Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет. Домашний сорбет из ягод Сорбет из ягод на зиму

Приготовить сорбет в домашних условиях, рецепт которого прост и доступен, сможет любой желающий. Полученный замороженный десерт освежит в жаркую погоду, наполнит организм витаминами и позволит насладиться его великолепными вкусовыми качествами.

Как приготовить сорбет в домашних условиях?

Домашний сорбет готовится в три счета, особенно если предварительно ознакомиться с основными базовыми правилами создания десерта и выбрать приглянувшийся рецепт.

  1. Для оформления лакомства используется зачастую фруктовое, ягодное пюре или сок, который подслащивают по вкусу сахаром, сахарным сиропом, реже медом, сгущенкой.
  2. Кроме того в состав десерта добавляют воду, реже молочные продукты или алкоголь, дополняя сласть лимонным соком, ароматическими или другими добавками.
  3. Компоненты соединяют в емкости блендера, взбивают до максимально возможной однородности или до желаемой текстуры, после чего процеживают, охлаждают и замораживают в морозильной камере.
  4. В процессе заморозки десерт размешивают вилкой или миксером, насыщая массу воздухом и разбивая крупные кристаллы льда.
  5. Подают вкусный охлаждающий сорбет в креманках, дополнив шарики лакомства ягодами, ломтиками фруктов или листиками мяты, или в замороженном виде на палочках.

Сорбет из клубники


Клубничный сорбет в домашних условиях – рецепт, который завоевал популярность не только благодаря отменному итоговому вкусу. Лакомство элементарно готовится из простых и всегда доступных продуктов, превосходно освежает, утоляет жажду и удовлетворяет запросы широкой аудитории потребителей от мала до велика.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, споласкивают, обсушивают, избавляют от плодоножек и разрезают на 4 части.
  2. Помещают клубничную основу в миску, добавляют лимонный сок, сахарный песок и пробивают все блендером 3 минуты или до максимально возможной однородности.
  3. Перетирают массу через сито, выливают в контейнер и отправляют в морозилку.
  4. Выдерживают клубничный сорбет при низких температурах 12 часов, периодически размешивая и подают с листиками свежей мяты.

Лимонный сорбет – рецепт


– десерт на любителя и особенно понравится тем, кто не представляет своего существования без контрастных кисло-сладких вкусовых сочетаний. В зависимости от степени кислотности цитруса количество его сока можно уменьшить, заменив порцией апельсинового или грейпфрутового или же добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают свежеотжатый лимонный сок.
  2. Прогревают до кипения воду с сахаром, помешивая, снимают с плиты, бросают лимонную цедру, дают остыть.
  3. Процеживают полученный сахарный сироп, смешивают с лимонным соком и солью, переливают в контейнер и ставят в морозилку для замерзания, несколько раз в процессе перемешав.

Малиновый сорбет – рецепт


Особенно вкусен и ароматен . Приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, сохранив при этом все соки. Баланс вкуса достигается путем сочетания базового продукта с порцией лимонного сока и сахара, количество которого можно по желанию несколько уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, варят 7 минут, оставляют на час остывать.
  2. Добавляют в сироп малину, пробивают все блендером, процеживают через сито.
  3. Вмешивают в основу десерта лимонный сок, переливают в контейнер и ставят в морозилку для замораживания, периодически перемешивая ложкой, венчиком или миксером.

Сорбет из арбуза


Сорбет в домашних условиях, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится из арбуза, от степени сладости которого будет зависеть количество используемого сахарного песка. Максимально гармоничным десерт станет благодаря лимонному соку. Самый длительный этап активного процесса приготовления – извлечение косточек из арбузной мякоти.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 800 г;
  • сахарный песок – 80-150 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают мякоть арбуза, срезав ее с кожуры и избавив от косточек.
  2. Вместе с остывшим сиропом из воды и сахара перемалывают арбуз в блендере, вмешивают в основу лимонный сок.
  3. Отправляют в морозильную камеру и подмораживают, периодически размешивая.

