Мясо фазана полезные свойства. Пикантное мясо фазанов. Инкубационный период: сколько сидят фазаны на яйцах

Сегодня предметом нашей статьи будут яйца фазана, польза продукта будет рассмотрена детально. Мясо животного также имеет свои особенные свойства. Полезно ли есть продукты этой птицы и насколько они на самом деле полезны.

Фазаны выращиваются только в специальных фермерских хозяйствах. Культура потребления яиц и мяса этой птицы больше развита в западных странах, но и в странах СНГ есть немало ценителей этих продуктов. Из-за редкости цена на фазана стала очень высокой, но оправданы ли затраты гурманов.

Свойства яичек

Полезные свойства яиц фазана заключаются в сильной концентрации различных витаминов и других полезных веществ в нем. Фактор присутствия этих элементов в продукте сильно увеличил интерес к нему людей заботящихся о своем здоровье. На вкус яйца фазана не хуже привычных куриных, поэтому здесь можно совместить приятное с полезным.

Витамины

Среди гурманов очень популярны фазаньи яйца, польза и вред данного продукта на самом деле не всем ясна. В продукте присутствует немало витаминных комплексов. Благодаря нему у людей потребляющих фазаньи яички замедляются процессы старения, улучшается метаболизм, уменьшает риск остеопороза у детей. Список витаминов:

  • Витамин А (Ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол)
  • Полный состав группы витаминов B

Также в продукте местятся такие микроэлементы как: железо, цинк, фтор и селен. Таким образом яйца позитивно влияют на состояние иммунитета, стимулируют восстановительные функции организма. Также средство будет крайне полезно будущим мамам и матерям при грудном вскармливании.

Свойства фазанины

Продукт питания считается диетическим из-за того что у него очень мало жиров. Не бойтесь кушать мясо фазана, польза и вред не одинаковы. Плюсов от его потребления намного больше мнимых минусов. Мясо практически полностью повторяет витаминный состав яиц но немного в меньшем количестве.

Даже при расстройствах сексуальной функции рекомендуется употреблять мясо фазана, полезные свойства продукта улучшают общее состояние здоровья, что важно при такой проблеме. Продукт является безопасным, а все опасности его потребления заключаются в индивидуальной непереносимости.

Продукт может негативно повлиять на вас если вы имеете непереносимость к некоторым его компонентам. Если у вас остаются сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом перед потреблением. Для большинства же, фазаньи яйца и мясо будут очень полезным продуктом в рационе.

Фазан (Phasianus)

Описание

Фазан - птица из отряда курообразных. Длина тела взрослой особи достигает 80 см. Вес при этом доходит до 2 кг. Самцы больше самок и имеют яркое оперение с медным переливом; самки окрашены в бледный песочный цвет.

Распространение

Дикие фазаны водятся в Центральной Азии, Китае, восточной Японии, а также в некоторых уголках Европы и Северной Америки. Стаи диких фазанов обычно встречаются в лесах и кустарниках.

Во многих странах введен запрет на охоту на фазанов из-за сильного урона, нанесенного браконьерами популяции этих птиц. Восстановлением и контролем популяций занимаются на специально созданных фазаньих фермах.

Фазанье мясо по этим причинам приобретает статус деликатеса и оценивается очень дорого.

Приготовление

Приобретенную тушку фазана следует подвергнуть разделке и обработке, так же как и остальных диких птиц.

Мясо фазана имеет темный цвет и отличается низким содержанием жира. Оно настолько сочно, что не требует предварительного шпигования или маринования. Филе обычно готовится в углубленном противне в собственном соку. Мясо тушат, начиняют овощами, фаршируют вместе с зеленью, грибами, яйцами, луком, каштановыми орехами и в таком виде запекают. Блюдами из фазана могут похвастать дорогие рестораны: будь то жаркое, фазаньи грудки или филе-кусочки в соусе. Хрустящие ломтики жареного фазаньего филе - отменная и благородная закуска к изысканным винам.

Фазанье мясо - блюдо торжественных столов европейской, грузинской, азиатской кухонь. В странах Ближнего Востока кусочки фазаньего мяса используют в .

В Западноевропейских кухнях существуют интересные блюда из этой птицы: фазанье мясо с крылышек, ножек и груди варят для бульона, и до того, как разлить его, в тарелки укладывается .

