Я офисный работник как мне похудеть. Сидячая работа и лишний вес: как похудеть. Откуда жирок? Из офиса
Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Польза базилика в его составе, богатом содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, обладающим низкой калорийностью.
Латинское название: Ocimum Basilicum.
Английское название . Basil, Sweet Basil.
Семейство: Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части: трава.
Аптечное наименование:
трава базилика — Basilici.
herba (ранее: Herba Basilici), базиликовое эфирное масло — Basilici aetheroleum (ранее: Oleum basilici).
Ботаническое описание. Базилик душистый — однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков.
Фото лекарственного растения Базилик душистый
Родина базилика — Индия, однако он быстро распространился оттуда, хотя севернее Альп искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Здесь он встречается только в садах или на плантациях. Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см.
Так как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают землей. Всходы появляются (при теплой погоде) уже на 10-14-й день. Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и регулярный полив само собой подразумеваются). Поскольку базилик душистый неустойчив к холоду, вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная.
Если это превосходное пряное растение выращивают в комнате или на балконе, нужна песчано-глинистая почва с очень небольшим количеством минерального удобрения (не более наперстка на цветочный горшок). Защищенные от ветра на балконе или на подоконнике растения прекрасно себя чувствуют. Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации.
Состав: лечебными свойствами обладают прежде всего эфирное масло и дубильные вещества, а также флавоноиды.
Таблица пищевой ценности свежего базилика
Таблица 1 . В состав 100 грамм свежего базилика входит:
Вода — 92.06 гр Калорийность — 23 ккал Белки (протеины) — 3.15 гр Жиры — 0.64 гр Углеводы — 2.65 гр Сахар — 0.30 гр Сукроза — 0.00 гр Глюкоза (декстроза) — 0.02 гр Мальтоза — 0.00 гр Фруктоза — 0.02 гр — 1.6 гр Зола — 1.49 гр |
Витамины |
---|
— 5275 UI Бетаин — 0.4 мг — 0.034 мг — 0.076 мг — 0.902 мг — 11.4 мг — 0.209 мг — 0.155 мг — 68 мкг — 0.00 мкг — 18.0 мг — 0.80 мг Каротин, альфа — 0 мкг Каротин, бета — 3142 мкг Криптоксантин, бета — 46 мкг Ликопен — 0 мкг Лютеин + зеаксантин — 5650 мкг Токоферол (бета) — 0.00 мг Токоферол (гамма) — 0.16 мг Токоферол (дельта) — 0.00 мг — 414.8 мкг |
— 3.17 мг — 295 мг — 177 мг — 64 мг — 1.148 мг — 0.385 мг — 4 мг — 0.3 мкг — 56 мг — 0.81 мг |
Аминокислоты |
Аланин — 0.132 гр Аргинин — 0.117 гр Аспарагиновая кислота — 0.301 гр Валин — 0.127 гр Гистидин — 0.051 гр Глицин — 0.122 гр Глютаминовая кислота — 0.277 гр Изолейцин — 0.104 гр Лейцин — 0.191 гр Лизин — 0.110 гр Метионин — 0.036 гр Пролин — 0.104 гр Серин — 0.099 гр Тирозин — 0.077 гр Треонин — 0.104 гр Триптофан — 0.039 гр Фенилаланин — 0.130 гр Цистин — 0.028 гр |
Таблица пищевой ценности сушеного базилика
Фото сушеного базилика (специи).