Сорбет из черной смородины – рецепт


Насыщенным, ароматным и ярким внешне получается сорбет из черной смородины. Особенный вкус и пикантность лакомству придаст мята, которую добавляют в сироп при варке, а в процессе его остывания листья извлекают и выбрасывают. Десерт можно подавать порционными шариками или же заморозить его в формочках для мороженого с палочками.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • вода очищенная – 120 мл.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с водой, прогревают до кипения, добавив мяту.
  2. Измельчают смородину с водой, перетирают пюре через сито, смешивают ягодную чистую мякоть без косточек с остывшим сиропом и лимонным соком.
  3. Помещают ягодный сорбет в общей емкости в морозилку, через 2 часа перемешивают и при желании расфасовывают по формочкам..

Банановый сорбет – рецепт


Следующий простой рецепт можно взять за основу для приготовления самых разных видов лакомства. Любой : из мякоти груш, яблок, абрикосов, персиков или другой основы получится по-своему вкусным и ароматным. В данном случае представлен вариант десерта с бананами, где сладкую мякоть дополняет сок одного крупного лимона. В случае с более кислыми фруктами, количество лимонного сока уменьшают.

Ингредиенты:

  • бананы крупные – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт. Приготовление
  1. Очищенные бананы и лимон без кожуры и семечек нарезают кубиками и вместе с сахарной пудрой пробивают в блендере до однородности.
  2. Перекладывают банановый сорбет в контейнер и замораживают в течение нескольких часов, периодически перемешивая.

Вишневый сорбет


Сорбет – рецепт, который можно реализовать с вишнями. Ягоды избавляют от косточек или используют уже готовые очищенные и замороженные, позволив им предварительно немного оттаять. В зависимости от степени кислотности вишен, количество лимонного сока можно уменьшить или вовсе исключить из состава.

Ингредиенты:

  • вишни – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода очищенные – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Прогревают до кипения воду с сахаром, вливают лимонный сок, перемешивают.
  2. Соединяют ягоды и сахарный сироп в блендере и измельчают до однородности.
  3. Переливают массу в контейнер и замораживают в морозилке, ежечасно перемешивая.

Сорбет с шампанским


Алкогольный сорбет освежит в жаркую летнюю погоду, одновременно поднимет настроение и удивит гостей. В данном случае лакомство готовится из шампанского. От качества и вида выбранного напитка будет целиком и полностью зависеть вкус и свойства десерта, который также можно подать в креманках и между переменами блюд.

Ингредиенты:

  • шампанское – 0,5 л;
  • сахар тростниковый или обычный – 250 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.

Приготовление

  1. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, остужают.
  2. Смешивают сироп с шампанским и соком цитрусовых, переливают в контейнер.
  3. Замораживают содержимое в морозилке, периодически взбивая миксером.

Сорбет в мороженице – рецепт


Сливочный или молочный сорбет, приготовленный в мороженице, по своим вкусовым характеристикам и текстуре максимально напоминает всеми любимое мороженое, но готовится проще и быстрее. В качестве наполнителя в десерт можно добавить любимые фрукты и ягоды, свежие или замороженные, измельчив их предварительно в блендере.

Одним из вкуснейших десертов, которые придумали кулинары, является сорбет, приготовленный на основе ягод. Он прекрасно освежает и, кроме того, в отличие от прохладительных напитков, его можно использовать в качестве лёгкого завтрака или перекуса. Надо сказать, что изначально в сорбет добавлялся только сахар, фруктовое пюре и, как правило, алкогольные напитки. Сейчас же в сорбет допустимо помещать молочные продукты и яйца. Предлагаем Вам познакомиться с несколькими вариантами приготовления ягодного сорбета.

Сорбет «Клубничный» рецепт с фото.
Чтобы приготовить сорбет «Клубничный», Вам потребуются следующие ингредиенты:
1 кг клубники
1/3 ст. сахара
1/4 ст. воды.

Как готовится сорбет «Клубничный»:
Сахар высыпать в широкую миску, влить в него воду и, постоянно мешая по кругу, сварить сироп. В чашу блендера поместить нарезанные ягоды и остывший сироп, перемешать до состояния пюре. Выложить массу в плоскую форму и заморозить в течение 4 часов, каждые полчаса перемешивая сорбет ложкой, чтобы не образовывались кристаллы льда.

