом. Кроме этого, они способны стремительно повышать уровень сахара в крови, который спустя краткий период также снижается. Все это приводит к быстрому возникновению чувства голода.

Ту часть углеводов, которую организм не успел превратить в энергию, он откладывает в жировые отложения. Обычно процесс переработки занимает около 2 часов, и именно этим фактом можно объяснить постоянное чувство голода любителей фастфуда и прочих булочек с повидлом.

Причем поначалу вы почувствуете прилив энергии, а вот спустя этот промежуток времени снова начнется депрессия и непреодолимое желание поискать «что бы еще такого съесть вкусненького». В общем, легкая наркомания в действии.

К сложным углеводам относят полисахариды, в основе которых лежит целлюлоза и крахмал. Подобные углеводы можно найти практически во всех злаковых и бобовых культурах, в некоторых овощах, а также в орехах и в семечках. Они дарят нам чувство сытости на долгое время.

Более того, если ваш завтрак или обед состоял из сложных углеводов, то таких подъемов и спадов настроения, как я описала выше, у вас не будет из-за того, что гликемический индекс (который влияет на уровень инсулина в крови) у них гораздо ниже. Поэтому и уровень энергии будет более постоянным.

Естественно, что при составлении рациональной диеты лучше всего выбрать именно сложные углеводы, в которых масса витаминов и клетчатки. А, главное: съел такой пищи и на несколько часов забыл про голод. Именно указанные нутриенты содержатся в кашах.

Учимся разбираться в кашах

Подбирая оптимальный рацион для роста мышечной массы, очень важно учитывать тот факт, который я описал выше. Согласно вышеупомянутой классификации в подобных блюдах могут преобладать как простые углеводы, так и сложные. Чем ниже гликемический индекс в готовом продукте, тем лучше.

Особенно это актуально в период сушки, когда перед вами стоит очень сложная задача: необходимо сбросить избыточную жировую массу, но при этом сохранить все мышечные волокна. Самый сложный этап в этом процессе – «детализация» мышц пресса, которые, как правило, сдаются только на самом последнем рубеже.

Если вы мечтаете о красивых, кубиках на животе, то вам поможет этот курс :

В нем можно обнаружить не только самые подробные рекомендации относительно составления вашей диеты, но и программу тренировок для любого типа людей. В общем, не откладывайте на завтра то, что можно усовершенствовать уже сегодня.

  • Сложные углеводы имеются в таких кашах, как гречневая (лучше брать ядрицу), овсяная, рисовая, и практически во всех бобовых: в нутовой, гороховой, фасолевой и так далее.
  • Простые углеводы преобладают в манной, кукурузной, пшенной, и в некоторых других.

По факту можно сказать: чем более мелкое дробление имеет крупа, тем больше простых углеводов в ней будет. Поэтому выбирайте только цельное зерно. Проблема усугубляется еще и тем, что цельное зерно имеет оболочку или эндосперм, который защищает будущий росток. Именно в нем содержится масса витаминов и питательных веществ, а также клетчатка.

Когда зерна измельчают или обдирают, то, естественно, она теряется, а, значит, вы лишаетесь большей части полезного. Иногда дробленые крупы дополнительно обогащают полезными элементами, но они усваиваются нашим организмом не настолько эффективно.

При этом нет никаких препятствий для смешивания различных видов круп, например, очень вкусно сочетание гречки и риса, можно добавить сюда маш.

Если говорить про время приема каши как для наращивания массы, так и для сушки, то рекомендации будут иметь схожий характер.

Рассуждая логически мы понимаем, что наибольший заряд энергии нам необходим именно утром. Кроме этого, уровень нашей активности максимально высок именно в этот период. Особенности пищеварения говорят нам и о том, что те продукты, которые мы съели утром, чаще всего уходят в энергию, а не в жировые запасы.

Исходя из всего вышеперечисленного делаем вывод, что наиболее оптимальным завтраком для вас станет именно каша, состоящая из сложных углеводов. В гораздо меньших количествах углеводы допускается употреблять и во время обеда, но лучше сочетать их с белковыми продуктами.

Если вы решили поужинать кашкой, то лучше отдайте ее врагу, потому что на пользу она вам не пойдет.

Когда вы выбираете, какие каши кушать, то, исходя из вышеперечисленного списка, отдавайте предпочтение тем, где больше сложных углеводов. Так вы забудете про голод на несколько часов и будете отлично себя чувствовать вплоть до самого обеда.

Но в такие ранние часы вполне допускается позавтракать и более энергоемкой (читай: из простых углеводов) кашей. Особенно это актуально для мужчин на массе.

А вот в обед накладывайте себе в тарелку только сложные углеводы, такие, как гречневая или гороховая.

Не забудьте, кстати, и про тот факт, что крупы можно использовать не только для приготовления каш и гарниров. Мы привыкли использовать их исключительно в этой роли.

