Морковные биточки рецепт. Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду. Классический рецепт приготовления

Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.

Это блюдо придется по вкусу всем любителям морковки, а особенно тем, кто не может или не хочет грызть любимый овощ в сыром виде. Морковные котлетки – это полезное диетическое кушанье, которое обязательно оценят люди, следящие за своей фигурой или имеющие проблемы с пищеварением. А также это блюдо станет незаменимым в рационе маленьких детей.

Самый вкусный рецепт

Ингредиенты Количество
морковь - половина килограмма
репчатый лук - 0,5 шт.
болгарский перец - 0,5 шт.
твердый сыр - двести грамм
перец черный или красный молотый - щепотка
любая приправа - щепотка
яйцо - 1 шт.
мука - немного
растительное масло - для жарки
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал
  1. Сыр режем мелкими квадратиками и перетираем в блендере или трем на самой мелкой терке;
  2. Лук режем маленькими кубиками, добавляем к сыру;
  3. Посыпаем получившуюся массу приправами, перцем и солью. Добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем;
  4. Морковку трем на специальной крупной терке, перемешиваем с овощной массой. Формируем котлеты и обваливаем в муке;
  5. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон.

Котлеты из моркови с манкой - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • одно яйцо;
  • двести грамм молока;
  • три-четыре столовых ложки манки;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • две-три столовые ложки муки;
  • чайная ложечка ванильного сахара;
  • сливочное масло для жарки.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на специальной крупной терке;
  2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло;
  3. Добавляем морковь, немного обжариваем и заливаем молоком;
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока морковь не размякнет;
  5. Засыпаем манкой, добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем до однородной массы. Накрываем смесь крышкой и тушим до готовности. Мягкую массу перекладываем в отдельную посуду;
  6. В остывшую массу добавляем яйцо, ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и высыпаем муку;
  7. На разогретую сковороду кладем кусок сливочного масла. Котлеты выкладываем столовой ложкой и лопаткой придаем им форму;
  8. Обжариваем котлеты с обеих сторон на слабом огне.

Диетические морковные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • полстакана молока;
  • полстакана манной крупы;
  • три яйца;
  • чайная ложка сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.

Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:


Котлеты из моркови с яблоками в мультиварке для ребенка

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • одно яблоко;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сто миллилитров воды;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пять столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на подходящей терке, заливаем половиной стакана воды и тушим на слабом огне под крышкой минут восемь. Сначала доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь;
  2. Мелко шинкуем яблоки и добавляем к моркови. Тушим все вместе, пока яблоки не станут мягкими около десяти минут;
  3. Высыпаем туда манную крупу, сразу перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Кладем соль, сахар и провариваем еще пять минут;
  5. Теперь можно добавить немного корицы для вкуса;
  6. Охлаждаем смесь и добавляем лимонный сок;
  7. Формируем нежные котлетки и хорошо обваливаем их в сухарях для панировки;
  8. Включаем мультиварку, добавляем в ее чашу растительного масла и выкладываем котлетки. Обжариваем их сначала с одной стороны, а потом с другой.

Рецепт морковных котлет с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • пятьдесят граммов твердого сыра;
  • три столовые ложки геркулеса;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят миллилитров молока;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.

  1. Очищаем морковный корнеплод и мелко нарезаем. Кипятим молоко и перекладываем морковь в кастрюлю. Варим на среднем огне около десяти минут;
  2. Засыпаем к моркови геркулес и провариваем, пока смесь не станет достаточно вязкой;
  3. Остужаем морковь и разминаем при помощи вилки;
  4. В морковь добавляем полторы столовых ложки густой сметаны, соль, муку. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли;
  5. Сыр трем на терке и часть добавляем в кастрюлю;
  6. Из морковного фарша формируем котлеты. Сначала делаем одну половину, посыпаем сыром и сверху выкладываем еще морковную массу. Таким образом сыр получается как бы внутри котлеты;
  7. Специальную посуду для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить морковные котлеты;
  8. Запекать в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.

Оригинальные морковные котлеты с имбирем

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • корень имбиря;
  • одно яйцо;
  • два куска белого хлеба;
  • две ложки лепестков миндаля;
  • сто пятьдесят грамм творога;
  • сто грамм йогурта;
  • соль, перец, карри.

На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.

  1. Натираем на мелкой терке морковь и имбирь;
  2. Миндальные лепестки немного поджариваем на сковороде без масла. Хлеб замачиваем и отжимаем;
  3. Смешиваем морковь, имбирь, хлеб, лепестки миндаля, белок одного яйца
  4. Из получившейся котлетной массы формируем аккуратные котлетки;
  5. Готовим их в пароварке в течение двадцати пяти минут;
  6. Пока котлеты готовятся, делаем для них вкусный соус. Для этого смачиваем творог, йогурт, щепотку соли и карри.

Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.

  1. Наиболее сочная морковка яркого оранжевого цвета, для котлет больше подойдет светлый оранжевый овощ;
  2. Хорошая морковка имеет правильную форму, она крепкая и гладкая;
  3. Морковь с маленькой ботвой имеет небольшую сердцевину, она более вкусная;
  4. Морковка средних размеров полезнее, чем крупная, так как она впитывает меньше нитратов из земли;
  5. Если на моркови имеются пятнышки и трещинки, то, скорее всего, испорчена и сердцевина;
  6. Морковь с наростами покупать не стоит, так как в ней много различных вредных веществ.

Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!

Морковные котлеты – отличный вариант для гарнира. Кроме того, морковные котлеты – самостоятельное блюдо для детей и не только.

Морковь — один из самых ценнейших продуктов для детей и взрослых, так как содержит каратин, который очень необходим нашему организму.

Предлагаем несколько рецептов как приготовить морковные котлеты вкусно.

Подавать их можно со сметаной как отдельное блюдо или как дополнительное к картофельному пюре, рису, гречневой каше, тушоной капусте.

Морковные котлеты рецепт

Вам будет необходимо подготовить для приготовления морковных котлет с манкой:

  • пол чайной ложки соли;
  • 600 грамм моркови;
  • 100 грамм муки пшеничной;
  • 2 куриных яйца;
  • масло растительное.

Приготовление:

Очистите морковь и потрите на крупной тёрке для овощей. Затем возьмите яйцо, муку и соль, добавьте к моркови и всё перемешайте. Затем оставьте морковную массу постоять примерно 15 минут. За это время морковь станет мягче и пустит сок.

Затем прокалите сковородку, налейте в неё растительного масла. Возьмите морковную массу, сформируйте котлету и поваляйте в муке. Затем пожарьте котлетки с каждой стороны. Готовить котлеты нужно под крышкой на небольшом огне.

Рецепт морковных котлет с манкой и молоком

Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 стакана манки;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • сухари панировочные.

Рецепт приготовления морковных котлет с манкой и молоком:

Сначала подготовьте морковь. Помойте её, потрите на крупной тёрке для овощей.

Сделайте морковную массу. В кастрюлю налейте молока, подогрейте его. Как только молоко станет горячим, положите к нему морковь. Подсыпьте в кастрюлю сахар и соль. Положите нужное количество масла сливочного.

Затем нужно вымешать все ингредиенты, кастрюлю закрыть крышкой. Морковь должна тушиться до тех пор, пока не станет мягкой. Затем к морковной массе добавляется манная крупа тонкой струйкой. Морковь нужно перемешивать в течении 10 минут, пока манная крупа не набухнет.

Затем морковную массу нужно снять с огня и дать ей остыть. После того, как морковь остынет, введите морковные желтки. Всё перемешайте и дайте полностью остыть.

Из остывшей морковной массы нужно сделать котлеты обжарить, предварительно обваляв котлеты во взбитом белке и сухарях панировочных.

Морковные котлеты с творогом рецепт приготовления

Для этих морковных котлет вам будет нужно:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 800 грамм моркови;
  • 1 яйцо;
  • полстакана манной крупы три четверти стакана молока;
  • творог 200 грамм;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • стакан сметаны;
  • соль.

Очистите морковь, потрите её на тёрке или порежьте соломкой. Затем положите тёртую морковь в кастрюлю, налейте туда молока и положите масло. На слабом огне под крышкой тушите морковь до полуготовности. Затем откройте кастрюлю, возьмите манную крупу и засыпьте её тонкой струйкой к моркови.

Перемешивайте, пока морковь не приготовится полностью. После этого морковь должна остыть примерно до 60 градусов, чтобы можно было ввести яйцо. Добавляем яйцо и творог, заправьте сахаром и смешайте. Затем сделайте котлеты, поваляйте их в сухарях и поджарьте на среднем огне.

Морковные котлеты рецепт для детей

Ингредиенты для морковных котлет

  • две с половиной ложки манной крупы;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовых ложки масла сливочного;
  • полкилограмма моркови почищенной;

Приготовление:

Возьмите вымытую и почищенную морковь, потрите её на крупной тёрке. Затем положите морковку в кастрюлю, залейте горячим молоком, положите чайную ложку масла сливочного. Туда же всыпьте немного сахара и потушите всё на огне до готовности моркови.

