Гороховый суп с копчеными свиными ребрами. Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами. Классический гороховый суп с копчеными ребрами

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 400 гр.;
  • Картофель - 400 гр.;
  • Копченые ребрышки -500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Зелень, перец, соль - по вкусу.

Перед приготовлением сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде, минимум на 5-6 часов. Копченые ребрышки промываем, заливаем водой и ставим вариться. Долго варить их не нужно, достаточно дать покипеть ребрышкам 20-30 минут, не больше. Затем вынимаем ребрышки и обрезаем мясо, его нужно нарезать мелкими кусочками и сложить в отдельную емкость. Разбухший горох промываем проточной водой несколько раз и заливаем бульоном из-под ребрышек, ставим на огонь. Пока горох варится, подготавливаем овощи. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Очищаем морковку, натираем на мелкой терке. Потом лук с морковью слегка обжариваем в растительном масле, отставляем. Когда горох прокипит минут 30-40, приступаем к картофелю. Чистим, нарезаем и кладем в кастрюлю, где варится горох. Через 15 минут можно добавить в суп обжаренные предварительно морковь и лук, мясо, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Дать провариться еще 2-3 минуты, затем добавить мелко порубленный чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Чтобы гороховый суп с копчеными ребрышками удался, не стоит подавать его сразу после приготовления. Суп обязательно должен настояться хотя бы 10-15 минут.

Классический рецепт горохового супа с копченостями довольно прост и незатейлив. Чтобы разнообразить его, можно добавлять при приготовлении помидоры, томатную пасту, горчицу и даже имбирь. И еще важно, какую зелень вы добавляете в суп. Это не обязательно должны быть только традиционные укроп и петрушка. Горох отлично сочетается и с другими ароматными травами - базиликом, майораном, кинзой.

Гороховый суп с помидорами и копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 1 стакан;
  • Картофель -200 гр.;
  • Копченые ребрышки - 400 гр.;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Помидор - 2-3 штуки;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;

Горох промываем и замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Отвариваем копченые ребрышки в 2л воды. Процеживаем полученный бульон и срезаем мясо с ребрышек. В бульон отправляем промытый разбухший горох, варим на протяжении получаса, затем добавляем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель. Чистим и режем полукольцами лук, обваливаем в муке и быстро обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Моем и нарезаем помидоры кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Затем в сковороду с луком добавляем помидоры, морковь, и обжариваем 2-3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Когда картофель и горох сварятся, добавляем подготовленные овощи и даем супу прокипеть еще 5 минут. В самом конце добавляем мелко порубленную зелень, перец и соль.

Если вы планируете подать гороховый суп с копчеными ребрышками к праздничному столу, то лучше добавить зелень не в кастрюлю, а в каждую тарелку отдельно. Тогда блюдо будет смотреться красивее.


Если хочется как-то видоизменить традиционный рецепт горохового супа с копченостями - то можно приготовить вкуснейший гороховый суп-пюре.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками и гренками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки - 300 гр.;
  • Горох - 300 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Белый тостовый хлеб - 3 кусочка;
  • Растительное масло - 50 мл.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, перец, соль - по вкусу.

Моем и отвариваем копченые ребрышки в слегка подсоленной воде. Затем достаем из бульона, остужаем и срезаем мясо с костей острым ножом. Предварительно замоченный в воде горох тщательно промываем с помощью дуршлага, добавляем в бульон и отправляем вариться на протяжении 40 минут вместе с очищенным корнем петрушки. Пока горох кипит, подготавливаем овощи. Моем и мелко режем лук, морковь и чеснок. Слегка обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Тостовый хлеб нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле с добавлением соли. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Чистим и режем картофель, добавляем к гороху. Когда картофель сварится - добавляем в суп обжаренные овощи и мясо. Дав немного прокипеть, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Затем перебиваем суп в блендере. Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку мелко порезанную зелень и гренки.

Чтобы придать гороховому супу-пюре более пикантный вкус, можно обжарить гренки в кунжутном или оливковом масле с добавлением сухих итальянских трав.