Сорбет «Малиновый».
Чтобы приготовить сорбет «Малиновый», Вам потребуются следующие ингредиенты:
0,5 ст. сахара
500 г малины
0,5 ст. жирных сливок
1 ст. воды.

Как готовится сорбет «Малиновый»:
1. Из сахара и воды сварить сироп, остудить его до комнатной температуры. Смешать сироп с ягодами малины до консистенции пюре в чаше блендера. Если Вас раздражают семечки, то можно протереть получившуюся массу через сито. Уложить пюре в плоскую форму и заморозить в течение 4-6 часов, периодически перемешивая.
2. Сливки взбить в крепкую пену. Замороженное пюре вытащить из холодильника и перемешать, чтобы из него получились хлопья. Выложить в вазочки, украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и листиками мяты.

Сорбет «Ягодный микс».
Чтобы приготовить сорбет «Ягодный микс», Вам потребуются следующие ингредиенты:
2 апельсина
1 стакан вишни без косточек
2 стакана чёрной смородины
2-3 ст. л. мёда.

Как готовится сорбет «Ягодный микс»:
Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую разрезать поперёк на три части. Вместе с ягодами и мёдом взбить в блендере до однородного состояния. Получившуюся массу разложить в формочки и поместить в морозилку на 2-4 часа.

Сорбет «Арбузно-лимонный».
Чтобы приготовить сорбет арбузно-лимонный, Вам потребуются следующие ингредиенты:
8 долек арбуза
1 ст. сахара
0,5 ст. воды
2 ст. л. сока лайма
Цедра 1 лимона.

Как готовится сорбет «Арбузно-лимонный»:
1. Мякоть арбуза и цедру лимона измельчить в блендере. Вылить в широкую посуду и добавить сок лайма и поставить в холодильник на час.
2. Из воды и сахара сварить сироп. Охладить его до комнатной температуры. Соединить сироп с арбузно-лимонной смесью. Разлить в стаканчики и заморозить в течение 6-8 часов.



Ну, вот уже пришло долгожданное тепло, солнышко светит, снег сошел, и на горизонте замаячило лето. А это значит, что есть хороший повод приготовить себе что-нибудь вкусное и освежающее, думаю, мороженое щербет справится с этим лучше всего. Только сразу хочу заметить, что у многих в интернете есть большая путаница между словами сорбет, шербет и щербет. Чтобы раз и навсегда прояснить этот вопрос, поясняю, что сорбет готовится только из замороженных фруктов, щербет аналогично, но с добавлением молочных компонентов. Еще есть шербет, но это скорее неправильное произношение или горячая сладость, которая не имеет к фруктовому мороженому никакого отношения.

Сорбет = только фрукты.
Щербет = фрукты и молочные продукты.

Ладно, думаю, теперь вопрос ясен. Итак, вот в домашних условиях.

Ингредиенты

3 стакана свежей или замороженной вишни без косточек
1 стакан сахара
1,5 чашки цельного молока
1 столовая ложка густых жирных сливок
1 столовая ложка меда
Сок 1 лимона

Вишню можно заменить на клубнику, чернику или любые другие ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Или вообще использовать какие-либо фрукты, например, банан или персик.

Пошаговый рецепт с фото домашнего щербета

1. Так, как свежей вишни пока еще нет, то я использовал замороженную. Бросьте ее в кастрюлю и добавьте сахар.

2. Доведите вишню до кипения на малом огне и варите приблизительно 15-20 минут периодически помешивая, пока она не настанет мягкой, и не выделит густую жидкость. Затем снимите и охладите до комнатной температуры.

3. Перелейте содержимое кастрюли в блендер и перемешайте, пока все не превратиться в однородную массу. Или чуть меньше, если вы хотите оставить кусочки мякоти.

4. Затем влейте в блендер свежевыжатый лимонный сок, добавьте мед, сливки и молоко. Еще раз немного взбейте смесь.

