Как сварить сгущенку в стеклянной банке. Как варить сгущенку в банке

Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.

Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.

Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства. Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество. Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.

1 - Как варить сгущенку в домашних условиях

Уметь варить сгущенку - нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.

Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени . Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.

Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки - коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности , либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря получится густая консистенция.

Идеальные пропорции:

  • 0,5 литра молока,
  • 300 г сухого молока,
  • 600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).

Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).

Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.

Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит .

Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.

Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.

2 - Сколько варить сгущенку в банке

На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов .

Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне . На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.

По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.

Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.

3 - Как варить сгущенку в духовке

Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.

Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.

Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.

4 - Как варить сгущенку в микроволновке

Еще один способ варки сгущенки - в микроволновке . Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.

Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку «убежать», и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.

Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.

5 - Как выбрать сгущенное молоко в магазине

Первое, на что нужно обратить внимание - название . «Молоко сгущенное цельное» и «Молоко сгущенное с сахаром» - эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла. Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом - «Варёнка», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный». Товар с таким наименованием лучше не покупать.

Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:

  • коровье молоко,
  • сливки,
  • вода,
  • сахар,
  • аскорбиновое кислота,
  • производные от натрия и калия.

Срок годности должен составлять 12 месяцев . Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.

Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.

Видео о приготовлении сгущенного молока

Чтобы закрепить материал и понять, каким способом лучше приготовить этот замечательный десерт, рекомендуем посмотреть видео о варке сгущенки дома:

Способ 1: элементарный

thetoughcookie.com

Всё, что вам понадобится, - банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.

Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.

Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.

Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.

Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.

После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.

Способ 2: натуральный


edimdoma.ru

Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его , с нуля.

Ингредиенты

  • 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
  • 450–500 г сахара.

Приготовление

В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.

Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

Как сварить сгущёнку в духовке


wikihow.com

Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.

Как сварить сгущёнку в микроволновке


natashaskitchen.com

Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.

Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.

Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

Рецепты с варёной сгущёнкой


yvimg.kz

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло - для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.

Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.

Приготовление

В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 35 г какао;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 170 г сливочного сыра.

Приготовление

Сначала приготовьте . Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).

Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь. Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз.

Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

А у вас есть любимое блюдо с варёной сгущёнкой? Расскажите о нём в комментариях.

Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства.

При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если приготовить его самостоятельно.

Сколько же нужно варить сгущёнку в банке и как много времени, этот процесс занимает, мы попытаемся рассказать вам в этой статье.

Так как очень многие совершают массу ошибок, при приготовлении этого питательного и очень вкусного продукта.

Когда и как появилось сгущенное молоко

Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру - французу Николя Апперу.

Путем долгих экспериментов ему удалось выяснить, что дольше всего свои вкусовые качества, этот продукт сохраняет при хранении ее в запаянных емкостях из жестянки.

Но свое изобретение запатентовать он не догадался, за него это сделал Гейлом Борден в далеком 1856 году, в США одна из первых фабрик по производству сгущенки была построена в 1858 году.

Оценили сгущенное молоко с приходом первой Гражданской войны, длительно хранящийся натуральный и калорийный продукт стал входить в паек солдат.

С того времени состояние Бордена неуклонно увеличивалось и умер он богатым человеком, оставив свое дело сыновьям.

В России массовое производство данного продукта, началось в 1881 году, когда в пригородах Оренбурга появилось два маленьких завода по выпуску молочной продукции.

В советские времена к производству этого продукта, предъявлялись строгие требования, продукт обязательно должен был соответствовать ГОСТу и, кроме молока, сливок и сахарного песка, в нем не допускалось никаких вторичных ингредиентов.

Сегодня её, производят множество предприятий по всей России, но к большому сожалению, не вся она оказывается безопасна для здоровья.

Современные бизнесмены стараются получить от своего товара максимальную прибыль, а качеству при этом отводится последнее место.

Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.

Критерии выбора сгущенного молока

Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды.

Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.

Для того чтобы по окончанию варки у вас получился действительно качественный продукт диетологи и кондитеры советуют для начала правильно выбрать не вареное сгущенное молоко в магазине.

