Где лучше хранить спелые помидоры. Как хранить спелые помидоры. Причины раннего сбора помидор

Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Способы заморозки

Целыми плодами

Это наименее трудоемкий процесс, который займет немного времени. Если вы раздумываете, можно ли замораживать помидоры черри, то можете смело хранить их целиком. Подойдут и такие сорта, как «сливки», некрупные и мясистые.

  • Отобранные помидоры вымыть и подсушить.
  • Уложить на поддон в 1 слой и поставить в морозильную камеру.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно переложить в пакеты.
  • Размораживать помидоры для использования зимой нужно при комнатной температуре, не подвергая термической обработке или подогреву. Плоды подойдут для приготовления соусов, для вторых блюд и фаршировки.

    Можно употреблять размороженные помидоры в свежем виде, но все будет зависеть от качества хранения, формы и консистенции плодов. Если овощи правильно сохраняли, они сберегут свой вкус даже после обработки холодом.

    Кусочками

    Такой вид заморозки хорошо подойдет как заготовка для пиццы или салатов. Тем, кто не знает, как заморозить помидоры на зиму, можно посоветовать порезать овощи кольцами. Так они займут меньше места и будут готовы к использованию сразу после размораживания.

  • Помидоры хорошо вымыть и высушить.
  • С помощью острого ножа нарезать плоды толстыми кольцами.
  • На тарелку выложить пищевую пленку, а на нее - колечки томатов в 1 слой.
  • Когда кусочки подморозятся, их можно поместить в пластиковый контейнер.
  • Таблетками

    Тем, кто раздумывает, как заморозить свежие помидоры, можно предложить способ заморозки «таблетками». С этой целью плоды измельчаются до состояния пюре, которое затем подвергается формовке.

  • Томаты вымыть и пропустить через мясорубку. К ним можно добавить сладкий перец, зелень и специи.
  • Разложить пюре по формочкам для кексов или для заморозки кубиков льда.
  • Когда томаты замерзнут, можно вынуть их из формы и разложить по пакетам. Чтобы пюре хорошо отделялось, формы следует окунуть в горячую воду или просто вывернуть.
  • Формованная томатная масса подойдет для приготовления подливки ко вторым блюдам, заправки для борщей. Достаточно будет бросить в кипяток несколько таких «таблеток».
  • Подготовленное пюре можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Такая мера позволит сохранить герметичность продукта и удобную для хранения форму.

    Сок или соус

    Можно ли замораживать помидоры в виде соуса или сока? Конечно, можно, если позволяет объем морозильной камеры и есть подходящая тара.

    Чтобы приготовить сок, необходимо хорошо промытые плоды пропустить через соковыжималку и проварить 15-20 минут, чтобы удалить кислоту. Соль добавляется по вкусу. Затем сок помещается в небольшие емкости и в морозилку.

    Приготовить соус можно по следующему рецепту:

  • Томаты измельчить, протерев через сито.
  • Варить пюре на медленном огне 5 минут.
  • Мелко нашинковать лук и сладкий перец.
  • За минуту до снятия с огня добавить овощи в томатное пюре.
  • Остудить соус, разлить в емкости и поставить в морозильную камеру.
  • Перед употреблением емкости с соусом или соком окунуть в горячую воду и поместить замороженное томатное пюре в большую емкость. Чтобы ускорить размораживание, слегка подогрейте блюдо.

    Можно ли замораживать помидоры в морозилке? Конечно, и процесс ограничивается только объемом морозильной камеры и желанием хозяйки. Это уникальная возможность обеспечивать свою семью витаминами на протяжении всей зимы. Свежие ломтики помидоров и томатный сок придадут блюдам ни с чем не сравнимое обаяние.

    2015-12-02T05:00:05+00:00 admin домашние заготовки

    Вкусные свежие помидорчики зимой - большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

    С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное - натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец - томат!

    Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

    Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

    Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

    Немудрено, что цель и мечта многих дачников - сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

    Удивительно, но факт...

