Что главное в работе процесс или результат. Состояние, процесс и результат. Действия, направленные на результат, на цель или Целенаправленные действия

В кадровом делопроизводстве принято разделение кандидатов на должность по ориентированности на процесс или результат. Например, человек-процесс не боится однообразной работы, и может занимать позицию системного администратора, бухгалтера и т.д. Человек-результат, напротив, настроен на , например, выполнения плана продаж или других планируемых показателей эффективности. Конечно, в каждом человеке присутствует что-то от каждого из описанных случаев, абсолютные крайности встречаются редко. Цель этой статьи – определить, в каких случаях лучше ориентироваться на процесс, а в каких – на результат.

Человек-процесс и человек-результат в каждом из нас

Поскольку мы растем, меняемся и переживаем разные жизненные этапы, в один промежуток времени человек может больше значения придавать результату, а в другой – процессу, идеальная комбинация – гармония между этими крайностями. Если у вас стоит четкая задача и сроки ее выполнения поджимают, конечно, акцент смещается в сторону результата, о наслаждении процессом как-то не думаешь. Но если постоянно функционировать в таком режиме, рано или поздно перестаешь наслаждаться вообще, поэтому многие люди не умеют , а это, в свою очередь, ведет к .

Как не устают повторять многие , если процесс занятия чем-либо не приносит вам удовольствия, то результаты не оправдают ваших ожиданий. Открывая свое дело, устраиваясь на работу, выбирая себе профессию, даже решая, стоит ли , всегда отдавайте предпочтение тому занятию, которое приносит вам удовлетворение, а придет как приятное дополнение. Я уже не раз говорила о том, что заниматься чем-то просто ради денег не эффективно – и желаемого уровня вы не достигнете, и удовольствия не получите, только потеряете свою .

Что же получается, всем нужно просто наслаждаться процессом и бесцельно двигаться по жизни, не ориентируясь на результат? Давайте посмотрим на это утверждение по-другому:

  • Цель процесса – получение приятных .
  • Наслаждаясь процессом своей деятельности, подумайте, чего бы вы еще хотели достичь в жизни или как можно усилить то приятное состояние, в котором вы находитесь сейчас.
  • и выберите тот путь к ней, который принесет вам удовольствие.
  • Достигнув цели, наслаждайтесь результатом.

Как видите, наслаждение процессом не обязательно бесцельно, оно может привести вас к желаемым результатам. Не отказывайтесь от того, что вам действительно нравится, соглашаясь на какие-то выгоды взамен ненавистной вам деятельности. Это не принесет вам , гарантирую. Имейте делать то, что вам нравится, даже если никто этого не понимает, даже если пока это не приносит вам желаемого дохода – не ждите денег, продолжайте получать удовольствие от процесса, и они придут сами!

Напоследок хочется сказать, что в жизни каждого человека должно быть что-то, что он делает исключительно ради «фана», не ожидая вообще никаких результатов. Может быть, вам нравится ставить кляксы гуашью на листах бумаги – и плевать, что это не картины, а странная мазня – наслаждайтесь процессом! Делайте то, что доставляет вам радость само по себе.

Человек по большей части состоит из мнимых противоречий, продиктованных вкусом. Все, что не соответствует текущим вкусам, объявляется еретическим.« Еретик», кстати - это тот, кто может выбирать, от греческого αἵρεσις -« выбор» и« направление, система обучения».

Всего лишь« выбирающий», а не то, что вы подумали!

Мнимые противоречия касаются любых вопросов, поэтому все психологические мемы по большей части бесполезны, так как являются разговорами о вкусе устриц в пользу бедных. Например, если человеку сказать, что нужно« принимать себя », то он возразит, что как же тогда меняться, когда всем доволен.

Похожая ситуация с« ориентацией на процесс, а не результат» - как же тогда быть с результатом-то?! Как будто если только« получать удовольствие от процесса», и жить« текущим моментом», то завтра станет нечего есть. Или, что еще хуже - если получать удовольствие от процесса, то« результат придет сам».

На самом же деле никаких противоречий между результатом и процессом нет.

Жить лучше всего в реальном мире, а не в мире воображения. Не буду определять сомнительное слово« реальный», но повысить связь с реальностью можно с помощью диалога с окружающим миром: вы что-то сделали - посмотрели реакцию - сделали дальше.

Применительно к« планам» и« результатам» это значит, что можно запланировать накачать 5 кг мышц к лету, а летом очнуться и разочароваться, а можно захотеть набрать мышечную массу, ходить в зал регулярно и смотреть, что выходит: с какой скоростью что растет, как тело реагирует на тренировки, что при этом ощущается. Тогда, к сожалению, может выясниться, что 5 кг никак не набрать.

