Плоды в плодах данного растения. Плоды односемянные и многосемянные. Односемянным является плод какой? Что такое цветок

Повторение изученного материала

Лепесток

Чашелистик

Цветоложе

Цветоножка



Цели учебной деятельности

Усвоить знание определения понятия «плод».

1

2

Выработать умения различать разные типы плодов.


Плод-это “зрелый цветок”. А.Имс

Плод

  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.

Функции плодов

Плод – важнейший орган размножения цветковых растений

Обеспечивает созревание семян

Защищает созревающие семена

Способствует распространению семян


Строение плода

ПЛОД

ОКОЛОПЛОДНИК

СЕМЕНА

наружная часть плода, образующаяся из стенок завязи

Семенная кожура

Семя

Околоплодник

Title in here



Значение околоплодника

  • Защищает семена
  • Способствуют распространению семян


Классификация плодов

ПО КОЛИЧЕСТВУ СЕМЯН

ОДНОСЕМЯННЫЙ

МНОГОСЕМЯННЫЙ

ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ СЕМЯЗАЧАТКОМ В ЗАВЯЗИ

ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С МНОЖЕСТВОМ СЕМЯЗАЧАТКОВ В ЗАВЯЗИ


Классификация плодов

ПО СТРОЕНИЮ ОКОЛОПЛОДНИКА

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

ПРОСТОЙ ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ ПЕСТИКОМ


Классификация плодов

ПО СТРОЕНИЮ ОКОЛОПЛОДНИКА

СУХИЕ

СОЧНЫЕ

КОЖИСТЫЙ, ДЕРЕВЯНИСТЫЙ ОКОЛОПЛОДНИК

МЯСИСТЫЙ, НАСЫЩЕННЫЙ ВОДОЙ ОКОЛОПЛОДНИК

ПРОСТОЙ ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ ПЕСТИКОМ


Сочные плоды

ПЛОД- ЯБЛОКО

груша

рябина

яблоня

ПЛОД- ЯГОДА

томат

смородина

виноград



Семянка -

сухой односемянный невскрывающийся плод, околоплодник которого прилегает, но не срастается с семенем.

Подсолнечник

Одуванчик


Зерновка -

сухой односемянный невскрывающийся плод, пленчатый околоплодник которого срастается с семенем

Пшеница Кукуруза Рожь


сухой односемянный невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником

лещина Липа Лотос


Желудь односемянной невскрыващийся плод с кожистым околоплодником, у основания покрыт крышечкой-плюской


Крылатка (двукрылатка)

  • Плод с кожистым околоплодником с выростом в виде крыла

ясень



КОРОБОЧКА

Плод, вскрывающийся крышечкой, отверстиями или

Распадающийся на части.

Мак, тюльпан,дурман,белена


  • Вскрывающийся по двум швам одногнездый плод. Семена расположены на стенках плода.

Горох, фасоль, соя, чечевица,вика


  • Вскрывающийся створками плод. Семена расположены на внутренней перегородке.

Капуста, редис, горчица,редька


Листовка (многолистовка)

  • Вскрывающийся по одному шву
  • Одногнездый плод

Листовка характерна для некоторых лютиковых (живокость, калужница и др.), магнолиевых, толстянковых и протейных (банксия).

Листовка пиона

Дельфиниумов листовки

Листовка живокости


Сочные плоды

ПЛОД -ТЫКВИНА

огурец

тыква

арбуз

ПЛОД -КОСТЯНКА

калина

вишня

Малина

многокостянка

слива

абрикос


3.Сочные односемянные

  • Костянка - плод с твердым, деревянистым внутриплодником, сочным околоплодником, пленчатым окрашенным внеплодником.


Многокостянка

  • Сборный плод. Образуется из цветков, имеющих большое количество пестиков. Представляет собой сросшиеся между собой маленькие костянки

Малина, ежевика, костяника, морошка


  • Одногнездый или многогнездый невскрывающийся плод

Смородина,виноград

Картофель, томат


Яблоко (яблочко)

  • Плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в основании плода участвуют и другие части цветка.

Рябина, боярышник



Фрага (земляничина)

  • Многоорешек с разросшимися при созревании мясистым цветоложем.

Гесперидий (померанец)

  • Многогнездый плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо,пульпы.

интересно

  • С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод». То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград).
  • Ещё ягоды
  • Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».) Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды: 1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть. 2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды. Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Яблоко!!! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине.)
  • Не ягоды
  • Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит… Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!!! Следовательно, вишня (слива, кофе) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки. А малина (костяника, ежевика)? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки. Наконец, земляника и клубника. – Что, и они?! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
  • Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода
  • Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина», а второй – что «тыквина, а не ягода», то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
  • Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз»написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой», а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.

Плоды в искусстве

натюрморт

Валентин Серов «Девочка с персиками»



Используемые интернет-ресурсы

www.themegallery.com

http://images.yandex.ru/yandsearch


Плод растения относится к органам размножения цветковых растений, он образуется из цветка после оплодотворения и предназначен для обеспечения благоприятных условий для формирования семян, для защиты их и распространения в окружающей среде. Плоды развиваются после оплодотворения, а морфологическая основа плода – это гинецей или завязь. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодника (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка) после оплодотворения у одних растений увядают, тогда околоплодник образуется только из стенок завязи, например, плоды сливы, вишни, а у других растений принимают участие в формировании плода и становятся сочными или пленчатыми, одревесневшими. Так образуется плод яблони.