При покупке специалисты обязательно советуют обратить внимание на такие параметры:

  • Название продукта. Для варки пригодно молоко сгущенное цельное с сахаром и просто молоко сгущенное с сахаром. Увидев такие вариации названия, как варенка сгущенная, продукт молочный с сахаром, молоко специальное без раздумий проходите мимо. Такой продукт, содержит растительные компоненты, всевозможные ароматизаторы и добавки;
  • На этикетке банки со сгущенкой обязательно должен быть указан стандарт производства ГОСТ или ТУ. Лучше всего выбирать ГОСТ, так как с пометкой ТУ выпускается сгущенка, содержащая в большем количестве растительные, а не животные компоненты. Особое беспокойство на сегодняшний момент вызывает замена жиров пальмовым маслом, этот компонент дешево стоит, но имеет высокую температуру плавления, с которой организм человека не в состоянии справиться. В результате этого пальмовое масло накапливается в органах, способствует появлению бляшек в сосудах;
  • Посмотреть нужно и на срок хранения. У натуральной сгущенки он не может быть больше одного года, если производитель указывает более длительный период хранения, то вероятнее всего в продукт добавлены консерванты;
  • На крышке выбивается маркировка. Первой на сгущенке должна быть буква М, дальше две цифры относятся к предприятию – изготовителю. Уделить внимание необходимо третьей и четвертой цифре - качественное молоко без добавок маркируется номером 76;
  • Важно обратить внимание и на целостность упаковки. Для варки обычно берутся жестяные банки, они не должны быть деформированы и сколоты.

получается, ну просто изумительно вкусной и нежной на вкус. Как? Читайте наш сайт о здоровой еде.

В этой , вы найдёте интересный список продуктов, содержащих углеводы. Питайтесь вкусно, но правильно!

Насколько домашний творог считается обезжиренным? Тут: , вы сможете узнать ответ на свой вопрос.

Многие считают, что для варки можно выбрать банку и по самой минимальной стоимости.

Не следует придерживаться этого мнения.

Во-первых, не дорогой продукт может оказаться совсем небезопасным для здоровья.

Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете.

Сгущенка должна быть однородной, без комочков, белого цвета с легким коричневатым оттенком.

Правила варки сгущенки

Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания.

  • Традиционной считается варка жестяной банки в кастрюле с водой. Жестяная банка помещается в большую кастрюлю, заливается водой до максимума и ставится на огонь. С момента закипания огонь уменьшается, и варка продолжается на средней температуре от 1 до 3-х часов;
  • Самый быстрый способ варки – это приготовление продукта в скороварке. Необходимо в скороварку поместить жестяную банку, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После этого скороварка остается закрытой до тех пор, пока емкость и вода полностью не остынут;
  • Современные технологии подарили и самый комфортный способ приготовления лакомства – в микроволновке. Сгущенка выливается в подходящую для микроволновой печи емкость, закрывается крышкой и ставится внутрь печки на 10 - 20 минут. Предварительно необходимо выставить среднюю мощность, а в процессе приготовления молоко нужно периодически помешивать. Удобства этого способа приготовления продукта заключается в видимости результата, то есть процесс готовки вы можете остановить, когда изменение цвета вас полностью удовлетворит;
  • Её можно варить и на водяной банке. Для этого молоко переливается в кастрюльку и помещается в другую емкость с кипящей водой. Таким образом, она будет готова через пять часов, но в процессе приготовления вы сможете проследить за ее состоянием и избежите взрыва банки.

Если вы варите сгущенку традиционным способом, то не увидите ее состояние в процессе готовки.

Получить продукт нежного коричневого цвета и достаточно текучий можно примерно через час приготовления.

Густая сгущенка темного цвета получается, если время варки доходит до 3, 5 часов.

Секреты безопасного приготовления вареной сгущенки

Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.

Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:

  • Сгущенка в процессе варки постоянно должна быть покрыта водой. Подливать необходимо только горячую воду, перепад температур может привести к взрыву;
  • После снятия с огня нужно чтобы банка со сгущенкой оставалась в кипятке до полного остывания воды. Это не только исключит хлопок при вскрытии, но и сделает варенку более вкусной;
  • Карамельный оттенок и хорошая плотность получится, если покупать этот продукт, с содержанием молочных жиров не меньше 8%.

Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.

Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.

Видео десерт

Небольшой видеоролик, в котором вы узнаете рецепт приготовления варёной сгущёнки в микроволновке. Приятного просмотра!

Вареная сгущенка – это вид сгущенного молока, получаемый путем его дополнительной термической обработки. Вареное сгущенное молоко – очень популярный пищевой продукт, который употребляют как отдельно, так и используют в качестве ингредиента в большом количестве кондитерских блюд. Вареную сгущенку добавляют в пирожки, торты, пирожные и разнообразную выпечку.

Состав вареной сгущенки:

Вареное сгущенное молоко состоит примерно:

  • на 53,9% из углеводов;
  • на 8,5% из жиров;
  • на 5,8% из белков.

Основу вареной сгущенки составляют молоко и сахар, благодаря чему она очень питательна, калорийна, полна минеральных веществ и витаминов. Помимо этого в магазинной вареной сгущенке могут быть консерванты, красители, пальмовое масло и другие растительные масла. Все эти дополнительные добавки вредны для здоровья, поэтому при выборе вареной сгущенки в магазине нужно внимательнее читать ее состав и выбирать вареную сгущенку с меньшим их содержанием.

В вареном сгущенном молоке присутствуют такие минеральные вещества как калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, медь, магний, цинк, марганец, фтор, йод, селен, кобальт.

Среди витаминов, входящих в состав вареной сгущенки присутствуют витамины A, B (B1, B2, B5, B6, B12), C, D, E, H, PP, холин, бета каротин.

Калорийность вареной сгущенки составляет около 315 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях:

Вареное сгущенное молоко можно приготовить дома как из обычной сгущенки, так и из молока. Ниже приведены два рецепта приготовления для первого и второго случая.

1. Как сделать вареную сгущенку дома из сгущенного молока:

При наличии банки сгущенки вареное сгущенное молоко приготовить очень просто. Вареная сгущенка получается путем дополнительной термической обработки обычной сгущенки. Следуя этому рецепту получится 380 грамм вареной сгущенки, так как в банке обычной сгущенки – 380 грамм продукта.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 1 жестяная банка.

Этапы приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока в домашних условиях:

  1. Взять кастрюлю и налить туда воды так, чтобы вода могла полностью скрыть банку сгущенного молока . Обратите внимание, что при помещении жестяной банки сгущенки в кастрюлю она вытеснит некоторый объем воды, поэтому не стоит наливать воду до краев кастрюли.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  3. Оторвать бумажную этикетку с банки со сгущенным молоком и аккуратно поставить банку в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Сделать маленький огонь, чтобы кипение было слабым и кипятить в течение 3 часов, периодически доливая выкипающую воду из кастрюли кипятком из чайника.
  5. По истечению 3 часов выключить огонь и дать остыть. А после того как вода остынет – вытащить банку вареной сгущенки и слить воду.

Вареная сгущенка готова. Приятного аппетита.

Срок годности вареной сгущенки, приготовленной дома, будет соответствовать сроку хранения, указанному на банке.

2. Как сделать вареную сгущенку дома из свежего молока:

Вареное молоко также можно приготовить из обычного молока.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из свежего молока:

  • Свежее молоко – 1 литр;
  • Сахарный песок – 450 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Этапы приготовления вареной сгущенки из свежего молока в домашних условиях:

  1. Свежее молоко вытащить из холодильника и оставить греться на столе до комнатной температуры.
  2. Взять большую эмалированную кастрюлю, такую чтобы 1 литр молока занимал всего половину кастрюли, и вылить туда молоко комнатной температуры.
  3. Высыпать в кастрюлю 450 грамм сахара и половину чайной ложки соды.
  4. Хорошо перемешать сахар соду в молоке, пока они полностью не растворятся.
  5. Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  6. После того как молоко вскипит убавить огонь и варить полтора часа, периодически помешивая.
  7. Когда молоко начнет загустевать и приобретать карамельные тона необходимо лучше следить за процессом варки – и снять с огня, когда сгущенка будет нужной консистенции. Чем больше уваривать сгущенку, тем темнее и гуще она станет. Далее оставить остывать вареное сгущенное молоко. Остывая, вареная сгущенка еще больше потемнеет и загустеет.

