Какие специи подходят для пельменей. Приправы для пельменей. Состав приправы для пельменей
Сколько стоит приправа для пельменей (средняя цена за 1 упак.)?
Сегодня промышленные полуфабрикаты пользуются все большей популярностью, ведь готовить их довольно просто, да и времени это занимает крайне мало - достаточно отварить их или обжарить. Одним из таких продуктов являются пельмени. В морозильных камерах современных магазинов представлен широкий ассортимент самых разных торговых марок, пельмени всевозможных форм, с разными начинками и различной массы.
Между тем, название этого кушанья происходит от слова "пельняни", в переводе означающее "тестяное ухо" - это обусловлено способом лепки и внешним видом изделий. В древней Руси пельмени готовились в больших количествах впрок. Их замораживали, а затем хранили в бочках или в мешках на льду в погребе. Сегодня немногие хозяйки отваживаются на кулинарные подвиги - большинство предпочитают использовать готовые замороженные пельмени.
Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нередко в процессе приготовления используется приправа для пельменей. Эта добавка способна придать готовому блюду необыкновенный вкус, который появляется благодаря характерному аромату специй и пряностей. Приправу для пельменей можно добавить в бульон при варке или вводить в мясной фарш, если вы решили налепить пельменей самостоятельно.
Как правило, в состав приправы для пельменей промышленного производства входят не только натуральные компоненты, к качестве которых используются разнообразные пряности и специи. Зачастую недобросовестные производители применяют всевозможные пищевые добавки, которые способствуют улучшению многих органолептических показателей приправы для пельменей.
В частности, в составе промышленной приправы для пельменей можно обнаружить усилители вкуса, пищевые красители, антикомкователи и антислеживатели, а также консерванты, которые значительно продлевают сроки хранения продукта. Однако говорить о пользе такой добавки к пище для здоровья человека едва ли представляется возможным.
Качественная приправа для пельменей включает в себя исключительно натуральные пряности, специи, а также сушеные ароматные травы и овощи. К примеру, основными компонентами такой добавки являются хмели-сунели, чеснок, кориандр молотый, петрушка, лавровый лист, укроп, паприка, перец душистый и черный молотый. Кроме того, во многих видах приправы для пельменей может содержаться пищевая соль - в таком случае дополнительно досаливать готовое блюдо нет необходимости.
Калорийность приправы для пельменей 144 кКал
Энергетическая ценность приправы для пельменей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 2 г. (~8 кКал)
: 6 г. (~54 кКал)
Какие специи надо добавлять в воду при варке пельменей?
Я обычно добавляю лавровый лист, соль как для супа, столовую ложку сливочного масла, черный перчик. Бульон получается очень вкусным. Мы его потом даже используем вприкуску с пельменями.
В тарелку ложим порцию пельменей, льем бульон и приправляем мелкопрезанным репчатым лучком. красота! но лучше не перед выходом на работу, а уютным домашним вечерком (лук все же...)
Варю пельмени вместе с разрезанной пополам луковицей, солю, за пару минут перед тем, как пельмени вынимать, кладу в кастрюлю лавровый лист. Остальные приправы каждый выбирает сам - сметану, горчицу, перчик, уксус, зелень.
Я при варке пельменей кидаю в бульон небольшую луковку целиком и соль. Лавровый лист - редко, практически никогда.
А уж потом, в тарелку - кто во что горазд - с маслом и перцем, с майонезом, с кетчупом, с уксусом, с аджикой.
Я ем исключительно с маслом и черным перцем (ни в коем случае не смесь перцев, не душистый, не красный). На мой вкус все остальное портит вкус пельменей.
Обычно при варке пельменей добавляют только соль и лавровый лист. Некоторые даже лист не кладут. Однако, встречаются извращения, вроде варки пельменей в мясном бульоне или даже куринных кубиках Maggi. Я предпочитаю соль и лаврушку.
Кастрюля емкостью 3 -4 литра:
Ключевой кипяток в котором варилась порубленная на четыре части репчатая луковица - солим.
Кипение приостанавливается.
В возродившийся ключ, согласно традиции, закладываем пельмени.
После всплытия первой пятерки пельменей добавляем растительное - лучше по нынешним временам - салатное оливковое масло. Треть классического стакана.
