Основы полноценного кормления служебных собак. Особенности кормления служебных собак Приготовление корма служебных собак

Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зави­сит от породы, живой массы, возраста, упитанности, усло­вий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других фак­торов. Поедаемый собакой корм должен полностью удов­летворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.

При отсутствии или недостаточном поступлении в орга­низм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжает­ся за счет собственных резервов - жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее орга­низма различным заболеваниям.

Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм пе­регружает органы пищеварения, вызывает у животного ожи­рение и понижение работоспособности.

При кормлении служебных собак руководствуются нор­мами, разработанными научными учреждениями. Норма кор­мления - это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины ра­ботоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.

На основе нормы кормления составляют рацион. Количе­ство корма, необходимое для поддержания жизненных про­цессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называет­ся рационом служебной собаки, т. е. рацион - это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.

Кормовой рацион должен удовлетворять потребности ор­ганизма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.

Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценно­сти (рис. 53).

Нормы кормления собак устанавливаются исходя из об­щей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном ми­нимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов - в граммах, минеральных солей и витаминов - в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из рас­чета на 1 кг веса их тела.

Многолетняя практика кормления служебных собак по­казала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке сред­ней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в волье­ре с рабочей нагрузкой 4-5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кор­мом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в сред­нем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на ка­ждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на слу­жебную собаку.

Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организ­ма в норме кормления взрослой служебной собаки долж­но быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущест­венно животного) - 4-5 граммов, жиров - 1-2 граммах углеводов - 12-15 граммов, витаминов А - 1-5 милли­граммов, Bi - 0,5 мг, Е - 10-20 мг, В 2 - 2-3 мг, РР - 5-10 мг, минеральных солей - 8-10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.

Исключение из рациона служебной собаки хотя бы од­ного из кормовых веществ или снижение его нормы приво­дит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жи­рами ведет к ее смерти примерно через 56-58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30-40 дней, одними углеводами - через 30-45 дней.

В рационе служебной собаки, составленном из смеси жи­вотных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количе­стве. Практически приходится добавлять только поварен­ную соль из расчета 15-20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зим­не-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).

Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наи­более полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержа­ние в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность ра­циона следует покрывать смешанными кормами.

В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и пред­ставлены в виде нормы суточного довольствия, которая по­казана в таблице 13.

Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, за­купать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.

Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мяс­ными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми - 80 граммов.

Для больных собак (в пределах 5% списочной численно­сти по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.

По заключениям специалистов ветеринарной службы раз­решается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:

а) для больных собак (в пределах 5% списочной числен­ности) - 500 г молока;

б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объек­ты, - 500 г молока;

в) для собак в районах Крайнего Севера и в местно­стях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;

г) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.

В условиях транспортировки при нахождении в пути бо­лее 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотрен­ных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пше­ничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных кон­сервов расфасовкой по 350-370 г или 3 банки по 250- 265 г.

Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мыш­цы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впа­дины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки по­звоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо высту­пают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.

Мясными продуктами, идущими на довольствие служеб­ным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хо­зяйства или продовольственного скота.

Субпродукты - это внутренние органы и части туши, по­лучаемые при переработке животных. В зависимости от ви­да животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и сви­ные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань с глоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты - это по­ловые органы, трахея, рога и др., которыми строго запре­щено кормить собаку.

В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мя­сокостные.

Шерстные субпродукты - уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.

Слизистые субпродукты - рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.

Мякотные субпродукты - сердце, печень, легкие, диаф­рагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненор­мальной структурой, цветом или консистенцией.

Мясокостные субпродукты - головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.

Субпродукты заметно различаются по морфологическо­му и химическому составу (таблица 14), поэтому они не­равнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пище­вой ценности субпродукты разделяют на две категории.

Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, сви­ной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и го­вяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).

Качество кормовых продуктов

Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доб­рокачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо дол­жно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В ис­порченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на уча­стках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.

Субпродукты должны поступать на склад, а затем на пи­томник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2-3 суток при температуре - 2-4°С при относительной влажности 85- 90%.

Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрублен­ные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.

Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.

Доброкачественные субпродукты должны иметь плот­ную, упругую консистенцию, характерный для каждого ви­да запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественно­го продукта.

При сомнительной свежести у субпродуктов появляется сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.

В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.

