Как сделать котлеты из лосятины сочными. Сколько жарить котлеты из лосятины. Запекание лосятины в духовке

Лосиное мясо - довольно редкое. Если оно появилось на вашем столе, не упустите возможность побаловать домочадцев вкусными блюдами. Например, приготовьте котлеты из лосятины, рецепты которых мы для вас собрали.

Котлеты с добавлением свинины

Лосятина довольно сухая, поэтому хозяйки смешивают ее с другим, более жирным мясом. Рецепт очень простой и не отнимает много времени. Котлеты из лосятины и свинины получаются сочными и просто тают во рту.

Необходимые продукты:

  • 2 килограмма лосятины;
  • 2 килограмма свинины;
  • 5 луковиц;
  • 1 картофелина;
  • 1 стакан молока;
  • 1/3 батона;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем в мясорубке.
  2. Хлеб вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
  3. Мелко режем лук, картофелину.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и лепим котлеты.
  5. Жарим их на сковороде с добавлением воды, чтобы мясо смягчилось.

Вот такие вкусные получились у нас котлеты из лосятины. Рецепты часто предполагают добавление неожиданных ингредиентов, чтобы блюдо заиграло новыми красками, а главное - получилось сочным. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Котлеты из лосятины с добавлением клюквы

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, нам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 0,8 килограмма лосятины;
  • 200 грамм хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • 150 грамм клюквы (замороженной или свежей);
  • 1 стакан молока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Лосятину моем, режем на куски, измельчаем в мясорубке.
  2. Морковь, лук, помидор и чеснок режем и добавляем к фаршу.
  3. Замороженную клюкву размораживаем и смешиваем с мясом.
  4. Добавляем в фарш молоко, солим, перчим.
  5. Убираем его на пару часов в холодильник.
  6. Достаем фарш и лепим котлеты.
  7. Смешиваем молоко и хлопья, чтобы получилась панировка.
  8. Обваливаем в ней котлеты и кладем их на сковороду.
  9. Наливаем горячую воду и «парим» их, чтобы мясо получилось нежным.
  10. Жарим котлеты до золотистого цвета.
  11. В качестве гарнира можно подать рис.

Котлеты из лосятины с сыром

Мясо получается мягким и сочным. Удивите домашних котлетками с сюрпризом. Сыр даст блюду очень интересный аромат.

Берем следующие продукты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 луковицу;
  • 100 грамм сыра;
  • стакан молока;
  • белый батон;
  • 1 столовую ложку крахмала.

Очередность действий:

  1. Лосятину режем на куски, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. 5 кусков батона вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
  3. Сыр режем на кусочки.
  4. Солим, перчим фарш, добавляем специи.
  5. Лепим котлеты, внутрь кладем кусочек сыра.
  6. Форму для запекания смазываем маслом.
  7. Жарим в духовке полчаса.

Котлеты из лосиного мяса и медвежатины

Блюдо получается сказочно вкусным! Конечно, медвежатина - нечастный гость на столе, но если она появится, можно приготовить котлетки. Какие продукты необходимы? На 1 килограмм лосятины возьмите 0,5 килограмма медвежатины, 1 черствый батон, 1 стакан молока, 300 грамм шпика, 0,5 литра сливок и, естественно, соль, перец и чеснок.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Мясо режем, измельчаем в мясорубке вместе со шпиком.
  2. Батон натираем на терке, заливаем молоком и смешиваем с фаршем.
  3. Давим в мясо чеснок, солим, перчим, кладем специи.
  4. Лепим котлеты, кладем на сковороду и жарим до появления корочки.
  5. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавляем сливки, тушим полчаса.

Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами

Необычное блюдо придется по душе гурманам благодаря своему интересному вкусу. Нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 килограмм мяса;
  • 300 грамм шпика;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • овсяные хлопья для панировки - ½ стакана;
  • 100 грамм брусники.

Как готовим котлеты?

  1. Чистим морковь, измельчаем в блендере.
  2. Туда же отправляем перец, шпик.
  3. Мясо режем на кусочки, перемалываем, добавляем хлопья.
  4. Солим, добавляем чеснок и бруснику.
  5. Режем лук, обжариваем, добавляем в фарш.
  6. Оставляем в холодильнике на пару часов.
  7. Делаем котлеты, обваливаем в хлопьях.
  8. Жарим до образования золотистой корочки.

Блюдо готово! Приглашайте домочадцев к столу. На гарнир подайте рис или картофель.

