Блины из ржаной муки на кефире заварные. Как приготовить блины из ржаной муки. Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

Пошаговые рецепты приготовления блинов из ржаной муки на молоке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

2947

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

14 гр.

262 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.

В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.

Ингредиенты :

  • 130 гр. ржаной муки;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 375 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. соды;
  • 150 гр. красной икры;
  • 70 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.

Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.

Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.

Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.

Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.

Яичную массу добавьте в тесто.

Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.

Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.

Поставьте пару сковородок на огонь.

Смажьте сковородки жиром или маслом.

Взбейте тесто ручным миксером.

Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.

Сделайте средний огонь.

Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».

Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.

У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.

Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.

Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.

Дальше есть три варианта:
1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.
2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.
3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.

Примечание:
Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.

Вариант 2: Быстрое приготовление блинов из ржаной муки на молоке

В блины ржаные на молоке необязательно добавлять сахар. Они и так имеют сладковатый привкус, а с сахаром они приобретают более тёмный цвет и подгорают. Для быстроты процесса будем выпекать небольшие блинчики диаметром 15-21 см. Подберите удобный стакан и отмерьте им количество продуктов.

Ингредиенты :

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • Одна треть стакана масла;
  • 3 яйца;
  • Соли;
  • Соды;
  • 65 гр. масла сливочного.

Как быстро приготовить блины из ржаной муки на молоке

Воду подогрейте и налейте в муку. Хорошо размешайте. Чашу с тестом накройте крышкой или полотенцем.

Поставьте на подогрев блинницу или сковородку.

Яйца разбейте и размешайте с солью.

Добавьте в тесто тёплое молоко, масло, яйца и соду. Все компоненты размешайте.

Сковороду протрите кусочком сала и спеките пробный блин. Если мука хрустит, то пусть тесто ещё постоит.

Выпекайте блинчики на горячей сковородке и не забывайте вовремя переворачивать на другую сторону, чтобы не подгорели. Между горячими блинчиками прокладывайте кусочки сливочного масла.

Блины из ржаной муки на молоке подают со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.

Как быстро смазать сковородку для блинов:
1. Взять силиконовую кисточку.
2. Вырезать прямоугольник из свиного сала и наколоть на вилку.
3. Обмакнуть ломтик хлеба в масло.
4. Найти длинное гусиное перо.

Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом

Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.

Ингредиенты :

  • 250 гр. ржаной муки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 180 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 85 мл масла растительного;
  • 40 гр. сахара;
  • Соды;
  • 75 гр. сметаны;
  • 60 гр. изюма;

300 гр. творога.

Как приготовить

Ржаную муку залейте тёплой водой.

Яйца взбейте.

Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.

Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.

Смажьте сковороду.

Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.

Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.

Поджаренный блин переверните.

Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.

Изюм переберите и залейте тёплой водой.

Домашний творог разомните вилкой.

Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.

Добавьте в начинку распаренный изюм.

Положите две столовых ложки творога в центр блина.

Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.

Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.

Варианты для творожной начинки:
1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.
2. Брусника, клубника.
3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)

Вариант 4: Блины ржаные на молоке с грибами

Цвет сероватой муки отлично улучшает щепотка куркума, так ваши блинчики станут золотистыми. К ним отлично подойдёт начинка из шампиньонов.

Ингредиенты :

  • 259 гр. ржаной муки;
  • 160 мл масла;
  • 520 мл молока;
  • 10 гр. куркума;
  • 70 мл сливок;
  • 5 яиц;
  • 190 гр. шампиньонов;
  • 75 гр. лука;
  • Соды;
  • Соли;
  • Приправы

Пошаговый рецепт

Заварите ржаную муку тёплым молоком.

Размешайте и поставьте в тёплое место. Блины ржаные на молоке получатся вкуснее, если тесто настоится.

Яйца, соду и соль добавьте в тесто.

Подготовьте пару сковородок. Посыпьте их солью и накалите.

С остывших сковородок снимите соль сухой салфеткой. Затем опять поставьте на огонь и смажьте куском сала.

Разливайте тесто половником. Поджаренный блин переверните, а готовые сложите стопкой на тарелке или на доске.

Начнём готовить начинку. Нашинкуйте шампиньоны и лук.

Обжарьте их в масле.

Добавьте сливки и потушите.

Распределите начинку по всей площади блинчика.

Сверните блин в трубочку и разделит пополам.

Можно разрезать каждый блин и на несколько частей и поставить на тарелку вверх начинкой. Подавайте блины, начинённые грибами, со сметаной.

Вариант 5: Блины ржаные на молоке с сёмгой

Хотите попробовать необычные блины из старой кулинарной книги для ресторанов? В ней рекомендуют замесить дрожжевое тесто. Затем приготовить начинку, выложить тонким слоем на сковородке и залить густым блинным тестом.

Ингредиенты :

  • 180 гр. ржаной муки;
  • 3 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 65 гр. масла;
  • Сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 150 гр. филе сёмги;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Дрожжи размешайте с мукой.

Залейте сухую смесь тёплым молоком.

В ржаное тесто добавьте яйца, соль и масло.

Для брожения поставьте тесто для блинов в тёплое место.

Поднявшееся тесто обомните.

Для начинки нужно очень мелко нарезать рыбное филе.

Добавьте в рыбу специи, а затем поджарьте с маслом.

Готовую начинку переложите в отдельную чашку.

Положите немного рыбы на сковородку, на которой вы собираетесь печь блины. Распределите начинку равномерно.

Залейте кусочки рыбы перебродившим тестом.

Обжарьте блин с двух сторон.

Блины ржаные на молоке с сёмгой полейте топлёным маслом и посыпьте тёртым сыром.

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Для их приготовления понадобятся:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.
Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.