Таблица 2 . В состав 100 грамм сушеного базилика (специи) входит:
Вода — 10.35 гр Калорийность — 233 ккал Белки (протеины) — 22.98 гр Жиры — 4.07 гр Углеводы — 47.75 гр Сахар — 1.71 гр Сукроза — 0.02 гр Глюкоза (декстроза) — 0.75 гр Мальтоза — 0.00 гр Фруктоза — 0.75 гр — 37.7 гр Зола — 14.85 гр |
Витамины |
---|
— 744 UI Бетаин — 16.1 мг — 0.080 мг — 1.200 мг — 4.900 мг — 54.9 мг — 0.838 мг — 1.340 мг — 310 мкг — 0.00 мкг — 0.8 мг — 10.70 мг Каротин, альфа — 113 мкг Каротин, бета — 378 мкг Криптоксантин, бета — 24 мкг Ликопен — 393 мкг Лютеин + зеаксантин — 1150 мкг Токоферол (бета) — 0.00 мг Токоферол (гамма) — 0.77 мг Токоферол (дельта) — 0.00 мг — 1714.5 мкг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
— 89.80 мг — 2630 мг — 2240 мг — 711 мг — 9.800 мг — 2.100 мг — 76 мг — 3.0 мкг — 274 мг — 7.10 мг |
Аминокислоты |
Аланин — 1.180 гр Аргинин — 1.230 гр Аспарагиновая кислота — 3.020 гр Валин — 1.450 гр Гистидин — 0.450 гр Глицин — 1.250 гр Глютаминовая кислота — 2.570 гр Изолейцин — 1.060 гр Лейцин — 1.850 гр Лизин — 1.150 гр Метионин — 0.320 гр Пролин — 2.700 гр Серин — 0.530 гр Тирозин — 0.750 гр Треонин — 0.760 гр Триптофан — 0.260 гр Фенилаланин — 1.250 гр Цистин — 0.190 гр |
Лечебные свойства и применение. Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Это действие признает и Государственная служба здравоохранения Германии. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница.
- Рецепт трявяного чая из базилика душистого: 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме): в течение 8 дней ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.
- Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).
- Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.
- Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.
Фото базилика фиолетового.
Употребление в качестве приправы. Нередко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере. Уже с древности базилик душистый ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд.
В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. С этой пряностью стоит поэкспериментировать.
Применение в народной медицине. Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще — в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах.
Побочные эффекты. Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве.
Противопоказания . Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови, с тромбозами вен.
Базилик
- однолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Его называют царской травой. В России он может называться «райхон» - ароматный. Базилик используется в большом количестве кухонь мира. Итальянская кухня обойтись без базилика просто не может. Чаще всего встречается базилик зеленого цвета, еще есть и с фиолетовой окраской.
Сорта базилика делятся по запаху: лимонный, мятный, коричный. Базилик можно сохранить до следующего урожая, если хранить его в фарфоровой посуде и оградить от влаги и воздуха.
Калорийность базилика
Базилик имеет низкую калорийность. 100 грамм базилика содержат 27 ккал., сушеный - 251 ккал. Если употреблять его в умеренном количестве, то вреда для фигуры не будет.
Полезные свойства базилика
В базилике содержится 6% дубильных веществ, до 1.5% эфирного масла, кислый сапонин, гликозиды. Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: метилхавинол, линалоол, цинеол, камфора, дубильные вещества, оцимен, кислый сапонин. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие. Базилик хорошо влияет на ЖКТ, а отвар из листьев используют во время кашля.
В базилике содержится провитамин А, витамин РР, В2, С, сахар, Р-рутин, фитонциды и каротин.
Базилик оказывает отличное стимулирующее действие на иммунную систему и защищает практически от всех инфекций. Данные последних исследований определили, что базилик сдерживает рост ВИЧ и канцерогенных клеток.
Базилик эффективен при лечении большинства видов респираторных, бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний дыхательных путей, в этом числе бронхит (острый и хронический) и астма.
Базилик можно применять в качестве жаропонижающего и потогонного средства во время гриппа, легочных и простудных заболеваниях. Он помогает удалять слизь из носа и легких, обостряет чувственное восприятие, помогает улучшить всасывание питательных веществ, удаляет избыточные газы из толстой кишки, делает память лучше, помогает укрепить нервную ткань. Если сделать напиток с медом и базиликом, то такой напиток поможет прояснить ум.
Поскольку базилик обладает анти-бактериальными свойствами, он эффективен при проблемах с полостью рта: убивает бактерии, которые вызывают кариес, налет, зубной камень, язвы, неприятный запах. Он имеет вяжущие свойства и помогает деснам лучше удерживать зубы. Но базилик имеет ртутные соединения, которые могут нанести вред зубам при длительном контакте.
В эфирных маслах базилика содержатся антиоксиданты, которые уберегают нас от свободных радикалов. Употребляя базилик, мы защищаем себя от окружающей среды и понижаем риск появления рака.
