Беременным женщинам необходимо избыточное питание. Особенности питания беременных на ранних сроках и в течение всей беременности. Особенности питания беременных

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин:
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку(отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов: отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Питание, наряду с другими факторами, является одним из важнейших условий благоприятного течения беременности и родов. Беременность приводит к перестройке обменных процессов в организме. Они протекают более интенсивно (развитие матки, рост плода), вследствие чего повышается потребность организма в пластических и легко сгораемых веществах.

В настоящее время теоретически обоснована необходимость белкового питания беременной. Аминокислоты белковой пищи являются единственным источником образования белков в организме. Установлено, что процессы развития и рост плода происходят за счет белков, между тем во время беременности отмечается снижение содержания общего белка в крови женщины за счет альбуминов. Полноценное белковое питание может рассматриваться как профилактика целого ряда осложнений беременности и родов.

Основным тестом для оценки рациональности питания женщины во второй половине беременности служит, по мнению А. Ю. Лурье, увеличение ее веса (за неделю не больше 250 г).

Прирост веса свыше 0,5 кг в неделю свидетельствует либо о нарастании отека, либо об отложении жира. И то, и другое является неблагоприятным фактором. Увеличение веса тела женщины за период беременности в среднем должно составлять 10 кг с отклонениями в ту или другую сторону до 3-4 кг. Выявлена зависимость между весом женщины до беременности, увеличением его во время беременности и весом новорожденного: у здоровых женщин одних и тех же ростовых и весовых категорий при большой прибавке веса за период беременности средний вес доношенных новорожденных на 205-265 г (в зависимости от роста матери) больше, чем у женщин с малой прибавкой веса.

В последнее время наблюдается увеличение числа родов крупным плодом, что можно до некоторой степени объяснить, с одной стороны, повышением жизненного уровня населения, с другой - уменьшением применения физического труда в производственных процессах, то есть снижением энерготрат. Между тем питание должно соответствовать затратам энергии, но не превышать их. В противном случае оно становится избыточным и усложняет работу многих органов и систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Питание должно удовлетворять потребности материнского организма и растущего плода, но оно не должно быть обильным и не в меру калорийным.

По мнению ряда авторов, одной из причин увеличения веса новорожденных может быть нерациональное питание беременных . Изучение фактического питания беременных, родивших крупный плод, проведенное Киевским научно-исследовательским институтом педиатрии, акушерства и гинекологии, показало, что их пищевой рацион содержал повышенное количество углеводов и жира и недостаточно белков и витаминов; имело место значительное потребление мучных изделий, картофеля, сахара, сливочного масла. Наряду с этим в наборе продуктов было недостаточно овощей, фруктов и яиц. У беременных с чрезмерным весом плода общий калораж среднесуточного пищевого рациона значительно превышал таковой у женщин, родивших плод среднего веса (более чем на 1000 кал). Было также установлено, что избыточное питание неблагоприятно сказывается на обменных процессах. В крови у этих беременных имеет место более высокий уровень сахара, молочной и пировиноградной кислот, повышенное содержание р-липопротеидов, значительно выражена гиперхолестеринемия.

Питание женщин в различные сроки беременности должно быть дифференцированным. В первую половину беременности оно не должно существенно отличаться от такового до беременности. Для женщин среднего роста и веса пищевой рацион должен содержать 2400-2600 кал. Во второй половине беременности он увеличивается до 2800-3000 кал, главным образом за счет белков, поскольку белок является основным пластическим материалом для построения тканей растущего плода. У женщин тучных, ведущих малоподвижный образ жизни, калорийность пищи должна быть снижена.

Обязательно включение достаточного количества белков. В противном случае развивается гипопротеинемия, одна из причин токсикоза. При этом страдании гипопротеинемия наблюдается в 3-4 раза чаще, чем при нормально протекающей беременности. Белки следует включать в пищевой рацион из расчета 1,5 г на 1 кг веса беременной, то есть приблизительно 90-130 г в сутки. Ограничивать следует только жиры и углеводы. Суточная потребность в основных пищевых веществах в зависимости от срока беременности должна определяться в следующих количествах: для первой половины беременности - белки 85 г, жиры 82 г, углеводы 350 г; для второй половины соответственно - 109, 90, 400 г. Указанные количества белка необходимы для поддержания положительного азотистого баланса, однако простое увеличение содержания белка в диете не ведет к лучшему его использованию тканями организма. Способствуют усвоению белков углеводы, жиры, витамины группы В; улучшают всасывание белков калий и магний. Имеет значение не только количество, но и качество белков: биологическая ценность продуктов, содержащих белки животного происхождения, несравненно выше, чем продуктов, в состав которых входят только растительные белки. Полноценность белка определяется наличием в нем незаменимых аминокислот. К полноценным белкам относятся белки животного происхождения; они должны составлять не менее одной трети общего количества вводимого белка. Основным источником этих белков являются молоко, яйца, мясо, рыба.

Большое значение в питании беременных имеют белки молока. Из молочных продуктов особенно ценным является творог, содержащий в большом количестве метионин, хорошо усваиваемый и благоприятно влияющий на функцию печени. Это относится и к обезжиренному творогу; он содержит большое количество белка и относительно немного жира. Белок молока включает все необходимые незаменимые аминокислоты в довольно значительном количестве: в 1 л молока имеется 1,07 г метионина, то есть 60% суточной потребности в нем человека. Молочный белок обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров; он стимулирует образование гемоглобина в большей степени, чем белки мяса, рыбы, яиц. 1 л молока содержит свыше 30 г белка; молоко исключительно легко переваривается и усваивается, содержит целый ряд важных для жизнедеятельности организма витаминов и минеральных солей. Высококалорийным продуктом является и сгущенное молоко.

