Творожный сыр обезжиренный. Диетические сорта сыра. Диета, основанная на сыре и твороге

В понимании подавляющего большинства людей, сыр – это довольно калорийный продукт, потому и применять его в меню различных низкокалорийных диет, как минимум, неразумно. Так ли это на самом деле? Оправдывает или нет себя так называемая сырная диета? Приведенная ниже информация помогает разобраться в данном вопросе.

Полезные качества сыра

Сырная диета - полезные свойства сыра

Сыр являет собой источник многих незаменимых аминокислот, которые необходимы человеческому организму. В частности, особого внимания заслуживает лизин и триптофан, а еще метионин. Молочный жир оптимальным образом усваивается человеческим организмом, а потому весьма эффективно предоставляет энергетическую подпитку и участвует во многих обменных процессах. Минеральные соли фосфора с кальцием заметно укрепляют кости, зубы, ногти волосы. Сыр не является высокоуглеводным продуктом. Само собой разумеется, что для диеты подходящими являются лишь обезжиренные сорта этого продукта.

Нежирные сорта сыров для диеты

Какие именно нежирные сыры можно применять в разрезе диеты? Небольшой процент содержания жира, то есть, от 2 и до 20%, содержит творожный сыр под названием «Рикотта». Калорийность этого продукта находится в пределах от 110 и до 200 ккал на 100 грамм. По консистенции этот вид сыра немного напоминает пасту. Для сырной диеты стоит выбирать те сорта, которые не содержат добавок. То есть, виды без сахара и сухофруктов, а также прочих добавок.

В диетах довольно часто используют соевый сыр «Тофу». Его жирность невелика и составляет примерно 1,5-4%, а средняя калорийность продукта находится в пределах 73 ккал на 100 грамм. По уровню содержания белка тофу способен поспорить даже с мясом.

Сырная диета - некоторые сорта сыра

Еще одним, также низкокалорийным, видом сыра принято считать нежирную брынзу. Речь идет о продукте примерно с 10-25% жирности. Средняя ее калорийность колеблется от 220 и до 260 ккал на 100 грамм. Для диеты лучше всего подходят не особенно соленые виды брынзы. Дело в том, что соленый продукт имеет свойство задерживать жидкость в организме.

Следующую ступеньку в градации диетических сырных продуктов заняли так называемые «фитнес-сыры». Например, Ольтермани, Атлант, Фитнес. Все они имеют около 17% жирности, а что до питательных свойств, то речь идет о 220-300 ккал на 100 грамм.

Чечил также являет собой низкокалорийный сыр, он имеет специфическую форму косички. Данный подвид сыра содержит примерно 22% жира, а его калорийность составляет 313 ккал на 100 грамм.

Диетическая система «Сыр и вино»

Диета под названием «Сыр и вино» имеет длительность ровно в 5 дней и позволяет снизить вес на 3-4 килограмма. На протяжении каждого ее дня полагается есть по 5 порций низкокалорийного сыра, при этом вес 1 порции составляет 70 грамм, а также надо будет выпить ровно 5 порций белого сухого вина, его разовая порция составляет 50 грамм. Если же такой рацион вам выдержать крайне сложно, то разрешается добавить в меню в небольшом количестве ржаные тосты. Правда, надо сразу оговориться, что потеря веса в таком случае будет меньшей. Если же вы не привыкли трапезничать часто, то можно устраивать себе по 3 приема пищи, соответственно, 120 грамм сыра и 1 бокал вина за раз.

Диета, основанная на сыре и твороге

Такая диета, основанная также на сыре, занимает от 5 и до 10 дней и помогает снизить вес на 3-7 килограмма, в зависимости от первоначального веса и от продолжительности самой диеты.

    После пробуждения: чашка кофе, либо чая

    Завтрак: 1 отварное яйцо

    Обед: 200 грамм отварного диетического мяса

    Полдник: 100 грамм любого, низкокалорийного сыра

    Ужин: 250 грамм обезжиренного творога

    Перед сном: кефир

На протяжении дня: вода, либо несладкие чаи в объеме 2 литра

Сырная диета - варианты

Если питаться лишь одной белковой пищей будет сложно, можно добавить в свой рацион такие низкокалорийные овощи, как белокочанную капусту или свежий огурец, сельдерей и прочие подобные. Растительная пища несколько обогатит ваше меню, а еще снизит риск возможного появления запоров.

