Сделать лимонное желе. Как приготовить лимонное желе? Завершающий этап приготовления десерта из лимонного сока

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Берем 1 лимон, промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем его на разделочную доску и при помощи ножа для нарезки фруктов разрезаем цитрус на 2 половинки.

Шаг 2: снимаем цедру с лимона.



При помощи мелкой терки снимаем с апельсиновой кожуры цедру, действуем аккуратно так чтобы не задеть белую мясистую часть шкурки в ней содержатся масла, которые могут придать готовому десерту неприятную горечь. Подготовленную цедру перекладываем в маленькую пиалу.

Шаг 3: выжимаем сок с лимона.



Используя ручную соковыжималку, выдавливаем сок из 2 половинок лимона в стакан.

Шаг 4: варим лимонное желе.



После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее небольшую кастрюлю с 400 миллилитрами чистой воды. Когда жидкость закипит, добавляем лимонную цедру и 3 столовые ложки сахарного песка. Затем даем воде прокипеть 5 – 7 минут , ровно столько времени надо для того, чтобы лимонная кожица отдала жидкости свой приятный аромат.


По истечении нужного времени вводим в кастрюлю 1 столовую ложку гранулированного желатина, при этом непрерывно перемешиваем ароматную воду венчиком, чтобы желатин не оседал на дно емкости и быстро растворялся. Снова даем жидкости закипеть, затем при помощи кухонного полотенца снимем кастрюльку с плиты, ставим ее на разделочную доску и вливаем в нее лимонный сок. Снова перемешиваем все составляющие желе до однородности венчиком.

Шаг 5: формируем и охлаждаем лимонное желе.



Теперь действуем по желанию, если вам неприятна лимонная цедра, можно процедить пока еще жидкое желе через сито с мелкой сеткой и после разлить по формам. А если вы как и я относитесь к цедре благосклонно, тогда можно сразу разлить желе по желаемым формам и дать ему остыть до комнатной температуры. После того как десерт остынет, затягиваем емкости с ароматной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру, примерно через 2 – 3 часа эту вкуснятину можно будет дегустировать!

Шаг 6: подаем лимонное желе.



Лимонное желе подают в охлажденном виде. По желанию его смакуют сразу из емкостей или удаляют из них при помощи пароводяной бани. Делается это очень просто, емкость с желе опускают на 20 – 30 секунд в горячую воду, так чтобы жидкость не заливалась за бортики, после накрывают ее большой плоской тарелкой, переворачивают вверх дном и удаляют емкость с желе.


В виде дополнения к этому десерту можно подать шарики фруктового или обычного мороженого, шоколадную стружку или свежие фрукты и ягоды. Также желе можно украсить свежими дольками лимона и листиками мяты. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Тем же способом можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов.

По желанию желатин можно растворить в 200 миллилитрах теплой чистой воды и после влить его в кипящую лимонную жидкость, приготовленную из оставшейся воды.

Если вы хотите получить более плотное желе тогда количество воды надо немного уменьшить и вместо 2 стаканов использовать всего 1,5 стакана жидкости.

Очень многие сладкоежки детского возраста, да и взрослые сладкоежки тоже, любят на десерт желе из сока. Если приготовлено желе в домашних условиях, из собственноручно отобранных, натуральных продуктов, оно становится не только замечательно вкусным, но так же одновременно полезным десертом, приготовленным в домашних условиях, благодаря входящему в состав натуральному соку и желатину. Желатин, оказывается, не только добавка для желирования всевозможных продуктов, он еще и полезен.

Желатин впервые был сделан еще в XVIII веке, химиком из Франции, желатин применяется с успехом не только в кулинарии, но и для профилактики заболеваний опорно — двигательного аппарата в домашних условиях. Он полезен для суставов, волос, желудка, памяти, препятствует образованию тромбов при систематическом применении, замедляет такое неприятное возрастное явление, как старение кожи, то есть — прямо клад.

Раньше я считала, что пользы в желатине никакой, тем более, для маленьких детишек, которые просто души не чают во всяких сладких желированных десертах. Конечно, магазинные сладости, в составе которых одна химия, пользы никакой в себе не несут, а вот если приготовить желе из сока в домашних условиях, приложив минимум усилий — будет полезно и вкусно.