Плоды покрытосеменных растений чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, форме, структуре. По своему строению плоды делятся на виды. По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные. Это простые плоды, которые образуются, если цветки имеют каждый по одному пестику. У односемянных плодов имеется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат много семян, к примеру, тыква, помидор, смородина. Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга. Сложный плод образуется у малины – многокостянка, у инжира, ананаса – соплодие. У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщенного цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него. Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждая из которых дает начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы.

В зависимости от концентрации воды в околоплоднике плоды делят на сухие, кожистый, деревянистый околоплодник которых содержит незначительное количество воды, и сочные с мясистым насыщенным водой околоплодником. К сочным плодам относят ягодоподобные плоды (ягода, яблоко, т.д.), костянка, др. Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твердый, например, у дыни, огурца, тыквы. Костянка состоит из твердой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы. Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.

Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод. Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.

Плоды растений бывают самые разнообразные.

Ягода - сочный плод с тонкой кожицей, внутри которой находится мякоть с мелкими семенами внутри нее. Такие плоды родят всеми известные и любимые садовые кустарники - смородина и крыжовник, а также лесные кустарнички - черника, брусника, голубика. Ягоды лесных кустарников - жимолости обыкновенной и бузины, как красной так и черной - пробовать не надо. Иногда семена находятся не внутри ягоды, а на ее поверхности, как у лесной земляники или садовой клубники.

Яблоко - плод с плотной или мучнистой мякотью. Внутри также находится несколько семян, но их расположение не хаотичное, а звездообразное. Назван плод по самому любимому продукту наших садов - яблоку, хотя такие же плоды и у родственников яблони. Это груша, рябина, арония черноплодная, ирга, боярышник.

Костянка - плод с одной косточкой (семенем). Обычно она находится внутри мякоти - это сочная костянка. Такие плоды приносят вишня, слива и их близкая родственница черемуха, а из кустарников - крушина и калина. У малины, ежевики и северной ягоды морошки плоды - тоже костянки, только растущие рядом в большом количестве. Каждая "ягода" этих растений на самом деле представляет из себя много сросшихся костянок.

Орех - твердый плод, находящийся внутри твердой оболочки. Самый известный пример кустарника с такими плодами - наш лесной орешник лещина. Как-то непривычно может прозвучать что желудь дуба это тоже орех. Но так оно и есть.

Орешек - плод тоже твердый, только очень мелкий. Оказывается, плоды березы - как раз те самые орешки. Они собраны в сережки и рассыпаются при созревании. У ольхи плоды тоже орешки, только вызревают они в шишечках, которые потом остаются на дереве. Именно по ним можно отличить ольху от других деревьев. Орешками плодоносит также липа. Только у нее они покрупнее, растут поодиночке и хорошо заметны.

Коробочка - тоже сухой плод. Внутри тонкой твердой оболочки вызревают семена - от одного до нескольких сотен. Характерный пример - мак, который раньше рос на всех огородах и использовался исключительно для посыпания булочек и плюшек. Из среднерусских кустарников такие плоды приносит бересклет бородавчатый. Его темно- розовые коробочки выглядят особенно красиво в осеннем лесу, когда листва уже опала.
У некоторых деревьев и кустарников очень мелкие коробочки собраны в сережки. Так плодоносят представители семейства ивовых: осина, ивы, тополя.

Крылатка - плод оригинальной формы, выработанной в процессе эволюции растений. Семечко находится внутри кожистой оболочки, которая имеет длинный вырост овальной формы - "крыло". С его помощью плод может быть унесен ветром на гораздо большее расстояние. Крылатками плодоносят вязы, клены, ясени.

Боб - плод, у которого несколько семян с плотной или очень плотной мякотью находятся между двумя створками. Форма плода обычно удлиненная. Такая форма характерна для растений одноименного с названием семейства - бобовые. Сюда относятся всем известные горох, фасоль, огородные бобы. Из дикорастущих трав бобами плодоносят клевер, чины луговая и весенняя. Из кустарников - акации, а также относительно невысокие растения, характерные для среднерусских лесостепей - ракитник русский и дрок красильный.

Стручок – сухой многосемянной продолговатый плод, состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена расположены вдоль прозрачной ложной перегородки, разделяющей плод на две продольные части. При созревании стручок открывается снизу вверх двумя створками. Наиболее характерен стручок для растений семейства капустных (крестоцветных) (вечерница, сурепка, редька, яснотка, чесночница и др.)

Стручочек – разновидность стручка, когда го длина не превышает ширину более чем в два раза (ярутка, пастушья сумка, икотник, лунник, веснянка). Перегородка (рамка) стручочков может быть узкой или широкой, что обусловлено плоской или лодочкообразной формой створок.

Зерновка – сухой односемянной, невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который очень тесно прилегает к семенной кожуре и кажется сросшимся с ней. Развивается из верхней завязи. Часто зерновка плотно окружена сухими цветковыми чешуями – пленчатые зерновки (ячмень, рис, овес, ковыль); зерновки без пленки из цветочных чешуй называют голыми (кукуруза, рожь, пшеница, пырей). Зерновка – характерный плод растений семейства злаков.

Вислоплодник – сухой двусемянный плод дробный плод, развивается из двухгнездной завязи, при созревании распадается на две продольные половинки (полуплодика) и некоторое время висят на расщепленном надвое стержне – участках швов соседних плодолистиков, так называемом карпофоре. Вислоплодник характерен для для большинства растений семейства зонтичных и некоторых – семейства аралиевых (анис, укроп, амми, болиголов, кориандр и др.)