    С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

    Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

    Какие сорта остаются свежими дольше всех

    Самое обидное для любой хозяйки - выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

    «Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

    Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка - «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

    Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

    • «Де-Барао» - округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
    • «Сан Марцано» - мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
    • «Лонг Кипер» - плоды останутся сочными и свежими до февраля.
    • «Жираф» - круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

    Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

    Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

    Как сохранить томаты полезными и свежими надолго

    Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.

    Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.

    А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

    Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.

    Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.

    Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:

    • Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.

    Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.

    • Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
    • Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
    • Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.

    Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!

    Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

    Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.

    Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

    Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.

    Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.

    Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.

    Как сохранить помидоры в баночках

    Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.

    1 вариант . Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.

    Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.

    После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.

    2 вариант . Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.

    3 вариант . В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.

    Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры

    Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.

    Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.

    Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.

    Как лучше хранить помидоры в холодильнике

    Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.

    Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше - обернуть ей каждый отдельный плод.

    Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.

    Как спасти помидоры, которые начали портиться

    Первый признак «заболевания» помидоров - появление бурых или других пятен.

    Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом - с помощью пастеризации.

    Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

    Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

    Выращивание томатов находится под неусыпным контролем каждого овощевода. Очень часто спелые или недоспелые плоды приходится массово снимать с кустов. Рассмотрим, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они оставались сочными и свежими длительное время.

    Причины раннего сбора помидор

    Существуют множество причин, которые могут заставить Вас оборвать помидоры с куста неспелыми.

    Причин для сбора томатов, в количествах превышающих текущие потребности овощевода много:

    • Кражи.
    • Растение перегружено плодами.
    • Плоды слишком тяжёлые, ломают ветки.
    • Томаты массово поспели.
    • Угроза заморозков, признаки серьёзных заболеваний томатов.

    Правила сбора

    Важно не только вовремя собрать урожай помидоров, но и сделать это правильно, чтобы плоды хорошо хранились.

    Недозрелые помидоры могут храниться намного дольше, чем дозрелые.

    Правила сбора распространяются на всё томаты независимо от степени и сроков их зрелости.


    Важно помнить : Далеко не всё сорта томатов предназначены для хранения . Раннеспелые тонкокожие или так называемые «салатные» помидоры должны быть использованы для питания или переработки на соусы и лечо в первую очередь.

    Подготовка

    Транспортировка зрелых томатов должна быть очень бережной, так как велика вероятность помять плоды. Спелые помидоры хранятся в домашних условиях без потери вкусовых качеств около 3–8 дней.

    Для длительного хранения предпочтительны помидоры, собранные в стадии молочной спелости, достигшие характерных для своего сорта размеров, но зелёные.

    Плоды молочной спелости – это практически зеленые помидоры, только начинающие краснеть.

    Томаты на стадии частичного созревания – бланжевой спелости , поспеют за 1,5-2 недели. Поэтому не стоит убирать их в «дальний ящик».

    Эти помидоры уже поспели и долго лежать не будут!

    Условия

    Оптимальные условия для хранения:

    • Соблюдение температурно-влажностного режима . Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C и подниматься выше +22 °C . Оптимальны промежуточные значения 15–18 °C . Требуемая влажность около 70–80% .
    • Освещение . Хорошее освещение стимулирует созревание плодов. Если перед овощеводом стоит задача длительного хранения, а не быстрого дозаривания помидоров, следует убрать их в тёмное место.

      Если в квартире нет кладовки, запасы можно хранить под кроватью.

    • Ёмкость для хранения . Деревянные ящички и плетёные корзины идеально подходят для хранения томатов, так как в них много отверстий. Воздух должен свободно циркулировать между плодами. Кожица томата всегда сухая. При хранении помидоров в коробках, необходимо прорезать в картоне отверстия-отдушины, чтобы плоды внутри не прели.

      Чем больше будет свободного пространства между плодами, тем дольше сохранится урожай.

    • Вспомогательные материалы . Рекомендуется прокладывать между помидорами бумагу или пересыпать их рыхлыми материалами (опилками, торфом, соломой). Если томаты не соприкасаются друг с другом, то при загнивании одного плода, соседние останутся целыми.

