Трутовик растение. Гриб-трутовик настоящий: описание, особенности применения, лечебные свойства и отзывы. Форма средства и назначение

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Fomes (Трутовик)
  • Вид: Fomes fomentarius (Трутовик настоящий)

Синонимы:

  • Кровяная губка;
  • Polyporus fomentarius;
  • Boletus fomentarius;
  • Ungulina fomentaria;
  • Fomes griseus.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) – гриб из семейства Кориоловых, принадлежащий к роду Фомес. Сапрофит, относится к классу Агарикомицетов, категории Полипоровых. Широко распостранен.

Внешнее описание

Плодовые тела трутовика настоящего многолетние, у молодых грибов имеют округлую форму, а у созревших становятся копытообразными. Ножки у гриба этого вида нет, поэтому плодовое тело характеризуется, как сидячее. Соединение с поверхностью ствола дерева происходит только посредством центральной, верхней части.

Шляпка описываемого вида очень крупная, у созревших плодовых тел имеет ширину до 40 см и высоту до 20 см. Кожица плодового тела волнистая, характеризуется неровностью, матовостью и более тёмным оттенком в области углублений. На поверхности плодового тела иногда могут быть видны трещины. Цвет шляпки гриба может варьироваться от светлого, седоватого, до насыщенного серого у созревших грибов. Лишь изредка оттенок шляпки и плодового тела настоящего трутовика может быть светло-бежевым.

Мякоть у описываемого гриба плотная, пробковая и мягкая, иногда может быть деревянистой. При срезе становится бархатистой, замшевой. По цвету мякоть трутовика настоящего чаще – буроватая, насыщенно рыжевато-коричневая, иногда – ореховая.

Трубчатый гименофор гриба содержит в своём составе светлые, округлой формы споры. При надавливании на него цвет элемента изменяется на более тёмный. Споровый порошок настоящего трутовика имеет белый цвет, содержит в своём составе споры размерами 14-24*5-8 мкм. по своей структуре они – гладкие, по форме – продолговатые, цвета – не имеют.

Сезон и местообитание гриба

Съедобность

Гриб несъедобен

Сходные виды и отличия от них

Сходство с другими разновидностями грибов у настоящего трутовика отсутствует. Характерные признаки данного гриба – это оттенок шляпки и особенности крепления плодового тела. Иногда неопытные грибники путают этот трутовик с . Однако особенность описываемого вида грибов является возможность более лёгкого отделения плодового тела от поверхности ствола дерева. Особенно хорошо это заметно в том случае, если отделение производить вручную, в направлении снизу вверх.

Другая информация о грибе

Главнейшей особенностью трутовика настоящего является наличие в его составе лечебных компонентов, способных предотвратить развитие в организме человека раковых опухолей. По своей сути этот гриб может применяться для эффективной профилактики и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях.

История применения гриба под названием трутовик настоящий достаточно интересна. В древности этот гриб применяли для производства трута (особого материала, который можно зажечь без усилий даже при помощи одной искры). Этот компонент также был найден при раскопках в составе снаряжения мумии Эци. Внутренняя часть плодового тела описываемого вида нередко применяется народными целителями в качестве прекрасного кровоостанавливающего средства. Собственно, именно благодаря таким свойствам гриб в народе получил своё название «кровяная губка».

Иногда трутовик настоящий применяется в качестве компонента в кустарном производстве сувенирной продукции. Пчеловоды используют высушенные трутовики для растопки дымаря. Несколько десятилетий назад этот вид грибов активно применялся в хирургии, однако сейчас практика применения настоящего трутовика в этой области отсутствует.

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.


Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.


Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.


Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.


Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика


Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.


Съедобный гриб.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.


Съедобный гриб.

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.


Съедобный гриб.

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика


Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).


Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.


Несъедобный гриб.

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.


Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.


Несъедобный гриб.

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.


Несъедобный гриб.

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.


Несъедобный гриб.

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.


Несъедобный гриб.

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.


Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.


Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

  • Белки………………….46,19%
  • Жиры……………………5,08%
  • Углеводы………………48,73%


Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Трутовик можно встретить на старых пнях, на деревьях, на валежнике, сухостое. Это самый удивительный объект всего грибного царства. Он прикрепляется к деревьям боковой ножкой или плодовым телом. На ощупь может быть деревянистым и хрящеватым, все зависит от вида.

