Венгерская пёстрая утка. Утка с самым диетическим мясом — знакомимся с венгерской породой. Достоинствами уток являются

Многие любители домашнего хозяйства останавливают свой выбор именно на птицах. Ведь они приносят не только вкусное и диетическое мясо, но и несут низкокалорийные яйца. Птицеводов часто интересуют утки муларды, и то, какой пищей их лучше кормить, как улучшить вес и т.д.

Рентабельно ли заводить эти породы в домашних условиях, нет ли ограничений по их содержанию, — обо всем этом и многом другом мы поговорим сегодня. Для большей наглядности предлагаем вам ознакомиться с небольшим видео на нашей странице.

На фото изображен типичный представитель породы муллард.

Описание породы

Утки муларды – это плод селекционных трудов, гибрид, который был создан благодаря успешному скрещиванию индоутки с и другими видами домашних птиц. Венгерская пестрая утка обязана своему появлению этому виду, который был создан при смешении с

Чтобы вам не говорили предприимчивые продавцы домашних птиц, однако особи этой породы не могут иметь потомства. Это подтверждают многочисленные отзывы опытных хозяев. Поэтому не нужно брать мулардов для разведения, ведь они полностью стерильны. На практике многие птицеводы замечают, что половой инстинкт у уток часто встречается (особи мужского пола могут покрывать самок), но это еще не значит, что яйца будут оплодотворенными.

Самым главным достоинством породы является ее мясная продуктивность. Вес птицы уже через два-три месяца при правильном питании может достигать 4 кг, и животное отдается на убой. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы домашних животноводов, которые очень хвалят вкусовые качества мяса и быстрое развитие утки. Если сравнивать муларды с пекинским видом птиц, то при одинаковых растратах на корм, представители первой породы набирают вес значительно быстрее. Кроме того, их часто выращивают для получения кулинарного лакомства – фуа-гра. Для этого птиц держат в тесных условиях, чтобы они быстрее набрали нужный вес, и печень обросла жиром.

Для породы также характерным качеством является пестрая расцветка. Благодаря этому такие птицы станут настоящим украшением любого хозяйственного двора. Увидеть это вы сможете на следующем фото или представленным на странице видео. Чаще всего муланды имеют оперение темного цвета или белое с небольшим черным пятном на голове. Такие цветовые изменения связаны, в первую очередь, с возрастом птицы. В среднем к 3 месяцам жизни животное достигает веса в 4 кг. Это подтверждают отзывы птицеводов, которые занимались выращиванием мулардов.

Выведение в домашних условиях

Сегодня на карте трудно найти европейское государство, в котором нет животноводческих ферм с мулардами. Утки не только приносят диетические и нежирные яйца, но и дают ценный деликатес – печень для фуа-гры.

В домашних условиях многие фермеры также успешно разводят представителей данной породы. Для этого нужно скрестить особей пекинского и мускусного вида. Однако успех мероприятия зависит от многих факторов. Это:

  • Время года. Считается, что лучше всего заниматься спариванием именно в конце весны – начале лета. Это самый благоприятный период, дающий наилучшие результаты;
  • Возраст животных. Наилучший период для скрещивания – 8-9 месяцев жизни;
  • Процесс спаривания. Здесь нет никаких строгих правил, но лучше поместить отдельно самца и 5-6 самок, или огородить для них территорию;
  • Половая активность самца. Очень часто особь мужского пола не подпускает к себе самок другой породы. Чтобы решить эту проблему, достаточно окрасить спинки женских особей в темный цвет. Об этом свидетельствуют отзывы успешных птицеводов.

После оплодотворения, нужно собрать яйца и положить их наседке или в инкубатор. Практика показывает, что эффективнее вылупливаются именно те яйца, которые были предоставлены самке. Многие отзывы рекомендуют использовать хороших наседок несколько лет подряд. Это выгоднее, чем каждый год искать и проверять новых самок.

Положите под наседку 10-13 яиц, приготовьте ей уютное гнездо и поставьте его в безопасное место. По истечении первых 10 дней высидки, проверьте яйца на оплодотворенность. Сделать это можно с помощью обычной лампы или солнца. Выбросите те, у которых нет зародыша (красного или темного пятна внутри). Остальные – аккуратно положите обратно под наседку.

