Диетические котлеты из рыбы для похудения. Рецепт вкусных диетических рыбных котлет. Как приготовить котлеты из рыбы на пару

Как приготовить вкусные котлеты

Рыбные котлеты в духовке - отличный деликатес для тех, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления

40 мин

4.89/5 (9)

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических . Так что если планируете переход на пп — возьмите блюдо на заметку. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб , самые популярные из которых — минтай и хек. Но можно приготовить например и из пикши, или наваги. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы

Ингредиенты:

Переходим к приготовлению .


Сколько времени запекать рыбные котлеты? Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.

Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными , яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте .

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз.

Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.

В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом .

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры , используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками ) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат. Если хотите разнообразить способы приготовления рыбных котлет — залейте из подливой по своему вкусу и немного потомите в духовке: вы получите вкусные и полезные рыбные биточки.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья.

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.

Способ приготовления

  • Замочите хлеб в молоке.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.

Способ приготовления

  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке диетические

Ингредиенты:

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
  • Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
  • Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
  • Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
  • Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.

Калорийность: 938
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 12


Диетическое меню пестрит не меньшим разнообразием, чем меню человека, который питается без ограничений. При правильном подборе ингредиентов и способе их приготовления, дамы, желающие похудеть, могут довольствоваться практически всеми вкусностями. Рецепт диетических рыбных котлет представлен для тех, кто желает сохранить стройную фигуру, при этом не отказывая себе ни в чем. Чтобы приготовить эти чудесные рыбные котлеты, вам понадобятся следующие ингредиенты:



- овсяные хлопья – 100 г.;
- рыба (филе) – 400 г.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- лук репчатый (карликовый) – 100 г.

Как приготовить в домашних условиях

Овсяные хлопья для рыбных котлет замочите в воде.



Филейную часть рыбы порежьте мелкими кусочками. Обычно котлеты готовятся из фарша, но филе рыбы настолько нежное, что в мясорубке оно может потерять форму и вкус, поэтому лучше измельчить его вручную.

Если вы не поклонник рыбы, приготовьте из курицы.




Теперь мелко нарежьте репчатый лук. Он почти не должен чувствоваться в диетических котлетах из рыбы, поэтому чем меньше получатся луковые кусочки, тем лучше.





Соедините в глубокой емкости овсяные хлопья, измельченную рыбу, лук и перепелиные яйца.



Начните формировать котлеты. Делая их небольшими, из такого количества фарша у вас получится несколько вкусных аккуратных котлеток.



Обжаривайте рыбные котлеты на сковороде до образования золотистой корочки. Чтобы они получились менее калорийными, запекайте их в духовке при температуре 180-220 градусов и периодически проверяйте их готовность. Они получились очень миниатюрными, поэтому для одной порции возьмите 2-3 штуки.



Для придания пикантности, сверху посыпьте котлетки паприкой, а на одну уложите красный жгучий перец. Подавать диетические рыбные котлеты можно с любым гарниром или .

Как видите, диетическое меню получается не менее вкусным и изысканным, но питаясь низкокалорийной пищей, как эти котлетки, совсем скоро вы можете стать обладательницей идеальной фигуры!





Котлеты из рыбы — источник полезных веществ для организма, а запеченные в духовке еще полезнее, чем жареные.

Рецепт 1: рыбные котлеты в духовке (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке.

  • Рыба (филе) – 1 килограмм
  • Лук – 2 штуки
  • Булка белая – 200 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мускатный орех – 0.5 чайной ложки

Приготовим фарш. 200 граммов белой булки замачиваем в молоке и отставляем в сторону. 1 луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности в 2-х столовых ложках растительного масла и остужаем.

Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Добавляем остывший жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и хорошо все перемешиваем. Смачивая руки в растительном масле, формуем 20 котлет среднего размера.

Котлеты выкладываем на противень выстеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. При помощи кисточки смазываем котлеты одной столовой ложкой майонеза.


Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 45 минут. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими или маринованными овощами, с запеченным картофелем или с другим гарниром.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбные котлеты из толстолобика, запеченные в духовке. Украшаем запеченные рыбные котлеты полосками слоеного теста.

  • Рыба (филе толстолобика) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хлеб белый — 200 г
  • Тесто слоеное готовое (для украшения, по желанию) — 1 лист
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Клетчатка или сухари молотые — для панировки
  • Мука — для панировки
  • Масло растительное — для смазывания противня

Рыбу чистим, моем. Подготавливаем филе без костей и кожи. Нарезаем филе кусочками.

Замачиваем хлеб. Затем откидываем его на дуршлаг (отцеживаем от воды).



Рыбу пропускаем через мясорубку.

Второй раз пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом.

В фарш добавляем перец и соль. Хорошо вымешиваем.

Разделяем фарш на небольшие кусочки-заготовки для котлет.

Противень смазываем растительным маслом. Для панировки смешиваем клетчатку с мукой. Панируем котлеты, придаем им форму и выкладываем на смазанный противень.

Чтобы придать котлетам аппетитный вид, вырезаем из листа слоеного теста полоски и украшаем ими котлеты. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в духовку и запекаем котлеты 25 минут.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из рыбы тилапии в духовке

  • Тилапия 700 г
  • Хлеб пшеничный 60 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Филе тилапии помыть, обсушить.

Порезать кусочками. Добавить вымоченный в молоке хлеб и мелко порезанный лук.

Переложить массу в блендер, добавить яйцо. Измельчить в фарш.

Сформировать котлеты, выложить на противень.

Сливочное масло растопить, полить котлеты.

Запекать при 190 градусах 35 минут.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

  • рыбное филе или фарш – 400 г;
  • картофель – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • перец черный – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • соль поваренная – ½ ч.л. (по вкусу);
  • сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
  • растительное масло – для смазывания противня.

Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.

Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.

Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.



Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.

Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.

Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: рыбные котлеты, запеченные в духовке (с фото)

Если вы не являетесь любителем жареного, то этот простой рецепт точно для вас. К тому же, блюда из духовки более хрустящие, ароматные и празднично выглядят. Рецепт рассчитан на три порции. Как приготовить рыбные котлеты в духовке (рецепт с фото) вы узнаете далее.

  • рыбный фарш — 300 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • белый хлеб — 60 гр
  • молоко — 100 мл
  • сыр — 60 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты заранее. Рыбный фарш можно приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта. Возьмите вашу любимую рыбу, отрежьте голову, извлеките внутренности, кости и отделите кожу от мяса. Получившееся филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если вы хотите использовать мелкую рыбешку, тогда пропустите ее через мясорубку несколько раз вместе с костями.

Белый хлеб нужно очистить от корок и размочить в чуть теплом молоке. Отжать и перемолоть в мясорубке или блендере с рыбным фаршем и луком. Посолите массу и добавьте специи.

Распределите фарш равными долями и слепите котлеты. Выложите их на противень или в форму для запекания.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с котлетами и запекайте до золотистой корочки. Извлеките котлеты из духовки, полейте их сметаной. Сметану можно заменить легким майонезом.

Котлеты сверху посыпьте натертым сыром и поставьте снова в духовку на тот же режим.

Готовьте котлеты в течение 10 минут до появления золотистой корочки. Подавать котлеты можно, посыпав мелко-нарубленной зеленью. На гарнир лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.

Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)

Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.

  • минтай — 1 кг;
  • яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сыр мягких сортов — 70 гр.;
  • приправы для рыбы — по вкусу

Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.

Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!



Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.

Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.

Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.

Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.

Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.

Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.

Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.

www.eat-me.ru

Рецепты приготовления рыбных котлет для диетического питания

Чтобы приготовить рыбные котлеты в соответствии с классическим рецептом потребуется:

— 500 гр. очищенного от костей филе рыбы;

— 1 шт. свежий кабачок;

— 2-3 пучка зеленого лука;

— 200 гр. сыра;

— 60 мг. Манки;

— чуть соли, можно и вовсе ее не добавлять.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Способ приготовления:

  1. Для начала стоит воспользоваться нашим советом – лучше для котлет брать самодельный рыбный фарш. Чтобы его приготовить, нужно очистить рыбку, а после ее промыть. Пропустите филе через домашнюю мясорубку. Лучше, если вы сделаете это пару раз. Таким образом, фарш будет мягче. Отдельно перекрутите и кабачок. Кстати, его можно даже натереть на терке. Отожмите сок от кабачка. Теперь перекрученную массу стоит смешать с рыбным фаршем.
  2. Нарежьте лук, как можно мельче, его также нужно будет добавить в рыбный фарш. Данные котлеты необязательно солить, ведь это рецепт для диетического питания, но если есть желание, вы можете добавить немного соли.
  3. Манная крупа будет необходима для того, чтобы котлетки не распадались. Это позволит сделать фарш более густым, ведь кабачок может размягчить его. Совсем немного манки (2-3 ст.л.) исправят это. Добавлять манку нужно, тщательно перемешивая смесь.
  4. Как только фарш будет готов можно начинать формировать котлетки. Кстати, сделать их можно в форме шариков.
  5. Если хотите немного разнообразить вкус котлеток, можно добавить твердый сыр, лучше, если его сорт будет соленным. Просто нарежьте его небольшими кубиками, а после вложите по одному в середину котлетки.
  6. Сформировав котлетки, можно отправить их готовиться. Вариантов приготовления масса. Лучше приготовить диетические рыбные котлеты на пару, используя пароварку.
  7. Если есть микроволновая печь, можно их запечь. Чтобы сделать это, нужно накрыть крышкой котлетки и поставить в микроволновку минут на 10, при самой высокой мощности.
  8. После чего, блюдо можно подать к столу, предварительно украсив зеленью петрушки.

Паровые рыбные котлетки

Этот рецепт является одним из любимых тех, кто придерживается правильного питания. Итак, вам понадобиться:

— 800 гр. филе рыбы (можно использовать щуку, треску, морского окуня, судак);

— 190 мл молока;

— 175 гр. черствого хлеба;

— 10 гр. соли;

— 30 гр. сливочного масла;

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки. Теперь их предстоит измельчить с помощью блендера или же мясорубки. Замочите в молоке хлеб, добавьте соль. Теперь поместите в чашу вымоченный хлеб и рыбу, при помощи блендера вам нужно сделать однородную смесь. Переложите смесь в миску, куда предстоит добавить сливочное масло. Взбейте фарш, сделать это можно при помощи деревянной лопатки.
  2. В том случае, если вы взяли окуня или треску, то стоит добавить в смесь 2 яйца. Так как эти рыбы дают недостаточно клеедающих веществ, чтобы слепить котлетки.
  3. Массу разделите на котлетки, которые после нужно положить в пароварку. Готовить нужно около часа.
  4. Что касается хранения котлеток, то лучше залить их соусом, чтобы до подачи к столу они не покрылись корочкой. Лучше если это будет сметанный или молочный соус, томатный с овощами.
  5. В качестве гарнира можно использовать гречневую крупу, отварные кабачки, лапшу.

Запекаем в духовке

Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.

Для приготовления потребуется:

— 1 кг рыбного фарша;

— 2 шт. репчатого лука;

— 6 зубков чеснока;

— 1 пучок зелени;

— 20 гр. кунжута;

— оливковое масло и специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
  2. Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
  3. Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
  4. Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
  6. Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.

Польза рыбных котлет

Отметим, что неудивительно, что в меню детских садов, школ, столовых всегда есть рыбные котлеты. Это блюдо находится там вовсе не из-за того, что его можно отнести к бюджетному варианту, да и приготовление не составит труда, а в большей мере потому, что у рыбных котлет имеется целый ряд полезных свойств. Польза рыбных котлет:

— быстрое усваивание организмом белка рыбы. На это уйдет не более 3-х часов;

— котлеты из рыбы очень мягкие и нежные, нежели из мяса, а потому их легко есть даже деткам;

— в рыбе в большом числе есть витамин Д, который отвечает за снижение холестерина в крови;

— витамины В6 и В 12 будут способствовать укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;

— аминокислоты, которые входят в состав рыбы, участвуют в обмене полезных веществ – кальция, натрия и пр.;

— фосфор позволяет укрепить костно-мышечный состав.

По этой причине стоит сделать вывод, что употреблять в пищу рыбные котлеты не только очень выгодно в целях экономии своего бюджета, но еще и очень полезно!

Отзывы:

Белгород, Леша, 32 года

Обожаю рыбные котлетки. Я готовлю их из щуки. Очень по душе и моей семье диетические рыбные котлеты. Рецепт передается из поколения в поколения. Кстати, дети наши не любители рыбы, а вот от котлет без ума. Котлетки очень нежные, мягкие, без костей. Больше всего вкусней, когда их только снимают с огня, тогда на них еще будет корочка. Как гарнир я выбираю пюре.

Архангельск, Елена Андреевна, 45 лет

Я очень редко готовлю это блюдо, так как мои домашние не очень любят рыбные котлеты. Я люблю, но супругу больше нравятся мясные. Прочитала указанные рецепты, никогда не добавляла сыр, а потому хочу попробовать. А вот мой секрет, он, кстати, относиться и к мясным котлеткам. В фарш я добавляю немного картофеля, это вместо хлеба. Получается очень вкусно, необычно. Гостям очень нравится. Это мне моя тетя порекомендовала, она еще добавляет кабачок и майонез.

Омск, Светлана Анатольевна, 32 года

Котлеты из рыбы начала делать совсем недавно. У меня этот процесс не вызывает удовольствия, но просто я решила похудеть. А тут еще и папа у меня рыбак, он частенько приносит щуку, так почему бы не сделать котлеток. Жарить ее не нравится, уж слишком много в ней костей. В котлетки я всегда ложу прослоечку свиного сала, специи и молоко. Блюдо получается, пальчики не только оближешь, но и откусишь! Дети рыбу не любят, наверное, из-за того, что кости выбирать надо, а вот котлетки за обе щеки уплетают. Считаю, что полезнее и вкуснее блюда не найти!

Орел, Татьяна Ивановна, 42 года

Владикавказ, Галина, 21 год

Я люблю рыбу в любом виде, особенно, котлеты. Рецептов не придерживаюсь, делаю, как умею. Хочу открыть небольшую тайну, которую мне тетя рассказала. Нужно в рыбный фарш положить немного сала, измельчить ее. Вкус получается совершенно иной, для меня потрясающий.

С тех пор я только так и делаю рыбные котлеты. Запах у них становится тоже приятнее, как и вкус. Хотя если подумать, свинины там почти нет.

Брянск, Тамара, 28 лет

Я очень люблю котлетки из рыбы. Не буду говорить, что обожаю его, но кушаю всегда с большущим удовольствием. Это очень легкое и нежное блюдо. Рецептов его я читала массу. Я делаю так: через мясорубку пропускаю рыбу, потом добавляю туда хлеб, лук, яйцо сырое, перец, приправы, соль. Иногда даже тертую морковь. Чтобы держать себя в форме, я никогда не жарю котлеты, а готовлю только на пару, ну или запекаю в духовке.

Грозный, Ирина, 36 лет

У меня муж – заядлый рыбак. А потому как только начинается сезон, мы без рыбы жить не можем. Так как он увлекся недавно этим делом, то у него обострилось чувство добытчика. А таких надо вознаграждать. А потому я и готовлю все, что только можно из рыбы. Но самое любимое у нас блюдо – котлеты из щуки. Я их жарю так, чтобы они были плотные, не разваливались. Это нужно сделать так: одну сторону жаришь при открытой крышке, а вторую – закрываешь! Удовольствие от таких котлет сто процентов обеспечено!