Кормление служебных собак в питомнике

Собака по природе своей - хищник, которому свойственно питание преимущественно мясом. Однако в процессе одомашнивания эти животные настолько приспособились к существованию возле человека, что стали почти всеядны, как и их двуногие хозяева.

Рабочей собаке, затрачивающей на службе колоссальное количество энергии, необходимо достаточное и полноценное питание.

Усиленное кормление необходимо, главным образом, производителям, щенным сукам, растущим щенкам и рабочим собакам в периоды интенсивного использования.

Собакам необходимы белки, жиры, минералы, витамины и вода. Они могут потреблять и углеводы, хотя про них нельзя точно сказать, что они являются для животного необходимыми. Большинство кормов содержат смесь нескольких или всех необходимых питательных элементов, следовательно, сочетанием различных кормов приведет к сбалансированному рациону питания. Питательные элементы в еде должны присутствовать в различных количествах. Если в корме отсутствует какой-либо питательный элемент или он содержится в недостаточном количестве, весь продукт не будет отвечать необходимым требованиям.

Нормы суточного кормления служебных собак учреждений УФСИН России

Потребность в кормах щенков до 4х месячного возраста в 2 раза меньше, чем у взрослых собак, но при обязательном включении в рацион молока.

Методика перевода собак с одного типа кормления на другой

Переход на использование сухих промышленных кормов для питания служебных собак проходит на фоне нормального физиологического состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта животного.

Период перевода на сухой корм составляет 7 дней, в течение которых осуществляют постепенно, путем подмешивания нового корма привычному рациону, снижая содержание ранее используемого корма и увеличение количества сухого корма в смеси до рекомендуемых величин, пока он не заменит старый полностью.

Количество сухого корма на начало перевода не должно превышать 10 % от объема рациона, это видно из таблицы.

Процентное соотношение кормов

Суточный рацион в размере 600 г корма дают собаке из расчета 30 % необходимого количества корма перед предстоящей нагрузкой и 70 % - во время отдыха.

При использовании готовых сухих кормов потребность в питьевой воде выше, чем при питании традиционными кормами. Необходимо контролировать наличие достаточного количества чистой воды в поилке у собаки. В зимнее время, особенно при вольерном содержании, для уменьшения энергетических затрат на согревание и переваривание сухих кормов, предпочтительно предварительное размачивание сухих кормов теплой кипяченой водой +40 0 С из расчета 1: 3 (1 часть корма к 3 частям воды).

При использовании полноценного сухого корма исключают дополнительное питание (хлеб, сырые мясопродукты и бульоны).

Проводят регулярное взвешивание собаки и оценку общего состояния

животного.

Нормы замены натуральных продуктов при выдаче сухих кормов для кормления служебных собак

Наиболее распространенные проблемы при переводе собак на кормление сухими кормами

Нарушения желудочно-кишечного тракта (плохо сформированный стул или запоры)

Возможные причины

Пути устранения

Ограниченный доступ к воде

Обеспечить свободный круглосуточный доступ к воде

Смешивание готового сухого корма с традиционным рационом

Перевести собаку на ежедневное кормление исключительно готовым кормом

Имевшиеся ранее заболевания желудочно-кишечного тракта

Выпадение шерсти, появление зуда, расчесов или аллергоподобных признаков

Возможные причины

Пути устранения

Смешивание сухого корма с традиционным рационом

Не использовать сухой корм в качестве белково-витаминной подкормки

Имевшиеся ранее заболевания кожи и/или желудочно0кишечного тракта

Пройти необходимый курс лечения по предписанию ветеринарного специалиста

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов корма

Провести обследование у ветеринарного специалиста, идентифицировать аллерген и перевести животное на рацион, не содержащий аллерген

Ожирение/истощение собаки

Возможные причины

Пути устранения

ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

В организме собаки постоянно происходят сложные химико-биологические процессы, в ходе которых расходуется часть веществ организма. Эти затраты идут на поддержание определенной температуры тела, построение новых клеток взамен отмерших, выработку слюны, желудочного сока и выполнение различной мышечной работы. Поэтому организм должен ежедневно восполнять эти затраты, получать в достаточном количестве и в правильном соотношении белки, углеводы, минеральные соли, витамины и воду, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой работоспособности.

Нарушения режима кормления (несвоевременное, с перебоями) и неполноценное кормление (по количеству питательных веществ и по их ассортименту) ослабляют организм, снижают его работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Избыточное кормление, к тому же при недостаточной работе, также отрицательно сказывается на здоровье собак. Они становятся жирными, вялыми, малоподвижными, склонными к различным заболеваниям.

