Нет одной почкой меню стол 7. Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю. Основные правила диетического питания при почечных заболеваниях
19.04.2019 Статья
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).
Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.
В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.
Диета «Стол №7»
Диета №7 назначается при заболеваниях:
- хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
- остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
- нефропатия беременных;
- другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Назначение : умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика : содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола №7 : углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.
Режим питания : 4-5 раз в день.
Что можно и что нельзя
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых. |
Хлеб и мучные изделия | Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. | Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. | Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. | Сыры. |
Яйца | Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. | - |
Крупы | Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. | Бобовые. |
Овощи | Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. | Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы. |
Закуски | Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. | - |
Плоды | Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. | Шоколад. |
Соусы и пряности | Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. | Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен. |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. | Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. | - |
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
- Второй завтрак: яблоки печеные;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Диета «Стол №7а»
Диета №7а назначается в случаях:
- острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
- хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.
Назначение
Общая характеристика : преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7А : углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.
Режим питания : 5-6 раз в день.
Что можно и что нельзя
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. | Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли. |
Супы | С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. | Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые. |
Мясо, птица, рыба | До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. | Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.) |
Молочные продукты | 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. | Сыр |
Яйца | В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет) | - |
Крупы | Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. | Другие крупы и макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. | Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок. |
Закуски | Овощные салаты и винегреты с растительным маслом. | - |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. | Шоколад, молочный кисель, мороженое. |
Соусы и пряности | Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. | Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. | Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. | Другие жиры. |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
- Второй завтрак: свежие фрукты.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
- Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
- На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Диета «Стол №7б»
Диета №7б применяется при:
- острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
- хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Назначения : максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика : диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б : белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.
Режим питания : 5-6 раз в день.
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
- Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
- Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
- На ночь: сок фруктовый.
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания, пациент в короткие сроки нормализует функционирование организма.
Быстрая навигация по статье:
Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7. Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.
Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:
Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8
7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек
Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.
В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:
Подвид диеты номер 7 |
Заболевание |
Диета (стол) №7 |
Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения; Хронический нефрит в стадии ремиссии; Нефропатия беременных; Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам; Ожирение и нарушения обмена веществ |
Диета (стол) №7 А |
Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме; Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью |
Диета (стол) №7 Б |
Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А; Обострения хронического гломерулонефрита |
Диета (стол) №7 В |
Хронические болезни почек; Нефротический синдром |
Диета (стол) №7 Г |
При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки) |
Экспертное мнение
- Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
- В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
- Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
- При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.
Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть
В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:
Исключаемые продукты для диеты стол номер 7 |
||
Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. |
Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых |
|
Хлеб и х/б изделия |
Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) |
Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли) |
Мясо и птица |
Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка |
Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания |
Молочные продукты |
Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана |
Все сыры, так как они солятся при производстве |
Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) |
Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые |
|
Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда |
Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную |
|
Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда |
Жареные и соленые блюда с яйцами |
|
Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли |
Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто |
|
Фрукты, ягоды, сладости |
Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. |
Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы |
Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений |
Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра |
|
Специи и соусы |
Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. |
Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы |
Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир - в малом кол-ве |
Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды |
|
Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки |
Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки |
- количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
Десять целей диеты номер 7
- Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
- Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
- Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
- Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
- Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
- Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
- Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
- Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
- Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
- Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:
Таблица состава диеты номер 7 на сутки
Наименование вещества |
Кол-во в граммах |
Примечания |
50% растительного происхождения |
||
30% растительного происхождения |
||
Углеводы |
в основном фрукты и овощи |
|
Витамин А |
||
Витамин В1 |
||
Никотиновая кислота |
||
Витамин С |
аскорбиновая кислота |
|
Рибофлавин |
Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.
Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.
Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.
- гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
- рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
- капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
- любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.
Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.
Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю
1Первый день
Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом
Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: томатный сок
Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном
Рецепт: Творожный пудинг
50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
2Второй день
Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье
Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом
Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод
Полдник: кефир и печенье
Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном
3Третий день
Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком
Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир
Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: фруктовый плов, чай с молоком
Рецепт: Фруктовый плов
Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.
4Четвертый день
Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком
Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды
Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок
Полдник: йогурт и печенье
Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном
Рецепт: Вегетарианский борщ
В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.
5Пятый день
Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком
Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом
Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени
Полдник: тертая морковь
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном
Рецепт: Винегрет с морской капустой
Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.
6Шестой день
Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем
Второй завтрак: омлет из белка
Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот
Полдник: творожная запеканка, кефир
Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.
7Седьмой день
Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном
Второй завтрак: яблочный сок с печеньем
Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод
Полдник: йогурт питьевой с печеньем
Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.