      Солома прекрасно защищает плоды от гниения.

    • Защитная плёнка . Для предохранения томата от воздействия негативных факторов извне, на его поверхность наносят тонкий слой воска, образующий защитную плёнку. Такие помидоры перед употреблением необходимо бланшировать.

    После сбора всё плоды тщательно осматривают и сортируют по размеру, сортовой скороспелости (среднеспелые, позднеспелые), по визуальным признакам созревания (зелёные, белые, бурые, розовые).

    Не следует снимать урожай с кустов, .

    Больные растения

    Урожай с больных растений собирают отдельно, при отсутствии признаков заболевания на самих плодах (гниль, пигментация).

    Треснутые помидоры не будут долго хранится, их едят в первую очередь.

    Помидоры опускают на 1,5-2 минуты в горячую (около 60 °C ) воду и вытирают насухо. Можно попытаться предотвратить , протерев плоды водкой, или розоватым раствором перманганата калия.

    К сожалению, если томат инфицирован, то результативности не даст ни один вид обработки. От помидора необходимо немедля избавиться.

    Ускоряем созревание томатов

    Помидоры созреют максимально быстро, если разместить их на батарее.

    Приятно баловать себя и близких свежими спелыми помидорами до глубокой осени или даже зимы, но не все располагают такой возможностью – создать оптимальные условия для продолжительного хранения богатого урожая томатов. Недозрелые помидоры содержат яд – соланин, который может вызвать у человека серьёзное отравление до летального исхода. Поэтому у огородников возникает потребность – быстро довести помидоры для переработки.

    Секреты ускоренного созревания томатов:

    • Бесперебойный источник света и тепла . Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее спеют помидоры. Наилучший диапазон 25–30 °C. В квартире много света и тепла на подоконниках, рядом с которыми расположены батареи отопления. В отсутствии солнца, томаты подсвечивают лампой.
    • Спелый провокатор . Издавна отмечается, что размещение среди зелёных собратьев пары спелых красных плодов провоцирует остальных на созревание. Это объясняется тем, что спелые ягоды томата выделяют газ этилен, запускающий химические процессы старения (созревания) у других плодов. В качестве провоцирующего фактора могут использоваться спелые бананы или яблоки. Ускорить процесс можно, если накрыть зреющие томаты со спелым «подкладом» плотной тканью или закрыть в бумажном мешочке.

      Зеленые помидоры дозреют быстрее, если среди них положить красные плоды.

    • На кустах . Интересный способ – дозаривание томатов на, подвешенных корнями вверх, кустах. Растения целиком выдёргивают (выкапывают) из гряд и развешивают под потолком подсобного помещения (веранды, гаража, бани) вместе с плодами. Остаток питательных веществ переходит в плоды, и они действительно зреют быстрее.

      Хранение помидоров на ветках.

    Вторую жизнь томаты обретают в заготовках на зиму. Способов засола, маринования, вяления, сушки и других переработок очень много, но «свежими» сохраняет спелые томаты лишь шоковая заморозка в морозильной камере.

    Можно ли помидоры хранить в холодильнике

    В холодильнике помидоры хранят в специальном овощном отсеке.

    Учёными доказано, что хранение спелых томатов в холодильнике, ухудшает их вкусовые качества . Зелёные томаты никогда не созреют на полке холодильника, а спелые станут безвкусными.

    При острой необходимости хранить томаты в холодильном шкафу можно, но не более недели (до 8–12 дней ) . Для этого следует соблюдать ряд правил:

    • Хранить в предназначенном для этого отсеке (зоне). При температуре не ниже +5–8 °C теплолюбивые культуры получают обморожение и быстро портятся.
    • Не закупоривать в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или их не завязывать.
    • Хранить отдельно от других овощей и фруктов.

    Томаты из холодильника необходимо достать за 12–24 часа до употребления и дать им прогреться при комнатной температуре, тогда утраченный аромат частично восстановится, а вкусовые качества улучшатся.

