Рецепты консервации из ранних сортов капусты белокочанной. Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты. Ранняя капуста салаты на зиму в банках

Капуста на зиму (хранится годами) + рецепты квашения овощей!

Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго. Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.

* Капуста * Укроп (зонтики) * Лист лавровый * Перец черный горошком Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут. На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар - и на огонь, пока не закипит.

* Вода — 5 стак.

* Сахар-песок — 1 стак.

* Соль — 3 ст. л.

* Уксус (9%) — 150 г

* Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)

Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем. Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.

Заготовки на зиму: квашение

Рецепт Квашеный перец на-зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов
  • 1 л воды
  • 80 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
  2. Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
  4. Залить холодным рассолом перцы.
  5. Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
  6. Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
  7. Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
  8. Перед употреблением перец промыть в проточной воде.

Рецепт Квашеный чеснок

Ингредиенты:

  • 10 кг чеснока

Для рассола:

  • 6 л воды
  • 300 гр. соли
  • 300 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
  2. Затем сполоснуть и уложить в банки.
  3. Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
  4. Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
  5. Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
  6. Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.

Рецепт Баклажаны квашеные

Для рецепта вам потребуется:

  • 10 кг баклажанов
  • 2 кг моркови
  • 3 корня петрушки
  • 5 стеблей сельдерея
  • 10 шт. зеленого болгарского перца
  • 20 зуб. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 5 л воды
  • 1,5 ст. соли
  • 0,5 ст. растительного масла (прокалить)

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
  2. Ошпарить баклажаны кипятком.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нарезать соломкой.
  5. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  6. Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
  7. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  8. Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
  9. Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
  10. В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
  11. Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
  12. Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
  13. Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
  14. Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.

Рецепт Свекла квашеная

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 100 гр. соли
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть и отварить.
  2. Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
  3. Приготовить холодный рассол.
  4. Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
  5. Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
  6. Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.

Рецепт Морковь квашеная

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка семян тмина
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
  2. Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
  3. Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
  4. Банки для квашения простерилизовать и просушить.
  5. Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
  7. Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.

Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"


Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Ароматная капуста на зиму в банках считается одной из самых популярных заготовок. Дешевизна продукта и легкость приготовления его в любых количествах позволяет подготовиться к зимовке с вкусными закусками. Ее можно мариновать или солить: независимо от способа приготовления полученная закатка будет действительно полезной. Многие из представленных видео и фото рецептов готовятся без стерилизации. Некоторые дополнительно включают нестандартные приправы. Особенно необычными считаются закатки с добавлением свеклы и болгарского перца. Они помогают вспомнить о лете даже в сильную стужу. При этом хранятся заготовки очень долго и в подвале, и на балконе, и в кладовке.

Салатная капуста с болгарским перцем в рассоле на зиму в банках: пошаговый рецепт

Белокочанная капуста маринованная на зиму в банках с болгарским перцем — отличная заготовка для всей семьи. Такая смесь овощей обладает насыщенным вкусом, сохраняет множество полезных витаминов. В зимние периоды употреблять ее рекомендуется и взрослым, и детям. Благодаря добавке малого количества специй, заготовка получается изысканной и легкой. Ее непременно оценят требовательные гурманы. А используя указанные пошаговые рецепты капусты на зиму в банках, не потребуется много времени или сил для ее приготовления.

Ингредиенты для рецепта салатной капусты с болгарским перцем в рассоле на зиму в банках

  • капуста — 1 средняя (можно заменить 3/4 крупной);
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский зеленый перец — 1 крупный;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • масло (растительное или оливковое) — 60 мл;
  • соль — 80-100 г;
  • перец, семена сельдерея — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт салатной заготовки на зиму капусты с болгарским перцем в рассоле

  1. Капусту очистить от поврежденных листков, промыть и нашинковать.

  2. Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкими полосками.

  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

  4. Масло слегка разогреть на сковороде (допустим подогрев и в микроволновке). Добавить в него остальные компоненты.

