С чем сочетается клубника в пироге. Клубника и ароматные травы. Традиционная роль в блюдах

Помните, я рассказывала, как искала пару для фиалки душистой, чтобы они сочетались по вкусу и аромату? (См. ). Дело было ранней весной, в то время не было никаких сезонных фруктов и овощей, кроме цитрусовых. И оказалось, что ароматы лимона и апельсина гармонично переплетаются с фиалковым! А вот когда речь зашла ещё и о вкусе, то уже сложнее было найти такое сочетание, которое бы прекрасно сливалось по этим двум параметрам сразу. Причём, нужно разделять вкус и аромат в сыром виде и в обработанном.

Цветовое сочетание оранжевого и фиалкового - изумительное! Апельсиновый джем с фиалкой душистой получился интересным, но его ещё нужно понять...

Сейчас мне захотелось пофилософствовать на эту тему с клубникой. Я не буду вдаваться в ботанические подробности, рассказывать о том, что такое настоящая клубника и что в наших с вами огородах растёт, в основном, крупноплодная садовая земляника.

Кто знает об этой разнице и знает, какую ягоду он у себя выращивает или покупает на рынке - хорошо:) Кто не знает, давайте просто возьмём за аксиому историю с орехами и будем использовать общеупотребительное слово "клубника", отличая её, например, от лесной земляники (см. ).

В наших краях клубника - первая весенняя ягода, рядом с ней колосятся только дикая зелень одуванчиков, редис да зелёный лук с руколой:) Делать салат с подобными ингредиентами не охота, поэтому мысль пошла в другом направлении.

Оказалось, что аромат клубники по-своему сочетается с некоторыми пряными травами! У нас уже отцвёл розмарин, цветёт шалфей, скоро зацветут орегано, и лаванда, подрастает базилик, который в этом сезоне я начала выращивать в горшках (и правильно сделала). Одну часть базилика высадила на улицу, с него уже можно брать листья. Молодые листья розмарина, лаванды, шалфея и орегано можно было срезАть ещё месяц и даже больше назад.

Так уж сложилось, что вспоминая клубнику и травы, многим на ум приходит только мята, но каждая из перечисленных выше трав тоже по-своему дополняет аромат этой ягоды, образуя интересные сочетания!

Розмарин, лаванда, шалфей, разные виды орегано и базилика - всех их можно пробовать не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами.


Клубника и орегано греческий

Для меня нет ничего необычного в сочетании трав и пряностей с фруктами, ягодами и овощами. Наоборот: меня даже иногда удивляет, как люди могут готовить еду без подобных ингредиентов:) Травы и пряности - это не только аромат и вкус, это ещё и помощь нашему организму: они уменьшают или сглаживают нежелательное воздействие некоторых ингредиентов, положительно действуют на пищеварение.

Клубника - это кисло-сладкая ягода с очень приятным ароматом и красивой внешностью. Этот вид и аромат нравится практически всем, даже мужчинам, но когда пробуешь его на вкус... Именно поэтому с клубникой стараются чего только не делать, только бы не есть её просто так:)

В глубине себя клубника скрывает ещё и вяжущий вкус, поэтому за один присест не нужно съедать много ягод, чтобы не набить оскомину или не почувствовать тошноту или рвоту. Проще говоря, вяжущий вкус так и называется потому, что связывает: после некоторого количества такого продукта желудок не в состоянии принять следом что-то ещё. Тибетская, китайская, аюрведическая медицина рекомендуют продуктами с ярко выраженным вяжущим вкусом заканчивать приём пищи и ничего после них уже не есть, чтобы избежать проблем с пищеварением.

При определённых обстоятельствах (например, смена погодных условий, возраст растения или термообработка) некоторые вкусы теряются, а некоторые могут усилиться. А ещё каждый из нас может воспринимать природные вкусы с учётом особенностей собственного организма: например, один человек ярко ощущает вяжущие свойства вишни, клубники и хурмы, а другой, съев плоды с этого же куста или дерева - нет.

