Какие продукты нужно есть энергия. Питание для улучшения настроения и повышения энергии. Куриная грудка для силы и энергии

Человек тратит энергию для жизни и поддержания здоровья, а значит для организма жизненно необходимо пополнение энергии. В предыдущей статье мы выяснили: здоровым человек может быть, только если у него правильно сбалансировано соотношение энергии Инь, Ян и пяти элементов. Сбалансировать это соотношение поможет нам

Когда мы едим, мы вместе с пищей получаем и её энергию.

Но не всякая пища может принести пользу организму. Только энергетическая пища способна не только восполнить нашу энергетику, но и приумножить её. Мы же набиваем желудок пустой, неэнергетической пищей, а это равносильно добровольному принятию яда, который потом по крови начинает распространяться и отравлять весь организм, неся ему всевозможные. А мы не понимаем, что и болезни, и дряхление организма мы сами провоцируем не правильным питанием.

Очень интересный факт: чтобы наш организм был полностью обеспечен необходимой энергией необходимо довольно небольшое количество энергетической пищи. Мало пищи – много энергии. Если мы едим много и неправильно, наш организм страдает одновременно и от переедания и от голода, так как то огромное количество съеденной пищи не обеспечивало наш организм нужным количеством полезных веществ и энергии.

Как только начинаем питаться правильной энергетической пищей, наш организм, а он очень разумный, анализирует разницу, очень остро реагирует на различие между полезной и вредной пищей, и возвращаться к прежнему питанию уже не захочется.

Для начала, конечно нужно знать продукты, которые наполнены нужным количеством энергии Инь и Ян.

Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа

Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое , как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.

Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.

В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.

В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание, мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.

Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.

Наблюдая за собой и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить, преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.

Только обязательно знайте меру! Есть украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.

Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.

Правила питания

От того, как была приготовлена пища, зависит сохранение её энергии. Поэтому очень важно следовать правилам питания и приготовления. Эти правила несложно запомнить и несложно выполнять.

Правило первое.

Готовьте пищу для себя и своих близких из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Пищу, которая прошла промышленную переработку, постарайтесь не включать в своё меню так же, как и пищу, приготовленную чужими руками или производством (в столовых, ресторанах, различных пунктах быстрого перекуса).

Правило второе.

Рис и злаки из цельных, не размолотых зерен, это те продукты, которые можно есть всегда. Сделайте пищу из них основой своего рациона (от 50 до 60 процентов ежедневного объема могут составлять зерна). И обязательно приготовьте её своими руками.

Третьим правилом

даны рекомендации по приготовлению овощей и фруктов. Конечно, желательно их есть сырыми, или недолго отваривать. По возможности стараться есть с кожурой. Это самая значительная часть (25–30 процентов) ежедневного объема пищи. Жареные овощи и фрукты уберите из своего рациона.

Правило четвертое.

Пусть в вашем меню обязательно будут, примерно 5-10 процентов от дневного объема еды, бобовые (горох, чечевица, фасоль), а также морская капуста.

Правило пятое посвящено супам.

Обязательно включайте 5-10 процентов в ежедневную еду супы из овощей и злаков, это очень полезные для здоровья.

Правило шестое.

По желанию, рыба, орехи, семечки в количестве 5–10 процентов, могут разнообразить наше ежедневное меню.

Правило седьмое.

Исключить из ежедневного рациона, а включать в свое меню только изредка такие продукты как мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца.

Правило восьмое.

Плохо на энергетику нашего влияют такие напитки, как лимонад, кофе и черный чай - попробуйте заменить их чаем зеленым, великолепными травяными чаями. Кстати, в России есть такие великолепные напитки как морсы, компоты и кисели.

Правило девятое.

Не нужно жарить пищу. Лучше варить или тушить на воде, в крайнем случае, для разнообразия и изменения вкуса добавьте ложку растительного масла. Но и без него можно приготовить очень вкусную еду.

Правило десятое.

Старайтесь пореже есть такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель, которые с переизбытком насыщены Инь.

Правило одиннадцатое.

Замечательно, если вы умеете печь хлеб сами. Старайтесь выпекать хлеб из муки грубого помола. Еще лучше, если ваш хлеб будет с отрубями и цельными зернами. При покупке готового хлеба - также откажитесь от белого хлеба, сейчас большой выбор юолее полезного.