5. Теперь осталось заморозить мороженое. Вы можете перелить смесь в пластиковый контейнер и заморозить ее в морозильнике в течение 24 часов.

Вот и все. Фруктовый щербет в домашних условиях готов. Просто, вкусно и освежает.

Этот национальный французский прохладительный десерт не что иное, как один из традиционных в этой стране лакомств — мороженого. Его любят все.

Это низкокалорийный десерт, который могут позволить себе даже люди с нарушенным обменом веществ в своём организме, в том числе и больные диабетом обоих типов. В нём минимальное содержание сахара и полное отсутствие жира, как животного, так и растительного вида. В этом мороженом нет сливок/молока.

Наибольшим успехом и спросом пользуется фруктовый/ягодный сорбет, состоящий только из свежеприготовленных пюре/соков натурального сырья.

В качестве подсластителя в сорбете в большинстве рецептов используется мёд.

Подавать сорбет принято в широких высоких прозрачных бокалах или мисках-креманках.

Кушают такое лакомство, как сорбет, в промежутке между основными «тяжёлыми» горячими блюдами в обед, либо самостоятельно, в качестве холодного бодрящего десерта.

Этот вкусный десерт-лакомство готовится легко и просто. В домашних условиях с ним без особого труда справится начинающий кулинар, у которого ещё совсем нет опыта и привычки к созданию своих уникальных, фирменных блюд.

Несколько рецептов приготовления ягодного сорбета дома:

Для его приготовления не нужно много продуктов. Это действительно очень простой в приготовлении низкокалорийный и вкусный десерт.

Необходимый продуктовый набор:

  • свежая зрелая клюква – 1,5 кг,
  • сахар в пудре – 120 г,
  • вода минеральная или ключевая, без газа – 250 г.

Пошаговый план приготовления десерта:

  1. В миске с водой растворить сахарную пудру. Перелить сладкую воду в кастрюлю и подогреть.
  2. В прогретую сладкую воду засыпать перебранную и промытую ягоду клюквы. Закипятить. Снять с огня. Размять ягоду и снова вернуть на огонь средней силы. Уваривать до уменьшения массы втрое. Остудить.
  3. Переложить клюквенное пюре в специальную миску «для блендера» и взбивать его им пока масса не станет однородной и по консистенции напоминающей густую сметану. Перелить клюквенную массу в ёмкость-миску, имеющую плотно прилегающую крышку, и поместить в морозильник на 8 часов.
  4. Каждые полчаса доставать готовящееся мороженое из холодильника и перемешивать, чтобы уничтожить образовавшиеся кристаллики льда.
  5. Перед тем как подать сорбет на стол, его следует немного разморозить.

Аналогично этому рецепту можно готовить сорбет из любой садовой ягоды по мере её созревания. Такой десерт хранится в морозилке до следующего урожая. Очень вкусным этот десерт получается из чёрной смородины, брусники, фейхоа.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды вишни без косточек – полкилограмма,
  • вода питьевая – полстакана,
  • сахар-песок – 2/3 стакана,
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вишни хорошо промыть и очистить от мусора, если таковой имеется.
  2. Измельчить вишню блендером до тех пор, пока не получится пюре.
  3. Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать воду и сахар, поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не растворится. Затем выдержать сироп на огне еще в течение 5 минут, он должен немного увариться и стать чуточку гуще, концентрированнее. Добавить к нему сок одного лимона и снять кастрюльку с огня. Остудить.
  4. Смешать сахарный сироп и вишневое пюре, хорошо взбить блендером еще раз.
  5. Перелить полуфабрикат сорбета в специальные формочки для мороженого или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в морозилку на 5 часов. Во время замораживания необходимо каждый час доставать сорбет из холодильника и перемешивать, чтобы разрушать крупные кристаллы льда.

Сорбет из малины «Ароматный»

У этого сорбета действительно невероятно сильный насыщенный аромат и вкус ягод спелой свежей малины. Особенно этот десерт любят девочки-подростки.

