Тонизирующий травяной чай. Лечебный и тонизирующий чай из трав. Тонизирующие чаи общего действия

Июл-6-2016

Тонизирующие лекарственные травы:

Тонизирующие растения делятся условно на две группы. Первая — это растения с собственно тонизирующими свойствами, из которых самыми известными являются чай и кофе, которые далеко вышли за пределы своего региона произрастания. Вторая группа - это тонизирующие растения с общеукрепляющими свойствами, которые обычно называются адапатогенами. К этой группе относятся женьшень, аралия маньчжурская, левзея, элеутерококк, лимонник и другие. Отдельно рассматриваются тонизирующие растения, влияющие на половую функцию - йохимбе, любисток, бадан и другие, менее известные.

Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).

Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

Тонизирующие чаи общего действия

  • Корень родиолы розовой 1 часть
  • Лист бадана толстолистного 1 часть
  • Лист ежевики 1 часть
  • Лист земляники 1 часть
  • Лист малины 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть

Приготовление: 2 столовых ложки смеси (с горкой) на 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Сбор годен к употреблению не более 2 суток!

Чай при переутомлении

в результате тяжелой физической и умственной работы, при простуде, при нарушении обмена веществ:

  • Корень левзеи 3 части
  • Лист бадана толстолистного 3 части
  • Лист малины 2 части
  • Лист лабазника 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть
  • Трава душицы 1 часть
  • Трава володушки 1 часть

Приготовление: 3 столовые ложки смеси сухих трав заварить 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Чаи для умеренного общетонизирующего эффекта

и укрепления иммунитета:

  • Корень родиолы розовой (золотой корень) 1 часть
  • Корень копеечника забытого (красный корень) 1 часть
  • Лист бадана толстолистного 2 части
  • Лист брусники 1 часть
  • Лист черники 1 часть
  • Лист кипрея узколистного 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть
  • Трава чабреца 0,5 части

Приготовление: 3 столовые ложки измельченной смеси залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать в теплом месте 30 минут.

Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

В равных долях:

  • Лист ежевики
  • Лист смородины черной
  • Лист земляники
  • Лист мяты полевой
  • Лист мелиссы

Приготовление: 4 столовые ложки смеси на 1 л кипятка, настаивать в тепле 1 час.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Приготовленный сбор годен к употреблению не более 48 часов!

  • Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 2 части
  • Плоды мордовника 1 часть
  • Плоды шиповника 3 части
  • Трава зверобоя 1 часть

Приготовление: 2 столовые ложки сбора на 1/2 л кипятка.

Принимать равными порциями 3–4 раза в день до еды. Не рекомендуется при склонности к повышению артериального давления, и наоборот - показан при гипотонии.

  • Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 4 части
  • Корень заманихи высокой 2 части
  • Плоды шиповника 2 части
  • Плоды боярышника 3 части
  • Трава крапивы двудомной 3 части
  • Трава зверобоя 2 части

Приготовление: 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Принимать в течение суток 2–3 порциями до еды.

При гипотонии

а так же гипотонических головных болях, признаках неврастении, головокружениях и обмороках:

  • Корень одуванчика 4 части
  • Корень девясила высокого 1 часть
  • Лист березы 4 части
  • Лист земляники 2 части
  • Лист мяты 1 часть
  • Лист смородины черной 2 части
  • Плоды мордовника обыкновенного 4 части
  • Плоды шиповника 5 частей
  • Трава крапивы двудомной 2 части
  • Трава вероники лекарственной 4 части
  • Трава иссопа лекарственного 2 части
  • Трава татарника колючего 10 частей
  • Трава хвоща полевого 2 части

Приготовление, засыпать в термос 3 столовые ложки сбора, залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20–40 минут до еды.

