Повышенное содержание витамина д в крови. Лечение передозировки витамином д. Видео: Свойства и функции витамина Д

Содержание

Патология хронического характера, которая развивается по причине недостатка витаминов – авитаминоз. В большинстве случаев проблема появляется из-за сбоев режима питания или обострения хронического заболевания. Она является серьезной угрозой для здоровья, поэтому его своевременная диагностика и лечение очень важны.

Заболевание классифицируют на три основные стадии:

  1. Без симптомов. Патологию диагностируют исключительно после результатов анализа крови.
  2. Выраженный гиповитаминоз. Характеризуется начальными признаками заболевания (зависят от нехватки определенного витамина).
  3. Крайняя степень болезни. Выраженные симптомы, ухудшение общего состояния больного.

Есть несколько разновидностей авитаминоза. Их разделяют по группам причин, спровоцировавших патологию:

  • Физиологический - вызван естественными процессами организма (беременность и кормление грудью, период роста ребенка, его половое созревание и так далее).
  • Патологический появляется из-за нарушения усвоения веществ, замедления их синтеза или быстрого разрушения, выведения.
  • Детский авитаминоз зачастую диагностируют у недоношенных грудничков и детей, которые рождены женщинами с дефицитом витаминов.
  • Патология в преклонном возрасте объясняется естественным ухудшением здоровья человека (снижается эффективность всасывания и метаболизма витаминов).
  • Сезонный встречается у многих людей, сказывается нехватка полезных веществ в холодное время года.

При развитии дефицита определенного типа веществ появляются специфические симптомы. Более подробная информация представлена в таблице.

Вид вещества

Признаки дефицита

Играет важную роль для зрительной функции и кожного покрова. При дефиците развивается ухудшение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость слизистой глазной оболочки (жжение, дискомфорт), иногда формируются язвочки.

Кожа пересыхает, шелушится, образуются воспаления, нарывы (авитаминоз на руках, лице, ногах и других частях тела). Вдобавок к этому, сильно снижается иммунитет, организм становится более уязвимым к заболеваниям.

Основные симптомы: нарушения сна (бессонница), перепады настроения, проблемы с пищеварением (диарея или запор, снижение или полная потеря аппетита), воспаление слизистой ротовой полости, образование “заед”, анемия (В12).

Дефицит выражается быстрой утомляемостью, раздражительностью, снижением иммунитета. Заметно уменьшается эластичность кожного покрова, даже от незначительных ушибов появляются синяки. Страдает зрительная функция. Максимальный недостаток приводит к развитию болезни Цинга (рыхлость, кровоточивость десен, выпадение зубов), проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Страдает опорно-двигательный аппарат. Кости и зубы становятся более хрупкими, возникают боли в мышцах и суставах. У ребенка развивается рахит, деформация скелета, зубов, повышенная потливость. Если не восстановить нужное количество, то может появиться гипертония, сахарный диабет, онкология.

Нарушение функционирования половых органов, печени (жировое перерождение клеток).

Как вылечить авитаминоз

Как правило, схема лечения выстраивается с учетом восстановления недостатка витаминов, также она направлена на устранение симптоматики. Дефицит пополняется разными методами, но выделяют несколько основных способов.

Врач обязательно прописывает специальное диетическое питание, назначает лекарственные препараты, иногда советует народную медицину как дополнительный терапевтический сегмент.

Диетотерапия

Когда нарушается баланс между продуктами растительного и животного типа в ежедневном рационе, нередко появляется авитаминоз. Еще одна проблема приводит к недостатку витаминов: дисбаланс жиров, белков и углеводов.