Шишки – изначально это видоизмененный побег хвойных растений, покрытый чешуйками. На чешуйках мужских шишек развиваются пыльцевые мешки, на чешуйках женских развиваются семяпочки с яйцеклетками. Оплодотворенные женские шишки одревесневают, обеспечивая сохранность созревающих семян (ель, лиственница, кипарис, кедр). У некоторых хвойных чешуйки созревших шишек расходятся в стороны или опадают, рассыпая семена (сосна, пихта).

Шишкоягоды – после оплодотворения чешуйки женских шишек сростаются и образуют сочный плод – шишкоягоду. Шишкоягоды характерны для растений рода можжевельник. Также шишкоягодой называют плоды растений рода эфедра.



Типы плодов

Определение 1

Плод – орган защиты семян от внешних факторов.

По стилю образования различают плоды: настоящие, образованные только из одного пестика; ложные, в образование кроме пестика участвует цветоложе и околоцветник; сборные – формируется из нескольких пестиков одного цветка. По строению плоды делятся на сухие и сочные.

Классификация сухих плодов

Сухие плоды непосредственно делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. Нераскрывающиеся плоды содержат одно семя, а раскрывающиеся – два и больше.

Сухие, нераскрывающиеся или односемянные, плоды непосредственно делятся на следующие типы плодов: зерновка, семянка, крылатка и орех или орешек.

Сухие, раскрывающиеся или многосемянные, плоды в частности, делятся на следующие типы плодов: листовка, боб, стручок, коробочка.

Классификация сочных плодов

Сочные плоды также как и сухие делятся на следующие виды односемянные и многосемянные.

К сочным односемянным плодам относят: костянку и многокостянку.

К сочным многосемянным плодам относят: ягоду, соплодие и ягодоподобные. Различают ягодоподобные плоды: яблоко, тыквина и померанец.

Краткая характеристика типов плодов

Орех или орешник нераскрывающийся сухой плод. Околоплодник твердый, одеревеневший. Орешек на много меньше чем орех. Такой плод характерен для лещины, грецкого ореха, фундука.

У желудя околоплодник немного мягче, чем у ореха, плод покрыт чашевидной плюской с защитным покрывалом. Плод сухой, нераскрывающийся. Желудь характерен для дуба.

Зерновка нераскрывающийся, сухой плод, ее семя плотно срастается с тонким околоплодником. Злаковые растения обладают данным типом плода.

Семянка нераскрывающийся сухой плод с кожистым околоплодником, который не соединен с семенем, часто имеет хохолок или летучку. Характерен такой плод для подсолнечника, одуванчика.

Крылатка это семянка с крыловидным придатком. Наблюдается у ясеня, клена.

Боб сухой, раскрывающийся, многосемянной, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам - брюшному и спинному, семена которого прикреплены к створкам околоплодника. Плод характерен для растений семейства бобовых.

У коробочки сухой, раскрывающийся плод, образованный несколькими плодолистиками. Мак, лен.

Листовка сухой, раскрывающийся, многосемянной, одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву. Листовка характерна для пиона, магнолии.

Стручок или стручочек сухой, раскрывающийся, многосемянной, двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке и располагаются между створками. Такие плоды характерны для горчицы, редиса, капусты, пастушьей сумки

Костянка сочный односемянный плод с деревянистым внутренним слоем. Ее околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой. Средний слой мясистый. Вишня, слива, персик, имеют костянку.

Многокостянка это группа костянок, образовавшая из одного цветка. Характерна многокостянка для малины, ежевики.

Ягода - это многосемянные плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. Томаты, клюква, смородина, виноград образуют плод ягода.

Яблоко - это сочный многосемянной плод, образованный при помощи сращивания околоплодника и цветоложа. Плод яблоко имеют яблоня, груша, айва, рябина.

Тыквина сочный, многосемянной, ложный плод, в образовании которого непосредственно принимает участие разбухшее, сросшиеся, мясистое цветоложе. Кожистый внешний слой твердый. Такой плод имеет арбуз, тыква.

У померанца наружный слой содержит эфирные масла, средний слой в виде белой губчатой ткани, а внутренний – сочный, мясистый. Такой плод имеют семейства цитрусовые.

Определение 2

Соплодие – это группа сросшихся между собой плодов, собранных из отдельных цветков соцветия. Ананас, свекла, шелковица, инжир имеют плод соплодие.

В хозяйственном понимании семенами, или посевным материалом, называют все те органы растения, которые используют для посева. В этом случае семенами считают не только собственно семена (как у гороха, фасоли, льна, рапса и других культур), но и самые разнообразные формы плодов (зерновки, семянки, орешки, соплодия, односемянные бобы и т.п.). Такое упрощенное понятие удобно для практики, но семеновед должен четко представлять научную терминологию и правильно пользоваться ею.

Необходимо различать два основных понятия – семя и плод . Под семенем понимается образование (орган), возникшее из элементов семяпочки – ее ядра и покровов, в результате оплодотворения.

Плодом называется преобразованный вследствие оплодотворения или апомиксиса гинецей одного цветка, который состоит из семени (или многих семян) и околоплодника вместе с приросшими или сохранившимися при гинецее органами цветка и соцветия. Такое определение показывает генетическое назначение плода (он предназначен для размножения) и его морфологическую сущность. Но есть и партенокарпические плоды, в которых нет семени, и они не могут выполнять основное назначение в эволюции, не имеют никакого семеноводческого значения, и поэтому эти неполноценные в генетическом отношении плоды следует выделить в отдельную группу – аномальных, или аспермических .