Результат - это игра воображения (до тех пор, пока он не стал реальным).

Когда« жизнь вносит коррективы в планы» - это не только« нормально», это вообще единственный способ не впадать в беспочвенные фантазии. Если не жизнь вносит коррективы, то кто? Вы? Да что вы о себе возомнили? Нет, серьезно,« Человек предполагает, а Бог располагает » - это просто положение вещей.

(Ну а« принятие себя» - это принятие положения вещей, конечно же, а вовсе не попустительство).

Это же мудрое высказывание - более понятное по-английски, так как ближе к оригинальной латыни: Man proposes, but God disposes («человек предлагает, Бог выкидывает лишнее») - объясняет, что надо делать, чтобы чего-то добиться. Надо чаще предлагать!

Вы будете смеяться, но результат невозможен без процесса. Рано или поздно придется что-то делать, и чем лучше налажен процесс, тем больше шансов на результат.

Вот это« получать удовольствие от процесса» вовсе не значит, что можно« хуяк-хуяк и в продакшн». То есть, конечно, можно - при условии, что вы от такого получаете удовольствие!

Например, аккуратный и опрятный человек будет получать удовольствие от аккуратного и опрятного процесса и достигнет в конце (если повезет) аккуратного и опрятного результата (минус влияние несовершенного мира), от которого тоже получит удовольствие! Если человек организует процесс в своем вкусе, то и получит результат в своем вкусе.« Чем удобряли - то и выросло». Все попытки сжульничать (изменить себе) и получить какой-то другой результат ни к чему реальному не приводят.

В этом плане получение именно« удовольствия» от процесса ничем не отличается от получения удовольствия от результата:« И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо».

Возьмем тот же понятный пример тренировок: есть результат« чемпион мира по теннису», а есть конкретная сегодняшняя тренировка, и для того же результата будет полезней, если вы проведете ее с чувством полного вовлечения в конкретную тренировку, а не в мечтах о чемпионстве.

Ориентация на процессе ничего не гарантирует - даже если вы прекрасно тренировались много лет, чемпионом вы можете и не стать. Вдруг вы криворукий урод. Если вы продолжите мечтать - то будете криворуким уродом с богатым воображением (см.« принятие себя »). But hey, по крайней мере, вы с удовольствием поиграли в теннис!

Просуммируем, что мы выяснили на сегодняшнем уроке:

Между результатом и процессом нет никаких противоречий.
Результат воображаем - до тех пор, пока не получен.
Процесс реален, потому что происходит в живом мире, а не в мечтах.
В процессе (диалога) с миром выясняются ограничения тебя и мира.
Процесс может привести к результату, а результат еще ни разу не приводил к процессу!
Нужно держать в голове желаемый результат, чтобы процесс не был бесцельным.
Хочешь результат - организуй процесс.

Замечали ли вы когда-нибудь, что мы разные? Некоторым людям проще работать увлеченно над одной задачей, и они так увлекаются процессом , что совершенно не задумываются над результатом, точкой назначения. Другие же стараются выполнить больше разных задач и мечтают поскорее завершить их для получения результата , и не получая большого удовлетворения от процесса их выполнения. И ещё бывает, что человек наслаждается тем состоянием , в котором он находиться, совершенно не заботясь о том, куда и как дальше двигаться. Работодатели любят определять тип мышления человека во время собеседований, чтобы узнать, подходит человек для работы, ориентированной на процесс (например, работник службы поддержки), или ориентированной на результат (инженер-программист 1-й категории). Полагаю, людей, ориентированных на состояние наниматели вообще не берут, (только если в качестве президента компании, пусть наслаждается, главное, чтобы не мешал работать J ). Эти три категории являются крайностями. Хотя люди из каждой категории умеют радоваться и получать удовольствие по-своему – от состояния, процесса либо результата – не стоит лишать себя удовольствия от остальной 2/3 части своей жизни.

Когда впервые устраивался на работу специалистом по тестированию программного обеспечения, я был больше ориентирован на процесс. Для меня было обычным делом засиживаться ночью и программировать, просто ради удовольствия. У меня было много идей, и я часто бросался их выполнять, не обдумывая, к чему они приведут. Некогда было остановиться и подумать, кем же я являюсь, чего я уже достиг? Влечение к процессу вылилось в желание устроиться на две работы на полную ставку сразу (8ч на одной, 8ч на другой, 1.5ч на дорогу, 1 ч на завтрак, обед и ужин, остаётся 5.5ч на друзей, личную жизнь, хобби, сон и т.д. J ). Не сложно представить, какой был бы исход такого расписания, и как скоро бы он наступил. Спасибо заведующему кафедрой (второй «потенциальный» работодатель), который отговорил меня от этой затеи.