Многие витамины неустойчивы по своей структуре, они лишаются своих способностей под воздействием солнечных лучей, тепла, низкой температуры. Некоторые виды полезных веществ погибают после контакта с другими себе подобными или металлическими кухонными принадлежностями. Чтобы сделать лечебное блюдо, нужно соблюсти ряд условий для хранения продуктов, при приготовлении пищи:

  • Место, где хранятся продукты, должно быть прохладным, без доступа солнечного света.
  • Фрукты, овощи не рекомендуется держать в посуде из металла, а обработка (очистка, нарезка и так далее) осуществляется керамическим ножом.
  • Когда отваривают овощи для блюда, лучше не снимать с них кожуру заранее, она сохраняет много витаминов (если нет такой возможности, то ее очищают очень тонким слоем).
  • Максимальное количество полезных веществ остается при готовке в духовке или пароварке.
  • Не желательно солить овощи в процессе приготовления, лучше сделать это перед подачей к столу (мясные кушанья рекомендуют солить за 10 минут до готовности).
  • Овощной бульон содержит большое количество разных витаминов, поэтому на его основе нередко готовят первые или вторые блюда.
  • Если закладывать продукты в кипяток, то сохраняется большее количество полезных веществ (иначе теряется около 60-80%).

В большинстве случаев лечение витаминами, которые есть в различных продуктах, назначается в зависимости от того, какое вещество вызвало их нехватку.

Медикаментозные средства

Если диагностирован авитаминоз, то назначается употребление многокомпонентных медикаментов. Можно использовать препараты в следующих лекарственных формах:

  • капсулы;
  • таблетки (плюс растворимые);
  • сироп;
  • водные растворы (растворяющиеся в воде вещества) для употребления внутрь и введения внутримышечных инъекций;
  • растворы масляного типа (жирорастворимые) для уколов и питья.

Медикаменты классифицируют на несколько групп по составу:

  • Мультивитаминные комплексы, которые содержат 100% необходимой дневной нормы.
  • Витамины, включающие 50% суточной нормы.
  • Лекарственные средства, которые превышают дневную норму для организма.

Чтобы наладить правильное функционирование организма и улучшить состояние здоровья, нужно знать, какие витамины должны входить в лекарственный комплекс.

Несколько правил использования медикаментов:

  1. Витамины в капсулах нужно пить каждый день с утра (когда организм только просыпается). Их не раскрывают, не жуют, проглатывают целиком, запив водой.
  2. Некоторые таблетки употребляют одновременно с пищей, но запивать их чаем, газировкой или молоком нельзя, потому что будут плохо усваиваться.
  3. Чтобы лечение авитаминоза дало только положительный эффект, рекомендуется соблюдать определенную дозировку препаратов. Дневная доза зависит от степени развития заболевания, возраста больного и его индивидуальных особенностей.
  4. Нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача, внимательно изучить инструкцию по применению препарата.

Народные средства для восполнения нехватки витаминов

Авитаминоз нередко лечат народными средствами, которые готовят из натуральных продуктов. Для терапии применяют отвары, настои (для внутреннего употребления). Самые популярные народные рецепты:

  1. Свежая крапива (А, С, Е, В1, никотиновая кислота). Листья растения тщательно измельчить ножом. Выжать из них сок. Пить жидкость трижды в сутки во время еды по 1 чайной ложке. Противопоказания: тромбоз, атеросклероз, гипертония.
  2. Ягоды калины (В 1,2,3,6,9, С, Е). Есть свежие плоды ежедневно, по 80-100 грамм. В рот кладут по одной ягоде, каждую медленно рассасывают. Можно растереть калину с сахарным песком. Нельзя использовать рецепт при дисфункции печени, нарушенной кислотности желудочного сока.
  3. Шиповник (ретинол, аскорбиновая кислота, В1,2,3). Одну столовую ложку сушеных ягод измельчить в блендере. Залить сырье водой (2 стакана), поставить на водяную баню. Когда отвар нагреется до 60С, убрать с огня, укутать, настаивать 5-10 часов. Употреблять перед приемом пищи по ½ стакана два раза в день. Противопоказания: гастрит.