Следите за тем, чтобы самка не теряла вес. Старайтесь, чтобы она хотя бы раз в сутки вставала с гнезда поесть и попить. Лучше всего, чтобы питье и еда всегда были возле нее, и она не оставалась голодной.

Отзывы и практические наблюдения говорят о том, что самка высиживает около 90% всех яиц, в то время как инкубатор дает лишь 60% результат.

Развивается молодняк очень хорошо. Уже ко второму году жизни их вес может достигать 2, 5 кг. На фото изображен маленький утенок породы мулард.

Правила ухода

Приобретая молодняк без наседки, необходимо знать, что вырастить их не так то и просто. Здесь нужно придерживаться определенных правил:

  1. Следить за температурным режимом. Большинство птицы покупается ранней весной, когда еще холодно, поэтому нужно предоставить молодняку необходимые условия.
  2. Использовать искусственное освещение помещений.
  3. Полноценно и вовремя кормить.

Первые сутки после рождения и вплоть до 10 дня жизни нужно предоставить птице круглосуточную подачу света, температура должна колебаться в пределах 22- 27 градусов. Если погодные условия не позволяют осуществлять выгул уток, то лучше от них вообще отказаться.

Следите за тем, чтобы подстилка у птиц всегда была сухой. Для этого можно использовать сухое мелкое сено, солому, старые полотенца и т.д. Нельзя подстилать молодняку древесные опилки, т.к. это может привести к негативным последствиям для уток.

Кормление

Маленькие, только что вылупившиеся утята не умеют самостоятельно есть и пить. Вам придется их этого научить. Многочисленные отзывы и советы бывалых птицеводов говорят о том, что молодняк сначала нужно принудительно напоить из пипетки слабо разведенным раствором марганца. Это необходимо сделать сразу, в тот же день, когда вы купили птиц или они появились на свет. После этого можно начинать кормить уток отварными яйцами, перемешанными с кашей, творогом и мелко дробленными зерновыми культурами. Многие начинающие птицеводы выбирают для кормления специальные стартовые смеси.

Примерно к третьему дню жизни можно небольшими порциями добавлять к рациону порезанную зелень, но лишь при условии, что у молодняка нет кишечных расстройств. Отварной картофель лучше всего начать давать после двух недель жизни. При таком питании животные быстро начинают набирать вес и активно развиваться.

Если вам повезло и возле вашего дома есть небольшой водоем, тогда это просто идеально место для разведения таких уток. При таких условиях, их достаточно кормить 2-3 раза в день зерном. Взрослым особям чаще всего дают ячмень, кукурузу, пшеницу, комбинированные корма, минеральные добавки. Не забывайте о том, что утки – это водоплавающая птица и без воды они буквально не могут прожить. Поэтому ни в коем случае не ограничивайте их доступ к воде.

В качестве ценных минеральных добавок можно давать уткам яичную скорлупу, известняк или мел.

Венгерская пестрая

Это прекрасный вариант для разведения домашней птицы птицы в нашей стране. Как и мулард, порода относится к мясному типу. Мясо этих птиц содержит около 5% жира, но, при этом, остается очень сочным и вкусным. Венгерская пестрая утка не перебирает еду, отлично переносит большинство заболеваний и приспособлена к самым суровым погодным условиям.

На вид это большая и крепкая птица, с правильным телосложением и широкой спиной. Венгерская пестрая утка представлена на следующем фото, эта особь имеет редкий белый окрас.

К 4 месяцам утки набирают вес в 4-5 кг., что является их важным достоинством.

Выращивать мясные породы уток очень выгодно. Они очень быстро растут. Уже за сезон вы получаете вкусное диетическое мясо. Надеемся, что видео, представленное на нашей странице, поможет, и вы займетесь разведением этих красивых птиц с чрезвычайно сочным и вкусным мясом.

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток в основном для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Наиболее прибыльным считается разведение таких пород птицы, как, например, муларды - утки крупные и скороспелые.