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления горохового супа. В него добавляют различные овощи, сметану, специи, зелень, сливки и квашеную капусту. Но даже умелые кулинары не очень любят готовить это блюдо, поскольку приготовление занимает достаточно много времени. А на самом деле нужно просто знать несколько секретов, которые существенно облегчат и ускорят процесс.

Например, горох для супа не обязательно замачивать надолго. Достаточно залить его водой на один час, а при варке просто добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или половину чайной ложки соды — тогда горох быстрее разварится.

А если у вас есть возможность замораживать сезонные овощи на зиму - то это еще один большой плюс. Ведь в этом случае варить гороховый суп можно не из сушеного, а из замороженного зеленого горошка. Приготовление займет буквально 15-20 минут, а пользы в таком блюде будет гораздо больше.

Ни в коем случае нельзя готовить блюда из гороха в эмалированной кастрюле. Дело в том, что даже при регулярном помешивании и приготовлении на небольшом огне, в такой посуде горох наверняка пригорит.

Гороховый суп с копчёностями - это идеальное решение, когда за окном морозно и холодно, в такое время особенно приятно будет насладиться за обедом сытным, ароматным и необыкновенно вкусным горячим.

Технология создания аппетитного блюда настолько проста, что не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров и хозяек без опыта.

Горох для супа замачивают на несколько часов в большом объеме воды, после чего еще раз тщательно промывают. В качестве компонента, определяющего вкус блюда можно использовать копченые мясные продукты: ребра, грудинку, бекон, крылышки, курятину, балыки, колбасные изделия и даже копченый сыр или рыбу.

В зависимости от рецепта копчености варят вместе с крупой или добавляют в суп на завершающем этапе его приготовления вместе с овощной поджаркой. Гороховый суп с копченым мясом сам по себе ароматен и не требует добавления большого количества специй. Удачно и выгодно подчеркнет вкус горячего лавровый лист и по желанию перец.

Классический гороховый суп с копчёностями

Захотелось копченного супчика? Попробуйте приготовить очень вкусный гороховый суп с копченостями. Он получается густой и сытный. Обратите внимание на горох, из которого будете готовить. При выборе колотого гороха, его можно не замачивать. Обычный горох необходимо предварительно замочить на ночь или на время, указанное на упаковке.


Ингредиенты

  • лушеный горох - 300г
  • рулька свиная с косточкой копченая - около 1 кг
  • вода - 3л
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 2–3 шт.
  • копченые колбаски, копченая колбаса или салями

Приготовление

В большую кастрюлю положить рульку, залить водой, приправить по вкусу солью и варить не менее часа. Добавить горох и варить еще час. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в суп и варить еще около 30 минут. Вынуть рульку из супа, срезать мясо с кости, нарезать кубиками и положить обратно в кастрюлю.

Лук и морковь мелко порезать, обжарить на растительном масле до полуготовности. Переложите овощи в суп и проварите не более 20 минут на небольшом огне. В суп добавить нарезанные ломтиками копчености. Готовый суп подавайте горячим с сухариками или ржаным хлебом.

Суп гороховый с копченой грудинкой

Ингредиенты

  • Горох 450 г
  • Морковь 150 г
  • Петрушка 100 г
  • Копченая грудинка 250 г
  • Вода 1,5 л
  • Лук репчатый 50 г
  • Жир 20 г
  • Пшеничная мука 25 г
  • Майоран по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление по шагам:


  1. Горох перебрать, вымыть, замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Варить в этой же воде. Когда горох размякнет, посолить.
  2. Сварить бульон из грудинки с овощами. Горох протереть через сито, залить процеженным бульоном.
  3. Лук очистить, нарезать, поджарить до светло-золотистого цвета с мукой. Развести холодной водой до однородной массы. Положить в суп, закипятить. Приправить по вкусу чесноком, растертым с солью и майораном. Положить грудинку, нарезанную кубиками.