Правило двенадцатое.

Обязательно тщательно пережевывайте всю пищу (по 50, а еще лучше по 100 раз). Нужно жевать пищу так долго, пока ощущается её вкус. По-настоящему полезная пища при пережевывании становится вкуснее. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Энергия впитывается из пищи до тех пор, пока ощущается её вкус.

Правило тринадцатое.

Древняя мудрость гласит:

если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся - значит, ты переел; если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел - значит, ты отравился

Ощущение насыщения приходит через полчаса–час после еды, после того, как пища начнет усваиваться. Если вы закончили трапезу с ощущением сытости, то через полчаса будете ощущать все последствия переедания. Заканчивать принимать пищу лучше слегка голодным - через некоторое время это ощущение исчезнет.

Природа подарила нам пищу, которой нет равно по энергетике – злаки. Они и стали основой макробиотики.

Зерно издревле почиталось нашими предками как пища, данная Богом. Для питания крайне важно, чтобы зерна были цельные, то есть, чтобы ни отруби, ни зародыши, ни оболочки не были от зерна отделены при переработке. Что интересно, ведь только цельное зерно, самое дешевое, содержит все необходимые для человека вещества в идеальных пропорциях.

Кацудзо Ниши приводит пример:

«Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150-граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя; белка - как в половине стакана молока; кальция - как в одном помидоре; достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки.

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.

Вы хорошо спали всю ночь, но во второй половине дня на вас накатывает непреодолимая сонливость. Кофе и тот не помогает! А ведь сразу после работы вам еще предстоит провести тяжелую тренировку в тренажерном зале! Где же выход? Оказывается, искать его нужно у себя на кухне!

Тренинг с отягощением активизирует гормональную секрецию. В частности, выработку инсулина и других гормонов, связанных с пищеварением. В итоге процесс пищеварения идет на полную силу, но при этом имеет обидную «побочку» — забирает энергию у головного мозга. К тому же, при избытке инсулина глюкоза слишком быстро покидает кровь. В результате мозг и нервная система не получают свое главное «топливо». Итогом становится непреодолимое желание заснуть… Чтобы всегда быть в форме, вам стоит придирчиво отбирать продукты для своего стола. Кое-какие из них «опасны». Они «отнимают» энергию. Вам нужен обратный эффект. Продукты должны вас «заряжать»!

ЯБЛОКИ

Эти обычные фрукты очень богаты кверцетином. Он проявляет свойства витамина, антиоксиданта, противоотечного, противовоспалительного и спазмолитического средства. В целом, спортсмену намного важнее другой, поистине чудодейственный эффект кверцетина. Он вмешивается в работу мышечных клеток и заставляет их вырабатывать больше энергии! Ученые давали студентам спортивного колледжа яблоки на протяжении недели, и отметили у всех заметное уменьшение усталости после тренировок. Скорость восстановления также увеличилась.

» Совет: Съешьте перед тренировкой пару яблок, и вы удивитесь, насколько легче вам стало тренироваться. Только не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего кверцетина!

БАНАНЫ

Бананы хороши тем, что они содержат углеводы сразу двух видов — «быстрые» и « медленные». Поэтому бананы полезно есть до и после тренировки. К тому же в этом фрукте очень много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения. Но это вовсе не тот калий, из которого делают «мертвые» аптечные таблетки. В бананах содержится калий в биоактивной форме, который усваивается не в пример лучше и приветствуется всеми клетками организма.

» Совет: Не забудьте измельчить банан в блендере и добавить в белковый коктейль, который вы принимаете до и после тренировки.

ГОВЯДИНА

Принято считать, что говядина тяжелая пища, однако, вопреки ожиданиям, она явно добавляет сил. Диетологи объясняют это наличием в говядине биоактивного железа. Железо положительно влияет на способность крови аккумулировать кислород. Остальное понятно без лишних объяснений: чем больше в организме кислорода, тем выше его тонус. Плюс говядина содержит природные «энергетики», такие как креатин, витамины группы В и цинк.