В этой статье рассмотрим основные характеристики породы и расскажем об особенностях разведения, выкармливания и ухода.

Почему так называется?

Порода уток муларды, иногда еще называемая мулларды, получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка: muscovy, означающего «мускусная», и mallard, по-русски - «кряква». Хотя эту породу вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось и широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америк, где муларды очень популярны.

Что за порода?

Это не порода, а, как говорят ученые-биологи, межвидовой гибрид. Порода уток муларды была получена в результате скрещивания селезней мускусной с такими домашними птицами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и белая алье.

По причине полной стерильности муларды не оставляют потомства. Основное их назначение — мясное, но также они ценятся за жирную печень, которая, как и гусиная, вполне подходит для приготовления знаменитого французского фуа-гра. Эта порода подходит как для промышленного, так и для домашнего выращивания.

Внешний вид

Муларды — утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом и в классическом варианте имеющие белый окрас оперения с черным пятном на голове. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным. Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также обладают неплохим здоровьем.

Основные характеристики

Как уже говорилось, муларды — утки мясного направления, позволяющие быстро получить мясо. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются в новых условиях, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

Так, при соответствующих условиях содержания и кормления в промышленных условиях за 9-10 недель птицы наращивают вес до 3,5-4, а к моменту полового созревания - и до 7 кг. Домашние утки муларды даже при максимальных усилиях со стороны владельца вряд ли смогут достичь таких же результатов. Особой разницы в весе селезней и уток у представителей этой породы нет. Она, конечно, бывает, но составляет не боле 500 г.

Где взять утят?

Как уже говорилось выше, муларды неспособны к воспроизводству и не оставляют потомства. Самки хотя и несут яйца, но они неоплодотворенные. Правда, селезни, хоть и довольно редко, но демонстрируют половое поведение и даже могут покрывать женские особи.

Получить птенцов и начать разведение уток мулардов возможно следующими способами:

  1. Купить яйца для вывода утят в инкубаторе.
  2. Приобрести птенцов или подрощенную птицу.
  3. Обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самочками-пекинками (или наоборот - взять «мальчика» пекинской и двух-трех «девочек» мускусной породы).

Домашнее выведение птицы

Если вы решили воспользоваться последним способом и вывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои гибриды такой породы, как муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 о С, но не выше +30 о С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Как и чем кормить взрослую птицу?

Кормление птенцов в возрасте до месяца осуществляют три раза в день, а в дальнейшем - два. Взрослых уток кормят так же, как и представителей других пород: кукурузой, пшеницей и комбикормом. Такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк, должны быть постоянно доступны для птиц.

Способствует нормальному пищеварительному процессу у уток мелкий гравий. Птицам для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.

Утка – одна из наиболее распространенных домашних птиц, встречающихся на подворье частного фермера. Этих особей нетрудно выращивать, так как они неприхотливы, к примеру, венгерская пестрая утка. Безусловно, уровень интенсивности их яйценоскости вряд ли можно назвать высоким, но это компенсируется большими объемами мяса, которые фермер получит после их забоя. Какие же породы уток для домашнего разведения подходят чаще всего?

Прежде чем приобретать утят на рынке, определите для себя, какие цели вы ставите, собираясь завести на своем подворье утиную ферму? В зависимости, что для вас предпочтительнее (мясо, яйца или и то, и другое) нужно принимать решение. Для того чтобы понять, какими характеристиками выделяется каждая из категорий, обратите внимание на ключевые их преимущества.

Если речь идет о мясных породах уток, то среди примечательных особенностей выделяют:

Мясо-яичные породы домашних уток неплохо совмещают в себе и хорошие вкусовые характеристики мяса, и вполне результативный процесс яйценоскости. Тем не менее в сравнении с мясной категорией домашней птицы, мясо-яичные утки отличаются гораздо меньшими габаритами и весом. Что же касается всех пород яичного типа, их мясо по вкусу больше напоминает куриное, но кладка яиц осуществляется регулярно и в больших размерах. Считается, что для начинающих птицеводов лучшим решением станет приобретение уток мясо-яичного направления. Уход за ними не слишком щепетилен, а в результате вы получаете не только вкусное и нежное мясо, но и существенное количество яиц.