Противопоказания к диете

Сырная диета категорически противопоказана при любых патологиях почек, ведь она предоставляет организму «ударную» порцию белка. Нельзя также использовать такую диету при наличии обострений хронических заболеваний. «Алкогольную» диету также не стоит применять тем, кто имеет проблемы с печенью или склонность к алкоголизму. Соответственно, категорическими противопоказаниями можно считать заболевания желудочно-кишечной системы.

Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

5. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Диетические сыры, полезные для употребления в период активного снижения веса, никогда не содержат лишних жиров и казеина в большом количестве. Почему тогда некоторым удается толстеть от их употребления?

Проблемы с этими продуктами заключаются не столько в его химическом составе, сколько в обычном способе употребления. Люди часто даже не замечают, какое количество кусочков любимого лакомства съедают на бутерброде за завтраком, а в блюдо под названием «капуста с тертым сыром» почему-то добавляют процентов 80 сыра. И все это под рубрикой «овощное питание».

При любом рационе, сыр представляет хороший источник белка, он значительно разнообразит меню, главное – не превышайте запланированного количества продукта.

Какие сорта диетического сыра продаются в магазине

Самый диетический – творожный сыр рикотта. Он выпускается жирностью от 2 до 20%. Для людей на диете идеальным станет сыр маложирный — 2-5%. Рикотта имеет колеблющуюся калорийность: от 110 до 200 ккал на 100 г сыра. В большинстве сортов содержится лактоза, но если у вас нет на нее аллергии, данный компонент не может отразиться на скорости похудения. Рикотта по своей консистенции напоминает бутербродную пасту. Ею хорошо фаршировать перец болгарский, помидоры или даже печеные яблоки, удобно использовать в качестве сыра для бутербродов. За одни сутки разрешается съедать этого сыра до 100 г. Однако читайте этикетку: рикотта должна быть строго без добавок. Иногда производители добавляют в сыр сухофрукты и сахар, делая его подобием творожной массы.

В этом диет-списке номер второй — нежирная брынза. Вам может встретиться брынза жирностью от 10 до 25%. Однако проследить нужно не только, какое количество жиров, но и сколько соли положили в состав этого сыра. К сожалению, многие сорта брынзы содержат очень много хлорида натрия, и при их употреблении происходит задержка жидкости. Брынза обычно по калорийности — 220-260 ккал. Съедать более 50 г в день этого сыра разрешается только тем, кто ест мало яиц, мяса, молочных продуктов, и контролирует количество жиров в продуктах.

Под третьим номером – сыры «Атлант» и «Фитнес». Это диет-версии обычного сыра «Ольтермани». В этих сырах содержится мало жира, но они все же более калорийны, чем та же брынза. Такие сыры обойдутся вашей диете, в среднем, 260 ккал. Часто к этой же категории относят плотную нежирную моцареллу, которую продают «кирпичиками», а не шариками из рассола. Эти сорта сыров хорошо использовать для запекания овощей, или приготовить из них нежирные бутерброды, при этом нельзя превышать дневной лимит сыра — 50-60 г.

Как готовят диетические сорта сыра дома

Сыр делают из творога. Можно попробовать изготовить дома нежирный сыр с добавлением трав или специй, если вам хочется сделать разнообразнее свое меню.

«Твердый сыр»

  • Творог 0% — 400 г.
  • Молоко 6% жирности — 200 мл.
  • Сода — чайная ложка.
  • Яйца – 2шт.
  • Все ингредиенты смешайте и сварите в казанке за 20 минут, непрерывно помешивая. Теперь вылейте массу в посуду для застывания, засыпьте негашеную соду, накройте крышкой, на которую положите груз.

Русский человек, скорее всего, решит, что это творог, но индийская кухня данный продукт считает сыром.

  • Обезжиренное молоко — 1 л.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Лимонный сок – полстакана.
  • — любые, которые вы любите.
  • Молоко разогрейте на водяной бане, в него влейте кефир и накапайте сок лимона. После того, как молоко начало створаживаться, массу нужно процедить, а полученный продукт смешать со специями и оставить на 6 часов на холоде под гнетом.

Другие интересные статьи

Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе?