  • Корневище с корнями девясила 1 часть
  • Лист земляники 4 части
  • Лист малины 2 части
  • Лист мяты перечной 1 часть
  • Лист подорожника 2 части
  • Лист березы 6 частей
  • Плоды шиповника 4 части
  • Трава крапивы двудомной 4 части
  • Трава спорыша 4 части
  • Трава будры плющевидной 2 части
  • Трава тысячелистника 2 части
  • Цветки и лист татарника колючего 2 части

Приготовление: залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Выпить в течение дня в 3–4 приема.

Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные - оставьте для зимы.

Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых, напротив повышает.

Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды более 4 лет, корни более 3 лет.

Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.

Чай является универсальным напитком, в жаркое время года он поможет утолить жажду, зимой поможет согреться. Некоторые сорта чая помогают успокоиться, расслабиться после трудового дня, некоторые способны прекрасно тонизировать. Есть чаи, которые не уступают по тонизирующему эффекту кофе. Чашечка такого чая поможет зарядиться бодростью на весь день.

Чай пуэр

Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.

Зеленый или черный чай с травами

На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.

Травяной тонизирующий чай

Для приготовления , которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:

  • женьшень,
  • левзея,
  • заманиха,
  • родиола розовая,
  • аралия маньчжурская.

Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:

  • тысячелистник,
  • татарник колючий,
  • зверобой,
  • любисток лекарственный,
  • спорыш.

Для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.

Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.

Действие тонизирующего чая

Чай мягко воздействует на нервную систему, он увеличивает выносливость организма, придает бодрости. Он подходит тем людям, кому утром трудно проснуться. Вечером пить такой чайный напиток не рекомендуется. Помимо тонизирующего эффекта травяной сбор может укрепить иммунитет, улучшит внимание.

Рецепты тонизирующего чая

1. Для повышения работоспособности можно использовать смесь листьев лимонника китайского и плоды шиповника, эти растения богаты витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.

2. Для лечения легких депрессий, астении рекомендуют чай из зверобоя. Он бодрит и восстанавливает силы.

3. Плоды рябины - 10 г, ягоды шиповника - 20 г, зверобой - 20 г, родиола розовая - 30 г, мята перечная - 5 граммов. В термосе залить 10 г смеси 200 мл кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить, отжать сырье, пить, добавив мед.

4. Ягоды рябины - 10 г, цветки рябины -3 г, спорыш - 4 г. Для приготовления чайная ложка смеси заваривается кипятком в количестве стакана.

5. Листья черной смородины, земляники, ежевики, трава тысячелистники берут в равных частях. На стакан кипятка берется чайная ложка фитосбора.

Как пить тонизирующий чай

Тонизирующий чай нужно пить утром, вместо привычного кофе. Лучше с вечера, чтобы к утру он был готов. Чай может храниться не более суток, не теряя своих свойств. Теплый напиток очень ароматный, он содержит эфирные масла растений.

Можно добавить в такой чай немного сахара или натуральный мед по вкусу. Не стоит употреблять такой чай на ночь, чтобы не вызвать бессонницу, молоко добавлять тоже не стоит, поскольку оно выводит полезные вещества из растений.

Травяной чай обладает уникальными свойствами, и, порой, чашечка такого напитка способна легко взбодрить или наоборот тонизировать.

Что таит в себе заварной чай из различных трав? Он может с легкостью помочь Вам побороть подавленность или стать лекарем при заболевании, если употреблять его в комплексе с лекарствами, которые назначит Ваш лечащий врач.

Витаминные чаи

Здесь представлен ряд витаминных чаев, которые можно включить в свой ежедневный рацион. Они обладают рядом полезных свойств.

Однако, при выборе чая, не стоит забывать о возможности проявления аллергии на какой-то из травяных компонентов.

Также необходимо с осторожностью относиться к таким напиткам женщинам, находящимся в интересном положении!

Теперь переходим непосредственно к рецептам травяного чая.

Пробуждающий чай

Как гласит народная мудрость: “Как утро начнешь - так день и проведешь».

Невероятный ритм современной жизни требует умения быстро пробуждаться и «включаться» в рабочий процесс. Однако, утром, когда так хочется еще немного полежать и насладиться моментом пробуждения, это кажется невозможным.