Базилик эффективен в борьбе метеоризмом, болезнях ЖКТ, энзимы, которые содержатся базилике, оказывают действия для распада и сжигания жира - стимулирует похудение. Базилик нормализует сон и укрепляет нервы.
Кроме того базилик повышает потенцию.
Метил-кавикол помогает укрепить иммунную систему и поддержать «молодость» наших клеток. Эстрагол и эвгенол стимулируют умственную деятельность.
Базилик можно есть как в свежем виде, так и заваривать чай. Листья нужно промыть, порезать и вскипятить в одном литре воды, добавить мед и пить.
Опасные свойства базилика
Базилик может быть вреден при употреблении в больших количествах. Наибольшую опасность он представляет при наличии эпилепсии, болезней сердца и беременным на разных сроках. Осторожно стоит употреблять при диабете, тромбофлебите, гипертонии, ишемии. Основные противопоказания связаны с наличием ртутных соединений. Эти соединения имеют бактерицидные свойства, но в большом количестве вредны.
Наличие ртути делает вредным базилик и препараты на его основе. Он может раздражать ЖКТ и приводить к отравлению. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. Базилик не стоит давать детям до 7 лет.
Знание химического состава позволяет придерживаться правил сбалансированного питания. Каждый день человек должен потреблять определенную норму какого-либо питательного вещества для поддержания работы внутренних органов.
Витамины и минеральные соединения предупреждают развитие нарушений в функциональной активности систем организма, принимают участие в метаболических процессах. При их избытке или дефиците органы перестают работать правильно, из-за чего повышается риск развития заболеваний, ослабевает иммунитет.
В состав базилика также входят питательные вещества, которые необходимо учитывать при разработке повседневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, продукт насыщает организм растительными белками, сахарами, витаминами и микроэлементами. Также в его состав входит ртуть, поэтому если не ознакомиться с составом базилика и употреблять его в больших количествах, может возникнуть пищевая интоксикация.
Структура растения
Сколько калорий в 100 г?
Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 23 ккал. Пищевая ценность базилика основывается на:
- 3,2 г белков;
- 0,65 г жиров;
- 2,7 г углеводов.
При этом в пряности содержится 92 г воды и 1,6 г пищевых волокон.
Какие витамины содержатся в пряности?
В состав базилика входят следующие витаминные соединения:
- витамин A и предшественник ретинола - бета-каротин;
- витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, холин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин K;
- альфа-токоферол.
ГИ
Базилик характеризуется низким гликемическим индексом, который составляет 5 единиц. Поэтому при употреблении пряности плазменная концентрация глюкозы практически не повышается, что позволяет использовать базилик для улучшения вкусовых качеств блюд для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Микро и макроэлементы
Базилик содержит множество минеральных веществ.
Макроэлементы в его составе:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Из микроэлементов в состав продукта входит цинк, селен и марганец.
Есть ли разница между фиолетовой и зелёной разновидностями?
Количество минеральных веществ и витаминов в составе разных видов базилика примерно одинакова. В то же время фиолетовый сорт отличается большим содержанием органических кислот, включая витамины C и PP, а также эфирных масел. Разница между продуктами проявляется в их качествах:
- Вкус . Зеленый базилик отличается мягким пряным вкусом, позволяющим добавлять его как в горячие блюда, так и в десерты. Из-за более высокой концентрации эфирных масел и органических кислот фиолетовый сорт отличается насыщенным остро-кислым вкусом.
- Аромат . Эфирные масла в составе фиолетового базилика придают ему резкий запах. Их содержание в зеленом сорте меньше, поэтому последний обладает слабо выраженным пряным ароматом. Его состав отличается низким содержанием следующих веществ: меилхавинола, камфары, эвгенола, линалоола.
- Цвет . В отличие от зеленого базилика фиолетовый сорт пряности содержит меньше хлорофилла. В его состав входит большое количество пигментов антоцианов, придающих ему соответствующую окраску.
