Иглобрюхие. Отчаянно вкусный иглобрюх Рыба иглобрюх

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть - что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.



Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана - с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.

Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.

На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная - это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» - в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.

А что мы еще знаем об этой рыбешке?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) - легенда японской кухни - предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби » — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.


«Фугусаши» (сашими из фугу) - совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» - суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара - бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу - оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.


Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть - громкий скандал.

Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей , посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".


Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену - до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест - тоже». Умереть от яда фугу - достойная по японским меркам смерть.


Остальные наши разоблачения

Содержание:

Рыба-шар в стрессовом состоянии

Одним из интересных и загадочных обитателей подводного мира является иглобрюх. Рыбка имеет и другие названия: тетраодон (официальное название), скалозуб, рыба-собака. Так же это та самая знаменитая ядовитая рыба Фугу, блюдом из которой известна японская кухня. А еще – рыба-шар, которая от испуга раздувается и становится похожа на мячик с глазами и хвостиком. Разновидностей иглобрюхов очень много, ядовиты только несколько из них. А некоторые пресноводные иглобрюхи получили распространение и в аквариумах, благодаря интересным повадкам и декоративному внешнему виду.

Описание

Иглобрюх имеет короткое тело овальной формы и небольшие плавники. Спинной плавник один, он имеет веерообразную форму. Вся кожа покрыта мелкими шипами, встречаются и разновидности с гладкой кожей. Окрас отличается разнообразием: может встретиться рыба светлого, бурого цвета, а может — ярко-оранжевого. На теле у многих разновидностей присутствует пятнистый либо полосатый рисунок, но есть и однотонные варианты.

Иглобрюхи отличаются объединенными в челюстные пластинки зубами: в итоге у них в каждой челюсти по две пластинки, из-за чего рыбку называют также скалозуб. Рыба, независимо от разновидности, имеет крупные, выпуклые глаза с яркой радужкой. Рыба-шар может быть довольно небольшого размера – порядка 10 см, а может вырастать и почти до метра в длину, как, например, иглобрюх Мбу. В условиях аквариума, конечно, рост рыбки будет сдерживать объем ее жилища.

Особи разного пола различаются внешне: самки, как правило, превышают самцов по размерам, имеют более светлый окрас.

Зеленый скалозуб

Виды

Иглобрюхи очень разнообразны, всего их насчитывается более 100 видов. Большинство рыбок — морские, но есть и пресноводные, которые подходят для содержания в аквариумах. Мы рассмотрим самые распространенные виды.

  • Зеленый иглобрюх (Tetraodon fluviatilis). Представители этого вида могут вырастать до 10 см. Рыбки имеют зелено-желтый, дополненный черными пятнами по бокам окрас. По мере взросления зеленые скалозубы постепенно тускнеют. По сравнению с остальными видами этот является наиболее агрессивным, что абсолютно исключает возможность размещения рыбки в общем аквариуме. Параметры воды: pH 6.6-7.7 (7.0), 5-14 dH (10), 24-27°C.
  • Красноватый иглобрюх (Tetraodon miurus). Особи этого вида вырастают до 15 см. Особенность рыбки — необычные пропорции, голова занимает около трети объема всей длины. Окраска красноватая, может меняться на оранжевую в разных условиях. Приобретая его, нужно знать особенности. Касаются они содержания рыбки: вода должна быть пресной, а уровни жесткости и кислотности высокими. Для питания таким иглобрюхам нужны креветки, кальмары, улитки, отдельные разновидности рыб. Параметры воды: pH 6.9-7.4, 11-15°H, 25-28°C.
  • Иглобрюх куткутья (Tetraodon cutcutia). Отличается оливково-зеленым окрасом, имеет мраморный рисунок, размер — до 10 см. При содержании в аквариуме требует немного подсоленной воды (чайная ложка соли на 5 литров), которую следует обновлять еженедельно на четверть. Параметры воды: pH 6.0-7.8, 10 dH, 23-26°C.

Особенности рыбки

Иглобрюх отличается своей способностью раздуть собственное тело, превратив его в ощетиненный колючками шар. При испуге либо возбуждении рыбка оперативно вбирает воду либо воздух в особые мешки, которые у него располагаются в брюшной полости. Из-за этого размер рыбы увеличивается приблизительно втрое. Надутым он остается вплоть до исчезновения стрессового фактора.

Интересные особенности, которыми обладают иглобрюхи, наблюдаются и в способе их питания. Дело в том, что рыба свои мешки в брюшной полости применяет в качестве водоструйного аппарата. За счет этого рыбка изучает дно и ищет под слоем песка подходящую добычу.