Среди различных минеральных солей, содержащихся в молоке, особенно важную роль играют соли кальция, калия и некоторые микроэлементы. Так, кальций молока обладает исключительно хорошей всасываемостью. Потребность организма беременной в кальции составляет около 1,5 г, в фосфоре - около 2,5 г в суточном рационе. Она удовлетворяется потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов (творога, сметаны, сыра). Пол-литра молока обеспечивает суточную потребность организма человека в кальции. Соли кальция и магния используются для нормализации диуреза и воздействия на механизмы, регулирующие артериальное давление. Среди микроэлементов, содержащихся в молоке, важное значение для развития внутриутробного плода имеют кобальт, медь, железо. Молоко содержит также важнейшие витамины группы В. 1 л молока обеспечивает 50% суточной потребности в витамине B1 и полную суточную норму витамина Вг. У некоторых женщин молоко вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях его можно заменить кефиром, простоквашей. Кислое молоко не только сохраняет основные полезные свойства молока, но еще содержит микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике. Молочнокислые продукты значительно богаче витаминами. Бактерии, применяемые для их получения, способны синтезировать витамины Вг, РР, Вб и B12.

Пища беременной должна быть разнообразной. Мясные блюда следует употреблять в качестве второго блюда во время обеда. В последний месяц беременности надо сократить употребление отварного мяса до 3 раз в неделю. Предпочтение следует отдать говядине, притом нежирным сортам; полезны блюда из печенки, богатой витамином B12, а также железом. Нежелательно употребление свиного, бараньего, гусиного и утиного мяса, отрицательно влияющих на функцию печени. В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы и борщи, а не навары, содержащие экстрактивные вещества; тем не менее 2 раза в неделю (до последнего месяца беременности) первые блюда можно готовить на некрепких (курином, рыбном или мясном) бульонах. Мясные блюда следует чередовать с рыбными. Полезна треска, содержащая свыше 17% полноценных белков, мало отличающихся от белков мяса; она переваривается в желудке быстрее мяса. Треска и ее печень содержат ценные минеральные вещества - кальций, фосфор, натрий и всего 0,4% жира.

Углеводы служат источником энергии в организме, однако они являются и основным источником образования жира, поэтому такие продукты, как сахар, хлебные и крупяные изделия, содержащие большое количество углеводов, следует ограничить.

В пищевом рационе беременных значительное место должно быть отведено овощам и фруктам. Содержащиеся в них углеводы не превращаются в организме в жир. Питательная ценность фруктов обусловлена наличием в них легко усвояемых Сахаров, а лимонная, яблочная, винная кислоты возбуждают деятельность пищеварительных желез. Полезен пчелиный мед (в среднем 70 г в день), однако в последний месяц беременности нужно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье), в том числе и меда.

Овощи и фрукты являются богатым источником разнообразных минеральных солей, особенно калия. Последние уменьшают способность тканей удерживать воду и тем самым помогают выведению из организма избыточного количества жидкости. Много солей калия в абрикосах и грушах.

Овощи и фрукты являются источником солей железа, которые участвуют в процессах кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов и имеет жизненно важное значение для кислородного питания тканей. Интенсивность использования железа для синтеза гемоглобина зависит от достаточного количества в пище таких витаминов, как С, B1, В2, В12, РР и фолиевой кислоты.

Овощи и фрукты содержат также ряд микроэлементов - медь, марганец. Много солей меди в лиственных овощах, а также в малине и вишнях. Марганцем наиболее богаты злаки. Сравнительно большое количество марганца имеется в лиственных овощах, свекле, а также яблоках и сливах. Р. И. Малыхина, В. С. Артамонов, Ф. Ф. Озероций установили обеднение организма беременной указанными микроэлементами, особенно на 36-39-й неделе беременности. Поэтому в зимне-весенний период, когда в пищевых продуктах содержание их резко снижено, а ассортимент продуктов ограничен, рекомендуется обогащать пищевые рационы биодозами меди, марганца, цинка, назначая внутрь 0,7% водные растворы сернокислых солей этих элементов по 10 капель на молоке после еды 2 раза в день (по 2 мг каждого микроэлемента в сутки).

Если учесть, что витамины не образуются в организме, а вводятся извне, то становится ясно, насколько важно употребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Исследованиями М. А. Петрова-Маслакова показано закономерное снижение аскорбиновой кислоты в крови по мере увеличения срока беременности. Одной из причин значительного расходования организмом витамина С, по данным В. А. Повжиткова, является нарушение секреции желудочных желез (уменьшение кислотности или даже полное отсутствие соляной кислоты). Богатым источником витамина С является черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры и другие овощи, ягоды и фрукты. Необходимое суточное количество витамина С составляет 100-200 мг.

В зимнее и весеннее время года следует пользоваться имеющимися в продаже в широком ассортименте фруктово-ягодными и овощными соками. Они возбуждают аппетит и хорошо утоляют жажду, из них можно приготавливать компоты, кисели. Очень полезны замороженные фрукты. Не рекомендуется употреблять настойки из ягод и фруктов, заготавливаемые в домашних условиях на зиму, так как в них при брожении образуется некоторое количество алкоголя.

Для обеспечения беременной витаминами группы В рекомендуется потреблять хлеб из муки грубого помола. Этим витамином богаты гречневая и овсяная крупы, пивные дрожжи.