Как уже отмечалось, стенки завязи после оплодотворения (или в случае апомиксиса ) претерпевают в процессе развития семени большие биохимические и морфологические изменения, в результате которых возникают плодовые оболочки. Эти оболочки создают околоплодник, или перикарпий , а поскольку завязь образуется сросшимися в разной степени мегаспорофиллами (карпеллы, или плодолистики), то оболочки также состоят из мезофильной ткани (мякоть листа и кожица, развившаяся из меристемы).

Как правило, околоплодник составляют три оболочки. Это экзокарпий , или внеплодник , образующийся из эпидермиса завязи. Он обычно тонкий, имеет устьица и различные защитные приспособления: восковой налет, опушение, шипики и т.п. Экзокарпий выполняет защитные функции и предохраняет семена от повреждений.

Мезокарпий , или межплодник , развивается из паренхимных клеток стенок завязи. Обычно стенки клеток тонкие, а сами клетки наполнены клеточным соком, богатым сахаром (виноград), маслом (маслины), алкалоидами и другими веществами, но часто мезокарпий не содержит этих веществ (у злаковых и др.).

Эндокарпий , или внутриплодник , образуется из внутренней ткани завязи и отличается тонкостенными клетками. Эндокарпий иногда полностью отсутствует или едва заметен. У некоторых растений эндокарпий сильно изменяется и костенеет, образуя костянку (сливы, вишни и т.п.), или превращается в плодовую мякоть (лимон, апельсин).

Околоплодник бывает сочный и сухой различной твердости. В плодах бобовых растений (горох, вика, бобы и др.) имеется пергаментный слой, способствующий его раскрыванию. Сочный околоплодник развивается в том случае, если клетки мезокарпия наполнены жидким содержимым, но этот тип околоплодника не встречается у семян полевых культур.

Типы плодов и их классификация

Плоды растений издавна привлекали внимание не только земледельцев, но и исследователей, поскольку они чаще всего служили интересам человека. Основателем карпологии (то есть учения о плодах) можно считать Гертнера, опубликовавшего в 1788 г. научный труд, некоторые положения которого, и терминология сохранились и до наших дней.

Было предложено много классификаций плодов, которые основывались на их морфологических признаках, позже стали учитывать и приспособительные, то есть экологические признаки, но в настоящее время эти классификации не отвечают современному уровню знаний. В основе классификации должны лежать законы эволюции, а морфологические и экологические принципы лишь дополняют эволюционную классификацию. Первую удачную эволюционную (ее часто называют генетической) классификацию плодов предложил Н. Н. Каден (1947), эта классификация хорошо сочеталась со схемой эволюции плодов, разработанной А. Л. Тахтаджяном (1948). Затем Р. Е. Левина (1957, 1959) предложила детальную классификацию, которая в настоящее время является наиболее совершенной и принятой в ботанической литературе, хотя для семеноведов она еще мало привычна. Мы также будем придерживаться классификации Р. Е. Левиной, поскольку в семеноведении должна быть принята единая классификация плодов для культурных и сорных растений.

В основу эволюционной (или генетической) классификации плодов принят тип гинецея , из которого развивается плод (рис. 1). (Напомним, что гинецеем называется совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков.) Тип гинецея определяется степенью и характером срастания плодолистиков, а также характером семяносцев.

Наиболее примитивным типом гинецея является апокарпный гинецей , у которого плодолистики не срастаются друг с другом, и каждый из них образует пестик. При этом различают два подтипа : полимерный – гинецей состоит из многих плодолистиков, и мономерный – когда имеется только один плодолистик (у бобовых и некоторых других). В свою очередь, по характеру семяносцев также выделяют два типа : ламиналъные – семязачатки располагаются на внутренней поверхности пластинки плодолистиков, и угловые – семязачатки расположены вдоль шва, вблизи края плодолистика (бобовые и др.).

Более сложным типом гинецея является ценокарпный , то есть гинецей, который образуется путем срастания

Рис. 1. Схема эволюции гинецея (по А. Л. Тахтаджяну)

отдельных плодолистиков друг с другом. В результате срастания двух-трех или нескольких замкнутых плодолистиков развивается соответствующая завязь (2–3- или многогнездная), называемая синкарпной с центральным расположением семязачатков углового типа. В ходе эволюции цветка перегородки в завязи исчезали и стали появляться одногнездные завязи, состоящие из двух или нескольких плодолистиков. В зависимости от того, как располагаются семязачатки, гинецеи бывают : паракарпные , если семязачатки расположены вдоль швов завязи (у тыквенных и др.), и лизикарпные , если семязачатки размещены свободно на центральной колончатой плаценте.

Соответственно рассмотренной эволюции гинецея от апокарпного типа к разным группам синкарпного шла эволюция и плодов – от примитивных к более современным. Поскольку разнообразие плодов по приспособительным признакам весьма большое и они имеют биологическое и хозяйственное значение, то генетическая классификация плодов отражает и эти признаки.

Все плоды разделены на следующие типы:

I Апокарпии – плоды, развивающиеся из нескольких свободных или из одного плодолистика;

II Ценокарпии – плоды, развивающиеся из сросшихся друг с другом плодолистиков. Ценокарпии, в свою очередь, разделяются на три подгруппы :

1) синкарпии;

2) паракарпии;

3) лизикарпии.

В свою очередь, плоды этих подгрупп делят по происхождению на верхние , то есть образовавшиеся из верхней завязи, и нижние , развившиеся из нижней завязи.

Рассмотрим несколько подробнее морфологические группы плодов, принадлежащие к этим генетическим типам, встречающиеся среди полевых и некоторых сорных растений.

Апокарпные плоды бывают мономерными и полимерными. В последнем случае часть плода, развивающаяся из одного пестика, называется плодиком , что указывает не на его размер, а на морфологическую природу.

Наиболее примитивным типом апокарпных плодов являются листовки, под которыми понимают сухой, многосемянный плод, образованный одним плодолистиком, раскрывающийся по брюшному шву. В ходе эволюции появились разные типы листовок с постепенным уменьшением числа плодиков.

Одновременно шло и уменьшение количества семян в каждом плодике до одного. Появились формы, у которых плод после созревания не вскрывался. Так многолистовки превратились в многоорешек, а каждый плодик в отдельности в орешек. Такой плод самой разнообразной формы известен у многих диких и сорных видов (гравилат, лютики, лапчатки и т.п.).

От однолистовки произошел боб, он также состоит из одного плодолистика, но при созревании раскрывается двумя створками: по брюшному шву и вдоль спинки по медианной жилке. Семена прикреплены вдоль брюшного шва. Бобы отличаются большим многообразием – они бывают сочные и сухие, многосемянные (фасоль, горох, люпин и другие виды семейства бобовых) и односемянные – в этом случае бобы (или бобики) становятся нераскрывающимися, орешкообразные (у донников, эспарцетов, у большинства видов клевера, нута и др.). Бобы могут быть членистые, то есть они распадаются на односемянные членики (у сераделлы, вязеля и др.). Иногда боб бывает спирально закрученным, шаровидным (как у люцерны) и других форм (например, у арахиса и др.).

Синкарпные плоды являются дальнейшим развитием апокарпных плодов, при этом многолистовки имеют круговое расположение, а не спиральное. У синкарпной многолистовки, переходной от апокарпных плодов к синкарпным, плодолистики срослись только в нижней и средней части, а верхушка осталась свободной (канатник, чернушки и др.). Дальнейшая эволюция привела к образованию разнообразных синкарпных коробочек. Первичными являются верхние синкарпные коробочки, возникшие из верхней завязи. У коробочек плодолистики срастаются в большей степени, и эта форма плода – самая распространенная в растительном мире. Раскрываются коробочки при созревании разными способами, которые также отражают эволюцию плодов : боковыми щелями по краям плодолистиков (табак, бамия и др.); створками – при этом продольная щель проходит либо по середине каждого гнезда, то есть по медианной линии плодолистиков (многие норичниковые, лилейные и др.), либо по перегородкам завязи (хлопчатник, лен-долгунец); зубчиками на вершине коробочки (куколь и другие гвоздичные); дырочками (мак) и другими способами.

Среди синкарпных плодов имеется особая группа дробных плодов, распадающихся продольно на дольки, такими являются дробные коробочки (молочайные, мальвовые и др.), они распадаются на односемянные дольки; ценобий распадается на четыре дольки (губоцветные и бурачниковые), а вислоплодники раскрываются на две дольки (у зонтичных) и др.

Паракарпные плоды происходят от синкарпных, они более специализированы и менее разнообразны по форме. Преобладающим типом является верхняя и нижняя паракарпные коробочки. К первым относятся стручок, то есть коробочка, образованная двумя плодолистиками, имеющая ложную продольную перегородку и раскрывающаяся двумя створками по швам. В отличие от боба семена прикрепляются не к створкам, а к краям ложной перегородки.

Стручочки также принадлежат к верхним плодам. В отличие от стручка, который всегда имеет удлиненную и узкую форму, стручочек более короткий и широкий (отношение длины к ширине не более 3:1). Стручки и стручочки свойственны крестоцветным.

В группе паракарпиев встречаются и распадающиеся плоды – дробный стручок (или членистый стручок), который также характерен для некоторых крестоцветных (дикая редька и др.). Когда образуется плод только с одним члеником, стручок превращается в односемянный ореховидный плод (орешек), например у свербиги, дымянки, вайды и др.

К односемянным паракарпным плодам относится зерновка злаков. По утверждению П. М. Жуковского, кожистый околоплодник у зерновок прирастает к семени, но имеются данные, что тонкий околоплодник у зерновок только тесно соприкасается с семенной кожурой и поэтому трудно отделим, но не срастается.

К нижним паракарпным плодам принадлежит семянка сложноцветных. Семянка – односемянный плод с кожистым околоплодником, который не прирастает к семени и при созревании не вскрывается.

Упомянем в числе паракарпиев тыквину, которая свойственна почти всем тыквенным (арбуз, тыква, кабачки, дыня и т.п.) и является видоизмененной нижней паракарпной ягодой. Тыква представляет интерес в том отношении, что у нее очень развиты все оболочки околоплодника: внеплодник – плотный, кожистый; межплодник – мясистый; внутриплодник – сочный.

Лизикарпные плоды встречаются значительно реже предыдущих и они более однообразные. У представителей семейств первоцветных и гвоздичных образовались верхние лизикарпные коробочки, имеющие центральную колончатую плаценту. Для семейства маревых характерна верхняя лизикарпная семянка. Ореховидные лизикарпии – односемянные нераскрывающиеся плоды характерны для гречишных и маревых.

Кроме названных групп, П. М. Жуковский (1964) выделяет в отдельную группу соплодия. Они образуются в том случае, если отдельные плоды срастаются между собой и при созревании отделяются от материнского растения вместе. Из полевых культур к этому типу принадлежат плоды сахарной свеклы. Каждый в отдельности плод является лизикарпным орешком, но листочки околоплодника охватывают завязь и срастаются с ней, образуя клубочек.