Вареная сгущенка в домашних условиях готова! Теперь ее можно использовать в кондитерских изделиях или есть как отдельное лакомство. Приятного аппетита!

Технология производства вареной сгущенки:

Технологический процесс производства вареной сгущенки в заводских условиях, как правило, является продолжением процесса производства обычной сгущенки. На производстве технологическая схема приготовления вареной сгущенки состоит из 5 этапов:

  1. Жестяные банки с готовым сгущенным молоком с сахаром помещаются в автоклавы, специальные промышленные аппараты для нагрева и стерилизации различных продуктов.
  2. В автоклавах осуществляется нагрев банок со сгущенным молоком до 95 - 100 градусов Цельсия.
  3. Банки со сгущенным молоком термически обрабатываются в автоклавах при температуре 95 градусов Цельсия в течение 2 – 5 часов.
  4. Далее банки с вареной сгущенкой быстро охлаждаются до 65 градусов Цельсия.
  5. Готовая вареная сгущенка расфасовывается в тары и отправляется в точки продаж.

В России вареная сгущенка изготавливается по ГОСТ Р 54540-2011.

Вареная сгущенка, как правило, выпускается в жестяных банках по 380 грамм, но может быть и другой вес, в зависимости от производителя.

Срок хранения вареной сгущенки составляет от 8 до 15 месяцев, он должен быть указан на банке.

Польза вареной сгущенки:

Вареная сгущенка содержит практически те же полезные для человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в сгущенном молоке или обычном молоке, но не все, так как частично полезные элементы теряются при термической обработке молока. Польза вареного сгущенного молока заключается в высокой питательности и хорошей усвояемости всех содержащихся в ней необходимых для правильного функционирования организма элементов и витаминов.

В большом количестве в вареной сгущенке присутствует кальций, который укрепляет кости и зубы. В целом, полезные вещества, содержащиеся в вареной сгущенке, улучшают обменные процессы, работу головного мозга и повышают настроение. Вареное сгущенное молоко позволяет в небольшие сроки наполнить организм калориями, полезными веществами и витаминами. Вареная сгущенка придает сил, повышает иммунитет, поэтому полезна при простудных заболеваниях.

Но полезна вареная сгущенка только при ее употреблении в небольших количествах, так как она очень калорийна и в больших количествах может принести вред организму человека.

Вред вареной сгущенки:

Вареное сгущенное молоко очень калорийно, поэтому есть его в больших количествах нельзя, так как оно может привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Противопоказана вареная сгущенка и людям с сахарным диабетом, так как в сгущенке очень много сахара. Помимо этого вареное сгущенное молоко может представлять опасность для людей с непереносимостью лактозы.

Вареная сгущенка может привести к образованию кариеса. В покупной вареной сгущенке могут содержаться консерванты, стабилизаторы и красители, которые не полезны для организма человека.

С особой осторожностью стоит употреблять вареную сгущенку кормящим мамам в период грудного вскармливания, так как у ребенка может быть непереносимость лактозы или предрасположенность к аллергии, которую может вызвать вареное сгущенное молоко.

