Рецепт сочной и сытной гречки с овощами в мультиварке. Как приготовить гречку с овощами в мультиварке Гречка с овощами в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 гр
  • болгарский перец – 300 гр
  • 1 крупная морковка – 110 гр
  • лук репчатый – 100 гр
  • помидор – 250 гр
  • шампиньоны королевские – 200 гр
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода – 500 мл

Приветствую всех уважаемых читателей сайт! Пришла весна, которая уже начинает радовать свежими овощами, пряными травками и фруктами. Предлагаю воспользоваться этой ситуацией и приготовить вместе со мной гречку с овощами в мультиварке с добавлением шампиньонов (мою помощницу зовут мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32). Признаюсь вам, что это незаменимая техника для кухни, с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше. Готовить в ней легко и просто. У меня даже дети научились пользоваться этой чудо-техникой.

Для приготовления нашего второго блюда желательно использовать свежайшие овощи. Сейчас они еще ранние, парниковые, но как только появится возможность, лучше съездить на свою дачку и сорвать нужные овощи с грядки, или же пойти на рынок и купить домашние овощи. Ароматные, хрустящие, с плотной мякотью, без черных пятнышек – это то, что нам нужно в данной ситуации. я использовала королевские, они с коричневой шляпкой. Итак, пойдемте на кухню творить кулинарные шедевры. Сегодня мы приготовим очень вкусную гречневую кашу с помидорами, сладким перцем и шампиньонами в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Чтобы колдовать на кухне дальше, подготовим все овощи. Как полагается, их сначала хорошо промоем и обсушим. Гречку также промываем в проточной воде, удаляем мусор.

  2. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян. Нарезаем крупными полосочками. Морковку очищаем от кожицы либо ножом, либо овощечисткой. Нарезаем крупной соломкой или как вам больше нравится. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Впервые приготовив такую кашу в мультиварке, убедилась, что у помидор лучше удалить кожицу. Это делается бланшированием. Сначала на верхушке помидор делаем крестообразный надрез острым ножом. Потом опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд и остужаем в холодной воде. Пленочка хорошо удаляется. Нарезаем крупными кусочками.

  3. Открываем крышку мультиварки. В чашу наливаем масло подсолнечное, нарезанные шампиньоны, морковку и лук. Запускаем режим «жарка» на 10 минут, выставляем температуру 140 градусов. Обжариваем овощи, постоянно мешаем специальной лопаткой. Если у вас нет режима «жарка», можно обжарить овощи на другом подходящем режиме («мультиповар», «выпечка») или на сковороде.

  4. К обжаренным овощам добавляем нарезанные дольки томатов и сладкий перец. Включаем такой же режим и обжариваем около трех минут.

  5. Овощи обжарены, добавляем к ним гречневую крупу, воду. Хорошо перемешиваем, чтобы все слои соединились. Приправляем солью, по желанию можно добавить молотый черный перец. Прикрываем плотно крышкой, в этот момент она заблокируется и включится режим скороварки. Выставляем режим «крупы» на 30 минут, температура по умолчанию 114 градусов. Если у вас мультиварка без функции скороварки, то время приготовления можно увеличить или воспользоваться программами по умолчанию «гречка/крупы». Но, в принципе, гречка с овощами в мультиварке без скороварки за полчаса тоже будет готова.

  6. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку мультиварки. Гречневая каша с овощами и шампиньонами в мультиварке готова.

  7. Перекладываем в подходящую емкость и подаем к столу сразу же.

К такому блюду можно приготовить салат из свежих овощей с душистой зеленью. Порадуйте себя и своих родных этим полезным и сытным кушаньем. Приятного вам аппетита!

Рецепты вегетарианской кухни всегда под прицелом любителей вкусно поесть – ведь, что ни говорите, без мяса тоже можно приготовить кулинарный шедевр. Рецепт любимой всеми гречки, приготовленной с овощами в мультиварке, может стать настоящим лакомством, если творчески подобрать ингредиенты и пряности! Эта кухонная машина тем и бесценна, что позволяет нам не готовить еду, а творить шедевры, притом с сохранением в продуктах питательных для организма веществ! Благодаря современным приборам, мы можем приготовить все быстро и без лишних движений на кухне!