Укроп, зеленый лук, шпинат, морковь, помидоры, шиповник, абрикосы и многие другие овощи, ягоды и фрукты содержат каротин, который в печени превращается в витамин А. Последний необходим для роста и размножения клеток, он способствует развитию плода. Особенно много его содержится в моркови, причем он лучше усваивается, если морковь приготовляется с добавлением масла.

Дневная норма овощей и фруктов не должна быть меньше 400 г. Помимо того, что они богаты ценными питательными веществами, они повышают усвоение и других продуктов. Овощи усиливают слюноотделение, секрецию остальных пищеварительных желез и тем самым облегчают переваривание пищи уже на первом этапе. Поэтому полезны перед едой закуски из овощей. Овощи способствуют выделению пищеварительных соков, улучшая переваривание пищи. Доказано, что если мясной или рыбный суп готовится с овощами, выделяется в 2 раза больше желудочного сока, чем при употреблении чистого мясного или рыбного бульона. Если на 100 г мяса выделяется 13 см3 желудочного сока, то на это же количество мяса с капустой его выделяется около 21 см3 (А. А. Покровский). Поэтому мясные и рыбные блюда полезно дополнять овощными гарнирами.

Как известно, во время беременности у многих женщин отмечаются запоры. Наилучшим регулятором двигательной функции кишечника являются овощи и фрукты. В них содержится клетчатка, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, не усваивается организмом, однако она полезна, так как усиливает перистальтику кишечника. При запорах рекомендуется съедать натощак (за 20-30 мин до завтрака) сырые овощи или фрукты (сырую морковь, яблоки, а также чернослив), а на ночь - простоквашу или однодневный кефир (200 г). Положительный эффект оказывает также тыква - печеная или в виде каши.

На протяжении всей беременности запрещается употреблять водку, вино, пиво и другие алкогольные напитки. Помимо вредного влияния на организм матери, они, легко проникая через плацентарный барьер, оказывают губительное действие на плод. Такие дети хуже развиваются, легко подвергаются различным заболеваниям. В настоящее время установлено, что употребление даже небольшого количества алкоголя влечет за собой снижение в несколько раз переваривающей силы желудочного сока.

При невозможности регулярного употребления соков необходимо принимать таблетки поливитаминов или пить настой шиповника, в плодах которого содержится большое количество витамина С. Его готовят из расчета одна столовая ложка ягод на стакан воды. Ягоды заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин; отвар настаивают в течение 2 ч и отцеживают. Затем ягоды опять заливают водой и снова кипятят 10 мин, настаивают и вновь отцеживают. То же самое делают в третий раз, после чего ягоды отжимают. Полученный отвар из 3 экстракций пьют по 7г - 1 стакану после еды. В питании беременных немаловажное значение имеют жиры. Если учесть, что 1 г белка дает 4,1 кал, 1 г углеводов - 4,1 кал, air жиров - 9,3 кал, то очевидна необходимость строго регламентировать количество жиров в пищевом рационе.

Основной причиной ожирения у 60% беременных является переедание . Это означает, что количество питательных веществ, усваиваемых организмом, превышает расход энергии, в результате чего происходит нарушение обмена веществ и развиваются различные осложнения, в первую очередь со стороны сердечнососудистой системы.

Отложению жира способствует жирная пища (в особенности пища, содержащая тугоплавкие жиры, как, например, баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда - острые закуски, острые приправы, вызывающие жажду и потребление большого количества жидкости. У ожиревших женщин рождаются нередко крупные дети. В родах развивается слабость родовой деятельности, что ведет к увеличению числа случаев мертворождений. Это обстоятельство диктует необходимость ограничения жиров в пищевом рационе примерно до 80 г в первой и до 90 г во второй половине беременности (около 1,5 г на 1 кг веса тела). Содержание жира должно составлять примерно 30% общей калорийности рациона (А. А. Покровский). Избыточное количество жира приводит к ухудшению аппетита и угнетению кроветворения. В пищевой рацион следует включать подсолнечное и кукурузное масло, из жиров животного происхождения - сливочное масло. Из «сех видов жиров легче всего перевариваются жиры молока.

Важным ингредиентом пищи является поваренная соль. Ей принадлежит огромная роль в водно-солевом обмене. Потребность человека в поваренной соли составляет примерно 4-6 г в сутки, но фактически он употребляет ее значительно больше - 10-12 г. По мнению Н. М. Николаева, не следует резко ограничивать количество соли, так как она повышает усвояемость пищи, а Д. Ф. Чеботарев рекомендует уменьшать употребление соли только при гипертензивном синдроме. С другой стороны, имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что бессолевая диета в последние месяцы беременности способствует ускорению родового акта, снижает нервную возбудимость и болевые ощущения в родах, вызывает дегидратацию тканей, и поэтому количество поваренной соли в последние 2 мес беременности не должно превышать 5 г в сутки.

Суточная потребность в воде составляет примерно 35 г на 1 кг веса тела, что при весе в 60 кг равно около 2 л. Избыточное количество жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому во второй половине беременности целесообразно ограничить количество жидкости в суточном рационе до 1 л, а при наклонности к образованию отеков - до 800 мл.

В пищевой рацион беременной должен быть включен также хлеб в количестве примерно 450-500 г (половина ржаного и половина пшеничного) из муки грубого помола. Он содержит значительно больше витаминов группы В, витамин Е и соли магния. Из круп особенно ценной является гречневая.