  5. Овощи перемешать, положить в банку под пресс и выждать около 1-2 часов. Залить рассолом и закатать.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки с аспирином, рецепт с фото

Белокочанная капуста на зиму в банках в рассоле с аспирином приобретает тот удивительный кисловатый привкус, который нравится многим поклонникам простых блюд. Такая закуска не требует больших затрат на заготовку, а получаемый объем продукта оптимален для длительного употребления. При его закатке рекомендуется использовать металлические крышки: они отлично защитят закатку от контакта с воздухом и предупредят его быструю порчу. При корректной заготовке капусты допустимо хранение не только в подвале или кладовой, но и в кухне.

Ингредиенты для рецепта заготовки капусты на зиму в рассоле под железными крышками

  • капуста, морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • сахар, соль, уксус — 50 г.

Пошаговый рецепт заготовки капусты в рассоле на зиму в банках под железными крышками

  1. В первую очередь заготавливается рассол. Для этого вода слегка нагревается, в нее добавляются вспомогательные ингредиенты. Смесь доводится до кипения и оставляется до полного остывания.
  2. Капуста и морковь утрамбовываются в банки (рекомендуется брать литровые, с ними удобней работать), заливаются охлажденным рассолом.
  3. Банки накрываются крышками, переставляются в миску или таз: это позволит аккуратно удалить выливающуюся жидкость. Капуста оставляется в таком положении на 2-3 дня.
  4. После выстаивания капуста закатывается, а банки стерилизуются в течение 15 минут. Далее их нужно перевернуть и укутать, убрать через 1 день.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты со свеклой

Ароматная капуста консервированная в банках на зиму готовится очень быстро и легко. Благодаря добавлению разнообразных специй, свеклы она приобретает пряный привкус и изумительный цвет. Отлично подходит для подачи к столу в качестве закуски: хрустящие листочки станут прекрасным дополнением любого застолья. После заготовки капусты на зиму в банках хранить ее можно довольно долгое время.

Ингредиенты по розовому рецепту маринованной капусты со свеклой на зиму в банках

  • капуста, свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубков;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус — 1 ч.л. (70%);
  • вода — 3 л.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты на зиму в банках

  1. С капусты удалить поврежденные листки, хорошо промыть ее. Свеклу очистить от земли, почистить.
  2. Капусту нарезать крупными кусками (кочерыжка не используется), а свеклу порезать кружками.
  3. На дно каждой 3-х литровой банки положить лавровый лист, душистый перец, по 4 зубчика чеснока. Добавить семена укропа. Сверху уложить свеклу.
  4. Заполнить бутыли капустой доверху (плотно утрамбовывать не нужно).
  5. Заготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить по 3/4 стакана сахара и соли (можно меньше), добавить уксус. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. В банки залить маринад, закатать их. В перевернутом состоянии подержать 1-2 дня. Затем убрать в погреб или кладовую.

Капуста по-корейски на зиму в банках с приправой, пошаговый рецепт

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне с самыми разнообразными ингредиентами. И такой рецепт обязательно порадует любительниц оригинальных и незабываемых закусок. Пряная маринованная капуста на зиму в банках по рецепту, указанному ниже, готовится очень просто. Но при этом она обладает несравненным ароматом и приятным желтым оттенком. Отлично подходит в качестве гарнира или может подаваться как отдельное блюдо.

Ингредиенты для рецепта заготовки капусты по-корейски на зиму в банках

  • капуста — небольшая (с весом примерно в 1 кг);
  • чеснок — 4 зубка;
  • куркума — 2 ч.л.;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 100 г;
  • масло раст. — 50 мл;
  • уксус — 70 мл;
  • кипяченая вода — 700 мл;
  • дополнительные специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт заготовки капусты по-корейски на зиму в банках

  1. Капуста промывается, просушивается бумажными полотенцами. Разрезается на 4 части, аккуратно режется на крупные квадраты. Кочерыжка выбрасывается.
  2. Чеснок очищается и режется тонкими пластинками. Добавляется к капусте.
  3. Капуста заливается подсолнечным маслом, засыпается куркумой. Хорошо перемешивается и убирается в сторону.
  4. Готовится маринад из оставшихся специй. Дополнительно следует положить в него несколько лавровых листков, гвоздику, душистый перец. После закипания жидкость нужно охладить.
  5. Капуста в мисочке заливается маринадом и закрывается крышкой (можно заменить пищевой пленкой).
  6. Спустя сутки можно перекладывать ее в банки с закрутками или обычные банки с капроновыми крышками. Хранить следует в холодильнике.