В народе этот гриб так и называют - «дьявольское копытце».

Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

  • пориевые,
  • кониофоровые,
  • полипоровые,
  • телефоровые.

Трутовик - многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Трутовик имеет внушительные размеры - от 20 см до 1 м. Вес - от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Фото трутовиков



Описание строения плодового тела

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Трутовик использует дерево в качестве субстрата.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других - лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Размножение гриба

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях - базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.

С этим грибом знаком каждый: кто-то слышал о его чудодейственных свойствах, кто-то даже приобретал его в аптеке, и все без исключения хоть раз встречали этого красавца в лесу, принимая за обычный нарост на дереве. Трутовик настоящий – уникальный и интересный представитель грибного царства. Как выглядит этот гриб, и каким образом можно его использовать?

Описание

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) или лиственничный относится к роду Фомес, семейству Кориоловых. Это несъедобный гриб-сапрофит, который также именуется губкой кровяной или лиственничной. Древесный представитель грибного царства имеет и другие латинские названия:

  • Polyporus fomentarius;
  • Ungulina fomentaria;
  • Boletus fomentarius;
  • Fomes griseus.

Название «кровяная губка» появилось у трутовика не случайно – он обладает свойством останавливать кровь.

  • плодовое тело гриба очень плотное, деревянистое, сидячее, так как не имеет ножки, у молодых представителей вида в форме полукруга, а у взрослых – копытообразное. Формируется на стволах деревьев и соединяется с ним боковой частью; довольно крупное, от 5 до 40 см диаметром. Толщина от 5 до 20 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная, волнистая, иногда с трещинами, с коническими наплывами по краям. Цвет матовый серый различных оттенков (чем взрослее трутовик, тем ярче верхняя часть плодового тела), с хорошо различимыми концентрическими зонами. В редких случаях плотный верхний слой может иметь бежевый или желтоватый оттенок. У старых грибов может быть черной. В углублениях и ямках на поверхности оттенок темнее основного цвета;
  • мякоть пробкообразная, деревянистая, очень плотная. Бархатистая на ощупь на срезе. Имеет желтоватый, буроватый, рыжеватый цвет и приятный фруктовый аромат;
  • гименофор(спороносный слой) трубчатый, светлого серого или беловатого цвета. При надавливании его оттенок меняется на более темный. Так как трутовик – гриб-долгожитель, то спороносный слой растет ежегодно: на старом слое нарастает новый;
  • споры белые, гладкие, вытянутые.

Распространение и период плодоношения

Трутовик настоящий распространен широко. Он обитает практически везде в Европейской части мира и по всей России, в северном полушарии земного шара. Растет трутовик на лиственных деревьях, преимущественно на березе, ольхе, буке, обычен на осине, дубе. Встречается на старых пнях, умирающих и отмерших деревьях, высохших древесных растениях. Растет рядами или единично.

Настоящий трутовик нередко селится на ослабленных, но все еще живых и крепких деревьях, постепенно уничтожает их ткани. Этот гриб нередко становится причиной развития белой гнили на растениях. Споры трутовика попадают в ткани дерева через трещины и другие нарушения коры, изломы ветвей.

Сходные виды

Настоящий трутовик практически не имеет двойников в мире грибов – слишком он специфичен, крепится к стволам деревьев, имеет уникальный окрас шляпки. Но общие черты проглядываются с ложным трутовиком (Phellinus igniarius), однако героя статьи гораздо проще отсоединить от дерева, чем представителя этого вида, особенно если отрывать его снизу вверх.

Также настоящий трутовик можно перепутать с окаймленным (Fomitopsis pinicola). Однако второй может обитать и на хвойных деревьях, да и на вид плодовые тела у него более плоские. Главное отличие – яркая каемка по краю шляпки.

Оба сходных вида несъедобны, а трутовик ложный не применяется даже в хозяйственных целях.

Правила сбора и заготовки

Настоящие трутовики можно заготавливать круглый год, собирая их самостоятельно. Однако брать следует только те грибы, что растут на живой древесине.

Хранить плодовые тела и настои из них необходимо в холодильнике. Используют гриб обычно пару раз в год в течение месяца в виде настоя на водке, кипятке. В отдельных случаях срок лечения или профилактики может быть увеличен до 4 месяцев.