» Совет: Покупайте парную говядину травяного вскармливания. Там вдвое больше жиров СLА. Не покупайте мороженого мяса. В холодильнике такое мясо теряет до 50% влаги, и потому стейк из такой говядины похож на солдатскую подошву.


МОЛЛЮСКИ

Устрицы, осьминоги и кальмары, а также обитатели двухстворчатых раковин, морские и пресноводные, на протяжении веков входят в меню человека. Разгадка такой любви к пище, которая порой выглядит весьма неаппетитно, проста: моллюски заметно добавляют сил. Ученые, изучавшие этот феномен, пришли к выводу, что причина кроется в «энергетическом» витамине В12, которого в моллюсках очень много. Причем, в биоактивной форме, которая усваивается не в пример лучше. Данный витамин стимулирует работу коры головного мозга. К тому же в моллюсках много тирозина. Тирозин повышает продукцию гормона норэпинефрина действие, которого на организм похоже на действие адреналина.

» Совет: Заморозка почти не вредит моллюскам, так что без страха покупайте мороженую «морскую смесь». Варите по инструкции и добавляйте в макароны или же рис. Полезно время от времени съедать на ночь порцию креветок. Они содержат много цинка, который поможет ночной секреции тестостерона.

КОФЕ

Кофеин популярный стимулятор, однако, необходимо знать, что чашка кофе содержит еще и вещества, которые имеют расслабляющее действие на мускулатуру. Именно этим и объясняются случаи привычки к кофе. Многие нервные и чувствительные натуры чувствуют от бодрящего напитка парадоксальную релаксацию. Она противопоказана перед тренировкой, так что кофе вам нужно заменить парой таблеток чистого кофеина. Он не только заведет психику, но и повысит силу. Причем, последнее доказано многочисленными научными экспериментами. Даже зрелые силовики под действием кофеина повышают свои показатели на 1-2 лишних повтора.

» Совет: Если вы пьете кофе, не стоит добавлять в чашку сливки и сахар, разве что, низкожирное молоко. За час до тренировки принимайте 200-400 мг кофеина в таблетках.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА

В них содержится лейцин, который не только является ключевым элементом синтеза белка, но и отвечает за производство энергии при выполнении упражнений с отягощением. К тому же в яйцах содержится много витаминов группы, В, которые стимулируют продукцию энергии в клетках организма. Хорошо и то, что белок куриных яиц, смешиваясь в желудке с углеводами, замедляет их усвоение. За счет этого, прием пищи, включающий омлет или яичницу, гарантирует стабильный уровень сахара в крови.

» Совет: Съедайте на завтрак 2-4 цельных яйца. Это поможет вам сохранить высокий уровень энергетики.

МЕД

Мед стоит добавить в послетренировочный белковый коктейль. Он содержит тот тип сахара, который печень лучше всего преобразует в гликоген. Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые содержаться в нашей крови, в меде можно найти 22. Среди них есть и те, что напрямую отвечают за энергетику, в частности, железо, кальций и фосфор.

» Совет: После тренировки добавьте столовую ложку меда в белковый коктейль или растворите в стакане прохладной воды и выпейте.

ОВСЯНКА

Овсянку рекомендуют, есть на завтрак, но она подходит далеко не каждому. У некоторых людей, а нередко и детей, имеющих т.н. «врожденную слабость» печени, овсянка по утрам может даже спровоцировать цирроз. Особенно у тех, кто проживает в условиях плохой экологии. Полезное свойство овсянки активно вмешиваться в работу печени и стимулировать выработку печеночных ферментов сыграет в этом случае плохую службу. Как бы там ни было, но порцию овсянки нужно съедать еще и за 3 часа до тренировки. По мнению науки, это повышает выносливость и окисление жира в процессе выполнения силовых и аэробных упражнений.

» Совет: В утреннюю овсянку следует добавить мерную ложку казеина, а еще кусочки яблока и банана. Это не только сделает блюдо вкуснее, но и обеспечит высокую активность в первой половине дня.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В таких семечках очень много магния. Этот микроэлемент активно участвует в метаболизме, в частности, усиливает белковый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, дефицит магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц. Казалось бы, таблетки магния можно купить в аптеке. Однако с «живым» магнием таблетки не сравнятся. К тому же семечки содержат немало и других природных соединений, которые помогают магнию усвоиться.