Поэтому предлагаю приготовить желе из лимонного сока. Если есть желание оформить лимонный десерт с желатином как на фото к рецепту, то следует запастись терпением, потому что, процесс приготовления не сложен, но довольно длителен, так как заливать десерт нужно будет слоями. Итак, как сделать желе в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото…

Ингредиенты

  • лимон крупный (1 шт.)
  • желатин (2 ст/л, 20 г)
  • сахар (2/3 ст или по вкусу)
  • вода (2 ст — 400 мл)

Для украшения десерта

  • ягоды клюквы (смородины), у меня они замороженные, но, конечно, лучше свежие
  • мандарин (1-2 шт.)
  • листочки мяты

Лимонное желе рецепт с фото — как сделать желе в домашних условиях

Замачиваем желатин, снимаем цедру с лимона

1. Для начала замочим в холодной кипяченой воде желатин, размешаем и оставим на 40 минут — час, пусть разойдется. Помоем лимон и используя самую мелкую терку счищаем с лимона желтый слой цедры, стараясь не трогать белый слой, потому что он может придать горький вкус желе из лимонного сока, желтый же, наоборот, сделает лимонный десерт с желатином более ароматным и вкусным. Как сделать десерт из лимонного сока в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Готовим лимонный десерт из сока

2. Режем лимон на две половинки и выжимаем лимонный сок, сливаем его в кастрюлю, кидаем туда цедру и сахар, наливаем воду, ставим на плиту, даем лимонному соку закипеть, выключаем и оставляем до остывания. Процеживаем, добавляем настоявшийся желатин, ставим нагреваться, постоянно помешивая, чтобы желатин разошелся, доводим до горячего состояния, выключаем, ждем пока желе из лимонного сока остынет до комнатной температуры.

Первые слои сладкого блюда

3. Теперь надо определиться с тем, будете ли Вы оформлять десерт из лимонного сока. Если не хочется, тогда разливаем его по красивым формам и убираем в холодильник, пока не застынет. Если же решили все таки потратить на него немного больше времени, приступим.

Наливаем тоненький слой, кидаем туда ягоды и убираем в холодильник. Когда застынет кладем веточку мяты, заливаем настолько, чтобы погрузить мяту и снова — в холодильник. Потом сверху слой потолще, без всяких украшений, держим его на холоде подольше, так как слой более объемный. Как сделать десерт из лимонного сока в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Украшаем десерт с желатином мандаринами

4. Поверх застывшего слоя кладем мандариновые дольки и наливаем желе из лимонного сока так, чтобы дольки были погружены хотя бы наполовину или целиком, но если видите, что они начинают всплывать, остановитесь и уберите в холодильник, лучше сделать потом еще один слой. После застывания — слой без украшений, затем кладем снова ягоды и чуть-чуть заливаем — охлаждаем.

Завершающий этап приготовления десерта из лимонного сока

5. Настала очередь киви. И, к сожалению, сразу закончилась. Свежие киви и ананасы не кладите в десерт ни в коем случае. Их ферменты разрушают белки и желатин. К сожалению, я этого не знала, поэтому на фотографиях киви будет присутствовать. Получилось, с киви, конечно, красиво, но все отвалилось потом, это хорошо видно на главном фото. Обидно, однако (((.

Но, если взять эти фрукты в консервированном виде или предварительно бланшировать, то все будет хорошо. Остался последний штрих. Кладем листочки мяты как нам нравится и заливаем под завязку. Не страшно, если листочки поплывут, пусть располагаются как угодно, так даже лучше. Убираем в холодильник до полного застывания. Как сделать желе — рецепт с фото пошаговый в домашних условиях.

Желе - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Если вы хоть раз приготовите это блюдо, то уже не сможете от него отказаться. Лимонное желе прекрасно дополнит праздничный стол.

Готовиться оно быстро. Вкус его приятный с кислинкой. Конечно, в любом супермаркете можно купить желе-порошок, но поверьте, домашнее желе намного вкуснее.

Ингридиенты рецепта Лимонное желе

Готовим Лимонное желе

Пластину желатина 30 минут замачивайте в кипяченой воде.


Вымытые пол лимона обдайте кипятком. Поллимона мойте очень тщательно - ведь в желе будет и цедра, и лимонный сок.


С половинки поллимона (1/4 лимона) снимите цедру(натертую на терке шкурку цитрусового). А теперь выжмите сок из поллимона.


Перемешайте сахар, цедру и размоченный желатин. Воду пока доведите до кипения. В кипяток можно бросить эти продукты, и теперь немного проварить их.


Снять смесь с огня. Подождать, пока она немного остынет. Теперь можно добавить сок лимона и вылить желе в формочку.