Особое внимание нужно уделять режиму питания, поскольку одна и та же пища усваивается по-разному в зависимости от того, как распределить ее в течение дня. Ввиду того, что в организме человека все жизненные процессы совершаются в определенном ритме, очень важно есть в одно и то же время. При соблюдении точного распорядка дня в определенное время начинается выделение пищеварительных соков и появляется аппетит. Если нарушить заведенный режим питания, налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, что проявляется снижением их функции.

Если в первые месяцы беременности целесообразно питаться 4 раза в день, то в последние месяцы, когда растущая матка, занимая почти всю брюшную полость, сдавливает желудок и приподнимает диафрагму, следует переходить на 5-разовое или, в редких случаях, 6-разовое питание, но очень малыми порциями. Может быть рекомендован следующий режим питания: первый завтрак в 7-8 ч, второй - в 11-12 ч, обед в 16-17 ч, ужин в 19- 20 ч и в 22 ч - кефир или простокваша (200 мл). Первый завтрак должен содержать около 30% суточного пищевого рациона, второй-примерно 15%, обед -40%; на остальное время дня остается 15% суточного пищевого рациона (табл. 3). Непосредственно после приема пищи отдых должен быть активным. Ужин всегда должен быть легким. Между ужином и сном необходим по крайней мере 2-часовой промежуток времени, в течение которого пища переходит из желудка в кишечник.

Большое значение имеют вкусовые качества пищи. Если приготовленная пища долго стоит, а затем подогревается, она теряет не только вкусовые качества, но и содержащиеся в ней витамины. Кроме того, необходимо уделять внимание технологии приготовления пищи, в частности из овощей и фруктов, и применять правильные приемы кулинарной обработки. Для сохранения витаминов необходимо нарезанные овощи или фрукты сразу же варить, бросая в кипящую воду, и варить только до готовности, причем обязательно в плотно закрытой эмалированной посуде. Блюда из сырых овощей следует готовить непосредственно перед едой. Ниже приводится примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности.

Если пищевой режим во время нормальной беременности - один из важнейших элементов профилактики осложнений, то при отклонении от нормального ее течения или при наличии экстра-генитальных заболеваний в питание беременной необходимо вносить соответствующие коррективы. При таких условиях рациональное питание является одним из главных звеньев лечения наряду с охранительным режимом и медикаментозной терапией.

Исключительно важное значение приобретает питание в комплексном лечении такого осложнения беременности, как поздние токсикозы. При выборе диеты для данного контингента беременных Е. И. Кватер и М. С. Маршак рекомендуют руководствоваться следующими основными установками: количество поваренной соли не должно превышать 5 г, вводимой жидкости - 800 мл; в пищевой рацион включать высококачественные белки, пища должна содержать витамины, а в зимне-весеннее время обогащаться витаминными препаратами.

До недавнего времени отдельные акушеры выступали против назначения беременным с поздним токсикозом пищи, богатой белками, полагая, что она способствует развитию токсикоза. Однако в настоящее время установлено, что у беременных при этом заболевании нарушены многие виды обмена веществ, в том числе белковый, что выражается в гипопротеинемии, в частности в снижении количества альбуминов в сыворотке крови; кроме того, при нефропатии происходит потеря белка с мочой.

Известно, что при недостатке белка в организме понижается функция печени и желез внутренней секреции. Диета, бедная белками, способствует развитию тяжелой формы токсикоза. В настоящее время считают, что при определении необходимого количества белка в суточном пищевом рационе беременной с поздним токсикозом следует исходить из расчета 1,5-2 г на 1 кг веса тела. Е. А. Могнян для лечения беременных с поздним токсикозом предлагает давать 110-120 г белка и отмечает, что применение повышенного белкового рациона по сравнению с малобелковой диетой (70-80 г) нормализует показатели белкового обмена. Однако при появлении нефритической альбуминурии, а тем более гиперазотемии количество белка, по мнению Д. Ф. Чеботарева, следует снизить. Многие авторы считают, что между питанием беременной и развитием позднего токсикоза существует прямая зависимость, причем полноценное питание является лучшим средством предупреждения тяжелой формы токсикоза.

Существует мнение, что при позднем токсикозе из пищевого рациона должны быть исключены мясные блюда. Такая точка зрения не отвечает современным взглядам. Конечно, в пищевом рационе беременных с поздним токсикозом должна преобладать молочно-растительная диета, причем потребность в белке должна удовлетворяться в основном за счет белков молока и молочных продуктов. Однако при исключительно молочно-растительной диете организм не получает в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для роста матки и формирования плода. Поэтому лишать беременную мяса не следует, однако его количество надо ограничить; употреблять мясо примерно 2 раза в неделю в качестве второго блюда за обедом и только в отварном виде. Использование мясного отвара категорически запрещается. Полезна отварная рыба. При потере белка рекомендуется дополнительно применять пищевые прессованные дрожжи в количестве 60-80 г в день в виде напитка или сухие дрожжи по 8-10 г в день. Этим достигается также введение витаминов группы В.

Что касается жиров, то при позднем токсикозе их количество по сравнению с таковым для здоровых беременных следует уменьшить и назначать из расчета не более чем 1 г на 1 кг веса, поскольку при данном заболевании функция печени в той или иной степени нарушается и количество желчи, необходимое для переваривания пищи, уменьшается. Между тем фермент липаза, под влиянием которого в тонком кишечнике происходит переваривание жиров, действует только при наличии достаточного количества желчи. При развитии гипертензивного синдрома в связи с тенденцией к гиперхолестеринемии количество жиров следует уменьшить до 15-20% общего калоража.