Особенности лечения авитаминоза у детей

У детей часто развивается авитаминоз. Особенно сильно выражена нехватка витаминов В1 и Е. Заболевание требует профессиональной терапии, которую должен назначить педиатр или терапевт. Если у ребенка прогрессирует дефицит полезных веществ в организме, то нормальное развитие и здоровье в целом будут нарушены.

Как лечить авитаминоз в каждом конкретном случае определяет врач. Детям возрастом от 2 до 5 лет прописывают комплексы Центрум, Алвитил, Юникап Ю. Ребенку старшего возраста подойдут Витрум, Триовит, Мульти Табс, Центрум, Олиговит, Токоферол.

Продукты для лечебной диеты:

  1. Дефицит В1: овсяные и пшеничные отруби, горох, хлеб из муки грубого помола.
  2. Недостаток витамина А: морковка, болгарский перец, петрушка, персики, абрикосы, смородина, молоко, рыбий жир, яичные желтки.
  3. Для восполнения В2 нужно употреблять зерновые злаки, субпродукты (например, печень, желудочки, сердце), молоко.
  4. Витамин К: шиповник (ягоды), шпинат, свиная печень.
  5. Дефицит Е: растительное масло, мясо, яйца, зелень.
  6. Недостаток РР: фрукты, мясо, овощи, гречка, печень, рыба.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Наш умный организм максимально запасается витаминами на зиму, конечно, если летом и осенью мы снабжаем его солнцем, фруктами и овощами. Но к весне без должной поддержки запасы истощаются. И каждый знает, что с возвращением тепла часто ухудшается состояние волос, ногтей и самочувствия. Рассказываем, что такое авитаминоз и как от него избавиться.

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организме отсутствует какой-либо из витаминов или происходит нарушение его обмена. Есть также понятие – гипервитаминоз, при котором в организме наоборот избыток какого-то витамина.

"Крайне редко встречаются ситуации, когда в организме полностью отсутствует какой-либо витамин, поэтому чаще всего говорить об авитаминозе некорректно. Как правило, в обыденной жизни говоря "авитаминоз", подразумевают "гиповитаминоз" (нехватка витамина)", – рассказала врач-пульмонолог Диагностического центра Алтайского края Евгения Боброва.

Расшифруем понятие гиповитаминоз. Это нарушение в поступлении в организм питательных веществ, витаминов, которое сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Если не хватает только одного витамина, то это моновитаминоз, если нескольких – поливитаминоз.

"Очень часто возникает весенний авитаминоз, который характеризуется небольшими отклонениями в деятельности внутренних органов. Основным источником витаминов и микроэлементов является растительная пища, и большее количество ее поступает летом и осенью. В этот период организм делает все требуемые запасы, которых хватает на несколько месяцев. В начале весны наш организм расходует почти все запасенные витамины и полезные вещества", – добавила собеседница.

Каковы симптомы авитаминоза (гиповитаминоза)?

Есть несколько основных симптомов:

  • тяжелое пробуждение утром;
  • сонливость в течение дня;
  • вялость, низкая концентрация внимания, быстрая утомляемость;
  • признаки депрессивного состояния;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, высыпания на лице;
  • раздражительность;
  • задержка роста и развития у детей.

Причины авитаминоза (гиповитаминоза)?

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • малое употребление свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов;
  • строгие диеты;
  • хронические заболевания;
  • употребление алкоголя.

К чему может привести недостаток витаминов?

Если не хватает витамина А , то это грозит ухудшением качества кожи, волос и ногтей.

Нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистым нарушениям. При длительном отсутствии этого витамина может развиться цинга.

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Кстати, недостаток витамина Е может приводить к бесплодию.

Если вашему организму недостаточно витамина Д , то он скажет вам об этом появлением судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита.