» Совет: Семечки стоит хорошенько поджарить. Далее их можно крошить в овсяную кашу и добавлять в овощные салаты.

ДИКИЙ РИС

Нет лучшего гарнира для мяса и рыбы, чем рис. Однако белый рис спортсмену не годится. Он очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку. Вместо такого риса нужно потреблять неочищенный дикий (или коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и помогает дольше продержаться после приема пищи.

» Совет: Не стоит замачивать рис, да еще надолго. В процессе замачивания в рисе начинаются негативные ферментативные процессы, которые делают этот продукт опасным для здоровья.


ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Эти орехи содержат жиры омега 3, которые наше тело немедленно тратит на энергетические нужды и потому не складирует под кожей. Орехи дают реальную прибавку сил, поскольку вдобавок тормозят усвоение углеводов. Грецкие орехи полезно есть на ночь, чтобы замедлить пищеварение и не дать мышцам голодать в течение долгого ночного сна. Грецкие орехи стоит принимать и в течение дня. Это даст ощутимую прибавку дневного тонуса. » Совет: без ограничений крошите грецкие орехи в овсянку и овощные салаты.

МАТЕ

Бодрящий эффект аргентинского чая мате меньше, чем у кофе, поскольку чашка мате содержит 85 мг кофеина против 135 мг в чашке кофе. Однако попутно в мате содержится теобромин и теофиллин, известные стимуляторы психики. Они действуют на мозг иным путем, нежели кофеин, однако взаимодействуют с ним синергически. В итоге мате реально повышает энергетику. » Совет: Непривычный вкус мате легко замаскировать, если добавить в него дольку свежего лимона.

В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.

Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.

27 продуктов для энергии и бодрости

Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.

1. Бананы

Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.

2. Жирная рыба

Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.

В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.

Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).

Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.

3. Бурый рис

В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.

За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.

4. Батат (сладкий картофель)

Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.

Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.

5. Кофе

Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.

Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.

6. Яйца

Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.

7. Яблоки

В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.

8. Вода

Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.

9. Горький шоколад

Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.

Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.

10. Травяной чай йерба мате

Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.

Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.

Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.

Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).

12. Киноа

Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.

Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.

13. Овсяная каша

Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.

14. Йогурт

Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.

В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.

15. Хумус

Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.

Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.

Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.

16. Соевые бобы эдамаме

Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.

17. Чечевица

Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.

Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.

18. Авокадо

Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.

Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.

Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.

В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.

20. Клубника

Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.

Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.

21. Семена

Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.

Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.

22. Бобовые

В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.

Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.

Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.

23. Зеленый чай

Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.

Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.

Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.

24. Орехи

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.

В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.

Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).

25. Попкорн

Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.

26. Свекла

Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.

Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).

27. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.

Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому усвоению. Более того, железо активизирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам и тем самым снабжающих организм энергией.

Шпинат и капуста ускоряют образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.

Заключение

В мире множество продуктов, употребление которых способно зарядить организм бодростью. В первую очередь они содержат пищевые волокна, сложные углеводы и протеин: указанные вещества перерабатываются дольше, а значит, продолжительность выработки энергии тоже возрастает. Помимо пополнения энергетических запасов, такие продукты повышают физическую выносливость, активно борются с воспалениями, избавляют от переутомления и нормализуют метаболизм.

Дело в том, что тип и количество пищи, которую вы едите, играют важную роль в определении вашего уровня энергии в течение дня.

Несмотря на то, что все продукты снабжают вас энергией, некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут помочь повысить ее уровень и способствовать чувству бодрости и лучшей концентрации внимания в течение дня.

Вот список продуктов, которые, как было доказано, способствуют увеличению уровня энергии.

Одно исследование показало, что употребление банана перед 75-километровой велогонкой было столь же эффективным в повышении производительности у спортсменов, как и углеводный напиток ().

2. Жирные сорта рыбы

Было выявлено, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление в организме, которое является частой причиной усталости ().

Фактически, некоторые исследования определили, что прием добавок омега-3 может снизить утомляемость, особенно у больных раком и тех, кто выздоравливает от рака ( , ).