Наблюдаемая при позднем токсикозе задержка в организме воды и хлоридов указывает на нарушение водно-солевого обмена. Концентрация хлора в венозной крови увеличивается по мере нарастания тяжести токсикоза. Натрий в сочетании с хлором усиливает способность коллоидов к набуханию. Поэтому приобретает особо важное значение вопрос о потреблении соли в пищевом рационе, а также о питьевом режиме. Общепризнана точка зрения о необходимости ограничения количества соли. Полностью должны быть исключены соления, копчености, колбасные изделия. При развившемся токсикозе показана бессолевая диета. Приготовленная без соли пища, однако, не лишена полностью соли. При любой бессолевой диете ее содержится около 2,5-3 г.

При распространенных отеках следует на короткое время назначать пищу, приготовленную из продуктов, практически не содержащих соли - изделия из круп, творог, фрукты. Для улучшения вкусовых качеств такой пищи рекомендуют выдавать больной 2-3 г соли в виде навески. Кроме того, благоприятно действуют кислые приправы с томатным соком, лимоном, лимонной кислотой, клюквой.

Наряду с ограничением поваренной соли необходимо увеличить количество солей калия и магния, регулирующих взаимоотношение электролитов, усиливающих выведение из организма натрия и жидкости. Много солей калия содержится в картофеле, шиповнике, черной смородине, сушеных абрикосах, винограде; солями магния богаты шиповник и изюм.

Большинство акушеров полагают, что введение жидкости способствует образованию отеков, и при поздних токсикозах рекомендуют ограничивать прием жидкости примерно до 600-800 мл в сутки (Е. А. Могнян). По данным Н. К. Кулиевой и Г. Г. Педанова, при ограничении поваренной соли в пищевом рационе настолько уменьшается жажда, что не приходится лимитировать водный режим больных. Ионы натрия в тканях не накапливаются и не связывают воду, а выведение воды почками у беременных с поздними токсикозами, как правило, не нарушено.

Для того чтобы ускорить выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ и дать относительный отдых печени и почкам, рекомендуются разгрузочные дни:

  • творожные - 500-600 г творога со 100 г сметаны делят на 6 порций и дают беременной через каждые 2,5 ч;
  • яблочные - 1,5 кг зрелых яблок делят на 5-6 порций и дают через такие же промежутки времени. К ним можно немного (чтобы не вызвать жажды) добавить сахара, можно приготовить яблочное пюре;
  • при назначении «компотных дней» беременные выпивают 1,5 л компота в день по такому же принципу.

Может быть рекомендован и такой разгрузочный день: 400 г творога, 400 г ягод или фруктов, 200 г сахара или меда и 1 стакан некрепкого чая. Разгрузочный день назначают обычно 1 раз в неделю. В этот день беременная должна соблюдать полупостельный или даже постельный режим, что предусматривает минимальный расход энергии. На следующий день после разгрузочного не рекомендуется потреблять полный пищевой рацион, а использовать его только в половинном размере. После разгрузочного дня улучшается состояние беременной, увеличивается диурез, улучшается сон.

Исключительно важную роль играет питание у беременных, страдающих заболеваниями внутренних органов, в частности при сердечно-сосудистой патологии, когда оно выступает на первый план как лечебное мероприятие, создающее благоприятную основу для эффективного применения медикаментозных средств.

При сердечно-сосудистой патологии с целью уменьшения нагрузки на сердце необходимо употреблять легкоусвояемые продукты и ограничивать количество жидкости.

У беременных с гипертонической болезнью усиленная продукция минералокортикоидов, в том числе альдостерона, ведет к задержке натрия в организме. Поэтому количество поваренной соли в пище не должно превышать 5 г в суточном рационе. Диета для беременных с гипертонической болезнью должна быть достаточно калорийной с оптимальным соотношением в ней белков, жиров и углеводов. В основу диеты при гипертонической болезни может быть взята классическая диета № 10 по Певзнеру, в которую внесены определенные коррективы; она отличается более высоким содержанием полноценных белков с наличием в них метионина, холина, тирозина, триптофана, ограничением животного жира. Диета характеризуется также пониженным содержанием углеводов, увеличенным количеством витаминов, липотропных веществ, солей калия и магния, ограничением солей натрия. Для беременных с нормальным весом количество калорий равно примерно 2700, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 400 г.

Сочетание беременности с гипертонической болезнью неблагоприятно влияет на состояние внутриутробного плода . В целом ряде случаев (в зависимости от стадии гипертонической болезни) наблюдается его гипотрофия, антенатальная гибель. В основе этих осложнений лежит кислородная недостаточность, в борьбе с которой необходимы вещества, усиливающие окислительные процессы, улучшающие газообмен, дыхательные свойства крови. Содержат такие вещества изюм, урюк, отвар шиповника, фруктовые соки, витамины группы В, а также кислоты - аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, глютаминовая.

Известно, что по мере увеличения срока беременности у здоровых женщин повышается содержание в крови холестерина, появляется склонность к образованию кетоновых тел, обнаруживаются сдвиги в обмене липидов. При сочетании беременности с гипертонической болезнью указанные явления выражены более значительно. В связи с тем, что нарушение холестеринового обмена (гиперхолестеринемия) способствует отложению атероматозных масс в эндотелии кровеносных сосудов и повышению артериального давления, кроме ограничения жиров, из пищевого рациона следует исключить продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами (печень, почки, мозги, яичный желток и др.), а также вещества, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе. В диету включают продукты, содержащие много калия (печеный картофель, шиповник, изюм, курага, инжир) или магния (морковь, орехи, хлеб из отрубей, пшенная, гречневая или овсяная каши). По данным Е. Ф. Шамрая с сотр., полифенолы овса усиливают процесс окисления жиров. При сопутствующем ожирении или признаках сердечной недостаточности 1 раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни (творожный, яблочный, кураговый и др). Иногда только одним регулированием режима питания можно достичь значительного улучшения самочувствия беременных, страдающих гипертонической болезнью.