Лечебные свойства и применение

Трутовик настоящий содержит различные лечебные компоненты и издревле применяется в медицине. Основные лечебные свойства:

  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • способность останавливать кровотечение, так как поры трутовика отлично впитывают кровь;
  • способность выводить токсины из организма благодаря агариковой кислоте;
  • очищение печени благодаря полисахариду ланофилу;
  • помощь при кашле, туберкулезе, пневмонии и других заболеваний путей дыхания.

Применение трутовика было широко распространено в царской России – одно время гриб даже поставлялся в зарубежные страны. Его именуют царем всех лекарственных снадобий. С лечебными целями гриб использовался в Древней Греции, где его считали панацеей от различных патологий внутренних органов, против депрессий и антидотом. Ранее он применялся даже в хирургии.

В Китае гриб применяют для снижения веса, проблемах с пищеварительным трактом, при импотенции. А женщины считают, что этот гриб способен улучшить состояние ногтей и кожи.

Внимание: беременным и кормящим женщинам применять трутовик нельзя.

Настоящий трутовик действительно гриб-универсал. Он также используется для производства сувениров, растопки дымаря в пчеловодстве, применяется в качестве трута. Однако он продолжает наносить вред лесным насаждениям и ландшафтам. Но в целом «пристрастие» гриба к уничтожению живых деревьев простить можно, ведь он приносит и немало пользы человеку.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

mirgribnika.ru

Трутовик лиственничный,Лечение,Онкология,Похудение,Фото |

Трутовик настоящий

Лечебные свойства трутовика настоящего обеспечивают достижение следующих результатов:

1. Вывод канцерогенных веществ и токсинов из организма. 2. Уменьшение веса (похудение) , благодаря выработке специальных ферментов в печени. 3. Восстановление нормального обмена веществ. 4. Регенерация печени, затормаживание цирроза, прекращение вирусной активности. 5. Уничтожение патогенной среды желчных, бронхолегочных путей, печени. 6. Сведение к минимуму отрицательных воздействий при проведении химио и радио терапий. Приобрести порошек трутовика можно в аптеке или собрать гриб самостоятельно. Сбор возможен в течении всего года. Собирать с живых деревьев.

Рецепты приготовления и лечение:

1. 0.5 г. порошка (мерную ложку) залить стаканом горячей воды, до 50 градусов. Настоять 7-8 часов. Перемешать перед употреблением. Пить по трети стакана до еды 3 раза в сутки. 2. 0.5 г. залить 20 гр. воды (до 50 градусов) . Выпить утром за 60 мин. до еды. 3. 5г. порошка добавит в 150 г. водки и настоять 2 недели в прохладном месте, лучше в холодильнике. Употреблять 2-3 раза в день по чайной ложке.

Курсы приема: Для профилактики – 1 месяц, 2 раза в год. Для лечения 3-4 месяца.

Фото трутовика настоящего см. на рисунке.

На гл. “Грибы”

1000ml.ru

Особенности гриба трутовика

Разновидности

Лечебные свойства трутовиков сделали их незаменимыми при создании препаратов, необходимых для борьбы с воспалительными процессами в организме человека. Наиболее распространенными можно назвать:

  • овечий и березовый;
  • горбатый и чешуйчатый;
  • лакированный и серно-желтый;
  • зонтичный и жестковолосистый;
  • настоящий и лиственничный.

Их отличия – это места произрастания, состав, свойства и применение. Многие из них, как и березовый гриб чага (25), способны избавить от язвенной болезни или пневмонии.

Серно-желтый

Трутовик серно-желтый отличается высоким содержанием биологически активных веществ. Это не только аминокислоты, но и стероиды, а также гликозиды. Содержащийся в составе гриба LSL-лецитин позволяет использовать его для борьбы с тромбозом благодаря гемолитическому действию. Экстракт из плодного тела серно-желтого трутовика, приготовленный на водной основе, признан действенным средством при лечении саркомы, а экстракт на основе метанола незаменим для терапии злокачественных новообразований.

Экстракт мицелия, которым обладает трутовик серно-желтый, помогает при лечении воспалений, так как обладает ярко выраженным противомикробным действием. Используют препараты, созданные на основе мицелия этого гриба, и для терапии инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы.