Больше всего от неправильного питания страдают почки. Каждый прием вредного жирного блюда лишь усугубляет ситуацию.
Для решения проблемы заболевания почек необходимо не только отказаться от рецептов «запретных плодов», но и некоторое время придерживаться меню специальной лечебной диеты Стол номер 7. Она не имеет ничего общего с низкоуглеводной диетой , и меню стол номер 9 , как многие ошибочно полагают.
Диета Стол номер 7
Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.
Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.
Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.
Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:
- высококалорийные мучные изделия;
- грибы;
- жирные супы и бульоны;
- консервированные продукты;
- редис;
- чеснок;
- грибы;
- маринованные овощи;
- шоколад;
- пряности;
- крепкие горячие напитки и алкоголь.
Основные принципы питания
Лечебная диета Стол номер 7 при заболевании почек рекомендует включить в меню на завтрак, обед и ужин рецепты из следующего списка продуктов:
- фруктовые соки, компоты и кисели;
- молочные продукты;
- нежирные овощные супы;
- паровой омлет;
- супы и каши из круп;
- картофель;
- овощи, ягоды и фрукты;
- варенье и мед;
- фруктовые и овощные салаты.
Заболевания почек, конечно же, лечатся медикаментозно. Но употребление пищи из привычных запретных рецептов на завтрак, обед и ужин в сочетании с таблетками к ощутимому результату не приведет и лишь усугубит положение.
Поэтому, при заболеваниях почек в обязательном порядке следует придерживаться меню, включающего рецепты диеты Стол номер 7 до ощущения полного выздоровления.
После выздоровления, полностью возвращаться к привычным рецептам не рекомендуется, так как велик риск повторного заболевания почек с наиболее худшими последствиями.
Меню на неделю
При заболевании почек очень важно составить себе меню с рецептами питания на целый день. Но питаться по расписанию — своего рода испытание на выносливость, поэтому вооружитесь терпением.
Диета Стол номер 7 — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: творожок, тост и чай с малиновым вареньем;
- Обед: нежирный суп из овощей и зелени и стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: картофельное пюре в сочетании с салатом из помидор и огурцов запить яблочным компотом.
Вторник
- паровой омлет с зеленью и апельсиновый сок;
- гречневый суп с котлетами из нежирного мяса и некрепкий черный чай;
- фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
Среда
- шоколад и стакан молока;
- картофельное пюре в сочетании с нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем;
- овощной салат, творог и лимонный чай.
Четверг
- творог со сметаной и чашка зеленого чая без сахара;
- рагу из овощей и зелени, стакан томатного сока;
- картофельное пюре с овощным салатом и стакан обезжиренного кефира.
Пятница
- тост с медом и чашечка некрепкого кофе со сливками;
- гречневая каша, овощное рагу и стакан обезжиренного кефира;
- салат из киви и банана запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Суббота
- фруктовый йогурт запить ягодным киселем;
- картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан апельсинового сока;
- стакан яблочного сока и тост с малиновым вареньем.
Воскресенье
- сметанно-творожная смесь и тост с несладким чаем;
- фруктовый салат запить стаканом обезжиренного кефира;
- салат из овощей со сметаной и укропом, томатный сок.
Как питаться при заболевании почек?
При заболевании почек, на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить блюда по рецептам из продуктов стандартного меню диеты Стол номер 7.
Примерное меню на день лечебной диеты Стол номер 1 выглядит следующим образом:
- Завтрак: тост с медом или вареньем и стакан апельсинового сока;
- Обед : картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: овощное рагу с зеленью и сметаной запить томатным соком.
Дабы немного разнообразить рацион при заболевании почек и побаловать себя новым вкусным рецептом, представляем вам отличный вариант «скрашивания» диеты Стол номер 7:
Яблоки по-киевски
Яблоки по-киевски
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт;
- сок 1 лимона;
- 5 ст.л джема.
Приготовление:
- очистить яблоки и вынуть сердцевину;
- немного проварить, предварительно добавив немного лимонного сока;
- пустующее место сердцевины заполнить джемом;
- готовить яблоки в духовой печи в течение 25 минут.
При диете Стол номер 7 в рационе на каждый день уместна жирная пища в умеренных количествах и кисломолочные продукты. Меню на день , включающее данные рекомендации, выглядит следующим образом:
- Завтрак: плавленый сырок чай с лимоном;
- Обед: рагу из овощей, в сочетании с нежирными куриными котлетами запить стаканом обезжиренного кефира;
- Ужин: смесь из мелко порезанных банана, киви и ананаса запить апельсиновым соком.