3. Коричневый рис

Кроме того, благодаря содержащейся в коричневом рисе клетчатке, этот продукт имеет низкий . Следовательно, его употребление может помочь регулировать уровень сахара в крови и поддерживать постоянный уровень энергии в течение дня ().

4. Батат (сладкий картофель)

Помимо того, что батат очень вкусен, он также может стать важным источником энергии для тех, кто хочет увеличить ее уровень.

Батат также является отличным источником марганца, который помогает расщеплять питательные вещества для производства энергии ().

5. Кофе

Кофе может быть первым продуктом, о котором вы можете подумать, когда хотите увеличить количество энергии.

Он богат кофеином, который может быстро попасть из вашего кровотока в мозг и ингибировать активность аденозина – нейромедиатора, который успокаивает центральную нервную систему ().

В результате увеличивается выработка адреналина – гормона, стимулирующего организм и мозг ().

Несмотря на то, что кофе содержит всего две калории на чашку, его стимулирующее воздействие на организм может значительно улучшить чувство бодрости и концентрацию внимания ().

6. Яйца

Яйца – это не только очень вкусный продукт, но и энергия для вашего дня.

Яйца богаты белком, который является постоянным и устойчивым источником энергии, потому что он не вызывает всплесков в уровнях сахара в крови и инсулина при переваривании ().

Кроме того, лейцин является наиболее распространенной аминокислотой в яйцах, и, как известно, несколькими способами стимулирует выработку энергии ().

Лейцин может помочь клеткам получать больше сахара из крови, стимулировать выработку энергии в клетках и увеличить расщепление жира для производства энергии ().

Кроме того, яйца богаты витаминами группы B. Эти витамины помогают ферментам выполнять свою роль в процессах расщепления пищи для получения энергии ( , , ).

7. Яблоки

Яблоки – это один из самых популярных фруктов в мире, который является хорошим источником углеводов и клетчатки.

Яблоко среднего размера (185 грамм) содержит около 25 грамм углеводов, 19 грамм сахара и до 4 грамм клетчатки ().

Благодаря высокому уровню содержания природных сахаров и клетчатки, яблоки могут обеспечить медленное и устойчивое выделение энергии ().

Кроме того, яблоки имеют высокий уровень содержания антиоксидантов. Исследования показали, что могут замедлять усвоение углеводов, поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени ().

8. Вода

Вода необходима для жизни. Она составляет до 60% массы вашего тела и участвует во многих клеточных функциях, включая выработку энергии ().

Недостаточное потребление воды может привести к обезвоживанию организма, что может замедлить его работу, в результате чего вы можете чувствовать себя вялым и уставшим ( , ).

Употребление воды может дать вам заряд энергии и помочь справиться с чувством усталости ().

Вы можете избежать обезвоживания, выпивая воду, даже если вы не испытываете жажду. Старайтесь пить воду регулярно в течение дня.

9. Черный шоколад

Черный шоколад имеет более высокий уровень содержания какао, чем молочный шоколад.

Было выявлено, что антиоксиданты в какао обладают множеством полезных свойств, таких как улучшение кровообращения по всему организму ().

Улучшение кровообращения помогает доставлять кислород к мозгу и мышцам, что улучшает их функции. Это может быть особенно полезно во время физических нагрузок ( , , ).

Кроме того, улучшение кровообращения благодаря присутствующим в какао антиоксидантам, может помочь уменьшить умственную усталость и ().

10. Йерба мате

Йерба мате – это напиток, приготовленный из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. Было выявлено, что его употребление приносит много пользы для здоровья ().

Йерба мате содержит антиоксиданты и кофеин. Обычная чашка (240 мл) содержит около 85 мг кофеина, что аналогично количеству в маленькой чашке кофе ().

Кофеин в йерба мате способствует выработке гормона адреналина, который увеличивает уровень энергии. Однако, в отличие от других стимуляторов, йерба мате, похоже, не влияет на кровяное давление или частоту сердечных сокращений ().

Исследования на животных и людях показали, что йерба мате может улучшить умственную концентрацию, память, настроение и даже физическую активность ( , , ).

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи на протяжении веков использовались в традиционной китайской медицине в связи с их многочисленными полезными свойствами.

Исследования показали, что сок из ягод годжи может обеспечить антиоксидантную защиту, улучшить умственную работоспособность и бодрость, а также уменьшить чувство усталости ( , , ).