    Томаты в банках без консервации

    В последнее время стали очень популярны некоторые способы сохранения спелых томатов без термической обработки в различных ёмкостях (преимущественно 3-х литровых банках).


    Вакуумный метод не всегда срабатывает и имеет много негативных отзывов.

    Заключение

    Успешное хранение помидоров во многом зависит от правильного выбора сорта.

    При правильном хранении поздние (особенно гибридные) помидоры могут постепенно зреть до февраля , сохраняя свою свежесть . За томатами в лёжке необходимо постоянное наблюдение: отбор активно спеющих и портящихся плодов .

    Если овощеводу удалось самостоятельно вырастить богатый урожай помидоров, то у него хватит терпения сохранить его до нужного момента или дозарить к переработке, следуя несложным, проверенным временем правилам хранения томатов в домашних условиях.

    Видео о том, как заготовить помидоры на зиму без консервации

    Помидоры (томаты) – один из самых известных овощей, которые заготавливают на зиму в консервированном виде. Их без труда можно сохранить свежими 10 -15 дней, если поместить в пакет из бумаги и отправить в овощной отсек холодильника. А как правильно хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они остались свежими до Нового года или еще дольше? Ответы можно найти в этой статье.

    Сроки хранения помидоров

    Не имея представления о том, сколько можно хранить помидоры, лучше не приобретать их в больших количествах. Просто так на долго свежими они не останутся. Обязательно следует знать как правильно хранить помидоры. И тогда можно сохранить овощи свежими на несколько месяцев или всю зиму.

    Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:

    Условия хранения помидоров выбирают, исходя из того, в какой стадии созревания они находятся. Для бурых плодов нужна одна температура хранения, а для красных – другая. А и вовсе не способны дозреть при низкой температуре.

    Существуют некоторые виды помидоров, которые лучше переносят хранение. Это сорта среднепозднего и позднего созревания.

    Итак, срок хранения помидоров в городской квартире до их переработки:

    • зеленые плоды – от 25 до 70 дней;
    • спелые красные – от 7 до 10 суток.

    Если томаты перезрели и уже стали мягкими, храниться они не смогут.

    Условия хранения помидоров

    Плодам, находящимся в разных степенях созревания, требуется индивидуальная температура хранения:

    • помидоры в молочной степени зрелости хранят при температуре +8°С -+10°С;
    • красные — +4°С — +6°С;
    • бурые – 0°С -+2°С.

    Томаты следует держать в темных прохладных местах. Хранить помидоры в квартире лучше всего в зоне свежести холодильника. В своем доме оптимальное место это подвальные помещения или погреба.

    • Хранить помидоры нужно при влажности 80%, в помещении, оборудованном вентиляцией.
    • Плоды укладывают вверх плодоножкой, стараясь не допустить их повреждений, в тару из дерева или пластика.
    • Помидоры очень хорошо чувствуют перепады температур благодаря летучим веществам, обеспечивающим их вкусовые качества. Поэтому любая смена климата в местах хранения помидоров приведет к тому, что они станут мягкими, сморщенными и лишатся своего аромата.

    Подготовка к хранению

    Вначале помидоры сортируют: отбирают целые, без вмятин плоды, достигшие молочной спелости. Это овощи, доросшие до нормального размера, которые уже начали краснеть.

    До отправки томатов на сберегание их не следует мыть. Лучше слегка протереть спиртом, нанеся его на кусочек ваты. Эта «дезинфекция» избавит от различных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности плодов.

    При подготовке помидоров к хранению плодоножки не снимают. Срезать их можно только непосредственно перед употреблением.

    Хранение в погребах и подвалах

    Помидоры укладывают слоями в деревянную или пластмассовую тару, пересыпая измельченной древесиной или перекладывая бумагой. Если томатов не много лучше завернуть в бумагу каждый помидор. После ящики отправляют в погреба или подвалы. Температура в подвале должна соответствать нормам хранения плодов определенной степени зрелости.

    (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

    В таре из картона или дерева томаты укладывают не более, чем в 3 слоя. Иначе плоды, расположенные в самом низу, будут деформироваться под весом верхних слоев.