На основе данных о химическом составе
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, базилик приносит следующую пользу для здоровья человека:
- органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- эфирные масла стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, повышают аппетит, подготавливая организм к приему тяжелой пищи;
- снижает газообразование в кишечнике;
- ускоряет внутриклеточный метаболизм;
- снимает спазмы гладкой и скелетной мускулатуры;
- улучшает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
- ускоряет восстановление мягких тканей, снимает отеки;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает память и мышление благодаря положительному влиянию на работу нервной системы;
- очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и токсичных соединений;
- способствует похудению за счет расщепления подкожного и висцерального жира.
Базилик является природным афродизиаком, поэтому он улучшает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.
В то же время при неправильном применении пряность может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом увеличивает концентрацию эфирных масел, попадающих в кровь. Они оказывают негативное влияние на работу сердца, ухудшают состояние сосудистых стенок и могут привести к проблемам со здоровьем при сахарном диабете.
Если есть базилик больше 50-70 г в день, возможно развитие пищевого отравление. При этом происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Такой негативный эффект обусловлен высоким содержанием ртути в составе растения.
Поэтому суточная норма пряности составляет 30 г в день, максимально 70 г для взрослого человека без наличия хронических заболеваний. Из-за ртути не рекомендуется применять базилик ежедневно, чтобы вредный химический элемент не скапливался в крови.
Противопоказания
Употребление базилика запрещено в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития аллергии . В состав продукта входит множество активных соединений, которые иммунная система человека может воспринять как угрозу для здоровья. К таким вещества относят эфирные масла, органические кислоты, камфару, ланалоол и меилхавинол. В результате может возникнуть кожная сыпь, сопровождаемая сильным зудом и покраснениями, отек лица, кишечника, языка и глотки.
- Беременность . В этот период у женщин нестабильный гормональный фон. Базилик повышает возбудимость нервной системы, из-за чего человек может стать раздражительным и агрессивным. В таком состоянии женщина легко подвергается стрессу. Кроме того, пряность повышает тонус матки, поэтому его нельзя принимать при угрозе выкидыша и преждевременных родов.
- Кормящим женщинам . Эфирные масла и другие потенциальные аллергены проникают через железы в молоко матери и могут попасть в организм ребенка. Детская иммунная система еще не сформировалась окончательно, поэтому при проникновении в тело незнакомых питательных веществ возникает аллергия.
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями : тромбофлебитом, тромбозом, ишемией, вегето-сосудистой дистонией, гипотонией. Большое количество эфирных масел негативно влияет на работу кровеносной системы.
Внимание!
Из-за высокого содержания органических кислот базилик не рекомендуется есть при плохой свертываемости крови. Он повышает риск развития внутренних кровотечений.
Базилик необходимо употреблять в ограниченных количествах - до 30 г в сутки для взрослого человека весом около 70 кг. Это позволит избежать отравления и получить максимальную пользу от применения продукта. Если правильно есть пряность, можно улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм и укрепить иммунитет.
Химический состав растения богат витаминами, антиоксидантами, дубильным веществами и минералами. Благодаря питательным веществам стабилизируется гормональный фон, улучшается работа нервной системы, мягкие ткани быстрее восстанавливаются от повреждений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Базилик является однолетним растением из семейства яснотковых. Базилик по праву можно считать Царской Травой, о чем и говорит его название, которое в переводе с греческого звучит как "царский".
Во многих кухнях мира базилик завоевал заслуженную популярность, и в первую очередь - в качестве приправы. Например, вообще практически не обходится без него.
Сорта базилика между собой отличаются по окраске листьев, в основном преобладает зеленая окраска, однако встречаются разновидности и с фиолетовыми листьями. Помимо этого сорта базилика различаются по запаху, который может быть коричным, лимонным или мятным. К примеру, Бакинский базилик обладает мятным гвоздичным ароматом и имеет фиолетово-коричневую окраску листьев. Ереванский базилик пахнет чаем и душистым перцем, а листья его с синевой. Ложковидный базилик имеет светло-зеленые листья и аромат гвоздики и лаврового листа.
При правильном хранении базилика в фарфоровой или стеклянной посуде, без доступа влаги и воздуха, базилик способен сохранить свой цвет и ароматические свойства до нового урожая.