Такова в основных чертах генетико-экологическая классификация плодов применительно к полевым культурам и к основным сорным растениям.

В семеноведении до настоящего времени существуют чисто морфологические определения плодов и их классификация, удобная для запоминания. Она дополняет генетико-экологическую классификацию, проста и понятна для семеноведов.

Плоды полевых культур можно разделить на следующие группы:

  1. зерновка (сагуорз1з) – семя срастается с околоплодником (все злаковые растения). Околоплодник тонкий, кожистый. Различают зерновки пленчатые, если они заключены в цветочные чешуи (ячмень, овес) и голые (пшеница, рожь, кукуруза);
  2. семянка (асЪаешит) – плодовая оболочка полудеревянистая, плотная или кожистая, прикрывает обычно одно семя, которое, как правило, не срастается с семенной оболочкой (подсолнечник, сафлор, цикорий);
  3. боб (1е^итеп) – плод, образовавшийся из одного плодолистика и растрескивающийся по двум швам – брюшному и спинному. Околоплодник деревянистый или кожистый. Различают многосемянный боб (горох, вика, бобы, фасоль, люпин и др.), двусемянный (чечевица, нут) и односемянный боб (эспарцет). Семена прикрепляются на семяносцах к брюшному шву;
  4. стручок (зШциа) – плод, образовавшийся из двух плодолистиков. Имеет продольную ложную перегородку, служащую для прикрепления семян, длина плода значительно (более чем в 4 раза) превышает его ширину (горчица, капуста и другие крестоцветные). Раскрывается от основания к вершине двумя створками. Семена прикрепляются на семяносцах к перегородке с обеих сторон;
  5. стручочек (зШси1а) – плод такого же строения, как и стручок, но длина его превышает ширину менее чем в 4 раза (короткий стручок) – крестоцветные;
  6. коробочка (сарзй1а) – многосемянный одногнездный или многогнездный плод, раскрывающийся створками или иным способом (чаще всего при помощи крышечки). Околоплодник деревянистый, плотный, образуется несколькими плодолистиками (хлопчатник, кенаф, лен, клещевина, мак, кунжут);
  7. орешек (пих) – плод с деревянистой, плотной или скорлупообразной плодовой оболочкой (гречиха – трехгранный орешек, конопля, перилла, ляллеманция). В орешке семя не срастается или очень слабо срастается с околоплодником;
  8. соплодие – сложный плод, который образовался путем срастания отдельных плодиков (клубочек).

Таковы основные группы плодов полевых культур, установленные по морфологическим признакам и по происхождению их составных частей. Существует также классификация плодов по другому признаку – по месту отложения запасных питательных веществ:

1) семена с эндоспермом – злаковые растения, гречиха, мак, кунжут, клещевина, табак, кориандр, анис, тмин;

2) семена, имеющие перисперм – свекла;

3) семена, у которых есть семядоли – бобовые, крестоцветные, лен, конопля, перилла, ляллеманция, хлопчатник, кенаф, канатник, подсолнечник, сафлор, цикорий;

Такая классификация хорошо отражает специфику прорастания семян и представляет практическую ценность.

Морфологические признаки семян и плодов

Чтобы определить вид, а иногда и сорт, используют прежде всего морфологические признаки, характерные для каждой группы семян. Иногда прибегают к анатомическому анализу, а также определяют вкусовые и ароматические свойства.

Существует группа морфологических признаков, присущих всем семенам и плодам, но имеющих характерные особенности. К таким признакам относят очертание, форму, поверхность, окраску и крупность семян.

Очертание определяется двумя измерениями (длина и ширина) с самой широкой стороны семени, то есть очертание является проекцией на плоскость широкой стороны семени. По очертанию семена делятся на округлые, почковидные, грушевидные и т.д. На рисунке 2 показаны очертания всех возможных типов семян полевых и сорных растений.

Форма определяется тремя измерениями – длиной, шириной и толщиной. В обычной агрономической практике длиной семени считается наибольший размер, шириной – средний и толщиной – наименьший. Ботаники же понимают под длиной семени расстояние от основания семени, то есть от семенного рубчика до противоположной его стороны – вершины, или спинки; шириной – расстояние между боковыми сторонами, идущими перпендикулярно к длине семени. По форме различают 10 типов семян: шаровидные, плоские, трехгранные, четырехгранные и др.

Рис. 2. Очертание семян полевых и сорных растений (с широкой стороны семени): 1 – округлое; 2 – яйцевидное; 3 – обратнояйцевидное; 4 – грушевидное; 5 – овальное; 6 – эллиптическое; 7 – почковидное; 8 – сердцевидное; 9 – треугольное; 10 – трапециевидное; 11 – прямоугольное; 12 – многоугольное; 13 – линейное; 14 – ланцетное; 15 – веретеновидное; 16 – булавовидное; 17 – улитковидное; 18 – спиральное; 19 – чашевидное

Естественно, что очертание и форма семян тесно связаны между собой, поскольку форма определяется только одним дополнительным показателем – толщиной. Признаки эти наиболее устойчивы и типичны.

Поверхность семени может быть очень разнообразной. Разделяют виды поверхности на три типа: бесструктурная , тонкоструктурная и грубоструктурная .