Список продуктов-ингредиентов:

  • ягода свежей спелой малины – 600 г (подойдет также замороженная),
  • сахар в пудре, белый сорт – 120 г,
  • крахмал кукурузный/картофельный – 10 г,
  • ванильный сахар в пудре – 20 г,
  • свежий лайм (лимон) – 200 г,
  • вода минеральная или ключевая (без газа) – 200 г.

Пошаговый план приготовления:

  1. Свежий лайм (лимон) вымыть. Разрезать на две равные части и отжать сок, используя соковыжималку, по возможности, электрическую.
  2. Малину перебрать, сложить в чашу блендера или комбайна и измельчить.
  3. Полученное малиновое пюре перетереть сквозь мелкодырчатое ситечко или процедить через марлю или мелкодырчатый дуршлаг. Это очень важно! Благодаря такой процедуре в пюре не останется ни одной малиновой косточки.
  4. Малиновое пюре переложить в кастрюльку-ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Добавить сюда половину ключевой (минеральной) воды и поставить на огонь средней силы. Доведя до кипения, прокипятить не более 3-х минут. Остудить.
  5. Малиновый отвар процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и снова вернуть в ту же кастрюльку-ковшик.
  6. Добавить в кастрюльку-ковшик к процеженному малиновому отвару сахарную пудру и ванильный сахар. Поставить на огонь средней силы и довести отвар до кипения.
  7. В отдельной миске-чаше соединить оставшуюся минеральную (ключевую) воду с крахмалом и хорошо размешать, постаравшись добиться полного растворения.
  8. Крахмальный раствор медленно вливать в закипячённый отвар при постоянном перемешивании. Не переставая мешать, довести смесь до загустения. Должен получиться кисель очень густой консистенции.
  9. Остудить кисель, сняв его с огня.
  10. В остуженный кисель добавить лимонный (лаймовый) сок. Перемешать, перелить в ёмкость, укупорить её и поставить в морозильную камеру на 5 часов. За это время получится мороженое мягкой кремообразной консистенции.
  1. Вместо свежей малины можно воспользоваться свежемороженой, что позволяет готовить этот сорбет в любе время, а не только в период созревания ягоды.
  2. Этот сорбет великолепен и с использованием других ягод: черники, чёрной/красной смородины и ежевики. Главное, чтобы из ягоды было получено пюре густой, «крепкой» консистенции.

Список продуктов для 4 порций:

  • Ягоды облепихи – 800 грамм,
  • Сахар-песок – 4 ст.ложки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Облепиху измельчить в блендере, а затем перетереть через мелкое сито с целью удаления косточек. На выходе мы получим нежное облепиховое пюре.
  2. Добавить к облепиховому пюре сахарный песок и подогреть на медленном огне, пока сахар не растворится.
  3. Перелить полуфабрикат сорбета из облепихи в специальные формочки для мороженого или в большой контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку как минимум на 4 часа. Каждый час необходимо доставать сорбе из холодильника, перемешивать и снова отправлять на заморозку.

Сорбет из чёрной или красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной или красной смородины – полкилограмма,
  • сахар-песок – 100 г,
  • лимон – 1 шт,
  • вода питьевая – 1 стакан (200 мл).

Процесс приготовления:

  1. Готовим концентрированный сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар-песок и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь на минимум и кипятим сладкий сироп в течение 5 минут. Он должен немного загустеть. Оставляем сироп остыть.
  2. Очищаем ягоды смородины от веточек, листиков и мелкого сора, хорошо промываем и немного подсушиваем. Чистые ягоды измельчаем в блендере или разминаем толкушкой.
  3. Смешиваем ягодное пюре и сахарный сироп. В получившуюся смесь добавляем сок одного лимона.
  4. Ягодное пюре нужно перетереть через сито, чтобы удалить крупные частицы.
  5. Переливаем полуфабрикат в емкость с плотно прилегающей крышкой и ставим в морозилку на 1 час.
  6. По истечении часа достаем полуфабрикат из морозилки, хорошенько перемешиваем или даже взбиваем блендером и ставим в холод еще на 1 час. Процедуру «замораживание-взбивание» необходимо повторить 3-5 раз, чтобы на выходе получить не глыбу льда, а хрустящее рассыпчатое лакомство.