    Проверять состояние урожая нужно не реже 1 раза в неделю. Тогда можно будет вовремя заметить, если какой – то плод начнет портиться. В это случае следует сразу изолировать его от остального урожая.

    Хранение в холодильнике

    Томаты вверх плодоножкой слоями помещают в пластиковую емкость холодильника, предназначенную для овощей. Слои разделяют при помощи бумаги, а для большей сохранности оборачивают ею каждый плод, чтобы они не соприкасались. Это значительно увеличит срок хранения помидоров. Располагать плоды в контейнере нужно максимум в 2 слоя, а если они уже зрелые – в один.

    Помидоры можно хранить в холодильнике не более одной неделе.

    В полиэтиленовом пакете эти овощи держать нельзя. Он не способен пропускать воздух, и очень быстро внутри пакета образуется конденсат. В таких условиях плоды в скором времени испортятся.

    Если томаты какое – то время находились при слишком низкой температуре, их вкус может измениться. Но если после холода дать им сутки полежать при комнатной температуре, часть их вкусовых качеств вернется.

    Хранение в морозилке

    Хранить помидоры на зиму можно в морозилке. Помидоры замораживают, предварительно нарезая кольцами, кусочками или дольками. Мелкие плоды заморозить даже целиком. А вот крупные томаты целиком замораживать не рекомендуют. С них можно снять кожицу и заморозить в желаемом виде:

    • Кожуру снимают ножом с хорошо помытого помидора при помощи надрезов крест – накрест в его верхней части.
    • Помидор опускают в кипяток до того момента, пока надрезанная кожица не начнет заворачиваться (20 секунд).
    • После чего его быстро вынимают и охлаждают холодной водой.
    • Затем аккуратно освобождают от кожицы и замораживают в пищевых контейнерах или специальных пакетах с зип – застежкой.

    Чтобы заморозить томаты целыми, не потребуется ничего, кроме спелых плотных плодов с плотной кожурой. Мелкие помидоры размещают по несколько штук в один пакет. Максимально удаляют из пакетов воздух, завязывают их отправляют в морозилку.

    Заморозка кусочками

    • Для того, чтобы заморозить помидоры, нарезанные кружками, потребуются мясистые плоды, имеющие плотную кожуру.
    • Промытые и просушенные томаты следует нарезать кружочками толщиной до 1 см. Если дольки будут очень тонкими, в процессе размораживания они потеряют форму.
    • Затем нарезку выкладывают слоями в пищевом контейнере, не забывая отделять слои фольгой или пищевой пленкой.
    • После чего на 6 часов ставят в морозилку.
    • Через 6-12 часов замороженные помидоры перекладывают в пакеты и отправляют в холод на длительное хранение.

    При замораживании томатов кусочками или кубиками с них можно сначала снять кожицу, а потом нарезать и разместить по порционным пакетам небольшими партиями. Добиваться того, чтобы кусочки были рассыпчатыми – не обязательно. Их добавляют не размораживая в уже готовые блюда.

    Из помидоров можно сделать однородную массу и заморозить ее в специальных формочках. Для этого плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки до консистенции пюре. Затем раскладывают по формочкам для замораживания. В крайнем случае, можно использовать силиконовые формы для выпечки или пластиковые, для льда. Важно не класть томатное пюре в каждую формочку до самого верха: при замерзании масса расширится и выйдет за ее пределы.

    После замерзания (8 – 10 час) пюре следует извлечь из форм и поместить в пакеты для замораживания, расфасовывая небольшими порциями.

    Как хранить помидоры в домашних условиях? Каждый, без исключения, знает, что консервация – наше все! И мало кто догадывается, что помидоры можно хранить без особых усилий до февраля. Просто надо знать несколько секретов.

    Какие томаты выбирать

    Ультраскороспелые и ранние сорта помидоров не пригодны для длительного хранения. Выбирать нужно позднеспелые или те, на упаковке которых черным по белому написано, что они лежкие. В свою очередь нужно откладывать целые помидоры без признаков болезней или увядания, с неповрежденной кожицей. Мягкие не годятся, они уже переспели или отбиты.