Гороховый суп с копченостями и гренками


Ингредиенты

  • горох колотый двести пятьдесят г
  • Говядина семьсот г
  • Картофель двести пятьдесят г
  • Соль одна ч. л.
  • свиная корейка двести г
  • свиные ребра триста г
  • лук репчатый одна шт.
  • Морковь сто г
  • перец сладкий оранжевый одна шт.
  • грудинка копченая двести г
  • Хлеб триста г
  • оливковое масло пятьдесят мл
  • Чеснок четыре зубчика
  • Петрушка двадцать г

Приготовление

Вымочить горох в воде на несколько часов, а лучше - на ночку. По слухам, что это совсем не обязательно проделывать с горохом, однако мы на всякий случай замачиваем. Горох разбухает и быстрее приготавливается. Покамест замачивается горох, сделаем бульон. Мясо положить в кастрюльку с водой, дать закипеть, две минуты варить. Сделать отдельно кипяток (три‑3,5 литра).

После этого достать мясо, вылить воду, помыть кастрюлю, налить в чистую кастрюльку приготовленный кипяток, уложить туда мясо, довести до закипания и сделать тихий огонь. Добавить очищенную луковку и морковь, варить приблизительно 2 часа (зависит от свойства мяса) до готовности.

Водичку можно подливать, однако в итоге должно выйти 2,5 л чистого бульончика.

По готовности бульона достать лук и морковь, затем кинуть в него горох, готовить 40–60 минут. Начистить и нарезать кубиками картошку, кинуть в бульон. Варить пятнадцать минут. Пассеровку прибавить в суп, проварить дополнительно 10 минут. Нарезать кубами корейку, поделить ребрышки и прибавить все в суп. Присолить по вкусу.

Нарезать лук, морковку, сладкий перец. Порезать грудинку длинными полосами, обжарить на пустой сковородке. Далее в обжаренную грудинку прибавить нарезанные лук, морковку, перец и пассеровать на тихом огне пару минут. Супчик готов, переходим к изготовлению сухариков. Нарезать хлеб кубами 1х1 см.

Налить в сковородку масло, ароматизировать его чесноком (выжать чеснок). Закинуть хлеб, чуточку обжарить и наложить на противень, запекать в духовом шкафу десять-пятнадцать минут. Подавать к супу сухарики, убористо нарезанную петрушку.

Густой гороховый суп с копченой колбасой

Незамысловатый гороховый суп возможно подать с колбаской - и он разом станет ароматнее и аппетитнее!

Ингредиенты

  • Горох сушеный - сто г
  • Картофель - двести г
  • Морковь - сто г
  • Лук - сто г
  • Вода - 1,5–2 л
  • Масло растительное - три ст. ложки
  • Соль - 1,5–2 ч. ложки
  • Колбаса копченая - пятьсот г

Приготовление


Горох вымочить на 5 часов. После этого промыть. Готовить горох 1,5–2 часа, для того, чтобы он сварился, однако не разварился. Прибавить 0,5 ч. ложки соли. Морковку очистить, вымыть, намять на терке. На сковородке разогреть 1,5 ст. ложки постного масла. Обжарить морковку на среднем огне, размешивая, до мягкости (десять минут).

Лук почистить, мелко нарезать. На сковородке разогреть 1,5 ст. ложки постного масла. Обжарить лук на обычном огне, помешивая, до янтарного цвета (7 минут). Картошку очистить, вымыть, порезать кубиками. Залить водой и готовить 10 минут. Добавить лучок и морковь, перемешать. Готовить еще 5 минут. Добавить один ч. ложку соли.

Прибавить отваренный горох. Размешать. Варить еще пять минут. Копченую колбасу порезать брусочками. В каждую посуду супа положить шестьдесят-семьдесят г нарезанной колбасы. Гороховый супчик с копченой колбасой следует подавать. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками - это чрезвычайное и очень удачное соединение вкусов. Сытное, питательное, а также исключительно полезное первое блюдо. Горох содержит отличные вкусовые качества, а также лечебные свойства. Он насыщен белком, его ровно такое количество же, сколь в говядине, но гороховый белок усваивается организмом намного лучше, а также быстрее, содержит нужные аминокислоты, благодаря этим соединениям горох очень нужен в меню питания деткам, вегетарианцам, а также всем людям в общем. Объединение гороха и копчёного мяса в целый суп можно назвать наиболее удачным вариантом. Подобный супчик можно готовить не только лишь с копчеными ребрышками, однако и с другими копченостями на ваш вкус.