Если в Вашем кухонном арсенале еще нет мультиварки, то это не повод отказываться от приготовления гречки с овощами привычным способом. Она также вкусна, только технология приготовления несколько иная. Рассмотрим обе технологии и возможные «вариации на тему».

Классический рецепт гречки с овощами

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • — 3-4 стакана + -
  • — 5-6 ст. л. + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • — на выбор и вкус + -
  • по предпочтениях + -
  • Пряности — по вкусу + -

Приготовление

Готовить такое блюдо лучше в кастрюльке с толстым дном, где можно слегка обжарить овощи, или в глубокой сковороде.

  1. Чистим лук, нарезаем его полукольцами или кубиками, а морковь – соломкой или трем на терке.
  2. В сотейник (кастрюлю) вливаем 2 стол. ложечки растительного масла и поджариваем сначала лук, затем уже добавляем остальное масло и морковь и вместе жарим еще 10 минуток.
  3. В овощи кладем промытую гречневую крупу, соль, специи и заливаем водой. Перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит, затем уменьшаем огонь до минимума.
  4. Минут через 15-20 гречка с овощами готова! Мелко рубим зелень и обсыпаем ею края тарелки или посыпаем ею все кушанье. Вкуснятинка!

Приятного аппетита!

Каша с зелеными овощами

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • Цветная капуста, кабачок, зеленый горошек (можно замороженный) — 500 г + -
  • 1 головка крупная + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 шт. крупного размера + -
  • — 5-6 ст. л. + -
  • — 2-3 стакана + -
  • по предпочтениям + -
  • Приправы — по вкусу + -

Приготовление

Классический рецепт можно немного усложнить, в зависимости от того набора продуктов, который имеется в Ваших запасах.

  1. Подготавливаем лук и морковку: режем их мелкими кубиками, кабачки нарезаем соломкой (если в них есть семечки – сердцевину удаляем), соцветия цветной капусты разделяем на более мелкие кустики.
  2. Сначала поджариваем лук до легкого золотистого цвета, добавляем кабачок и соцветия цветной капусты, и тушим, помешивая, на среднем огне 10 минут.
  3. Кладем морковь и зеленый горошек, промытую гречневую крупу, солим, приправляем специями и заливаем водой.
  4. После закипания воды уменьшаем огонь. Через 20 минут ароматное и очень полезное блюдо готово!

Любимая гречка с кабачками – это не только полезно, но и доступно практически круглый год! Кубики моркови в этом рецепте предусмотрены исключительно для красоты! Вы можете морковь и не класть.

Диетическое овощное блюдо в мультиварке

Ингредиенты

  • — 2 мульти-стакана + -
  • Брюссельская капуста свежезамороженная — 5-6 шт. + -
  • Смесь овощей свежезамороженных типа «Гавайская» — 400 г + -
  • по предпочтениям + -
  • Приправы — по вкусу + -
  • — 3 мульти-стакана + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Соевый соус — + -
  • Зелень сельдерея и кинзы + -

Приготовление

Еще один оригинальный рецепт гречневой каши с овощами для мультиварки. Все очень быстро и просто готовится:

  1. В чашу мультиварки закладываем промытую гречневую крупу, далее на нее высыпаем «гавайскую» смесь и брюссельскую капусту, приправляем солью и специями.
  2. Заливаем горячей водой, закрываем крышку прибора и программируем приготовление на режиме «Гречка».
  3. Делаем соус: оливковое масло смешиваем с мелко порубленной зеленью сельдерея и кинзы и соевым соусом.
  4. Приправляем гречу и овощи приготовленным соусом.
  5. Поскольку мы не смешивали ингредиенты, то овощи у нас приготовились на пару. И выложить их на тарелочку можно красиво, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

На самом деле, гречневая крупа – универсальный продукт, который прекрасно сочетается по вкусу с почти любыми овощными смесями, в том числе с помидорами, баклажанами, патиссонами, брокколи, свеклой, спаржей и т.д.

Рецепт вкусной каши в мультиварке

Ингредиенты

  • — 2 мульти-стакана + -
  • Свекла — 1 шт. + -
  • — 4 ст. л. + -
  • — 2 мульти-стакана + -

Приготовление

  1. Свеклу режем соломкой. Наливаем в чашу прибора растительное масло и закладываем туда свеклу. Поджариваем в режиме «Выпечка» примерно 15 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем и добавляем в чашу к свекле. Перемешиваем. На режиме «Выпечка» поджариваем, помешивая, еще 15 минуток.
  3. Открываем крышку, выкладываем сверху овошей промытую гречку, заливаем горячей водой, солим, приправляем специями и перемешиваем.
  4. Осталось включить режим «Гречка» или «Плов» и через 30 минут на нашем столе ароматная витаминизированная каша! Сливочное масло может улучшить вкус и аромат в несколько раз!

