Толстолобик маринованный: рецепт быстрой и вкусной закуски в двух вариантах. Простые рецепты приготовления дома маринованного толстолобика
Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.
Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.
Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.
Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.
Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.
Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).
Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.
Ингредиенты:
- 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
- 4 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 стакан ;
- 1 стакан питьевой воды;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- Растительное масло (рафинированное);
- 2 шт. лаврового листа;
- 8-10 горошин черного перца.
Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).
Способ приготовления:
- Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 — 12 часов (можно на ночь).
- Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
- Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.
Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
- Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
— репчатый лук
— кусочки толстолобика
— ложка подсолнечного масла.
Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.
- Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.
Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.
Острый (по-корейски)
Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.
Ингредиенты рецепта «по-корейски»:
- 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 луковицы;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 моркови;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 150-200 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки ;
- 1 ч. ложка острого красного перца;
- специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
- 1 пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
- Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
- Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
- Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Толстолобик маринованный в банках
На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.
Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.
- Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
- Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
— репчатый лук
— кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
— ложка подсолнечного масла. - Поставьте банки в холодильник еще на сутки.
Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.
При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.
Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:
- При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
- Не берите слишком мелкую — она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
- Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
- Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
- Использование натурального уксуса ( , рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность — в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
- Чем дольше толстолобик маринуется, тем насыщеннее будет его вкус.
- Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.
Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- уксус 9% — 3 столовые ложки,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 штука,
- перец черный – 5-8 горошин,
- лавровый лист – 3-4 штуки,
- гвоздика – 2-3 бутончика.
Способ приготовления
- Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
- Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем тушку подготовленными специями.
- Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
- Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.
Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
Вам потребуются:
- филе толстолобика – 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус – 2 столовые ложки,
- кориандр – 1 столовая ложка,
- перец черный – 10 горошин,
- перец душистый – 5 горошин,
- лавровый лист – 5 штук,
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
- В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
- Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
- Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
- По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
- Совет : если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.
Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
Вам потребуются:
- филе толстолобика – 1 килограмм.
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 3 столовые ложки,
- вода – 1 стакан,
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе режем небольшими кусочками.
- В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
- В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.
Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
- крупная соль – около килограмма.
Способ приготовления
- Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
- Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
- Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
- На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
- Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
- Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
- Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
- Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!
Еще один способ засолки толстолобика
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
- соль – 100 граммов,
- вода – 500 мл,
- уксус 9% – 100 мл,
- лук репчатый – 1-2 штуки,
- горошины черного перца – по вкусу,
- лавровые листья – по вкусу,
- масло растительное без запаха – 30 мл.
Способ приготовления
- Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
- Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
- Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
- Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
- Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.
Домашние рыбные соленья и маринады - не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.
Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика : те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!
Не стоит расстраиваться: «Так Просто!» спешит представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика . На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.
Как мариновать толстолобика
В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!
Ингредиенты
- 1,2 кг филе толстолобика
- 2 луковицы
- 1–2 моркови
- 1/4 ст. каменной соли
- 1,2 л воды
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 лавровых листа
- щепотка молотого кориандра
- 2 бутона гвоздики
- 3–4 горошины черного перца
- 3–4 горошины душистого перца
- щепотка семян укропа
- 1/2 лимона
Приготовление
- Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
- Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
- Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи , кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
- В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус налей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
- Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад .
- Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом . Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.
Такой - самый безопасный. Относительно уксуса - дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.
Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.
Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?
Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.
Рецепт маринованной в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.
Для маринования толстолобика вам потребуется:
- очищенный толстолобик весом – 1 кг;
- уксус 9% — 4–6 ст. л.;
- каменная соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- душистый перец – 7 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- луковица;
- средняя морковь.
Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.
Как приготовить маринованного толстолобика по-домашнему — рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.
- Толстолобика необходимо разрезать вдоль хребта и аккуратно отделить мясо от кости. Должны получится 2 половинки, с которыми мы будем работать.
- Две отделенные половинки от тушки нужно нарезать квадратиками и сложить в миску.
- Смешать соль с сахаром и посыпать толстолобика. Перемешать все кусочки нашей рыбешки со смесью.
- Когда растворится соль и сахар, влить уксус, поломать лавровый лист, добавить перец горошком. практически сразу начнёт отдавать свой сок.