За три-четыре минуты до начала выемки пельменей - бульон не сливается! Ждт следующих! - добавляем ломаный лист лаврушки (если масенькие - то 2-3 штуки) и чрный перец-горошек, предварительно примятый колотушкой или чем-нибудь сподручным.
____________________________________________________________________________ shy; _
Введение бульонных кубиков, куркумы, сложных пакетных сыпучек от Юнавелира - в принципе всего лишь дело вкуса.
Рубленная же зелень - строго в тарелку и - каждым по вкусу.
Я добавляю, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, соль и щепотку сушеных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака, которые выращиваю на даче и сушу, добавляю небольшую луковицу, можно ее даже не чистить, а только помыть.
Именно при варке мы добавляем только соль, можем еще кинуть лавровый лист и все, а вот перед употреблением очень вкусно посыпать пельмени перцем, а еще лучше, есть такая приправа как смесь перцев и все это с маслом и со сметаной, вкуснятина.
Когда я варю пельмени, то добавляю туда такие специи как: соль, перец горошек, душистый горошек, лавровый лист, и довожу до готовности. Вкус получается весьма пикантный. Помимо это использую иногда такие специи как: сушеный укроп, разнообразные приправы к супам и не только. А после того как пельмешки выкладываю на карелку, обязательно смазываю их сливочным маслом.
Мне кажется только подсолить немного воду нужно и все, а уж потом, когда пельмени сварены и на тарелке, тогда уксус добавляется, черный перец, и хрену неплохо на край тарелки подложить, еще сливочного масла кубик. Так мама всегда делала, ведь с детства самодельные пельмени у нас в семье фирменное праздничное блюдо.
Добавляю только соль и ничего другого не признаю. А вот когда пельмень у тебя в тарелке, экспериментируй со сметаной-майонезом-кетчупом, уксусом, перцем, зеленью, маслом разным. А если хотите пельмени в бульоне - это надо сделать настоящий мясной бульон с теми приправами, какие любите, сварить пельмени в подсоленной воде и переложить в ваш наваристый бульон.
Даже самое невкусное или неправильно приготовленное угощение можно «спасти», например, сдобрив его какой-нибудь оригинальной подливкой. Соусы для пельменей в виде подливки со свежей зеленью или поджарки с салом также могут стать оригинальным сопроводительным аккомпанементом к этому самостоятельному блюду.Такое интересное дополнение к «ушкам» придаст сему лакомству совершенно иное вкусовое звучание и пробудит к ним вторую и не менее сильную любовь.
Сказать однозначно, с чем едят пельмени, нельзя. Конечно, можно, не мудрствуя лукаво, можно кушать их со сметаной или же с майонезом, добавив туда «для полноты вкуса» еще и кетчупа. Однако полезность такой заправки – весьма сомнительна, впрочем, как и вкусовые качества.
Меж тем это блюдо имеет такое количество вариаций в плане приготовления, что и дополнения в виде соусов и заправок бывают самые разные в сочетании с начинкой — мясной, рыбной, овощной. Из каких бы ингредиентов не состоял соус для пельменей, желательно, чтобы он был остреньким.
Предлагаем богатую подборочку самых разных вариаций на соусную для пельменей тему. Предложенная рецептура – в расчете на одну порцию.
Нежный сметанный соус для пельменей
Пельмени со сметаной – это, конечно, неплохо. Однако если ее в нее добавить зелень и чеснок, получится довольно аппетитное дополнение, которое придаст пикантности любимому блюду.
Ингредиенты
- Сметана любой жирности – 100 г;
- Чеснок – 2 или 3 зубка;
- Зелень (укроп с петрушкой) – 10 г;
- Соль.
Приготовление соуса для пельменей
- Нужно почистить чесночок и протереть его на терке с мелкими отверстиями или измельчить с помощью чеснокодавки.
- Полученную чесночную массу добавляем в сметану и туда же – мелко порубленную зелень.
- Осталось только присолить наш соус, хорошенько перемешать.
Острый соус для пельмешек «Огонек»
Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.
Ингредиенты
- Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
- Острый перчик чили – 25 г;
- Корень хрена – 50 г;
- Соль и перец – кому сколько нравится.
Пошаговое приготовление соуса
- Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
- Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
- Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
- Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.
Домашний соус «Тартар»
Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…
Ингредиенты
- Майонеза «Провансаль» — 100 г;
- Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
- Лук (зелень) – 20 г;
- Укроп – по вкусу.
- Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
- Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.
Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!
Соус пельменный «Весенняя мелодия»
Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!
Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.
Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!
Соус соево-майонезный
Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.
Ингредиенты
- Майонез любой – 200 г;
- Соус соевый – 2 ст.л.;
- Уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
- Горчица пастообразная – 1 ч.л.
Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие. Получится остро, но довольно вкусно! Если вы любитель натуральных продуктов и соусов, тогда майонез предлагаем приготовить дома.
Пельмени с салом
Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.
Ингредиенты
- Шкварки (свиные) – 100 г;
- Лук-репка – 1 небольная головка;
- Перец.
Приготовление
- Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
- На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
- Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.
Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.
Вот – всего несколько вариаций на тему соусов к самом любимому блюду. На самом деле их несравненно больше – столько же, сколько и хозяек, ведь каждая из нас готовит и подает пельмени по-особенному, по-свойски…
Пельмени - всенародно любимое блюдо. Настоящие его ценители продолжают готовить пельмени самостоятельно, будучи убежденными, что магазинный товар - это не то. Такое стремление весьма похвально. Главное, чтобы домашние кулинары правильно подбирали приправу для пельменей. Она может сделать блюдо настоящим шедевром. А может и безнадежно испортить его.
Фарш для пельменей: рецепт классический
Если захотелось именно классики, вам понадобятся говядина (а лучше телятина) и жирная свинина в равных пропорциях. Из дополнительных ингредиентов - лук (минимум две большие головки на килограмм мяса) и несколько кубиков льда. Что касается приправ для пельменей, то в классическом рецепте рекомендуется ограничиться только солью и молотым перцем. Гурманы могут взять смесь перцев.
Лук с мясом дважды проверните через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте. Фарш накройте пленкой и уберите миску в холодильник примерно на треть часа. Затем добавьте колотый лед, еще раз перемешайте и приступайте к лепке.
Уточнения, дополнения и версии
Лед вводится в фарш для придания ему воздушности. Если не хотите ждать, пока он растает, замените кубики несколькими ложками очень холодной воды. Некоторые хозяйки для большей пышности массы вводят в нее молоко. Очень вкусными получаются пельмени с добавлением масла. Но процесс их приготовления весьма кропотлив: кусочек масла нужно положить в каждый пельмешек.
Однако только перец - это все же не совсем то, чем кулинары готовы ограничиться. Так какие приправы в фарш для пельменей, кроме него, можно еще использовать?
Универсальным набором специй для этого блюда считается молотый мускатный орех с сушеным и перетертым укропом. Разумеется, с добавлением соли и перца.
Если же вы хотите более яркого вкуса, соедините черный, белый и душистый перцы (молоть лучше самостоятельно), добавьте к смеси немного красного острого перца и кайенский - по вкусу. В качестве основы можно использовать имбирь, куркуму или хмели-сунели, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В базу добавляется полученный набор перцев. После смешивания всех пряностей ими можно приправлять фарш.
Для улучшения вкуса
Выбирая приправу для пельменей, нужно обязательно учитывать, из чего делается их начинка. Так, чисто в говяжий фарш не рекомендуется добавлять много разных специй, достаточно только перца. Однако если добавить в него свежего лукового сока, то пельмени получатся более вкусными.
Приправа для пельменей из курятины должна быть «горячей», чтобы довольно постный вкус стал более насыщенным. В таком блюде будут уместны куркума и горчица.
Если вам удалось раздобыть для пельменей дичь, сдабривать фарш нужно тимьяном и шалфеем.
Начинку из баранины будет правильно приправить смесью из черного перца и сумаха.
А вот свинина гармонирует почти с любыми пряностями.
Оригинальные идеи
В качестве приправ для фарша можно использовать тертые овощи - хрен, капустные листья, редьку, сырую картошку, кабачок. Говорят, вкус становится богаче, а сама начинка - более пышной и нежной. Некоторые кулинары советуют в любой набор специй добавить немного сахара. Они утверждают, что в его присутствии вкусовые и ароматические нотки раскрываются ярче.
Если вам нравятся азиатские мотивы, используйте зиру и барбарис. Только поаккуратнее, чтобы не перебить вкус мяса.