Кроме того, ягоды годжи богаты клетчаткой. Одна 30-граммовая порция содержит 2 грамма клетчатки, которая может помочь замедлить пищеварение и привести к медленному высвобождению энергии ( , ).

Ягоды годжи легко употреблять в сочетании с йогуртом, смузи, выпечкой и соусами. Или вы можете просто съесть их в сыром виде.

12. Киноа

Киноа – это популярные благодаря высокому содержанию белка семена.

В 185-граммовой порции приготовленной киноа содержится 39 грамм углеводов, 5 грамм клетчатки, 8 грамм белка и значительное количество витаминов и минералов ().

Несмотря на то, что этот продукт богат углеводами, он имеет низкий гликемический индекс, который указывает на то, что его углеводы усваиваются медленно и могут обеспечить устойчивое высвобождение энергии ( , ).

Кроме того, такая порция киноа обеспечивает организм человека более чем 20% от РСНП марганца, и фолата. Все эти питательные вещества используются ферментами в процессе производства энергии ( , , ).

13. Овес

Овсяная каша – это цельнозерновая каша, которая может снабдить вас энергией на длительный промежуток времени.

Она содержит бета-глюкан – растворимую клетчатку, которая образует густой гель в сочетании с водой. Присутствие этого геля в пищеварительной системе задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь ( , ).

Сочетание всех этих питательных веществ делает овсянку идеальной пищей для длительного высвобождения энергии.

14. Йогурт

Кроме того, йогурт насыщен белком, который помогает замедлить усвоение углеводов, тем самым замедляя выброс сахаров в кровь ().

Кроме того, йогурт содержит большое количество витаминов B2 и B12, которые участвуют в клеточных функциях. Они помогают формированию молекулы АТФ, которую ваши клетки используют для получения энергии ( , ).

15. Хумус

Нут в хумусе является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, которые организм использует для длительного получения энергии ( , ).

Кроме того, кунжутная паста и оливковое масло в хумусе содержат . Эти ингредиенты также помогают замедлить усвоение углеводов, что помогает избежать всплесков уровней сахара в крови ( , ).

Вы можете употреблять хумус в качестве заправки для овощей или в сочетании с другими блюдами, такими как бутерброды или салаты.

16. Эдамамэ

Эдамамэ может быть легкой и сытной закуской.

Он содержит относительно малое количество калорий, но значительное количество белка, углеводов и клетчатки. В 155-граммовой порции эдамамэ содержится до 17 граммов белка, 16 граммов углеводов и около 8 граммов клетчатки ().

Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, которые могут помочь увеличить уровень энергии. Одна такая порция эдамамэ обеспечивает организм 79% от РСНП марганца и 121% от РСНП фолата ().

Фолат взаимодействует с железом, способствуя увеличению уровня энергии и борьбе с усталостью и анемией, в то время как марганец помогает генерировать энергию от расщепления углеводов и белка ( , ).

Наконец, эдамамэ содержит большое количество молибдена, который стимулирует ферменты и способствует расщеплению питательных веществ для получения энергии ().

17. Чечевица

Помимо того, что чечевица является отличным и недорогим источником белка, она является хорошим источником питательных веществ и помогает повысить уровень энергии.

Клетчатка в чечевице способствует медленному опорожнению желудка и более контролируемому повышению уровня сахара в крови. Следовательно, вы не только будете чувствовать себя сытыми дольше после того, как съели ее, но также можете ожидать стабильного уровня энергии ().

Кроме того, чечевица может повысить уровень энергии за счет пополнения запасов фолата, марганца, и железа. Эти питательные вещества способствуют эффективному производству энергии в клетках и расщеплению питательных веществ для высвобождения энергии ( , , , ).

18. Авокадо

Авокадо считается очень полезным для здоровья продуктом в связи с большим количеством , которыми он обладает.

Например, авокадо богат полезными жирами и клетчаткой. Около 84% полезных жиров в авокадо являются мононенасыщенными и жирными кислотами ().

Кроме того, на клетчатку авокадо приходится 80% содержащихся в нем углеводов, что может помочь поддерживать постоянный уровень энергии ().