Красноватый скалозуб

Перед тем как рассматриваемая рыба будет вами приобретена, следует ознакомиться с нюансами ее содержания. По своей природе иглобрюх является агрессивным хищником. Молодь довольно безобидна, но по мере взросления рыбка должна содержаться исключительно в видовом аквариуме. Если это правило не соблюсти, то взрослый иглобрюх спокойно может откусить плавники любой проживающей с ним рыбке.

Аквариум желательно подобрать хотя бы на 200 литров. Грунт – песок, рыбка будет в нем рыться, и острых камней, о которые она может пораниться, стоит избегать. Для комфорта рыбки следует добавить в аквариум искусственные укрытия. Желательно также наличие плавающих растений – укорененные скалозуб из-за своего способа питания сразу выкопает.

Иглобрюх нуждается в стабильных параметрах воды. Общие требования: температура должна быть больше 23 градусов, но при этом не превышать 29-30 градусов, рекомендуемый уровень pH – порядка 7-8, а жесткости – от 7 до 12 градусов. От вида к виду параметры несколько варьируются, условия зависят и от того, в каком аквариуме рыбка росла. Желательно, чтобы вода была немного подсолена, но степень солености зависит от вида рыбки. Даже пресноводные скалозубы чувствительны к качеству воды, так как происходят от морских рыбок, – подмены нужно делать регулярно. Заводя скалозуба, узнайте у продавца как можно больше о том, откуда привезена рыба, в каких условиях жила до этого, и постарайтесь дома максимально воссоздать привычную ей среду.

Иглобрюх (Tetraodontidae) Согласитесь, японская кухня очень оригинальна. Многое из нее европейцы наотрез откажутся даже пробовать. Может, это и правильно. Например, вы слышали про суп из рыбы фугу (японское название иглобрюхов)? Эту рыбу едят только в Японии. В других странах рыболовы фугу сразу выкидывают. Хотя японцы говорят, что эта рыба - самая вкусная и полезная из всех существующих на нашей планете. Так почему большинство ее отказываются попробовать? Ответ прост. Иглобрюхи - это самые ядовитые рыбы. Ее внутренности содержат вещество, которое в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая частичка этого яда попадет в организм, наступит моментальная смерть. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Человек теряет координацию движений, голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить. Потом наступает паралич всего двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания. Все это за считанные минуты. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Один из наиболее нашумевших случаев произошел в 1975 году, когда от паралича через несколько минут после съеденного блюда из фуги в ресторане, умер знаменитый актер японского театра «Кабуки».


Что же это за рыба, которая несет смерть, но которую японцы, несмотря ни на что, все равно почитают за величайший деликатес? Фугу, иглобрюхи, четырехзубы, скалозубы, рыбы-собаки - это все название одной рыбы. Есть и более говорящее имя - рыба-смерть, как ее прозвали жители Гавайских островов.

Пожалуй, это одно из самых загадочных и опасных существ среди всех обитателей Мирового океана. Снаружи рыбы защищены частично покрывающими тело остроконечной формы шипами. Шипы очень острые и о них легко пораниться. Но главная их опасность заключается в том, что эти рыбы очень ядовиты. Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. Один иглобрюх содержит всего несколько десятков миллиграммов. Но и этого количества достаточно, чтобы убить почти тридцать человек. Кстати, почему яд не действует на самого иглобрюха - загадка для ученых.

Существует около 100 видов иглобрюхов, обитающих в морях и океанах. Они, в большинстве случаев, небольшие, правда встречались экземпляры до метра в длину. Предположительно, фугу питаются различными двустворчатыми моллюсками, морскими звездами и ежами. Чтобы распотрошить раковину или ежа, иглобрюхи используют острый и довольно сильный клюв - это зубы, слитые в прочные остроконечные образования. Однажды, в японский ресторан повару для разделки подали живую фугу. Защищаясь, рыба моментально схватила повара за палец. Его отрезало, как острым ножом…

В отличие от большинства рыб, иглобрюхи обладают неплохим обонянием. Под глазами у них расположены крохотные щупальца с ноздрями. Они способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки. Вот почему этих рыб еще называют рыбы-собаки.

Будучи испуган, иглобрюх вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости. Рыба при этом увеличивается раза в три, а то и в четыре. Тогда иглобрюх становится похожим на шар, пронизанный иглами. Содержимое мешков фугу держит очень крепко и не сдувается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый человек может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает сдаться.