Видео “Породы уток”

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Пекинские

Пекинские домашние утки были выведены на территории Китая более 300 лет назад, однако и теперь не утрачивают своей популярности. А все благодаря их уникальным способностям привыкать к разнообразным климатическим условиям. К тому же какие бы корма вы для них ни выбрали (растительного или животного происхождения), домашние птицы непременно съедят его.

Немаловажным преимуществом породы является и тот факт, что ее представители быстрее набирают вес и активно развиваются, это самая крупная порода уток. Развести таких домашних птиц можно при помощи метода инкубации.

Если вы хотите добиться видимых результатов, не стоит делать ставку на уток, так как у них материнский инстинкт слабо выражен. Что же касается недостатков данной разновидности домашних птиц, они, бесспорно, присутствуют. Пекинские утки создают много шума, корм они потребляют в огромных количествах, соответственно и мясо будет очень жирным. Тем не менее, несмотря на эти минусы, порода в целом включает в себя положительные характеристики, которые были по достоинству оценены фермерами множества стран.

Серые украинские

Среди видов популярных домашних уток выделяют и серых украинских. Эти птицы имеют крепкое телосложение. Они также отличаются наличием густого оперения. Голова у такой утки небольшая, но с массивным темно-желтым клювом. Представителей этой породы можно приобрести по демократичной цене, а преимуществ у них немало.

Они могут быстро расти и дают приличный объем мяса: зрелая утка достигает в весе 3 кг, тогда как селезень – 3,5 кг. При этом интенсивность процесса кладки яиц у серых украинских уток также неплохая: в год они принесут фермеру до 120 яиц, и это не предел. Если вы обеспечите по максимуму все необходимые условия их обитания на подворье, показатели яйценоскости могут достигнуть и 250 в год.

Черные белогрудые

Утки породы черные белогрудые относятся к категории украинской домашней птицы: они были выведены благодаря скрещиванию пекинских уток и представителей хаки-кемпбел (мясо-яичных особей). Уже по одному лишь названию становятся ясны ключевые видовые особенности домашней птицы.

Оперение у них черное, но на грудке присутствуют белые зоны. Если сравнивать эту породу с пекинскими утками на предмет скорости созревания, здесь более преуспевает именно второй вариант. Черным белогрудым уткам понадобится около полугода, чтобы достигнуть в весе 4 кг. Еще один важный момент, рекомендуется контролировать объемы кормления этих домашних птиц. Они склонны к излишнему набору веса, поэтому не стоит самостоятельно доводить их до ожирения.

Московские белые

Если вы ищете виды уток, способных в первую очередь активно нести яйца, непременно обратите внимание на белых московских. Данная порода, прежде всего, примечательна тем, что способна в течение нескольких лет совершать регулярные кладки яиц без какого-либо снижения продуктивности. Гастрономические особенности этого вида позволят вам подавать на стол исключительно нежное и в меру жирное утиное мясо.

Шведские голубые

Представители данной породы уток отличаются мягким и спокойным темпераментом. Их можно приручить таким образом, что они не будут бояться своего хозяина. Так как выведена эта порода была в северной европейской стране, ее представители хорошо умеют приспосабливаться к холодам. При этом они употребляют не так много корма, но достаточно быстро набирают вес.

Башкирские цветные

Данная порода в первую очередь популярна благодаря высокому качеству мясного продукта. При этом и утята, и зрелые особи без проблем приживаются в различных климатических условиях, они, к тому же, отличаются морозоустойчивостью и лишь в редких случаях поддаются заболеваниям.

Высокий уровень продуктивности Башкирки сделал ее достаточно востребованной домашней птицей среди отечественных птицеводов.

Мускусные

Для тех, кто ищет тихих, неприхотливых в уходе и при этом достаточно продуктивных домашних птиц, оптимальным вариантом станет индоутка, или мускусная. Чем примечательная порода? Если большинство утиных особей в принципе не могут обходиться без воды, то индоуткам весь этот дефицит не страшен. Еще одно характерное название вида – шипуны. Появилось оно в силу того, что мускусные домашние птицы не создают много шума, их практически не слышно на подворье.