Диета беременных с ревматическими отличается от таковой при гипертонической болезни повышенной калорийностью, увеличением количества белков и снижением углеводов.

Сочетание беременности с ревматическими пороками сердца влечет за собой нарушение обменных процессов, развитие в той или иной степени гипоксии в организме матери и плода. Поэтому диета у этой категории беременных должна способствовать созданию более благоприятных условий для кровообращения и выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ. Диету необходимо назначать при первом посещении беременной женской консультации.

Для улучшения обменных процессов и удовлетворения потребностей растущего плода в пищевом рационе должно быть необходимое количество полноценных белков, содержащих такие незаменимые аминокислоты, как метионин, холин. При исчислении количества белка в суточном пищевом рационе необходимо учитывать особенности течения ревматического процесса. При латентной форме заболевания количество белка может составить примерно 1,5 г на 1 кг веса беременной. При остром течении процесса оно должно быть снижено. Количество углеводов следует ограничить до 300 г, а жиров до 80 г, причем они должны быть преимущественно растительного происхождения. Таким образом, суточный пищевой рацион составит 2800-3000 кал.

Важное значение для профилактики возникновения отеков или их уменьшения, если они имеются, принадлежит солевому и водному режиму. Количество поваренной соли в суточном рационе не должно превышать 3-4 г. Пища с таким небольшим добавлением соли не вызывает жажды. Следствием этого является снижение потребности в питье, и ограничение в приеме жидкости легко переносится больными.

Наряду с ограничением потребления поваренной соли больным с ревматическими пороками сердца показано увеличение солей калия, которые оказывают благотворное влияние на сократительную деятельность сердечной мышцы. Продукты, богатые калием, обладают к тому же мочегонным действием.

Известно, что по мере увеличения срока беременности в крови происходит закономерное снижение содержания аскорбиновой кислоты; тем более это касается беременных с сердечнососудистой патологией, у которых значительно уменьшается количество данного витамина под влиянием длительного применения препаратов салициловой кислоты. В комплексе лечения беременных с ревматическими пороками сердца витамин С особенно полезен, поскольку он обладает противовоспалительным действием, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает диурез. Рекомендуемая доза - 300 мг. При явлениях нарушения проницаемости сосудистых стенок, что нередко наблюдается у беременных с недостаточностью кровообращения, при кислородной недостаточности показано применение витамина С в комбинации с витамином Р. Учитывая функциональную неполноценность печени у данной категории беременных, в пищевой рацион следует вводить продукты, богатые липотропными веществами, главным образом творог.

Витамины группы В оказывают нормализующее действие на многие виды обмена веществ, способствуют усвоению белков. У беременных с ревматическими пороками сердца, у которых длительное применение салицилатов нередко вызывает диспептические явления, эти витамины, улучшая секреторную функцию желудка, способствуют ликвидации болезненных симптомов.

Диета при хронических заболеваниях почек приобретает подчас большее значение, чем медикаментозная терапия. Преимущество диетотерапии заключается в возможности ее применения в течение всего периода заболевания, нередко продолжающегося на протяжении многих лет. Хронический нефрит ухудшает течение беременности и состояние внутриутробного плода, нередко приводя его к антенатальной гибели.

Основной задачей является улучшение почечного кровотока и выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ из организма. Диета предусматривает ограничение поваренной соли и жидкости, а также веществ, раздражающих печень и почки, изъятие продуктов, вызывающих метеоризм (главным образом бобовых), преобладание в диете солей калия. Кулинарная обработка продуктов должна исключить наличие в них экстрактивных веществ.
Вопрос о содержании белка в пищевом рационе у данной категории больных полностью не решен. Некоторые авторы считают, что диета с малым количеством белка (0,3-0,5 г на 1 кг веса тела) способствует снижению артериального давления и уменьшению отеков. Однако большинство авторов придерживаются мнения о необходимости введения белка из расчета не менее 1 г на 1 кг веса, а при значительной протеинурии предлагают восполнять потерю белка дополнительным его введением (яичный белок).

При сочетании хронического нефрита с беременностью количество белка должно исчисляться из расчета 1,5 г на 1 кг веса беременной, количество жиров 70-80 г, в том числе животных 30 г, углеводов - до 400 г. Общее количество калорий 2900- 3000. Жидкость ограничивается до 1000 мл, а при наличии отеков - до 800 мл. Пища приготовляется без соли. Суточный рацион поваренной соли составляет от 2 до 5 г в зависимости от степени тяжести заболевания (с учетом содержания соли в пищевых продуктах). Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов. При пиелите беременных, вернее пиелонефрите, поскольку помимо почечной лоханки в процесс вовлекается почечная паренхима, до недавнего времени применялась молочно-растительная диета. По современным взглядам, эта диета не может считаться полноценной по содержанию в ней белка, солей, витаминов и других ингредиентов. К тому же она не способствует сохранению кислой реакции мочи и предрасполагает к запорам. Диета должна быть обогащена белками из расчета количеств, принятых для беременных. В пищевой рацион включают все виды овощей и фруктов. Следует исключить цельное молоко, белый хлеб, печенье и другие мучные изделия, рисовую кашу, щелочные минеральные воды и ограничить потребление сахара.

Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез (гастрит, колит, заболевания печени и поджелудочной железы) требует специальных диет, предусмотренных для этих заболеваний.

Все необходимые для роста и развития вещества плод получает из организма матери. Именно поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию.

Некоторые ошибочно полагают, что в период вынашивания ребенка будущая мама должна есть в 1,5-2 раза больше, и объясняют это тем, что кормит она не только себя, но и малыша. Врачи же считают это утверждение в корне неверным - переедание приводит к набору лишнего веса и вовсе не гарантирует обеспечения обоих организмов всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, порции пищи во время беременности не должны намного увеличиваться, а вот их качественный состав должен становиться лучше.

Правильное питание во время беременности

Калорийность рациона

Количество калорий, потребляемых в сутки, рассчитывается с учетом возраста и образа жизни. В среднем человеку, выполняющему не очень тяжелую физическую работу, нужно от 1900 до 2000 ккал. Во время беременности обмен веществ увеличивается на четверть. Соответственно, в первом триместре женщине, вынашивающей одного малыша, нужно около 2500 ккал, в третьем - до 2900 ккал.

Правильное питание для беременных

Самые главные компоненты пищи - это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Также важна жидкость.

Роль белков

Из белка состоят очень многие структуры человеческого организма. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, формирование плода. Источники белка:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца.

В первые месяцы беременности в день рекомендуется потреблять 100 граммов белка, в последние - 110-120. 50 % из них должны составлять животные. Получить нужное количество белка можно, если съесть 150 граммов мяса или рыбы, куриное яйцо, порцию натурального йогурта, выпить 3 стакана молока.


Источники белка

Углеводы во время беременности

Еда для беременных должна содержать около 350 граммов углеводов в первом триместре и до 400 граммов во втором. Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей.

Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.

Жиры в рационе будущих мам

Правильное питание во время беременности предусматривает потребление около 75-80 граммов жиров. Из них 20-30 граммов должны иметь растительное происхождение.

Источники животных жиров - сливочное масло, растительных - оливковое, подсолнечное, льняное и кукурузное растительные масла. А вот сало будущим мамам кушать совсем не обязательно. Маргарин вообще нужно исключить их рациона.


Источники жиров

Витамины

Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов - органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.

Важны для здоровья беременной женщины:

  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук.
  • Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущая мама должна потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел.
  • Витамин А. Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места. Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения. Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочка должна включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет. Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте.
  • Витамины группы В. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис.
  • Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита. Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты.
  • Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию. Затем женщина должна принимать их как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система. Получать фолиевую кислоту можно из зелени. Но также важно принимать ее дополнительно в таблетизированной форме.


Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности

Макроэлементы и минеральные вещества, о которых не должна забывать беременная

Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша.

Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться. Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета.

Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием - арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники - это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.


Анализ крови на анемию

Если наблюдается нехватка железа, у беременной диагностируется анемия. При данном состоянии в кровь поступает недостаточное количество кислорода, может развиться гипоксия плода. В сутки женщина должна получать 18 мг железа. Для этого ей нужно есть яйца, фрукты, печень животных, гречку, петрушку.

Нужно заметить, что даже при грамотно составленном меню в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Пренебрегать их приемом не стоит - на кану маленькая жизнь.

Вода во время беременности

Если беременная не страдает из-за сильных отеков, ей нужно получать в день около двух литров жидкости. 50 % от данного объема будет поступать вместе с продуктами питания (супами, киселями, овощами). Еще литр женщина должна выпивать. Хорошо, если это будет очищенная питьевая вода, зеленый чай без сахара, морс.


Во время беременности важен питьевой режим

Если сильно выражены отеки, количество свободной жидкости следует ограничить до 700 мл.

Режим питания при беременности

Всем будущим мамам гинекологи советуют кушать часто, но небольшими порциями (оптимальный размер - 1 стакан). Всего в день должно быть 5-6 приемов пищи, например, в 8, 11, 14, 17 и 19 часов, а перед сном можно выпить стакан простокваши либо кефира, съесть какой-нибудь фрукт.

Примерное меню беременной на один день

Утром беременной лучше есть кашу, творог, сыр, пить какао с молоком, чай или сок. Также разрешен пшеничный хлеб с маслом.

Во второй прием пищи можно скушать салат из свежих овощей или морской капусты, отварное яйцо.

Идеальный вариант для обеда - куриный бульон, кусочек отварной говядины, зелень, компот.

На полдник можно съесть натуральный несладкий йогурт, любой фрукт или горсть чернослива.


Перед сном полезно пить кефир

Ужин может включать в себя рыбу, приготовленную на пару вместе с овощами, чай с творожной запеканкой.

За час-два до отхода ко сну по желанию можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Пищевые привычки, от которых беременная должна отказаться

Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных:

  • Переедание перед сном. В позднее время суток обменные процессы, протекающие в организме, замедляются. Пища переваривается медленнее. Поэтому наедаться перед сном нельзя - это обусловит бессонницу и набор лишнего веса.
  • Несоблюдение режима дня. Пищу следует принимать примерно в одно и то же время. Запрещено ничего не есть полдня, а потом за вечер съедать сразу несколько огромных порций, оправдывая себя тем, что весь день голодала.
  • Еда всухомятку. В ежедневный рацион беременной должны обязательно входить супы домашнего приготовления, горячие блюда. Если есть много сдобы, в разы увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Категорический отказ от завтраков. Если из-за токсикоза есть по утрам совсем не хочется, нужно небольшими глотками выпить хотя бы стакан кефира, положив в него столовую ложку растительной клетчатки.
  • Частое употребление острого. Такие блюда особенно опасны для тех будущих мам, у которых диагностирована железодефицитная анемия, гастрит, язва желудка, нарушение свертывания крови.


