Мясо утки в духовке с картошкой рецепт. Утка в духовке с картошкой рецепт. Утка, фаршированная картошкой и грибочками

С картошкой - это вкусное блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Однако некоторые боятся браться за такой вид птицы, считая, что мясо ее слишком жесткое и жирное. Но это не так. В утином мясе множество полезных элементов, которые нужно включать в свой рацион. А рецепты, приведенные ниже, помогут сделать вкусное и нежное блюдо самостоятельно.

В чем польза утиного мяса?

В утке содержится много витаминов. Стоит отметить, что домашняя утка более калорийна, и ее сложнее готовить, так как нужно удалять приличное количество жировых мест тушки. Однако оно того стоит. В утином мясе много витамина А. Наверняка многие знают, что он благотворно влияет на зрение, но не все в курсе, что именно этот витамин помогает коже выглядеть свежо и молодо, также он разглаживает морщины.

Благодаря ряду ферментов утиное мясо нормализует обмен веществ. Также нельзя не упомянуть и о наличие витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами. В общем, утиное мясо - это не только вкусно, но и полезно.

Утка в духовке с картошкой: рецепт с фото

Для начала готовят следующие ингредиенты:

  • Килограмм птицы.
  • Килограмм картофеля.
  • Столовую ложку растительного масла.
  • Столовую ложку майонеза.
  • Соль и сладкую паприку - по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Для данного рецепта утки в духовке с картошкой можно взять как целую тушку, нарезав ее на порционные кусочки, так и отдельные части. К примеру, очень хорошо получаются ножки. Они мясистые и нежные.

Приготовление утиного мяса с гарниром

Картофель чистят и нарезают произвольно. Можно сделать крупные кубики, а можно нарезать кружочками средней толщины. Тут многое зависит просто от вкусовых предпочтений готовящего. К картофелю добавляют паприку и соль, перемешивают. Пока гарнир настаивается, берут куски утки.

Предварительно утку моют, обсушивают и срезают особо жирные места, смазывают солью, паприкой и майонезом. Дают постоять около двадцати минут. Так мясо успеет замариноваться.

На противень наносят немного растительного масла, сверху картофель, а на него - утиное мясо. Готовят утку с картошкой в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов. Периодически нужно поливать картофель жиром от утки. Перед подачей данное блюдо посыпают нарезанной зеленью.

Фаршированная утка

Как приготовить утку с картошкой в духовке? Фото показывает, что целая тушка смотрится эффектно, а ингредиентов много не требует. Для приготовления нужно взять:

  • Одну тушку среднего размера.
  • Немного картофеля, чтобы нафаршировать утку.
  • Майонез - пара столовых ложек.
  • Соль и перец - по вкусу.

Для подачи также можно взять гранат и красный болгарский перец. В таком обрамлении утка с картошкой в духовке будет смотреться еще эффектнее.

Как приготовить красивое блюдо?

Для начала тушку моют, просушивают и маринуют. Для этого натирают ее солью, перцем и майонезом. Оставляют так минимум на один час. Картофель чистят и нарезают на кусочки большого размера. Один клубень примерно делят на три-четыре части. К нему также кладут специи и майонез, тщательно перемешивают, чтобы каждый кусочек просолился.

После этого тушку начиняют картофелем достаточно плотно. При необходимости можно зашить тушку, чтобы картофель не выпадал. Утку с картофелем в духовке запекают в рукаве, его лучше надрезать в нескольких местах. Готовится такое блюдо полтора часа. При этом уже через час рукав нужно распороть и полить утку жиром, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Перед подачей утку кладут на блюдо, а рядом с ней выкладывают лодочки красного перца и разобранный на кусочки гранат.

Утка на овощной подушке

Такой вариант включает большое количество ингредиентов, а именно:

  • 500 грамм утиного мяса.
  • 500 грамм картофеля.
  • Две морковки.
  • Головку лука.
  • Соль и перец.
  • 1,5 литра бульона.
  • Сушеную зелень - чайную ложку.
  • Лавровый лист - один-два.

Тушку придется разделить на кусочки, промыть, срезать лишний жир. Каждый кусочек натирают солью, перцем и зеленью. К утиному мясу хорошо подходят базилик и петрушка, но можно использовать практически любые сочетания.

Теперь небольшой нюанс. Если обжарить кусочки на растительном масле несколько минут, до корочки, то мясо получится сочным, так как весь сок останется внутри него. Поэтому данный шаг лучше не пропускать.