Для того, чтобы все же найти в себе силы проснуться, многие пьют кофе.

Кофе по утрам уже стал неотъемлемой частью жизни. Он способен быстро взбодрить, но при этом обладает рядом отрицательных свойств (например, высокое содержание кофеина).

Возможно стоит задуматься о своем здоровье, отказаться от традиционного кофе и отдать предпочтение не менее ароматному и бодрящему травяному чаю.

Существует невероятное разнообразие чаев и способов их приготовления.

Первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • зверобой;
  • душица;
  • мята.

Листья растений необходимо высушить и измельчить. Соединяем в равных пропорциях.

Метод приготовления:

  • кладем в чайничек или термос одинаковое количество зверобоя, мяты и душицы. Заливаем кипятком – из расчета 1 стакан воды на 1 ст. л. травяной смеси. Даем настояться в течение 10 минут.

Второй способ

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • чабрец;
  • мята;
  • смородина;
  • шиповник.

Если Вы предпочитаете заваривать свежие листочки, достаточно будет по 2-3 листочка. В случае использования сухих, измельченных листьев – по 1 ч. л. каждого растения.

Метод приготовления:

  • смешиваем травяные компоненты, добавляем 2/3 л кипятка и оставляем на 5-8 минут; долька лимона или ложечка меда поможет лучше раскрыть все нотки вкуса и придаст аромата.

Чай для поднятия настроения

Не даром говорят: «Обсудим это за чашечкой чая».

Действительно, порой чашечка крепкого ароматного чая способна придать сил и помочь положительно настроиться.

Испорченное настроение, сезонная депрессия, подавленность – все это сгладит кружечка теплого чая.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. липового цвета;
  • 2 ч. л. мелиссы (листочки и цветы);
  • 2 ч. л. плодов шиповника.

Метод приготовления:

  • чай из сбора этих трав очень легкий и ненавязчивый; чтобы достичь такого вкуса, нужно лишь немного поколдовать над заварничком. Увеличиваем количество кипятка – на 5 ч. л. трав идет около 1 литра воды. Настаивается такой чай 10 минут.

Второй вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. плодов шиповника;
  • 1 ч. л. листочков малины (можно заменить на 2-3 листочка свежей малины);
  • 1 ч. л. зверобоя и немного корицы (примерно ½ ч.л.).

Метод приготовления:

  • смешиваем ингредиенты, добавляем 0,5 л кипятка. Спустя 7 минут Ваш чаек готов.

Чай от бессонницы

Всем известно, что здоровый сон – залог здоровья, красоты и долголетия.

Полноценный сон весьма важен для человека. Он укрепляет наш иммунитет, позволяет организму восстановиться после тяжелого дня.

Однако, нередко случается так, что человек не может уснуть. Переживания, чувство тревоги, мысли о предстоящем дне – все это не дает полноценно расслабиться и окунуться в сладкий сон.

В этом случае травяной чай будет лучшим средством от бессонницы.

Первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • фенхель (1 ч. л.);
  • липа (1 ч. л.);
  • перечная мята (2 небольших листочка).

Приготовление:

  • заливаем травы 1 стаканом кипятка, даем настояться (около 10 минут) и выпиваем перед сном.

Второй способ

Необходимые ингредиенты:

  • 2 небольших листочка перечной мяты;
  • 1 ст. л. дробленного корня валерианы;
  • ½ ст. л. цветов лаванды;
  • 1 ст. л. ромашки.

Приготовление:

  • кладем сбор трав в чайничек или термос, заливаем кипятком (2 стакана), оставляем настаиваться около часа, процеживаем и пьем перед сном.

Витаминный чай

«Чай пьешь — до ста лет проживешь».

В сезон обострения простудных заболеваний чай становится не просто актуальным напитком, а незаменимым. Он поможет уберечься от вирусов и укрепить иммунную систему.

Чай можно смело поставить в один ряд с такими средствами для повышения иммунитета, как обтирания, закаливание, зарядка и здоровое питание.