О полноценности кормления собак судят по их внешнему виду и поведению. Если собака сохраняет хорошую упитанность, если она веселая, охотно выполняет работу, то можно считать, что кормление правильное. Однако не следует забывать, что не во всех случаях нарушения в кормлении сразу проявят себя ухудшением упитанности и работоспособности собак. Если нарушения не резкие, то это скажется на собаке лишь через некоторое время, но и такие нарушения, естественно, приносят собаке вред.

Примерные нормы кормления служебных собак по основным питательным веществам (энергия, белок, жир, легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахара, труднопереваримый углевод - клетчатка) приведены в табл. 70.

Таблица 70

Примерные нормы кормления служебных собак, на голову в сутки

Таблица 71

Потребность служебных собак в аминокислотах, %


Таблица 72

Суточная потребность служебных собак в минеральных веществах и витаминах в расчете на 1 кг живой массы, мг


Таблица 73

Примерная структура рационов щенков служебных собак, % суточной потребности в энергии (МДж)


Таблица 74

Примерные нормы скармливания основных кормов служебным собакам, г/гол. в сутки


Кроме учета в рационах количества белка, важно учитывать и его качество - это содержание аминокислот, либо от сухого вещества (СВ), либо от белка рациона (см. табл. 71).

Значение минеральных веществ и витаминов для животного организма общеизвестно, при составлении рационов кормления служебных собак следует пользоваться примерными нормами минеральных веществ и витаминов, представленным в табл. 72.

При составлении рационов для взрослых служебных собак пользуются следующей структурой: мясо и субпродукты - 40%, крупа и хлеб - 50%, картофель, овощи - 10% от суточной потребности в энергии (МДж), а структура рационов для щенков представлена в табл. 73.

Приготовление корма, нормы и порядок кормления

Продукты для приготовления кормов должны быть только свежими

Такой корм представляет собой источник болезнетворных микробов, которые попадают в организм животного вместе с испорченной пищей и могут спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний или отравления.

Потребность питомца в определенном корме следует оценивать исходя из его физиологического и возрастного состояния, индивидуальных особенностей и физической нагрузки, которую он испытывает.

Примечательно, что собаки мелких и карликовых пород, отличающиеся активным поведением, расходуют энергии почти в 2 раза больше, чем их более крупные и флегматичные собратья. Более того, собаки, относящиеся к служебным или охотничьим породам, не всегда расходуют одинаковое количество энергии. Одни из них двигаются больше, другие – меньше, соответственно, и количество необходимого им корма неодинаково.

Количество требуемого питомцу корма также зависит от условий его содержания. Например, собакам, содержащимся в холодное время года во дворе, требуется большее количество корма, чем их сородичам, обитающим в теплом помещении. В отличие от комнатных животных, дворовые тратят значительную часть энергии на поддержание теплового баланса в организме.

Собаки быстро привыкают питаться в определенное время, поэтому нельзя менять режим кормления без веских причин – это может стать серьезным стрессом для питомца. Взрослых животных рекомендуется кормить 2 раза в день. Количество кормлений можно увеличить только для беременных сук. Следует иметь в виду, что зимой собака ест немного больше, чем летом.

Хозяевам старых питомцев лучше всего распределять всю ежедневную норму кормов на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающегося у стареющих собак крупных пород.

Температура пищи для питомца должна соответствовать комнатной (18–20 °С), кормить его горячей или холодной пищей нельзя. Когда собака ест, ее ни в коем случае нельзя отвлекать: звать по имени, гладить или чистить.

Нужно приучить собаку начинать прием пищи по команде «Ешь!».

Нельзя приучать питомца выпрашивать подачки в то время, когда ест хозяин, а также позволять кормить его другим людям. Собака не должна брать корм у незнакомцев. Также следует помнить, что животному нельзя скармливать остатки еды, которые непригодны для человека.

Даже если в кормах достаточно всех необходимых собаке минералов, витаминов и питательных веществ, ей необходимо время от времени давать овощи и сырые хрящевые кости. Употребление таких костей раз в неделю избавляет питомца от образующегося при кормлении сухим кормом зубного камня. Если у собаки появились типичные признаки белкового отравления, следует на 2–3 нед перевести животное на овощную диету.