Кроме того, авокадо является хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для оптимального функционирования митохондрий в ваших клетках, где вырабатывается клеточная энергия ( , ).

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким уровнем содержания . Один апельсин может обеспечить организм человека до 106% от РСНП витамина C ().

Кроме того, апельсины содержат антиоксидантные соединения, которые могут обеспечить защиту от окислительного стресса ().

Исследования показали, что окислительный стресс может вызывать чувство усталости. Следовательно, антиоксидантная защита, обеспечиваемая соединениями в апельсинах, может помочь уменьшить усталость ( , ).

Фактически, одно исследование показало, что у 13 женщин, которые употребляли 500 мл и занимались аэробными тренировками по три часа в неделю в течение трех месяцев, наблюдалось снижение мышечной усталости и улучшение физической работоспособности ().

20. Клубника

Кроме того, эта же часть даст вам 149% от РСНП витамина C ().

Помимо помощи в борьбе с воспалением в организме, антиоксиданты в клубнике могут помочь бороться с усталостью и дать вам энергию ( , , ).

Вы можете включить клубнику во многие рецепты и использовать их в смузи, парфе или салатах.

21. Семена

Семена, такие как семена чиа, и , также могут повысить уровень вашей энергии.

Эти семена обычно богаты растительными омега-3 жирными кислотами. Низкие уровни омега-3 жирных кислот были связаны с увеличением воспаления и усталости ( , , ).

Жирные кислоты также являются важным источником накопленной энергии и помогают вашим клеткам нормально функционировать ( , ).

Кроме того, семена являются хорошим источником клетчатки и белка. Клетчатка в семенах способствует медленному усвоению питательных веществ, что приводит к устойчивому и длительному высвобождению энергии ( , , ).

22. Фасоль

Фасоль богата питательными веществами и является отличным источником природной энергии.

Даже при том, что есть сотни различных видов фасоли, их профили питательных веществ очень похожи. Они являются богатым источником углеводов, клетчатки и белка ().

Фасоль переваривается медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и продолжительное время снабжает вас энергией. Кроме того, фасоль содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и повышают уровень энергии ().

Черная фасоль и 83 93 95).

100-граммовая порция попкорна содержит 78 граммов углеводов и колоссальные 15 граммов клетчатки, что делает его одним из . Следовательно, он может обеспечить устойчивое высвобождение энергии ().

Усталость является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита железа ().

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, являются отличными источниками железа и витамина C, что не только восполняет недостаток железа, но и увеличивает степень его усвоения в организме ().

Железо усиливает выработку эритроцитов для эффективной доставки кислорода к вашим клеткам, который, как известно, борется с усталостью ().

Кроме того, зеленые листовые овощи также могут усиливать образование оксида азота, который помогает кровеносным сосудам расширяться, улучшая тем самым кровообращение ( , ).

27. Свёкла

Свёкла недавно приобрела популярность благодаря своей способности улучшать уровень энергии и выносливость.

Нитраты – это соединения, которые помогают увеличить содержание оксида азота и улучшить кровообращение в организме, обеспечивая лучшую доставку кислорода к тканям. Это позволяет повысить уровень энергии, особенно для повышения спортивных результатов ().

Кроме того, свёкла содержит углеводы, клетчатку и сахар, что помогает длительное время получать энергию.

Одна 135-граммовая порция свёклы может обеспечить ваш организм 3,8 граммами клетчатки и 9,2 граммами натуральных сахаров ().

Подведем итог

  • Существует огромное разнообразие продуктов, которые могут повысить ваш уровень энергии.
  • Будь то углеводы для получения легкодоступной энергии или клетчатка и белок для более медленного высвобождения энергии, эти продукты могут помочь увеличить вашу силу и выносливость.
  • Кроме того, многие из этих продуктов также содержат значительное количество других питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.
  • Было выявлено, что все эти соединения участвуют в выработке энергии в ваших клетках, и все они обладают многими другими полезными свойствами.
  • Если вы хотите получить больше энергии, включите эти продукты в свой рацион.

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы , но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В 1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку . Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Мед — один из с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку , которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В 12 и .

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня .

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме , что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные . Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью . И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — .

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день . Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели , основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё . На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят , в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.