Все объясняется тем, что вкус прикопченного мяса дает этому блюду особую утонченность и изысканный вкус. Берите этот рецепт на вооружение, затем приготовьте его для себя и для ваших близких.

Ингредиенты:

  • Горох, очищенный триста г
  • Морковь одна шт.
  • Лук репчатый одна шт.
  • Картофель шесть шт.
  • Лавровый лист сушеный одна шт.
  • Соль одна щеп.
  • Перец черный молотый одна щеп.
  • Чеснок одна зуб.
  • Свиные ребра копчёные пятьсот г
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по желанию
  • Петрушка по желанию

Приготовление

Горох как следует прополоснуть в нескольких водах, наполнить прохладной водой и оставить на пару часов (можно и перед сном). Затем залить взбухнувший горох водой или бульончиком, готовить до того времени, пока он не будет мягким. Пока горох готовится приготовим зажарку. Чтобы достичь желаемого результата морковь среднего объема трем на большую терку. Аналогично для зажарки нам понадобится лучок, режем его кубиком.

Картошку берите среднего размера. Почистить, вымыть, обсушить, порезать картофель кубиками либо брусочками. Когда горох дойдет до требуемой кондиции, добавляем покрошенный картофель, 1/3 часть лука и морковки. Лавровый лист. Готовим 10–15 минут.

Потом пассеруем лучок на подсолнечном масле до прозрачности. К чуть-чуть обжаренному луку прибавляем всю оставшуюся морковь. Подсаливаем, перчим по вкусу, прибавляем выдавленный чеснок, поджариваем все вместе еще три-пять минут.

Когда картошечка будет почти готова добавить вымытые, а также высушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки желательно брать более мясные. Примерно через минуты 5–7 прибавить к супчику пассерованные овощи, размешать. Суп солим и перчим по желанию. Убираем лавровый лист, доводим до закипания. Убираем с огня.

Тут же гороховый суп на свиных ребрышках присыпать нарезанной зеленью. Дать завариться десять-пятнадцать минут. Подавать с жареным постным хлеба либо сухариками. Очень аппетитно и сытно. Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями

Ингредиенты

  • Горох (колотый) - один стак.
  • Вода - один л
  • Ребра свиные (копченые) - двести г
  • Бекон (копченый, кусок) - двести г
  • Лук репчатый (небольшой, мелко рубленный) - одна шт
  • Морковь (тертая на крупной терке) - одна шт
  • Чеснок (мелко рубленный) - три зуб.
  • Картофель - две шт
  • Соль (по желанию)

Приготовление


Берите колотый горох, он готовится в 2 раза быстрее цельного. Ребрышки поделите на косточки. Затопите горох, а также ребра водой и готовьте на среднем огне до полуготовности, присолите. За 15 минут до полной готовности добавьте убористо нарезанный картофель.

Пока делается горох, обжарьте куски бекона на сковороде. Масло прибавлять не нужно, поскольку из бекона вытопится необходимое количество жира. Ароматы стоят… сногсшибательные. К бекону прибавьте морковь, лук и чеснок. Поджаривайте еще минут пять-десять.

Из супа достаньте большие косточки, а остальную массу натрите с помощью блендера. После этого, верните ребра назад, добавьте поджаренный бекон с овощами, затем подержите на огне еще пять-десять минут. Гренки к гороховому супчику - классика жанра. Куски хлеба наложите на противень и дайте высохнуть несколько минут в духовом шкафу.

Заключение


Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. И на каком бы из них вы ни остановили свой выбор, с чем бы ни готовилось это блюдо, ясно одно: к нему не останется равнодушным ни стар, ни млад. Потому что не любить этот сытный и ароматный суп просто невозможно. Редакция сайта “Быстрые рецепты” желает вам приятного аппетита.