    Томаты должны быть бурые или молочной спелости. Полностью созревшие «золотые яблоки» длительно хранить без специальной обработки невозможно.

    Перед закладкой на хранение овощи лучше не мыть. Можно протереть каждый плод тряпочкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Это позволит убрать с поверхности возбудителей болезней. Встречались советы сделать каждому помидору инъекцию спирта, в месте прикрепления плодоножки. Но не было ответа, как убрать ранку от прокола иглой, чтобы туда не проникли бактерии.

    Совет. Если под рукой не оказалось алкоголя, то можно протереть томаты слабым раствором марганцовки.

    Какие бывают методы хранения помидоров

    В зависимости от степени зрелости, можно сберечь томаты несколькими способами:

    • подвяливание
    • сушка
    • подвальный метод
    • консервация без термообработки
    • в холодильнике

    Все варианты хороши, можно подобрать для себя самый подходящий.

    Совет. Может случиться так, что понадобится каждый способ. Например, в подвальной закладке начали портиться бочки у многих помидоров. Съесть все плоды невозможно, выбрасывать жалко. Обрезав больные места, вкусные «останки» можно засушить или законсервировать.

    Вяленые помидоры

    Завяливают целые плоды в духовке при температуре 40-60°С. Выбирают спелые томаты, тщательно моют, выкладывают в один слой на противне, смазанном маслом. Включают огонь и оставляют овощи на 4-6 часов. Изредка проверяют, чтобы плоды не пересохли.

    Затем, после остывания, завяленные томаты укладывают в стеклянную банку слоями с растительным маслом. Можно на дно бросить свои любимые специи. Хранятся такие помидоры до 8 месяцев.

    Совет. Для хорошего результата помидоры режут пополам и обязательно слегка присаливают.

    Подготовка помидоров такая же, как для подвяливания. Только сушка происходит около 10-15 часов, в зависимости от толщины плодов. Можно сушить томаты на солнце, но это не меньше 6-8 суток. Или в электросушилке, часов 8.

    Хранят такие плоды в стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения до года. Говорят, что на вкус сушеные овощи как свежие.

    Совет. Перед засушиванием помидоры не солят. Лучше добавить щепотку сахара.

    Подвальный способ хранения

    В принципе, это только название. Таким макаром хранить помидоры можно в подвале, на балконе, в кладовке, сарае, под кроватью. Главные условия: хорошая вентиляция, темнота, температура 9-12°С, влажность не выше 65-70%.

    Качественная вентиляция нужна для удаления избытков углекислого газа и этилена. Из-за них томаты быстро созревают, затем начинают портиться.

    Темнота требуется для замедления обменных процессов в помидорах. Так они пролежат дольше, а созревать начнут тогда, когда их достанут на свет. Для этих же целей нужна пониженная температура.

    Влажность воздуха нужно соблюдать как можно точнее. Понизится - помидоры завянут, начнут сохнуть. Повысится - активизируются вредоносные и гнилостные бактерии, можно потерять весь урожай.

    Отбирают бурые помидоры либо первой стадии спелости - молочной. Не моют, протирают алкоголем или раствором марганцовки. Подсушивают, заворачивают каждый помидор отдельно в пергаментную бумагу. Если есть черная, вообще отлично. Далее укладывают овощи в картонные или деревянные коробки в два слоя, не более. Вместо коробок можно использовать плетеные корзины. Пересыпают «золотые яблоки» сухой соломой, опилками, торфом, луковой шелухой. Убирают на хранение.

    Регулярно проветривают, раз в неделю осматривают на предмет порчи. При первых признаках болезни, помидор убирают, чтобы не заразить остальные овощи.

    В советское время на промышленных предприятиях для пущей сохранности «золотые яблоки» покрывали тонким слоем разведенного желатина. Сейчас для этих целей используют пищевой воск. Достать его не всегда представляется возможным, а вот желатин продается практически везде. Почему бы не поставить эксперимент на нескольких плодах?