Технология сгущения молока известна давно. В середине позапрошлого века оно уже входило в армейский паек и выручало американских солдат. Этот консервированный продукт брали с собой в долгие путешествия, использовали в качестве прикорма для младенцев и просто как десерт.
Сгущенное молоко хорошо и в тортах, и в пирожных, и вприкуску к чаю. Многие любят этот сладкий продукт с детства, и пожалуй не найти того, кто бы не ел его хоть раз в жизни. Сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое. Но вкус десерта, сделанного самостоятельно совсем другой.
К сожалению, даже по ГОСТу в сгущенке допускаются антиокислители и стабилизаторы (аскорбиновая кислота, производные калия и натрия – Е331, Е332, Е339, Е340). А недобросовестные производители делают сгущенку не из цельного, а из сухого молока с добавлением растительного (часто – пальмового) масла; используют усилители вкуса, красители, консерванты.
Зная эти факты, возникает вопрос – как сварить сгущенное молоко в домашних условиях? Это процесс длительный и потребует терпения. Поэтому лучше готовить сразу впрок – молочная сладость замечательно хранится в холодильнике. Вы потратите несколько часов, но в результате получите "чистый" продукт без вредных добавок и с потрясающим вкусом.
Цвет, консистенция и вкус готовой сгущенки зависит от времени варки. Чем дольше она проводит времени на плите, тем гуще и темнее будет десерт. Белый цвет – это нагревание до получаса, такая сладость лишь немного гуще, вкус очень мягкий. Если варить домашнюю сгущенку из молока и сахара 3-4 часа – вы легко получите густую массу, насыщенно-карамельного цвета.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • Свежее очень жирное коровье молоко – 1 л (от 3% жирности и выше);
  • Сахар песок коричневый или белый – 1 ст.;
  • Половина стручка ванили или ванильный сахар (чайная ложка);
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Из одного литра молока выходит 250-300 грамм сгущенки.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить ваниль и вскипятить. Если вы кладете стручок, не забудьте его после закипания вынуть.


Соду разведите в трех столовых ложках холодной кипяченой воды.


В молоко положите разведенную соду и всыпьте одним махом весь сахар. Перемешайте и верните на плиту.


Сначала варите на умеренно большом огне, раз в 5-10 минут перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело. Следите за цветом и консистенцией. Если вы вдруг пропустили момент, когда молоко подгорело, процедите его и продолжите варить.

Примерно через 40-45 минут молоко начнет густеть и приобретать красивый кремовый оттенок. С этого момента отходить от плиты больше нельзя. Включите любимый фильм или музыку, немного убавьте огонь (до среднего). Варите, постоянно перемешивая, пока сгущенка не потемнеет и начнет отставать от дна. Для указанного количества ингредиентов на это потребуется примерно полчаса.

Поставьте кастрюлю в большую миску или тазик с холодной водой, быстрыми и резкими движениями размешайте.


Переложите в банку и дайте остыть.

Тизерная сеть


Подавайте домашнюю сгущенку к чаю или кофе со свежими белыми булочками или венскими вафлями. Так же этот десерт можно использовать как крем для тортов, орешков и трубочек. Следуйте приведенному рецепту с фото, и у вас все получится.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

  1. Возьмите очень свежее цельное молоко – это будет гарантией того что оно не свернется при длительной варке;
  2. Домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, так же для повышения жирности можно добавить сливки и сливочное масло;
  3. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте немного соды, тогда оно точно не свернется;
  4. Возьмите толстодонную антипригарную кастрюлю, а еще лучше – готовьте на водяной бане;
  5. Сухое молоко придаст готовому десерту насыщенный молочный вкус. Смешайте его с сахаром и всыпайте в кипящую жидкость;
  6. Чтобы ускорить процесс, замените сахарный песок на пудру, только измеряйте его уже не стаканами, а по весу.

Сгущенное молоко можно приготовить с помощью кухонных помощников:

  • Мультиварку можно использовать в режимах «тушение» и «приготовление на пару». Засыпьте все ингредиенты в чашу, включите выбранный режим, но не закрывайте крышку. Периодически помешивайте молоко с сахаром. Через час десерт готов.
  • Хлебопечка прекрасно подходит для варки сгущенки, более того в ней процесс будет максимально автоматизирован. Если в вашем агрегате есть режимы «джем» или «варенье», то вы уже знаете как варить десерт из воды и ягод с сахаром. Всыпьте сухие продукты, влейте молоко, закрыв крышку, установите нужный режим. Хлебопечка все сделает за вас.
  • Можно использовать и другие кухонные агрегаты, предназначенные для долгой термической обработки продуктов. Они ускорят и облегчат приготовление сладкого десерта.

Домашняя сгущенка прекрасно хранится. Заготовьте его впрок и радуйте детей и взрослых полезным домашним десертом.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.