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

Нехватка витамина В1 приводит к раздражительности, плаксивости и ухудшению памяти. Недостаток витамина В2 – к слабости, нарушению сна, потере аппетита, ухудшению зрения, появлениям трещин в углах рта, воспалению в полости рта.Дефицит витамина В6 – к полиневритам, воспалению на коже и слизистых оболочках. И, наконец, витамин В12 , а точнее его нехватка, может вызвать анемию, шум в ушах, нарушение сознания.

Как понять, что есть недостаток какого-либо витамина?

Лучше всего это сделает врач. Во-первых, он осмотрит внешний вид пациента, расспросит о его состоянии. Но определить точное количество витамина в крови и моче можно только при помощи лабораторных исследований.

Понять, что что-то не так, и нужно обратиться к врачу, можно по симптомам, которые мы описали выше.

Как не допустить нехватку витаминов?

Основа основ – правильное питание. Нужно есть овощи, фрукты, зерновые культуры, молочные продукты. Чтобы витамины оставались в блюде при приготовлении, лучше готовить на пару или в духовом шкафу. Фрукты и овощи нужно хранить в металлической посуде, нарезать керамическим ножом. Витамин А, например, можно получить при употреблении люцерны (трава, из нее делают отвары), а также морепродуктов, печени. Элементы В1 и В2 в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах, рисе, овощах, молоке, яйцах. Витамин С есть в лимонах, шиповнике, киви, перце. Витамин Е есть в маслах. В12 содержится в морских водорослях, мясе, сыре, морепродуктах, а В6 – в цельной пшенице. Шпинат богат витамином К.

Больше проводите времени на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. И, конечно, нужно отказаться от вредных привычек.

Постоянная усталость, вялость, повышенная раздражительность, нарушение сна, сухость и шелушение кожных покровов, выпадение волос, боли в мышцах, ухудшение зрения и депрессия — проявление авитаминоза. При отсутствии поступления питательных веществ в организм обменные процессы замедляются и возникает ряд патологических состояний, лечить которые рекомендуется под наблюдением врача.

Что такое авитаминоз — причины появления

Авитаминоз — заболевание или группа заболеваний, следствием которых является дефицит витаминов и минералов в организме человека. Причинами недостатка полезных веществ считают:

  • несбалансированное питание, в том числе диеты, голодания, «разгрузочные дни»;
  • алкоголь и табакокурение;
  • стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • расстройство и нарушение работы кишечника;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Симптомы и признаки — как проявляется авитаминоз

Симптоматика патологического состояния при нехватке минеральных веществ различна и зависит от того, какой витамин утрачен организмом:

  1. Авитаминоз А проявляется высыпаниями, сухостью и шелушением кожи на лице, волосы и ногти становятся ломкими, ухудшается сумеречное зрение.
  2. Авитаминоз В (B1, B3, B6, B12) характеризуется чрезмерной плаксивостью, раздражительностью, сонливостью и слабостью. Отмечается снижение веса, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, онемение, шум в ушах.
  3. Авитаминоз Д приводит к мышечным болям и судорогам, увеличивает риск переломов и травм.
  4. Авитаминоз C проявляется не только в снижении иммунитета и упругости кожи. Дефицит витамина может привести к развитию цинги — заболевания, которое характеризуется появлением кровоизлияний вследствие ломкости стенок сосудов.

Одной из первых, особенно в межсезонье, от авитаминоза страдает поверхность кистей рук. Затем реакция организма переходит на кожу лица, тела, губ.

Авитаминоз на руках может проявляться сухостью кожи, появлением трещин — это говорит о нехватке витамина A. Пигментные пятна, изменение цвета и вида — недостаток B12. Зуд, ломкость ногтевой пластины — дефицит витамина Д. Авитаминоз на пальцах проявляется шелушением со стороны ладони, это говорит о нехватке витаминов C и E.