Свекла привносит в это блюда мягкость и необычную сладость. Рецепт будет полезен для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку овощи (особенно свекла) содержат большое количество грубой клетчатки.

*Совет от Поваренка
Очень вкусна гречка с помидорами! Помидоры можно использовать как замороженные на зиму, так и свежие. Их нужно очистить от шкурки (для легкой очистки достаточно ошпарить их кипятком), нарезать соломкой или потереть на терке и добавить к блюду за 5-10 минут до полной готовности. Так следует делать для того, чтобы помидоры не потеряли сок и были свежими на вкус.

О том, как питательны и полезны овощи, знают все. Овощные блюда являются основой правильного питания, поскольку они обладают богатым составом из микро-, макроэлементов и витаминов, а также естественным образом очищают наш организм своей клетчаткой. Например, диетическая гречка с овощами в мультиварке, особенно с цветной капустой, без труда переваривается желудком, практически не раздражая его слизистую. Цветная капуста рекомендуется народными целителями и врачами для лечения и профилактики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Мультиварка - замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. Предлагаю сегодня использовать нашу помощницу для приготовления замечательного блюда - гречки с овощами.

О постных рецептах некоторые думают, что они невкусные или скучные. Но это не так, и мы с вами сегодня в этом убедимся. Гречка с овощами в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень сытной! Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост - прекрасный обед или ужин. И для остальных - отличный повод разнообразить своё меню. Хотя и как гарнир к мясу это блюдо тоже замечательно подойдёт.

Итак, подготовим нужные продукты. Из обязательных: сама гречка, разумеется, а также лук и морковь. Остальные овощи вы можете взять любые, по своему усмотрению. Замечу, что и замороженные овощи прекрасно впишутся в это блюдо. Я взяла замороженные черри и перекрученные баклажаны. Специи я не использовала, но можно взять свои любимые.

Первым делом нарежем кубиками лук и морковь. В чашу мультиварки нальём растительное масло. Выставим режим "Тушение" на 10 минут. Уточню, что у меня мультиварка на 700 Вт, если у вас мощнее - корректируйте время приготовления.

Тем временем нарежем кубиками болгарский перец и редис. Редис можно заменить редькой или вовсе исключить за неимением, но этот корнеплод придаёт свой вкус блюду.

На режиме "Тушение" будем готовить овощи ещё 5 минут. Теперь я добавлю замороженный баклажан, перекрученный в мясорубке. Если у вас свежий - нарежьте его кубиками. Помидоры черри у меня тоже заморожены с осени, я с них сняла шкурку и добавила целиком. Крупный помидор очистим от шкурки и порежем кубиками.

Ещё 5 минут в режиме "Тушение", затем выложим в чашу промытую гречку.

Воды возьмём в соотношении с гречкой 2:1, я добавила два стакана воды. Добавьте ещё помидоры, зелень и чеснок. Посолите, поперчите. Поставьте на мультиварке режим "Тушение" на 35 минут.

Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Помидорки пропитали всё блюдо и растворились.

Гречка с овощами в мультиварке удалась на славу, поскорее зовите родных к столу. Рассыпчатая гречка, пропитанная соками всех овощей, просто тает во рту!

Овощи сохранили форму, стали нежными и сочными. Сельдерей, баклажан, помидоры и другие овощи придают гречке великолепные ароматы! Украсьте блюдо любимой зеленью и с удовольствием угощайтесь!

Замечательный обед или ужин порадует ваших близких вкусом и ароматом! Готовьте на здоровье!


21.02.2018

Крупы в большинстве современных мультиварок можно готовить на нескольких режимах: на «Каше» получается самое нежное и мягкое блюдо, идеальное для детского и диетического питания. Если у прибора есть отдельные режимы для каждого вида злаковых – «Рис», «Гречка» и пр., – то будет подобран правильный температурный вариант для них. Однако на каком режиме действительно получается вкусно, стоит ли брать только одноименный с названием крупы и как приготовить самую вкусную гречку в мультиварке?