Мулард

Этот гибрид французского происхождения займет положенное ему место на вашем подворье. Чем хороша порода, так это высокой мясной продуктивностью и неплохими вкусовыми качествами мяса. Что же касается кладки яиц, к этому вид не приспособлен. Представители данной породы относятся к мясной категории. Интересно, что печень домашних уток мулард применяется в кулинарии для приготовления фуагра. Разводят этих птиц на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах.

Руанские

Этих уток приручили в Нормандии (Франция). В результате продолжительных селекционных работ была выведена порода, дающая очень вкусное мясо. Телосложение данной птицы достаточно массивное и крепкое. Клюв у нее зеленого цвета с примесью черного оттенка на кончике. Если ваша цель – исключительно питательное мясо, данный вид домашних птиц станет оптимальным вариантом для вас.

Фаворит голубые

Домашние птицы серо-голубого цвета выделяются неплохой продуктивностью. Взрослые особи достигают в весе до 5 кг и дают невероятное вкусное и питательное мясо. При этом данная порода хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, ее считают стойкой к заболеваниям. Выбрав представителей этого вида, вы обеспечите себя полезным мясом. К тому же выращивать такую породу можно как на птицефабриках, так и в частных хозяйствах.

Видео “Содержание и кормление уток”

Из видео Вы узнаете тонкости содержания и кормления домашних уток.

Избранные статьи

Лучшие породы бройлеров: основные характеристики

Бройлеры – это смесь нескольких разновидностей. Такие породы кур бройлеров вобрали в себя самые лучшие показатели продуктивности.

Венгерская пестрая утка - идеальный вариант для выращивания в нашем регионе. Она быстро растет, может самостоятельно пастись, поедая травы, и хорошо адаптирована к условиям нашего климата.

Все чаще фермеры выбирают к своему столу Венгерскую утку. Особенностью этого кросса является низкое содержание в нем жира - всего 7%, тогда как их мясо при этом не теряет сочности. По описанию фермеров, Венгерская утка не требовательна к пище, устойчива к болезням и прекрасно подходит для выращивания в нашей местности.

Стандарт породы

Венгерская утка - крупная птица с плотным телосложением и хорошим костяком. Грудь птицы сильно выпуклая наружу, спина широкая. Глаза темные. Клюв плоский и длинный. Шея длинная, изогнутая, с большой головой. Окрас может быть пестрый или белый.

Внешний вид

Этот кросс унаследовал лучшие качества своих прародителей - это хорошая мясная порода с крепким здоровьем. Для такого кросса, как Венгерская утка существуют два окраса: 30% из них - утка Венгерская пестрая, а 70% — белая.

Происхождение

Любители диетического мяса часто выбирают к разведению мясные породы уток. Одной из таких пород является Мулард, но по цене выращивание такой птицы обходится фермеру дорого, потому была выведена новая порода уток - Венгерская. Венгерская утка - это кросс Черри-Велли и Муларда.

В этом видео показываются основные породы уток.

Еще одним плюсом выращивания этого достаточно нового кросса - быстрый рост и набор веса. Ведь при правильном кормлении пестрые и белые утята Венгерской утки уже на 56-ой день набирают вес в 4 кило.
Так как этот кросс хорошо пасется, самостоятельно включая в свой рацион свежую зелень, то для нее стоит предусмотреть специальное место для выгула с растущей на нем травой. Так хозяин хорошо экономит, сокращая количество комбикорма, которое дается птице.

Уход и кормление

Для правильного набора массы и хорошего роста, уткам требуется определенный рацион питания. Но и тут птица достаточно неприхотлива: треть рациона утки можно заменить на обычную зелень, которую утка щиплет на выпасе. Остальные две трети питания составляет комбикорм.

Поэтому при планировании места для разведения пестрой и белой Венгерской утки, стоит учесть ей место для выпаса, на котором растет трава. Тем, у кого нет места под выпас птицы, можно предложить просто включить ее в рацион питания.