Через полгода я познакомился со своей будущей женой. Целое лето мы проводили почти все вечера вместе. Я наслаждался каждым моментом нашей встречи, в то время как на работе дела шли по инерции. У меня не было того обилия новых идей, что раньше, и ни одна из существовавших не применялась на практике. Одним словом, я был заморочен на моём состоянии, не думая о будущем, о результатах, и не сильно уж наслаждаясь процессом, так как не было никакого прогресса. Это длилось 3-4 месяца.

Во время ночной беседы после моего мальчишника один мой друг заметил, что я сильно изменился со времени предыдущей нашей встречи. Дело в том, что я тогда был сильно поглощён идеей постановки и достижения целей, процесс рассматривался как путь, который вторичен, не важно какой мы его выберем, главное – достичь цели в кратчайшие сроки и тут же поставить себе следующую. Возможно, всё было не так патологически, но факт остаётся фактом, – в тот момент я был сильно ориентирован на результат.

Я верю, что каждый из нас в разные моменты может наслаждаться как состоянием, так и процессом, так и результатом. Правда в том, что эти чаши трёхплечных весов не находятся всегда в равновесии – какая-то часть все время перевешивает. Всегда полезно остановиться, и насладиться тем, что вы имеете сейчас. Потом, подумайте, как бы это состояние можно было улучшить, чего бы я хотел достичь ещё в жизни? Определившись, выберите самый приятный путь достижения цели – он может быть сложным, новым, но все же приятным. Развивайтесь, двигайтесь по направлению к своей цели, наслаждайтесь каждым моментом движения, получайте от этого удовольствие. Получив результат, насладитесь этим моментом – вы сделали то, что по истинному хотели. Ваше состояние изменилось, наслаждайтесь тем, что вы получили.

Интересно, что все эти типы отношения к жизни очень связанны между собой. Если хорошенько увлечься процессом, то непроизвольно мы будем получать какие-то результаты, правда, неосознанно. Наслаждаясь полученным результатом, мы непроизвольно наслаждаемся тем состоянием, в котором находимся. Получая удовольствие от состояния, мы, так или иначе, вовлечены в какой-то процесс, правда, опять же, неосознанно.

Полноценную и счастливую жизнь можно прожить благодаря гармонизации между тремя составляющими: состоянием, процессом и результатом. Определите, какая часть в вас перевешивает, и пробуйте получать больше удовольствия от других сторон вашей личности.

Кто вы сейчас, человек состояния, человек процесса или человек результата?

Сегодня мы поговорим о простом рецепте счастья, который некоторые мудрые люди открыли для себя уже давно, а потом пришла наука психология и всё это подтвердила официально.

Начнём с того, что...

Психология различает два вида деятельности: 1) деятельность, направленную на результат и 2) деятельность, в которой важнее - процесс, а результат как бы отсутствует, размыт.

Поговорим об этих двух видах деятельности.

Действия, направленные на результат, на цель или Целенаправленные действия

Как различить эти действия из моря многообразных действий, совершаемых нами?

Целенаправленные действия:

  1. Изначально очень чётко ориентированы на некий конкретный результат (пойти в лес и повалить топором дерево для обогрева дома).
  2. Имеют очень точные и чёткие критерии своей успешности или не успешности (Вовочка: Я стихотворение уч-и-и-и-л! Учительница Марь Иванна: Вовочка, я не спрашиваю: учил или не учил. Я спрашиваю - «Ты его выучил ?»)
  3. Чаще всего имеют вполне определённую структуру, пошаговый алгоритм, план действий (Чтобы испечь пирог, нужна серия последовательных и чётких действий).
  4. Через эти действия мы обычно успешно (или не успешно, если не получилось) адаптируемся и выделяемся в социуме, в обществе). Нарисовал чертёж. Победил в конкурсе архитекторов - тут тебе и слава и первое место от жюри, и денежная премия.
  5. С помощью этих действий мы можем довольно предсказуемо менять свою жизнь. (Если я буду пять лет сдавать в срок экзамены и зачёты, по по истечении пяти лет мне вручат диплом о высшем образовании).

Целенаправленные действия - они очень полезные, не так ли?

Но с ними есть одна беда. Даже две беды.

