Сырные клецки для супа рецепт. Суп с сырными клецками Сырные клецки для супа

Для разнообразия предлагаем приготовить на первое куриный суп с сырными клецками и удивить своих домашних. Супчик получается легким, в то же время сытным, с сырным вкусом. Такой суп вы еще не готовили! В клецки кроме сыра можно добавить болгарский перец, тогда они еще и заиграют красками, представляете такие красивые галушки у вас в тарелке?

Такое первое блюдо не только повысит ваш аппетит, но и поднимет настроение. И если вы любитель сыра, то наверняка соберетесь повторить еще не раз этот суп с клецками себе на обед! Главное, для приготовления выбрать настоящий сыр, а не сырный продукт, который иногда даже не плавится при термической обработке.

Суп с сырными клецками

Суп с клецками или галушками из сыра лучше всего готовить на один раз, он очень вкусен свежим. Если же его подогревать на следующий день, нежные сырные клецки уже будут слегка расплывчатые и не те по вкусу.
В пошаговом фото рецепте будем варить суп с сырными клецками в мультиварке, но это не означает, что его нельзя приготовить традиционным способом на плите.

Ингредиенты:

  • Курица 500 - 700 грамм,
  • Картофель- 4 штуки средние,
  • Морковь – 1-2 штуки,
  • Лук- 1 штука,
  • Вода 1,5 – 2 литра,
  • Лавровый лист -1-2 штуки,
  • Зелень,
  • Соль, приправы по вкусу.

В тесто для клецок:

  • Яйцо – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Зелень – 1 маленький пучок,
  • Сливочное масло - 25 грамм,
  • Мука – 1, 5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим куриный бульон для супа. Свежую курицу помоем, порежем на кусочки, и сложим в чашу мультиварки. Картофель, чистим, режем на кубики или соломкой. Морковь тоже режем мелкой соломкой, или трем на терке. Луковицу кладем целиком.

Кто предпочитает в первые блюда обжаривать овощи, то следует сначала сделать обжарку в мультиварке, а затем добавлять все остальные компоненты.

Добавляем специи, лавровый лист и заливаем все кипящей водой. Ставим мультиварку в режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Тем временем сделаем сырное тесто, как на галушки. Нужно взять сыр и натереть его на средней терке. Сыр берем твердых сортов. У меня российский сыр. Далее мелко рубим зелень, складываем в чашку. Туда же вбиваем сырое яйцо, и добавляем размягченное масло, все перемешиваем. Масло не нужно растапливать!

И постепенно вводим муку, все хорошо перемешаем, если видите, что тесто жидкое - добавьте муки.

Ставим тесто для клецок с сыром в холодильник минут на двадцать. Когда время выйдет, возьмем тесто и мокрыми руками накатаем сырные шарики.

Если вы любитель густых супов, то смело делайте две порции галушек. Так как наверняка одной порции вам будет мало на такой объем воды.

Клецки немного увеличатся при варке, поэтому они не должны быть большими.

Когда до конца приготовления куриного супа остается десять минут, забрасываем сырные клецки в суп. Аккуратно перемешаем. Как только они всплывут, мультиварку выключаем. Или можно ускорить процесс, перевести мультиварку в режим «выпечка», чтоб галушки быстрее всплыли и не распались. По желанию добавляем в суп рубленую зелень.

Даем куриному супу настояться минут десять, и можно подавать к столу!

За рецепт и фото приготовления супа с сырными благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

По традиции награждаем самых активных комметаторов предыдущего месяца:

  • 1 место – Славяна (300 рублей),
  • 2 место – Светик (150 рублей),
  • 3 место – Сергей (50 рублей).
  • Рассмотрим сегодня как приготовить вкусный куриный суп с клёцками сырно-сливочными. Такой куриный суп с сырными клёцками готовиться довольно быстро, если у вас был предварительно сварен бульон, тогда для готовки вам понадобиться минут 15. Если бульон нужно варить вместе с , то понадобиться не меньше часа.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    На 3 л. супа вам потребуется следующее:

    • половина куриной спинки;
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу;
    • соль, перец, лаврушка — по вкусу;
    • картошка — 450 г.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • сыр твёрдый натёртый — 2 ст. л.;
    • сливки густые (или сметана) — 1 ст. л.;
    • мука — 1 ст. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Залить куриную спинку холодной водой на две трети кастрюли и поставить вариться бульон на сильный огонь без крышки.
    2. Когда поднимется пена, её снять и убавить огонь на средний.
    3. Варить бульон не менее часа.
    4. Добавить в бульон во время варки стебли зелени.
    5. Пока вариться бульон — помыть, почистить картошку, перец и морковь с луком.
    6. Нарезать картошку кубиками, а морковь и лук мелко нашинковать.
    7. Через 40 минут варки бульона удалить из бульона стебли зелени и положить в бульон нарезанные овощи без обжарки.
    8. Пока вариться куриный суп, приготовим сырные клёцки.
    9. Клёцки получились очень нежными и вкусными! Муки для этого количества сыра и сливок нужно взять столовую ложку с горкой или две ложки без горки.
    10. За 5 минут до готовности супа (где-то через час) опускаем аккуратно по 1 шт. клёцки и аккуратно мешаем, чтоб они не опустились на дно кастрюли и не слиплись.
    11. Через 5-7 минут варки, можно далее разливать по тарелкам куриный суп, добавляя в каждую тарелку клёцки по 2-3 штучки, кусочек курицы и листья зелени.