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

Сыр по возрастанию жирности

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком 2,5г
Творог зерненый "Домашний", карат
Valio Polar
Сыр President плавленый сливочный легкий
Луговая свежесть - Легкий
Болгарская Брынза 11г
Сыр Сheese Gallery Лайт 11г
Сыр Bonfesto мягкий "Рикотта" 11,5г
Сыр "Домашний Легкий", Карат - натуральный 12г
Сыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий 12г
Сыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic 13,3г
Сыр «Легкий», «Тысяча Озер» 15г
Сыр Ларец легкий 15г
Сыр Arla Natura Легкий сливочный 16г
Сыр President Брынза 16,7г
Сыр Свитлогорье "Фету" 17,1г
Сыр President Чечил Белый Соломка 18г
Сыр President Чечил Белый Спагетти 18г
Сыр Углече Поле рассольный брынза 18г
Продукт Bellanova рассольный Деликатес Белла 18г
Сыр Bonfesto Моцарелла 18г
Умалат Unagrande Качорикотта 18г
Сыр Lactica "Адыгейский" 18г
Сыр President плавленый Моцарелла нарезка 19,5г
Сыр Lactica "Сулугуни" 22г
Сыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики 23г

1. Соевый сыр тофу (жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.

Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.

Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.

2. Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese (жирность 4-5%)

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками.

Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.

3. Плавленый легкий сыр (жирность 7,5%)

В сыре President "плавленый сливочный легкий" процент содержания жира радует стройнеющих! На 100 гр приходится всего лишь 7,5 г жира! Низкая калорийность - еще один плюс! Сыр для любителей плавленых сырков.

С чем и как есть? С кашей и хлебцами.

4. Сывороточный сыр - рикотта (жирность 9-18%)

Рикотта - неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения.

Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин - серосодержащая аминокислота.

С чем и как есть? Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.

5. Рассольный сыр по типу фета - легкая брынза, фета (жирность 11-18 %)

Этот сыр - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.

Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

С чем и как есть? Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками.

А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

6. Полутвердый легкий сыр - сыр к вкусу которого мы привыкли (жирность 9-17%)

Легкий сыр с низким содержанием жира, обычно маркируется как Легкий, Лайт, Light - это доступное наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Эти сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками.

Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике.

Такие сыры - просто находка для худеющих! Подробнее изучите обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира!

Этот тип сыра с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.

С чем и как есть? Сыр для стройности можно заворачивать в листья салата.

7. Сливочный сыр, cream cheese (жирность 12%)

Этот сыр типа Филадельфия (легкий) состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки.

С чем и как есть? С тостами, хлебцами, овощами.

8. Сыр свежая моцарелла типа "баффало" (жирность 18%)

Не путать с обычной! Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии.

Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с традиционным сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.

С чем и как есть? Лучший вариант - с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами.

Еще этот сыр можно быстро помариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.

9. Нежирный сыр - Чечил (жирность 18%)

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.

Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим.

Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.

С чем и как есть? Закуска от скуки - в меру, подойдет и для салата. Проверяйте количество соли. Как известно, соль задерживает жидкость.

10. Рассольные, незрелые, молодые сыры - сулугуни, адыгейский (жирность 18-22%)

Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений.

Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным.

Адыгейский - это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.

С чем и как есть? Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем.

Хорошо жарится и плавится. Отличная начинка для хачапури.

11. Нежирный домашний сыр — рецепт

  • Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл
  • Творог обезжиренный 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сода пищевая 2 г
  • Соль ¾ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Перемешать творог и пищевую соду, оставить массу на час при комнатной температуре.

    Подходящую емкость застелить пищевой пленкой. Добавить к творогу молоко, соль, сырое куриное яйцо, смесь взбить при помощи блендера до однородного состояния.

    Массу переложить в кастрюлю, греть на тихом огне, помешивать. Творожная смесь должна полностью расплавиться, это произойдет через 5 - 10 минут.

    Подержать продукт на огне еще столько же времени, помешивать, не доводить до кипения.

    Готовый сыр переложить в другую емкость, накрыть сверху пищевой пленкой, оставить в холодильнике три-четыре часа.

Нежирные сыры - подача на стол

Нежирные сыры на прилавках магазинов - фото

Как сделать низкокалорийный сыр 0% - видео

Как приготовить нежирный домашний сыр для фитнеса - видео

Поедая низкокалорийные сыры помните: нежирный - не значит, что можно съесть больше. От этого потеряется весь смысл поедания нежирного сыра, т.к. в сухом веществе у большинства сыров жирность запредельная и доходит 40-50%. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно. А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?

Знаете ли вы сорта «легких» сыров?

Диетический сыр применяется, скорее, при особом рационе, это специальные диетические сорта, которые даже не везде можно приобрести.

