Тушеная говядина в томатном соусе. Свинина с томатной пастой Как потушить говядину в томатной пасте

Что касается меня, то говядину я покупаю относительно редко, чаще всего, когда попадается на глаза "удачный" и свежий кусочек. И всегда готовлю несколько блюд, но среди них всегда неизменно одно - подлива из говядины . Вот даже и не знаю, то ли это крик из детских воспоминаний, то ли что-то другое, однако одно я могу сказать точно - я безумно люблю именно подливу из говядины с различными гарнирами. Ведь говядина в подливе получается безумно нежной, а большое количество самой подливы с томатной пастой и различными специями делают это блюдо каким-то особенным, наряду с его простотой...

Ингредиенты

Для приготовления подливы из говядины с томатной пастой вам потребуется (4 порции):

400 г вырезки говядины;

150-250 г воды;

2 крупных моркови;

2 помидора (мякоть);

1 крупная головка красного лука;

2-3 ст. л. томатной пасты;

2-3 ст. л. острого лечо (по желанию);

1-2 ст. л. растительного масла (для жарки);

1-2 зубчика чеснока;

1-2 лавровых листа;

2-3 горошины чёрного перца;

веточки тимьяна - по вкусу;

соль, смесь перцев, красная сладкая паприка - по вкусу;

тмин, зира - по вкусу.

Этапы приготовления

С помидоров снять шкурку, нарезать кубиком (можно использовать готовую мякоть помидор) и добавить к говядине. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком, лавровый лист, красную паприку, тмин, зиру и веточки тимьяна. Перемешать. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Добавить томатную смесь к говядине, перемешать, при необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте подливу на медленном огне и под крышкой около часа (время зависит от того, какое мясо вы используете и как крупно вы его нарезали), периодически перемешивайте подливу и добавляйте воду по необходимости.

Нежная и очень вкусная подлива из говядины с томатной пастой готова. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Тушеная говядина-вкусное и диетическое блюдо. Готовится она просто и может стать отличным дополнением к ужину. Это мясо можно есть даже маленьким детям, ведь оно не жирное и легко усваивается. Подавать тушеную говядину мы рекомендуем с . Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.

Необходимые продукты

  • говядина — 0,8 кг
  • болгарский перец — 350 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • томаты в собственном соку — 0,4 кг
  • перец «Чили» — 1 шт (по желанию)
  • лавровый лист
  • корица
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Мясо промываем, разрезаем на 2-3 больших куска и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пенку, добавляем соль, лавровый лист, очищенные морковь и лук (70 гр). Варим все на медленном огне до готовности мяса.
  2. Готовое мясо оставляем остывать в бульоне на 30 минут. Через отведенное время достаем и нарезаем кусочками.
  3. Оставшийся лук нарезаем кольцами, а болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  4. Выкладываем подготовленные продукты в сотейник и добавляем немного бульона. Тушим на медленном огне 10 минут.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Томаты перекладываем в чашку и разминаем вилкой. Острый перец измельчаем. Перекладываем подготовленные продукты к мясу и тушим еще 5 минут.
  6. Затем вливаем немного (0,5 л.) оставшегося бульона и тушим еще 10 минут, периодически помешивая. Наша говядина готова. Подаем с гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить говядину в томатно-сметанном соусе, берем говяжью мякоть, очищаем ее сухожилий, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками:

Обжариваем мясо в раскаленном масле до появления на нем румяной корочки. Жарить мясо лучше всего в один слой (если надо, то в несколько заходов). Если выложить сразу все мясо, то оно выделит очень много своего сока и получится тогда уже не жареным, а тушеным:

Если мясо вы жарили в несколько заходов, то соединяем теперь его все вместе, солим и перчим. Добавляем немного воды и под крышкой на маленьком огне тушим мясо до его мягкости.
А тем временем, пока мясо тушится, на отдельной сковородке обжариваем некрупно порезанный репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему просеянную муку и все вместе прожариваем еще минуты две-три:

Добавляем теперь томатную пасту и сметану и получаем примерно вот такой соус, который мы добавим в сковородку или кастрюлю, где тушится говядина:

И в этом соусе дотушиваем мясо до конца, пока оно не станет настолько мягким, что будет, буквально, таять во рту. Времени на это понадобиться часа полтора. Главное, периодически его помешивать, чтобы мясо не пригорело.

В самом конце, перед непосредственным выключением огня, добавляем к мясу чеснок и зелень и выключаем огонь. Подаем с макаронами, украсив листиками зелени.

Аппетитная свинина с томатной пастой готовится очень просто и не требует особенных затрат. Благодаря сочетанию томатной пасты с ароматными специями, мясо обладает насыщенным ярким вкусом. При желании блюдо можно дополнить сезонными овощами. На гарнир подойдут картофель, макароны или крупы.

Ингредиенты

Для приготовления свинины с томатной пастой понадобится:

500 г мякоти свинины;

1-2 луковицы;

2 ст. л. густой томатной пасты;

2 стакана воды;

1 ст. л. муки;

1 ст. л. специй "для мяса" или "для шурпы";

1 лавровый лист;

соль - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Затем 0,5 стакана воды отлить и развести в этой воде столовую ложку муки, хорошо перемешать, чтобы не было комков (мука добавляется для загустения соуса, если вы не хотите, чтобы соус был густым, не добавляйте муку). Вылить воду с мукой обратно в сковороду с мясом, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно 25 минут.

Добавить томатную пасту в сковороду, посолить, бросить лавровый лист. Перемешать и тушить еще 30-40 минут до полной готовности мяса.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку - весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо - говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.

Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание - один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также .

При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.

На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.

Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.

Пошаговый рецепт говядины в томатном соусе

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 350 гр
  • Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Помидор 2-3 шт
  • Перец красный (сладкий) 1 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:
  1. Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда

    Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка

  2. Говядину вымыть и разрезать на небольшие куски. Если используются ребра, предварительно разрезать их на кусочки по межреберным промежуткам и нарубить по косточке на кусочки длиной 5-6 см.

    Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину

  3. Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину. Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки. Время обжарки 12-15 мин.

    Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки

  4. Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук.

    Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук

  5. Обжаривать мясо с луком 5-6 минут.

    Обжаривать мясо с луком 5-6 минут

  6. Красный сладкий перец и мякоть помидоров (без семян и кожицы) измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить овощное пюре к мясу, накрыть плотной крышкой и тушить на самом маленьком огне 30 минут. Соус должен едва кипеть.

    Овощи для жарки и соуса

  7. Влаги от овощей будет достаточно для медленного припускания мяса. Если по каким-то причинам влаги окажется мало (не сочный перец, помидоры с небольшим количеством сока), добавить необходимое количество воды, а еще лучше - натуральный свежий томатный сок. За полчаса говядина томится под крышкой практически до готовности.

    Добавить овощное пюре к мясу

  8. Чеснок очистить. Говядина с соусом из томатов и овощей солится по вкусу. Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок, чтобы говядина в соусе была ароматной.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.