В Японии на протяжении веков употребление в пищу фугу было гастрономической версией «русской рулетки». Ведь яичники, кишечник и печень фугу бывают настолько ядовитыми, что даже если их крошечный кусочек останется на мясе, человек может умереть в течение нескольких минут. Употребляя в пищу фугу, гурман полностью вручает свою жизнь в руки шеф-повару. В руках обладающего лицензией «мастера по приготовлению фугу» шеф-повара риск менее велик, ведь он ходит в учениках специальной школы обучение приготовления фугу в течение двух лет. Но даже после того, как повар сдаст специальный экзамен, нет гарантии, что теперь вся приготовленная им фугу, будет полностью безопасна.

И несмотря на это, тысячи людей все равно ежегодно играют со смертью, соглашаясь отведать мясо фугу. Половина из них умирает, но интерес к иглобрюху все равно не пропадает. Вот и получается, что эта рыба входит в список самых опасных животных, из-за яда которой каждый год умирает большое количество людей. Но, на самом деле, вины рыбы в этом нет. Она не нападает, специально не жалит и не кусает. Сам человек решается отведать ее опасное мясо, совершенно не зная наверняка, останется он жив или нет после того, как отведает этот деликатес.

Длина: до метра
Вес: до 3 кг
Место обитания: встречается в водах всего Мирового океана.

Иглобрюховыми называют семейство рыб, в котором различают 29 родов, 200 видов особей. Их отличительные черты - наличие острых зубов, токсичность, способность быстро изменять форму тела. Благодаря уникальным характеристикам, иглобрюхов стали называть рыбами-собаками, скалозубами, четырехзубами (лат. Tetraodontidae). Наиболее знаменитые представители семейства - рыба Фугу, еж, звездчатый иглобрюх (Arothron stellatus). Последний отличается внушительными размерами и может достигать 120 см в длину. В качестве экзотического домашнего питомца можно содержать небольшие особи тетрадонов: зеленого и красноватого иглобрюхов, куткутью.

Иглобрюх – настоящее украшение аквариума

Среда обитания и внешний вид

Внешне иглобрюхи - милейшие создания. Начинающих аквариумистов больше всего привлекают их «умные» с яркой радужкой глаза. К хозяину рыбы проявляют привязанность и, требуя пищи, могут всячески привлекать внимание, издавая срежет зубами.

Размер зависит от вида и колеблется в пределах 6-110 см.

Зубы рыбы скорее напоминают клюв птицы. Это помогает добывать пропитание, раскалывая твердые раковины, панцири ракообразных.

Тело иглобрюха короткое. Кожа может быть гладкой или в мелких шипообразных наростах, которые плотно прижаты к телу. У рыбы нет брюшных плавников, но есть грудные. Они хорошо развиты и позволяют плавать в любом направлении. Хвост играет роль «руля» и не принимает участия в ускорении движения.

Особое строение имеет желудок иглобрюхов. Он напоминает собранные меха гармони. При возникновении опасности иглобрюх захватывает ртом воду или воздух, и складки желудка распрямляются, становясь раз в 100 больше обычного объема. Быстрый набор воздуха обеспечивается благодаря мышцам в ротовой полости, действующим подобно насосу. Удивительно, но испуганного иглобрюха ничто не заставит выпустить содержимое желудка, пока он не ощутит исчезновение опасности. Даже если человек станет ногами на крупную особь, рыба останется надутой.

У скалозубов особое строение кожи, вызванное необходимостью превращаться в «шар». Она состоит их 2 слоев. Внутренний - более прочный, обеспечивающий упругость, и второй - вешний, очень эластичный. В древнем Египте (27 век до н. э.) кожу иглобрюха использовали для изготовления прочных мячей.


Когда иглобрюх чувствует опасность, он надувается как шар

У чудо-рыбы нет жаберных крышек, ребер, ведь это мешает «раздуваться». Держать форму помогают мощные мускулы брюшины.

На этом отличия от остальных видов не закончились. У иглобрюхов под глазами имеются крохотные щупальцы. Они играют роль органов обоняния. Скалозуб - настоящая рыба-собака с нюхом ищейки, только не на суше, а на морском дне.

Иглобрюхи встречаются в Индийском океане у Южного побережья Африки и вблизи Мадагаскара, в Бенгальском заливе у побережья Индии, Малайзии и Таиланда, в Японском и Восточно-Китайском морях, у побережья Австралии, Папуа-Новой Гвинеи.

Виды иглобрюха

Среди скалозубов различают пресноводных и морских; маленьких, как красный или зеленый Tetraodon, или больших, как звездчатый иглобрюх; миролюбивых или агрессивных.