Все его полезные свойства издавна использовались в восточной медицине. Созданные препараты нашли применение при лечении людей с ослабленным иммунитетом. Постоянное и регулярное применение этих лекарственных средств позволяет избавиться от заболеваний молочной железы у женщин и предстательной у мужчин, с их помощью можно лечить заболевания крови. Эти же средства позволили многим мужчинам избавиться от половой дисфункции и облегчить состояние женщин при проявлениях климакса.

Зная о том, что восстановить ослабленный иммунитет и избавиться от многих недугов можно, постоянно применяя трутовик серно-желтый, его стали употреблять в пищу. Приготовление трутовика – это разнообразные салаты и блюда, в которых он удачно сочетается с мясом птицы. Для того, чтобы правильно приготовить и сохранить целебные свойства трутовика, необходимо отобрать молодые грибы, отварить или протушить не менее часа с добавлением специй. Затем остудить и использовать в качестве одного из компонентов салата.

Березовый

Лечебные свойства березового трутовика основаны на содержании в его плодовом теле полипореновой кислоты. Это одно из веществ, оказывающих выраженное противовоспалительное действие. Высушенные грибы измельчают до порошкообразного состояния, а затем этот порошок используют при лечении:

  • гастрита,
  • язвенной болезни,
  • поражений печени.

Большинство настоев готовят на водке, но если пациент нуждается в терапии недугов печени, то для него гораздо полезнее будет отвар или даже чай, содержащий порошок гриба. Применение таких отваров и настоев предотвращает и тормозит развитие злокачественных опухолей, оказывает сильнейшее антибактериальное действие.

Найти этот полезный гриб на березе можно с первых дней августа и продолжать сбор до первых заморозков. Он совершенно лишен ножки. Молодые особи имеют шаровидное тело белого цвета, но постепенно оно принимает форму приплюснутого копыта и становится коричневым. Чтобы готовить целебные настойки, необходимо высушить твердую оболочку, избавившись от губчатой мякоти, а затем тщательно ее измельчить и залить спиртом.

Постоянный, регулярный прием настойки из трутовика березового способствует избавлению от онкологических болезней, от поражений центральной нервной системы и ряда других недугов. Важно знать, что подобное лечение категорически запрещено детям, не достигшим возраста 12 лет. В любом случае, прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться с грамотным специалистом.

Рейши

Трутовик лакированный назван так потому, что его волнистая поверхность гладкая и блестящая. Красновато-коричневое тело имеет почковидную форму, а кроме того, у этого гриба есть довольно большая ножка. Плотная мякоть практически лишена запаха. Уже более двух тысяч лет этот гриб используется в китайской медицине, но современные медики и сегодня считают его не изученным до конца.

Используется этот вид для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых проводится:

  • эффективная терапия заболеваний нервной системы;
  • активизация обменных процессов;
  • усиление и восстановление иммунной системы;
  • лечение и профилактика тромбоза, заболеваний сердца;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление функций печени;
  • лечение катаракты.

Используя лакированный трутовик для лечения этих и других заболеваний, следует знать, что его целебные свойства основаны на множестве полезных веществ, содержащихся в грибе, но все эти вещества разрушаются при тепловой обработке под воздействием высокой температуры. Поэтому лакированный трутовик сушат и используют в виде настоек.

Лиственничный

Трутовик лиственничный получил широкое применение в народной и китайской медицине при лечении огромного числа заболеваний, связанных с нарушением функции печени и почек. Приготовленные из него настои способствуют восстановлению иммунитета и оказывают мощное противовоспалительное действие. Но главной отличительной чертой данного гриба является его способность содействовать снижению веса.

Применение лиственничного трутовика при лечении ожирения основано на том, что под его воздействием печень активнее вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы. В народе этот гриб больше известен как губка кровяная и использовался во все времена в качестве кровоостанавливающего средства. Он необходим тем, кто прошел курс химиотерапии, тем, кто страдает нарушением обмена веществ или туберкулезом.

Лиственный трутовик способствует восстановлению микрофлоры кишечника и избавлению от дисбактериоза. Его рекомендуют пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, желчекаменной болезнью. Собирать и сушить его можно круглый год, но использовать можно только те грибы, которые собраны с живых деревьев.

Чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый не только лечебный, но и съедобный, относящийся к четвертой категории. В пищу используют только молодые, свежесваренные грибы. В качестве лекарственного средства используют экстракты и мази, приготовленные из чешуйчатого трутовика. Они весьма эффективны в борьбе с грибком, появившимся под ногтями и на коже. Полезен этот гриб при различного рода отравлениях. С его помощью можно быстро и эффективно вывести из организма токсины. Особенно полезен он при отравлении ртутью.

Особенность этого трутовика заключается еще и в том, что его целебные свойства способны проявить без специального настаивания или приготовления отваров. Достаточно просто регулярно употреблять его в пищу. Любое блюдо довольно просто приготовить. Необходимо вымочить молодые грибы сразу после сбора в течение 10-12 часов, постоянно меняя воду. В противном случае они будут жесткими и слишком сладкими.

Отваривают трутовики чешуйчатые не менее 40-50 минут, после чего тщательно очищают, удалив все чешуйки. Теперь можно приступать к солению, маринованию, приготовлению салатов и супов.

Настоящий

Трутовик настоящий не требует длительного приготовления. Его достаточно основательно высушить, измельчить в порошок и принимать, разведя в обычной воде. Даже в таком виде он прекрасно справляется с выведением из организма ядов и отравляющих веществ, восстанавливает нарушенные функции печени, способствует избавлению от лишнего веса.

И народной медицине, и современным врачам хорошо известно свойство настоящего трутовика, благодаря которому он способствует восстановлению клеток печени и уничтожению патогенной микрофлоры желчных путей. Принимая его, можно излечиться от пневмонии и туберкулеза, замедлить развитие злокачественных новообразований и очистить организм от последствий проведенной химиотерапии.

Обычный порошок настоящего трутовика, добавленный в чай, способствует восстановлению обменных процессов в организме человека, исцелению при многих заболеваниях дыхательных путей. Это прекрасное антибактериальное и антивирусное средство.

Важно! Прежде чем начать самостоятельно принимать лекарственные средства, приготовленные из данного гриба, посоветоваться с опытным специалистом, чтобы точно знать продолжительность курса приема и возможную реакцию организма. Не стоит пробовать на себе по собственной инициативе все рецепты народной медицины. Неправильный прием не принесет положительных результатов.

gribnoj.ru

Гриб трутовик полезные свойства и противопоказание


Описание полезных видов, которые применяют в лечебных целях:

Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.

Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.

Полезные свойства чаги не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Рецепт: растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

  • Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

Ингредиенты:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

  • Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.

Рецепт: 2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

  • Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
  • Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Для приготовления лекарственного крема понадобится: 1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.

Гриб трутовик лечебные свойства

Березовый трутовик, известный под названием настоящий, обладает множеством полезных свойств, которые применяются в народной медицине для поддержания иммунной системы, восстановления работы ЖКТ, при бессоннице, стрессах и многое др.

Описание рецепта от бессонницы:

Ингредиенты:

  • сухой березовый трутовик 200 г;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Растение измельчить в порошок.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 72 часа.
  4. Пить по 1 ч.л. за 1 час до сна.

Не менее полезными свойствами награжден природой и лакированный нарост. Регулярное его применения в качестве добавки к чаю, замедляет старение, улучшает память, слух и концентрацию внимания.

Для этого, в чай нужно добавлять ½ ч.л. сухого порошка этого растения и заваривать обычным способом.

Ингредиенты:

  • порошок чаги 2,5 г;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Порошок необходимо растворить в теплой воде.
  2. Пить дважды в день: утром натощак и вечером за 30 минут до еды.

Результатом от применения съедобных компонентов, можно наслаждаться уже через 14 дней.

Рецепт для похудения из лакированного трутовика:

Ингредиенты:

  • измельченный лакированный гриб 1 ч.л.;
  • кипяток 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты, выпить одним глотком.
  2. Смешивать компоненты непосредственно перед употреблением пищи.
  3. Принимать 3 раза в день.

Лечить ожирение таким способом нужно на протяжении 2 месяцев.

Применение гриба трутовика при опухоли и язве

Лекарственные свойства березовой чаги широко используются в народной медицине в лечении язвы желудка и при опухолях различной этиологии. Гриб, растущий на березе, помогает заживлять трещины и раны как внутренние, так и наружные.

При опухолях чагой останавливает рост метастазов, она обезболивает, выводит ядовитые токсины из организма.