Ни в коем случае нельзя поощрять питомца, когда он просит подачки

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Кормление кошек автора

8. Примерные нормы основных продуктов питания и рацион Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать: – для котенка – 838 кДж;

Из книги Среднеазиатская овчарка автора Ермакова Светлана Евгеньевна

Приготовление корма для среднеазиатской овчарки В питомниках, школах служебного собаководства и на объектах применения среднеазиатских овчарок для приготовления корма под кухни оборудуются помещения размером 10-12 м2.В кухне необходимо разместить печь с двумя котлами,

Из книги Питбультерьер автора Жалпанова Линиза Жувановна

10 Правовые нормы и собака Если через некоторое время после покупки собаки выяснилось, что она не обладает теми качествами, которые ей приписывал продавец, новый владелец имеет право предъявить ему претензии, а в случае отказа от возмещения убытков обратиться в суд. К

Из книги Спаниели автора Куропаткина Марина Владимировна

Приготовление корма, режим и правила кормления Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что при термической обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ.

Из книги Гончие автора Маскаева Юлия Владимировна

Приготовление корма С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. Сварите суп на мясном бульоне с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем разомните овощи и добавьте в остывший суп мелко

Из книги Кормление собак автора Сухинина Наталья Михайловна

Приготовление корма Приготовлению корма для собаки необходимо уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ, например витаминов, которые быстро

Из книги Руководство дрессировки полицейских и военных собак автора Лебедев Василий Иванович

Приготовление корма, режим и правила кормления Приготовлению корма для собаки следует уделять особое внимание как по гигиеническим, так и по медицинским соображениям. Дело в том, что продукты при термической обработке теряют значительную часть питательных веществ,

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Приготовление корма С 2 мес, когда щенков забирают от матери, кормить их можно кашицеобразными супами. Готовить такую пищу нужно следующим образом. На мясном бульоне варится суп с добавлением овощей и 2-3 сортов крупы. Затем овощи разминаются и в остывший суп добавляется

Из книги Общий экстерьер собак (Пособие для курсов судей-экспертов по собаководству) автора Опаринская Зоя Сергеевна

Из книги Техника дрессировки служебных собак автора Сахаров Николай Алексеевич

Из книги Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения у собак автора Никольская Анастасия Всеволодовна

Тема 3. СТРОЕНИЕ СТАТЕЙ СОБАКИ И ОСНОВНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ

Из книги Экзотическая короткошерстная кошка автора Чиликина Л А

Порядок транспортировки служебных собак Собак можно перевозить на различных видах транспорта: по железной дороге, водным путем, на автомобилях и в самолетах.Каким бы видом транспорта ни перевозили собак, они должны быть предварительно осмотрены ветеринарным

Из книги Выращивание телёнка автора Лазаренко Виктор Николаевич

Из книги Птицеводство для начинающих автора Бондарев Эдуард Иванович

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШКАМИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион корма для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:1) для

Из книги автора

ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте

Из книги автора

Корма, их заготовка и приготовление Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве лучше всего использовать готовые полнорационные заводские комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Комбикормовые заводы изготавливают комбикорма для каждого

Наименование продуктов Количество на одну собаку в сутки, г
взрослые собаки (сторожевые, караульные, розыскные, упряжные) щенки до четырехмесячного возраста
Крупа овсяная, пшено <*> 600 40 - 300
Мясо второй категории или конина <*> 400 20 - 200
или мясные субпродукты второй категории <*> 1000 40 - 500
Жиры животные 13 10
Молоко <*> 150 - 500
Картофель, овощи <**> 300 100
Соль <*> 15 3 - 10

<*> См. примечание 7 к данной норме.

<**> Для упряжных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта.

Примечания. 1. Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.

2. Для племенных собак в питомниках дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса второй категории или 125 г мясных субпродуктов второй категории на одну собаку в сутки.

3. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена такое же количество риса.

4. По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:

а) для больных собак - 500 г молока;

б) для щенных сук - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории;

в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории, а также 500 г молока;

Г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 г молока;

д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории и 10 г жиров животных;

е) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.

5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 г на одну собаку в сутки.

6. В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи по данной норме невозможно, выдавать сухие корма для кормления служебных собак.

7. Щенкам до четырехмесячного возраста с ежедневным равномерным увеличением выдавать:

а) крупу овсяную, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с 40 г;

В) молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г.

8. На подстилку выдавать для взрослой собаки 800 г и для щенков 400 г соломы в сутки.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.