    При соблюдении всех условий, помидоры могут спокойно храниться до февраля, оставаясь свежими.

    Перед непосредственным использованием плоды вытаскивают на свет и поднимают температуру до 18-20°С. За 5-7 дней томаты полностью дозреют.

    Совет. Недавно появились специальные листы для долгосрочного хранения овощей. Они представляют собой два слоя ткани, между ними особый порошок. Он впитывает этилен, углекислый газ и болезнетворные бактерии. Достаточно двух таких листов, сверху и снизу. Других укрытий не потребуется.

    Консервация

    Хранить помидоры можно в стеклянных банках, без воды, уксуса и специй. Понадобятся спелые томаты, горчичный порошок или спирт. Плоды перебирают, но не моют. На дно банки наливают алкоголь, 2-3 столовые ложки. Аккуратно укладывают помидоры, не приминая. Прижимают крышку и крутят банку, чтобы спирт равномерно распределился. Затем осторожно его поджигают и мгновенно закатывают.

    Если выбрана сухая горчица, то ей просто присыпают тонким слоем томаты в банке. Далее закатывают крышками.

    Хранятся помидоры до 5 месяцев при температуре 2-4°С.

    Совет. Не надо переворачивать такие банки вверх дном. Иначе вся горчица ссыплется в одно место. А она должна быть равномерно распределена по плодам.

    Томаты в холодильнике

    Хранить помидоры в холодильнике - не очень хорошая идея. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Около 3 недель плоды на полочке могут пролежать, но вкус изменится необратимо, а аромат улетучится полностью. Чтобы не растерять всю ценность помидоров, рекомендуется держать их в холодильнике не дольше недели.

    Совет. Не желательно хранить томаты в полиэтиленовых пакетах. Конденсат и неприятный запах обеспечены.

    Полезные тонкости

    1. Собирать помидоры для закладки необходимо до наступления заморозков. Внешних признаков повреждений плодов холодом может не быть. А на клеточном уровне уже начнутся необратимые процессы. Такие овощи будут портиться практически сразу.
    2. Хранить помидоры желательно с плодоножками. Так они пролежат дольше.
    3. Крупные томаты созревают гораздо быстрее мелких. Для ускорения этого процесса к плодам добавляют простое свежее яблоко. Оно выделяет этилен, который способствует правильному скорому поспеванию.
    4. Перед закладкой на хранение надо тщательно обработать коробки и ящики из пульверизатора. Спирт, раствор марганцовки или хлора хорошо дезинфицируют тару. Затем нужно ее основательно просушить. И только потом использовать для долгосрочного хранения помидоров.
    5. Не желательно брать ящики с решетчатым дном. Овощи могут помяться о прутья или прорвать кожицу.
    6. Укладывают плоды строго плодоножкой вверх. Это их естественное природное положение.
    7. Зеленые помидоры пригодны только для своевременного дозаривания. На длительное хранение их не кладут. Вкус получается весьма особенным, мало кому нравится.
    8. Хранить томаты дольше начала марта не рекомендуется. В них начинают прорастать семена, вкус изменяется, мякоть становится рыхлой, появляется неприятное амбре, напоминающее мыло. Всему свое время. Даже на новогодние праздники отведать свежих томатов собственного производства - уже примечательное достижение.
    9. Помидоры в коробках или ящиках крышками не закрывают, чтобы они не «задохнулись» в собственном углекислом газе. Не терпится прикрыть емкости? Возьмите неплотную ткань, тонкую бумагу или нетканый материал.
    10. Перед уборкой на хранение овощи рассортировывают по степени спелости, размерам и сортам. Укладывают в коробки, руководствуясь тем же принципом.
    11. Помидоры, собранные с открытого грунта, сохраняются намного лучше тепличных плодов и выращенных под укрытием.

    Конечно, со временем, вкус помидоров немного меняется, становится слабее аромат. Но все-таки, он гораздо лучше тех томатов, которые продаются зимой в супермаркетах и магазинах.

    Видео: как сохранить помидоры свежими на зиму



    Похожие статьи

    © 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.