В этом сезоне мы наслаждаемся клубникой уже больше трёх недель, поэтому мне есть что рассказать о ней и есть что показать - и кулинарное, и даже рукодельное:)

О сочетании клубники и пурпурного базилика я уже рассказывала (см.ссылку в начале данной статьи). См. далее

«Клубника идеально сочетается с щавелем. Если сделать крем-суп из свежего щавеля и прямо в него покрошить свежей клубники, получится замечательно, особенно летом. Пропорции я бы взял такие: на 150 мл супа 70 грамм клубники.

Еще я люблю подавать клубнику вместе с помидорами на соусе песто - и к этому еще шарик бурраты, причем клубнику с помидорами надо брать в равных долях. И вообще: если клубника спелая и сладкая, она хорошо сочетается с любым сыром.

В горячих блюдах ее можно использовать как составляющую гарнира к курице. У Хестона Блюменталя есть целая лаборатория, где люди трудятся над сочетаниями продуктов, и там пришли к выводу, что клубника вместе с сыром дорблю идеально подходит к куриной грудке. Я готовлю это так: жарю куриную грудку, на нее сверху толстым слоем кладу клубнику - и все это заливаю растопленным дорблю. Идеально!»

Елена Никифорова, шеф ресторана «Шинок» (Москва):

«Клубнику часто объединяют с сыром. Это очень вкусно. Малина, шелковица и многие другие ягоды дают грязь, пятна на сыре, а клубника - нет, ее можно нарезать, и она будет красиво лежать на тарелке, а ее кислота будет гасить жирность сыра.

Еще клубника отлично сочетается с овощами: клубника и огурец, например, дают потрясающее сочетание ароматов. Прекрасно клубника сочетается и с тархуном. Не зря эти сочетания часто используются в лимонадах.

Неожиданно, но клубника отлично оттеняет авокадо, оно довольно жирное, а клубника кисло-сладкая. Можно сделать так: взять микс салатов, тархун, авокадо, огурец, свежую клубнику, сыровяленую курицу - и заправить все клубничным соусом с мятой. Для соуса нужно взять клубнику, мяту, тархун, оливковое масло и пробить все на высоких скоростях в блендере. Свежесть - а в то же время в салате и мясо, и овощи, и ягоды.

Мы еще делаем из клубники холодный суп. Пробиваем 300 г клубники блендером, заправляем сиропом или сахаром. Отдельно режем 100 г клубники, режем на четыре части, добавляем к ней немного сахара и ждем, пока она начнет выделять липкий пектин - это значит, что она уже чуть промариновалась сахаром, - и добавляем бальзамический крем и нарезанную мяту. Немного настаиваем и заливаем охлажденным клубничным пюре.

Мороженую и резиновую клубнику (которая продается не в сезон) мы используем для соусов и начинок. Например у нас есть открытый пирог с начинкой из клубники и вишни - туда кладем мороженую ягоду. Единственное - клубника течет при термообработке, поэтому мы покрываем начинку термогелем, он абсолютно безопасен и не дает ягодам плыть. Раньше бабушка пекла - все из пирога текло на противень, и мы подъедали, а с термогелем ягода потечет, только когда вы разрежете пирог».

Виталий Тихонов, преподаватель школы «Еды» и шеф ресторана Cacciatore:

«Клубника хорошо сочетается с ревенем. Можно, например, сделать из них суп. Заварите легкий сироп - на литр воды три столовых ложки сахара - и закиньте в него клубнику. После того как ягода чуть заварится, пробейте ее блендером и затяните пюре крахмалом - либо картофельным, либо кукурузным. Затем снова верните на плиту, и когда эта основа для супа закипит, киньте туда очищенный и нарезанный кубиками (или как вам удобно) ревень, немного его проварите. Если ревень плотный - варить минут пять, если неплотный, то еще меньше. Но он все же должен быть чуть проварен, потому что ревень не все могут есть из-за кислоты.

Затем разложите по тарелкам нарезанную клубнику, залейте ее супом и сверху добавьте в тарелку взбитые сливки или ванильное мороженое. Перед подачей суп можно слегка подогреть, чтобы он был теплым (будет контраст с мороженым). Еще туда можно добавить свежую мяту и эстрагон. Было бы здорово класть клубнику и ревень в одинаковых пропорциях, но сколько ни положите, все будет вкусно».

Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин» (Москва):

«Клубника - самая любимая моя ягода. Универсальная. Из нее нее получаются идеальные варенья и лучшие компоты. Компот варится элементарно: поместите ягоды в кастрюлю с водой, добавьте сахар, доведите до кипения, потомите минуту при слабом кипении, накройте крышкой и отставьте в сторону; остынет - можно пить.

Клубника очень хорошо работает в салатах. Мы сейчас заводим в меню салат из салатных листьев с разными ягодами, в которых доминирует клубника. К этому салату можно сделать такую заправку: малиновый уксус, малиновое пюре, сахар, мед, растительное или оливковое масло (а можно оба пополам), и еще хорошо добавить фундучного масла - сочетаение фундучного масла и малинового укусуса дает своеобразное и очень подходящее сочетание. А еще у нас есть вариант с имбирной заправкой, в которую добавлены виноградный сок и мускатный орех».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана Cococo (Санкт-Петербург):

«Клубника бывает луговая и садовая. Это две разные ягоды. Луговая мельче, у нее не такой яркий вкус и аромат, очень короткий сезон - и она очень дорогая. Так что я предпочитаю садовую.

Клубника настолько хороша сама по себе, что, мне кажется, нужно с ней в плане вкусовых экспериментов проявлять как можно меньше креатива. Нужно дать качественный чистый вкус ингредиента, не убитый выкрутасами с технологиями и сложными сочетаниями.

Я люблю играть с текстурами. Мы, например, взяли известное сочетание клубника-сливки - сделали желе из сметаны и сливок с ванилью и сахаром, обмакнули в него ягоды клубники, дали желе возможность застыть. Ешь и чувствуешь сахар, молочность и клубнику, как в детстве, когда мы мешали сметану, клубнику и сахар, и наворачивали все это ложками - только мы придали этому забавную необычную форму.

Сейчас мы еще добавляем клубнику в свекольник. Клубника как вообще почти любые красные ягоды (смородина, черешня, вишня; но не осенние клюква и брусника) прекрасно сочетаются со свеклой. Мы пробиваем свеклу до текстуры, схожей с гаспачо, добавлям фундучную пасту (жареный фундук, пробитый на манер тахини), свежие клубнику и огурец - и еще добавляем соленый сорбет из красной рыбы.

Ну и, конечно, клубника - это своего рода универсальная приправа для десертов. Куда ее ни добавь, она везде будет к месту - к любому базовому ингредиенту: к бисквиту, суфле, мороженому, муссу».

Максим Рыбаков, шеф гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль):

«Мы однажды сделали такой десерт: жареная клубника с кремом из домашней рикотты и орехами - фундуком, миндалем или кедровым. Клубнику надо разрезать пополам и быстро обжарить на раскаленном гриле, а если гриля нет, то можно посыпать ее сахаром и сверху пройтись газовой горелкой, таким образом ее немного карамелизировав.

А еще у нас скоро будет десерт из сезонной клубники и крема - пробитые вместе творог, сахарная пудра и чуть-чуть лимонной цедры. На дно тарелки выкладывается клубника и крем, рядом соус из земляники с черникой, мусс из топленого молока и сверху все посыпаем тертыми на терке сухими черемуховыми пряниками.

Клубнику также хорошо сочетать с птицей и ее субпродуктами. У нас, например, есть фуа-гра с фермы «Вольный выгул» Дмитрия Климова. Обработанную печень мы маринуем в черной соли и коньяке, закручиваем в пленку, готовим при низкой температуре и оставляем для насыщения на 3-4 дня (до недели) в холодильнике. А потом подаем с пюре из яблок и сушеной клубники - сушеная клубника хорошо работает в тех случаях, когда тебе нужен только запах, но не нужна лишняя влага».

Клубнику (садовую землянику) по праву можно назвать «королевой» сада за ее великолепный вкус и аромат. Эти вкусные и сочные ягоды известны еще со времен Гиппократа. Клубника содержит множество полезных веществ и минералов: калий, марганец, железо, медь, магний.

Сортов садовой земляники известно великое множество, причем каждый год появляются все новые и новые сорта. Это растение любит солнце и влагу, поэтому клубника (будем ее так называть) широко распространена на юге России, где она дает высокие урожаи.

Название этой ягоды происходит от происходит от латинского «fragaria vesca», означающего благоухающий, ароматный.