Как же приятно, придя домой, особенно в холодный день, согреться горячим ароматным супчиком. Сегодня я предлагаю Вам рецепт именно такого согревающего, вкусного и сытного горохового супа с копчёными свиными рёбрышками . Блюдо очень простое в приготовлении, знакомое каждому, но всё же, с небольшими дополнениями в классический рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с копчёными свиными рёбрышками Вам потребуется:

копчёные рёбра - 250 г;

колотый горох - 150 г;

зелёная чечевица - 50 г (можно заменить колотым зелёным горохом);

картофель - 2 шт.;

морковь средняя - 1 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

растительное масло - 2-3 ст. л.;

лавровый лист - 2 шт.;

соль, смесь перцев, ароматные травы.

Этапы приготовления

Копчёные свиные ребрышки нарезать на кусочки.

Горох и чечевицу тщательно промыть холодной водой.

Копчёные свиные рёбрышки залить двумя литрами воды, варить примерно 15 минут. Затем отделить мясо от костей. Мясо, горох и чечевицу отправить в кастрюлю, в которой варились ребрышки, и готовить 20 минут. По истечении времени картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить ещё 10 минут.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в гороховый суп с рёбрышками и варить его до готовности.

В конце приготовления добавить в суп лавровый лист, соль, перец, любимые специи, затем выключить плиту. Дать гороховому супу с копчёными свиными рёбрышками настояться минут 15-20, тогда он станет ещё гуще и ароматнее! Сухарики и свежеиспечённый хлеб станут прекрасным дополнением к этому вкусному блюду.

Имея всего стакан гороха и немного копченых ребрышек, можно подавать суп, пока не надоест. Но приготовить быстро не получится, так как его придется замачивать на несколько часов, чтобы быстро и легко разваривался. Прелесть этого бобового еще в том, что вкус прекрасно сочетается с копченостями.

Горох замочите с вечера. Сварите до мягкости в рекомендованном количестве бульона или воды (за это время обжарьте овощи и разделайте копченые ребрышки). Вареное мясо отделите от косточек, нарежьте и добавьте в жидкость вместе с овощами. Если готовите суп-пюре, мясо кладите после измельчения бобов.

Подготовка к приготовлению

Если варите исключительно на воде, наливайте по 400 мл жидкости на каждую порцию. Это с учетом того, что часть выкипит. Если суп готовится с добавлением мясного бульона, для варки гороха налейте небольшое количество воды, а через 40 минут введите бульон и добавьте обжаренные овощи.

Технология

Горох замочите в прохладной воде на 6-8 часов. В таком виде он сварится быстро и качественно. Очищенный и нарезанный картофель кладите через 20-25 минут после горошка.

Овощи предварительно измельчите или натрите на терке. Обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка, как обычно. Добавленный в сковородку кусочек сливочного масла сделает суп нежнее.

Овощи положите в бульон, когда горох и картофель сварятся. Копченые ребрышки разделайте некрупными кусками, быстро обжарьте и сразу отправьте в жидкость. Можно еще закинуть свежую зелень и сухарики или обойтись без них.

Сколько варить

Горох после замачивания промойте, залейте свежей водой, поставьте на небольшой огонь, так он получится мягким и вкусным. Достаточно 40 минут для полной готовности. Если варить сухой овощ, понадобится 1,5 или 2 часа.

Овощи добавляйте когда основной компонент приобретет мягкость, но еще не разварится, примерно через 25 минут. Копчености положите за 5-10 мин до конца варки. Они насытят блюдо ароматом, но не переварятся.

Классический рецепт горохового супа


На обед сварите гороховый суп с копченостями, обладающими пикантным вкусом, который готовят в разных странах и считают классическим. Блюдо получается особенным.

Ингредиенты

Порции: 16

  • горох целый 200 г
  • говядина 1 кг
  • ребрышки свиные (горячего копчения) 300 г
  • вода 4 л
  • картофель 4 шт
  • масло сливочное 40 г
  • лук репчатый 2 шт
  • томатная паста 2 ст. л.
  • морковь 2 шт
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 4.4 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 8.9 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Горох залить водой, оставить на ночь.

    Хорошо промыть кусок говядины, нарубить крупно и залить водой. Поставить кастрюлю с мясом на максимальный огонь, бросить 2-3 щепотки соли, горошины перца. После закипания убирать пенку, продолжить готовить на малом огне.