Подаем лимонное желе

пошаговый рецепт с фото

Лимонное желе - это подобие солнечного света, заключенного в замкнутом объеме, излюбленное детское лакомство, простое в изготовлении и очень полезное.

Представленный рецепт позволяет максимально сохранить и витамины спелого душистого лимона, и свежий цитрусовый запах его яркой цедры. Ее не следует долго кипятить, а процедить лучше до введения желатина. Лимонный сок и мед вводят в остывший отвар, иначе они утратят свои драгоценные свойства.

С помощью силиконовых формочек можно придать десерту фантазийную форму, украсить его шоколадной крошкой, кусочками сухофруктов, взбитыми белками или сливками.

Ингредиенты

  • лимон - 1 шт.
  • мед - 2 ст. л.
  • желатин - 1,5 ст. л. (15 г)
  • вода - 600 мл

Приготовление

1. Для приготовления понадобятся всего лишь четыре компонента, и один из них - это быстрорастворимый желатин. Из общей массы отлейте 50–80 мл кипяченой воды комнатной температуры. Насыпьте желатин в глубокую миску и залейте отмеренным количеством воды. Перемешайте ложечкой и оставьте на 10–15 минут.

2. Понадобится крупный лимон. Ошпарьте его кипятком и обсушите. Возьмите терку и снимите цедру.

3. Разрежьте лимон на две части. Из каждой половинки выдавите сок. Получилось 60 мл свежевыжатого сока.

4. Налейте оставшуюся кипяченую воду в сотейник. Отправьте на огонь. Закипятите. В закипевшую воду добавьте лимонную цедру. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите 5–7 минут, чтобы цедра отдала свой аромат и насытила воду желтым цветом.

5. Добавьте в сотейник набухший желатин. Не снимая с огня, прогрейте до полного растворения, постоянно помешивая, 3–5 минут на маленьком огне. Не дайте лимонному раствору закипеть, чтобы желатин не потерял желирующие свойства.

6. Налейте свежеотжатый сок лимона. Сразу перемешайте и снимите с огня. Остудите до 40–50 градусов.

7. Отфильтруйте через мелкое ситечко от остатка цедры и лимонных семян, которые могут попасть вместе с соком.

8. Добавьте мед. Перемешайте до его растворения.

9. Переложите желе в порционные баночки с крышкой. Они должны быть чистыми и сухими. Можно использовать силиконовые формочки. Остудите до комнатной температуры. Затем отправьте в холодильник до полного застывания. Чтобы желе загустело, нужно около двух-трех часов.

10. Лимонное желе готово.

Этот низкокалорийный десерт с приятной цитрусовой ноткой точно придется по душе всем желающим похудеть. При его приготовлении используется лимонный сок и загуститель: желатин или агар-агар. Они-то и связывают все компоненты десерта в единую желейную массу. Десерт можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления тортов и пирожных. Фото и рецепты лимонного желе представлены в нашей статье.

Вкусное и полезное лимонное желе

В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.

Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.

При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Если нужно получить желе более высокой плотности, тогда указанное в рецепте количество воды следует уменьшить. Например, вместо двух стаканов жидкости взять полтора.
  2. Таким же способом как и лимонное, можно приготовить грейпфрутов, лайма или мандаринов. Десерт получится не менее вкусным.
  3. Желе можно подать к столу в прозрачных стаканах или лимонных дольках. В последнем случае фрукт разрезают на две половинки, вычищают их и заливают жидкой массой с желатином. После застывания желе половинки острым ножом разрезают на дольки.

Ингредиенты для приготовления десерта

Лимонное желе под силу приготовить даже ребенку. На его приготовление уйдет не более 30 минут свободного времени, 3-4 часа понадобится для застывания.

По рецепту для лимонного желе с желатином необходимо подготовить следующие продукты:

  • лимон крупный - 1 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • вода - 400 мл;
  • желатин порошковый - 1 ст. л. (с горкой).

Для приготовления сока понадобится для цитрусовых, разделочная доска и нож. Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 6 порций десерта.