Если авитаминоз на коже лица и тела проявляется сухостью и шелушением, «гусиной кожей» на бедрах, голенях и в местах сгиба коленей и локтей, речь идет о нехватке витамина A. Угри, прыщи, жирный блеск, несовершенства кожи лица — недостаток B2. Дефицит витамина E приводит к растяжкам на коже, при этом патология возникает как у женщин, так и у мужчин.

Авитаминоз на губах проявляется снижением эластичности, появляется сухость и трещинки в уголках. Это говорит о дефиците B2 и B6. Запущенное состояние может привести к заражению стафилококковой инфекцией.

Авитаминоз у детей, так же как и у взрослых, в основном связан с нерациональным питанием. Понаблюдав за ребенком, можно обнаружить переменчивое настроение, нарушение сна, извращение во вкусовых привычках (ест мел, землю и т. д.), резкое снижение иммунитета, сыпь, раздражение слизистых, деформация костей черепа (авитаминоз D и C). В силу того, что организм ребенка постоянно развивается и растет, отсутствие одного или нескольких витаминов может привести к необратимым последствиям.

Лечение авитаминоза

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачам — терапевту (педиатру), иммунологу. Только врач после проведения диагностики сможет поставить диагноз и назначить лечение авитаминоза. Помимо медикаментозных препаратов, могут быть рекомендованы БАД, а также народные методы восстановления иммунной системы.

Аптечные препараты

При лечении дефицита витаминов врачи назначают многокомпонентные лекарственные препараты в виде порошков, таблеток, капсул, сиропов или инъекций.

Аптечные препараты классифицируются в зависимости от возраста и потребностей пациента:

  1. Детям до года могут назначаться: Вигантол, Аквадетрим для профилактики рахита в раннем возрасте, многокомпонентные БАД Мульти-Табс Бэби, Алфавит для общего укрепления детского организма.
  2. Детям 1-7 лет предлагаются следующие витаминно-минеральные комплексы: Пиковит 1+, Витамишки, Супрадин Кидс, Мульти-Табс. В период активной фазы роста, физического и умственного развития организм дошкольника необходимо укреплять многокомпонентными препаратами.
  3. Витамины для младших и старших школьников помогают снизить усталость, укрепить организм при стрессах и частых простудных заболеваниях. К таким витаминам относятся Алфавит, Школьник, Пиковит 7+, Юнивит Кидс, Компливит Актив.
  4. Период молодого и среднего возраста характеризуется высокой физической и умственной активностью, частым нарушением психоэмоционального фона, стрессами. Для укрепления организма в этот период рекомендуют аптечные препараты Компливит Антистресс, Алфавит Классик, Витрум, Дуовит, Мульти-Табс Интенсив.
  5. Специализированные витаминно-минеральные комплексы:
    • препараты для беременных и кормящих матерей: Фемибион, Алфавит Мамино здоровье, Элевит, Витрум Пренатал, Компливит мама;
    • комплексы для восстановления организма в сезон простудных заболеваний: Мульти-Табс Иммуно плюс, Биомакс.

Народные методы

При лечении авитаминоза народными средствами в рацион человека вводят отвары из трав, плодов растений и кустарников, пюре и салаты из фруктов и овощей. Наиболее популярными являются:

  1. Плоды облепихи. 100 г замороженных ягод облепихи обдают кипятком, разминают в пюре, добавляют 1 ст. л. меда, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут. Облепиховый чай богат витаминами С, P и B2, способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  2. Шиповник. 200 мл воды и 1 ст. л. ягод шиповника поместить в емкость, кипятить на водяной бане в течение 15-20 минут, настаивать 12 часов. Чай из шиповника содержит много витамина C, а также витамины группы B, A, E, P, K. Благодаря такому составу, отвар не только помогает в лечении авитаминоза, но и используется при лечении гипертонии, профилактике атеросклероза, восстанавливает функции почек, является противоотечным средством.
  3. Репчатый лук и чеснок. При лечении дефицита витамина C в организме употребляются в сыром виде. Эффективны при цинге.
  4. Калина красная. 2 ст. л. калины залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 45-60 минут. Ягода содержит витамины C, K, фосфор, йод, пектин, эфирные масла. Отвар красной калины полезен при дефиците витаминов в организме, его также употребляют при гипертонии, лечении бронхитов, ангин, используют как жаропонижающее средство.
  5. Крапива. Способ приготовления сока: молодые побеги растения пропустить через мясорубку и процедить через марлю. Смешать с соком моркови или клюквы в равных пропорциях, разбавить 50 мл воды, пить 3 раза в день. Растение содержит витамины K, C, A, E, фосфор, железо, органические кислоты. Применяется для повышения иммунитета, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется при заболевании почек, желудочно-кишечного тракта.