Мясо с крыльев и ножек птицы прекрасно подходит для приготовления паштета. Также они придадут новый интересный вкус знакомым салатам, куда требуется птичье мясо. Охотники любят жарить ощипанного и выпотрошенного фазана целиком на вертеле.

Состав

Витамины группы B - неотъемлемый элемент фазаньего мяса. В нем идеально сбалансировано содержание белков и жиров. Фосфор, железо, цинк, медь - тоже присутствуют в мясе фазана. Мясо этой птицы почти не содержит холестерина.

Интересный факт

Разведением фазаном занимаются многие фермеры, так как эта птица с удовольствием питается колорадскими жуками. Выпуск фазанов на сельскохозяйственные угодья решил бы проблему борьбы с вредителями без использования ядовитых веществ.

Калорийность и пищевая ценность фазана

Калорийность фазана - 253,9 ккал.

Пищевая ценность фазана: белки - 18 г, жиры - 20 г, углеводы - 0.5 г

Фазан – эта птица относится к отряду курообразных. Взрослая особь достигает размеров тела около 80 сантиметров. Весит она в зрелом состоянии около 2 килограммов. Самцы по размеру больше самок, у них яркого цвета оперение с переливами медных оттенков, а самки имеют окрас бледно-песочного цвета.

В дикой природе фазаны заселяют Центральную Азию, Китай, восточную Японию, их можно встретить также на некоторых территориях Европы и в некоторых местах Северной Америки. Обычно стаи диких фазанов обитают в глухих лесах и кустарниках.

Многие страны ввели запрет на фазанью охоту. Браконьеры нанесли популяции этих птиц очень сильный урон. Теперь стоит вопрос восстановления популяции и контроля над ее численностью. Этим занимаются специалисты на созданных специально фазаньих фермах.

По этой причине фазанье мясо не только очень дорого ценится, но и приобрело статус деликатесного мяса.

Приготовление фазаньего мяса

Тушку фазана разделывают и обрабатывают по той же технологии, что и других диких птиц.

Фазанье мясо темного цвета и отличается от мяса другой дичи низким содержанием жира. Еще оно очень сочное, поэтому не требуются такие предварительные процедуры как нашпиговывание или маринование мяса. Филе фазана обычно готовят в глубокой посуде в собственном соку. Фазанье мясо тушат, фаршируют вместе с зеленью, яйцами, грибами, каштановыми орехами, луком; фаршируют овощами и запекают все в таком виде. Блюда из фазана могут предложить в дорогих ресторанах: это может быть жаркое, филе-кусочки в особенном соусе или фазаньи грудки. А вот к изысканным винам предлагают отменную и благородную закуску – это хрустящие жареные ломтики фазаньего филе.

Мясо фазана – это блюдо не на каждый день, а для торжественных столов. Именно для таких торжественных случаев есть кулинарные рецепты в европейской, азиатской, грузинской кухнях. В ближневосточных странах кусочки мяса фазана используют при приготовлении плова.

В западноевропейской кухне существует интересное блюдо из этой птицы: мясо фазана с груди, крылышек и ножек варят для бульона, а перед разливанием его, в каждую тарелку укладывают омлет.

Мясо с ножек и крылышек птицы часто используют для приготовления паштета. А можно это же мясо использовать для приготовления салатов, тех, куда требуется птичье мясо. Фазанье мясо придаст новый интересный вкус уже ранее знакомым салатам. Очень просто поступают охотники – они жарят ощипанную и выпотрошенную птицу целиком на вертеле.

Интересный факт

Сейчас многие фермеры занимаются разведением фазанов. Известно, что фазаны с удовольствием поедают колорадских жуков и их выпуск на сельскохозяйственные угодья мог бы помочь в решении проблемы по борьбе с вредителями без лишнего использования ядовитых веществ.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Необычайно ценным трофеем среди охотников является фазан. Самцы данного отряда курообразных имеют яркое, насыщенное, с различными цветами оперение в отличие от самок, которым присущ тусклый, невыразительный окрас. Вес фазана достигает около 2 кг. Охотникам необходима лицензия для получения данной добычи, так как браконьеры истребили слишком большое количество фазанов.
В наше время строятся специализированные фермы для выращивания фазанов и их размножения - преимущественно для того, чтобы увеличить их численность. Обитает эта птица в зарослях рек и озер, а также в лесах и кустарниках недалеко от воды. Фазаны практически не летают, только в самых редких случаях, но этот недостаток они с лихвой восполняют умением быстро бегать. Именно поэтому их бедрышки и голени жестче, а жира под тонкой кожей практически нет. Это главное отличие этой птицы от домашней.