Обезжиренные сорта сыра – это значит, что продукт имеет низкий процент жира, не стоит понимать это буквально, так как они не могут быть совсем без жира.

Сыры легких сортов содержат 20 и 30 %, а обезжиренными называют те, которые имеют меньше 20 % жира (например, Филадельфия).

Названия и виды диетических сыров

Нормальная жирность такого молочного продукта составляет 50–60 %.

Наверняка, некоторые вам хорошо знакомы, а иные вы не пробовали:

Сыр – источник кальция, фосфора, белка, калия, натрия, железа и целой кучей питательных веществ.

Твердый или плавленый?

В твердых сортах содержится больше кальция, чем в плавленых, также они жирнее. Обезжиренный плавленый, часто делают в домашних условиях, на основе нежирного молока и творога и прибавляют вкусовые добавки, по вкусу. Белые сорта являются самыми нежирными в твердых сырах. Именно поэтому их советуют добавлять в рацион беременным.

Если вам нельзя жирные продукты, заменяйте их на обезжиренные: моцарела, гауды, эдамера и тому подобное. Помните, что плесневые сорта имеют большой процент жира.

Купить или попробовать домашнего приготовления?

Обезжиренный сыр – элитный продукт, вы не в каждом магазине его найдете, к тому же цена недешевая на такой товар.

Но он очень полезен и необходим тем, кто сидит на диете по болезни или кто хочет сбросить вес. По этой причине делают диетические сыры в домашних условиях.

Самый простой рецепт требует молоко, яйца, творог соду и специи. На 500 г творога берут 100 –150 г молока обезжиренного и греют на слабом огне, доводя этот коктейль до однородности, должна получиться «тягучая» смесь. В домашний кисломолочный продукт, добавляют разные овощи и специи.

Где купить молочные продукты?

Магазин, рынок, деревня?

Никто не ставит под сомнение пользу свежего творога, фермерской сметаны, парного молока и остальных молочных продуктов. Возникает только вопрос, где их взять городским людям? Нас запугивают фразами вроде: «в супермаркетах сплошная химия», «приобретать стоит только на рынке у бабушек» и т. п. Как отличать хорошие диетические творожные сыры от плохих?

Молочный запах и вкус очень зависят от меню коровы и от условий содержания животного. К примеру, если она есть полынь, то молоко будет горьким. Говорят, что козье молоко имеет особый запах, который резко отличается от коровьего. Присутствие какого-либо запаха говорит о неправильной гигиене.

Козы – горные животные, которые стачивают копыта о камень. Если они не будут это делать, то в копытах заводятся бактерии, и именно они дают специфический аромат. Внимательные и знающие хозяева делают козам «педикюр». В итоге молочные продукты и само молоко имеют вполне приятный запах.

На полках магазина

Приобретая продукты в супермаркете, в определенной степени вы можете быть уверенными в их безопасности.

Импортеры и производители проходят проверки, исследуя товары в лабораториях, а на упаковочном пакете отмечены дата изготовления и срок хранения.

Прежде чем купить любой товар, обращайте внимание на эти пометки! Качественный сыр или творог не должен иметь примесей вроде ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса. Молоко, соль, сычужный фермент – только это должно быть указанным на упаковке. Если же там указаны какие-то другие ингредиенты, брать его не надо.

Будьте особо внимательными с так называемыми спредами, и продуктами с названиями вроде «сырный продукт» (творожный и т. п.). Скорее всего, в таких товарах, растительный жир превышает животный.

На рыночном прилавке

Есть мнение, что сыр или творог с рынка свежее и полезнее чем в супермаркете. Это заявление верно, но при условиях: корова должна быть здоровой, тара, в которой перевозятся продукты – стерильной, а хозяйка – порядочной. На хороших рынках все товары проходит через лабораторию, но ничего не мешает хозяину сдать на экспертизу одно молоко, а продать другое. Из этого исходит самый важный пункт – честность и совестливость хозяина.

Ищите частное хозяйство

Пожалуй, самый верный вариант: самостоятельно приехать в деревню, и поспрашивать у тамошних жителей, где они берут молочные продукты. Так вы лично познакомитесь с хозяйкой, поспрашиваете ее о рецептах диетического домашнего сыра, посмотрите на корову и договариваетесь о том, сколько раз в неделю будете заезжать.

Это дорого, проблематично, отнимает много времени, но вы будете уверенными в том, что едите, свежую и натуральную пищу.

Больше информации

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.