Лечение методами народной медицины может служить альтернативой аптечным препаратам, однако и у натуральных природных компонентов существуют противопоказания. Например, чеснок и лук противопоказан при язвах и гастритах, крапиву запрещено применять в лечении беременным женщинам.

Правильное питание

Основной причиной появления авитаминоза является несбалансированное питание. Для восстановления баланса витаминов и минеральных веществ в организме необходимо употреблять в пищу каши из цельнозерновых культур, фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясные изделия, рыбу.

Наиболее ценные и обогащенные полезными свойствами продукты питания:

Витамин Растительные продукты Животные продукты
A Морковь, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) Твердые сорта сыра, печень трески, масло сливочное, яйца
B2 Цельнозерновой хлеб, ростки пшеницы, брокколи Телячьи мозги, печень, сыр, творог, яичный желток
B5 Арахис, рис, брокколи, бобовые Куриное мясо, мясные субпродукты
B6 Грецкие орехи, бананы, зеленый салат Лосось, устрицы, молоко, мясо, яйца
B9 Орехи, бобы, апельсины, листья салата Субпродукты
C Цитрусовые, облепиха, черная смородина, спаржа, киви, земляника
D Молоко, печень трески, жирная рыба
E Оливковое масло, фенхель, шпинат, миндаль
PP Белые грибы Индейка, зайчатина
H Биотин содержится во всех растительных продуктах Говяжья печень, яичный желток

Для быстрого восстановления организма и насыщения полезными микроэлементами рекомендуется растительные продукты употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, мясо и рыбу запекать в фольге или в специальном плотном пакете, включить в рацион свежевыжатые соки, зелень, салаты. Необходимо исключить фастфуд, колбасные деликатесы, консервы, магазинные соусы и майонез, чипсы, алкоголь, ограничить употребление кондитерских изделий.

Правила безопасности и возможные осложнения

Нехватка витаминов A и E вызывает преждевременное старение кожи, выпадение волос, восприимчивость к инфекциям, у мужчин — бесплодие.

Недостаток тиамина (B1) в организме приводит к полиневропатии — поражение нервных окончаний нижних конечностей, крайняя форма — паралич.

Дефицит рибофлавина (B2) характеризуется кожными дерматитами и конъюнктивитом.

Отсутствие ниацина (B3) оказывает влияние на повышение холестерина.

Анемия при авитаминозе B12 приводит к частым головным болям и головокружениям.

Недостаток фолиевой кислоты (B9) опасен для беременных, т. к. оказывает влияние на формирование плода, плаценты.

При большом недостатке витамина C появляются боли в мышцах, потеря веса, носовые кровотечения, крайняя степень — выпадение зубов, внутреннее кровоизлияние.

Дефицит витамина D у детей раннего возраста оказывает влияние на развитие костей рук, ног, позвоночника, закрытие "родничка". Крайняя степень — рахит.

Если вовремя не обратиться к доктору и не начать профилактическое лечение, последствия авитаминоза могут быть необратимы.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика авитаминоза

Диагностика авитаминоза включает сбор анамнестических данных (истории болезни), специфических жалоб, визуальный осмотр, а также лабораторные анализы.