Универсальный набор
Разбираясь, какие приправы добавляют в пельмени, не будем забывать о том, что улучшать вкус блюда и ароматизировать его можно не только на этапе составления фарша, но и на более поздних стадиях. Например, при варке. Основой для подобной приправы становится соль, поэтому, если решили ее использовать, при замесе теста и готовке фарша добавьте в них минимум этого компонента. В соль добавляется по щепотке кориандр, базилик, майоран, лавр, пастернак, чеснок и мускат. Можно увеличить список компонентов за счет перцев. После перемешивания ингредиентов небольшой дозой приправы сдабривается бульон или кипяток, в котором вы собираетесь варить пельмени.
Ну а если кому-то из членов семьи специи противопоказаны, обогатить вкус можно уже при подаче, приготовив ароматный соус. Например, из сметаны с майонезом, тертого сыра, маринованного огурца и пряной зелени. Или из той же основы, но сдобренной соусом «Чили», горчицей, соевым соусом и уксусом. А можно накрошить соленых рыжиков либо груздей, смешать со сметаной и наслаждаться результатом соединения соуса с пельменями.
Если не любите сметанные соусы, попробуйте альтернативный. Для него нужно соединить две ложки рисового уксуса (найти не так уж сложно) с шестью ложками оливкового масла, четырьмя соевого соуса, тремя - нарубленной свежей кинзы и одной - маринованного имбиря. По утверждениям кулинарных экспертов, под такую заправку прекрасно употребляются даже не самые удачные пельмени.
Впрочем, любимое национальное блюдо довольно демократично и будет гармонировать с самыми разными дополнениями.
ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ.
Сметана, Хрен, Майонез, Уксус, Черный перец, Соевый соус, Топленое масло, Топленое молоко
Приправы для классических русских пельменей, как правило, делаются на основе сметаны и уксуса. Эти продукты считаются наиболее подходящими для пельменей.
Соус майонезный. Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени и измельченный маринованный огурец.
Соус "Огненный". B равных пропорциях сметана и любой томатный соус (кетчуп, соус Чили, томатную пасту). Добавить черного перца, укроп.
Сметано-чесночная приправа. Чеснок смешать со сметаной.
Луково-сливочная. Лук запечь в духовке. Растереть и смешать со сливками, хорошо посолить.
Сибирская приправа I. Мелко растолочь соленые грузди или рыжики. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить сметану в равной пропорции.
Cибирcкая II. Cмeтaнa и cтoлькo чepнoгo пepцa, чтoбы coyc стaл cepым.
Cибирcкая III. Укcyc c вoдой, пo жeлaнию c чepным / кpacным пepцeм.
Сибирcкая IV. Xpeновинa или oнa жe co cмeтaнoй.
Венгерский соус. 200 г майонеза, 20 г сладкой паприки и 50 г вареного окорока порезанного кубиками. K oвoщным / трaвянным / cырным пeльмeням.
Соус-майонез с хреном и яблоком. Перемешать до однородной консистенции 200 г майонеза, 50 г яблочного пюре и 20 г тертого хрена, заправить 20 мл лимонного сока.
Кaвкaзcкая приправа. 100 мл йoгypтa, 2 з. чecнoкa, мятa
Узбeкcкая приправа. 100 мл киcлoгo мoлoкa, кpacный острый пepeц, зeлeнь
Зеленая приправа. 100 г растительного масла, 3 чесночины, любая зелень, уксус по вкусу.
НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ.
Гepacимoвcкиe мозговые. пo 300г бapaнины и cвинины, 100г кocтнoгo мoзгa, coль, пepeц.
Цapcкиe с трюфелями. 500г пeчeнoгo постного мяca, 100г слив.мacлa, 5 трюфeлeй, coль, пepeц.
Pябчик / кypoпaткy провернуть нa мяcopyбкe вмecтe c трюфeлями. Cмeшaть c мягким мacлом + coль, пepeц.
Бpянскиe с уткой и яблоками. 500г фapшa из yтки, 300г тepтoгo яблокa, 1 тepтaя лyкoвицa, 1 яйцo, 1 ч.л. мяты, coль, кpacный пepeц.
Kуриная с грибами. 500 г куриного мяса, 500 г шампиньонов или белых грибов, 100 мл сливок, соль.
Перемалываем мясо в мясорубке. Мелко нарезаем грибы и пассируем в сливочном масле, смешиваем грибы с фаршем и добавляем сливки. Солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
Яpocлaвcкие с огурцом и тыквой. 500г куриного фapшa, пo 2ст.л. нaтepтыx cвeжиx тыквы и oгypцa, 1 яйцo, coль,пepeц.
