Топленое сливочное масло польза и противопоказания. Хорошо забытое старое: топлёное сливочное масло — польза и нюансы употребления. Полезное знакомство – топленое масло

После этой статьи для многих станет неплохим открытием сливочное топлёное масло. В древней индийской культуре широко использовался этот продукт. Во многих сферах он очень полезен и даже незаменим. Его ещё называют масло Гхи. Готовили это чудо древние тибетские монахи, в горах Джомолунгмы на большой высоте.

При определённых условиях как климатических, так и физических получалось масло, обладающее уникальными особенностями. Слух о целебных свойствах топлёного сливочного продукта облетел весь мир. Можно ли приготовить его в домашних условиях? Какая от него польза? Какая калорийность топлёного масла? Вредно ли оно? Все это изложено ниже.

Что такое топлёное масло

Топлёное масло - результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.

В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.

На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами - это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.

Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:

  • кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • витамины А, Е, РР, D;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • зола, вода;
  • бета-каротин.

Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное. Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество - линолевая кислота.

К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.

Чем полезно топленное масло

О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:

Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .

Какой вред приносит топлёное масло

Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:

Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы. Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам.

Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.

Применение в быту

Оказывается, положительные качества Гхи нашли своё применение в обычном жизненном обиходе:

Хотелось бы знать, как и где приобрести этот чудо-продукт. Его можно купить в магазине, но гарантировать высокое качество никто не станет. Поэтому, чтобы не рисковать и быть полностью уверенным в продукте, рекомендуется изготавливать его в домашних условиях . Это не составит особого туда. Главное подобрать хорошее сырье и соблюдать технологию изготовления.

Как приготовить сливочное топлёное масло

Приготовление продукта не сложное, но повозится всё-таки придётся. Начнём с выбора сливочного масла. Его желательно брать на рынке у бабушек, которые торгуют натуральным молоком и сметаной.

В магазинном могут быть добавлены растительные жиры. Масло купили, что делать дальше? Понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кастрюли (желательно с толстым дном);
  • плита, на которой готовить;
  • 1 большая кастрюля, чтобы в неё входили другие;
  • 1 килограмм сливочного масла.

Большую кастрюлю наполняем водой примерно на одну треть и ставим на огонь. Пока вода будет нагреваться, режем масло на маленькие кусочки и выкладываем в кастрюлю поменьше, которую помещаем в посуду с нагревающейся водой.

Вода закипает и масло начинает таять. Оно должно потихонечку топиться и слегка пузыриться, а не булькать или кипеть. Огонь следует сделать минимальный. При приготовлении топлёного масла, закрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как из него выпаривается вода.

Как только сверху начнёт образовываться пенка, её следует снять ложкой или шумовкой, кому как удобно. Выбрасывать пенку не стоит. Она очень вкусная и полезная. Её смело добавляют в кашу, картошку или зажарку.

Перетапливать сливочное масло следует до тех пор, пока на дне не появится осадок коричневого цвета , как карамель. Это осевшие на дно посуды твёрдые белковые вещества и сахар.

Килограмм сливочного масла следует топить примерно 2 часа , все зависит от температуры. В процессе вытапливания не следует размешивать продукт. Это обязательное условие. Когда появился осадок на дне кастрюли, следует медленно и с осторожностью, не допуская попадания осадка, перелить массу во вторую кастрюлю.

Дело сделано, продолжаем вытапливать масло и внимательно следим за осадком. Консистенция его должна стать вязкой и прибывать в объёме. Как только это произошло, переливаем массу в третью кастрюлю, изолируя осадок.

Продукт протапливаем пока он не станет прозрачным , и перестанут выделяться остаточные вещества. Чем дольше топиться сливочное масло, тем лучше его качества, главное, чтобы оно не пригорело.

Если в процессе приготовления появился орехово-молочный аромат , значит, все получилось, и качество «Жидкого солнца» достойно похвалы. Во время топления, испаряется вся жидкость и отбрасывается вредный осадок. Остаётся молочный жир красивого янтарного цвета. Он лишён трансжиров и вредных для здоровья примесей.

Приготовление масла Гхи успешно завершено. Пусть продукт немного остынет. Затем, через несколько слоёв марли, его аккуратно фильтруем и выливаем в стеклянную банку . Получилась однородная, пластичная и немного зернистая масса. Из 1 кг сливочного масла выходит примерно 800 грамм топлёного.