Желающим обзавестись экзотической рыбкой, рекомендуется обратить внимание на виды:

  • Tetraodon fluviatilis (зеленый иглобрюх). Имеет красивый желтый окрас с оттенком зеленого, бока и спинка украшены крупными черными пятнами. Как и все иглобрюхи, он теплолюбив (живет в воде 24-27˚С). Размер взрослой особи до 10 см. Особенность рыбок - повышенная агрессивность, потускнение кожи по мере взросления.

В аквариумах чаще всего разводят зеленых иглобрюхов
  • Tetraodon miurus (красноватый иглобрюх) - бывает красным, оранжевым, имеет на коже темные пятна. Данный вид обитает в пресной жесткой воде и вырастает до 15 см.
  • Canthigaster valentini (чернополосый) - отличается наличием не только пятен, но и нескольких темных полос на спинке, ярким желтым хвостом. Он умеренно агрессивен, может уживаться с другими рыбами, способными не дать себя в обиду. Как и иные виды, любит теплую (до 27˚С) воду.

Звездчатый иглобрюх – Аротрон

Один из ярчайших представителей вида - звездчатый иглобрюх. Размер рыбы - 60 см, максимальный - 120 см. Звездчатый иглобрюх бывает желтым, коричневым, оранжевым и весь покрыт мелкими игловидными отростками. Рыба - находка для драйверов. Обычно Аротрон скрыт от посторонних глаз на глубине до 60 м, поэтому не боится стороннего наблюдения и фотокамер.

Японский иглобрюх – знаменитая рыба фугу

Наиболее ядовитыми считаются иглобрюхи фугу. Иное название «рыба-смерть», поскольку в 60% случаях отравлений пострадавший умирал.

По словам гурманов, вкус опасного деликатеса не сравнить ни с чем. Попробовав фугу 1 раз, возникает непреодолимое желание отведать ее еще и еще. Стоимость блюда колеблется в пределах 500-1000 у. е. Разделку доверяют только поварам, имеющим лицензию. Для ее получения желающие проходят специальные курсы, в конце которых их ждет экзамен: разделать фугу и приготовить сасими. Если допущена ошибка, нужно 2 года ждать повторной сдачи экзамена.

Токсичность – отличительная особенность рыбы

Употреблять представителей иглобрюхов в пищу опасно для жизни. Самые ядовитые части - печень, кожа, икра рыбы, но это не означает, что мясо не содержит яд. Там он тоже присутствует, но в меньших дозах.


Очень важно правильно приготовить фугу

При попадании рыбы внутрь начинается действие сильного нервно паралитического яда. Сначала пострадавший ощущает онемение конечностей, затем остаются подвижными только глаза и происходит остановка дыхания.

По острым зубам и грозному виду нетрудно распознать в иглобрюхе хищника. Чтобы иные обитатели аквариума не пострадали, лучше поставить разделительную перегородку или поселить скалозуба в другой резервуар.

Иглобрюх будет чувствовать себя комфортно в аквариуме внушительного размера - около 200 л. При этом нужно позаботиться об обогреве, поскольку иглобрюх обтает в воде 23-30˚С.

Для скалозуба важно качество воды. Некоторые виды живут в слегка подсоленной жидкости. Уровень рН должен колебаться в пределах 7-8, а жесткость от 2,4 до 5 мг-экв/л. Для снижения жесткости можно прокипятить воду или отстоять ее несколько суток и слить только верхний слой. Для увеличения жесткости - добавить в воду хлорид кальция или магния, соду (1 ч. л. на 50 л) или уложить дно кораллами, раковинами рапана.

Для засыпки дна подойдет крупнозернистый песок. Особенно любят в нем рыться рыбы, названые «архитекторами» за пристрастие к сооружению причудливых кругов на морском дне. Таким образом белопятнистые иглобрюхи обустраивают гнездо и привлекают внимание самочек, готовых продолжить род с обходительным кавалером.


На дно аквариума укладывают кораллы

Украсить место обитания рыб можно плавучими растениями. Если корни водорослей будут зарыты в песок, иглобрюх моментально их выкорчует.

Рацион питания в аквариуме

Рыба имеет устрашающие челюсти. Зубы на них сливаются в 4 монолитные пластины и способны перекусить даже рыболовные снасти. Иглобрюхов так и называют «четырехзубые» (лат. Tetraodontidae). Особи прожорливы и требуют постоянной подкормки.

Основной рацион включает живой корм, моллюсков, креветок, крабов, морских звезд и ежей, кальмаров, кусочки рыбы, мидии, фарш. При использовании сухого планктона его необходимо предварительно размочить. Иногда можно использовать корм для травоядных.