Из-за запретов охотиться на фазана, его мясо считается практически деликатесом и очень высоко ценится. В данной дичи очень хорошо сбалансированы все жиры и белки. Мясо содержит совсем небольшой процент вредного нашему здоровью холестерина. А вот содержание таких витаминов, как: холин, витамин A и витамины группы В содержатся в достаточном для человеческого организма количестве. Также в мясе фазана имеется наличие таких полезных минеральных солей как фосфор (25%), молибден (17%), железо (16%), кобальт (70 %), цинк (25%), медь (18%) и многих других.

Полезные свойства

Такая птица как фазан - настоящая сокровищница полезных аминокислот, минералов. Оно очень сочное и обладает огромной пищевой ценностью. По вкусу данная дичь напоминает курятину. Мясо фазана содержит много пользы, и в древности даже предполагалось, что оно обладает лечебными свойствами. На самом деле витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном мясе, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, способствуют синтезу белков и транспортировке кислорода эритроцитами. Очень полезно фазанье мясо для головного и спинного мозга, пищеварительной системы, нервной системы и обладает оно антиоксидантными свойствами.

Применение

Существует множество рецептов приготовления фазана - его можно тушить с грибами и зеленью, фаршировать и запекать в духовке в собственном соку или красном вине, приготовить бульон с яичным омлетом, переработать мясо на паштет, и использовать в различных закусках.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Свиная рулька со шкурой
Свиная рулька – распространенное и вкуснейшее блюдо, которое пришлось по вкусу многим народам. Особенно часто такое блюдо можно встретить в кухне чехов, немцев и англичан. Рулька, или по-другому голяшка - это сочный кусок свиного окорока, который прилегает непосредственно к колену животного. Как таковое, мясо этой части – мышцы и соединительные ткани.
Куропатка жареная
Мясо куропатки - редкий деликатес на нашем столе, а во многих странах запада его вовсе уже запретили. Вес тушки составляет 400-500 грамм, мясо куропатки розовое, мягкое, в приготовлении не капризно. Это истинно русское блюдо. В царской России ни один банкет не обходился без жареной куропатки, однако этот деликатес был доступен только высшему сословию. Более широкую популярность это блюдо обрело в конце 18 века. Сегодня все повара мира готовят жареную или тушёную куропатку, но это блюдо можно приготовить и дома, имея все необходимые ингредиенты. Мясо белой, серой и горных куропаток рекомендуют жарить и тушить.
Куриные крылышки копченые
На ровне с готовкой на мангале или гриле, такой вид приготовления еды как копчение используется еще с давних пор. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что при копчении жир не добавляется, а наоборот сжигается. Те же продукты, в которых жира и так не много, приобретают неповторимый, изысканный вкус и прекрасных запах.
К таким продуктам относят копченые куриные крылышки, ведь именно при таком способе готовки их мясо становится достаточно сочным и нежным.
Утка жареная
Утка – птица из семейства утиных, и они были приручены еще много лет назад. Ее мясо отличается высокой жирностью, но в то же время и полезными свойствами. Очень популярна во многих странах мира.
Ее можно готовить различными способами, в том числе и жарить.
Говядина постная жареная
Для человека, который следит за своим здоровьем, это блюдо крайне полезно. Ошибочная привязка его к церковному посту вводит многих в заблуждение. Это диетическое обезжиренное блюдо, приготовленное строго по рецепту. Ходит мнение, что если человек решил сесть на диету, то нужно исключить из рациона мясо. Это ошибочное мнение, поскольку. говядина не только необходима, но ещё и полезна. В частности, это говяжья вырезка, которая не содержит жировых прослоек.
Говяжья грудинка
С тех пор, как вымерли мамонты, а человек научился приручать животных, люди стали разводить крупный рогатый скот для своих нужд. По легенде, корова была первой, кто пришел к человеческому жилью, и осталась навсегда. Коровье молоко - это первый продукт, который может заменить материнское молоко. А говядина всегда была и остается в приоритете перед другими сортами мяса. Сегодня по всей земле выведено и выращивается миллионы различных пород, предназначенных для употребления в пищу. Методы выращивания и откорма телят отличаются друг от друга. Некоторые породы пригодны для забоя уже в 10 месяцев, кто-то растит телят до года, а иногда и до двух лет. Вне зависимости от этого, ценность и свои вкусовые качества говядина не теряет.
Цесарка
Цесарка (канга, генефал) относится к довольно крупным домашним птицам семейства Цесарковые и является ближайшей «родственницей» домашних кур, индюков и перепелок. Благодаря своему красивому оперению, гордому и эффектному внешнему виду, довольно часто цесарок называют «королевской» птицей или «фараонской курицей». Данный вид птиц разводят для получения питательного, вкусного, диетического высококачественного мяса и не менее полезных яиц, а также для борьбы с вредителями полей. Хорошо уживаются со всеми видами домашних птиц.
Кроличья печень
Впервые домашний кролик появился в Испании, им стал дикий европейский вид. В те времена крольчатина была очень популярна, ни один пир или просто застолье не обходились без мяса и субпродуктов кролика. Печень и является субпродуктом.
Кроличья печень малокалорийна и без труда усваивается организмом, за счет чего ее особенно полезно включать в рацион ребенка, беременных женщин, а также людей пенсионного возраста. Однако печень кролика достаточно сложно найти в магазинах, ее слишком быстро раскупают, хоть она и стоит не маленьких денег.
Ягненок (каре)
Ягнятина – мясо молодого барана или овцы, если им еще не выполнилось года. Чем младше особь, тем мясо сочнее и нежнее. Этот зверь очень популярен во многих странах за быстроту и простоту в приготовлении. Каре, наверное, самая вкусная часть туши. Восемь ребер совершенно без жира – почти диетическая пища.
Говяжья пашина
Говяжья пашина или покромка – это мясистая жирная часть крупного рогатого скота, которая находится под рёбрами. Пашина пронизана жилами и соединительными тканями. Она находится под рёбрами, и поэтому в ней попадаются хрящи и кости. Если корова старая, то мясо будет дряблым и тёмного цвета, такое мясо трудно разделать. Как правило, в продажу пашина поступает уже в обработанном виде. Мясо должно быть ярко-красного цвета с прожилками сала. Она больше подходит для первых блюд и фарша.