- Нарезать полукольцами лук, морковь по желанию можно натереть на тёрке.
- Я режу небольшими брусочками, мне так больше нравиться. Добавить к рыбе и хорошо перемешать.
- Ёмкость накрыть тарелкой и поставить под пресс на 9–10 часов, чтобы рыбка и овощи просолились и промариновались.
- По истечении времени достать маринованного толстолобика, попробовать по вкусу. По необходимости подсолить или подкислить.
Еще интересный рецепт маринованного толстолобика на видео
Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.
Толстолобик – вкусная пресноводная рыба с нежной мякотью. Эту рыбу можно пожарить в кляре, запечь в духовке или приготовить из мякоти рыбные котлеты. Но вкуснее всего получается толстолобик маринованный. Кусочки рыбы солят в масле или маринаде с пряностями, чесноком и луком. Толстолобик, маринованный по-домашнему, получится вкусным и ароматным даже у начинающей хозяйки. Такая рыбная закуска может храниться в холодильнике в течение двух месяцев!
Существует множество способов приготовить маринованного толстолоба, рецепты этого блюда отличаются составом маринада и видом засолки. Мы приготовили для вас самые простые и интересные рецепты.
- Тип блюда: рыба
- Подтип блюда: блюдо из толстолобика.
- Количество порций на выходе: 8-10 порций.
- Вес готового блюда: 800-1000 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Рецепт толстолоба, маринованного в масле
Толстолобик, маринованный в подсолнечном масле, – вкусная и пикантная закуска. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- некрупный толстолобик (около 1 кг);
- соль, приправы (черный перец, тмин, кориандр, сушеный базилик);
- сахар;
- подсолнечное масло и уксус;
- 2 крупные луковицы.
Сначала выбираем рыбу. Для этого блюда особенно важно брать только свежую рыбу – у нее светлые жабры и нет неприятного запаха. Глаза у такой рыбы будут чистые и немутные. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.
- Предварительно тушку нужно тщательно очистить от чешуи.
- Затем острым ножом отделить голову, хвост и плавники.
- Разрезать брюшко и выпотрошить кишки.
- Хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
- Рыбу выложить в глубокую миску и засыпать солью до верха.
- Миску плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Чтобы замариновать толстолобика, необходимо приготовить уксусный раствор:
В литровую банку нужно налить 1 л кипяченой воды и добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать.
Рыбу вытащить из холодильника и убрать излишки соли бумажной салфеткой.
Затем уксусным раствором залить толстолобика на 1 час.
По истечении положенного времени рыбу вытащить из раствора, тщательно обмыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
Кусочки рыбы аккуратно выложить в кастрюлю. Каждый слой присыпать сахаром, солью и приправой; полить подсолнечным маслом и проложить луком.
Кастрюлю закрыть крышкой и придавить гнетом. Хорошо подойдет наполненная водой трехлитровая банка.
Блюдо поставить на ночь в холодильник. Утром толстолобик будет готов.
Маринованный толстолобик в домашних условиях получается сочным с пряным вкусом. Эта закуска чаще всего подается с запеченным картофелем.
Простой рецепт толстолобика, маринованного с пряностями
Толстолобик, маринованный с пряностями и с добавлением свежей зелени, получается более ароматный и с необычным пикантным вкусом. Для этого блюда
понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- лук – 6 шт.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
- уксус;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
- специи и соль (лучше брать готовые специи для маринада).
Как мариновать рыбу толстолобик:
Рыбу очистить, выпотрошить и обрезать голову, плавники, хвост.
Толстолобик – пресноводная рыба, поэтому перед маринованием ее обязательно выдерживают в уксусном растворе 1 час.
На 1 л воды добавить 1 столовую ложку уксуса и залить тушку. (Этот процесс убивает все микробы и болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе. Некоторые хозяйки также предварительно пропаривают толстолобика в мультиварке в течение 5 минут.)
Маринад для толстолобика
Порезать зелень и растереть в ступке специи.
Лук порезать кольцами.
Смешать уксус и подсолнечное масло, добавить зелень и специи.
Закуску выложить слоями.
Каждый слой полить маринадом. Последние два слоя проложить луком.
Дать настояться 5 часов и подавать на стол.
Приятного аппетита!