Зубы скалозуба постоянно растут, поэтому твердая пища - необходимый компонент для их стачивания.

Настоящая редкость – размножение в условиях аквариума

Для размножения иглобрюха в неволе необходимо создать необходимые условия:

  • приобрести аквариум-нерестовик емкостью не менее 100 л;
  • оборудовать множество укромных мест – укрытий;
  • посадить растения с жесткими листьями;
  • дожидаться кладки яиц.

При правильном содержании иглобрюх может размножаться в аквариуме

Сначала особи трогательно заигрывают друг с другом: ходят кругами по дну, покусывают партнера в щеку. Затем самка откладывает на гладкие камни до 300 икринок, которые оплодотворяет самец. Затем из нерестовика необходимо забрать самку, а потомство оставить с отцом. При первой опасности он будет защищать икринки, раздуваясь в виде шара.

Через 6-8 дней появятся личинки, которые самец заботливо перенесет в заранее подготовленную ямку и будет охранять до начала их самостоятельного питания.

Несмотря на сложности выращивания, рыбы семейства иглобрюхов остаются любимцам аквариумистов благодаря нестандартному поведению, экзотическим устрашающим маневрам. Однако не стоит часто доводить иглобрюха до состояния раздутого мяча, поскольку это сократит срок жизни домашнего питомца.

Иглобрюх карибский относится к лучеперым рыбам, тетраодонам, обитает на рифовых склонах на глубинах до 40 метров в водах Центрально-Западной Атлантики: Южная Каролина, США и Бермуды, Тобаго и Малые Антильские острова. Иглобрюхи доставленные с Мадейры принадлежат к Canthigaster capistrata. Отличие самок от самцов не описаны. Вырастает до 12 сантиметров в длину. Ещё на сайте описан азиатский речной тетрадон , встречающийся в рифовых аквариумах значительно чаще.

Хотя иглобрюх карибский и относится к лучеперым рыбам, колючих лучей на спинном плавнике к него нет, есть 10-11 мягких спинных лучей, 9 лучей анальных. Отличается от всех других видов атлантических коротким верхней темной продольной полосой, наличие нескольких пятен на боках и спинке, а также отсутствие на видном (больше, чем глаза) пятна на тыльной. Верхняя темная продольная полоса простирается от хвостового плавника спинного края к вертикали через спинной плавник. Хотя горизонтальная линия темных пятен распространяется спереди от передней части горизонтальной темной полосой у некоторых особей, а иногда даже превосходит основания спинного плавника, эта линия пятен никогда не образует непрерывную полосу. Также отличается отсутствием вертикально ориентированных пятен на хвостовом плавнике и наличием баров на морде.


Комфортные параметры: температура воды 23-30° С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 6.9-7.8. Вода в аквариуме должна быть слегка солоноватой. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена четверти объёма аквариума на свежую. Минимальный размер аквариума от 100 литров. Продолжительность жизни от 5 до 10 лет.
Рацион питания карибского иглобрюха состоит из водорослей, губок, крабов и других ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей, морских ежей, морских звезд. В декоративных аквариумах с аппетитом поедает давленных улиток.
Латинское название Canthigaster Rostrata, синоним карибский фугу.

КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий



В природных условиях радужница паркинсона обитает в районе между Милн-Бэй и Кемп Уэлш Ривер находящихся в Папуа Новой Гвинее, где её можно встретить в небольших лесных ручьях. Российским аквариумистам эта радужница известна с 80-х годов, но в аквариумах появилась лишь в...



Водоёмы Южной Америки протекающие от Тринидада до Аргентины подарили аквариумистам голубого сомика. Рыбы имеют тело вытянутой формы, небольшое по высоте и слегка приплюснутое с боков. Линия спины изогнутой формы. По бокам расположены два ряда острых костных пластин,...



Хара Хара достаточно своеобразный карликовый сомик, представляющий редкую в декоративной аквариумистике России группу азиатских сомов. Родом из Индии, где обитает в ручьях с мутной водой, мягким грунтом и спокойным течением. При пересыхании водоёмов сомики зарываются...



Тернеция карамелька. Карамельками называют тернеций искусственно окрашенных. Ещё синоним тернеция мультиколор. Параметры воды, идеальные для содержания тернеции карамельки: температура 22-26 градусов, рекомендуемый уровень жесткости не больше 20, уровень кислотности 6,5-8....


Подпишись на зооновости


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ РАЗДЕЛА АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ


«Ма-а-а-ам, па-а-ап, ну купите рыбок!», - так часто просят дети в зоомагазине. Не отказывайте ребёнку в наслаждении любоваться красотой подводного мира...

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.