Благодаря своему отменному вкусу и аромату клубшика широко используется в десертах, а в народной медицине ее применяют при малокровии, гипертонии. Кроме того, клубника является мощным антиоксидантом, замедляя процесс старения.

В нашей стране клубника - это сезонная ягода, причем отметим, что большая часть, а именно порядка 95% клубники производится в личных хозяйствах наших граждан.

Мировыми лидерами по производству клубники являются США и Китай.

Вкус клубники

Вкус садовой земляники (клубники) во многом зависит от сорта. Но не только от сорта: если лето солнечное, то при достаточном поливе ягоды получаются сладкими, а если лето дождливое, то ягоды получаются водянистыми и не очень сладкими.

Клубника, выращенная промышленным способом, например, на гидропонике, менее вкусная и ароматная, чем та, которая выросла на садовом участке.

Сочетание клубники с другими продуктами

Классическое сочетание - клубника со сливками. Клубнику добавлют в йогурт, молоко для фруктового вкуса и аромата. А вообще клубника в десертах прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами.

Использование клубники в кулинарии

Прежде всего клубника употребляется в свежем виде как самостоятельное блюдо. В кондитерском производстве из этой ягоды готовят соки, варенья, джемы, повидло, ликеры и даже вино. Клубнику добавляют в йогурты и в творожный крем.

В косметической промышленности активно применяются ароматы клубники, а в народной медицине клубнику используют при простудных заболеваниях, как потогонное средство.

Особенности приготовления клубники

При выборе клубники следует помнить о том, что в привозной ягоде могут содержаться остатки химикатов для защиты растений. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть.

Хранение клубники

Клубника - ягода скоропортящаяся. Собранную клубнику хранят в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более двух дней. Замороженную ягоду можно хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Клубника, наверное, самая популярная ягода. Из нее варят варенье, джемы и конфитюры, делают настойки и сиропы. Свежие ягоды используют для украшения десертов, добавляют для вкуса и цвета в мороженое и крем.

Допустимые замены

Клубнику можно заменить на землянику.

История происхождения клубники

Клубника была известна в европейских странах еще во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Лакомились сладкой ягодой и в эпоху античности, упоминания о ней можно встретить в египетских и греческих письменных источниках. Хотя заметим, что особой популярность эта ягода не пользовалась вплоть до XVII века, когда в Европу из Америки были завезены сорта клубники с крупными ягодами. Такую садовую землянику называли виргинской, так как эти сорта в большом количестве росли в штате Вирджиния.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Садовая земляника, или клубника, как ее обычно называют, является хорошим источником витамина С. По этому показателю она уступает только черной смородине. Фолиевой кислоты клубника содержит больше, чем малина или виноград. Клубника способствует укреплению стенок сосудов и иммунной системы.

Клубнику используют при лечении желудка, так как она обладает противомикробными свойствами. Клубника способна подавить развитие вирусов гриппа.

В питание больных диабетом клубнику включают благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. Помогает клубника и при желчекаменной болезни, при заболеваниях почек, она успокаивающе действует на печень. Салициловая кислота, содержащаяся в этих ягодах, успокаивает боли в суставах.

Однако при всех полезных свойствах, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном. Маленьким детям следует давать эту ягоду с большой осторожностью.

Интересные факты о клубнике

Какая клубника полезнее?

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов.

Что делает клубнику менее аллергенной?

Для нейтрализации действия аллергена можно запивать клубнику молочными продуктами.

Ягода-рекордсмен

Самая большая клубника весила 231 грамм.

Сколько в клубнике сахара?

Клубника кажется сладкой ягодой, но на самом деле сахара в ней меньше, чем в лимоне.

Клубника - удивительная ягода. Благодаря уникальному вкусу ее можно сочетать с различными группами продуктов. Секрет в том, чтобы правильно рассчитать количество влаги в блюде. Ведь очень сочная. Так, например, если добавить ее в шарлотку, тесто может не пропечься, а вот в холодных десертах она проявляет себя наилучшим образом.

Овощи и фрукты

Редис дайкон

Натри редис, добавь ломтики клубники и острый сыр - закуска готова!

Листовой салат

Салатный микс сочетается почти со всем. С клубникой получается нарядно и небанально!