Однако с ними можно делать отличные супы, а из перловки, риса и даже из гречки получается отличный плов. Не забывайте и об экзотических блюдах, например, про булгур или паэлью. Попробуйте готовить различные салаты как теплые, так и холодные с киноа, рисом и другими крупами.

Кстати, в каше есть не только углеводы, но и белки. И пусть их соотношение не очень большое (примерно 5 к 1), тем не менее это также важно. А вот жиров в них практически нет, что делает такое блюдо почти уникальным диетическим продуктом.

Детальное сравнение различных каш

Манка

Манная каша, по сути, является очень мелко раздробленной пшеницей. В ней на 100 грамм – 333 ккал. При этом около 70 грамм углеводов, 10 – белков, 68 крахмала и всего 1 гр. жира. Еще около 4 грамм пищевых волокон. Кроме этого, в ней имеются различные витамины и микроэлементы.

К достоинствам, и одновременно, к недостаткам такой крупы можно отнести ее быстрое усвоение. Манка помогает улучшить пищеварение и освобождает кишечник от различных шлаков. Все мы знаем, что такая каша готовится очень быстро. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Манку допустимо использовать не только для приготовления каш, но и для запеканок, печений, и даже тортов.

Цельная пшеница

В пшенице содержатся такие важные для нас аминокислоты, как валин, триптофан, лизин и фенилаланин. Самым полезным будет проросшее зерно, в котором максимальное количество как витаминов, так и микроэлементов. Например, витамина B2 здесь больше, чем в обычной пшенице в 10 раз. Клетчатка, которая присутствует в цельном зерне, помогает переработке пищи в кишечнике. Пшеничная крупа одна из самых распространенных в мире.

Рожь

Здесь также можно найти различные аминокислоты, клетчатку, витамины и минеральные вещества, а также фруктозу. На 100 грамм в ней около 338 ккал.

Овес

Отличное диетическое блюдо как в виде цельного зерна, так и его дробленые варианты. Овсяная крупа снижает уровень сахара в крови, избавляет от лишней жидкости и отеков. На 100 грамм 342 ккал.

Пшено

Пшенная каша отлично подходит для спортсменов и качков. Эта крупа избавляет нас от токсинов, помогает при сахарном диабете и атеросклерозе. Калорийность 378 ккал на 100 грамм.

Рис отлично обволакивает желудок и кишечник. Это его свойство позволяет рекомендовать такой злак людям с гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. 344 ккал на 100 грамм.

Гречка

Она борется с сахарным диабетом, выводит холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Кроме всего прочего, здесь меньше углеводов, чем в других крупах. 343 ккал на 100 гр.

Кукуруза

Относится к минимально аллергенным продуктам. Несмотря на достаточно высокую калорийность (365 ккал на 100 гр.) она усваивается очень плохо. Это обусловлено наличием неполноценного белка и плохо перевариваемой клетчатки. Именно поэтому такую крупу можно назвать настоящей «щеткой» для нашего желудка и кишечника.

Перловка

Богата антиоксидантами и веществами с антибактериальными свойствами и помогает наладить обмен веществ. 320 ккал на 100 грамм.

Конечно, это лишь очень краткая информация, которую можно рассказать про каши. Полезность их неоспорима, главное, в этом деле не перебарщивать с количеством. Будьте здоровыми и целенаправленно идите к своей мечте, а я постараюсь вам в этом помочь.

Калорийная каша позволяет без перегрузки пищеварительной системы и вреда здоровью набрать необходимые килограммы, а также восстановить метаболизм. Главным достоинством каш считается их легкая усвояемость, благодаря чему человек чувствует себя прекрасно. Необходимо лишь знать, какая самая калорийная каша, о чём и пойдёт речь в статье.

Виды каш

Злаки - это большое содержание углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Если ими питаться в большом количестве, а энергии будет расходоваться немного, то вес набирается быстро. Считается, что каши из злаков улучшают метаболизм, но не все крупы идеальны для похудения, ведь многие из них калорийны и имеют высокий гликемический индекс. Гречка имеет показатель 40, а бурый рис - 50. Они являются диетическими и использовать их для набора веса нельзя.

Это относится и к овсянке, у которой гликемический индекс равен 40. Калорий в продуктах немного. Гречневая каша будет содержать 90 ккал, овсяная - 88, а рисовая - 78. Такие продукты пригодны для похудения, а вот для набора массы они не подойдут.

Какая Таких продуктов несколько. В перечень входят следующие виды каш:

  • перловая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • гороховая;
  • пшенная;
  • пшеничная.

Каждый из этих продуктов является высококалорийным. Кроме того, в них содержится много ценных компонентов, нужных для здоровья человека. Если употреблять каши с маслом, сахаром или с жирной мясной подливой, то прибавка веса произойдёт за несколько недель. Причем вес распределяется равномерно и с физическими нагрузками позволит получить желаемые формы.