Сорбет из арбуза «Освежающий»

Арбуз – ягода, которую очень сложно сохранить до следующего урожая. Даже в свежезамороженном виде теряются уникальные вкусовые достоинства и аромат от арбуза. А вот сорбет «Освежающий», приготовленный на основе спелого свежего арбуза, не только сохранит все достоинства, но и будет великолепным, полезнейшим десертом на протяжении всего года.

Особенно этот сорбет рекомендован людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет любого из типов, атеросклероз, подагра и артрит. Кроме этих заболевания он является одним важным народным средством, излечивающим практически полностью цистит (начальная стадия), простатит, авитаминоз и малокровие (следует посоветоваться с врачом).

Продуктовый состав для арбузного сорбета:

  • арбуз спелый, свежий, только мякоть без косточек – 600 г,
  • лимон свежий – 100 г,
  • вино сухое красное – 100 г,
  • сахар в пудре – 90 г,
  • вода ключевая, минеральная, без газа – 75 г (не больше!).

Если арбузный сорбет по этому рецепту готовится для детей, винный ингредиент следует поменять на виноградный сок красного/белого сорта.

Пошаговое приготовление сорбета:

  1. Арбузную мякоть нарезать средними кусочками-квадратиками и сложить их в ёмкость-чашу от кухонного комбайна или блендера.
  2. Воспользовавшись специальной насадкой «режущий нож», измельчить арбузную мякоть в жидкую массу.
  3. Лимон вымыть. Разрезать его на две равные части и отжать из них сок, используя соковыжималку (по возможности – электрическую). Перелить полученный сок в жидкую арбузную массу.
  4. К арбузу с лимоном добавить вино.
  5. Приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюльке с толстым дном налить ключевую (минеральную) воду без газа и добавить сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, добиться полного растворения пудры в воде. Остудить.
  6. Перелить сироп в арбузную смесь и перемешать.
  7. Полученную массу перелить в контейнер-миску, в комплекте с которым идет плотно прилегающая крышка, позволяющая герметично его укупорить.
  8. Отправить герметично укупоренный контейнер-миску с полуфабрикатом сорбета в морозильник на два часа.
  9. Достать сорбет. Открыть и перемешать его, используя обычные вилку с ложкой. Снова укупорить контейнер-миску и убрать в морозильник на час.
  10. Повторить такую процедуру ещё 3 раза.
  11. В последний раз арбузный сорбет убрать в морозильник на 4 часа, после чего его можно кушать.
  12. Хранить арбузный сорбет, приготовленный по этому рецепту, в своей домашней морозилке можно до следующего урожая свежих арбузов.
  1. Совсем не обязательно покупать арбуз специально для приготовления сорбета. Можно воспользоваться остатками мякоти, после того, как большая часть арбуза будет съедена в свежем виде.
  2. Используя рецепт, можно приготовить сорбет на основе спелой свежей дыни, но вино следует использовать сухое, белое.
  3. Вместо свежего лимона можно использовать лайм или апельсин. Остальные виды цитрусовых плодов для приготовления сорбета на основе арбузной мякоти не годятся из-за того, что могут добавить во вкус свою природную горечь, вследствие чего десерт будет испорчен.

Необходимые продукты:

  • Ягоды черники – 1 стакан,
  • Гранатовый сок – 200 мл,
  • Сахар-песок – полстакана,
  • Лимон – 1 шт.

Процедура приготовления:

  1. В кастрюльке необходимо смешать гранатовый сок, сахар и цедру (верхний слой кожуры) одного лимона и поставить на огонь минимальной силы.
  2. Как только сахар растворится в соке, добавить сок одного лимона, перемешать, выключить огонь и оставить сироп остывать.
  3. Ягоды черники перебрать от листиков, веточек и мелкого мусора. Хорошо промыть и дать воде стечь, а ягодам – подсохнуть.
  4. Измельчите ягоды в блендере.
  5. Влейте ягодное пюре в кастрюлю с гранатово-сахарным сиропом, хорошо перемешайте.
  6. Полуфабрикат черничного сорбета разложите по специальным формочкам или перелейте в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправьте в морозилку как минимум на 4-6 часов.

Один из наиболее популярных сорбетов. Приготовленный дома этот десерт-мороженое вызывает восхищение, удивляя своим вкусом, оставляя после потребления освежающее послевкусие.

Продуктовый набор в этот десерт:

  • спелая свежая ягода клюква – 350 г,
  • мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г.
  1. Свежую спелую ягоду клюквы перебрать, отделить от листочков и веточек, помыть. Переложить в чашу-стакан «для блендера». Измельчить её в нём. Полученную кашицу из клюквы оставить в этой ёмкости, пока смесь для сорбета не будет приготовлена.
  2. Из свежих, спелых апельсинов отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую. Добавить его в чашу-стакан «для блендера» к клюквенной кашице.
  3. Сюда же положить мёд.
  4. Взбивать блендером собранные в стакане-чаше продукты, пока они не превратятся в однородную смесь.
  5. Свежеприготовленную смесь разлить по подготовленным пластмассовым стаканчикам и герметично укупорить их подходящими крышками. Убрать все стаканчики в морозильник на 6 часов. По истечении этого времени ягодный сорбет из клюквы можно кушать. Сохраняется этот десерт в морозильнике до 3-х месяцев.
  1. В приготовлении сорбета по этому рецепту можно использовать смесь из свежих ягод брусники с клюквой или чистую бруснику вместо клюквы.
  2. Вместо мёда можно воспользоваться 150 г сахарной пудры.

Продуктовый набор для десерта:

  • спелая свежая ягода клюква – 250 г,
  • апельсин свежий и спелый — 400 г,
  • мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г,
  • вода ключевая или минеральная (без газа) – 200 г,
  • ликёр клюквенный – 50 г,
  • ликёр апельсиновый – 50 г,
  • водка, виски или коньяк – 50 г.

Пошаговый план приготовления сорбета:

  1. Свежую и спелую клюкву вымыть, предварительно перебрав и отделив от листочков с веточками. Засыпать её в специальную небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием на утолщённом дне.
  2. Сюда же залить ключевую или минеральную воду (без газа) и мёд. Помешать и на сильном огне закипятить. Убавив огонь, отваривать смесь 5 минут. За это время ягодки клюквы начнут лопаться.
  3. Из свежих апельсинов выжать сок через цитрусовую соковыжималку, можно электрическую
  4. Сняв кастрюльку с огня, перелить её содержимое в миску и остудить. Перетереть отваренную клюкву с мёдом сквозь мелкодырчатое ситечко. Полученное клюквенно-медовое однородное пюре переложить в чашу-стакан «для блендера».
  5. В чашу-стакан «для блендера» к клюквенному пюре подлить свежевыжатый апельсиновый сок, апельсиновый и клюквенный ликёры, водку (виски или коньяк).
  6. Взбивать продукты блендером на самой медленной скорости не более 5-ти минут.
  7. Разлить в подготовленные стаканчики и, герметично их укупорив, убрать в морозильник на полтора часа. Теперь можно его кушать.

Такого рода десерт сильно затвердеть не может, так как в нём много алкогольсодержащего компонента!

Детям такое лакомство предлагать не следует по этой же причине.

  1. По такому алгоритму можно готовить лакомство на основе любых ягод, в том числе садовых. Но выбранные ягоды должны быть очень спелыми и без повреждений.
  2. В рецепте следует использовать ликёр с ароматом и вкусом выбранных ягод.
  3. Апельсины можно заменить любыми цитрусовыми. Это может быть грейпфрут, лайм, личи.
  4. В составе ингредиентов для сорбета можно использовать мякоть свежего или консервированного ананаса, ананасовый сок и ликёр.

Сегодня, между прочим, Всемирный день мороженого! Отмечаем его вот таким супер летним, легким ягодным сорбетом из клубники, малины и черники. Очень вкусная и низкокалорийная штука. Ягоды мсожно использовать любые. Но в зависимости от их кислоты будет варьироваться и кислота мороженого. Так что, экспериментируте.

Ингредиенты:

  • ягоды — 500 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч.л.
  • сахар — 170 гр.
  • вода — 170 гр.