Калорийность базилика и витамины
Калорийность и содержание белков в 100 г базилика
- белки 3,15 г
- вода 92,06 г
- глюкоза 0,02 г
- жиры 0,64 г
- углеводы 2,65 г
- фруктоза 0,02 г
- энергия (кКал) 23 кКал
- A (ретинол), в среднем - 1582,5 мкг
- B1 (тиамин), в среднем - 0,034 мг
- B2 (рибофлавин), в среднем - 0,076 мг
- B3 (ниацин), в среднем - 0,902 мг
- B4 (холин), в среднем - 11,4 мг
- B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,209 мг
- B6 (пиридоксин), в среднем - 0,155 мг
- B9 (фолиевая кислота), в среднем - 68 мкг
- C (аскорбиновая кислота), в среднем - 18 мг
- E (токоферол-альфа), в среднем - 0,8 мг
- K1 (филлохинон), в среднем - 414,8 мкг
- бетаин, в среднем - 0,4 мг
- каротин-бета (провитамин A), в среднем - 3142 мкг
- лютеин, в среднем - 5650 мкг
- токоферол-гамма, в среднем - 0,16 мг
- железо (Fe), в среднем - 3,17 мг
- калий (K), в среднем - 295 мг
- кальций (Ca), в среднем - 177 мг
- магний (Mg), в среднем - 64 мг
- марганец (Mn), в среднем - 1,148 мг
- медь (Cu), в среднем - 0,385 мг
- натрий (Na), в среднем - 4 мг
- селен (Se), в среднем - 0,3 мкг
- фосфор (P), в среднем - 56 мг
- цинк (Zn), в среднем - 0,81 мг
Полезные свойства базилика
Базилик не зря называют "душистым" - при цветении летом он наполняет воздух вокруг себя превосходным ароматом. Такой запах возможен благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в надземной части растения, а его содержание может составлять от 0,2% до 1,5% в зависимости от сорта растения.
Базилик является не только пряным, но и лекарственным растением, которое обладает рядом полезных свойств. Помимо очищающего действия базилик помогает при артрите и ревматизме, рвоте, головной боли. Народная медицина использует отвар из базилика при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря. Свежий сок листьев базилика используется при кожных грибковых инфекциях. Травяной настой базилика можно пить как чай, а также использовать для полосканий и при принятии ванн.
При использовании базилика необходимо соблюдать меру и не перебарщивать с количеством.
Противопоказания при использовании базилика
Эфирное масло базилика нельзя применять при наличии сердечных заболеваний, таких как тромбоз вен нижних конечностей, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, тромбофлебит, а также плохой свертываемости крови.
Передозировка эфирного масла базилика может привести к серьезному отравлению. Базилик нельзя применять при беременности, а на слизистые оболочки он оказывает раздражающее действие.
Применение базилика в кулинарии
В кулинарии базилик используется как пряность в свежем или сухом виде. Вся его надземная часть имеет нежный вкус и приятный запах. Все что необходимо - соблюдать меру при его добавлении в блюда, а также добавлять почти перед самым окончанием приготовления, тогда базилик сохранит свой неповторимый аромат.
Семена базилика применяются для ароматизации паштетов, супов, салатов и напитков.
В свежем виде базилик прекрасно сочетается с яйцами, помидорами, макаронами, сыром, рыбой, бараниной, супами и зелеными овощами. В любом виде базилик применяют в качестве приправы при приготовлении подливок, соусов и кетчупов, а также различных заправок. Базилик является обязательным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.
Чтобы сохранить состав и ароматические свойства базилика, его можно засолить. Вымытые побеги необходимо обсушить, нарезать на небольшие части. Зелень уложить в банки, пересыпая каждые 100 г базилика 20 г соли. Банки должны быть предварительно простерилизованными, а засоленный таким образом базилик необходимо хранить в холодильнике.
Базилик, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,3 %, бэта-каротином - 62,8 %, витамином B9 - 17 %, витамином C - 20 %, витамином K - 345,7 %, калием - 11,8 %, кальцием - 17,7 %, магнием - 16 %, железом - 17,6 %, марганцем - 57,4 %, медью - 38,5 %
Чем полезен Базилик, свежий
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении