Как побороть зацикленность на еде и похудеть без диет – главный секрет счастливиц у которых получилось. Вопрос психологу: Чрезмерная зацикленность на здоровом питании губит мое здоровье Зацикленность на еде что делать

Есть исключительно качественные продукты, совершать регулярные утренние пробежки и вечерние прогулки - безусловно, похвально. Но в последнее время на слуху термин «орторексия» - зацикленность на безупречном питании, отменном состоянии здоровья и правильном образе жизни.

Анатомия орторексии

Орторексия с греческого переводится как «правильный аппетит». Впервые о ней заговорили как о чрезмерном увлечении здоровой едой. Например: употребление исключительно пророщенных зерен пшеницы, отказ от продуктов с определенными веществами, жареной пищи. Многие, поддавшиеся гонке за здоровой едой, соблюдают некие «ритуалы»: пережевывают пищу 50 раз или покупают овощи в одно и тоже время в определенном месте. Орторексики верят: соблюдая эти неписанные правила, они смогут обмануть бег времени и прожить как минимум до ста лет. Если они вольно или невольно отходят от предписаний (к примеру, прожуют еду не 50, а 49 раз или же покушают в 18:05, хотя поставили для себя планку ужинать не позже 18:00), это может стать поводом для угрызений совести. Также они могут навязывать свой устав питания окружающим, способны испортить и даже полностью разорвать отношения с теми, кто не разделяет их правила тарелки. Однако одной качественной едой такие люди, как правило, не ограничиваются. Их пунктиком становится и физическая активность - занятия йогой, бегом, фитнесом. Причем и здесь разумное заменяется лозунгом «больше, выше, сильнее». Бегать по стадиону или на домашней беговой дорожке такие люди готовы до изнеможения. Поэтому под словом «орторексия» понимают не просто манию правильного питания, а зацикленность на здоровом образе жизни в целом.

Путь в долголетие или невроз?

Первооткрывателем орторексии считается американец Стивен Бретмен. Он прошел через такую зависимость, избавился от нее и затем написал книгу «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Однако разговоры об орторексии - это маркетинговый ход. На самом деле в медицине такое «душевное самочувствие» описано давно и называется синдромом навязчивых состояний. Зациклиться человек может на чем угодно - на покупке травмайных билетиков или подсчете голубей в парке. В современном социуме появились, в общем-то, благородные призывы следить за своим здоровьем, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек, отказаться от фастфудов. Однако многие люди неадекватно отреагировали на эти правильные коды. Отсюда и появилась мания хорошей еды и здорового образа жизни.

По сути, одержимость - одна из форм проявления невроза. Зацикленность на еде еще больше выводит из строя и без того расшатанные нервы. Более того - соблюдением режима питания и отказы от продуктов с синтетическими красителями и усилителями вкуса такие люди не ограничиваются. Они без каких-либо медицинских оснований зачастую увольняют из своих тарелок по-настоящему ценные продукты - яйца, сливочное масло, мясо (считают, к примеру, что это источники вредного белка и холестерина). Организм недополучает нужных ему элементов, и от этого возникают серьезные разлады со здоровьем. А иногда зацикленность может стать признаком одного из психических расстройств. Посему, если орторексия явно выражена, нелишне обратиться к врачу.

Как не думать о еде, особенно если вы на данный момент следите за своим весом?

На эту злободневную тему и предлагаю поговорить, а сейчас подумайте о желтой обезьяне.. подумали? Представили? А теперь не думайте..

Получилось? Получилось ли у вас не думать больше о желтой обезьяне? Навряд ли, она и сейчас присутствует у вас незримо в голове, что поделаешь, пути психические неисповедимы 🙂

Как вы думаете, сколько раз за день вам приходит в голову мысль о еде?

Могу сказать навскидку, что эти мысли и не покидают вашу голову, и даже если вы и не думаете о еде конкретно, то они у вас присутствуют на заднем фоне постоянно.

Может быть, я немного категорична, но я опираюсь на опыт работы с людьми, и я прекрасно понимаю, что эту статью, верней всего, читает человек, , и верней всего, имеющий проблемы с лишним весом.

Думает ли стройный человек о еде?

Да, конечно, думает, особенно когда он голоден или что-то планирует себе приготовить, и это нормально, ведь если бы мы не думали о еде, то мы о ней забыли бы и умерли с голоду.

Получается, что мысли о еде – это нормальная функция нашего сознания, так срабатывает инстинкт самосохранения.

Только вот иногда этот инстинкт немного зашкаливает, так сказать, и мысли о еде становятся основными или постоянным задним фоном.

Так называемое обострение начинается, в основном, тогда, когда человек становится озабочен процессом похудения, и все свои усилия направляет на ограничение своего рациона.

Как перестать думать о еде?

Когда думают о еде?

Когда ее нет или ее мало.

Вспомните фильмы или художественные произведения военного времени: если там шла речь о голоде или полуголодном существовании, то практически все герои мечтали о еде, и думали о ней постоянно.

Так срабатывает режим дефицита – того, чего не хватает, хочется сильнее всего.

И сейчас вы можете сказать – но мы не в блокадном Ленинграде, и я могу пойти и купить себе все, что мне хочется. Так-то оно так, только если вы на диете, то вы вгоняете себя в состояние блокадного Ленинграда, и ваши мысли как у «блокадника».

В-первую очередь, осознать, как часто вы думаете о еде, и когда, и почему:

  • Сколько раз в день вы думаете о еде?
  • О какой еде вы больше всего думаете?
  • По какой причине вы думаете именно об этой еде?
  • Вы думаете о «вредной» и «вкусной» еде?
  • Вы не позволяете себе эту еду?
  • Вы думаете о еде, потому что голодны?
  • Пришло время обедать, ужинать?
  • Вы мало едите, потому что сидите на диете?
  • Ваши мысли появляются от внешних раздражителей? (вид пищи, запах, разговоры)

Если вы ответите на такие вопросы, то вам станет понятно, что вынуждает ваши мысли крутиться возле еды.

Во-вторых, если у вас присутствуют буквально «хронические» мысли, то нужно научиться переключаться на что-то другое. Знаю, что многие сейчас скажут: «У меня не получается!»

Да, на первом этапе получается плохо, и мыслишки так и норовят вернуться туда, к вкусному и вредному.

Но задумайтесь о том, как долго у вас это продолжается?

Как долго по времени вы пытаетесь бороться с этим явлением?

Если вы давно снижаете вес, и снижаете вес с помощью диет, ограничением вкусного, сладкого, то соблазн скушать эту запрещенную еду существует достаточно давно.

Из этого следует, что энергетика этих мыслей очень большая, и перебить ее или переключить – достаточно непросто, но, как вы знаете, дорогу осилит идущий, значит, надо начинать с маленьких шагов.

Как переключиться на другие мысли и как заставить мозг не думать о еде?

  • Поймать мысль за «хвост» – осознать, о чем вы сейчас думаете
  • Остановить внутренний диалог – вытеснить из головы все мысли
  • Волевым и сознательным усилием начать думать и представлять что-то другое, что никак не пересекается с едой
  • Если не получилось, то начать сначала

Единственный момент – нужно заготовить «дежурную» мысль, мечту, фантазию и т.д.

И, конечно, сложность -это остановка внутреннего диалога и состояние «пустой» головы, тут готового рецепта не будет, нужно тренироваться.

Когда вы заготовите «дежурную» мысль или мечту и начнете ее использовать, то переключение будет происходить намного быстрее.

Знаю, что многие советуют переключать не мозги, а просто заняться чем-то другим; кому-то поможет, а кому-то и нет.

Почему занятие другим делом не всегда помогает освобождению от навязчивых мыслей о еде?

Дело в том, что многие люди, даже занятые делами, ведут внутри себя нескончаемые внутренние диалоги.

Этими диалогами создается определенный эмоциональный фон – грусть, раздражение, обида, злость и т.д.

Любой негативный эмоциональный фон воспринимается нашим организмом как стресс, а стресс – это борьба, это напряжение. И, чтобы снять напряжение, нужна еда.

И, опять же, после еды возобновляется внутренний диалог, опять возникает определенный внутренний настрой, и опять напряжение. Это называется “беготня по замкнутому кругу”.

Вроде бы, что здесь плохого, если человек думает о еде? Думает, и пусть думает))

Проблема в том, что «думанье» вызывает аппетит, ведь все наши мысли и воспоминания имеют ассоциативную связь, и в этом случае ассоциации будут в виде визуализации, буквально чувствование на вкус той или иной пищи, ее запах.

А все это вызывает бешеный аппетит, и во время еды не помогает контролировать размер съедаемой порции.

Хочу подвести небольшой итог: для того, чтобы перестать думать о еде, нужно уметь делать 4 пункта:

  1. Питаться нормально, избегать диет и ограничений в питании (не устраивайте для себя блокадный Ленинград)
  2. Научиться останавливать внутренний диалог
  3. Переключаться на другие мысли
  4. И быть сытым

Напишите в комментариях – а вы еще помните о желтой обезьяне? 🙂

А если серьезно, существует ли у вас проблема с постоянным думаньем о еде?

С уважением, Наталия.

P.S. Сейчас проходит, и в процессе работы появился очень интересный момент: оказывается, жизнь людей, имеющих лишние килограммы, очень схожа и существует множество привычек “толстого человека”.

Ввиду этого, возникла идея: собрать эти привычки и проанализировать, что может быть общего и что с этим делать?

Составила небольшой опрос из 2 пунктов, и предлагаю вам его пройти и получить от меня благодарность в виде небольшого подарка (вы его выберете сами).

Большая просьба, если вы решите пройти опрос и потратить на это буквально 2-3 минуты, то не нужно писать абракадабру в виде – пллаювалыпбиь

Подарки я буду вам отправлять на почту вручную, и поэтому ответы такого плана ничего вам не дадут, я буду вам благодарна за полноценные ответы


Анастасия, Калуга

ОТВЕТИЛ: 11.01.2018

Здравствуйте, Анастасия! Что бы не было срывов, Вам необходимо научиться Правильно и сбалансированно питаться. Для этого есть Диетологи. Готова Вам помочь разобраться в Вашей проблеме. Если будет интересно и есть вопросы, пишите, рада помочь!

Уточняющий вопрос

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
01.02.2016

Здравствуйте доктор. У меня уже более нескольких лет, а скорее всего и больше, очень быстрый обмен веществ. Уже через несколько часов после приема пищи мне хочется в туалет. Часто после приема пищи урчит внизу живота и пучит. Калл почти всегда близок к жидковатому состоянию, и иногда как будто видно в нем какие-то непереваренные остатки еды. Но я заметил такую деталь: после употребления крепких спиртных напитков пищеварение по-немногу нормализуется. Но это бывает лишь по праздникам и затягивает...

24.03.2016

Здравствуйте. 2 месяца назад была проведена тонзиллэктомия с помощью со2 лазера. Через 2-3 недели после операции практически пропали вкусовые ощущения, и до сих пор не вернулись. Соль чувствую а вкуса еды нет, как будто ем вату, а сахар вообще не ощущаю, могу грызть кубик сахара вкуса сладкого вообще нет. Что это и как это лечить? Мой лор разводит руками.

10.01.2015

Здравствуйте! У меня проблема с моей бабушкой, начались острые боли в животе. После употребления пищи начинается рвота. Началось все это 07. 01. 15. На некоторое время все прекращалось, потом опять началось. Так как живем в войну, лекарств нету. Бабушке 76 лет. Очень надеюсь на вашу помощь, очень переживаю за своего родного человека!

13.12.2016

Здравствуйте. Нахожусь в море, нет возможности квалифицированной помощи врача, уже три дня нет позывов к дефикации, перестал принимать пищу, набух левый бок живота, не сильно, но заметно от левого, рвоты при приеме пищи нет, температуры нет, тошнота отсутсвует. Прекратил прием пищи, в основном пью воду. Один раз применил слабительное, вроде помогло, до полного опустошения, но после тоже самое. В ЖКТ до всего случившегося, наблюдалось вздутие, бурление и обильное газоотделение сильно не приятного...

04.07.2016

Вот детальное описание подневно: Первый день. Боль в шее, воспален лимфоузел, ближе к ночи температура под 40, невозможно спать из-за боли в голове, легкие галлюцинации. Ночью болели почки, после того, как ходил в туалет боль спадала, от резкой и сильной, к слабой и ноющей. День второй. Появилась режущая боль в горле. Воспалившийся лимфоузел почти не чувствуется. Слабо ноют почки. День третий. Боль в почках прошла. Появилась диарея, болят зубы не горячей еды и питья, которые никогда не болели, л...

Доброго времени суток. Меня зовут Яна, мне 19 лет и у меня не совсем здоровые отношения с едой.
Я была тощей в детстве. Все, кому не лень, говорили мне об этом. Дома, в детском саду, затем уже и в школе. А в средних классах я начала больше и чаще есть. Таким образом довольно сильно поправилась к девятому классу. В то время мой вес меня не волновал, только в прошлом году решила похудеть, когда встала на весы и увидела результат.
Чуть меньше, чем за год удалось сбросить 9 килограмм какими-то нехитрыми методами. Вес тогда уходил постепенно и я мало внимания уделяла процессу. Но чем ближе я была к цели, тем скорее хотелось результатов. Я начала считать калории и данная тема заняла все мои мысли.
Стала конкретно ограничивать себя в еде, редко превышала порог в 500-700 калорий. Чувствовала себя нормально, но считать калории перестала. Нервировало.
Сегодня я не считаю калории и не собираюсь садиться на какие-либо диеты, но мысли о похудении и еде не покидают меня. И я часто переедаю.
Меня беспокоит не столько собственный вес, сколько зацикленность на еде. Постоянно о ней думаю. Когда голодна и когда не голодна тоже. Перестала чувствовать меру. Не могу заниматься интересующими меня вещами.
Очень хотелось бы начать относиться к еде как к просто еде, как к топливу.
Возможно здесь мне смогут что-то посоветовать.
Заранее спасибо.

16 мар 2016

Yana

Евгения Сергеева

Администратор

Yana, доброй ночи. Напишите, пожалуйста, Вы работаете/учитесь? Хобби, друзья, отношения, спорт?

17 мар 2016

Здравствуйте, Yana! В переходном возрасте довольно часто встречаются некоторые перехлесты в пищевом поведении - то заедают стресс, то сходят с ума на теме диет. Это гормональная перестройка и созревание. Так что не стоит на этом так сильно зацикливаться. Хочу уточнить у вас, вы сейчас насколько недовольны своим весом? Если вы готовы, то скажите свой рост и вес. Вы в течение дня всегда переедаете или это связано с какими-то состояниями или событиями? В чем это чувство "переедания" у вас выражается?

17 мар 2016

Мировик,
Доброй ночи и Вам.
Я получила диплом буквально недавно. На данный момент не работаю, планирую переезд в другой город в ближайшее время.
Я рисую всю жизнь, сколько себя помню. Люблю рисовать и есть желание этим заниматься, но заставить себя не могу почему-то.
Касаемо друзей - они есть, но общаемся мы редко. Я вот заметила, что мне и не хочется.
Отношений нет.
Ирина Корнилова,
Здравствуйте, Ирина.
Мой вес в норме, 55 килограмм при росте метр 65. Весь сыр-бор из-за пары килограмм, да. Но я повторюсь, меня беспокоит не столько вес, сколько зацикленность на еде.
Периодами переедаю.
Я хоть и не сажусь на всякого рода диеты, однако от диетного мышления отойти получается с трудом. Например, стараюсь не есть сладкое и мучное. В итоге именно эти продукты и съедаю без меры.
Вы имеете в виду физически?

17 мар 2016

Yana

Ваш вес нормальный и по нему нельзя представить, что вы регулярно "переедаете" и "едите без меры". Как вы понимаете, что переели? Физически какие-то симптомы для вас показательны? Или вы как-то по другому это определяете? Ну, например, одна булочка в день для вас приемлема, а две - уже считаете, что переедаете? "Съедаю без меры" - это сколько на ваш взгляд? Пример какой-нибудь приведёте?

17 мар 2016

Тяжесть в желудке. На мой взгляд, это верный признак.
Простите, я не так выразилась. Я не не ем без меры, я не чувствую меры как будто, как-то так. Ну, допустим, раньше, съев два блинчика или одну булочку, больше не хотелось. А сейчас кажется, что если не остановиться, то можно съесть очень и очень много. Нет чувства удовлетворения, даже если я уже не голодна или вовсе переела.

17 мар 2016

Yana

Как я понимаю, для вашего веса это не создает проблем, потому что вы всё сознательно контролируете, способны остановиться, даже. если не чувствуете сытости. Иногда чувство сытости не наступает, когда желудок растянут. Если вы увлекаетесь тем, что едите много фруктов и овощей (т. е. объем пищи большой. хотя калорий не много), то желудок растягивается и ощущение сытости наступает только спустя минут 15 после того, как поедите. Если же есть небольшими порциями, то желудок будет небольшой и даже она мокровка уже будет вызывать чувство насыщения - "плотно поела" Ещё один способ "насытиться" - выпивать перед едой полный стакан воды или сока - объем занят жидкостью и еды потребуется меньше, чтобы заполнить желудок и почувствовать, что наелась.

Вы каким-нибудь фитнесом занимаетесь? Как-то фигуру свою поддерживаете - бегаете, йога или тренажеры?

17 мар 2016

Спасибо Вам, Ирина, за советы
Только вот я уже довольно долго питаюсь небольшими порциями. Знаю, что мне хватает совсем немного, чтобы не чувствовать физического голода, а как же быть с голодом в голове?
Обычно у меня три основных приёма пищи, после каждого я не испытываю физический голод в течение 4-5 часов, но о еде периодически думаю. Порой мне удается сдержаться и лечь спать сытой, а не с набитым желудком, но случается и иначе. Я не знаю, почему так получается и мне бы хотелось с этим разобраться. Сложно отследить чувства, которые заставляют меня есть, когда я не голодна.

Нет, я бы не сказала, что занимаюсь фитнесом. Стараюсь больше ходить пешком, лифтом уже долгое время не пользуюсь, изредка выполняю различные статические упражнения. Не серьёзно.

17 мар 2016

Yana

Yana, посмотрите - то, как вы питаетесь, и то, какой образ жизни вы ведете (в плане физической нагрузки) ,позволяет вам удерживать прекрасный вес, который находится на нижней границе нормы для вашего роста, чтобы не уйти совсем в худобу. При росте 65 вес нормальный где-то в районе 55-58 кг (рассчитывается по формуле = рост - 100 см - 10% от роста). То есть у вас выработались абсолютно правильные пищевые привычки, при которых время от времени вы позволяете себе поесть плотно или съесть что-то для души . Женский организм - это не станок и не машина, которая потребляет одно и то же количество топлива, которое зависит только от технических характеристик модели. В женском организме существуют месячные циклы и сезонные циклы, которые зависят от гормонов. Иногда всем хочется сладенького или солёнького или сдобного. Иногда в определенные дни цикла нападает "жор" на один-два дня. Это абсолютно естественно и даже необходимо. Два раза в год метаболизм жителей средней полосы перестраивается - к весенне-летнему периоду на белковый обмен настраивается, а в осенне-зимний на углеводный. Это связано с тем, что организму нужно зимой другой количество калорий, чем жарким летом. Поэтому весной и осенью тоже наступают некоторые периоды, когда хочется чего-то особенного, весной зелени и витаминов, а зимой что-то поплотнее и посытнее - это тоже естественно. Ещё бывают ситуации повышенных нагрузок и стресса - тогда организму нужны дополнительные калории и вещества, которые он получает с пищей, чтобы получить больше энергии или снять нервное напряжение. Шоколад. например, стимулирует выработку гормона дофамина - гормона радости. Нельзя игнорировать потребности организма в угоду каким-то искусственным стандартам по калориям или диетам, лишающим каких-то видов продуктов. Это приводит к сбою нормальной работы организма и вот такой вот зацикленности на питании. "Идея фикс" по поводу того. чтобы рассматривать еду, как топливо, быть к ней абсолютно равнодушной, в нормальном состоянии организма нереализуема, так как спонтанная потеря аппетита - это симптом нарушений, симптом многих заболеваний. Вы к этому стремитесь? Я предполагаю, что у вас сейчас появилось довольно много свободного времени - после того как вы окончили учебу, но пока не приступили к работе. Как только ваш мозг будет загружен делами, адаптацией к новой работе и к жизни в новом городе, у вас скорее всего фокус внимания сместится на более конструктивные и важные переживания, чем вечные мысли о еде.