Как хранить топлёное масло

После кропотливых стараний получился долгожданный продукт, хранение которого требует определённых условий. Тара для хранения должна быть стеклянная. При комнатной температуре масло не портится, но лучше его хранить в холодильнике .

Не становится прогорклым и не портится оно при 10−18 градусах, сохраняя приятный вкус и аромат. Срок хранения в таких условиях колеблется от 3 месяцев до полугода. Стоит избегать прямых солнечных лучей.

Продукт можно заморозить . В таком случае оно сохраняет свои полезные свойства дольше, около 2 лет, но при этом количество витаминов постепенно сокращается.

Как проверить качество топлёного масла

После долгих трудов хочется узнать насколько хорош получившийся продукт. Для этого стоит убедиться, отвечает ли он некоторым требованиям:

Если продукт полностью соответствует вышесказанному, значит, нечего волноваться. Растительные добавки отсутствуют и вреда топлёное масло не принесёт. Можно употреблять его по назначению, смело добавляя в пищу или косметические средства.

Калорийность, состав и полезные свойства топленого масла. Кому этот продукт противопоказан. Использование в кулинарии: приготовление, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Топленое масло - это продукт, приготовляемый из сливочного масла посредством удаления из его состава воды, молочного белка и сахара (лактозы). По сути, представляет собой очищенный молочный жир. В виду того, что в составе продукта меньше воды, чем в сливочном масле, он может храниться значительно дольше последнего. Срок годности правильно приготовленного топленого масла: 9 месяцев при комнатной температуре, 15 месяцев в холодильнике. Практика продления срока годности продукта его топлением особенно популярна в Южной Азии. В индийской и пакистанской кухне топленое масло - важный пищевой жир, хотя называется оно в этих странах «гхи» и готовится несколько иначе. Также свое уникальное название («сары май» - «желтое масло») и уникальная технология приготовления топленого масла из каймака существует в Киргизии.

Состав и калорийность топленого масла


Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой.

Калорийность топленого масла - 829 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0,2 г;
  • Жиры - 99 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,7 г;
  • Зола - 0,1 г.
И, тем не менее, высокая калорийность не делает топленое масло однозначно вредным продуктом, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 5 мг;
  • Кальций - 6 мг;
  • Натрий - 4 мг;
  • Магний - 0,4 мг
  • Фосфор - 20 мг;
  • Железо - 0,2 мг;
  • Марганец - 0,002 мг;
  • Медь - 2,5 мкг;
  • Цинк - 0,1 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 633 мкг;
  • Бета каротин - 400 мкг
  • Витамин Е - 1,5 мг;
  • Витамин D - 1,8 мкг
  • Витамин В2 - 0,1 мг;
  • Витамин В3 - 0,05 мг;
  • Витамин В5 - 0,05 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,1 мг;
  • Ниацин - 2 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 60,19 г;
  • Мононенасыщенные - 28,85 г;
  • Полиненасыщенные - 3,05 г.

Важно отметить наличие в составе топленого масла стеролов в виде холестерина, его содержится 220 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства топленого масла


Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:

  1. Ускорение обменных процессов . Несмотря на то, что топленое масло - продукт жирный, в правильной дозировке он может помочь в похудении, так как стимулирует обменные процессы и способствует более эффективному перевариванию. В результате полезные элементы, присутствующие в пище, усваиваются легче и быстрее, а вредные легче и быстрее выводятся из организма.
  2. Противовоспалительный эффект . Жирные кислоты, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему продукт может не только предупреждать развитие тех или иных воспалений, но и лечить вялотекущие воспалительные процессы.
  3. Профилактика сахарного диабета . Продукт играет важную роль в поддержании нормального уровня сахара в крови, так что людям с предрасположенностью к диабету обязательно нужно его кушать.
  4. Антиоксидантный эффект . Витамины А и Е, содержащиеся в продукте - мощные антиоксиданты, которые борются с избыточным числом свободных радикалов, тем самым предотвращая запуск опухолевых процессов и раннее старение. Кроме того, указанные витамины предотвращают окисление липидов, которые приводят к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Укрепление костной ткани . Благодаря витамину D топленое масло - отличная профилактика остеопороза у пожилых людей и рахита у детей. При этом стоит отметить гипоаллергенность продукта. В обычном масле содержится молочный сахар - лактоза, непереносимостью которой в той или иной мере страдает сегодня множество детей. Топленое масло лактозы лишено, а потому его ребенку можно кушать без неприятных последствий для ЖКТ.
  6. Повышение сопротивляемости организма инфекциям . Продукт играет роль и в поддержании хорошего иммунитета, давая организму важные витамины и минералы.
  7. Благоприятное влияние на нервную систему . Наконец, отмечается, что масло хорошо воздействует на ЦНС, стимулирует мозговую активность, помогает концентрации.
Индийцы считают топленое масло одним из главных лечебных продуктов в народной медицине. Они уверены в его целительной силе и даже именуют «жидким золотом». В Аюрведе - древней науке индийцев о правильном питании и образе жизни - продукту отведена огромная роль. Для нашей культуры такое отношение к маслу парадоксально, и у многих оно, наверняка, вызовет скепсис. Однако загвоздка тут в различном образе питания. Чтобы получить пользу от каждого продукта, его нужно правильно кушать. В русской культуре совершенно нормально сочетать топленое масло с белковой животной пищей - мясом, птицей, рыбой, индийцы же главным образом питаются растительной пищей, в комбинации с которой и раскрывается максимальная польза продукта.