Рязань, Алла, 18 лет

У меня мама часто делает на пару рыбные котлеты, но я не могу сказать, что я их люблю, так могу съесть парочку. А все потому, что попадаются кости. Папа же без ума от котлет. Вообще, на самом деле, вкусное и полезное блюдо, но хочется всех предупредить, чтобы вы были осторожны с костями.

Владимир, Анюта, 19 лет

Я не мясо совершенно, а потому рыбные котлеты – мое коронное блюдо! К тому же готовить их просто. Я люблю легкие, такие словно, это не котлеты, а оладьи. Потому всегда готовлю на пару. Мой рецепт ничем не отличается от классического. Если вы на диете, то никаких сковород, только на пару. Так у вас выйдет настоящее диетическое блюдо. Приятного аппетита всем.

Воронеж, Аля, 32 года

А я обожаю рыбу в любых ее приготовлениях, кроме котлет. Как не заставляла себя полюбить это блюдо, не могу и все. В некоторых ситуациях ела котлеты, но это было либо в рыбные дни, либо в столовке, когда ничего другого нет. А так, чтобы дома готовить я не решусь. Да и ребенку моему они никогда не нравились. А вот бабушка моя в такие котлеты рис и сало еще добавляет. Ей нравится.

Видео

delaem-figuru.ru

Рыба – ценный компонент диетических меню. Наряду с хорошо усваиваемым белком она содержит 15 витаминов , в том числе жирорастворимые А, D и Е, 7 макроэлементов во главе с кальцием и 15 биологически активных микроэлементов .

В котлетные фарши, кроме рыбы, вводят другие ингредиенты, которые дополнительно обогащают состав, вкус и аромат блюда, а также сохраняют приданную котлетам форму. За счет добавок общую калорийность блюда можно уменьшить или увеличить. Кроме того, на энергетическую ценность котлет и, соответственно, на их уместность в диетическом рационе заметно влияет способ приготовления и сопутствующий гарнир.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото пошагово

Основная составляющая фарша для пышных румяных котлет – как можно более свежая рыба, морская или речная, не слишком сухая, но, в то же время, и не предельно жирная. Допускается смесь сортов с большим и меньшим содержанием жира. При этом для диетического стола соотношение «постной» и жирной рыбы составляет 7:1.

Кроме того, предпочтение следует отдать рыбе покрупнее – треске, минтаю, щуке – котлеты получатся более сочными. Почищенную и промытую мелкую рыбешку тоже можно пустить в дело, несколько раз пропустив ее через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости.

Обогащают состав фарша, придают ему дополнительный объем сырые овощные добавки – лук, морковь, картофель. Крахмалистый картофель одновременно является связующим ингредиентом, который «склеивает» общую массу и удерживает форму котлет.

В качестве связующих и объемных компонентов применяются также размолотые и цельные крупы – овсяная, рисовая, манная. С той же целью используется белый хлеб, размоченный в воде, молоке или сливках, мука и крахмал. Хорошо «склеивает» котлеты сырое куриное яйцо.

Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно. Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят .

Аромат и вкус фарша подчеркивают и дополняют такие специи как базилик, розмарин, кориандр, перец – белый, черный и душистый, гвоздика. Соль , поваренная или морская, используется умеренно . Применяется также соевый соус.

Примерный рецепт диетических рыбных котлет:

  • 400 г белого рыбного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • луковица;
  • натуральный соевый соус без красителей и консервантов – три столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • морская соль, молотый перец.

Приготовление – от фарша до запекания:

  • Промыть и нарезать крупными кусками филе и очищенные овощи, перемолоть их в мясорубке или блендере.
  • Мелко нарезать зеленый лук, соединить его с рыбно-овощной массой.
  • Приправить фарш соевым соусом, перцем и минимальным количеством соли, хорошо перемешать и отбить.
  • Ополаскивая руки холодной водой, сформировать круглые или овальные котлетки и уложить их рядами на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Запекать котлеты 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

Применение в практике диет

«Рыбный» белок усваивается в два раза быстрее «мясного», эффективно питая мышцы. Шесть витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы, витамины А, С, D, Е, Н, РР, кальций и магний укрепляют иммунитет , улучшают состояние кожи и костной системы , комплексно оздоровляют организм.