5. Главное – жить бессистемно, свободно. Т.е. можно наложить какую-нибудь систему, если это позволяет свобода, т.е. если представить, что свобода – это большая коробка, то система должна быть коробкой вдвое меньше, чтобы она легко поместилась в свободу, чтобы оставались гэпы по всем бокам. Тогда может быть система и будет работать. А иначе – будет сильная зацикленность, постоянный мониторинг всего потребляемого, и психика может не выдержать. Ведь что-то такое питание – это просто часть жизни, ее фон. Вот предположим, у вас редко болит живот, и вот вы начинаете постоянно думать о том, не болит ли у вас живот, прислушиваться постоянно – в результате через несколько дней вы будете констатировать, что у вас неприятные ощущения внутри живота, в то время как наличие каких-либо ощущение в животе – это часть жизни - так происходит и с питанием. Если вы постоянно думаете, сколько вы едите и сколько нужно есть на самом деле, что можно, а что нельзя – вы нагружаете свою психику слишком сильно. И ответ, конечно, будет дан – это срывы после диет, это наказывание себя перееданием или заеданием при наличии стресс-факторов или более сложных жизненных проблем, и так далее. Если нет зацикленности на еде (нет мониторинга, оценки, подсчетов, чувства вины при переедании) – то процесс питания будет регулироваться не высшей корой головного мозга, а центральной нервной системой – голоден – поем и пойду дальше по делам. Снова что-то голоден – снова поем до сытости. Конечно, если образ жизни неподвижный, и питание по сути неправильное и нерегулярное или чрезмерно обильное – то набор веса обеспечен, но все-таки не будет зацикленности. И что обычно незацикленные на еде люди делают в случаях набора лишнего веса–начинают покупають меньше вредных продуктов и больше полезных – заранее едят ланч, вместо того, чтобы перехватывать что-то вредное в фаст-фуде и т.д., больше двигаются, и вес постепенно регулируется. Все это возможно без срывов только потому, что уровень свободы очень велик и пара ограничений воспринимается легко. А если есть четкая программа, которой нужно неумолимо следовать, или есть уже четко обозначенная проблема, решать которую надо было уже вчера (или несколько месяцев или даже лет назад) , то все - появляется зацикленность, и даже одно маленькое ограничение воспринимается очень тяжело. Например, ограничение поменьше сладкого вызывает на самом деле страстное желание есть больше сладкого, в то время как при свободе и незацикленности этого желания бы не возникло. Человек говорит себе – «Действительно, надо бы поменьше сладкого – не буду покупать это и это” - и данное решение дается легко, если вдруг день рождения на работе – человек съест, конечно, кусок торта, а второй кусок есть уже не станет. А другой, зацикленный – или вообще не притронется, в то время как все едят, или уж если съест, так не один кусок. Т.е я считаю, прежде всего нужно избавиться от зацикленности, а потом уже накладывать ограничения, которые и ограничениями не будут восприниматься. То есть я призываю к вседозволенности. И могу поспорить, что когда запретный плод перестает быть запретным – он становится вовсе не таким уж сладким – сразу приходит понимание, что переполненность желудка вызывает дискомфорт, и вот десерт был в общем-то ни к чему, и сидеть все время без движения некомфортно тоже, а движение (любое) приносит радость. Но это понимание абсолютно не имеет ничего общего с ограничением – человек все равно свободен всегда в любое время суток съесть столько, сколько захочет. Но он начинает понимать, и принимает решение. И приняв это решение это абсолютно не значит, что он вовек ему будет следовать и неукоснительно. Он его нарушит при адекватных обстоятельствах (как например, кусок торта в день рождения коллеги или это может быть более длительный период – например, отпуск в Италии – где невозможно отказаться от мороженого – если, конечно, данный человек очень любит уличное итальянское мороженое) без каких-либо угрызений совести и вернется к нему снова при попадании в прежнюю среду.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.