Приготовление:

1. Для сиропа смешиваем в кастрюльке сахар с водой и ставим на медленный огонь. Переодически помешивая доводим до кипения. Когда сироп закипит перестаем перемешивать и оставляем кипеть 3 минуты. После этого снимаем с огня и остужаем.

2. Тем временем моем и чистим ягоды и с помощью блендера измельчаем их в пюре.

3. Добавляем в ягодное пюре лимонный сок и остывший сироп.

4. Перемешиваем все вместе венчиком и при наличии мороженицы перекладываем сорбет в мороженицу. В случае отсутствия такого предмета роскоши как мороженица, помещаем сорбет в морозильную камеру и взбиваем миксером каждый час, и так 3-4 раза. Чем больше количество повторений, тем воздушней получится ягодный сорбет .

Летняя жара – дело проходящее, но так приятно, когда есть охлаждающие напитки и десерты. Ведь прохладное море не всегда есть в зоне досягаемости. Поэтому хотим сегодня вместе с вами приготовить домашнее мороженое на основе ягодного пюре и сахарного сиропа – сорбет. Десерт получается низкокалорийным, что порадует тех, кто следит за фигурой.

Готовить сорбет мы будем из черной смородины. Пюре из этой ягоды получается густым и нежным. Но готовить десерт можно из любой ягоды, которая у вас есть – клубника, малина, черника, красная смородина, крыжовник. Для тех, кто хочет получить нежную текстуру - советуем перетереть ягоды через сито, чтобы убрать кожуру и семена. А чистое пюре использовать для десерта. Если же такая мелочь как семена, не причиняют вам неудобств, пропускайте этот этап.

Для приготовления сорбета в домашних условиях мы будем использовать специальные формочки, с ними мороженое принимает форму мороженого и легко вынимается. Если у вас таких формочек нет, то советуем приготовить мороженое в небольших силиконовых формочках. Их тоже можно замораживать.

Вкус Инфо Мороженое

Ингредиенты

  • черная смородина – 600 г;
  • вода – 0,5 стакана (125 мл);
  • сахар – 200 грамм сахара;
  • лимон – 1 штука.


Как приготовить ягодный сорбет в домашних условиях из черной смородины

Сразу нужно сделать сахарный сироп. Добавьте сахар в воду. Доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Сироп нужно остудить до комнатной температуры, чтобы не сварить ягоды.

Подготовим лимон. Выбирайте тонкошкурый и ароматный плод – это залог вкусного сорбета. Обдайте лимон кипятком, чтобы смыть грязь и консерванты на поверхности кожуры. Покатайте лимон по столу, приминая его. Такая хитрость позволит выжать из лимона больше сока.

Снимите с лимона цедру (желтую часть кожуры) специальной теркой. Кожура придаст десерту легкую горчинку. Но если вы не фанат такого вкуса, цедру можно не использовать. Разрежьте лимон пополам, и выдавите сок.

Ягоды смородины перебрать – удалить все хвостики и убрать мусор. Измельчите ягоды погружным блендером. Если хотите чистое пюре, перетираем ягоды через сито. Жмых можно будет использовать для приготовления морса.

Добавляем цедру лимона.

Добавляем сахарный сироп, который уже остыл. Перемешиваем сорбет. Пробуем. Сладким масса не должна быть, но не забывайте, что охлажденные десерты не такие сладкие на вкус, как из заморозки.

Замораживаем сорбет в морозилке в пластиковых контейнерах или формочках для мороженого. Также отлично подойдут пластиковые стаканчики, как видите фруктовый сорбет в домашних условиях приготовить очень легко.

Сорбет из контейнеров при подаче на стол нужно предварительно достать из морозилки. Затем его накладывают ложкой формируя шарики (если не получается, накладывайте горкой).

Готовый домашний сорбет из смородины можно поливать различными сиропами или шоколадом.

В фруктовый сорбет также можно добавлять и измельченные орехи. Важно, чтобы они были без шелухи. Очень вкусным будет мороженое если добавить немного измельченных фисташек или арахиса.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.