Правильно подобранные компоненты травяного сбора помогут Вам зарядиться всеми необходимыми витаминами и повысят устойчивость организма к инфекционно-простудным заболеваниям.

Первый метод

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные листочки земляники (2 ст. л.);
  • сушеные листья зверобоя (1/2 ст. л.);
  • немного мяты (2-3 листочка).

Способ приготовления:

  • сбор трав заливаем кипятком (0,5 л); через 10 минут Ваш витаминный чай готов к употреблению.

Второй метод

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • листья иван-чая;
  • мята;
  • цвет каштана.

По 5 ст. л. каждого растения в сушеном виде.

Способ приготовления:

  • травы заливаются 1 л кипятка. Стоит отметить, что данный чай будет более насыщенным, если позволить ему настояться на протяжении 2-х часов.

Употреблять его следует в ограниченном количестве – не более одного стакана в день.

Тонизирующий чай

Каждый день дарит массу эмоций – как положительных, так и негативных.

Человек регулярно подвергается стрессам, расстройствам. Страхи и переживания о здоровье и благополучии родных и близких, недосыпание – это лишь неполный список того, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Нервная система требует поддержки и заботы. Целебные свойства чая способны унять все тревоги и успокоить нервную систему.

Первый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные листья вахты трехлистной (2 ч. л.);
  • раздробленный корень валерианы (1 ч. л.);
  • сушеные листья перечной мяты (2 ч. л.);
  • шишки хмеля (2–3 шт).

Приготовление:

  • заливаем смесь трав 600 мл горячей воды, настаивается до 30 минут.

Второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • берем ромашку (1 ч. л.);
  • цветы боярышника (1 ч. л.);
  • листочки пустырника (1 ч. л.);
  • трава сушеницы (1 ч. л.).

Все травы берем в сухом виде.

Приготовление:

  • Этот чай потребует немного больше времени на приготовление. Сбор трав кладем в кастрюлю, заливаем 1 л воды (воду предварительно греть не нужно), затем ставим на печь и подогреваем, но не кипятим. Оставляем чай настаиваться на 10 минут.

Пить этот отвар лучше с медом.

Чай для идеальной фигуры

Чаи для похудения, фиточаи, очищающий чайный напиток, антицеллюлитные травяные сборы – все эти названия находятся каждый день у нас на слуху.

Необходимо все же разобраться в том, насколько все эти сборы эффективны в борьбе с лишними килограммами.

На самом деле, все эти чаи скорее помогают очистить наш организм от токсинов, шлаков. Кроме того, они обладают достаточно сильным мочегонным действием, что помогает в борьбе с отеками. Безусловно, они также ускоряют процесс обмена веществ. Это приводит к улучшению общего состояния организма, предавая человеку чувство легкости.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • берем 7-10 небольших листочка ежевики;
  • 2-3 шт. листьев мать-и-мачехи;
  • 2-3 шт. березовых листочков.

Приготовление:

  • заливаем листочки кипятком (600-700 мл), настаиваем 15 минут.

Пить этот чай следует перед завтраком и обедом (по стакану).

Второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • листья крапивы (достаточно 2 ч. л. высушенных листьев);
  • сухие ягоды рябины (3 ст. л.).

Приготовление:

  • смесь заливаем 0,5 л кипятка, оставляем на 4 часа.
  • не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
  • не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
  • если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
  • фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
  • не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
  • не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.

Приятного чаепития!

По материалам yapokupayu.ru

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Свойства трав

Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. К ним относится кофеин и танин, которые в некоторых чайных сортах находятся в большей концентрации, чем в кофе.

Тонизирующий напиток расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом и появляется ясность ума, концентрация внимания и способность к хорошему запоминанию.

Бодрящие чаи воздействуют на организм мягче, чем кофе, но имеют более продолжительное действие. Поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит.


Чашечка бодрящего напитка насыщает витаминами и минералами, а также благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и выделительной системы

Примечательно, что некоторые тонизирующие чаи могут иметь и расслабляющие свойства. Все зависит от концентрации и способа его заварки.