    Мясо вынуть через час, бульон при необходимости процедить в другую кастрюлю. Положить горох, через 25 минут картофель.

    На масле подрумянить лук. К нему выложить пасту или натертые (без кожицы) помидоры. Все вместе обжарить 5 минут, затем добавить натертую морковку, продолжить еще 5 минут.

    Если картошка и бобы приготовились, выложить овощную обжарку в бульон. Ребрышки разрезать на небольшие куски, на сковородке из-под овощей обжарить и отправить в кастрюлю.

    После закипания отключить плиту. При необходимости посолить и закинуть черный перец.

    Оставить на 15 минут, чтобы суп настоялся.

Перед подачей на стол в каждую порцию положить немного рубленой свежей зелени.

Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками

С вечера замочить горох, можно поставить вариться в этой же воде. Когда станет мягким, положите соль, картошку, морковь, репчатый лук и копчености.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых свиных ребер;
  • 0,2 кг варено-копченого бекона;
  • 0,2 кг колбасок;
  • 200 г колотого гороха;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г свежей моркови;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • по вкусу перец черный, масло растительное, соль.

Приготовление:

  1. Ребра залить в кастрюле водой и поставить на слабый огонь, готовить 15-20 минут. После вынуть, остудить и срезать мякоть с косточек.
  2. Промыть колотый горох, отправить в бульон. Еще полчаса варить. В это время нашинковать картошку и положить в суп.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук, колбаски и бекон кубиками.
  4. На масле подрумянить лук и морковь. Колбаски и бекон обжарить на другой сковородке. Овощи и копчености ввести в бульон.
  5. Блюдо готово, когда бобовые станут совсем мягкими. В конце закинуть лавровый лист и еще несколько минут на медленном огне проварить.

Гороховый суп-пюре с гренками


Подавайте суп-пюре на стол горячим, приправив свежим зеленым укропом. Подчеркнуть вкус помогут кубики жареного белого хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г (1 стакан) гороха;
  • 0,6 л мясного бульона;
  • для обжарки сливочное масло;
  • 150 г репчатого лука;
  • 0,3 кг копченых ребер;
  • укроп свежий.

Как готовить:

  1. Горох предварительно замочить 6-7 часов. Затем высыпать в мясной бульон и сварить до готовности.
  2. Обжарить на масле измельченный лук до кремового оттенка.
  3. Когда станет совсем мягким, соединить с луковой заправкой и тщательно измельчить блендером до образования однородной массы. В приготовленное пюре добавить копчености и прокипятить на слабом огне примерно 5 минут.
  4. Готовый суп приправить рубленым свежим укропом.
  5. Белый хлеб без корочек нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем откинуть на бумажное полотенце. Сухарики добавить в каждую тарелку перед подачей. Если нет времени подрумянивать квадратики белого хлеба, можно подать готовые сухари.

Как готовить гороховый суп в мультиварке

По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого цельного гороха;
  • 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
  • 120 г моркови;
  • 80-90 г лука;
  • 60 г масла топленого;
  • перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
  3. В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
  4. Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
  5. Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
  6. Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.

Видео рецепт

Калорийность


Чтобы определить энергетическую ценность наваристого горохового супа с копчеными ребрышками, используйте таблицу калорийности.

Характеристика пищевых продуктов:

Наименование ингредиента Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
300 61,6 6,0 157,5 325
Ребрышки копченые (из свинины) 200 29,9 66,3 0 385
Лук 100 1,4 0 10,3 48
Морковь 80 0,9 0 6,1 30
Масло растительное 10 0 9,99 0 87,3
Масло сливочное 10 0,06 8,25 0,05 73,4
Картофель 400 8,0 0,16 80,1 356
Итого: 1100 101,8 90,7 254,05 1304,7
Порция: 300 7,5 5,5 19,1 150,3
На 100 граммов 100 2,5 1,8 6,4 50,1

Кулинарные приемы для приготовления наваристого, густого и вкусного супа с горохом.