Перловка

Эта крупа входит в список «Самая калорийная каша». Перловка вкусная и питательная, в ней присутствует клетчатка, углеводы, жиры, белки. Поскольку углеводов в каше будет 66%, то при регулярном ее употреблении появляется возможность набора веса.

Если хочется поправиться, то необходимо есть продукт с маслом, сыром, мясом. Также крупу готовят с молоком и сахаром. В 100 г крупы на воде будет 109 ккал, а на молоке - 150 ккал. Перловку следует включать как гарнир на ужин, поскольку углеводы в вечернее время переходят в жир, поэтому набор массы происходит быстрее.

Пшенная

Самые калорийные каши для детей позволят увеличить вес малыша, если он не достигает нормы. Ему будет полезно употреблять пшено. Эта крупа очень вкусная, особенно с молоком, а также вареньем или сахаром. Полезна пшенная каша с тыквой, которая считается питательной и сытной. Одна порция блюда включает 103 ккал. Чем чаще ее употреблять, тем быстрее получится набрать вес.

Жир крупа содержит в количестве 4%, что в 2 раза больше по сравнению с другими злаками. Такое блюдо добавляет энергию, поэтому человек будет выносливым. Для набора мышечной массы желательно съедать кашу после тренировки, чтобы восполнить энергию и утолить голод. Блюдо прекрасно подходит для спортсменов, так как оно обладает восстанавливающим действием. Если тренировки выполняются хотя бы 2 раза в неделю, то самая калорийная каша обязательно должна входить в рацион. К тому же она укрепляет сердце и сосуды.

Рисовая

Самая калорийная каша для набора веса - рисовая. Это обеспечивается благодаря крахмалу, который находится в крупе. Он вместе с другими углеводами составляет 70%. Гликемический индекс риса равен 64, а после употребления продукта сахар в крови увеличивается, что способствует откладыванию жира.

Рис включает большое количество минералов и витаминов. Поэтому такой набор веса будет полезным. Желательно употреблять рассыпчатый рис и варить его с молоком (98 ккал) или с мясным бульоном (124 ккал). Вкусней крупа будет тогда, когда в нее добавляется масло, сахар, фрукты, сухофрукты.

Рис является легкоусвояемой крупой, из-за чего никаких сложностей с пищеварением не будет. Поэтому употреблять его полезно перед тренировкой. Но нужно учитывать, что в большом количестве продукт есть нельзя, ведь из-за него может появиться запор. С употреблением риса надо пить много воды.

Гороховая

Какая каша - самая калорийная? Это гороховая. В ее основу входят не злаки, а бобовые культуры. Горох включает много белка, поэтому набор веса происходит быстро. Спортсменам этот продукт тоже рекомендуется, так как быстро восстанавливает силы, придает энергию. В гороховой каше есть аминокислоты и белок, которые строят новые клетки, наращивают мышечную массу.

Чтобы продукт стал питательным, его смешивают с растительным маслом. Это блюдо является полезным, так как в нем содержатся витамины А, В и С. В итоге человек защищается от заболеваний, у него не возникает сложностей с сердцем и сосудами. Головной мозг работает намного лучше, улучшается выносливость. Калорийность каши увеличивается с картофелем, подсолнечным маслом, овощами.

Ячневая

Для набора веса отлично подходит ячневая каша. Ее калорийность равна 310 ккал. Если готовить продукт на воде, то калорийность составит 76 ккал на 100 г, а на молоке - 111. Она содержит минимум жира - 1,3 г, поэтому в нее желательно добавлять сливочное или растительное масло. Это позволит увеличить калорийность, а переваривание будет выполняться легко.

Пшеничная

Высокую калорийность имеет пшеничная каша. В ней много белков, жиров и углеводов. При частом употреблении она может стать причиной перевеса, так как является сытной и вкусной. Чтобы меню было разнообразным, продукт готовят на молоке и сахаре, а также добавляют фрукты, тыкву. Пшеничная крупа подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

При наличии проблемы недостаточного веса необходимо включить в меню именно этот продукт. На воде крупа имеет калорийность 105 ккал, а с сахаром и молоком - 140. С добавлением масла показатель увеличивается до 210. С таким питанием за несколько дней получится набрать вес. Продукт богат витаминами и микроэлементами, которые позволят организму восстановиться.

Какая самая менее калорийная каша? Это гречневая. В ней число калорий не доходит до 100. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Такой продукт позволяет за короткое время сбросить вес. Людям полезны калорийные и постные каши, но в любом случае надо помнить о мере.

Многие ошибочно полагают, что для набора веса достаточно питаться одними лишь калорийными продуктами, не обращая внимания на их общую пользу для организма. В то время как можно легко набрать мышечную массу при помощи полезной пищи – каш, без боязни получить лишний вес в виде жировых отложений.