Корень бадана содержит флавоноиды, углеводы, микроэлементы: марганец, железо, медь, дубильные вещества, витамины, фитоциды, арбутин, полифенолы. Благодаря своей фитонцидной и антистрессовой активности корень обладает ярко выраженным противоопухолевым воздействием.

Родиола розовая подходит в качестве тонизирующего и успокаивающего средства, хорошо влияет на работу сердца, органов зрения, повышает давление, обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Ее давно применяют при поражении лучевой болезнью, перегревание организма или переохлаждение, при нарушениях обмена веществ и любых видах воспалений.

Брусника является общеукрепляющим средством, может применяться в комплексной терапии инфекционных заболеваний, воспалительных процессов в организме, желче- и мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, туберкулезе, во время эпидемий гриппа. Ее применение целесообразно при заболеваниях с рекомендованным обильным питьем.

Плоды боярышникасодержат холин, из которого в организме синтезируется ацетилхолин, обладает способностью замедлять сердечный ритм, нормализует артериальное давление, улучшать условия снабжения кровью миокарда.

Плоды шиповникаоказывают антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действия. При их применении нормализуются обменные процессы (в том числе углеводный обмен), снижается уровень холестерина в крови, проницаемость сосудов уменьшается, активизируются синтез гормонов и процессы регенерации тканей, в мочевой системе подавляется процесс образования камней, активизируются иммунные силы организма, препятствуя развитию различных заболеваний.

Трава – зверобойполезна для нормализации работы нервной системы и ее укрепления. Помогает справиться со стрессами, перепадами настроения, депрессией. Повышают концентрацию внимания и работоспособность. В состав зверобоя входит важный компонент – гиперицин. Он имеет антидепрессивное действие, снижает чувство тревоги и улучшает обмен серотонина в головном мозге.

Какой сорт выбрать

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется черный чай, который на самом деле китайцы относят к красному сорту. Он хорошо тонизирует, однако не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям пожилого возраста из-за большого содержания кофеина.

Самый востребованный и качественный – это китайский бодрящий чай. Особенно популярен черный пуэр, который обладает уникальными свойствами и имеет долгий срок хранения. Тем, кому крепкий настой противопоказан, можно остановить выбор на зеленом или белом чае, которые прекрасно снимают усталость и мягко воздействуют на организм.

Какой чай пить в жару

Лучшие сорта для бодрости:

  • Да хун Пао;
  • Пуэр;
  • Тегуань Инг;

Это уникальный древнейший сорт чая, который сохраняет свои полезные свойства благодаря долгой ферментации в специальных условиях. Его часто называют мужским напитком, потому что в процессе заваривания он приобретает насыщенный терпкий вкус. Также в нем содержится около 300 ароматических соединений, чего нельзя встретить больше ни в каком напитке. Пуэр не только хорошо взбодрит организм, но и позаботится о его здоровье.

Он богат антиоксидантами, полифенолами, сахарами и аминокислотами. В нем содержится большое количество галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды, а также препятствует образованию гепатомы.

Китайские мудрецы считают, что при регулярном употреблении пуэра можно надолго продлить молодость и хорошее состояние внутренних органов. Содержащиеся в нем ферменты укрепляют организм, повышают работоспособность и улучшают память. Пожилым людям рекомендуется пить пуэр для снижения метеозависимости и укрепления иммунитета.

Да хун пао

С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.


Да хун пао очень вкусный чай – сладкий с благородными фруктовыми нотками

Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект. Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность. Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.

Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.


Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость

Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами.


Для получения бодрящего эффекта, Лун Цзин необходимо заваривать в течение двух минут

При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится.

Травяные чаи

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Особое место среди тонизирующих чаев занимают настои из трав. Поэтому, если есть противопоказания к употреблению кофеина, попробуйте приготовить бодрящий травяной напиток.

Идеально подойдут следующие растения:

  • Мелисса или мята.
  • Ромашка.
  • Зверобой.
  • Вербена.
  • Эхинацея.