Пошаговый рецепт

О том, как приготовить лимонное желе, можно узнать из следующей подробной инструкции:

  1. Лимон обдать кипятком, вытереть и высушить. Положить его на разделочную доску и покатать по ней, прижимая к твердой поверхности ладонью. Это позволит добыть из фрукта больше сока.
  2. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, не затрагивая белой части кожуры.
  3. Разрезать лимон пополам и, используя ручную соковыжималку, выжать с него сок.
  4. В кастрюлю налить воду и вскипятить ее на плите. Добавить цедру лимона и сахар. Дать покипеть 7 минут, чтобы желтая кожура отдала сиропу свой приятный аромат. Снять кастрюлю с плиты
  5. Интенсивно помешивая венчиком всыпать в горячую воду желатин. Дать ему раствориться и влить лимонный сок.
  6. Горячее и жидкое желе процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от цедры.
  7. Разлить массу по стаканчикам, остудить при комнатной температуре, после чего затянуть емкости пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.

Как сделать лимонное желе на агар-агаре?

Этот десерт имеет более мягкую консистенцию, как зефир или суфле, но получается он не менее вкусным.

Рецепт лимонного желе из агар-агара выглядит так:

  1. Взять 3 лимона и выдавить из них сок. В кастрюлю насыпать сахар (3 ст. л.) и добавить 25 мл воды. Нагреть емкость, чтобы сахар полностью растворился. Влить сок из трех лимонов и остудить. Лимонный сироп готов.
  2. Агар-агар (5 г) залить 100 мл холодной воды. Через несколько минут поставить емкость с загустителем на плиту, довести до кипения и варит 30 минут.
  3. Соединить (100 мл) с горячей водой. Добавить растворенный агар-агар, перемешать и разлить по креманкам.
  4. По мере остывания желе будет становиться все более плотным. Дальше его следует поставить в холодильник.

Рецепт лимонного желе для чизкейка

Этот творожный десерт вполне может заменить жирный и калорийный торт на любом празднике. Приготовить чизкейк с лимонным желе проще простого:

  1. Печенье (400 г) измельчить до состояния крошки, соединить с растопленным сливочным маслом (100 г) и выложить на дно разъемной формы. Убрать заготовку в холодильник на 1 час.
  2. Творог (500 г) перетереть через сито и взбить до однородного состояния.
  3. Сливки (150 мл) взбить с сахаром (100 г) до образования плотной пены. Соединить с творогом или сливочным сыром. Добавить цедру и сок одного лимона. Перемешать и выложить поверх печенья. Поверхность разровнять.
  4. Поставить форму в холодильник на 5-6 часов.
  5. Приготовить лимонное желе по рецепту из Целую пластину нужно сначала замочить в воде согласно инструкции на упаковке, а затем соединить с лимонным соком трех фруктов и сахаром (100 г), растворенным в половине стакана горячей воды. Хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной, без комочков. Остудить желе до комнатной температуры и вылить его на поверхность чизкейка. Охладить до полного застывания.

Молочное желе с соком и цедрой лимона

Следующий десерт готовится в такой последовательности:

  1. Желатин (1 ч. л.) залить молоком (½ ст.) и оставить на столе на 40 минут для набухания.
  2. В сотейнике соединить ½ стакана молока, 25 г сахара и чайную ложку кокосовой стружки. Довести до кипения и влить разбухший желатин. Сотейник снять с огня и тщательно перемешать его содержимое. Желатин должен полностью раствориться. Массу остудить до комнатной температуры и вылить в форму. Отправить в холодильник до полного застывания.
  3. Для приготовления следующего слоя лимонного желе по рецепту нужно растворить желатин (1 ч. л.) в ½ стакана воды. Оставить на 30 минут.
  4. С лимона снять цедру и выжать сок. Перелить его в чистый сотейник. Добавить сахар (50 г) и поставить на огонь. Довести массу до кипения, влить желатин и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. После остывания содержимого сотейника влить в него ½ стакана молока.
  5. Достать желе из холодильника. Вылить на застывший слой лимонную желатиновую массу. Поставить в холодильник и дать застыть.
  6. Третий слой готовится аналогично первому из таких же ингредиентов. После полного застывания желе его разрезают на порционные кусочки.

Варенье из лимона в виде желе

Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:

  1. Крупные лимоны (7 шт.) обдать кипятком, остудить и нарезать кружочками. Косточки убрать.
  2. Положить лимонные кружочки в кастрюлю, залить их водой (1 л) и варить на среднем огне 45 минут.
  3. Через указанное время добавить сахар (1,2 кг) и пакетик ванилина. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 60 минут.
  4. Извлечь лимонную кожуру из кастрюли.
  5. Варенье разлить по банкам и закатать консервным ключом. По мере остывания оно начнет густеть и превратится в самое настоящее желе.
Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.