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное. Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением. Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

Мясо фазана имеет интересный вкус и очень полезно для организма человека.

По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

  • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
  • в тушке мало хрящиков;
  • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
  • тушка птицы отличается треугольной формой;
  • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что мясо фазана обладает полезными свойствами, которые приносят пользу организму человека.

  • Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание углеводов не превышает 2-х процентов.
  • В филе фазана содержится двенадцать витаминов и полезные аминокислоты, девятнадцать минеральных веществ, в том числе цинк и медь. Все это положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы зрения и организм в целом.
  • В организме фазана проходит естественный синтез животного белка.

В филе фазана содержится 12 витаминов, 19 минеральных веществ и аминокислот.

Большую пользу мясо приносит беременным женщинам, так как вместе с мясом в организм попадают витамины и компоненты, необходимые для развития плода. Полезна птица и для укрепления иммунитета в демисезонный период. Кроме того, мясо фазана хорошо усваивается организмом и с легкостью переваривается и по праву может называться продуктом диетического питания.

Польза и вред мяса фазана должны быть интересны хотя бы потому, что эта птица все чаще появляется на прилавках магазинов.

Фазанье мясо пожестче и потемнее, в отличие от куриного. Однако оно отличается повышенной сочностью и с легкостью обжаривается в собственном соку. Такие качества повышают спрос.

К вреду же можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта.

Цена мяса

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

При приготовлении мясо фазана не требует предварительной обработки в виде маринации или замачивания.

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Яйца фазана похожи на куриные, но немного отличаются цветом.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Употреблять яйца фазана нужно только в приготовленном виде.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Резюме

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств. Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость. Тем не менее, польза от употребления мяса и яиц фазана на порядок превышает их цену. Попробовать такой невероятно полезный и не менее вкусный продукт, как мясо фазана, стоит каждому.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.