Обратите внимание! Выбирая между жаркой на сливочном или топленом масле, следует выбрать второе, так как оно имеет более высокую точку дымления. Это важно, поскольку чем выше данный показатель, тем меньше вероятность окисления жиров при нагревании продукта, а окисленные жиры крайне вредны для организма.

Противопоказания и вред топленого масла


Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла - тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм.

Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной.

Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ - сахарный диабет, подагра.

Полезно Вредно Особый фактор риска
В сочетании с растительной пищей В сочетании с животной пищей Болезни органов ЖКТ
В умеренном количестве При злоупотреблении Недуги сердечно-сосудистой системы
Нарушение обменных процессов

Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные заболевания, особенно пищеварительной системы, перед введением топленого масла в рацион обязательно уточните у врача, допускает ли это прописанная вам диета. Не забудьте также узнать максимально допустимую дозировку продукта.

Как приготовить топленое масло дома


Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами.

Современная технология приготовления такова:

  • Растопите сливочное масло высокой жирности (не менее 80%) на минимальном огне (оно ни в коем случае не должно кипеть!).
  • Томите его на огне порядка 30-50 минут, при этом постоянно снимая с поверхности пену с помощью специальной ложки.
  • Когда масло станет полностью прозрачным, оно готово.
А вот наши предки использовали другую технологию приготовления топленого масла, она приведена в старинном кулинарном труде Елены Молоховец:
  1. Положите в большую кастрюлю 500 грамм сливочного масла, налейте 1 литр воды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, добейтесь однородности.
  3. Снимите кастрюлю с огня и поместите в холодное место.
  4. Масло должно разделиться на затвердевший «брусок» и воду, слейте последнюю.
  5. Повторяйте все вышеописанные шаги, пока сливаемая вода не станет кристально-прозрачной.
Такая технология приготовления использовалась в России до конца XIX века, по готовности масло раскладывали по глиняным горшочкам, прикрывали их влажной марлей, свернутой в несколько слоев, и убирали в погреб. Храниться оно могло до 4 лет!

Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым.

Однако, обратите внимание, настоящие знатоки индуистской кухни уверяют, что правильно приготовить гхи в домашних условиях не получится, как ни старайся. Утверждается, что секретами его изготовления владеют лишь просвещенные тибетские монахи. Кроме того, они готовят масло в горах на высоте более 7000 метров над уровнем моря - на этой высоте температура кипения значительно ниже, что позволяет избавиться от ненужных примесей, но не убить при этом полезные вещества. Конечно, такое топленое масло в домашних условиях сделать невозможно.

К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах - порядка тысячей долларов за 100 грамм.

Рецепты блюд с топленым маслом


Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые.

Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:

  • Овощное рагу . Очистите и нарежьте кубиками картофель (2 штуки) и тыкву (400 грамм), последнюю нужно также освободить от семян. Возьмите посуду для запекания и щедро промажьте ее топленым маслом (1-2 столовые ложки). Достаньте из морозилки замороженную овощную смесь (400 грамм) - тут сгодится любая, но лучше всего подойдет смесь для лечо. Обратите внимание, что ее не нужно предварительно размораживать - лед в процессе запекания превратится в воду и сделает блюдо более сочным. Выложите ингредиенты слоями - картофель, тыква, замороженные овощи, затем повторите все слои еще раз. Каждый слой сдабривайте любимыми специями (отлично подойдут здесь фенхель, кориандр, базилик, сельдерей) и несколькими кусочками топленого масла. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до мягкости овощей, в зависимости от духовки процедура может занять от 30 до 50 минут.
  • Постные манты . Налейте в миску молоко (2 столовых ложки), лимонный сок (1/2 чайной ложки), воду (1 стакан), добавьте соду (1/2 чайной ложки) и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Теперь начинайте постепенно вводить муку (600 грамм), тесто должно получиться крутым, как на пельмени. Готовое тесто накройте тканью или салфеткой и оставьте на полчаса. Тем временем подготовьте начинку: нарежьте мелкими кубиками тыкву (500 грамм) и потушите ее в топленом масле (2 столовые ложки) на сковороде. Когда она станет мягкой, добавьте по вкусу соль и любимые специи, закройте крышкой и дайте начинке настояться немного. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и заверните - форму и размер мантов определяете вы сами. Готовые манты можно заморозить, а можно сразу приготовить - вообще они готовятся на пару, но можно их и просто отварить. Подавайте с зеленью и сметаной.
  • Говядина с черносливом . Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Разогрейте в сковороде топленое сливочное масло (3 столовые ложки), положите мясо (500 грамм), жарьте на сильном огне, пока оно не «запечатается» со всех сторон. Добавьте томатную пасту (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу, убавьте огонь, закройте крышку и тушите около часа. Добавьте чернослив (150 грамм), разрезанный на две части, тертую морковь (2 штуки), мелко нарубленный лук (2 штуки), тушите еще 15-20 минут. Подавайте мясо со свежими овощами и жареным картофелем.
  • Яблочные оладьи . Запеките яблоки (400 грамм) в духовке целиком (температура 180 градусов, время 40-50 минут). Протрите готовые яблоки через сито, чтобы эффективно и быстро убрать кожуру, семена и перегородки. В яблочное пюре добавьте муку (200 грамм), топленое масло (50 грамм), дрожжи (10 грамм), соль (1/2 чайной ложки), сахар (100 грамм). Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошли дрожжи, а затем выпекайте на топленом масле. Подавайте теплыми с сахарной пудрой и корицей.
  • Кекс на йогурте . Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм), добавьте ванилин (щепотку), топленое масло (150 грамм), натуральный йогурт (100 мл). Смешайте отдельно муку (200 грамм) с разрыхлителем (1 чайная ложка). Потихоньку введите сухие ингредиенты во взбитую массу - тесто должно получиться как густая сметана. Положите в каждую формочку для кексов по столовой ложке теста, затем по чайной ложке любого джема и сверху еще столовую ложку теста. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Как видите, способы применения топленого масла очень разнообразны, уместно оно будет в приготовлении практически любого блюда, однако выбирая рецепт, помните о том, что максимально полезные свойства продукта раскроются в сочетании с растительной пищей.

Усиливают пользу топленого масла следующие приправы - имбирь, куркума, тмин и черный перец.


Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры.

На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше.

В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями - имбирем, кориандром, перцем и другими.

Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно - ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете.

Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие.

Как приготовить топленое масло - смотрите на видео:


Топленое масло - продукт, который проявляет свои полезные свойства только при грамотном употреблении. Важно подбирать правильные пищевые сочетания и не кушать его в очень больших количествах, и тогда можно быть уверенным в том, что он окажет всестороннее благотворное влияние на организм.

Топленое масло польза и вред интересуют многих современных людй, кто-то считает топленое масло вредным из-за большого содержания в нем холестерина. Это верно наполовину, ведь для того, чтобы в организм попало его много, необходимо и употребить его в большом количестве. Но вряд ли кто-то сможет съесть столько жирного продукта. А вот понемногу употребляя, польза топленого масла будет неоспорима.

У индусов этот продукт возведен в ранг Жидкого золота, оказывающего положительное воздействие на весь организм. В России очень давно использовалось топленое масло повсеместно, со временем уйдя на второй план.

Сейчас мало кто владеет рецептурой его приготовления в домашних условиях.

В промышленности его готовят центрифугированием – простое сливочное масло растапливают, разделяя на фракции, затем жир нагревается в среде без воздуха, чтобы удалилась лишняя жидкость. Киргизы, например, готовят этот продукт из сметаны.

Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Для домашнего приготовления необходимо приобрести качественное сливочное масло – настоящий продукт, попадая в холодильник, становится твердым. Первым делом кипятится вода, затем внутрь этой кастрюли помещается меньшая. Для этого подойдет любой материал, кроме алюминия.

Подготовленный кусок масла кладется во внутреннюю емкость, где оно находится до нескольких часов, определяемых по стадиям:

  1. Таяние.
  2. Появление пены – ее нужно будет убирать.
  3. Образование осадка, который сохраняется.

После этого кастрюля вынимается, получившаяся масса сливается с оставлением осадка. Это можно сделать при помощи марли.

Из одного килограмма сливочного масла можно получить примерно 800 г топленого прозрачного, золотистого или янтарного оттенка. Это будет зависеть от жирности первоначального продукта. Такой способ избавляет масло от воды, молочного белка и находящихся примесей.

Во время приготовления блюда на таком масле пригореть оно не сможет, даже если оставить его надолго без присмотра. При этом хранить его можно много лет – со временем оно становится еще полезнее.

При наличии в топленом масле почти 100% жира, в нем сохраняется огромный запас витаминов, которые не исчезают во время приготовления пищи. А благодаря практически отсутствию воды и белка, польза топленого масла только возрастает, разделяясь на бытовую и биологическую.

Бытовая заключается в большом сроке хранения, доходящего до года с небольшим, что кардинально отличает от исходного сливочного масла. Биологический положительный эффект сосредоточен на витаминном составе с большой энергетической ценностью. Топленое масло, его польза и вред, заключаются:

  • В профилактике таких заболеваний, как остеопороз с рахитом;
  • В улучшении обменных процессов в организме;
  • Оказание помощи в сохранении отличного зрения до самой старости;
  • В улучшении функционирования печеночной деятельности;
  • В оказании положительного воздействия на работу половой системы, помогая выработке гормонов;
  • И в восстановлении, а также улучшении работы ЖКТ.

Стоит вспомнить о завтраках в детском саду, армии или в санатории – там всегда давали кусочек топленого масла. Ведь благодаря утреннему его употреблению организм настраивался на рабочий лад, получая с ним все необходимые питательные вещества и витамины. Положительное свойство этого продукта заключается еще и в том, что он способствует лучшему усвоению всех получаемых питательных ценностей из пищи.

Обязательно употреблять такой продукт следует следующим категориям граждан:

  • Работающим или проживающим в тяжелых климатических условиях – Сибирь и Крайний Север. Масло для них является источником витаминов и энергии с ее накоплением;
  • Детям и подросткам – это отличная профилактика рахита с задержкой развития интеллекта;
  • Страдающим язвенной болезнью желудка, но только строго по врачебной рекомендации;
  • Малышам, добавляя в некоторые блюда, но тоже по врачебной рекомендации.

Помимо всего вышеперечисленного, такое масло добавляется в различные косметические препараты. Например, применяя его в виде масок для сухой и шелушащейся кожи. Через несколько процедур она приобретает упругость и нежность. Этим продуктом еще можно лечить ломкость с тусклостью волос, плюс за короткое время маска из топленого масла избавляет от перхоти.

Для облегчения симптомов, связанных с болезнями суставов, можно самостоятельно приготовить следующий состав – смешивается топленое масло с любой целебной настойкой в пропорции 1/1. Получившуюся смесь ежедневно втирать в больной сустав и результаты не заставят себя ждать.

Улучшить пищеварение можно следующим образом – в топленое масло добавить корицу, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон – всего по чуть-чуть. Все это размешать и принимать до еды по третьей части ч. л., рассасывая как леденец.

С давних пор известен рецепт чудодейственной косметической питательной маски – в немного остуженное пюре из картофеля добавить 1 ч. л. перетопленного масла и такое же количество меда. Все это размешать и нанести тонким слоем на лицо. Спустя минут 20 смыть теплой водой, а затем холодной. Эту процедуру проделывать раз в 3 дня 7 раз. Кожа обретает упругость, нежность и молодость.

Топленое масло помимо пользы может нанести и вред организму. Это может произойти при его чрезмерном употреблении из-за высокой жирности. Итогом станет расстройство работы ЖКТ, что особо важно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями, связанными с этой областью. Печень с поджелудочной железой тоже получает дополнительную нагрузку, что может повлечь обострение или развитие болезней этих органов.