    PS. Вам интересно по чему мы не делали зажарку? Дело в том, что при варке клёцки высвобождают нежный вкус сливок и сыра, а потому дополнительные жиры не требуются.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите ещё видео с рецептом приготовления очень вкусного куриного супа с клёцками.

    Благодаря достаточно простому набору хорошо сочетаемых ингредиентов подходит для здорового и детского питания. По желанию в суп с сырными клецками можно добавить зеленый горошек, болгарский перец, спаржевую фасоль или другие овощи, которым отдают предпочтение в вашей семье.

    Ингредиенты из расчета на 2 литра воды:

    • Порционные кусочки курицы или филе 400-500г,
    • клубни картофеля – 2 штуки средних размеров,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • вермишель – 2 столовые ложки ориентировочно, если предпочитаете густые супы, добавьте больше,
    • немного растительного масла,
    • соль,
    • специи, хорошо подходят лавровый лист, душистый перец, сушеный базилик, зелень укропа.

    Тесто для сырных шариков:

    • Сыр твердый 100г,
    • 1 куриное яйцо,
    • 3 столовые ложки муки, возможно, понадобится больше.

    Рецепт

    1. Курицу моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
    2. Убавляем огонь, добавляем соль, снимаем пену.
    3. Варим тридцать минут.
    4. Замешиваем тесто для клецок. Сыр измельчаем на средней терке.
    5. Добавляем сырое яйцо и муку.
    6. Если сырная масса получилась довольно жидкой, добавляем еще немного муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы можно было скатать шарики.
    7. Накрываем будущие клецки пленкой и отправляем в холодильник.
    8. Чистим овощи.
    9. Лук режем кубиками, обжариваем пару минут в растительном масле.
    10. Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
    11. Тушим под крышкой минут десять до готовности, периодически помешивая.
    12. Картофель режем кубиками и отправляем в куриный бульон.
    13. Добавляем специи и другие овощи по желанию.
    14. Варим десять минут.
    15. Добавляем вермишель.
    16. Из сырного теста руками, смоченными холодной водой формируем шарики и опускаем в бульон. Учитывая, что сырные клецки увеличатся во время варки, размер должен быть довольно маленький – не больше грецкого ореха.
    17. Дожидаемся, пока клецки всплывут. Помешивать суп теперь желательно очень аккуратно.
    18. Варим три минуты и выключаем.

    Если используете макаронные изделия среднего размера, сырные шарики закладывайте позже, учитывая время приготовления макарон, указанное на упаковке.

    Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками — из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

    По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

    Ингредиенты:

    куриная голень 1 шт.

    картофель 5-6 шт.

    лук 1 головка

    морковь 1 шт.

    сладкий перец 1 шт.

    растительное масло 2 ст. л.

    сливочное масло 25 г

    укроп несколько веточек

    куриное яйцо 1 шт.

    твердый сыр 50 г

    пшеничная мука 3 ст. л.

    соль по вкусу

    паприка 0,5 ч. л.

    лавровый лист 1 шт.

    душистый1 перец 3 горошины

    базилик сушеный 0,5 ч. л.

    острый перец по вкусу

    Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




    Калорийность рецепта
    "Куриный суп с сырными клецками" на 100 г

      Калорий ность

    • Углеводы

    Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете .

    Рецепт приготовления

      Шаг 1: Варим бульон

      Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

      Шаг 2: Добавляем овощи

      Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

      Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

      Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

      На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

      Добавим их в кастрюлю с супом.

      Шаг 3: Готовим сырные клецки

      В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

      Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

      Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

      Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

      Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

      Шаг 4: Подача

      Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

      Приятного аппетита!

    Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

    По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

    «Куриный суп с сырными клецками» на 100 г

    Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете посмотреть тут.

    Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

    Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

    Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

    Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

    На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

    Добавим их в кастрюлю с супом.

    В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

    Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

    Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

    Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

    Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

    Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

    Spasibo za recept,sup nu ochenj vkusnij,muzh v vostorge i mne ochenj ponravilsja

    Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за Ваш отзыв! Очень рад, что вам понравился супчик!

    Не поняла момент с картофелем. Овощную зажарку готовим пока картофель варится? И клецки в это же время?

    Да, Ирина. Все правильно. Пока варится картошка, можно поставить готовиться овощную зажарку и можно успеть сделать клецки. Когда будет готов картофель, надо добавить к нему сырные клецки.

    Ну очень вкусный супчик получился. На клецки я не пожалела, и купила дорогого сыра), клецки получились – не описать!) Итог – супчик вкусный, ароматный, легкий, весенний, красивый! Очень рекомендую! Спасибо большое, Дмитрий, за рецепт!

    Наталья, большое спасибо Вам за отзыв о результате приготовления супа по моему рецепту! Рад, что Вы оценили!

    Очень очень вкусно, мои домашние все в восторге…..просто и очень вкусно!



    Похожие статьи

    © 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.