Затем готовят овощи. Морковь и лук чистят и нарезают кубиками, достаточно крупно. Кладут овощи на дно посуды для запекания, добавляют соль и перец. Лучше брать глубокую посуду с толстым дном и стенками. На овощи выкладывают кусочки птицы. Картофель чистят и нарезают кубиками, кладут на мясо. Все заливают бульоном и добавляют лавровый лист.

Запекают блюдо в духовке при 200 градусах около 40 минут. Затем снижают температуру и готовят, пока картофель не станет мягким. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Рецепты картофеля с уткой в духовке ценятся за то, что можно разом получить и гарнир, и мясное блюдо. При этом утиное мясо богато витаминами, а также позволяет разнообразить любое меню. Главное - не стоит бояться браться за его приготовление.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Утка у нас уже потрошеная, поэтому просто тщательно промываем ее со всех сторон под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску. Пусть временно постоит в стороне.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.



Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем и затем чистыми руками удаляем шелуху.


Промываем компоненты под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим все кусочками и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 3: готовим маринад для утки.



В глубокую пиалу выливаем майонез и добавляем сюда измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 4: маринуем утку.



Чистыми руками натираем утку со всех сторон майонезным маринадом и оставляем в миске на 30 минут . Пусть птица пропитается ароматами и соками специй, а мы тем временем подготовим картофель и яблоко.

Шаг 5: подготавливаем картофель.



Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчить компонент можно двумя способами. Первый: нарезать картофель средними по величине кусочками (примерно 2,5–3 сантиметра )


Второй способ – это порубить клубни кружочками толщиной не меньше 0,7–1 сантиметра . В любом варианте блюдо получится очень вкусным и сочным. Измельченный картофель перекладываем в чистую большую миску. Внимание: по желанию компонент можно слегка посолить и поперчить, но только не забывая о том, что ранее мы уже это делали с уткой.

Шаг 6: подготавливаем яблоко.



Яблоко хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукт пополам и из каждой части вырезаем сердцевину. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим утку в духовке с картошкой.



Первым делом выкладываем в глубокий противень по всей площади кусочки картофеля. Сверху по центру располагаем утку и по необходимости поливаем ее оставшимся в миске маринадом. Внутрь птицы кладем измельченное яблоко и можем включать духовку. Когда она хорошо разогреется (до температуры 200 °С ), начинаем готовить блюдо.
Противень покрываем пищевой фольгой и плотно закрепляем края, чтобы из емкости не выходил пар и утка с картофелем запекалась в собственном соку. Ставим все в духовой шкаф на средний уровень и готовим в течение 1 часа .


По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и освобождаем его от фольги. Теперь ставим емкость обратно и продолжаем запекать птицу еще 10–20 минут . Это необходимо сделать для того, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же после выключаем духовку, а противень достаем и отставляем в сторону на 7–10 минут .

Шаг 8: подаем утку в духовке с картошкой.



Еще горячую утку с картошкой с помощью кухонных щипцов перекладываем из противня на специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу в качестве основного блюда. После этого можно разрезать птицу порционными кусочками и дать право каждому выбрать ту часть, которая ему больше по душе. Я, например, люблю голень, дети же – грудинку, а мужу вообще все равно, так как ему по нраву такой ужин. Кстати, утка с овощами очень сытная и вкусная, поэтому к ней больше ничего не нужно, что только несколько кусочков хлеба, свежие или печеные овощи и бокал красного сухого вина.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного сочного блюда очень важно выбрать хорошую мясистую птицу. Если взять молодую утку, то в ней будут только шкура да кости. Старое же мясо будет очень жестким, как резина. Поэтому идеальный вариант – это мясистая утка средних лет (1–1,5 года);

Помимо картофеля в противень можно положить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, дольки лука и многое другое на ваш вкус. Ведь овощами утку не испортишь;

В маринад, помимо черного молотого перца, можно добавить «хмели-сунели», специальные приправы для птицы, пару веточек свежего тимьяна, а также свежие листья шалфея.

Утка запеченная в духовке никого не оставит равнодушным — это истинное удовольствие.А если ее запечь в рукаве? Нежная, румяная шкурка и мягкое нежирное мясо, ароматный печеный картофель с корочкой…

Мясо мускусной утки не жирное и по вкусовым качествам намного вкуснее обычной утки.