Предоставляем рецепт сытного блюда, актуального по диете Стол номер 7 для беременных:
Картофельная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- 10 крупных клубней картошки;
- 200 г капусты;
- 200 г моркови;
- 1 головка лука;
- 10 помидор;
- стакан сметаны.
Приготовление:
- почистить картофель и крупно нарезать;
- нашинковать капусту и морковь;
- нарезать дольками помидоры и лук;
- уложить картошку, морковь, лук, помидоры и капусту слоями в форму для выпекания, предварительно смазав каждый слой сметаной;
- печь в течение 30 минут.
При таком воспалительном заболевании почек, как пиелонефрит необходимо соблюдать лечебную диету Стол номер 7, исключив острую и жирную пищу, так как она «раздражает» стенки кишечника и «загрязняет» внутренние органы токсинами и шлаками.
При данном заболевании, следует придерживаться стандартного меню специальной диеты Стол номер 7, рацион на день которой выглядит следующим образом:
- Завтрак: картофельное пюре с овощным салатом и стакан фруктового сока;
- Обед: молочная каша с вареньем и некрепкий чай без сахара;
- Ужин: салат из фруктов и обезжиренный йогурт.
Рецепт блюда, содержащий список продуктов меню диеты Стол номер 7 при пиелонефрите:
Биточки из пшена
Биточки из пшена
Ингредиенты:
- 300 г пшена;
- пол стакана молока;
- 2 яйца;
- щепотка кардамона;
- панированные сухари.
Приготовление:
- помыть пшено и варить в кипяченой воде в течение 20 минут;
- залить готовое пшено молоком и добавить сахар;
- варить данную смесь в течение 40 минут;
- смешать с яйцом и добавить кардамон;
- раскатать массу в форму биточков;
- «обкатать» в панировочной муке и обжарить.
Питание при гастрите
Лечебная диета Стол номер 7 при таком заболевании, как гастрит, назначается в своем обычном варианте: исключить жирное, добавить фрукты и овощи.
Меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: стакан апельсинового сока и тост с творогом;
- Обед: овощное рагу с нежирными рыбными котлетами запить стаканом яблочного сока;
- Ужин: картофельное пюре с овощным салатом, обезжиренный йогурт и лимонный чай.
Гастрит ограничивает пищевой рацион во многих полюбившихся продуктах, но диета Стол номер 7 «заменяет» их отличными рецептами. Предоставляем вам пример одного из них:
Плов с изюмом и черносливом
Плов с изюмом и черносливом
Ингредиенты:
- 200 г изюма;
- 400 г чернослива;
- стакан риса.
Приготовление:
- помыть изюм;
- помыть чернослив, вынуть из него косточки и крупно нарезать;
- помыть рис;
- варить рис в кипяченой воде на протяжении 20 минут;
- добавить к готовому рису изюм и чернослив;
- перемешать ингредиенты.
Особенности питания при гломерулонефрите
При таком сильнейшем заболевании почек, как гломерулонефрит, необходимо соблюдать следующее меню диеты Стол номер 7 на день:
- Завтрак: рыбные биточки и апельсиновый сок;
- Обед: картофельное пюре и салат из овощей запить несладким чаем с лимоном;
- Ужин: салат из бананов, киви и обезжиренного йогурта запить стаканом апельсинового сока.
Подобным меню, при заболевании почек, лечебная диета Стол номер 7 не ограничивается и представляет вам вкусный полезный рецепт:
Запеченные макароны с яйцом
Запеченные макароны с яйцом
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 3 яйца;
- стакан молока.
Приготовление:
- сварить макароны и процедить через сито;
- выложить макароны на противень;
- смешать яйцо с молоком;
- залить макароны данной смесью;
- готовить в духовой печке в течение 40 минут.
Диета Стол номер 7 по методу Певзнера
При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.
Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.
Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.
Диетическое питание стол № 7 показан больным с острым нефритом в периоде выздоровления (начиная с III-IV недели лечения), а также при хроническом нефрит и при почечной недостаточности в стадии ремиссии.
Такое питание нужно для введения щадящего режима для почек, снижение отечности и гипертензии (артериального давления), стимуляция процесса выведения азотистых и других продуктов обмена из организма.
Диета 7 стол: общая характеристика
Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.
Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.
Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.
Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.
- Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
- Исключают из рациона многие бульоны.
- Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
- Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
- Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
- Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
- Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
- Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
- Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
- Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
- Исключить из рациона нужно бобовые.
- Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
- Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
- Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
- Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
- Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
- Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
- Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.
Диета стол номер 7: примерное меню на день.