Описание приготовления настойки из березовой чаги:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чагу промыть под проточной водой. Положить в емкость.
  2. Залить кипяченой, охлажденной водой.
  3. Настаивать 5 часов.
  4. Достать растение и пропустить через мясорубку.
  5. Воду, что осталась после вымачивания подогреть до 50 °C.
  6. Залить этой водой чагу.
  7. Настаивать еще 48 часов.
  8. Воду слить, жмыху отжать.
  9. Разбавить ее кипяченой водой, для получения первоначального объема.

Чтобы лечить опухоль, в сутки нужно выпивать по 3 стакана. Для лечения язвы прием нужно разделить на 6 раз, выпивая по 50 мл настойки из березового гриба. Курс лечения 14 дней.

Лечебные свойства гриба трутовика для заживления ран

Имеют одинаково полезные свойства для заживления ран такие наименования трутовиков как: березовый, лакированный и лиственничный. Если определенные участки кожи часто подвергаются различного рода повреждениям, стоит обязательно запастись порошком из лекарственного трутовика.

Для лечения ран, его можно использовать как самостоятельно, засыпав болезненное место небольшим количеством или добавлять в крем.

Описание лечения псориаза лакированным лекарственным грибом:

Лакированный гриб, это полезное средство народной медицины, которое используется для лечения проблем с эпидермисом, даже при псориазе. Растение помогает избавиться от заболевания даже детям.

Для приготовления понадобится 100 г порошка лакированного гриба, который нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе 6 часов и процедить. Лекарственное средство использовать в качестве компресса на пораженные участки. Делать процедуру дважды в день.

Рецепты настоек на грибе трутовике

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в народной медицине используют следующий рецепт, на основе березового гриба.

Ингредиенты:

  • измельченная березовая чага 2 ч.л.;
  • теплая вода 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить водой гриб, растущий на березе.
  2. Настоять в течении 48 часов.
  3. Процедить.
  4. Пить по 1 ст.л., трижды в день, за 30 минут до употребления пищи.

Как использовать гриб трутовик при запорах

При запорах можно делать лекарственные на стойки из березового гриба или лиственничного, известного как лиственный трутовик. Лучше использовать измельченное и сухое растение.

Правильно заготовленное средство не имеет ядовитых веществ и принесет только пользу при дисбактериозе и решит проблему с дефекацией.

Описание рецепта настойки из лиственничного гриба:

Ингредиенты:

  • лиственничный гриб 1 ст.л.;
  • кипяток 350 мл.

Приготовление:

  1. Залить сухое растение кипятком.
  2. Поставить на огонь. Настой должен закипеть.
  3. Через 20 минут снимаем с конфорки.
  4. Оставляем для настаивания на 4 часа.
  5. Фильтруем.
  6. Использовать лекарственное средство 3-4 раза в день по 2 ст.л.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.

Рассмотри их отличия:

  1. Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
  2. Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
  3. Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
  4. Березовый располагается в основном на березе.

Плодовые тела трутовиков можно увидеть на стволах деревьев (реже на почве).

Виды

Трутовиков насчитывают более 1,5 тысяч видов, вот некоторые из них:

Лиственничный (настоящий)

Встречается на лиственницах, кедрах и пихте. Отличается толстым плодовым телом длиной до 30 см желтой или белой окраски, с шероховатой поверхностью, закругленными краями, бороздами и коричневыми участками. Сперва он мягковатый, но позже становится твердым и крошащимся. На вкус такой гриб горький. Такой гриб в прошлом служил сырьем для добывания трута. Зачастую вырастает на погибших лиственных деревьях и сухостое. Лиственничный трутовик подробно рассмотрен нами в другой статье.

Плоский

У такого гриба плоские шляпки диаметром до 50 см, на которых есть неровные наплывы и коричневая матовая корка. Встречается в основном на березах (реже на хвойных деревьях) – на валежнике и пнях.

Лакированный (рейши)

Отличается красновато-бурой блестящей шляпкой, наличием ножки и лечебными свойствами. Другим названием такого трутовика является рейши . Подробнее о нем читайте в другой статье.

Зонтичный

Обладает плоскими светлыми округлыми шляпками, вдавленными по центру, собранными в крупные плодовые тела диаметром до 40 см и весом до 4 кг. Это очень редкий трутовик, отмеченный в Красной книге.

Зонтичный трутовик съедобен.