Беременной нужно регулярно есть супы домашнего приготовления

К чему может привести неправильное питание

Несбалансированное питание может поспособствовать:

  • позднему токсикозу;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • задержке внутриутробного развития плода;
  • выкидышу/преждевременным родам (если плацента не получает нужных питательных веществ, она не может нормально развиваться, поэтому иногда начинает отслаиваться);
  • малокровию и связанной с ним гипоксии плода;
  • ослаблению иммунной системы женщины.


По поводу рациона беременной следует проконсультироваться с врачом

Диетологи утверждают, что беременным следует есть все продукты в виде, максимально приближенном к натуральному. Если это картофель, то запеченный в мундире, если яйца, мясо - то отварные, если овощи, фрукты - то по возможности сырые. Сосиски, соусы, булки - это все можно смело отнести к категории вредностей.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Можно Продукты Нельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожи Мясо и птица Сосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыба Рыба Жирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфеты Жиры, десерт Жевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупы Крупы, злаки Манная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечки Фрукты, овощи, ягоды Цитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочная продукция Копченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлета Яйца Сырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечка Хлеб Сдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении , развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Мне нравится!

Правильное питание в период беременности является залогом здоровья будущего ребенка. Очень важно чтобы в рационе присутствовал белок, ведь именно он является основой для быстро растущего организма малыша. От ряда продуктов, способных нанести серьезный вред, следует вовсе отказаться.

Занимаясь планированием питания для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности, ведь на каждом этапе, женскому организму необходимы различные питательные вещества. Следовательно, во время каждого из периодов беременности, меню будущей мамочки подлежит корректировке.

  1. Рацион питания мамочки, находящейся на начальном этапе беременности, фактически не отличается от привычного рациона. Разумеется, меню должно быть полноценным и обогащенным необходимыми полезными веществами. Такой подход к питанию объясняется тем, что, несмотря на формирование всех важнейших органов малыша, он еще слишком мал и ему, и его будущей мамочке вполне достаточно обычного количества пищи, для полноценного развития. Единственной особенностью должен стать акцент на потреблении как можно большего количества продуктов, в которых содержится нужное количество кальция.
  2. С наступлением второго триместра беременности, ребенок начинает стремительно расти и здесь не обойтись без пищи с высоким содержанием белка. Крайне важно не просто увеличивать количество поглощаемой пищи, а выбирать именно те продукты, в которых содержится повышенное количество полезных веществ для ребенка.
  3. С наступлением третьего триместра, у ребенка происходит формирование скелета, всех внутренних органов и развитие нервной системы. Именно в данный период необходимо сделать акцент на пище, с повышенным содержанием кальция, минералов и витаминов.

Исходя из всего выше сказанного следует вывод – правильное питание мамы должно зависеть от срока ее беременности и удовлетворять все физиологические потребности будущего ребенка.

На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:

  • Первый прием пищи может составлять порядка 30 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Второй завтрак может содержать до 15 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Обед должен стать самым плотным приемом пищи в течение суток. Его калорийность может достигать 35 процентов от суточной нормы
  • Ужин должен быть более легким. Его калорийность не должна превышать 25 процентов от суточной нормы.

Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.

Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками. Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания. Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.

Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.

Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка. К подобным продуктам можно отнести:

  • Яблоки и различные виды сухофруктов
  • Свежую морковку
  • Всевозможные виды каш
  • Хлеб, выпеченый из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

Правильное питание в 1 триместре беременности

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Свинина
  2. Шпинат
  3. Индейка
  4. Бананы
  5. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

Правильное питание во 2 триместре

С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка. Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания. Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.

Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:

  • Томатный сок
  • Гречневая каша
  • Печень
  • Мясо.

Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:

  • Спаржа и стручковая фасоль
  • Петрушка, салатные листья, шпинат
  • Авокадо и цитрусовые
  • Свежий зеленый горох.

В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:

  • Морковке
  • Капусте
  • Перце желтого цвета.

Правильное питание в 3 триместре беременности

Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.

Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:

  • Цельнозерновые каши.

О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.

Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:

  • Отварное мясо птицы
  • Постное мясо
  • Фрукты и овощи (предварительно прошедшие термическую обработку)
  • Творог (главное не жирный)
  • Подсушенный хлеб
  • Яйца (желательно всмятку).

Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:

  • Красное мясо
  • Различные орехи
  • Жирные сорта рыбы
  • Овощи зеленого цвета.

В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.

Правильное питание будущей мамы при пиелонефрите

К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Питание женщины, у которой диагностирован пиелонефрит, должно состоять из макарон, различных круп и несдобной выпечки.
  1. Не жирное мясо, рыбу и птицу
  2. Овощи свежие или приготовленные методом варки либо запекания. Наиболее полезными окажутся кабачки и баклажаны
  3. Сметану, творог либо йогурт, с низким процентом жирности.

При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.

  • Максимально полезными, для будущих мам, у которых диагностирован пиелонефрит, окажутся яблоки, крыжовник, груши, виноград, а также сливы.
  • Самыми оптимальными способами приготовления пищи в период лечения, станут проваривание, либо приготовление на пару.
  • В случае если у будущей мамочки диагностирован пиелонефрит, но полностью отсутствует отечность, режим питания менять не следует.



Похожие статьи

© 2024 my-kross.ru. Кошки и собаки. Маленькие животные. Здоровье. Лекарство.