Анамнез (история болезни)

Тщательный сбор анамнеза помогает ускорить диагностику авитаминоза и выбрать адекватное лечение. Особое внимание врач уделяет заболеваниям и операциям, которые перенес пациент. Такие операции как резекция желудка или тонкого кишечника , являются фактором риска в развитии В12-дефицитной анемии . Причиной тому является уменьшение необходимой всасывательной поверхности для витамина. Одновременно с недостатком витамина В12 развивается и авитаминоз фолиевой кислоты .

Анализы при авитаминозе

Результаты анализов крови при различных видах авитаминоза

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Осмотр пациента при авитаминозе

Визуальное исследование или осмотр пациента при различных видах авитаминоза ускоряет диагностику. Нередко осмотр кожных покровов пациента позволяет сразу же поставить диагноз. Так, при авитаминозах витамина А, Е, В12 в первую очередь на себя обращают внимание сухие, потрескавшиеся, со сниженным тургором кожные покровы. При авитаминозе витаминов В12 и В9 специфическую картину приобретает язык (лакированный язык).

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза основывается на восполнении дефицита того или иного витамина, а также на устранение симптомов. Дефицит витамина может восполняться несколькими способами. В первую очередь – это медикаментозный путь, включающий витаминные комплексы. Во вторую – это алиментарный путь, предусматривающий правильное питание .

Препараты, назначаемые при авитаминозе

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

Витамины и витаминные комплексы

Как назначаются

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1 )

По 2 мл (две ампулы ) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 )

По 2 мл (две ампулы ) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12 )

По 500 микрограмм (одна ампула ) внутримышечно.

демотон В12

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 )

По 5 мл (одна ампула ) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

1% раствор никотиновой кислоты (витамин РР )

По одной ампуле глубоко в мышцу.


Витаминные комплексы, назначаемые при авитаминозах

Название препарата

Состав

Как назначается

Олиговит

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Пентовит

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Ревайтл гинсенг плюс

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Ревивон

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Ретинола ацетат

Витамин А

Рибофлавин по 0,01

Витамин В2

Бевиплекс

Витамин В1,В2, В6 и В12

Биовиталь витамин С

Витамин С

Питание при авитаминозе

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Правила приготовления продуктов в борьбе с авитаминозом

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.
Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Продукты, которые необходимо употреблять при авитаминозе

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Наименование витамина

Растительные продукты

Животные продукты

Нюансы приготовления продуктов

Ретинол (витамин А )

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Токоферол (витамин Е )

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста , орехи, семена подсолнечника , тыквы .

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Тиамин (витамин В1 )

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5 )

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

Кобаламин (витамин В12 )

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций .

Никотиновая кислота (витамин РР )

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное ).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С )

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке ) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D )

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце ).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Лечение авитаминоза народными средствами

Терапия витаминного дефицита народными средствами может оказывать как общий, так и местный лечебный эффект. Применение препаратов общего действия направлено на восстановление недостатка витаминов и укрепление организма. Средства местного применения устраняют проявления авитаминоза на коже , волосах, ногтях. Следует отметить, что максимальный эффект от лечения достигается при комбинировании народных рецептов общего и местного действия.

Общее укрепление организма при авитаминозе

Народная медицина для лечения авитаминоза предлагает различные отвары и настойки, предназначенные для приема внутрь. Изготавливаются такие препараты из лекарственных растений, состав которых представлен большим количеством витаминов.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • шиповник;
Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Лечение авитаминоза кожи

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен .
Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло . Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Борьба с выпадением волос при авитаминозе

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Лечение авитаминоза ногтей

Дефицит некоторых витаминов негативно отражается на состоянии ногтей. При недостатке витаминов D и С ногтевые пластины становятся хрупкими, начинают слоиться. Нехватка витаминов группы В провоцирует истончение ногтей.


Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика авитаминоза

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Составление полноценного и сбалансированного рациона

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.