Банан

Десерт на основе клубники и банана - классика для влюбленных. Оба продукта - афродизиаки.

Авокадо

Нейтральный сливочный вкус авокадо выгодно оттенит кисло-сладкий вкус летней ягоды.

Сладости

Шоколад

Растопи шоколад, окуни в него клубнику, держа за хвостик, и дай застыть.

Мороженое

Прекрасно и клубничное мороженое, и сливочное с клубничным соусом.

Песочное тесто

Корзиночки, пироги, тарты - клубника украсит любую выпечку.

Если ты купила кисловатые ягоды, не посыпай их сахаром, а полей медом!

Выбирай некрупную и ароматную клубнику. Очень вкусны гибриды клубники и земляники и почти все сорта поздней клубники.

Белки

Взбитые сливки

Взбей жирные сливки с сахаром, выложи в креманку поверх клубники - десерт готов за 5 минут!

Сыр с плесенью

Пряный сыр и кисло-сладкая клубника - сочетание необычное, но очень удачное!

Йогурт

Натуральный йогурт со свежими сезонными ягодами и медом - лучшее начало дня!

Маскарпоне

Клубничный тирамису по вкусу ничуть не уступает классической версии.

Cпеции

Перец

Если сочетаешь клубнику с несладкими продуктами, поперчи блюдо - будет вкуснее!

Фиолетовый базилик

Добавь его в салат с клубникой - получишь новый оттенок вкуса.

Мята

Клубничный безалкогольный мохито - лучший способ освежиться.

Вкус и польза сладкой ягоды

Эта ягодка появляется на прилавках самой первой и содержит максимум полезных веществ. Ешь и заряжайся здоровьем!

Витамин С. По содержанию аскорбинки клубника обгоняет многие ягоды, уступая лишь черной смородине. Антиоксидантная и противопростудная защита обеспечена!

Цинк. Управляет многими гормональными процессами в организме, в том числе и теми, которые отвечают за сексуальное возбуждение. Вот почему клубника - прекрасный афродизиак.

Йод. Поддерживает здоровье щитовидной железы.

Фолиевая кислота. Необходима беременным и всем, кто хочет оставаться молодым и красивым (участвует в создании клеток кожи).

Калий и магний. Выводят из организма излишки солей, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Успокаивают нервную систему.

Витамины группы В. Укрепляют сердечную мышцу, улучшают мозговую деятельность.

Фитонутриенты. Обладают противовоспалительными свойствами.

В самый сезон клубники игнорировать эту ягоду, обладающую фантастическим ароматом, практически преступление. Предлагаем вам 9 вариантов использования душистой, полезной, легкой и низкокалорийной клубники. Рецепты со свежими ягодами, которые сможет приготовить каждый — сохраняя пользу, так, чтобы больше не было желания сказать «не знаю что с ней делать».

1 — в свежем виде

Клубнику можно есть как отдельное блюдо — самостоятельную закуску или в виде пюре. Спелая и ароматная, она не требует никаких дополнений, разве что немного подсластителя (по вкусу), если попадаются не дозревшие ягоды.

Она богата витаминами А, группы В, Е, РР и, конечно же, С, микроэлементами кальция, фосфора, железа, фтора, йода и марганца. Антиоксиданты в составе клубники борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения, предупреждая заболевания глаз, а фолиевая кислота и богатый запас микроэлементов, при полном отсутствии жиров, положительно влияют на работу сердца. К слову, клубника — традиционный афродизиак. Но есть у ягоды и два минуса, о которых стоит помнить:

  1. клубника сильный аллерген
  2. ягоды противопоказаны при язвах и гастрите, и отнюдь не из-за своей кислинки, раздражителями здесь выступают мелкие семена

2 — клубника со сливками

Классическое сочетание, знакомое многим и популярное не просто так. Воздушная легкая сливочность и ягодное послевкусие — одно из лучших гастрономических сочетаний. Чтобы сделать десерт более диетическим, используйте вместо сливок из коровьего молока загущенное желтками козье, овечье, миндальное или кокосовое молоко.

400 мл молока
4 желтка
2 ст.л. сахара
500 г клубники

Желтки растереть с сахаром, ввести в разогретое молоко и готовить на слабом огне до загустения. Взбить блендером или венчиком. Клубнику разрезать на половинки и слегка посыпать сахаром, подавать со взбитыми сливками или соусом.