Человек с избыточной массой тела должен с осторожностью подходить к употреблению этого продукта. Лучше его использовать только для приготовления пищи.

Также вред топленого масла заключен в возможном появлении такого заболевания, как атеросклероз и негативном влиянии на людей, страдающих нарушенным обменом веществ.

И, тем не менее, при рациональном его употреблении и использовании, этот продукт является ценнейшим для организма с многовековой историей. Его применение сможет расширить гастрономические пристрастия, и вместе с тем улучшить самочувствие и здоровье в целом.


Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Приготовление топленого масла гхи

Польза топленого масла

Аюрведа учит, что топленое масло усваивается организмом намного легче обычного, оно улучшает пищеварение и общее состояние тканей, укрепляет иммунитет, не повышает уровень холестерина, благоприятно влияет на умственную деятельность, восприятие и репродуктивную функцию. Включение гхи в рацион обеспечивает размягчение и вывод шлаков из организма. Топленое масло оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему, повышает мыслительные способности, улучшает память.

Если в ветреную и холодную погоду осенью у вас пересыхает слизистая оболочка носа, как у многих людей, ее стоит всего лишь смазать топленым сливочным маслом – это не только поможет при сухости, но и защитит от простудных инфекций.

Гхи используют и в косметологии – оно быстро проникает в кожу и легко впитывается. Попадая вглубь кожи, оно растворяет и выводит шлаки и токсины, скопившиеся там. После таких процедур кожа приобретает гладкость, мягкость и нежность.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять топленое масло ежедневно на завтрак вместе с такими пряностями как кардамон, фенхель, шафран, а также с медом, ряженкой, сухофруктами, сливками или сметаной. Кроме этих продуктов в завтрак не должно включаться больше ничего. Уже через две недели употребления такого завтрака вы почувствуете заметный прилив сил.

Вред топленого масла

При всей пользе топленого сливочного масла необходимо помнить и о вреде, который оно может нанести. Этот продукт имеет очень высокую жирность, поэтому чрезмерное его употребление может послужить причиной возникновения проблем с пищеварением у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гхи дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, соответственно, злоупотребление им может вызвать обострение хронических заболеваний данных органов.

Также о вреде этого продукта нужно помнить людям с избыточным весом. 100 грамм топленого масла содержат почти 900 ккал. Лучше всего гхи использовать для жарки, но и в таком случае употреблять его надо в умеренных количествах.

Злоупотребление топленым сливочным маслом может ускорить развитие атеросклероза, а также негативно повлиять на здоровье людей, имеющих нарушения обмена веществ.

Противопоказания и польза топленого масла

Состав продукта

Основная польза масла

Считается, что чем дольше хранится топленое масло, тем полезнее оно становится. Правильно приготовленный продукт не прокисает и не прогоркает и через несколько месяцев хранения даже при отсутствии холодильника.

Существуют сведения, что в древности такое масло хранилось до 100 лет и, являясь особо ценным лекарственным средством, использовалось исключительно для лечения знатных особ. Так это или не так – рассуждать мы, конечно, не будем, зато рассмотрим, в каких случаях употребление топленого продукта пойдет на пользу, а когда может и нанести вред.

Известно, что топленое масло – ценный источник жирорастворимых витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, оказывая на него омолаживающее и оздоравливающее действие:


Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

Масло топленое: польза и вред, калорийность. Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Топленое сливочное масло: польза и вред

Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии, но и приготовить в домашних условиях. Топленая сливочная масса в результате термической обработки становится очищенным жиром, в котором нет воды, сахара и белков молочного типа.

В связи с этим масло подлежит более длительному хранению и пригодности к употреблению в пищу. В холодильнике его хранят до 15 месяцев.

Калорийность продукта

Чем полезно топленое масло?

Как вы понимаете, все полезные свойства топленого масла кроются в его компонентном составе. В ходе длительных исследований было установлено, что систематическое употребление хотя бы 15 г в день этого продукта защитит организм от воздействия высвободившихся радикалов. Кроме того, с его помощью можно очистить организм.