  • Варить можно и на обычной воде, но только при обжарке овощей положить обязательно кусочек сливочного масла.
  • Чтобы придать густоту, надо засыпать немного соды, тогда горох разварится в пюре. Также этот эффект обеспечит мелко нашинкованный картофель.
  • Если готовите на мясном бульоне, добавляйте его, когда горох почти приготовится.
  • Когда сварится суп, отключите плиту, прикройте кастрюлю плотной крышкой. Пусть настоится 15 минут. Этого времени хватит, чтобы жидкость загустела, а вкус копченостей раскрылся.
  • Разливая первое блюдо по тарелкам, присыпьте сухариками, украсьте свежей зеленью, и подавайте к обеду.
  • Можно сдобрить гренки чесноком или растереть зубчики в ступке вместе со свежей зеленью, и добавить прямо в суп.

Всегда замачивайте бобовые на несколько часов. Мясо на кости заливайте холодной водой в кастрюле, посолите, варите 60 минут. Затем кладите горох и варите еще 40 минут. Далее идет картошка, и ждите, пока овощи сварятся. Выньте мясо, срезав с косточки, измельчите и верните в бульон. Затем очередь овощной обжарки. Томите 10 минут на медленном огне, положите копчености (охотничьи колбаски, ребрышки, бекон) и через пару минут отключайте плиту. Все, сытный и вкусный обед в домашних условиях обеспечен.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Гороховый суп популярен как на российском столе, так и во многих европейских странах. Не удивительно, ведь горох обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Сделать блюдо еще вкуснее нам поможет бульон с копченостями, которые придадут ему манящий аромат. Итак, герой нашего сегодняшнего рецепта – гороховый суп с копчеными ребрышками.

Сам процесс приготовления занимает немного времени, но я люблю готовить из сушеного гороха, который замачиваю с вечера накануне. Но если вы решили приготовить спонтанно, ничего страшного: наш пошаговый рецепт поможет вам стать виртуозным кулинаром.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

5 вариантов рецепта

Разберем пять популярных вариаций приготовления горохового супа.

  • Из кролика

Нежное мясо кролика делает блюдо более нежным и легким. Если вам надоели курица и индейка, самое время распробовать диетическое мясо кролика.

Такой вариант готовится быстрее, усваивается легче и выглядит эстетичнее. Если вам надоело для очередного бульона нарезать овощи соломкой, тогда этот рецепт для вас.

  • С сосиской

Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, пусть и не самым полезным. Суп с сосиской позволит вам отдохнуть от модной “правильной” кухни и сэкономит немного времени.

  • С грибами и маринованными овощами

Необычное сочетание гороха, грибов и маринованных овощей разнообразит повседневную трапезу и подарит новые вкусовые ощущения. Попробуйте оригинальный вариант привычного блюда.

  • С перловкой и мясом

Еще более сытный вариант со свежим мясом подарит вам не только потрясающий обед, но и много сил и энергии.

  1. Чтобы горох был более мягким, идеально оставить его в воде на ночь. Если такой возможности нет, можно оставить на пару часов, просто варить нужно будет подольше.
  2. Если вы оставляете замоченный горох на ночь, уберите его в холодильник, иначе он может закиснуть.
  3. Промывать бобы не обязательно. Это нужно для прозрачности бульона.
  4. Не всем нравится лук в супе. Добавьте целую луковицу вместе с ребрышками, чтобы она дала вкус. А после приготовления легко удалите ее из бульона. В зажарке в этом случае у вас останется только морковь.
  5. Обязательно пробуйте суп на соль. Так как ребрышки уже посолены, его нужно солить меньше обычного.
  6. Можно использовать любое копченое мясо, но ребра подходят больше всего, так как дают больше навара и сытости.
  7. Добавляйте свежую зелень только в тарелки, так как она сокращает срок хранения блюда в 2 раза.
  8. Готовое блюдо можно украсить сухариками или гренками из белого хлеба. Это особенно понравится детям.

Заключение

Сколько бы супа вы ни приготовили, он вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Самое главное – удержаться от соблазна и дать ему настояться после приготовления. Понравился наш рецепт? Скорее делитесь им со своими друзьями!



Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.