Готовим в мультиварке

Как приготовить котлеты из лосятины в мультиварке? Для этого нам нужно взять следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свиного сала;
  • 1 килограмм мяса лося;
  • полбуханки черного хлеба;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 помидора;
  • 0,5 килограмма сухарей;
  • 0,4 килограмма сливок.

Приступаем к готовке:

  1. Хлеб вымачиваем в молоке.
  2. Лосиное мясо режем на кусочки, кладем в мясорубку.
  3. То же самое проделываем с салом, после чего добавляем его к готовому фаршу.
  4. Режем лук и помидоры.
  5. Складываем все ингредиенты в тарелку, перемешиваем с желтками.
  6. Формируем шарики, валяем их в панировке и укладываем на сковороду.
  7. Жарим мясо до полуготовности.
  8. В чашу мультиварки наливаем сливки, кладем котлеты.
  9. Варим 40-50 минут теперь уже до готовности.

Подведем итоги

Мы рассказали вам, как готовить котлеты из лосятины. Надеемся, что вы выбрали для себя несколько подходящих рецептов. Сохраните их - когда на столе появится лосятина, они вам очень пригодятся. Пробуйте, радуйте и удивляйте домашних необычными блюдами. Приятного аппетита!

Наличие на праздничном столе блюд из дичи считается признаком радушия хозяев и богатства в доме. Некоторые сталкиваются с трудностями. Мясо диких животных отличается от привычного фермерского продукта. Приходится прибегать к некоторым хитростям. Котлеты из лосятины со свининой тому пример.

Мякоть трудно поддается даже нарезке из-за повышенной жесткости и имеет специфический запах, который не все воспринимают. Сначала необходимо подготовить кусок лосятины для котлет и вымочить. Для этого берут молоко (нежирное), кислые составы из обычной воды с добавлением уксуса или лимонного сока, некоторые готовят специальные маринады. Этот процесс также поможет избавиться от остатков крови.

Для получения сочных котлет к фаршу добавляют свинину или сало, сливочное масло, овощи (например, капусту или кабачок), жир говядины, баранины. Обжаривать необходимо в панировке или кляре, а потом допаривать под крышкой или в духовке с подливой или бульоном. Дополнить аромат помогут пряные травы и чеснок.

Ингредиенты

Порций: – +

  • филейная часть лосятины 800 гр
  • кусок свинины (сала) 200 гр
  • масло сливочное 70 гр
  • репчатый лук 2 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • чеснок 4 зубчика
  • батон 150 гр
  • молоко 500 мл
  • масло растительное 60 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • кориандр 1/2 ч. л.
  • мускатный орех щепотка
  • розмарин по вкусу

Калории: 181.8 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 16.1 г

Углеводы: 6.3 г

5 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

    Рецепт котлет из лосятины и свежей свинины довольно простой, но потребуется некоторое время на подготовку. Для этого филейную часть дикого животного вымачивают в течение 4-х часов, меняя воду несколько раз. Впоследствии продукт нужно переложить в дуршлаг, дать жидкости полностью стечь.

    Выложить необходимые продукты для котлет из свинины (в этом случае сала) и лосятины на стол.

    Срезать шкурку с сала свинины острым ножом.

    От батона понадобится только мякоть, которую руками нужно разделить на кусочки, залить небольшим количеством молока. Дать постоять.

    Нарезать сало (или кусок свинины полосками), которые с легкостью пройдут через мясорубку вместе с лосятиной. Для удобства можно их положить на некоторое время в морозилку, чтобы они впоследствии не наматывались на нож.

    Разогреть сковороду на сильном огне с добавлением масла. По рецепту котлеты из лося и жирной свинины сначала нужно обжарить с одной стороны около 2 минут до появления румяной корочки, а потом с другой.

    Переложить в подготовленную форму для запекания котлеты из мясного фарша свинины и дикой лосятины. Добавить сливочное масло, розмарин, оставшиеся 2 зубка чеснока и залить все молоком, которое лучше заранее подогреть. Поставить в духовой шкаф (160˚) на 30 минут. Чтобы придать некой пикантности, можно обильно посыпать тертым сыром.

Это прекрасный вариант для хозяйки, чей муж любит охотиться. Она с легкостью разберется, что приготовить из добытого трофея.

Важно! Блюдо с диким мясом (лосятиной) лучше досаливать в самом конце, потому что в его природном составе этот элемент тоже присутствует в достаточном количестве.