Затем насыпьте манной крупы и варите, постоянно помешивая морковь, пока та полностью не загустеет.

Сваренную морковь нужно чуть остудить, добавить в неё соль и сырые яйца, перемешайте и ещё горячей смесь разделайте на небольшие котлеты.

Затем котлеты погрузите в панировочные сухари, а потом в разогретое сливочное масло. Перед тем, как подать котлеты к столу, их нужно полить густой сметаной.

Морковные котлеты с овсяными хлопьями рецепт для взрослых

Вам понадобится:

  • две моркови среднего размера;
  • 200 грамм хлопьев овсяных прессованных;
  • 2 яйца;
  • специи;
  • 70 грамм майонеза.

Рецепт приготовления:

Хлопья или мюсли нужно залить кипятком, затем дать им остыть и перемешать с тёртой морковью. Туда же добавить сырые яйца, положить майонез со специями и перемешать. Пожарьте котлеты на масле.

Такие котлеты можно готовить не только с овсяными хлопьями, но и манной крупой. С манной крупой такие котлеты выходят более нежными, а вот на овсянке они гораздо сытнее. Это блюдо нужно делать не как основное блюдо, а как гарнир из овощей. Вместо молока к таким котлетам можно добавить сметану.

Если делать такие оладьи на мелкой тёрке, то они получатся мягче, если тереть на крупной, то морковь образует хрустящую корочку. Можно добавить в такие котлеты банан и корицу, получится пикантное ароматное блюдо.

Рецепт вкусных морковных котлет

Многие готовят морковные котлеты с манкой. Но этот рецепт морковных котлет не содержит данного продукта. Манку я заменила мукой. Получилось очень вкусно.

Вы спросите, какого вкуса эти котлеты? Они сладкие. Причем сахара в рецепте вовсе нет.

Имеется только щепотка соли для придания котлетам хорошего вкуса.

Ингредиенты для приготовления морковных котлет для детей:

  • морковь – 600 г;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления морковных котлет:

Всю морковь натираем на мелкой терке.

Помещаем морковь в кастрюлю. Наливаем немного воды, чтобы она не прилипла, и тушим минут 20 до мягкости под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем.

Итак, морковь стала мягче, а это значит, что она готова к дальнейшему приготовлению. Слегка остужаем морковь. Добавляем в нее куриное яйцо. Перемешиваем. Сюда же бросаем щепотку соли.

Осталось добавить муки, чтобы морковные котлеты для детей и взрослых хорошо поддавались лепке. Все ингредиенты для приготовления котлет из моркови помещены в миску и превращены в однородную массу.

Теперь остается разогреть сковороду с растительным маслом. А пока сформировать морковные котлеты. Для этого насыпаем муку в тарелку и столовой ложкой выкладываем массу.

Формируем котлетку и выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем с обоих сторон на среднем огне до готовности.

Затем переворачиваем и жарим до готовности с другой стороны.

Важно подавать это блюдо со сметаной или сметанным сладким соусом. Очень вкусно и сытно. Детям такое блюдо понравится непременно.

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты


    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру. Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного. Так что можно расчитать для себя низкокалорийное и притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много. Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару. Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.

    Морковные котлеты с манкой

    Ингредиенты:

    • Морковь - 700 гр.
    • Крупа манная - 60гр.
    • Молоко - 120 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сухари панировочные
    • Растительное масло
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Соль - щепотка

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо почистить морковь и нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
    2. Заливаем горячим молоком и добавляем столовую ложку растительного масла.
    3. Солим по вкусу и добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
    4. В готовую морковь засыпаем манную крупу
    5. Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
    6. После этого остужаем и к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
    7. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
    8. В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
    9. Обжариваем с двух сторон и морковные котлеты готовы, приятного аппетита

    Морковные котлеты в духовке

    Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Морковь - 450 гр.
    • Лук репчатый - 170 гр.
    • Яйцо куриное -1 шт.
    • Сыр твердый - 80 гр.
    • Манная крупа - 6 ст. л.
    • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Чеснок - 2 зубчика

    Приготовление:

    1. Промыть и натереть морковку на крупной терке.
    2. Почистить луковицу и нарезать произвольными кусочками
    3. В сковороду добавить морковку, порезанный лук, растительное масло, обжарить на не сильном огне до мягкого состояния, можно прикрыть крышкой, так морковь и лук быстрее приготовятся
    4. Морковную массу остудить и измельчить в блендере
    5. Добавить измельчённый чеснок, вбить яйцо, посолить, посыпать молотый черный перец, всыпать манную крупу и все хорошенько перемешать
    6. Добавить натертый сыр, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут чтобы манная крупа набухла
    7. Форму для запекания застелить пергаментом, взять формовочное кольцо диаметром 5-7 см в центр выложить порцию морковного фарша и хорошо утрамбовать. Так же можно сформировать мокрыми руками маленькие котлетки.
    8. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов

    Вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!