Маринованная ранняя капуста на зиму в банках – рецепты простого приготовления

Обычно квашеная капуста на зиму в банках используется в качестве закуски. Но ее можно добавлять и к овощным салатам, применять для украшения гарниров. Тонкий вкус заготовки позволяет придать блюду необычный вид или сделать его более легким и свежим. Но чтобы получить такую закатку, нужно знать, как солить капусту на зиму в банках с минимальным количеством добавок. Дополнительно нужно учитывать и качество продукта. Рекомендуется для нежной заготовки брать именно раннюю капусту. Многие сорта отличаются неплотной структурой, благодаря чему соленье будет иметь незначительный хруст и удивительный привкус.

Ингредиенты по рецепту заготовки маринованной ранней капусты на зиму без добавок в банках

  • капуста — 4 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 400 г.

Пошаговый рецепт заготовки ранней капусты на зиму в банках

  1. Для начала нужно очистить капусту от поврежденных листков и тщательно промыть под водой. Во многих сортах могут попадаться гусеницы, в таком случае нужно удалить не только вредителя, но и оборвать изъеденные листы.
  2. Нашинковать капусту с помощью специального ножа или терки (ручной/электрической).
  3. Капусту переложить в 3-литровые банки. Залить приготовленным из 2-3 литров воды рассолом.
  4. Банки прикрыть крышками и переставить в таз или поддон. Пару раз в день капуста протыкается шпажкой или вилкой: это поможет отвести образовавшиеся газы.
  5. Через 4 дня банки заполнить кипяченной охлажденной водой (насколько не хватило рассола) и закрыть крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках: рецепты с видео

В отличие от белокочанной капусты, цветная капуста в банках на зиму заготавливается хозяйками в меньшем объеме. И совершенно зря. Она обладает нестандартной структурой, поэтому может считаться настоящей «деликатесной» закуской. Важным плюсом такой закатки является оригинальная подача и отменный вкус.

Белокочанная или цветная капуста на зиму в банках заготавливаются быстро и просто. Такие закуски можно дополнять свеклой, морковью, болгарским перцем, приправами. Наличие специй делает заготовки пряными, а стандартный рассол придает привлекательную кислинку. В рассмотренные фото и видео рецептах без стерилизации продуктов можно найти разнообразные закуски из капусты, которые могут использоваться для подготовки к зиме. Они помогут красиво и вкусно оформить стол перед любым праздником. А при правильном хранении прослужат аппетитным дополнением к гарнирам до самой весны.