Бесструктурная поверхность бывает: а) блестящей, отражающей лучи света, гладкой или может иметь и другое строение – в этом случае свет отражают плоскости или грани поверхности; б) матовой, когда она не отражает, а поглощает лучи (она часто кажется шероховатой); в) голой, не имеющей каких-либо выростов; г) опушенной, имеющей волоски разной длины и густоты.

Тонкоструктурная поверхность имеет едва заметные или заметные только под лупой выросты на клетках. Различают следующие виды этой поверхности : а) гладкую, лишенную каких-либо видимых неровностей; б) шероховатую, когда общая поверхность состоит из густо расположенных и слабо заметных шипиков, бороздок и выступов; в) точечную, гладкая поверхность покрыта ясно заметными, мелкими (в виде точки – выпуклой или вдавленной) образованиями; г) пунктирную, на поверхности ясно заметны пунктирные линии, обычно идущие вдоль семени; д) зернистую, это точечно-блестящая поверхность, состоящая из отдельных мелких блестящих точек; е) губчатую, поверхность имеет рыхлое, губчатое строение.

Грубоструктурная поверхность семени отличается довольно крупными образованиями, она может быть; а) ямчатой, когда поверхность покрыта углублениями (ямками) различной формы и размеров; б) сетчатой, семя имеет ясно сетчатый рисунок, образованный линиями, пересекающимися под разными углами; в) морщинистой, на гладкой поверхности имеются ровные, волнистые или бугорчатые морщинки (складки кожицы или других покровов); г) бороздчатой, на гладкой поверхности видны удлиненные углубления; д) чешуйчатой, на поверхности образуются плоские и широкие складки; е) ребристой, на поверхности имеются выступы – ребра, разной формы и направления; ж) жилковатой, когда на поверхности есть жилки (обычно продольные); з) бугорчатой (бородавчатой) на семени имеются разных типов бородавчатые образования; и) поверхность с придатками в виде крючков, шипов, прицепок и т.п.

Окраска семян может быть однотонной (горох, пшеница и др.), двухцветной (некоторые сорта кукурузы и др.), пятнистой (фасоль и др.), крапчатой и мраморной. Несмотря на то, что каждому виду и сорту присуща своя окраска, она характерна только при строго определенных условиях. Семена разной спелости, с разных мест соцветия, семена, которые были под дождем или долго лежали на свету и т.п., имеют различные оттенки, ибо пигменты, определяющие цвет, слабо устойчивы к воздействию внешних факторов. Поэтому характер окраски семян может многое сказать опытному семеноведу, когда и как убраны семена, как они хранились, в каких условиях проходило их дозревание и т.д.

Например, семена сои, попавшие под дождь, становятся (коричневые, черные размытые пятна), чечевицы – темнеют, пшеницы – становятся тусклыми, темными.

Многие семена обладают и другими морфологическими признаками, присущими только определенным видам (например, окраска и форма семенного рубчика – у бобовых, характер жилкования и остей, тип бороздки – у злаковых и т.д.). Эти признаки также очень важны для сортового и видового контроля.

Крупность семян сильно варьирует: самое мелкое семя из полевых культур у мака, оно не превышает по длине 1,5 мм, и самое крупное – у конского боба и тыквы (длиннее 20 мм).

Все эти признаки в зависимости от условий изменяются в довольно широких пределах, но их изменчивость относительно меньшая, чем изменчивость любого вегетативного органа.

Анатомо-морфологические особенности семян полевых культур

Всякое семя состоит из трех составных частей: зародыша, запаса питательных веществ и покровов. Зародыш развивается из самой крупной, специфически дифференцировавшейся клетки ядра семяпочки (из женского археспория). Из этой же разросшейся в зародышевый мешок клетки получает свое начало эндосперм, а из ткани ядра семяпочки (нуцеллуса), находящейся с наружи зародышевого мешка, образуется перисперм. Эндосперм и перисперм являются питательными тканями. Кожура семени образуется из интегументов семяпочки, остатков ядра семяпочки, а также из рудиментов эндосперма и перисперма, если семена в процессе своего развития расходуют эндосперм.

Для всех семян свойственны некоторые общие черты в строении этих частей, хотя в деталях они всегда более или менее специфичны для каждого вида растения.

Зародыш до прорастания семени в большей части случаев имеет чисто целлюлярную структуру, то есть, несмотря на наметившуюся дифференциацию почти всех органов, клетки зародыша имеют вид тонкостенных меристематических клеток, и какой-либо внутренней дифференциации в них не заметно. Исключение составляет лишь пояс клеток, предназначенных для образования проводящей системы и расположенных между корой и сердцевиной зародыша. Клетки этого пояса в поперечном разрезе несколько меньше, чем клетки меристемы зародыша, но длиннее их – это прокамбий. Дифференциация соответствующих тканей прокамбия чаще всего начинается при прорастании семени.

Семядоли , так же как эндосперм и перисперм, включают в себя различные отложения запасных веществ, используемых растением при прорастании семени. Обычно питательные вещества откладываются в паренхимной ткани в таком изобилии, что ядер в этих клетках до начала прорастания семени не видно, и разыскать их трудно. По своей дифференциации паренхима бывает либо совершенно однородная (гомогенная), либо из нее выделяется слой клеток, напоминающий палисадную паренхиму.

Все ткани семядоли до прорастания семени имеют очень слабую дифференциацию, так же, как и ткани оси. Эндосперм семядолей состоит из относительно нежных толстостенных клеток, иногда слегка удлиненных по длинной оси органа и покрытых тонкой кутикулой.