Мята не только снимает усталость, но и активизирует мозговую активность и повышает внимание. Ромашка усиливает защитные функции организма и снимает головные боли. Вербена борется с нервным напряжением и упадком сил, поэтому ее рекомендуется заваривать в процессе активной мозговой деятельности. Эхинацея тоже прекрасно борется с усталостью и сонливостью.

Рецепт приготовления травяного чая прост. Для начала смешайте указанные растения в стеклянной баночке, а затем 1 чайную ложку такой смеси заваривайте стаканом кипяченой воды. Настой готовится в течение 15-20 минут.


Тонизирующий чай можно пить ежедневно или по мере необходимости

Бодрящий имбирный напиток

Для тех, кто любит чай повкуснее, подойдет рецепт бодрящего напитка с имбирем. Корень этого растения является прекрасной альтернативой кофеину. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность и мозговую активность.

Имбирный чай можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка зеленого чая.
  • 1 чайная ложка мелко измельченного корня имбиря.
  • Долька лимона.

В свежезаваренный чайный настой добавьте имбирь, а когда напиток немного остынет, дольку лимона. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Какой из этих бодрящих чаев выбрать – дело вкуса. Все они по-своему вкусны и полезны. С помощью таких тонизирующих напитков можно не только получать прилив энергии, но и заботиться о своем здоровье.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Какие травяные чаи полезны

В последнее время из-за увлеченности здоровым образом жизни травяные чаи приобрели большую популярность. Впрочем, напитки, настоянные на травах, по сути, не являются чаем, ведь мы знаем, что чай — это настой листьев чайного куста. Травяные напитки готовятся из листьев, цветов и корней дикорастущих или садовых растений, и в зависимости от выбора составляющих можно получить разные по вкусу и действию настои и отвары. Считается, что травяной чай укрепляет здоровье и иммунитет, помогает в профилактике многих заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Ароматный и вкусный чай хорош с медом, фруктами и ягодами, с ним приятно начинать день, а перед сном рекомендуется пить успокаивающий травяной чай, после которого спится так же легко и крепко, как в детстве!

Чем полезен травяной чай

В зависимости от ингредиентов можно говорить о разных видах травяных чаев. Тонизирующий травяной чай, который бодрит не хуже кофе, можно сделать из иван-чая, витаминный напиток для укрепления иммунитета заваривают из зверобоя, тысячелистника, цветов календулы, плодов шиповника, листьев малины и черной смородины. Прекрасно успокаивает расслабляющий чай из пустырника, валерианы, мяты и шишек хмеля, а чай против простуды включает в себя ромашку, липу, мяту, розмарин — такие напитки снижают температуру, активизируют защитные силы организма, облегчают кашель и насморк.

Из листьев березы и брусники, мать-и-мачехи, полевого хвоща и плодов можжевельника получится очень хороший мочегонный травяной чай, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу почек и снимает воспалительные процессы.

Особенно эффективны травяные сборы, представляющие собой смесь листьев, цветов, корневищ и плодов нескольких лекарственных растений.


Иммуномодулирующий сбор, состоящий из крапивы, золотого корня, подорожника, эхинацеи и расторопши, обладает мощным укрепляющим действием, а отхаркивающий сбор назначается при кашле, в его состав входят алтей, корень солодки, шалфей, календула и сосновые почки. Существуют желудочные, глистогонные, желчегонные, противоопухолевые, почечные, гипертонические сборы — от каждой болезни свои травы!

Полезные травы


Не стоит отказываться от лекарственных трав, просто нужно знать, какие травяные чаи полезны в любом случае, ведь многие растения не имеют побочных эффектов. Но даже если вы любите ромашку и душицу, их вполне можно заваривать, главное — не увлекайтесь и не пейте такие чаи каждый день: делайте небольшие перерывы, чтобы организм отдохнул. К растениям с нейтральным действием относятся мелисса, липовый цвет, иван-чай, цветы клевера, листья малины, черной смородины, облепихи и земляники, чабрец и сушеные ягоды. Сотрудник фитобара Евгений Смолец считает, что чаи из мяты и ромашки также очень полезны, если ими не злоупотреблять.