Котлеты из лосятины со свининой на ужин можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, макаронными изделиями и овощным рагу.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Мясо лося нарезать кубиками и размолоть с крюком в миксере (промассажировать мясо).
    Свинину и сало нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нарезать произвольно, спассеровать до мягкости без изменения цвета, посолить и добавить перец. Белый хлеб замочить в сливках и дать пропитаться. Чеснок очистить и нарезать.

    2. Пропустить подготовленное мясо, лук, чеснок, сало, замоченный в сливках хлеб через мясорубку со средней насадкой два раза.К фаршу добавить специи, соль и перец. Все хорошо вымесить и выбить фарш. Дать постоять полчаса в холоде. На разогретой сковороде поджарить маленький кусочек фарша, остудить и попробовать на специи и соль. Инструмент Мясорубка электрическая Хорошая мясорубка - мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения - функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.

    3. Затем сформировать мокрыми руками котлеты нужной формы по 140 грамм, обвалять в панировочных сухарях. Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки и отправить на противне с пергаментом в духовку запекаться до готовности при температуре 200 градусов примерно восемь минут. Инструмент Сковорода алюминиевая Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены - от 60 евро.

    4. Корень сельдерея очистить и нарезать средними произвольными кубиками. Лук-шалот очистить и нарезать произвольно кубиками. Чеснок разрезать вдоль пополам.
    Шпаргалка Как подготовить стебли сельдерея

    5. Разогреть масло в кастрюле с высокими бортами и обжарить сельдерей, лук и чеснок, затем добавить белое вино и выпарить его в ноль. Затем добавить воду и варить на среднем огне до готовности, если сельдерей не полностью разварился и не стал мягким, а вода выпарилась, нужно добавить воды и продолжать варить до мягкости сельдерея.Затем добавить сливки, выпарить их на 2/3.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    6. Остудить и пробить в блендере в однородную массу. Приправить солью, перцем и сливочным маслом. Иногда можно добавить щепотку сахара (бывает, сельдерей дает свою природную кислинку). Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    7. Бруснику промыть и обсушить. Сахар с портвейном закипятить в сотейнике с высокими бортами с семенами ванили и стручком. Варить до 106 градусов или пока жидкость не уварится вдвое. Как только жидкость уварится, забросить розмарин и бруснику и сразу же отставить с нагрева остывать.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

Как приготовить котлеты из лосятины, ведь мясо диких животных отличается своей жесткостью и требует предварительной обработки. Чтобы блюдо получилось сочным, вырезку сначала нужно вымочить в кефире, нежирном молоке, маринаде или просто подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Есть много способов приготовления.

Рецепт приготовления котлет из лосятины со свининой

Котлета из лосятины со свининой станет более вкусной, если фарш сдобрить специями для темного мяса или тертыми овощами. Желательно, чтобы на кусках был толстый слой сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • - по 500 г лосятины (лучше вырезки) и свинины (корейки либо шеи);
  • - две головки репчатого лука;
  • - 100 мл жирных сливок;
  • - три куриных яйца;
  • - 1 ст. л. сушеной смеси из петрушки и моркови;
  • - набор специй;
  • - черный перец;
  • - панировочные сухари или мука;
  • - соль по вкусу.
  • Рецепт, как приготовить котлеты из лосятины и свинины: сначала мясо очищается от пленок и жил. Затем нарезать крупными кусками и замочить на 3 часа в холодной воде. Ее нужно менять на свежую через каждые 60 минут. Вымоченное мясо выложить в емкость на несколько лавровых листочков и оставить насыщаться на полчаса.

    Затем куски перемолоть на мясорубке два раза, чтобы сало равномерно распределилось по фаршу. В него добавить измельченный лук, пару яиц и специи. Сливки вливаются постепенно, одновременно нужно перемешивать фарш. Он должен остаться плотной консистенции. Фарш тщательно перемешать (он должен стать немного светлее).

    Затем формируются небольшие котлетки, обваливаются в муке, потом – во взбитом яйце и в панировочных сухарях. На сковороду налить немного масла, подогреть его. Затем обжарить котлеты на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы они стали еще более сочными и мягкими их можно выложить в заранее приготовленный соус и немного в нем потушить.

    Классический рецепт котлет из лосятины со свининой

    Фарш из лосятины и свинины для котлет можно приготовить и по более простому рецепту. Для этого потребуется:

  • - по 2 кг лосятины и свинины;
  • - 5 головок репчатого лука;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - стакан молока;
  • - 1 крупная картофелина;
  • - треть батона;
  • - специи и соль – по вкусу.
  • Котлеты из лосятины, рецепт с фото есть в данной статье, готовятся быстро и просто. Мясо нарезать кусками и перемолоть в мясорубке. Хлеб вымочить в молоке и смешать с фаршем. Затем в него добавить измельченный лук, крупно натертую картофелину, соль и специи (по вкусу). Все тщательно перемешать. Затем лепятся небольшие котлетки и обжариваются на небольшом огне с обеих сторон (примерно по 5–7 минут).