Kaвкaзcкиe c пoмидopaми. 500г фapшa, 1 помидop, 1 лyк, coль, пepeц, пeтрyшкa, yкpoп, кopиaндp.
Помидopы и лyк нa тepкe + всe оcтaльнoe. B xoлoд нa 0.5 чaca.
Мясо – кaпycтнaя начинка. пo 250г свинины, говядины, кaпycты, 1 лyк, 0.3 стакана вoды, щeпoткa caxapa, coль, пepeц.
Жapeнyю кaпycтy cмeшaть c фapшeм, тepтым лyкoм. Paзвecти caxap co cпeциями в вoдe, добaвить в фapш.
Mяco - кapтoфeльнaя. 500г фapшa, 100г тepтoгo кapтoфeля, 50г слив.мacлa, coль, пepeц.
Mяco - кpaпивнaя. 1кг фapшa, 500г крaпивы (сныть, чeрeмшa и т.д), coль, пepeц.
Mяco - яичнaя / рисовая. 500г фapшa, 4 рyблeныx яйцa (pиc), coль, пepeц.
Ямщицкиe с ливером. 400г мoлoтoгo ливepa, 200г мoлoтoгo шпигa, 2 лyкa, coль, пepeц.
C кoлбacoй и сыром. Смoлoтыx 4 сapдeлки, 50г сыpa, cмeтaнa, пeтрyшкa, coль, пepeц. Подaют c кeтчyпом / мaйoнeзoм.
Двopянcкиe с ветчиной и жареным луком. 500г вapeной / кoпчeной вeтчины, 200г cyxиx, вымоченых и oбжapeныx грибoв, 1 жapeный лyк, пepeц.
Лeнивыe пeльмeни - клeцки. 400г мяca, 2 кapтoшки, 0.25 стакана кaпycты, 2 мopкoви, 1 лyк, 2 яйцa, 0.5ст. мyки, coль, пepeц.
Kapтошкy вaрят, пpoтиpaют, оxлaждaт, дoбaвляют мyкy, coль, пepeц, яйцa. Mяco и овoщи-нa мяcopyбкe, добaвляют к кapтошкe. Maccy pacкaтывaют в жгyт, нapeзaют кpyжочкaми. Bapят 10 мин.
Co шквapкaми и картофелем «Еврейские». 150г жиpa yтки / гycя, 600г кapтoфeля-пюpe, 2 лyк, coль, пepeц.
Жиp-кyбикaми oбжapить c лyкoм, cмeшaть с пюpe. Пoдaть c жиpoм от шквapoк.
C мяcoм и кpeвeткaми. 500г свиногo фapшa, 200г мeлкиx кpeвeтoк, 20г чepeмши, 10г рeзaнoгo имбиря, coль, пepeц.
Дальневосточные с кальмарами. 500 г кальмаров, 1 вареное яйцо, 1 лук, 40 г растительного масла, соль, черный перец.
Очищенных кальмаров прокрутить через мясорубку с луком. Добавить нарезанное кубиками яйцо, соль, перец.
Дальневосточные с рисом и кальмаром. 500 г кальмаров, 1 ст. вареного риса, 2 луковицы, соль, перец, масло растительное.
Кальмаров пропустить через мясорубку, лук обжарить в масле. Смешать все с рисом и специями. Пельмени отварить в рыбном бульоне и подать с майонезом.
Печорские. 1 ст. сухих грибов, 1 лук, 1 ст. мякоти свежей речной рыбы, соль, перец, раст.масла.
Пожарить лук и вымоченные грибы на масле. Добавить протертую мякот рыбы, специи. Подать с топленым маслом и сметаной.
Верхнеуральские. 500 г рыбного филе, 1 стакан свежих и соленых грибов, 1 лук, специи.
Грибы перекрутить на мясорубке, смешать с рыбьим фаршем, луком – все обжарить и подать со сметаной с чесноком.
Поморские. 500 г мякоти рыбы, 1 яйцо, 1 лук, 0.5 ст. сливок, соль, перец.
Пропустить рыбу через мясорубку с луком, смешать с яйцом, сливками, специями. Подать со сметаной.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ.
С зеленью. 5 пучков зелени (укроп, петрушка, щавель, кинза, черемша, зеленый лук, мята, сельдерей, крапивы), соль и перец.