Во-первых , они стараются заполонить собой ВСЮ деятельность человека (а ведь есть ещё и второй тип деятельности, Вы помните?).

Во-вторых, ПРОЦЕСС их выполнения как правило лишается: и романтики, и удовольствия и осознанности-мотивированности. Всё это вынесено в РЕЗУЛЬТАТ.

В чём же проблема? А в том, что результат - это всего лишь - миг. А процесс может занимать годы. Лишать себя годами удовольствия, чтобы наполнить радостью... миг? Но «миг» в последствии может не выдержать такого наполнения и... порваться.

Именно поэтому люди, которые в момент своего триумфа должны вроде бы радоваться, на самом деле грустят и даже паникуют. Вот он, миг, пришёл...Чего ж я не радуюсь?

Ну а теперь рассмотрим второй вид деятельности человека, оставшийся. Его наполняют

Процессуальные действия

Как отличить их от других, в море разнообразных действий, которые мы совершаем?

Процессуальные действия:

  1. Никогда не ориентированы чётко и конкретно на некий чёткий и конкретный результат . (Когда я тяну бокал лёгкого французского вина, на какой я нацелена результат? Чтоб сосуды стали здоровыми? Или чтоб захотелось запеть «Ой, калина»?)
  2. Чаще всего процессуальные действия не обладают точными критериями некоего «правильного» или «неправильного» протекания . (Когда я играю в песочнице в пасочки и строю замки на пляже, я не сверяюсь с инструкцией)
  3. Такие действия лишены очевидного и прямолинейного практического смысла и пользы (болтовня с подругой).
  4. Если таким действиям искусственно придать направленность, подталкивая их к одному определённому исходу... то они сразу же теряют привлекательность и смысл. «Погибают», обессмысливаются.
  5. Это события, о которых можно сказать: они имеют смысл сами по себе .

Что мы отнесём к процессуальным действиям?

Дружеское общение,

Любование природой и людьми,

Философские (только непрофессиональные философские) рассуждения,

Секс (если только он не направлен на какую-то конкретику),

Вообще любование прекрасным, контакт с прекрасным и созидание чего-либо ПРЕКРАСНОГО.

Внимание!

Знаете, что говорит психология о процессуальных действиях? Она говорит, что именно и только эти действия позволяют нам быть... самими собой!

А нехватка процессуальных действий заставляет человека задыхаться и ощущать себя несчастным.

В самом деле. Сравним дружескую вечеринку «просто так» и дружескую вечеринку «со смыслом» (Например, когда в гости приглашается начальник с супругой, и для них печётся фирменный торт).

Не поэтому ли некоторые дети ненавидят, когда к их родителям в дом собираются гости? Не поэтому ли эти дети устраивают гостям саботаж?

Скорее всего они чувствуют, что гостей созвали не просто так, а со смыслом.

Будьте как дети...

В чём же заключается рецепт счастья, выдуманный мудрыми людьми и подтверждённый психологией?

А вот в чём. Нужно взять целенаправленное действие и превратить его в... процессуальное.

И чем меньше останется в Вашей жизни действий первого типа, а чем больше будет действий второго типа (процессуальных действий) - тем Вы будете счастливее.

Приведу пример из спорта.

Вы слышали такую фразу: «Важна не победа, важно - участие»?

То есть, мы приехали не «чтобы победить»... победить ценой сорванных связок и поломанных костей, а чтобы... по тусоваться в приятном нам обществе единомышленников, провести с пользой время.

А теперь маленькое задание-тест

Возьмите лист, расчертите его пополам. В первую колонку напишите все ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ действия, которые приходят Вам в голову.

Во вторую колонку напишите все ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ действия, которые приходят Вам в голову.

Сравните обе колонки.

Первый вопрос

Каким действиями из обоих списков Вам действительно хотелось бы заниматься преимущественно всю жизнь?

Первый вопрос «прим»

Так отчего ж не занимаетесь?

Второй вопрос

Какие «целенаправленные действия» (из первой колонки) Вы можете перенести во вторую колонку, то есть: изменить своё отношение к ним и сделать их процессуальными?

Например, можете ли Вы сделать мытьё посуды или полов действием на целенаправленным, а процессуальным?

Путь на работу сделать не целенаправленным действием, а процессуальным?

Иными словами, «действие-каторгу » превратить в«действие-прикольный досуг» ?

Не можете? А что, какое действие можете? Запишите.

Психология говорит, что выполнение целенаправленных действий помогает нам адаптироваться и выделяться в социуме.

А я задаю вопрос: может быть хватит уже адаптироваться в социуме? Не пора заняться собственным счастьем?



Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.