Серно-желтый

Особенностями данного вида трутовика является желто-оранжевая окраска его плодовых тел. В диаметре такой гриб достигает 50 см. Растет он на ослабленных или отмерших деревьях в садах, парках и лесах.

В молодом возрасте он съедобен и после отваривания в течение 30-45 минут может добавляться в салаты, мариноваться или жариться.

Зимний

Отличается плосковыпуклыми желто-бурыми шляпками, твердыми серо-желтыми ножками, эластичной мякотью. Вырастает на корнях, пеньках и стволах лиственных деревьев. Плодоносит с мая до декабря. В молодом виде съедобен.

Щетинистоволосый

Особенностью такого трутовика является треугольное сечение плодовых тел. Молодой гриб губчатый и влажный, но позже высыхает и становится твердым. Диаметр плодового тела такого трутовика составляет до 25 см, высота – до 35 см.

Каштановый

Гриб высотой до 10 см с воронкообразными светлыми шляпками с волнистыми краями и твердыми ножками, сужающимися к основанию. Вырастает на валежнике и пнях в сырых местах.

Жестковолосистый

У таких трутовиков полукруглые сидячие шляпки, покрытые жесткими серыми волосками длиной около 5 мм, растущими вертикально пучками. Встречается этот вид на лиственных деревьях – на стволах, валежнике, ветках и пеньках. Изредка вырастает на деревянных строениях и заборах.

Изменчивый

Березовый

Гриб с гладкой беловатой поверхностью, шаровидными плодовыми телами и белой мякотью, у которой выраженный грибной запах и горький вкус. Растет этот трутовик лишь на березах. В раннем возрасте может употребляться в пищу. В таком трутовике содержится полипореновая кислота, обладающая противовоспалительной активностью.

Лучистый

Отличается однолетними полукруглыми плоскими телами с морщинистой поверхностью желто-оранжевого оттенка (позже – коричневого), которые растут рядами или ярусами на мертвых и живых грабах, осинах, липах, березах и других деревьях.

Разноцветный

Особенностью такого трутовика является бархатистая поверхность плодовых тел с концентрическими зонами разного цвета – от желтого до буро-голубого. Растет этот гриб группами на пнях и мертвых деревьях (чаще лиственных).

Чешуйчатый

У такого гриба распростертые светлые мясистые шляпки диаметром до 30 см, упругая плотная мякоть, а также эксцентрически расположенные ножки. Такой трутовик вырастает в парках и лесах на ослабленных и живых деревьях (нередко на вязах).

В молодом возрасте этот гриб съедобен.

Киноварно-красный

Отличается однолетними плодовыми телами копытовидной формы диаметром до 10 см с бугристой красной поверхностью и красной мякотью. Встречается на гниющих и ослабленных лиственных деревьях.

Пахучий

Особенностью такого трутовика является анисовый аромат его ржаво-коричневого плодового тела. Такой гриб зачастую вырастает на валежнике и пеньках хвойных деревьев.

Горбатый

Отличается наличием небольшого горбика у основания плоского плодового тела. Нередко сверху гриб покрыт водорослями, придающими ему зеленый цвет. Встречается в основном на пеньках, валеже и сухостое грабов, буков, берез.

Швейница

У таких грибов плоские шляпки, на которых есть волоски или бородавки. Их цвет – сначала серо-желтый, позже коричневый. Мякоть такого трутовика – ржаво-коричневая. Вырастает такой гриб на пнях и корнях, которые выступают из-под земли.

Печеночница

Красно-коричневый гриб диаметром 10-30 см. Мякоть такого гриба похожа на печень или свежее мясо. Она отличается кисловатым вкусом и фруктовым ароматом. Вырастает такой гриб чаще всего на старых дубах, нередко в дуплах.

В молодом виде такие грибы могут употребляться в пищу (их добавляют в салаты или жарят).

Большая часть трутовиков - несъедобна и поэтому они не применяются в пищу, помимо трутовиков зимнего, серно-желтого, зонтичного и чешуйчатого. Молодые шляпки (начинают собирать в мае-июле) таких грибов можно есть в вареном виде, мариновать и солить.

Трутовики разнообразны по внешнему виду, свойствам и применению, они используются в самых разных областях жизни в зависимости от вида.

Узнать больше о грибах трутовиках вы можете из следующего видео.

Еще один трутовик, который часто применяется в народной медицине, - чага . Читайте о нем в другой статье.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.