Ранняя капуста на зиму? Есть ли вкусные рецепты, которые понравятся всех без исключения? Конечно, есть! И мы хотим о них рассказать. Ранняя капуста: рецепты на зиму Голубцы в банках Вам понадобится: - капустный кочан – 1,6 кг - острая красная перчина – ½ шт. - маслице растительное - крупная морковка Для маринадной заливки: - кислота уксусная – 60 г - сахарный песок – 5,2 ст. ложки - соль – 1,6 ст. ложечки - вода – 0,6 литра Этапы готовки: Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения. Как заготовить раннюю капусту на зиму Вам понадобится: - чайная ложечка специй - морковь – 595 г - капусточка – 1,6 кг Для рассола: - пара литров - поваренная соль – две ложечки столовых Как готовить: С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник. Попробуйте засолку капусты на зиму. Ранняя капуста салаты на зиму в банках Необходимые продукты: - маленькая ложечка соли - подсолнечное масло – 40 мл - морковка - репчатая луковка - капусточка белокочанная – ½ кг - небольшая ложка сахарного песка - молотый черный перчик - измельченные помидоры – 90 г - масло подсолнечное – 40 г - лаврушка – 2 шт. Этапы готовки: Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Оцените и консервированную капусту. Можно ли солить раннюю капусту на зиму? Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Как закрутить на зиму капусту раннюю Необходимые продукты: - белый репчатый лучок – 1 кг - капусточка – 3 кг - стакан столовой уксуса - соль – 1/3 ст. крупной соли - 1 кг морковки - сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг Этапы готовки: Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова! Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты Ингредиенты: - капусточка – 0,55 кг - томаты – 0,5 кг - грибы свежие – 1 кг - морковь – 0,5 кг - лук репчатый – 290 г - столовый уксус – 2 столовые ложечки - лук репчатый – 290 г - соль - лаврушка - горошек черный Этапы готовки: Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками. Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне. Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться. Попробуйте и рецепты, описанные тут. Салат с перцем и морковью Вам понадобится: - лучок, морковка – по ½ кг - перец сладкий – ½ кг - зелень петрушки – 50 г - капусточка – 1,5 кг - корень петрушки, сельдерей – по 45 г Приготовление: Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте. Рецепт с овощами Необходимые продукты: - сладкий перец, кабачок – по 1 кг - капустный кочан – 5 шт. - различная зелень - крупная морковь – 5 шт. - половинка острого перца Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Этапы готовки: Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод. Сделайте и эту капусту на зиму. Рецепт с томатами Вам понадобится: - капусточка – 10 г - помидоры – 3 г - крупная соль – 290 г - морковка – 2 кг - перец сладкий – около 3 кг Этапы готовки: Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Рассмотрите и как заготовить квашеную капусту на зиму. Капуста в медовой заливке Ингредиенты: - стручок острой перчины - капусточка – 10 г - мед натуральный – 200 г - сладкий перец болгарский – 2 кг Этапы готовки: Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод. А как вам засолка капусты на зиму? Очень вкусный капустный салат с огурцами Вам понадобится: - сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г - огурцы, капусточка – по 1 кг - стакан масла подсолнечного - соль – 2 столовые ложечки - уксусная кислота – 1/3 стакана - лук – 1\2 кг - сахарный песок – столовая ложка Этапы готовки: Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Рецепт с отварной фасолью Необходимые продукты: - капусточка – 2 кг - морковка, лучок, помидоры – по 1 кг - отваренная фасоль – один стакан - горошинки душистого перца – 8 шт. - масло подсолнечника – 400 г - соль – 1,5 столовой ложечки - лист лавра – 4 шт. - кислота уксусная – большая ложечка Как сделать: Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Когда в весенний период землю орошают обильные теплые дожди, домашняя грядка благодарит за труды щедрым урожаем сочной витаминной зелени. Если молодая капуста уродила слишком хорошо и начинает трескаться из-за влажности, надолго сохранить полезный овощ поможет засолка или квашение его на зиму. Заготовляя этот ценный дар грядки впрок, мы существенно пополним годовые запасы домашних закруток, и наши огородные подвиги не будут напрасными.

Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.

Действительно, засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.

Домашняя засолка ранней капусты на зиму пластами

Ингредиенты

  • Капуста белых сортов — 8 кг + -
  • — около 100 г + -
  • — 1 большой корень + -
  • — 300 г + -
  • — 1 большой пучок + -
  • — около 8 л + -
  • — 400 г + -
  • — 400 г + -

Пошаговое квашение ранней капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

  1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
  2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
  3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
  5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
  6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
  7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
  8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.

Внимание!
В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек).
Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.

  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

Пробу снимать можно будет через двое суток.

Капуста молодая маринованная: лучший рецепт с яблоками

Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 2-3 средних кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки твердые (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,2 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 7-8 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Укропные семена – щепотка;
  • Перец – несколько горошин;
  • Уксус (9-процентный) – около 200 мл.

Как вкусно и просто мариновать раннюю капусту

Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).

Готовим маринад:

  • кладем в воду все специи, в том числе и чеснок, солим, подслащиваем ее, кипятим;
  • далее добавляем уксус, заливаем овощи, накрываем и ставим сверху груз.

Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!

Если грядка в этом году порадует обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.