Уникальный набор биологически полезных веществ, содержащихся в рыбных котлетах с низкокалорийными ингредиентами, приготовленных на пару или запеченных, делает их ценным компонентом рационов стройности, сохраняющих мышечную массу.

На диетическом столе в подходящей компании

Оптимальное сопровождение приготовленным рыбным котлетам обеспечат:

  • Разнообразные овощи, свежие, отварные, тушеные или запеченные, в салатах или рагу – капуста всех видов и сортов, огурцы с помидорами, разноцветный сладкий перец, кабачки и патиссоны, свекла, морковь, тыква, листовой салат, кукуруза, редис, зеленый горошек, стручковая фасоль. Картофель, правда, в силу избытка в нем крахмала, лучше ограничить.
  • Грибы – лесные и магазинные, приготовленные любым способом, кроме жарения. Такой гарнир не добавит калорий, но привнесет свой особый вкус и аромат.
  • Каши из темной, гречневой или овсяной крупы, сваренные на воде. Рис, прекрасно сочетающийся с любыми рыбными блюдами, лучше использовать бурый.

Приготовление – варианты для диет

Жарение на сковороде – самый распространенный метод изготовления рыбных котлет. Однако такой способ неприемлем в диетическом питании.

Кроме запекания, для меню, ориентированного на похудение, подойдет приготовление на пару . Сформированные котлеты раскладывают в подходящий по размеру дуршлаг, помещают над водой, кипящей в кастрюле, и закрывают крышкой. Время приготовления в плотно закрытой посуде составляет 20 минут. В воду можно добавлять лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и другие «рыбные» специи.

Счастливые владельцы мультиварок могут готовить рыбные котлеты на пару по соответствующей программе на специальном поддоне с отверстиями и при этом одновременно в той же чаше варить гарнир.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты – видео

Из приведенного видеоматериала вы узнаете, как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке. В состав фарша включена молотая овсянка и репчатый лук. Одновременно с котлетами в варочной чаше дозревает подходящий низкокалорийный гарнир – гречневая каша на воде.

Насыщенные ценным белком и множеством биологически полезных веществ рыбные котлеты, паровые или запеченные, в сопровождении полезного и низкокалорийного гарнира – достойный компонент диетического рациона, нацеленного на снижение веса без потери массы мышц.

www.davajpohudeem.com

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических . В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб , самые популярные из которых — минтай и хек. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы

Ингредиенты:

Переходим к приготовлению .


Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными , яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте .

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз.

Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.

В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом .

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры , используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками ) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.

www.svoimirykami.club

, 7 макроэлементов во главе с и 15 биологически активных микроэлементов .

В котлетные фарши, кроме рыбы, вводят другие ингредиенты, которые дополнительно обогащают состав, вкус и аромат блюда, а также сохраняют приданную котлетам форму. За счет добавок общую калорийность блюда можно уменьшить или увеличить. Кроме того, на энергетическую ценность котлет и, соответственно, на их уместность в диетическом рационе заметно влияет способ приготовления и сопутствующий гарнир.

Рассмотрим общий рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлет в домашних условиях, его диетические варианты и способы приготовления, а также полезные гарниры, которые не увеличат общую калорийность питания.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото пошагово

Основная составляющая фарша для пышных румяных котлет – как можно более свежая рыба, морская или речная, не слишком сухая, но, в то же время, и не предельно жирная. Допускается смесь сортов с большим и меньшим содержанием жира. При этом для диетического стола соотношение «постной» и жирной рыбы составляет 7:1.

Кроме того, предпочтение следует отдать рыбе покрупнее – , щуке – котлеты получатся более сочными. Почищенную и промытую мелкую рыбешку тоже можно пустить в дело, несколько раз пропустив ее через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости.

Обогащают состав фарша, придают ему дополнительный объем сырые овощные добавки – , . Крахмалистый картофель одновременно является связующим ингредиентом, который «склеивает» общую массу и удерживает форму котлет.