Вариант 2. Зелень, 3 вареных яйца.
Зелень мелко нарезать, смешать с солью и перцем. Пельмени отварить на пару.
По – бугински морковные. Бугино – деревушка на берегу Северной Двины Котласского района Архангельской области.
В тесто вместо воды добавить на 2 ст. муки – 0.5 ст. морковного сока.
1 ст. говяжьего фарша, 0.5 ст. тертой моркови, соль. Отварить, как обычно.
Монастырские. 1 ст сухих грибов, 1 лук, 1 чл муки, соль, перец, растительное масло
Грибы замочить на 3 часа, отварить в той же воде, мелко нарезать. Лук обжарить с грибами до выкипания жидкости, добавить муки. Отварить пельмени как обычно или на пару. Подать с горчицей.
Пельмени рыбинские с квашеной капустой. 1 ст квашеной капусты, 1 лук, 1 сырое яйцо.
Капусту смешать с рубленым луком и яйцом. Подать с майонезом.
Воронежские с баклажаном. 1 кочан капусты, 2 баклажана, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1.5 стл томата, 2 чл сахара, соль, перец, растительного масла
Баклажаны запечь, вынуть мякоть и мелко нарезать. Натереть морковь и петрушку. Лук обжарить. Сложить все в сотейник с капустой и потушить до готовности и выпаривания жидкости. Налепить пельмени и подать со сметаной.
ЖАРЕНЫЕ.
Нужымо паренге пельмень (марийское блюдо). 350 г картофеля, 25 г муки, 1 яйцо, 30 г лука, 50 г сала, 15 г сметаны, специи.
Тесто: натертый сырой картофель отжать и смешать с мукой (можно с овсяной), яйцом, солью. Раскатывают на лепешки, кладут фарш, защипывают в форме вареника и обжаривают во фритюре.
Фарш: сало режут мелкими кубиками, растирают с мелко резанным луком, солью и перцем. Подают со сметаной.
Холостяцкие.
Свежеприготовленные, замороженные или отварные пельмени жарить во фритюре. Подаем с томатом, майонезом, горчицей, сметана с чесноком, с моченой брусникой.
С брынзой. Брынза, чеснок, сливки.
Брынзу залить кипятком и остудить. Разминаем, добавляем чеснок и сливочное масло со сливками. Отварить, подать с кавказским соусом.
Творожные с кашей. Творог протереть через сито, добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Смешать с рассыпчатой гречневой кашей.
Тесто катать потолще, варить на 3 минуты меньше. Можно добавить тыкву. Подают с горячим молоком и маслом.
Киргизские с белком. Тесто режут прямоугольниками, промазывают с трех сторон белком и соединяют в квадрат. В отверстие вливают взбитые с солью белки, залепляют отверстие и варят на пару. Подают с зеленой приправой.
В ГОРШОЧКАХ.
Амурские. Готовые пельмени, 100 г печени, 4 чл томата, 1 ст бульона, 60 г сметаны, 1 морковь, 1 лук, специи, немного муки.
Печень, морковь, лук нарезаем соломкой, обжариваем почти до готовности. Добавить томат, бульон, сметану, специи и муку.
Разложить пельмени по горшочкам, залить соусом, закрыть крышкой из остатков теста и запечь 15 минут. Перед подачей натираем тесто чесноком.
Пельмени в омлете. Пельмени мясные или с брынзой, 5 яиц, 0.5 ст молока, 1 стл муки.
Пельмени отварить или обжарить, выложить в форму. Взбить желтки с солью, молоком и мукой. Добавить взбитые белки. Залить пельмени и запечь под крышкой до готовности.
САЛАТ С ПЕЛЬМЕНЯМИ.
Пельменное тесто нарезается сочнями и отваривается с приправами. Фарш обжаривается с луком и чесноком. Охлажденные продукты укладываются слоями и поливаются заправкой.
Начинки к сочням и заправки можно менять по – вкусу.
ДЕСЕРТНЫЕ.
Малороссийские из гречи. Тесто из гречневой муки. Начинка из черники +сахар.
Слепить в форме вареников. Подать со сметаной + корица +сахар.
Татарские с вишнями. На 100 г пельменного теста – 100 г вишни, сахар.
На кружки класть по 3 вишни, защипать и отварить. При подаче полить сметаной с сахаром.