Небывалую популярность сливочное топленое масло приобрело в косметологии. Благодаря высокой концентрации ретинола и токоферола оно благотворно воздействует на кожные покровы, тонизирует и омолаживает их. В состав топленой сливочной массы не входит лактоза, поэтому его советуют употреблять в пищу людям, которые плохо усваивают этот элемент или страдают патологиями органов пищеварительного тракта.

Активные компоненты топленого масла благотворно влияют на кровеносные сосуды. Их стенки очищаются, а кровь разжижается, в результате чего можно предотвратить развитие атеросклероза или образование холестериновых пробок.

Топленое масло приобрело немалую популярность и в приготовлении средств народной медицины. Его активно применяют для лечения ряда патологий, в частности:

  • головной боли любой интенсивности;
  • мигрени;
  • простуды;
  • кашля;
  • аллергических реакций;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний эндокринной системы.

Систематическое употребление топленой сливочной массы способствует улучшению аппетита, а также нормализации обменных процессов. Топленое масло даже в результате термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Многие люди используют его и для наружного применения, например, при болях в поясничном отделе позвоночника, а также для лечения ран на кожных покровах. Некоторые представительницы прекрасного пола утверждают, что на основе топленого масла можно приготовить косметические средства. С их помощью легко справиться с морщинами и возрастными изменениями кожных покровов лица.

Вред и противопоказания к применению

Применение топленого масла в косметологии

Топленое масло приобрело широкое применение в косметологии. Благодаря его компонентному составу, вы можете сделать свою кожу бархатистой, подтянутой и упругой. Некоторые женщины используют его вместо обычных кремов или сывороток.

Топленое масло можно добавлять в состав различных масок. Оно универсально подходит для любого типа кожи. С его помощью можно добиться потрясающих результатов:

  • разгладить мелкие морщинки;
  • насытить кожу питательными элементами на межклеточном уровне;
  • увлажнить кожные покровы;
  • избавиться от угревой сыпи и акне.

Как приготовить сливочное топленое масло самостоятельно?

Состав:

Масло Гхи

В Индии этот продукт используется для заправки масляных ламп и в церемониях жертвоприношений. Широко применяется и в Южной Азии: в кулинарии, быту, религиозных ритуалах, медицине. Масло гхи. Относительно недавно им стали интересоваться во многих странах. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине. Это очищенное топленое масло, приготовленное по особому рецепту, имеет немало полезных свойств.

Лечебные свойства

Обозначим лечебные свойства продукта:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант . Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Продукт повышает аппетит и тонус . Борется с утомлением, улучшает работоспособность.
  • Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие . Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы.
  • Жидкость является дополнительным источником витамина К . Это вещество славится своими кровоостанавливающими свойствами, предупреждает просачивание крови сквозь стенки сосудов. А также помогает организму усваивать кальций.
  • Масло гхи нормализует деятельность тонкого кишечника . Оно отлично усваивается, не отягощая печень.
  • Продукт помогает при частых запорах . Но чрезмерное его употребление приведет к противоположному состоянию – поносу.
  • Приступ мигрени отступит , если небольшим количеством масла помассировать виски.
  • Благотворно воздействует продукт на нервную систему . Он успокаивает при раздражении. Применяется в качестве дополнительного лечебного средства при неврозе, депрессии, помогает снять стресс.
  • Полезно масло для здоровья головного и костного мозга . Оно стимулирует мозговую деятельность, увеличивая остроту ума.
  • Если уши начали болеть и стрелять , можно закапать в каждое по одной капле теплого продукта. Дополнительно помассировать зону вокруг ушных раковин маслицем.
  • Масло гхи – идеальное средство для массажа . Впитываясь без остатка в глубокие слои кожи, выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Плюс оказывает согревающее действие.
  • Обладает обезболивающим действием . Можно растереть ушиб, помассировать больное место при остеохондрозе или радикулите.
  • С маслом гхи лучше впитываются и усваиваются полезные вещества мазей, лекарств. Продукт увеличивает их лечебное воздействие.
  • Осенью и зимой, когда «гуляют» многочисленные инфекции, можно обработать маслицем носовые проходы. Слизистая не будет пересыхать, повысится сопротивляемость организма к простудным инфекциям .
  • Индийское маслице применяется и в косметологии . Оно обновляет клетки кожи на всех уровнях, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости и одутловатость.

Чаще всего масло гхи используется для приготовления различных блюд или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух, ушей, ушибов на коже). При нагревании оно не дымится, не становится токсичным. Способно долго храниться.

Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.