Можно ли печь блины из ржаной муки

Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.
Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.

Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.

Блины из ржаной муки на молоке

Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.

Для выпечки нужны продукты:

2,5-3 стакана молока;
1,5-2 стакана муки ржаной;
1-2 яйца;
сода и лимонная кислота в равных пропорциях;
соль и сахар;
немного рафинированного жира.

Как печь блины:

1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.
2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.
3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.
4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.

Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.

На кефире

Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.

Понадобятся следующие компоненты:

Полулитровый пакет кефира;
1-2 яйца;
2-2,5 стакана муки ржаной;
соль и сахар;
немного соды.

Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:

1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.
2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.
3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.
4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.
5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.

Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.

Постный рецепт на воде

Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.

Делают блюдо из состава ингредиентов:

3,5 стакана воды;
1,5 стакана муки ржаной;
небольшое количество соли и сахара;
постный жир.

Делаем основу для постных блинов:

1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды.
2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки.
3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем.
Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.

Блины из обдирной ржаной муки

Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие:
0,5-0,7 л любого молочного продукта;
2,5-3 стакана обдирной муки;
2-3 яйца;
сахарный песок;
сода и соль;
немного жира.

Как делать блинное тесто на обдирной муке:

1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду.
2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья.
3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

На заметку. Можно добавить в тесто ароматные приправы, например, тмин или кориандр, а сахарный песок исключить. Такие блинчики наполняют несладкими начинками и подают с различными соусами.

На минеральной воде

Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

В процессе приготовления используются ингредиенты:

2 стакана минералки;
1,5 стакана муки ржаной;
1-2 яйца;
сахар и немного соли;
кулинарный разрыхлитель;
масло растительное без запаха.

Как сделать кружевные блинчики на минералке:

1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца.
2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром.
3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость.
4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки.
Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.

Дрожжевая выпечка

Для создания пышных дрожжевых блинов лучше использовать прессованные, а не сухие составы.

Понадобится взять такие продукты:

Литровый пакет молока;
2,5 стакана муки ржаной;
3 яйца;
прессованные дрожжи;
немного соли и сахара.

Как делать дрожжевую выпечку:

1. Делаем опару из небольшого количества молока, сахара, соли и дрожжей, ждём полчаса.
2. Взбиваем яйца, смешиваем с подошедшим составом, насыпаем муку.
3. Малыми порциями доливаем молоко, разбивая комочки, и доводим состав до нужной консистенции.
После этого можно сразу же переходить к выпечке блинов.

Как готовить заварные блины

Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.

Понадобятся такие составляющие:

2,5 стакана воды;
стакан любого молочного продукта;
яйцо;
1,5 стакана муки ржаной;
немного соли и сахара.

Как делать тесто заварным способом:

1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом.
2. Насыпаем муку, перемешиваем.

Блюда для диабетиков готовят, применяя заменители сахара. В процессе работы понадобятся следующие компоненты:
1,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок;
неполный стакан муки ржаной;
яйцо;
немного воды;
соль и заменитель сахара;
жир рафинированный растительный.

Как готовить блинчики для диабетиков:

1. Выливаем яйцо в миску, насыпаем немного соли и заменитель сахара, перемешиваем.
2. Вводим йогурт без добавок и муку, разбиваем комки.
3. Доводим состав до необходимой консистенции с помощью очищенной воды, вливаем немного жира и перемешиваем.
Вместо йогурта можно применить обезжиренный кефир или молоко пониженной жирности.
Ржаные блинчики наполняют сладкими или несладкими начинками по своему вкусу. Подают блюда со сметаной, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. А также можно посыпать их сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, дополнить глазурью или карамелью.

У выпечки из ржаной муки – удивительный вкус, совершенно другой, чем у пшеничных. И вкус, и консистенция теста, и его текстура. По идее ржаная выпечка полезнее, но я обычно пеку из пшеничной муки, и потому работать со ржаной для меня ещё более необычно 🙂

Ржаные блинчики получились неожиданно: попросту вдруг закончилась белая мука, а когда тесто для блинчиков на кефире уже замешено, не станешь ведь бежать в магазин, тесто тем временем может перестояться. А ржаная мука у меня была, ещё с тех пор, как я пекла домашний хлеб и ржаные маффины . Решение найдено, и вот в тесто для блинчиков была добавлена ржаная мука, получилось примерно 1:1, то есть пополам пшеничной и ржаной. Потом оказалось, что это и есть наилучшее сочетание. Тесто получилось очень симпатичное на вид, такое пёстренькое!

А блинчики из ржаной муки – румяные, более «смуглые», чем обычно, приятного коричневато-золотистого оттенка. И на вкус они получились необычные, очень нежные и как бы чуточку сладкие. Дети попробовали и сказали, что им больше нравятся блинчики из белой муки, но, говоря это, они продолжали уплетать ржаные блинчики! 🙂

И ещё, что хочу отметить, блинчик из ржаной муки хоть и очень нежные, но при этом отлично снимаются со сковородки! В отличие от пшеничных, приготовленных по той же технологии, абсолютно не возникло проблем с прилипанием и переворачиваем. И это при том, что я забыла добавить в тесто растительное масло.

Ингредиенты:

Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.

  • 2-3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • примерно 2 стакана кефира и 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука – сколько понадобится для нормальной консистенции на блинчики, чтобы получилось не чересчур жидкое, но хорошо льющееся тесто: примерно 1-1,5 стакана;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как испечь:

Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.

Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.

Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить.
Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.

Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.

Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.

Готовые блинчики снимаем на блюдо.

Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы!.. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Доставайте сковородки!

Блины ржаные

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1 . Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2. Всыпьте всю муку, размешайте - получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты - так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3. Развожу кипятком - завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4. Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5. Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра - примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.