Самым простым вариантом приготовления этой крупы, с которым справится не только начинающая хозяйка, но и ребенок, является её варка на стандартном режиме «Каша». Однако чтобы это не было просто водянистой гречкой, которая подойдет только пытающимся стремительно похудеть девушкам, во-первых, используется сливочное масло, во-вторых, вводятся простые и доступные всем овощи – морковь, лук и брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления:


Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке

Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • гречка – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода холодная – 300 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:


Если Вы не любите мясо и птицу, не хотите готовить крупу с рыбой, но одних углеводов для насыщения Вам мало, добавьте в рецепт баклажаны – они очень сытные, при комбинировании с гречкой напоминают вкусовыми качествами грибы. Единственный момент заключается в обязательной подготовке баклажанов к работе: если они не белые, их нужно предварительно вымочить в воде, чтобы убрать горечь и токсичные вещества. Луковицу можно заменить на чесночные зубчики – в указанное количество продуктов добавляют 2-3 шт.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица фиолетовая;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть баклажаны, убрать с них кожуру, нарезать мякоть толстыми кружочками, а их – на четвертинки.
  2. Присыпать обильно солью, оставить на четверть часа.
  3. Хорошо прополоскать под проточной водой (альтернатива – залить молоком на 10 мин.).
  4. Нарезать мелко луковицу, перемешать с кусочками кабачков.
  5. Выложить в чашу мультиварки, добавить масло. На режиме «Жарка», не опуская крышку, готовить 10 мин., периодически помешивая.
  6. Промыть гречневую крупу, высыпать на баклажаны.
  7. Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками. Выложить сверху.
  8. Залить водой, посолить. Выставив программу «Плов», готовить 40 мин.

Пикантная гречка с курицей и овощами в мультиварке

Вы уверены, что гречка должна быть не просто пресным гарниром, а подаваться как полноценное блюдо с интересными вкусовыми качествами? Вам понравится этот рецепт тушеной гречки с перцем и куриными бедрами, маринованными в горчице и кетчупе с добавлением свежего чеснока. Совсем не обязательно использовать именно бедра: филе, имеющее меньшую калорийность и жирность, подойдет не хуже.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 800 г;
  • гречка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриные бедра, натереть паприкой кожицу.
  2. Смешать кетчуп и горчицу, добавить к ним тертый чеснок. Обмазать этим соусом мясо.
  3. Обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Болгарский перец помыть, убрать семенную часть. Нарезать полукольцами.
  5. У томатов вырезать зону вхождения плодоножки, мякоть порезать кубиками.
  6. Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить замаринованные куриные бедра.
  7. Готовить на «Жарке» 15 мин., переворачивая их периодически (крышку опускать не требуется).
  8. Промытую гречку высыпать сверху, залить водой.
  9. Добавить томаты и перцы.
  10. Используя режим «Тушение», готовить блюдо полчаса. Если захотите избавить крупу от лишней влаги, после с открытой крышкой подержите её на «Выпечке» еще 10 мин.

Любите гречку, но она уже немного приелась? Тогда попробуйте очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится и малышам, и постящимся людям. Приготовьте гречку с овощами — в мультиварке она получается особенно вкусной и питательной.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 100 гр. лук репчатый
  • 270 гр. баклажан
  • 100 гр. морковь
  • 300 гр. помидоры
  • 260 гр. крупа гречневая
  • 20 гр. зелень

Способ приготовления

    Баклажаны нарезать средними кубиками и замочить в соленой воде на 20 минут.

    Лук почистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожуры и мелко нашинковать.

    Выложить в чашу мультиварки лук, морковь и помидоры с соком от них. С баклажан слить воду и добавить их к овощам. Посолить и размешать.

    Отмерить два мультистакана гречки (260 гр).

    Всыпать гречку в чашу мультиварки.

    Залить гречку 3,5 мультистаканами воды (почти в два раза больше от объема гречки), посолить. Если гречку предварительно промыть, воды надо залить чуть меньше.

    Установить режим "Мультиповар" на 25 минут.

    Как только программа закончится, размешать гречку с овощами и оставить в мультиварке на 5 минут. Зелень мелко нарезать и посыпать ею гречку при подаче.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.