Как и любой другой домашней птице, Венгерской утке нужно обеспечить не только хорошее питание, но и постоянный доступ к чистой воде. Поилки нужно располагать как в зоне выпаса, так и в месте отдыха птицы.

Кроме комбикорма, в пищу утке можно давать обычное зерно и так же отправлять на выпас. Опыт фермеров показывает, что утка и в этом случае хорошо набирает вес, правда времени на это уходит немного больше.

Продуктивные особенности

Пестрые и белые Венгерские утки очень продуктивны, они приносят много мяса хозяйству. Взрослые селезни этого вида весят 4,5-5 килограмм, а самки - 3,5-4,2 кило. В год с них можно получить до сотни яиц, но высиживать утки их не станут, так как этот инстинкт у них полностью подавлен.

Хорошие наследственные признаки этого кросса при разведении передаются следующему поколению. Утята Венгерской утки быстро растут, достигают хорошего веса, хорошо адаптированы к климату и почти не болеют. В настоящее время Венгерская утка - хороший выбор для разведения и содержания на личном участке.

Достаточно быстрый рост уток этой породы и сравнительно недорогое содержание и стают во главу угла при выборе утки для промышленного разведения или приусадебного участка. Играет свою роль и приспособленность этой домашней птицы к нашему климату.

Отличное «быстрое» мясо

Самые строгие ценители -диетологи дали «зеленый свет» мясу, которое, в свою очередь, дала венгерская утка. Они оценили жирность, которая колеблется в пределах 6,5 - 7 % при среднем весе в 4 кг. Тушки одной утки достаточно, чтобы по полной программе накормить семью. Причем, не сомневаясь во вкусовых качествах утиного мяса.

Весомый аргумент, чтобы утка венгерская пестрая интенсивно распространялась, и в том, как безболезненно эта порода адаптируется в нашем климате. Кроме того, эти утки уже имеют иммунитет к самым типичным в регионе заболеваниям.

Корм без «деликатесов»

Но тепло- и морозоустойчивости этой породы вместе со стойким иммунитетом для успешного разведения домашних уток недостаточно. Важен рацион питания птицы. Выбор при разведении домашних уток падает на венгерских пестрых и потому, что эти утки неприхотливы в выборе корма. На практике не единожды отмечались хорошие результаты, когда рацион кормления венгерских уток состоял из двух частей комбикорма, а треть - зелень.

Ее птица добывала самостоятельно или же получала в виде травы. Из этого следует, что для выращивания уток венгерской породы надо обязательно иметь хоть небольшой выпас или возможность подкармливать птицу травой.

Способность к выпасу такие утки унаследуют с рождения. Но обеспечивать их в достаточном количестве воды надо обязательно. Независимо от того, где они растут – на птицеферме или в собственном дворе. Постоянный доступ к чистой воде очень важен для процесса пищеварения домашних уток. Если же основной корм этой птицы – зерновые, вода тем более необходима. Все выше перечисленное не представляет собой особой сложности. Зато прямо пропорционально влияет на результат: через неполных два месяца венгерская утка будет иметь вес порядка 4 кг.

Возвращаясь к неприхотливости пестрых венгерских уток, надо отметить, что есть опыт выращивания такой породы без прикорма не то, что комбикормом, а даже просто зерном. Утку пускали «в свободное плавание» на выпас. Итог все равно был в пределах 4 кг. Справедливости ради, надо отметить, что к такому весу птица «шла» дольше, чем та, которая получала полный рацион.

Достойное потомство

Утята пестрой венгерской утки повторяют своих родителей в неприхотливости и выносливости. Фактор, немаловажный для разведения домашней птицы. Практически всегда они в срок достигают отличного веса. И мясо может оценить каждый, отметив его легкость и вкус, ту особенность, которую называют «смак».

Итак, при достаточно скромных затратах, но соблюдая правила ухода за пестрой венгерской уткой, положительный результат не заставит себя долго ждать. С приобретением же опыта будет значительно проще содержать утиное стадо уже в несколько десятков голов.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.