Первый завтрак: рассыпчатая каша гречневая, всмятку яйцо и чай черный некрепкий.
Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.
Свернуть
Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают и сердце.
Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган
Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:
- 400 гр углеводов;
- жидкость 800 – 1000 мл;
- жиров до 80 гр;
- белков 70гр.
Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.
Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.
- Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
- Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
- Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
- Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
- Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
- Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
- Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Диета является бессолевой
Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.
Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:
- диффузный гломерулонефрит в острой форме;
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность.
В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление .
Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:
- овощи в любом виде;
- очищенные фрукты:
- ягоды свежие;
- натуральные соки без консервантов;
- нежирную рыбу;
- отварное постное мясо;
- хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
- слабый чай;
- молоко;
- творог;
- овощные супы;
- кисель, компот;
- каши;
- яйца сваренные всмятку;
- картофель;
- растительное и сливочное масло.
Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.
Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.
Следует выбирать нежирные сорта
Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.
Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.
Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.
Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам
Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.
Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.
Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.
Включите в рацион травяные чаи
Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.
Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:
- алкоголь, особенно пиво;
- газированные напитки;
- соки и вода с красителями и консервантами;
- кофе;
- селедку;
- копчености;
- обычный хлеб с солью;
- консервы;
- домашние заготовки на зиму;
- маринады;
- бобовые;
- щавель;
- чеснок;
- редис;
- редьку;
- грибы;
- бульоны мясные, рыбные, грибные;
- брынзу;
- шоколад;
- специи;
- животные жиры;
- колбасу;
- рыбные консервы;
- домашнюю сметану.
Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.
Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.
Кофе и алкоголь следует исключить из рациона
Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.
Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях. В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков. Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.
Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания
В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.
По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.
Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.
Диета 7 при заболевании почек меню на неделю
Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.
Прием еды | 1 вариант | 2 вариант |
1 рабочий день | ||
завтрак | каша гречневая, омлет, чай | молочная каша гречневая, чай с лимоном |
промежуточный перекус | отвар шиповника | яйцо, бессолевой хлеб с маслом |
обед | борщ овощной, картофель, рыба | суп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот |
промежуточный перекус | яблоки запеченные в духовке | томатный сок |
ужин | винегрет, каша рисовая, компот | пудинг, чай |
2 рабочий день | ||
завтрак | запеканка творожная, сметана, чай | каша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье |
промежуточный перекус | желе | блинчики |
обед | суп пшенный, филе куринное паровое | борщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот |
промежуточный перекус | йогурт | кефир, печенье |
ужин | овощной салат, макароны, тефтели паровые | запеканка творожная с фруктами, чай с лимоном |
3 рабочий день | ||
завтрак | суп молочный рисовый, чай | омлет, хлебец, кофе с молоком |
промежуточный перекус | творог и фрукты | оладьи, бифидокефир |
обед | капустняк, телятина тушеная с овощами | суп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов |
промежуточный перекус | ряженка | яблоко печеное |
ужин | запеканка картофель с овощами, куриные паровые котлеты | плов фруктовый, чай |
4 рабочий день | ||
завтрак | яйцо, салат из свеклы вареной | творог со сметано и яблоками, чай |
промежуточный перекус | фруктовый салат | ягоды |
обед | суп с цветной капустой, фрикадельки с овощами | суп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок |
промежуточный перекус | желе | йогурт, печенье |
ужин | голубцы, салат, творог | овощи тушеные с курятиной, чай с лимоном |
5 рабочий день | ||
завтрак | сырники с вареньем, молоко | каша пшено с фруктами, чай с молоком |
промежуточный перекус | отвар шиповника | яйцо, тост |
обед | борщ, рыба паровая с овощами | борщ, тефтели, салат с капусты |
промежуточный перекус | мороженное | тертая морковь |
ужин | отварной картофель, котлеты, овощи | винегрет с добавлением морской капусты, чай |
1 выходной | ||
завтрак | блинчики с вареньем или сметаной, чай | овсянка с молоком, чай, печенье с вареньем |
промежуточный перекус | сок | омлет из белка |
обед | гречневый суп, язык отварной, овощи тушеные | суп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры |
промежуточный перекус | фрукты | запеканка, кефир |
ужин | каша ячневая, тефтели, салат из овощей | рыба тушенная, картофель со сметаной, чай |
2 выходной | ||
завтрак | суп молочный с макаронами | рис с фруктами, чай |
промежуточный перекус | йогурт | сок, печенье |
обед | пшеничный суп с овощами, мясо заливное, салат | борщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель |
промежуточный перекус | фруктовый салат | йогурт, печенье |
ужин | рагу, винегрет | винегрет, чай |
По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.