Мы часто готовим уток, обычно мы их тушим или запекаем , .. Редко когда готовим из них супы, бульон все таки жирноватый получается.

Нравится мне готовить в рукаве для запекания. Приготовленные в нем блюда всегда сочные и пропеченные. Да и духовку мыть не нужно от жира, он остается внутри рукава.

Утка, запеченная в духовке с картошкой – один из наиболее удачных рецептов. Да и приготовить ее совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 3,200 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления утки запеченной в рукаве в духовке с картошкой понадобятся:

  • утка мускусная 1 шт., весом 3-4 кг.,
  • картофель 10-15 крупных клубней,
  • соль 0,5 столовой ложки,
  • перец черный молотый 0,5 столовой ложки,
  • масло растительное 0,5 столовой ложки.

Как подготовить тушку утки для запекания

  • Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.

Пока духовка разогревается подготовим тушку утки и картофель для запекания.

  • Из свежей утки удаляем потроха и пищевод.
  • Утку тщательно промываем в проточной воде, обмакиваем бумажным полотенцем.
  • Пинцетом выщипываем оставшиеся перышки, ножом вырезаем на хвосте гузку.
  • Крупный картофель чистим от кожуры, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на четвертинки.
  • Соль и черный молотый перец в отдельной посуде смешиваем в пропорции 50 на 50.
  • Смесью соли и черного молотого перца тщательно натираем снаружи и внутри тушку утки.

  • Так же смесью соли и перца натираем картофель.

  • Закладываем дольки картофеля во внутрь утки, сколько войдет.

  • Ножом на грудке утки вырезаем карманы.
  • Заправляем в них крылья птицы. Что бы не подгорели.

Как вариант обрежьте крылья птицы по локоть, а отрезанные части положите вместе с картошкой вокруг птицы.

  • Отрезаем рукав для запекания нужной длинны, с учетом расстояния для завязок. Он должен быть больше сантиметров на 30 длинны птицы.
  • Укладываем утку в рукав для запекания, вокруг птицы раскладываем дольки картофеля.

  • Завязываем клипсами края рукава для запекания с уткой и картошкой.
  • Противень на котором будет запекаться утка в рукаве с картошкой смазываем тонким слоем растительного масла.

Духовка разогрета до 170 градусов.

  • На смазанный противень, устраиваем поудобнее утку в рукаве с картошкой и отправляем ее в разогретую духовку.

Так как вес птицы в каждом случае будет разный. Существует некая зависимость времени доведения до готовности утки от ее веса.

На каждые 0,5 кг веса утки в рукаве требуется 20 минут плюс 30 минут, при температуре 170 градусов.

Значит при весе потрошенной утки 3 кг., нам потребуется 20*6 = 120 минут + 30 минут = 150 минут. Всего: 2 часа 30 минут.

В процессе запекания пар раздует рукав для запекания изнутри. Проследите чтобы он не касался разогретых стенок духовки (чтобы не лопнул от резкого перепада температур).

Переворачивать, двигать рукав с уткой не нужно. Просто нужно выждать положенное время. Не переживайте мясо прожарится равномерно.

  • Через 2,5 часа достаем противень с запеченной в рукаве уткой из духовки.
  • Аккуратно ножницами сверху разрезаем рукав. (Осторожно горячий пар до 150 градусов).

Утка с картошкой уже готовы. Можно не сомневаться.

Запах обалденный, на весь дом.

Если хотите более аппетитную, румяную корочку у утки. Разверните у нее верхнюю часть от рукава и отправьте ее обратно в духовку на минут 10-15, до желаемого цвета шкурки.

Утка запеченная в духовке готова.

  • Выключаем духовку.
  • Осторожно, чтобы не развалилась, лопаточками, выкладываем утку из рукава для запекания на блюдо или поднос подходящего размера, вокруг раскладываем запеченный картофель.
  • Украшаем наше шикарное блюдо свежими зеленью и овощами.

Запеченная утка – это самое настоящее барское блюдо. Утка с картофелем готовится очень быстро и просто, и получается оно самым ароматным, вкусным с румяной и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты:
  • тушка потрошеной утки – 2 килограмма,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 килограмм картофеля,
  • 1 яблоко,
  • перец молотый, соль,
  • 100 грамм майонеза,
Как приготовить утку с картошкой в духовке:

Тщательно промойте утку под горячей проточной водой, протрите при помощи бумажных кухонных полотенец и немного просушите. Тушку утки поместите в глубокую миску и пусть она пока постоит в стороне.

Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Каждый зубчик немного придавите сверху острым ножом и удалите кожицу, порежьте достаточно мелко и переложите в отдельную тарелку.

Теперь займитесь приготовлением маринада для тушки утки. Вылейте майонез в глубокую пиалу и смешайте его с измельченным чесноком, перцем молотым и солью. Перемешайте все содержимое при помощи ложки, маринад полностью готов.

Тушку утки со всех сторон натрите приготовленным маринадом и на полчаса в таком виде оставьте птицу в миске. За это время птица должна пропитаться соками и ароматами специй.

Тем временем можно заняться подготовкой яблок и картофеля. Весь картофель очистите от кожицы, и промойте клубни в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения. Порежьте промытый картофель средними кубиками или порежьте клубни достаточно тонкими кружочками.

Яблоко промойте, разрежьте на две равные части и удалите сердцевину. Очищенное от семян яблоко порежьте кусочками и переложите его на некоторое время в отдельную емкость.

Возьмите подходящий противень и смажьте его маслом подсолнечным, после чего необходимо выложить слой порезанного картофеля. По центру поверх картофеля расположите утку, полейте сверху всем оставшимся маринадом. Внутрь утки поместите порезанное яблоко и заранее включите духовку. Когда духовка хорошо разогреется, вы можете приступить к приготовлению данного блюда.

Покройте противень фольгой и закрепите края со всех сторон, чтобы пар не выходил из емкости и птица могла запекаться в собственном соку. Все содержимое аккуратно поместите в разогретый духовой шкаф, и готовьте утку на протяжении одного часа.

Достаньте противень из духовки при помощи прихваток и аккуратно освободите от фольги. Чтобы запеченная утка с картошкой получилась более нежной с хрустящей корочкой, емкость с уткой снова поместите в духовку и продолжайте готовить птицу еще на протяжении пятнадцати минут. Утка с яблоками и картошкой полностью готова, подавать ее к столу можно вместе со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Эта румяная и вкусная утка, запеченная с картошкой в духовке, прекрасно подойдет для праздничного меню и никого не оставит равнодушным. Блюдо получается неописуемо ароматным, аппетитным, а утиное нежное и сочное мясо тает во рту. Большой плюс этого рецепта заключается в том, что мы сразу делаем птицу с гарниром, причем картошка выходит волшебная и пропитанная соком и ароматами утки. Помните о том, что мы готовим все-таки дичь, а не обычную курицу, поэтому отнеситесь к процессу с ответственностью.

Предварительное маринование утки считаю обязательным, ведь это не только дает нежность и сочность, но и в некотором роде ускоряет запекание в духовке. Утиную тушку выбирайте не слишком крупную, в районе 2-х килограмм, так с ней удобнее работать и мясо гарантированно пропечется. В этот раз я не стала ее фаршировать, чтобы не распылять яркое сочетание вкуса птицы и картошки, а использовала пряные травы. Кушанье действительно выходит достойным и по праву может присутствовать на торжественных трапезах.

Ингредиенты:

  • утка (1,8 кг)
  • 1 кг картошки
  • 1 морковь
  • 1 – 2 луковицы
  • 2 лимона
  • соль, приправы, специи
  • 20 – 30 мл растительного масла

Способ приготовления

Утку промываем, отрезаем все лишнее и крайнюю часть крыла, помещаем в подходящую по размеру посуду. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем с водой (от 1 литра или более), второй нарезаем тонкими кружками. В лимонный маринад добавляем соль, заливаем птицу, во внутрь и сверху раскладываем лимон и подсыпаем ароматные травы. Тушка должна быть практически вся покрыта жидкостью, оставляем ее для маринования в холодильнике на 6 или более часов, пару раз перевернув за это время.

Картошку нарезаем крупно, морковь – пластинками, лук – мелко. Соединяем в миске, солим, перчим, заливаем масло, перемешиваем и распределяем ровным слоем в большой жаропрочной форме с высокими бортиками, которую заранее застилаем фольгой.

Достаем утку, даем стечь жидкости (лимонные кружочки можно оставить внутри) и укладываем поверх картофеля. Накрываем листом фольги, делаем несколько отверстий зубочисткой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку пока на один час.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.