  • «Ромашка оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект, поэтому ее назначают даже беременным женщинам и грудным детям. А еще говорят, что ромашковый чай подавляет рост опухолей, поэтому в приготовлении напитков я часто использую цветы ромашки и мяты, которая нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины».


Как заваривать травяной чай


Попробуем приготовить вкусный травяной чай своими руками.

Для этого понадобится чайник с сеточкой, в которую, собственно, и кладутся листья, травы, цветы, корешки, плоды и семена растений в зависимости от вида чая. Залейте это ароматное великолепие кипятком и дайте настояться 3-10 минут. Нежные листья завариваются мгновенно, более жестким травам и семенам нужно постоять 5 минут, а плоды и корешки пусть томятся минут 10. Лечебные отвары обычно готовят на водяной бане в соответствии с инструкцией, а некоторые витаминные чаи варят на огне в течение нескольких минут.

Витаминные напитки для укрепления здоровья


Попробуйте приготовить витаминный травяной чай, который поможет пережить зиму и защитит вас от авитаминоза и неприятных простудных заболеваний.

Для этого смешайте 20 г сухих измельченных плодов шиповника и 10 г ягод рябины, варите их 5 минут в стакане воды, а в конце варки добавьте щепотку душицы.

Чай должен настаиваться около 10 минут, потом его можно пить.

Очень полезен и вкусен витаминный земляничный чай — залейте стаканом кипятка 10 г сухих листьев земляники, по 2 г мяты и зверобоя, а потом наслаждайтесь ароматным чаем с медом или сухофруктами. Очень хорош витаминный сбор из измельченных плодов боярышника, листьев ежевики, зверобоя, мелиссы и чабреца, для этого напитка надо взять равное количество компонентов и заварить сбор как обычный чай.

Тонизирующие чаи с бодрящим эффектом


Бодрящие чаи утром наполняют энергией, дают силы и тонизируют организм. Заваривайте иван-чай самостоятельно или с другими травами, например листьями малины и бадана, взятыми в равных пропорциях.

Он прекрасно будит организм и прогоняет сон, не случайно наши предки пили его вместо китайского чая.

Эффективным утренним сбором для бодрости духа и тела считается чай, заваренный из 2 частей золотого корня, 3 частей измельченных плодов шиповника, 2 частей листьев крапивы, 1 части травы зверобоя и 2 частей листьев черники. Прекрасно тонизируют лист розы, каркаде, облепиха, зверобой, лист малины, мята и чабрец, а если в чай добавить лимон, цедру цитрусовых и тертый свежий имбирь, результат будет потрясающим.

И что важно, никакого кофеина в напитках!

Успокаивающий чай для снятия напряжения


Такой чай лучше всего пить перед сном, чтобы снять стресс, расслабиться и хорошо уснуть. Это очень мягкий и безопасный способ борьбы с бессонницей, усталостью, нервозностью и раздражительностью.

Смешайте по 1 ст. л. перечной мяты, зверобоя, душицы и аптечной ромашки, залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте после напряженного трудового дня — очень успокаивает.

Хорошо помогает также чай из корней валерианы и равных частей мяты, донника, душицы, цветов боярышника, а если сюда добавить еще мелиссу, получится еще вкуснее. Такой чай рекомендуется заваривать полчаса, если у вас натуральный корень валерианы. Для детей эффективен успокаивающий чай из плодов фенхеля, мяты и ромашки (по 1 ст. л. каждого компонента в сухом виде), но лучше пить его после консультации с педиатром.

У травников есть чудодейственные рецепты омолаживающих чаев, при помощи которых можно сохранить красоту и молодость. Но любой травяной чай может оказать такое же воздействие, если его приготовить из полезных душистых трав и пить в хорошем настроении, которое и является основой долголетия. Пейте чай, будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.