    Другие рецепты котлет из лосятины

    По другим рецептам котлеты из мяса лося можно приготовить с дополнительными добавками. Например, с сыром. Для приготовления потребуется:

  • - 1 кг лосятины;
  • - 100 г сыра;
  • - одна репчатая луковица;
  • - 1 ст. л. крахмала;
  • - батон;
  • - стакан молока;
  • - соль и специи – по вкусу.
  • Способ приготовления, как и в классическом рецепте. При желании лосятину можно смешивать не только со свининой, но и с медвежатиной, добавлять в фарш клюкву, измельченные свежие овощи, чеснок. Интересный вкус получается, если приготовить котлеты с овощами и брусникой.

    Маленькие секреты вкусных котлет

    Лосятина – мясо жесткое. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, обжаренные котлетки желательно минут 65 потушить в небольшом количестве жирных сливок. Мясо нужно уметь выбрать правильно.

    Чтобы котлеты не получились жесткими, лосятину лучше выбирать с небольшим слоем жирка (или добавить его от свинины). Белый хлеб желательно использовать чуть подсушенный.

    Ингредиенты, кроме специй, помидор и яиц лучше добавлять небольшими порциями сразу во время прокрутки фарша. Так, все компоненты равномерно распределяются и их можно не измельчать отдельно.

    Если лосятина готовится без свинины, то внутрь каждой котлетки (перед обжариванием) можно «запаковать» небольшой кусочек сливочного масла. Тогда блюдо получится очень сочным и без свинины.

    Приготовить котлеты можно любыми способами. Чаще используется классический рецепт, но при желании можно поэкспериментировать и с другими.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин

    Котлеты из лосятины – замечательная идея, если хотите порадовать друзей или домочадцев оригинальным блюдом. Если в вашем холодильнике появился такой деликатес, как мясо лося, это прекрасная возможность проявить свой кулинарный талант и приготовить удивительно вкуснейшее мясное кушанье, которое непременно завоюет сердце даже самого привередливого гурмана.
    В их приготовлении совершенно ничего сложного нет, сам процесс идет по обычной технологии, известной каждой хозяйке. Интересный вкус, необычная хрустящая панировка и прекрасное сочетание всех ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое сможет занять достойное место и на праздничном столе. Рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала. Обязательно посмотрите как приготовить такие .



    - мясо лося – 1 кг.,
    - белый хлеб – 3 ломтика,
    - лук – 1 шт.,
    - молоко – 200 мл.,
    - соль – по вкусу,
    - яйца – 1 шт.,
    - панировочные сухари – 150 гр.,
    - специи – по вкусу,
    - томатная паста – 2 ст.л.,
    - растительное масло – для жарки.

    Дополнительная информация:

    Время приготовления – 30 минут, выход – 25 шт.

    Рецепт с фото пошагово:





    Кусочки хлеба или батона замачиваем в молоке. Для этого отлично подойдет и вчерашний хлеб.




    Мясную мякоть очищаем от сухожилий, нарезаем средними кусками, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. В готовый фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный репчатый лук (или его также на мясорубку), соль, черный молотый перец, однако можно взять те специи, которые больше по вкусу. По желанию можно прибавить измельченный чеснок и зелень.




    Кладем размоченный хлеб и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная котлетная масса.




    Формируем котлетки округлой формы, слегка обваливаем в сухарях.
    Подсказка. Вместо сухарей можно использовать муку или манку, а вместо яйца взять пару столовых ложек картофельного крахмала.






    Разогреваем сковороду, наливаем масло, ждем, когда хорошо разогреется и выкладываем подготовленные котлеты. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.




    Готовые котлетки складываем в глубокую емкость.




    Берем указанное количество томатного соуса, разводим в горячей воде, объем который варьируем в зависимости от размера кастрюли. Жидкость не должна полностью покрывать .




    Заливаем томатной заливкой и ставим на огонь.






    Тушим под закрытой крышкой на умеренном огне около 15-20 минут.




    К столу подаем, красиво оформив свежей петрушкой. Угощаем родных и гостей котлетами, приготовленных из лосятины.

    Похожие статьи

    © 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.