В качестве связующих и объемных компонентов применяются также размолотые и цельные крупы – , . С той же целью используется белый хлеб, размоченный в воде, молоке или сливках, и крахмал. Хорошо «склеивает» котлеты сырое .

Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно. Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят .

Аромат и вкус фарша подчеркивают и дополняют такие специи как , перец – белый, черный и душистый, . Соль , поваренная или морская, используется умеренно . Применяется также .

Примерный рецепт диетических рыбных котлет:

  • 400 г белого рыбного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • луковица;
  • натуральный соевый соус без красителей и консервантов – три столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • морская соль, молотый перец.

Приготовление – от фарша до запекания:

  • Промыть и нарезать крупными кусками филе и очищенные овощи, перемолоть их в мясорубке или блендере.
  • Мелко нарезать зеленый лук, соединить его с рыбно-овощной массой.
  • Приправить фарш соевым соусом, перцем и минимальным количеством соли, хорошо перемешать и отбить.
  • Ополаскивая руки холодной водой, сформировать круглые или овальные котлетки и уложить их рядами на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Запекать котлеты 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

Применение в практике диет

«Рыбный» белок усваивается в два раза быстрее «мясного», эффективно питая мышцы. Шесть витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы, витамины А, С, D, Е, Н, РР, кальций и магний укрепляют иммунитет , улучшают состояние кожи и костной системы , комплексно оздоровляют организм.

Уникальный набор биологически полезных веществ, содержащихся в рыбных котлетах с низкокалорийными ингредиентами, приготовленных на пару или запеченных, делает их ценным компонентом рационов стройности, сохраняющих мышечную массу.

При этом важно сочетать диетические котлеты из рыбы с такими гарнирами , которые не привнесут в меню избытка калорий .

На диетическом столе в подходящей компании

Оптимальное сопровождение приготовленным рыбным котлетам обеспечат:

  • Разнообразные овощи, свежие, отварные, тушеные или запеченные, в салатах или рагу – капуста всех видов и сортов, огурцы с , разноцветный сладкий перец, и патиссоны, морковь, листовой салат, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль. Картофель, правда, в силу избытка в нем крахмала, лучше ограничить.
  • Грибы – лесные и магазинные, приготовленные любым способом, кроме жарения. Такой гарнир не добавит калорий, но привнесет свой особый вкус и аромат.
  • Каши из темной, гречневой или овсяной крупы, сваренные на воде. Рис, прекрасно сочетающийся с любыми рыбными блюдами, лучше использовать бурый.

Приготовление – варианты для диет

Жарение на сковороде – самый распространенный метод изготовления рыбных котлет. Однако такой способ неприемлем в диетическом питании.

Кроме запекания, для меню, ориентированного на похудение, подойдет приготовление на пару . Сформированные котлеты раскладывают в подходящий по размеру дуршлаг, помещают над водой, кипящей в кастрюле, и закрывают крышкой. Время приготовления в плотно закрытой посуде составляет 20 минут. В воду можно добавлять лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и другие «рыбные» специи.

Счастливые владельцы мультиварок могут готовить рыбные котлеты на пару по соответствующей программе на специальном поддоне с отверстиями и при этом одновременно в той же чаше варить гарнир.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты – видео

Из приведенного видеоматериала вы узнаете, как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке. В состав фарша включена молотая овсянка и репчатый лук. Одновременно с котлетами в варочной чаше дозревает подходящий низкокалорийный гарнир – гречневая каша на воде.

Насыщенные ценным белком и множеством биологически полезных веществ рыбные котлеты, паровые или запеченные, в сопровождении полезного и низкокалорийного гарнира – достойный компонент диетического рациона, нацеленного на снижение веса без потери массы мышц.

Какой состав рыбных котлет вы считаете самым лучшим? Используете ли рыбные котлеты в диетических меню? Какой способ их приготовления применяете чаще всего? Делитесь кулинарными секретами, открытиями и мнениями с нами в комментариях!



Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.