    Готовим диетические морковные котлеты с мюсли

    Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов

    Нам понадобится:

    • Морковь - 1шт.
    • Куриное яйцо - 1шт.
    • Мюсли - 2 ст.л.
    • Корица молотая - пол чайной ложки
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Начнем с того, что очищаем морковь и натираем на терке
    2. Теперь к моркови добавляем мюсли, разбиваем яйцо, посыпаем корицей и солим по вкусу, перемешиваем
    3. Разогреваем сковородку с маслом и формируем котлеты
    4. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
    5. Котлеты можно подавать со сметаной или с овощным салатом заправленным оливковым маслом

    Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!

    Котлеты из моркови классические

    Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • 3 средних морковины;
    • 150 гр. муки;
    • 2 яиц;
    • 30 мл. подсолнечного масла;
    • перец и соль.

    Рецепт приготовления:

    1. Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками.
    2. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови.
    3. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.
    4. Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.
    5. Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом.
    6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

    Морковные котлетки с апельсиновым соком

    Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

    Ингредиенты:

    • 3 морковки;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 ложки манки;
    • панировочные сухари;
    • 1 апельсин;
    • 3 яиц.

    Рецепт приготовления:

    1. Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть.
    2. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.
    3. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

    Котлеты с вареной морковкой

    Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

    Ингредиенты:

    • 4 морковки;
    • 3 ложки сметаны;
    • сахар, половина ст. ложки;
    • 3 ложки манки;
    • соль;
    • 2 ложки муки;
    • 2 яиц.

    Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

    1. Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
    2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
    4. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
    5. Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
    6. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

    Морковные котлеты на пару

    Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

    Ингредиенты:

    • 1 морковка;
    • 4 перепелиных яйца;
    • 1 лук;
    • 1 куриная грудинка;
    • 150 г. соцветий цветной капусты;
    • перец и соль.

    Приготовление морковных котлет на пару:

    1. Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
    2. После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
    3. Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
    4. Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
    5. Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

    Котлеты морковные в мультиварке

    В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

    Ингредиенты:

    • 3 средних морковины;
    • 3 крупных картофелины;
    • 1 лук;
    • 2 яйца;
    • перья зеленого лука;
    • 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
    • перец, соль;
    • петрушка, укроп;
    • мука.

    Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

    1. Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.
    2. Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.
    3. Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.
    4. После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке.
    5. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

    Котлеты капустно-морковные

    Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

    Ингредиенты:

    • 3 морковины;
    • 300 г капусты;
    • 2 яиц;
    • мука;
    • 100 мл сливок;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Как готовить морковные котлеты с капустой:

    1. Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку.
    2. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.
    3. Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.
    4. Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

    Морковные котлеты для детей

    Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

    Ингредиенты:

    • 4 морковины;
    • 3 яблока;
    • 50 мл молока;
    • 100 гр. манки;
    • 40 г масла, можно сливочного;
    • изюм;
    • 2 яйца;
    • сахар;
    • корица;
    • ванильный сахар.

    Морковные котлеты рецепт для детей:

    1. У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам.
    2. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.
    3. Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение.
    4. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.
    5. После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма.
    6. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

    Морковные котлеты с тыквой

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 1 морковь;
    • 2 яйца;
    • пакетик разрыхлителя;
    • стакан муки;
    • 1 ст. ложка манки;
    • масло, желательно подсолнечное;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 3 ложки меда.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.
    2. Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку.
    3. После каждого ингредиента все перемешиваем.
    4. После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой.
    5. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи.
    6. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

    Ингредиенты:

    • 3 морковки;
    • 2 яйца;
    • чайная ложка масла, можно оливкового;
    • 2ст. ложки мюсли с цукатами;
    • листья молодого шпината;
    • 2 ст. ложки манки.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки.
    2. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.
    3. Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться.
    4. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

    Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, котлеты морковные с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

    Ингредиенты:

    • 3 морковины;
    • 2 ст. ложки манки;
    • 150 г творога;
    • 80 г сливочного масла;
    • чуть меньше половины стакана молока;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • мука;
    • 1 яйцо;
    • масло растительное.

    Котлеты морковные с творогом рецепт:

    1. Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.
    2. Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.
    3. После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.
    4. Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.

    Похожие статьи

    © 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.