Кожура семени всех растений состоит из одинакового числа тканей, входящих в ее состав, но число слоев каждой ткани может быть различное. Эти различия обусловлены неодинаковой степенью их развития, разной степенью облитерации каждого слоя кожуры и различным их состоянием (одревеснелые и т.п.). Особенно трудно различима при исследовании кожуры семени ткань интегументов. Обычно в зрелом семени клетки интегументов сплющиваются, складываются в пленки и превращаются в особую ткань покрова, которую не всегда удается обнаружить.

Таковы некоторые общие анатомические особенности зрелого семени.

Просмотры: 2805

03.05.2018

В ходе своего исторического развития растения выработали огромное множество различных способов распространения семян, что характеризуется большим разнообразием плодов.

Каких только чудес не существует в растительном мире? Семена могут распространяться, к примеру, с помощью животных или птиц, которые употребляя плоды, затем разносят их на значительные расстояния. Многие зверьки заготавливают зерна, пряча их в норах и подземных ходах, где они со временем прорастают. Кроме того семена разносятся ветром (некоторые имеют для этого специальные приспособления в виде выступов или крылышек), переносятся водой, прилипают к шерсти и лапкам животных и таким образом путешествуют в поисках новых мест для жительства.

Систематика плодов

На самом деле классифицировать плоды растений возможно по самым различным признакам.

Обычно базовая систематизация растений совершается сообразно тому, какие цветочные органы принимают непосредственное участие в формировании плода. Это может быть околоцветник, цветоложе, тычинки или цветоножка.



По происхождению все плоды можно разделить таким образом:

· Простой плод (формируется из цветка с одним пестиком)

· Сборный плод (формируется из цветка с несколькими пестиками)

· Соплодие (формируется из соцветия, если цветки в нем срослись)

По количеству семян плоды обычно классифицируются как:

· Односемянные . В плоде содержится одно семя, так как в завязи находился только один семязачаток (рожь, пшеница).

· Многосемянные. Если в завязи множество семязачатков, то они формируют плоды с несколькими семенами или множеством семян (помидор, дыня, крыжовник).



Классификация также позволяет распределить все виды плодов на сухие (не содержащие сочную мякоть) и сочные, которые включают в околоплоднике определенное количество жидкости.

Сочные плоды

К плодам с сочным околоплодником относятся в первую очередь ягодовидные культуры, которые обычно содержат большое количество семян. Как правило, ягода имеет сочную сладкую мякоть и снаружи покрыта тонкой кожицей.

К ягодовидным культурам относятся: клюква, смородина, виноград, крыжовник, томаты, ландыш, киви и им подобные.

Среди ягод могут встречаться и односемянные растения, например, финиковая пальма и барбарис.

К плодам с сочными соплодиями причисляются ананас и шелковица.

Тыквина - это плод, наружный слой околоплодника которого имеет задеревенелость, а семена находятся в сочной мякоти (тыква, дыня, арбуз, огурцы).

Померанец (гесперидий ) - плод, который имеет толстую мягкую кожицу, покрытую цедрой. Чаще всего встречается у ягодовидных плодов цитрусовых культур (апельсин, лимон).

Яблоко - это плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. В ее формировании принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. При этом семена яблони лежат в особых пленчатых камерах (яблоня, груша, айва).


Сухие плоды

К плодам, которые не содержат воды в околоплоднике, можно отнести стручок, боб, орех, листовку, зерновку, семянку.

К плодам с сухими соплодиями причисляется свекла и шпинат.

Классификация по признаку: плод раскрывается или не раскрывается?

Невскрывающиеся плоды

К этой группе относятся зерновка, семянка, орех. Особенностью этих растений является то, что их плоды распространяются вместе с семенами, а жесткие околоплодники обычно односемянные и разрываются лишь тогда, когда зернышко начинает прорастать изнутри.

У орехов (орешник, дуб) околоплодник имеет одревесневший вид. Семя лежит свободно.

У зерновки (злаковые культуры) околоплодник срастается с кожурой зерна (кукуруза, пшеница, рожь).

У семянки (одуванчик, подсолнечник, василек) околоплодник с кожурой не срастается.

У крылатки (ясень, клен вязь) семечко приспособились к полету благодаря наличию специальных крылышек. Примечательно, что например и семя одуванчика имеет особый выступ, помогающий зернышку летать на ветру.



Вскрывающиеся плоды

К вскрывающимся сухим многосемянным плодам относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, желтая акация). В фазе зрелости эти плоды раскрывают свои подсохшие створки, которые скручиваясь, выталкивают семена, рассеивая их вокруг.

К этой группе также причисляется стручок и коробочка. При этом у стручка семена крепятся к перегородке, а у боба к створкам. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки также характерны для льна, тюльпана, хлопчатника, черной белены, фиалки, табака.

Примечательно, что коробочка мака, имеет специальные отверстия, через которые во время ветра при раскачивании стебля семена высыпаются на грунт.

У хлопчатника зернышки выпадают при растрескивании створок.



Костянка

К костянкам относятся растения, имеющие односемянный плод (вишня, слива, персик, черемуха).

Как правило, костянка состоит из трех слоев: тонкой кожицы, сочной мякоти и одревесневшей косточки, внутри которой находится семя.

У некоторых растений костянки могут быть многосемянные (бузина, крушина).

Сборные плоды

Сборная семянка характерна для дикой и садовой земляники. У нее на сочном, выпуклом и разросшемся цветоложе находятся мелкие сухие семена.

Сборная костянка характерна для малины и ежевики, у которых на сухом коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.