Полезные каши

Почему в рацион нужно включать именно каши для набора веса? Этот органический продукт является богатым источником калорий, необходимых для выработки достаточного количества энергии во время тренировок. Благодаря легкой усвояемости каши насыщают организм необходимыми полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему.

Особое предпочтение необходимо отдать следующим продуктам:

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Перловка.

Стоит рассмотреть каждый пример в отдельности.

Овсянка

Самая калорийная каша, пищевая ценность которой – 345 калорий на 100 г. Идеальный продукт для завтраков – она мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует легкому усвоению витаминов, макро- и микроэлементов. Тем более, что в овсянке их достаточно: кальций, магний, калий и фосфор в большом количестве (более 50 мг на 100 г удельного веса). При содержании жиров в 6,9 мг количество белков достигает 16, мг, углеводов – более 66 мг.

Стоит отметить, что самая калорийная каша будет полезна только в зернах. Хлопья и перемолотая крупа содержат много ненужного при наборе массы крахмала.

Гречка

Гречка чрезвычайно полезна при наборе мышечной массы благодаря большому содержанию растительных белков – более 12% на 100 г. Указанные вещества быстро усваиваются, нормализуя работу печени и благотворно влияя на функционирование сердечно-сосудистой системы. Чтобы увеличить белковую составляющую, во время приема гречки добавляйте мясные блюда и вареные яйца. Калорийность гречневой каши составляет 329 калорий.

Перловка

Одна из самых полезных каш, которую необходимо включать в дневной рацион. Низкий гликемический уровень перловой каши подавляет скачки инсулина, который способен превратить все углеводы в обыкновенные жировые отложения. Кроме того, перловка обладает наиболее медленными углеводами среди прочих зерновых, благодаря чему ваш организм будет подпитываться нужной энергией в течение долгого времени после приема пищи. Энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г.

От чего отказаться?

Далеко не все каши способствуют правильному набору мышечной массы – при высоком уровне энергетической ценности они могут не обладать нужным составом полезных веществ. Вот примерный список нежелательных продуктов:

  • Кукурузная каша;
  • Рис в определенном виде;
  • Манка.

Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.

Кукуруза

Диетологи советуют использовать кукурузную кашу в качестве альтернативы остальным надоевшим кашам, поскольку ее действие направлено больше не на увеличение веса, а на поддержание общего состояния здоровья. Это блюдо будет полезно для кишечника и крепких зубов благодаря кремнию в составе. Энергетическая ценность: 323 калорий, 9 процентов белка.

Рис

Несмотря на рекордно низкое содержание жира, рис не рекомендуется в качестве каши для набора веса. Именно жиры способствуют полноценному балансу полезных веществ в питании – не забывайте употреблять их в течение дня. Большую роль играет способ обработки рисового зерна и его класс: так, бурый нешлифованный рис будет намного полезнее белого шлифованного из-за железа, фосфора, марганца, витаминов В1, В3, В6 в составе. Энергетическая ценность: 323 калории на 100 г, 7% белка.

Манка

Главным минусом манки является наличие растительного белка глютена, на который у многих наблюдается аллергическая реакция. Кроме того, основу ее состава занимают белок и крахмал, что практически исключает углеводы, необходимые для выработки энергии во время тренировки. Если же вы хотите разнообразить дневной рацион именно этой кашей, обязательно добавляйте мясную и овощную составляющие. Энергетическая ценность: 326 калорий, 13% белка.

Каши для набора веса следует готовить несколько иначе, чем обычные блюда. При классической варке содержащийся в зернах крахмал способен впитывать жидкость до 100 раз больше собственного веса – так в 2-3 раза снижается изначальная пищевая ценность продукта. Во избежание подобной ситуации просто оставляют необходимое количество крупы на ночь в воде, чтобы та разбухла. В этом случае каша наберет жидкости всего в 3 раза больше. Перед употреблением блюдо достаточно ошпарить кипятком, чтобы избавить его от возможных инфекций.

Как набирать массу правильно?

Благодаря элементарным правилам увеличение мышечной массы с помощью зерновых блюд пройдет намного проще и быстрее. Прежде всего, необходимо обращать внимание на общую энергетическую ценность вашего дневного рациона – она должна составлять не менее 35 калорий на 1 килограмм веса. Приемов пищи должно быть больше по количеству, но меньше по объему. Дробное питание лучше усваивается, запускает метаболизм и не перегружает пищеварительную систему, позволяя постоянно оставаться энергичным. Оптимальное число приемов пищи в сутки – от 5 до 10. Чтобы суточный рацион был сбалансированным, нужно комбинировать сложные углеводы из каш с овощной клетчаткой и мясным белком.



Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.