3 — клубника с лимоном и мятой

Простой и очень ароматный вариант подачи клубники или земляники. Цедра цитрусовых прекрасно сочетается со спелыми ягодами. К тому же, в одной порции десерта всего 65 ккал.

400 г клубники
цедра 1 лимона
2 ст.л. сахара
горсть листьев мяты

Разделить клубнику на 4 горсти и разложить в небольшие формочки или пиалы. Натереть цедру лимона аккуратно, стараясь не задевать белую часть. Выдавить сок лимона на каждую из порций, приправить цедрой, посыпать 1/2 ст.л. сахара и подавать с листом мяты.

4 — быстрый десерт с маракуйей

Клубника ароматна, хороша и самодостаточна, и часто не требует компании других фруктов и ягод. Но если этот фрукт еще ароматней и многогранней — можно сделать исключение, как, например, с маракуйей. Блестящее сочетание и стремительный рецепт.

500 г клубники
500 г маракуйи
4 крупных безе

Безе разделить пополам и немного примять. Достать мякоть маракуи, разрезав фрукты пополам и вынув ложкой жидкость с косточками. Клубнику порезать пополам, заправить мякотью маракуи, как салатной заправкой. Выложить на безе и сразу подавать.

5 — салат из клубники с руколой

Правильно подобранная заправка и горсть зелени — такой салат может стать полезным и очень легким завтраком.

300 г клубники
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
2 горсти руколы
горсть орехов (кешью, пекан, фундук — по вкусу)

Клубнику разрезать на половинки и сбрызнуть уксусом, дать постоять 5 минут. Сделать заправку из оставшегося уксуса, масла, соли и перца. Смешать ее с листьями руколы, добавить клубнику и еще раз перемешать. Подавать с орехами.

6 — ягодный лед

Такой десерт понравится вашим детям. Без вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. Да и приготовление займет 10 минут.

700 г клубники
1/2 стакана сахарной пудры

Делаем сахарную пудру в 2 счета — нужное количество сахара насыпаем в блендер с насадкой с длинными плоскими ножами и взбиваем, пока сахар не будет напоминать муку. Смешиваем в чаше блендера клубнику и пудру и хорошо взбиваем. Разливаем пюре по стаканчикам или силиконовым формам, вставляем деревянные палочки или ложки и замораживаем.

7 — субботний мусс

Витаминный смузи может приобрести оттенок выходного дня, если в него добавить немного игристого.

100 мл игристого вина
цедра 1/2 лимона
1 ст.л. сливочного мороженого или творога
200 г клубники
Все ингредиенты смешать и взбить при помощи ручного блендера до однородности.

8 — глазированная клубника с маскарпоне

Эффектый вариант для подачи десерта на пикнике, даче. Розмариновые ветки придадут еле уловимый аромат ягодам, а сочетание клубники с маскарпоне — вариация на тему сливок.

6 веточек розмарина
600 г клубники
120 г сахара
200 мл воды
100 г сыра маскарпоне
25 мл лимончелло
цедра 1 лимона

С веток розмарина удалить часть листьев. Нанизать клубнику. В сковороде разогреть воду, всыпать сахар и готовить, помешивая, до полного растворения. Аккуратно, сироп получится очень горячим. В это время взбить маскарпоне с цедрой, лимончелло и сахаром. Покрыть клубнику сиропом и дать ему немного застыть. Подавать с лимонным кремом.

9 — летний холодный чай

Клубника превосходно сочетается с базиликом. Вместе они пропитают аромат чая, охладят в жару. Несколько пакетиков с фисташками — и готов легкий и вкусный перекус.

черный чай
500 г клубники
1/2 чашки сахара
пучок базилика
лед

Клубнику, 200 мл воды и сахар смешать в небольшой кастрюле и готовить на небольшом огне, пока не раствориться сахар, но не более 5 минут. Добавить листья базилика и дать настояться минимум 10 минут. Удалить базилик и процедить. Перелить в графин и доставить охлаждаться на 30 минут. Заварить 5 порция черного чая, охладить, смешать с клубничной водой, добавить несколько свежих листьев базилика и подавать со льдом.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.